X



トップページ製造業界
1002コメント326KB

[KAITEKI]三菱ケミカルPart30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 05:45:21.53ID:HnG7ka3S
>>587
お前が必死過ぎて本気でいいことあるとええなって思っただけや。煽りじゃないが、5chやめた方がいいよお前。
毎年出願してるし博士持ってるが、都合の悪いことは嘘やと思ったり、耳に入らんくなっとるんちゃうか。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 06:26:07.98ID:3W53i+GX
>>584
500万切ります。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 07:24:10.91ID:4O57r2ZU
>>582
知り合いのオペレーターは上司に話し聞いてもらっていつの間にか消えてたけど、異動じゃなかったのかな……
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 07:39:01.94ID:MaDeXj1f
>>578
何度も何度も必死だなw

お前が必死過ぎて本気でいいことあるとええなって思っただけや。煽りじゃないが、5chやめた方がいいよお前。頭悪いもん。
毎年出願してるし博士持ってるが、都合の悪いことは嘘やと思ったり、耳に入らんくなっとるんちゃうか。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 08:34:19.03ID:g54ytE3C
T職は公募なし
しかし異動はある(県外異動の有無は知らない)
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 08:45:50.18ID:6vqwgI4r
>>578
AHO
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 08:47:52.43ID:6vqwgI4r
アホ博士くん
0595 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 09:47:34.88ID:pJ85ST6W
>>580
貴方の言う「成果」が何かによる。
技術開発ベースではそれなりに成果あるんじゃないの?
テクノロジーウィーク参加してないん?
製品上市という点では成果らしい成果は無いね。
上市するには本社企画戦略、生産技術、製造の連携が必要。そこんとこはRDの力だけじゃどうにもならないので成果評価項目に無い。
本来は上市成功でEX、上市失敗でBEとかであるべきなんだけど、現実は「RDテーマ○件獲得」「特許○○件」みたいな目標になってるから、上市見込みの無い屑テーマや審査請求取下屑特許を
濫造する人達が評価されるおかしな組織になってる。
新製品を上市したいというまともな人は異動するか転職しちゃうね。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 11:08:01.84ID:g54ytE3C
各事業所で行う社長とのTHMは管理職クラスしか参加できんのなw
下っ端が変な質問しない為の対策やろね
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 11:24:01.29ID:MaDeXj1f
中身が無い無能こそ数を誇るんだよなぁw

この会社のRDは「RDテーマ○件獲得」「予算○獲得」「特許○件申請」が評価目標になってるから、
見込みの無い屑テーマを凄い案件のように嘘説明する屑 とか
審査請求取下になる屑特許を凄い技術っぽく見せかけて申請する屑
こういった屑達が評価されるおかしな組織になってる。

RDのレベルが下がる一方って言われてるのは、
こういった屑ばかり会社に残ってるからだよ。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 11:29:56.64ID:MaDeXj1f
研究開発の成果ゼロ世代で管理職がほぼ埋まってるから、この社風が是正されない。
Z世代は効率よく稼ぐことを重視してるから、嘘で会社から金をとる屑行為を効率の良い働き方と歓迎している。

数少ないまともな中堅は転職するか、鬱になる。
結局、若手も中堅も管理職と屑揃いなんだよ。
ここのRDでやっていくには周りに合わせて屑行為に加担するしかない。
RDの批判するのなら、そこらへんの事情分かってほしいね。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 11:31:15.29ID:73Rdtjrm
>>578
屑が嘘ついたこと自慢してて草w
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 11:37:27.65ID:73Rdtjrm
RDの「成果」は人による。
技術開発の件数ではそれなりに成果あるやろうね。

