X



トップページ製造業界
803コメント252KB
【KHI】川崎重工業 part 23【神戸新聞は家来】
0001
垢版 |
2023/08/12(土) 11:39:03.92
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
仲良く使ってね。

前スレ
【KHI】川崎重工業 part22【神戸新聞は家来】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1673908084/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b8-q7ni)
垢版 |
2023/08/14(月) 07:33:56.15ID:VN4YHfQm0
PCR事業は20数億の赤字。パワハラもすごいらしい。方々から人を徴集した上にノルマがきつく心の病になった人もいる。BMの副社長とたいして変わらん。やりたい放題
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-9D8R)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:41:00.14ID:g8EHhG2fM
業績予想のドル円想定レート130円だっけ?
今の為替相場が続けば来年もボーナス6ヶ月分貰えるかなあ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-9D8R)
垢版 |
2023/08/17(木) 22:36:37.07ID:7ANBpLwaM
金曜から仕事ってどこの工場?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 12:18:42.18
>>14
仕事ごっこ他の会社の人間からしたら羨ましいだろうけど中に居るとわりと地獄よな。意味のないそれなりのボリュームのある仕事を作って残業までしてやり続けなきゃいけないんだから差
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-NIsu)
垢版 |
2023/08/20(日) 01:11:43.83ID:LIE9UcAJM
どこのカンパニーも休みのはずだけど
社員のフリしてる人がいるね
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71b8-z9o/)
垢版 |
2023/08/20(日) 20:28:59.25ID:mNn0sBYj0
おいおい随分前のスレからいた転職マン、社員じゃないのかよ。転職マンに影響された奴が馬鹿みたいだろ気持ちを考えろよ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59c0-uDNR)
垢版 |
2023/08/21(月) 22:43:01.60ID:dLOtoP4p0
主事試験の結果出た?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 09:23:49.22
インバスケットとかいうしょーもない小規模会社から買ってるチンカステスト。直属の上司を飛び越して相談すんな。偉い人をCCにつけんなとかいう部長以上が楽になる制度。つかシチュエーション自体が非現実的でまったく役に立たないゴミ
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d90-K680)
垢版 |
2023/08/26(土) 10:33:49.23ID:aD4x9tne0
MHIの株価が最近ずっと上がってるからうちも期待してたんだけど思ったより上がらないね
IHIと比べたら上がってるけど
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:38:36.94ID:opiTzsnad
誹謗中傷いれんなよw
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:38:54.13ID:opiTzsnad
誹謗中傷いれんなよw
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9544-n75k)
垢版 |
2023/08/28(月) 19:10:41.37ID:ZDonlXBd0
川重 明石工場で煙 消防が消し止めてけが人なし

28日朝、明石市内の工場で「煙が出ている」と消防に通報がありました。消防が消火活動に当たり、煙は消し止められ、けが人はいませんでした。
28日午前8時半ごろ、明石市川崎町の川崎重工業の工場で「倉庫から煙が出ている」と従業員から消防に通報がありました。
消防が駆け付けて確認したところ、工場内の化学物質が水と混ざって化学反応を起こし、発熱して白い煙が出たということです。

消防が消火に当たり、煙は午前11時ごろにほぼ消し止められ、けが人はいませんでした。
消防によりますと、発熱したのはおよそ30トンある化学物質の一部だということで、毒性はなく、人体に影響はないということです。

消防は、煙が発生した原因をさらに詳しく調べる方針です。

https://sun-tv.co.jp/suntvnews/news/2023/08/28/71058/
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMde-nylp)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:39:40.36ID:VpVlQBKAM
今年は円安過去最高益で主事試験全通だな
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 12:34:35.66ID:rr410XNl0
IKEA従業員「着替え時間」も賃金支給へ 厚労省「労働時間」と明記も“未払い”放置されてきたワケ

制服への着替え時間について従業員に給料を支払っていなかったようです。イケアは事実関係を認めた上で今後は支払う意向を示しました。

この記事では【給料をもらえる労働時間って、何?】について解説します。(弁護士・林 孝匡)

どんな事件か?
報道によると、従業員は「出社してタイムカードを押す前に制服に着替えるよう指示されていた」「終業後もタイムカードを押してから私服に着替えるよう指示されていた」とのことです。

着替える時間は、無給です...。

着替える時間を合計10分としてザックリ計算してみましょう。時給1000円だとして、10分なら166円。月50時間働くアルバイトだとして本来8300円もらえるはずだったのです。デカイですよね。プラス月1飲みに行けますよね。

