X



トップページ製造業界
1002コメント267KB
【残業は】スズキ 46 【無能のする事】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 12:01:56.27ID:3Qg3R5W4
スレ立て失礼
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 22:27:07.62ID:0eXo1NhA
>>799
駐車スキルを磨けという会社からの粋な計らいだぞ
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 07:54:20.88ID:9MCmNl9g
>>785
後工程って生技の量産ライン構築する所とか、量産認可をとる法規系の所とか、出荷可否の判断を下す部署とかか?
こういう後工程の所ってちょっとでもミスったら量産開始にすぐ影響するし、開発よりもしんどそうなイメージなんだが。

ハードなのが嫌なら、管理系の部署とか調達とかがホワイトなイメージ。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 08:15:44.53ID:mOE05GJL
>>785
楽な部署なんて無いし、あったとしたら皆んな殺到してるから枠なんてないでしょ
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 09:46:10.33ID:zmam+MwM
5月給料払えませんって情けないな
人事はちゃんと計画してやってるのか?
そもそも新制度の説明実施が遅いからこうなるんだろうが こういったところできないところが二流会社だよな
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 10:12:48.68ID:ZsJ5sWsT
>>808
だな。生技の本工程構築の部署なんてそれこそ時間との戦いだし、法規系は分野そのものが厳格な分野だから気を抜けないし、
開発側よりタイトなイメージはある。

>>809
いや楽な部署はあるぞ。ぼーっとエクセル開いてて、定時の鐘とともにダッシュで帰宅する人が一定数いても成り立つような部署とか。
その人たちを人が足りない部署へ動かすなんてことも無いし、楽なままで居続ける。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 10:47:37.88ID:QTTYk5bj
>>788>>799
在宅リモート推奨ってこと
そもそも5GのWi-Fiで在宅リモートできる?
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 13:30:33.41ID:QTTYk5bj
>>811
楽な人を足りない部署に異動させるなら、仕事を教えられる人がまずいないとな
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 15:07:30.02ID:tNVZNXUM
法規系の部署にローテでいたけどくそ平和やったぞ。定時になったら基本帰れるし残業もほとんどない。やってる内容も単純作業が多いからぶっちゃけ誰でもできる。だけど逆に時間経つのがめちゃくちゃ遅く感じるからそれがきつかったなぁ。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 16:27:52.85ID:/ek0Fp9O
知財とかITも楽そうでは?
直接見たわけじゃないけどイメージ的に。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 20:43:21.39ID:sf2QvFPm
新卒採用のページうちも一番綺麗な寮だけ映してるね
お湯なしの洗面台とかでアレなのバレバレだけど
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 21:20:42.58ID:mVh7sG6z
これ増楽?
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 00:07:21.43ID:c6A8eF3/
>>814すぐ戻ってしまうローテの人にはそこまで本格的な業務を渡さなかっただけでは。
知り合いがそこにいるけど、年中遅くまで頑張ってるみたいだよ。
>>815 今の時代DXが盛んになってきているし、IT部門は結構忙しくなりそう。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 00:20:05.45ID:v2HgLAKp
北棟を隠すなってんだよな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 08:32:50.34ID:QfWozOh+
組合に相談しても意味ないよな?
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 10:16:03.27ID:mn0qYNOk
意味無い 組合は役立たず 今年の春闘でよくわかった
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 10:52:03.18ID:GXysgN8A
湖西寮ボロすぎません?
イナバよりはマシですけど
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 12:01:54.61ID:35nNmYqB
イナバ総合職向け寮はうちよりはるかに良いんだよな
CIAO館、seaplace館レベルの寮うちにはないし
一般職向けが酷すぎるが
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 12:12:09.27ID:2Fz0soOB
>>819
DXいってもカフェテリアみたいに余計な手間、手続きが増えるだけだろな
スマホなんか何するにもいちいちログイン、パス求められる、数秒で画面消えてまたパス、
一つ戻るだけでも画面つながらずに始めからやり直しとか
時間と手間ばかりかかる
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 12:48:36.21ID:I7xWMYOL
>>827
スマホ古い人はカフェテリアでパス入れてログインからガソリン代控除申請でレシート画像貼るために画像ファイルに切り替えてる間にメモリー足りなくてカフェテリア画面消えてログインパス入れループしてた…
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 13:54:58.74ID:77fay9n8
>>824
ミスターX『なぜ建て替える必要がある?まだ壊れていないじゃないか。社員の快適?寝て食える以上の快適があるか?』
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 15:22:49.19ID:krjGAWQe
>> 0796
固定残業でも出向手当の方がいいんか?
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 15:37:42.28ID:krjGAWQe
>>796
固定残業でも出向手当の方がいいんか?