新規性、独自性、利益への貢献度etc
そういった観点なら成果は言われてる通りゼロや。

ここらへん認識の違いがRDとそれ以外で大きいんよ。
RDは仕事しているけど、それ以外からは仕事してないように見えてまう。
ストラテジーや人事が研究テーマの選定指針なり、RDの評価指針変えないと無理やろ。
これからも投資を全て無駄にさせてもらうで〜。
0602 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 12:09:31.17ID:RFrzRCbj
昨年度末に全社掲示板で「年度末の繁忙期にどうせ取り下げるような屑特許の駆け込み申立をやめろ。」と知財からお達しが来ててわろた。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 12:59:50.31ID:lJTqN3ko
>>599
口悪すぎやけど言ってることには同意する。
現状を制度を変えずに改善したいなら人を変えるしかないし、人を変えずに改善したいなら制度を変えるしかないよね。
うちは方針だけ変えて、アウトプットされるまでの実務過程が何一つ変わってない。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 14:38:04.25ID:Jo+8KZRG
 素人でも分かるくらいカスみたいな申請を連発するなよな。
 期末面談対策か知らんが、年度末に通るとは思えない申請を大量に処理させられるこっちの身になってほしいわ。
 RDで全部処理しろよ。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 16:12:18.80ID:6vqwgI4r
アホしかおらん
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 17:26:41.68ID:T50gs3YR
>>566
よりによって、前の担当でt職に公開処刑された人
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 17:30:19.32ID:gNowtRge
他社は定期的に新製品や新グレードの製品発表するなか、ウチは研究開始や研究の初期段階に成功した発表止まり

本当に利益生み出せる可能性があるテーマは、
成果が出るか分からんかったり、出たとしても時間がかかるテーマだからな
外れテーマとして、みんな敬遠したり、手を抜いて簡単な他テーマ優先する
酷い時は途中で打ち切りになるようにするからな
こんなもんよ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 17:34:40.15ID:lQE86uN7
愛知の事業所、去年の豪雨で雨漏りの被害すごかったのに何の対策も取られてないのなんなんだ?
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 18:44:47.05ID:T50gs3YR
>>609
金が無いから。
あと、建築担当がそこまでいないから見積もりが出来ないじゃないか?
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 19:13:41.67ID:FvBTU2g2
T職は班長になってれば35歳で500位貰えるんですね。
情報ありがとうございます。頑張ろう
ちなみにT職ってどこまで上に行けるか知ってます?
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 19:50:37.55ID:wWqmPEHn
>>604
知財部ですね。期末の駆け込み出願は殆どただ出願しましただろうね。会社として特許を通すことより出願するこで評価しているのがおかしい。
だからそうなる。
知財部も担当の出願件数で評価されてるのちゃうん?
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/27(月) 20:04:32.97ID:wWqmPEHn
クズ出願の被害者は特許事務所の弁理士と作文する助手やろな。2年連続で同じ弁理士に担当して貰って三菱ケミカルの出願のレベルを聞いてみたら特定の部署でよくわからん出願が多いって言ってたわ。弁理士は商売やから捌くけど、会社としたら無駄な経費やな〜
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 07:09:20.53ID:jrID4ZNx
>>611
35歳班長で500?
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 08:39:31.89ID:rcKv2e6r
班長なんて職位聞いた事がないけど
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 13:35:55.78ID:g2r0B9xN
副主任と言えよ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 14:02:13.97ID:k7xPGX0s
wwwと言う扱い
0619 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/05/28(火) 14:39:23.18ID:ORUQrwX9
>>614
班長=主任
班長=主任代理
どっちのパターンもあるからな、統一しろよって思う
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 14:52:37.90ID:zBF3QFkt
呼び名が古い。。。
このスレにいるオペレーターはおっさんやお爺ちゃんばかりのようだね
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 17:06:54.76ID:46dJIPy3
主任でも主任代理でも流石に500万以上あるだろ
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 17:10:22.15ID:g2r0B9xN
ボーナス糞だから微妙かもよ
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 20:23:12.95ID:lrRgTTdw
明日からプログラム◦ハーモニーの説明会がZOOMで複数回開催されるよ。当初より内容を変えてきているみたいだね。
要チェックやで
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 20:47:21.03ID:kwnDM94e
転勤やらで、県外で1人暮らしされてる社員の方めっちゃ辛くないですか?
慣れるものですかね?どんなメンタルで通勤してるんだろう・・・
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 21:27:41.96ID:J6JVWFSh
>>627
仕事終わったらハナハナで1500枚くらい出して風俗行こうのメンタルやでw
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 23:12:56.79ID:W/w67Ucz
賞与!
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 05:38:43.26ID:scfovi7L
住友化学もレジストで売上伸ばすって言ってるよ。
ミツケミは何もかも出遅れちゃうんだねぇ
半導体も失敗したら、ほぼ何も残らないのでは?
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 12:11:31.42ID:Znw+aj9t
赤字の住友と三菱で狙い所は同じかぁ
協力しないと海外勢に淘汰される石化と違って、
とりあえず国内で勝てば利益確保できる半導体は
協業できそうにないね