イケアは、9月1日から着替え時間10分の賃金を支払うようです(始業前の着替え5分・終業後の着替え5分)。

━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 昨年はスシローも
━━━━━━━━━━━━━━━━━
昨年はスシローが同じような指摘を受けていましたね。従業員は会社から「タイムカードを押す前に手洗いや着替えなどを済ますよう」指示されていました。この手洗い・着替え時間は・・・無給でした。

これはけしからんということで、アルバイトの加入する労働組合(首都圏青年ユニオン)が団体交渉を申し入れました。

これらの大手企業でこのありさまなので、中小規模の会社ではおそらく払われていないでしょう。

https://www.ben54.jp/news/554
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff1d-Pc4b)
垢版 |
2023/09/02(土) 06:01:50.19ID:qPf58RBd0
従業員証壊れてから新しいの来るまで1か月もかかったくせに寮食堂でカード登録されてないから使えませんって1か月何してたん?って感じ。トヨタの真似事するなら完璧に真似してくれよ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff1d-Pc4b)
垢版 |
2023/09/02(土) 06:01:51.26ID:qPf58RBd0
従業員証壊れてから新しいの来るまで1か月もかかったくせに寮食堂でカード登録されてないから使えませんって1か月何してたん?って感じ。トヨタの真似事するなら完璧に真似してくれよ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/02(土) 11:39:59.74ID:odfdAz1F0
トヨタとかデンソーだと製造出身でも役員がいたり
製造出身が製造部の部長課長やってるのが当たり前なのに
この会社は課長にすら製造出身がいないのかなり異質だと思う
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 11:18:05.31ID:q5p1dPBL0
製造って現業採用者の話でしょ
うちは現業出身の役員は居ないね残念ながら
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8344-8X/L)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:30:01.99ID:Hscw8EhU0
Kawasaki prepares P-1 replacement project

Kawasaki Heavy Industries (KHI) has instituted a project team
to develop a ‘future fixed-wing patrol aircraft' to replace its P-1 maritime patrol aircraft.
The aircraft is currently operational with the Japan Maritime Self-Defense Force (JMSDF).

A company spokesperson told Janes that the project team
for the ‘future fixed-wing aircraft' was instituted in April 2023 with
“expectation of the deployment by the Japan Ministry of Defense (MoD)/JMSDF in the 2040s”.

https://www.janes.com/defence-news/news-detail/kawasaki-prepares-p-1-replacement-project
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 22:30:19.95ID:tX8EIIxa0
某役員がNotesで2chの真似事したり
それってあなたの感想ですよねって言ったり
集会で茹で蛙について語ったり
まさかそんなことあるはずが
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-1FXi)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:35:28.86ID:84iqAzVuM
トヨタ会長が公式Xでホンダ車乗り回してたけど強者の余裕だよな
弊社は社内に他社製バイク駐輪禁止とかいつの時代だよと
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 03:24:31.03ID:kd5w/EaN0
主事試験の結果出たみたいね
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 18:28:41.86ID:+11TpQD40
割と高学歴なのにインバス駄目な人って
詰め込み頑張っただけの無能か、運良く知能の発達が早熟だっただけだったんだろうなって思う
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 18:29:05.92ID:+11TpQD40
大学受験で
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ac0-tBSY)
垢版 |
2023/09/10(日) 21:34:06.90ID:X0gh+vPE0
以前ここのキャリア採用受けて面接で落ちましたが、他の会社で内定でました。
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-ndkv)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:18:18.00ID:4/9SNV/RM
裁量労働制の組合員がボーナス+αされてるのはどういう理屈?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 07:19:28.57
この会社の『シゴト』は世間一般で認識されている労働のことではなく退職するまでの時間を潰すためだけの儀式でしかないからな。穴を掘って穴を埋める意味のないお遊戯

実際商社とかが売ってくれるから無能な茹でガエルはなんもしないほうが会社にとって益になるかんじすらあるからな
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b44-3Vc9)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:11:44.07ID:zVbI6RV50
林外相、キーウ出発 楽天、丸紅、川重代表が会談同席