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 16:35:59.81ID:Es5TFMhL
>>831
今どき残業なんてしないもん
人によるが俺は月5時間もしない
残業するなするなの流れと、コンプラの流れで
サービス残業もないし
10年前のディーラーとは全く違う
給料ガクッと減る人が大半
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 16:39:38.49ID:Es5TFMhL
10年前は3月は30連勤、夜中の10時に販売店に押しかけてリース押し込んで来るとか
よくある話だったけどね
一昔前のディーラーのイメージ持ってる人も多いだろうけど
メーカーよりはるかに残業してないと思うよ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 17:48:56.28ID:F0MZ0wbt
接客業、整備士は店舗の営業時間が終われば帰れるやろな
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 20:25:07.27ID:VWxySaGC
>>832
そんな神自販あるわけないだろ
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 21:21:53.92ID:J5B4LzP1
いなば食品を見ていると創業一族にとって従業員なんて食わせてやってる乞食みたいなもんとしか思ってないのが分かる
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 21:23:37.50ID:DpZVNmz6
最近俺の部署で5年近く勤めた人が辞めて転職していったから会社が変わろうとしてても辞める人は辞めるんやなぁって感じた。まぁそれが良いのか悪いのかは俺には分からんけど。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 22:20:42.91ID:X+kCy1lK
>>810
やばいよね
中小企業じゃあるまいし
色々と不安になる
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 22:49:25.56ID:VA+dfqig
ワイも今回の新制度で会社が変わらなければ見切りつけて転職始めよっかな
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 06:14:34.33ID:aaMPNHp1
星に手は届かないけどな
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 13:05:32.11ID:btz2xvjv
>>842
だからと言ってその会社に入れる保証はないよな?入らないと意味ないって話
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 17:04:55.54ID:5FbPhDFp
>>844
シレッと目標を下げてて草
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 21:01:38.99ID:mfojLlYp
天竜区の月なら車で三時間くらい
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 21:20:45.20ID:P7T8TPwd
片道38万キロだと交通費どのくらい出るかな
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 23:09:12.48ID:YnN5OSLq
副業ついに解禁された?
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 00:48:00.45ID:jjk/jKZ4
副業は何するの?
風俗?申請できるわけないよな
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 05:01:13.55ID:OgZD/T8h
>>851
スロット
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 06:34:46.03ID:8Ezwgbkt
>>852
ライバル増やすなよ。
ポケカでもやっとけw
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 07:10:12.65ID:JiUTJyFG
ペーパーレスの時代になぜトレカはまだ紙なのか
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 07:13:32.16ID:JiUTJyFG
55才で引退して60才から年金もらおうと思ってたのになあ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 08:01:29.03ID:dVzN8Mrm
>>852
スロットとかせいぜい月平均で10万程度しか稼げんだろw
最強の副業は株だぞ。株!
元本次第だが、今年の儲けはすでに300万を超えている
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 20:44:35.79ID:xalwZ+tp
>>856
ちゃんと利確していて300万の儲け出てるなら素直に凄いね。元本どれくらいでやってるのか気になる
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 20:57:29.92ID:dVzN8Mrm
>>857
別に凄くないわ
元本は2500万だな
日経の上昇率を考えたら普通だよ。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 22:29:44.63ID:xalwZ+tp
>>858
いや凄いよ。利確してるんでしょ?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 22:49:40.87ID:dVzN8Mrm
>>859
利確にそんなこだわるか?
含みも実現益も関係ないやろ。
利確したあともっかい買ったら結局同じでしょ。
なんなら税金分損するくらいだ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 00:38:07.67ID:x1e72LO5
含み益は幻 含み損は現実
だからな
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 05:28:31.70ID:XXV94NE5
>>861
そうかな
俺はその考えには反対派だわ
含み込みでその時点での総資産が大事だと思ってるからな。
実現益なんてただの会計上の問題なだけで、会社じゃないんだから関係ない。決算あるわけじゃない。大事なのは自分の総資産バランスシートでしょ。大きな含み益あって、今後下がる可能性あったらもちろん売るし、上がる余地があったら持ち続けるし
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 07:14:15.50ID:/k1cIjWa
>>862
お給料、副業の話題なんだから会計上の話で良いじゃん
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 07:31:16.65ID:Hfj4E8kG
>>856
株って副業扱い?