研究開発競争でどちらが買つか見ものや
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 12:27:06.10ID:dVZAGyc/
半導体の新工場大阪に作ってくれんかなぁ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 12:46:18.15ID:84irxqPP
また撤退売却検討やり直しかよ。。。
社長変わったり、方針変わったりするたびにやってるじゃん
ギルソン時代にすら2,3回やってるのにまたやる意味ある?
0638 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 14:37:43.48ID:ORtE+RBA
新卒共にはボーナスなし?
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 19:32:01.01ID:n+W1mikf
他だと寸志で0.5ヶ月くらい出るけど、ここは出ないの?
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 20:45:40.98ID:xAj1otkE
なんで入社したん?アホなん?
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 21:13:21.84ID:mLYPYc82
会社として作りたいものがあり研究開発してるがモノが出来ていない。なのに海外まで行って顧客となりそうなところを見つけて来いという。
まず、モノを作らないと顧客となり得るところと話がまともに出来へんやろ。
俺には理解できん
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 21:35:44.64ID:GQjqpax0
>>643
あなたはアホかな?
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 21:35:46.00ID:GQjqpax0
>>643
あなたはアホかな?
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 21:37:17.26ID:GQjqpax0
>>632
ヤフコメ民投稿厳禁
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 12:14:55.60ID:A6GUJne/
>>643
あのさぁ、いま作ってる製品を売り込むのが営業だろ?アホかな?
だから、業界大手の中で新規開拓率が最も低いって有名になるんだよな
既存の顧客へのしつこいセールスと値上げ交渉しかできない有名は嫌われ者に文句言う資格ないわ
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 12:18:43.69ID:s8pBGuOw
顧客となりそうなところ見つけてこい
顧客見つけてこい は違くない?
実物なくても顧客になりそうな所は探せるでしょ。

日本語怪しそうだねぇ。
ケミカルの営業はレベル低いって話は本当だったみたいだね。
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 12:24:47.07ID:kVKuToVh
研究開発が成功する前提で客とってきたのに
研究開発失敗とか、他社の下位互換のコピー品を開発とか、イかれた行動をとるRDが悪くね?
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 12:25:45.04ID:kVKuToVh
既存製品に関しても営業悪くねーだろ
ウチの生産技術がゴミ過ぎて、プロセス改善できないことに問題がある
生産コストは下げられなくて他社との価格競争は不利だし、製造や営業を混乱させやがって足引っ張るし。。。
生産技術いるか?
0652 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/30(木) 12:56:25.62ID:7slcyM5Y
>>651
MCCのポンコツ品を買ってくださる慈悲深い顧客を探すのが営業の仕事やろ。
他部署に文句言っても仕方ねーだろ。
それとも研究開発や生産技術を著しく向上する技量をお持ちなんですか?
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 14:54:12.03ID:Y1vfYcLX
>>652
 やっぱりウチのRDだけでなく、生産技術も殆ど成果ゼロって話は本当なんやな
 ギルソン時代は 製造、設備技術、営業 が足手纏いといわれとったが、 研究開発、生産技術、
コーポレート のほうが足手纏いなんちゃうか?
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 15:49:34.51ID:g6Gd35Y/
コーポレート
研究開発
生産技術