林芳正外相は9日、ウクライナ訪問の日程を終え、首都キーウ(キエフ)を出発し帰国の途に就いた。
ウクライナ大統領府は同日、ゼレンスキー大統領と林氏の会談に楽天グループのほか丸紅や川崎重工業などの代表が同席したと発表。
ゼレンスキー氏は復興への協力拡大に期待を示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5bded3c20acac1d40cd5abec105fa6be1f5bca34
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-ndkv)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:27:13.62ID:jQ3mSpn3M
武器売るんか
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-ndkv)
垢版 |
2023/09/13(水) 10:16:38.53ID:8i4XxAD5M
ちゃんと地頭で旧帝大入った奴はインバスケットなんて模擬テスト2-3回やれば受かる

落ちた奴は勉強時間と詰め込みで大学受験乗り切っただけの無能

こういう無能はマラソン大会で周りは力をセーブしてる中、ずっと全力疾走続けて周りに追い付いてる様なものだからそのうちボロが出る
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 12:15:41.50
旧帝大まで行っておいてこんな薄給将来無しの会社に入る新卒なんて相当な情弱無能だな。ただし10年以上前の入社何度高い時に入社したなら話は別だが
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff44-3Vc9)
垢版 |
2023/09/13(水) 20:33:31.87ID:dO8xD/mL0
PW1100G-JMエンジンプログラムについて

当社が、民間航空エンジンの国際共同事業体である International Aero Engines, LLC を通じて参画して
いる PW1100G-JM エンジンプログラムに関し、2023 年 9 月 11 日に同プログラムに参画している RTX 社
(注)は、600〜700 台のエンジンが検査対象として取り下ろされる予定で、2024 年から 2026 年にかけて
平均 350 機の AOG(注 2)が発生する見込みと発表しました。
発表によると、RTX 社は今後数年間で 30 億ドルから 35 億ドルの損失を計上する可能性があるとしてい
ます。
当社業績へも影響があると考えておりますので、発表内容を精査し、影響額が判明次第、速やかに公表い
たします。
以 上

https://www.khi.co.jp/pressrelease/news_230912-2.pdf
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 08:02:08.04
どうせ航空だって自力じゃなく総合商社様が稼いでくれた金だろ…または為替差分働いてないんだから文句言う権利ねーよ
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce9a-EbUI)
垢版 |
2023/09/14(木) 20:46:42.60ID:KDDsLHql0
大事なことなので
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 19:59:50.50ID:4SfTmI2f0
主事になったらもうゴールだわ
どうせ部長にはなれないし課長になっても手取り100万しか変わらない
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 22:31:04.27
コロナは自責扱いなのに円安は棚ぼた扱いの航空可哀想
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/17(日) 15:28:44.94
いや自分の労力で一円も稼いでないで為替が変動したから黒字ですって本部長以上が言ってそれをみんな納得してんだからおかしいだろ
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fb8-J2fk)
垢版 |
2023/09/22(金) 18:29:06.83ID:/FcOpd1O0
>>87
無作為に選んだ9人中3人が宝くじにあたってたら
それは偶然当たったとは言えないと思うんだが
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f44-2/tU)
垢版 |
2023/09/22(金) 22:19:10.41ID:o1UuaTL+0
ミサイルの高性能化に注力、IHIが政府方針に対応

一方で、参画する民間航空機エンジン「PW1100G―JM」の不具合が従来より大幅に拡大する問題の業績影響については、11月の23年4―9月期連結決算発表までに回答する方針を示した。
盛田取締役常務執行役員は「プラット・アンド・ホイットニー(P&W)などが全体の検査回数や数量を精査しており、その影響がはっきりした時点でできるだけ早くお知らせする」と述べるにとどめた。

https://newswitch.jp/p/38565

川崎もIHIと同時期位に業績影響がわかるの?
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d362-lN9N)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:37:23.53ID:9dofA+Cy0
今更だけど今年も早期選抜の逆ゲタ残ってるらしいよ
やっぱり人事のやってる感アピールでしかないんだな
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b8b-LmEL)
垢版 |
2023/10/04(水) 21:42:12.89ID:hM0waGG40
しけてない
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b8b-LmEL)
垢版 |
2023/10/04(水) 21:42:19.01ID:hM0waGG40
しけてない
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b8b-LmEL)
垢版 |
2023/10/04(水) 21:42:26.30ID:hM0waGG40
しけてない
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55b8-IHQt)
垢版 |
2023/10/06(金) 21:55:52.66ID:iNjZs0uN0
バイク除くと100億しか利益出してないのにこれだけ株価上がるんだから将来性は抜群やろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況