トップページ製造業界
23コメント6KB
ワイ2年目半導体工場メンテナー、転職しようか悩む
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 04:05:30.94ID:zAuGOaWt
手取り20万やけど先輩との仲も悪なってきたし12時間労働やしでなかなか辛い😓でも車のローンもあるし福利厚生も良いから辞めようにも辞めづらくてずっと悩んでるわ どうしよう
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 04:07:00.45ID:zAuGOaWt
一応8時間勤務の5勤2休にもできるみたいやけど手取り12万なるから無理
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 22:28:57.93ID:uVnSSdT/
メンテナーって何するん
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 06:16:37.19ID:sk3HWw8c
>>4
装置のメンテナンスだろ
半導体の装置は会社で違うけど規定の稼働時間か処理枚数でメンテして装置のパーツ交換しなきゃダメだから
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 18:53:49.70ID:mKnmp5B0
>>3
ちがうよ
三重の工場やけど名前言うのは一応控えとく
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 18:53:53.28ID:mKnmp5B0
>>3
ちがうよ
三重の工場やけど名前言うのは一応控えとく
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 18:55:09.74ID:mKnmp5B0
>>5
そんなかんじ。そのメンテなんやけどシンプルに難しいのと急に夜勤でもお構いなしにメンテ入ったりして中々大変なんや😓
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 20:17:16.75ID:IToycSSb
キオクシアやん
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 23:05:48.10ID:uQsSuGcU
三重にもいろいろあるやろ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 11:26:01.12ID:aes1v9V7
>>9
イオン注入装置の工程っていえばいいのかな
そんなとこ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 11:26:19.47ID:aes1v9V7
>>10
違います
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 16:15:15.06ID:xB+Ufv0m
あそこの装置は難しそうなイメージあるな
てかどこのメーカーが強いかもわからん
なんもわからん
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 04:03:13.18ID:lLtSje2O
>>14
そうそう
あれリークチェックとかめんどいんよね
変えたからと言って必ずビーム出る訳じゃないし夜勤で一件終わらせた直後にまたソース交換依頼きたりするとマジでだるい
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 04:05:03.91ID:lLtSje2O
>>16
簡単なのとむずいので結構格差がある
アプライドマテリアルってとこが出してる装置はめんどいのが多い。ていうか制御用のPCが英語だからマジで手順書見ないとわからん
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 04:06:15.04ID:lLtSje2O
>>15
🤫
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 06:53:22.89ID:2/4P+GxG
>>18
AMATやらLAMの装置はそれがなあ…慣れたら引く手あまたなんだろうけど
僕は当分TELと国際セミのジャパニーズUIで甘えさせて貰うぜ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 23:39:24.99ID:k/CiPDPb
>>17
エッチングはリークチェックはそんな面倒臭くないけど配管交換した時はすんごいめんどくさい
インプラは昔からめんどくさいイメージある
ヒィラメント折れたらソース交換とか
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 18:23:58.92ID:N04G9cMP
>>22
そうなんだよね
時々交換して間もないのにフィラメント切れたりしてまた交換になる時あるから本当めんどいw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況