このあたりが優遇されていたのは女性比率が高いことも理由の一つだろ
女性比率向上や女性昇格優遇に貢献する部署は色々と優遇すると旧CHRO達が表明してたみたいだしな
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 18:15:30.47ID:/fSrmkqV
荒らすだけ荒らしてきやがったと思います
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 19:32:49.21ID:cY8yZrWy
優遇
 総務人事等コーポレート(イノベーションへ貢献)
 研究開発(高い技術力)
 生産技術(高い技術力)

批判
 製造(要員費と運転費用が高すぎる 無駄多)
 設備技術(残業代と修繕費用が高すぎる 無駄多)
 営業(新規開拓が出来なさすぎる 実力低)


経営陣の各部署に対する見解は正しいのかな?
0657 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/30(木) 19:34:50.11ID:7slcyM5Y
>>653
組織改編しすぎて現場と経営陣の伝言ゲームが機能してない。
ギルソン時代は会議は英語でやれ。なので余計伝わらない。
足手纏いというか、明後日の方向を向いてる。
これだから各組織がきちんと仕事してるつもりでも何の成果も上がらない。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 19:36:54.16ID:ES8YW3BF
ボーナス4ヶ月!
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 19:38:42.56ID:4yvFl+yn
>>652
研究開発と生産技術が業界大手の中で最低水準なのは周知の事実なんだけどね‥
それを前提に新規開拓することがMCC営業の仕事だってこと理解できず、成果出せない営業が大量にいるんだよな
ま、化学業界と業界最大手の肩書に甘えて、新規開拓をやらず、今までテキトーな営業しかしてこなかったツケなんだけどね
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 19:40:35.88ID:C0hyrtjj
>>643
顧客になりそうなとこ見つからないのにモノ作ってどうするっていうんや。
需要がない研究開発させる気かい。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 19:44:57.64ID:DiNba8ra
若手は残念やろうなぁ
化学業界大手の営業はまったり楽チンと聞いていただろうから騙された気分やろ?
おまけに営業力が無い老害にこき使われることになるだろうからなぁ

案外、営業も若手の離職が問題だったりするんか?
オペレーターの離職率ばかり議題に上がって隠れとるだけか?
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 19:54:30.99ID:4fjxRTZR
完全新規製品の営業は厳しいだろう。
しかし、既存製品のグレード違いとか、既に確立された製品のマイナーチェンジならなんとかできなくもない。
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 19:55:04.93ID:4fjxRTZR
ウチの営業はそういうところに手が回らないし、顧客が欲しがってる製品の情報すら取ってこれない。
これで需要がある研究開発できるわけがない。
RDが成果出せない理由として、営業が雑魚だからっていうのもある。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 20:01:11.51ID:PDeonHQ5
スペシャリティは高利益率で市況が悪化しても安定して高利益生み出せるって話は???

石化炭素MMAが下振れしても黒字は確保できるってことで予算をスペシャリティの製造やRDに回したんだろ?