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 07:33:15.74ID:QWH/0LgZ
女ならいくらでもパパ活とかギャラ飲みとかライブ配信とかあるんだけどなー
性換金出来るのは強い。
youtubeも胸出してれば再生数伸ばせるし
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 07:49:43.21ID:XXV94NE5
俺は総資産(現金、株、車、不動産)について年初から年末の変化で見てるわ
年間で資産いくら増えたか。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 15:21:19.74ID:qchFFeld
久しぶりに来たけど株ニキまだおるん草
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 18:12:31.94ID:kgl9Wnvr
ほんとうに面白いわ
もう二度と来ないみたな捨て台詞吐いてたのに笑
職場に相手してくれる人いないんだろうな
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 18:44:58.06ID:SEt112ao
パワハラ減ったなぁ。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 19:08:31.00ID:EU1jckRt
ニキはNISAやるの?
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 19:31:52.99ID:orukXk/f
>>869
そうかぁ?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 22:22:01.94ID:GGmJjS2y
>>870
??
何言ってんだ?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 00:36:51.82ID:ZQdtwT5z
パワハラなんて最近は皆無だろ
課長レベルでもパワハラ騒ぎなんかあったら瞬殺よ。実例あるしな
パワハラ感じてるなら、録音でもすりゃ瞬殺できるぞ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:16:46.84ID:FvP5CgNN
ちゅーるのニュースみてて思うけどZ世代強すぎるな
ただでは辞めない行動力がある
労組よりよっぽど成果出してるよ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 05:10:39.05ID:b14BzmxD
>>874
パワハラが無いなんて本気で信じてるのかよ
おめでたいやつだなw
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 07:18:00.99ID:NYTIEpEu
>>874
管理職同士だと上からの圧力ヤバいぞ
あれはメンタル強くないと無理
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 07:35:55.45ID:PqjVhmfe
>>874
録音、録画禁止だろ
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 21:28:29.46ID:hMsFgTmD
>>873
こんな場末の掲示板で疎まれながらも延々と株の話をする奴が2人もいてたまるか笑
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 01:59:28.48ID:snTVL5d9
副業原則可みたいだけどこれってよっぽど変な副業じゃなければ大体通るんかな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 09:57:10.02ID:7z+FsHDv
ニキにとっては円安と円高どっちが儲かるんですか?
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 10:53:51.70ID:D9vHCOos
>>880
パワハラ認定のためだったら無断録音も有効って判例で出てる
日常的にパワハラが行われてるとかじゃないのに録音するのはダメだと思うが
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 11:02:26.49ID:7z+FsHDv
今回の知事戦、西部VS中部東部になりそうだな
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 13:04:09.32ID:8wQ6yPfw
え?副業って解禁されたん?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 15:06:00.39ID:snTVL5d9
>>888
されたよ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 16:28:39.87ID:qpepysCS
>>885
裁判に訴えれば問題なし
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 20:13:21.03ID:QSqxCqFL
>>884
俺は圧倒的に円安だわ
2000万がsp500だからな
残り1000万が円安恩恵
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 02:00:24.81ID:FDLnZyaA
>>784
ナイス!
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 16:36:23.36ID:r7hiUVqd
工場勤務だから知らんかったんだけど副業解禁っていつから情報出てたの?それとも本社勤務の社員だけ?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 17:09:30.25ID:uEq3wBxL
(副業で)稼げる人材…
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 18:04:37.20ID:AnOn+eZu
>>893
最近全社員宛に規程改訂のメール来てた
解禁っていうか緩和したって感じだけど
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 18:26:56.72ID:r7hiUVqd
>>895
サンクス。明日班長に聞いてみるわ。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 00:39:53.28ID:hefjZ4yh
まじか
ちょっとポケカ買ってくるわ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 05:10:51.12ID:A/ggLDFd
まあ今の時代社会人だけで定年まで生きていこうなんて考えてるやつはほとんどいないだろうし、副業で個人のスキルを磨かせてもらえるのは普通にありがたいな
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 07:48:32.30ID:H+sB67ua
なんでこんなに雨と地震ばかり
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:41:22.87ID:jhwPFrrd
海外出張とかやと荷物かさばらんくて楽やわ
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 03:31:50.20ID:MdyOu93+
>>898
まじか
ちょっと要らないもの転売して儲けてみるわ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 08:26:54.05ID:zms55cG8
「土曜やすんで日曜日も休むやつはいらない」なんて言ってた人間が副業許可するとは思えんけどね

osmの発言力って小さくなってるの?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 08:53:47.85ID:IwY6sMN8
副業解禁したところでお前らに稼げるスキルなんてないやろ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 23:34:38.95ID:LK7ifaUW
食堂で投資の話しを嬉しそうにしているメガネおじさんがいたけど、このスレにいる投資ニキじゃないかと思ったわ。
会話の切り口がニキと同じなんだもん。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 12:17:14.99ID:ioE7NYeP
>>906
俺も見たわ
いつ見た?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況