石化炭素MMAに金返してくれよ
研究はろくにできてない。プラントの修繕は大幅削減。オペレーターの数は削られる。
ボロボロなんだが‥
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 20:06:34.84ID:J4Zvu0tH
信越を見習え
0668 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/30(木) 20:15:00.01ID:7slcyM5Y
>>664
昨年6月のTHMで「SMBGのR&Dはこれまで通りの研究テーマ創出活動は辞める。これからは本社でテーマを決めてRDをさせる。」
と息巻いてたが、結局未だに何もテーマ降りてきてないよ。
そんなんで有り様が期待できるんですかね?(笑)
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 20:15:15.21ID:0Mjrrt1W
高え退職金違約金サンキュー
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 20:46:58.45ID:eP8EkwVS
三菱ケミカルの高機能商品は利益率低いし、海外勢が量産できる製品と比べて、品質に差が少ないほうなんだが?
分かるかい?三井とかと比べるとスペシャリティと名乗れないレベルの事業が多いのだから、仕方ないだろ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 20:50:15.37ID:SeGNAueJ
ハーモニーはコストメリットゼロどころか大赤字なんだってな笑
目的は利益を生み出すことじゃないってことで利益が関係ない枠組みで予算とられてるぞ笑
金額的なメリットを考えなくても良くてお金使い放題なんだわ笑
っていうか既に大量にお金使ってるんだわ笑
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 20:52:13.93ID:SeGNAueJ
三菱ケミカル総務人事の業務へのメリットや
従業員のキャリア開発へのメリットが莫大だから
金額的なメリットが無いことは関係ないんだとよ笑
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 20:57:45.91ID:sonNAR4T
>>673
Workday導入にかかった経費は開示できないと言う話やから大赤字かどうかは判断出来んやろ。
まあ、無駄遣いやろうけどね。
まあ、グループ会社間で人事異動させることが出来るから使いたいんだろうね。
さて、MCC社員でなくなるかもな
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 21:16:38.73ID:J4Zvu0tH
BMのR&Dってどんな感じなの?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 21:36:51.44ID:a/8CWzqC
いつまでも旧式の生産設備使わせるくせに製造批判とはたまげた
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 21:38:48.56ID:a/8CWzqC
生産に必要な設備壊れたのに数年放置されるしこの会社何
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 21:42:04.99ID:+N9aKZ9f
>>675は賢いね
まったくだ

 Workday導入と保守にはかなりの費用が発生するが、具体的な金額は不明
 利益を稼ぐことを考慮せずに導入が進められたこと
 これらしか説明されていない

それのに大赤字とか、無駄違いとかテキトーなこと言うガイジが多すぎる
>>675みたいに冷静に物事をとらえろよ
赤字だ!とか脳死でレスするなよなw
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 21:45:21.77ID:lLKKERGp
三菱ケミカル発足して以来、コンサルに莫大な金額使ってることについてTHMで質問きてたなw
特にギルソン時代はコンサル費用がとんでもなく上昇していたこと突っ込まれてたw
新社長も大いにコンサルを使うこと宣言してたけど、大丈夫かい? ギルソンと同じかな?
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 21:50:13.11ID:dpMHC1c3
>>678
事業の損益計算で発生する費用のうち、
邪魔扱いされてるのは製造、設技の人件費と
機器更新費、修繕費なんだわ笑
上曰く、設技のコントロールは製造業務の範疇らしいし、製造に全責任押し付けられてるわな笑
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 21:52:09.98ID:dpMHC1c3
間接部門もそうだし、事業部も責任を現場の製造へ押し付けてるからなぁ
機器の更新は無くなるし、オペレーターの数も減らされるわな笑
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 22:09:07.43ID:QXo0oG70
コンサル頼みで上手くいったケースを知らないが
よほど社内の人間を信じていないんだろう
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 22:37:11.36ID:U2h9V/CL
>>682
設備が旧式なせいで点検しづらくて故障の兆候に気づきにくいし
それに加え故障したときに自主保全で現場対応できる箇所がクッソ少ないんよな
それなのに修繕費かかるとか言われてもなぁ・・・
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 22:40:40.32ID:U2h9V/CL
この会社、大した強みもないし莫大な利益も出していないのになんでこんな楽観的なんだろうな
三菱っていう大企業だから潰れないだろう、みたいな思想が蔓延っている
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 22:40:41.24ID:U2h9V/CL
この会社、大した強みもないし莫大な利益も出していないのになんでこんな楽観的なんだろうな
三菱っていう大企業だから潰れないだろう、みたいな思想が蔓延っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況