X



トップページ製造業界
1002コメント265KB
豊田自動織機 Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 11:23:08.50ID:5BYdVv5B
豊田自動織機のスレです。
全工場の従業員は雇用形態問わず書き込みOKです。


機密情報及び個人情報は書き込まないように注意しましょう。

前スレ
豊田自動織機 Part18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1654295054/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 19:07:29.84ID:YMuASksV
それで久しぶりに設備動かすから設備故障やらなんやらでどうせラインストップする。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 19:14:21.28ID:+cbGrh5q
それな。久々稼働で絶対設備停止するわ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 19:45:43.53ID:rnd7uw55
長草の設備も上の人間も古い会社だかなね 笑
やっぱり中堅の吉田の世代が変えないといけないんだよね。
頑張って!!
応援します。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 19:50:59.58ID:rnd7uw55
平垣内も吉田と頑張ってくれ。
社内の自分からは応援しかできないけど。
織機も、変わればもっともっと良くなる!
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 19:51:34.55ID:YL2A+ZzH
社外だね、
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 20:00:11.88ID:YL2A+ZzH
資金もあるし、技術力もあるんだろう。
唯一の弱点は、文化が古すぎる。
中堅から若手が変えればもっともっと良くなる会社だよ。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 20:01:58.71ID:YL2A+ZzH
酔っ払いのおじさんの一言でした、
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 20:37:01.34ID:UaQm56/5
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補 https://jdsc.ai/news/ )
イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理 https://jdsc.ai/service/demand-insight/
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に https://fce-pat.co.jp/case/
3分でわかるRPAとは何か?注目される背景~今後の進化まで パーソル https://www.persol-pt.co.jp/persolrpa/rpalounge/column1/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経0628
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME0508
//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ ウクライナで戦争が変わりつつある 米軍での高度IT人材 WIRED0531
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘 日経0508

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営 東洋経済 5/24
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経0708

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイドブック経産省0408
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経0708

( https://jdsc.ai/news/ JDSC/この国は変えられる テンバガー AIの活用 )
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 20:55:44.86ID:zwPrEAg0
水曜予想温度40だとよwついに犠牲者が出るな
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 06:10:30.20ID:Fy6ZQap7
さて2週間どうなる事やら
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 09:25:16.07ID:oN7sqbOQ
22日ガセかと思ってたらマジやん
トヨタのサイト織機の22日横線入ってるしヤフーにも出たな
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 10:43:28.08ID:Fy6ZQap7
今日から0.5か1.0くらいの残業だとよ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 11:05:20.52ID:2eWEIvI2
インパネとかいらんやろ
着けずに流せ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 11:26:35.86ID:GG5ZIK49
期間や派遣はどうせバイトみたいなもんだし、残業について上が何も言わなかったらフツーに定時で帰っていいっしょ。それと残業有る無しなんて事前に分かってることなのに、定時3分前くらいに残業あるから残っとってーって言ってくることに悪意を感じる。

聞きに行く?社会常識?そんなもん知らんがな。
口にしないだけで心の中では帰りたいし帰るためなら手段を選ばないと思ってるよ。バイトにやらせるくらいなら社員がやれば?って提案したいですね。以上。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 14:53:34.68ID:GG5ZIK49
サボってるやつほど定時で帰るべきだよ。
特に金にならんことしてる連中。

真面目に働いてるフリしてることに気付かず、無駄に残業させて給料持っていかれるのが単純に嫌いだから。給料泥棒が許されて当たり前なら別に文句言わんけど。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 16:25:44.80ID:mKp7jc6m
いや、ガチそれな。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 18:02:17.22ID:nmhCIhfl
コロナかかった奴のせいで人がたらないんだとよ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 18:33:35.22ID:EocJTcqx
そんなもん手の空いてる組長が手伝えばええやん
そもそも手の空いてるってなんやねん
いらんやん
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 20:17:01.31ID:s5GL/oP5
今、実習生が来てるから、元から居た人が4Sとかカイゼンばっかりやってるな。
実習生が居らんようになったら要るし、一時的にでも転属させたら戻すのが面倒なんだろうけど。
あと、生産計画が二転三転するから、ラインごと暇な所があるな。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 21:02:33.26ID:Ft+FPNNl
トラック大手の日野自動車によるエンジン不正をめぐり、外部の弁護士らによる特別調査委員会は2日、少なくとも2003年以降に幅広い機種で排ガスや燃費の性能を偽ってきたとの調査結果を公表した。国土交通省が16年に行った調査に不正はないと虚偽の報告をしていたことも認定した。

 国交省によると、日野は現行生産エンジン14機種のうち12機種について、排ガス試験で不正があったと報告した。うち4機種が基準に不適合だった。

 生産終了エンジンについても燃費、排ガス試験で不正があった。

 これまで日野は16年秋以降のエンジン4機種で不正があったと公表していた。今回の調査結果で、不正の対象となる機種が増えた。

 調査委(委員長=榊原一夫・元大阪高等検察庁検事長)は不正の背景について、開発プロセスに対するチェック機能が不十分だったとした。能力やリソースに関して現場と経営陣の認識に断絶があった。組織については、上意下達の気風が強すぎて風通しが悪く、パワーハラスメント体質もあるとした。

 調査委は再発防止に向け、品質保証部門の役割の明確化や機能強化などを求めた。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 21:05:26.69ID:Ft+FPNNl
日野自動車では、経営が現場に寄り添えず、適正なプロセスよりもスケジュールや数値目標が優先されやすい環境と仕組みになってしまったことが不正の背景にあったと考える。内向きで保守的な組織風土も相まって、一人ひとりが当事者意識と一体感をもって仕事に取り組むことができない状態になっていたという。会社組織としての業務マネジメントの意識・仕組みも十分ではなく、経営の責任は重大であるとの認識だ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 00:11:10.16ID:LYLTuNt1
今期間工で応募したら、どこの工場になる確率が高いですか??
教えてニキ達
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 00:14:07.49ID:jlYeOBln
そんなの知ってるの偉い人たちぐらい
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 00:15:33.85ID:LYLTuNt1
>>126
ですよね
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 09:09:23.83ID:lFeiMqSA
廊下でもートイレでもー階段でもーマスクぽいぽいiQOSぽいぽいー
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 10:37:44.04ID:bN8ZP8RU
期間工で出戻り検討してるけどやっぱ元いた工場に配属なるんかなぁ…
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 13:35:05.24ID:HLQDw+CA
止まりまくりまクリスティ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 21:35:01.08ID:dkg/OgAJ
部品無くて止めるなら非稼働伸ばせば良かったのに
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 21:58:39.77ID:jlYeOBln
ん?部品ないから止まってんの?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 23:12:23.40ID:G2+7uI09
確か工程変更しててんやわんやだったはず
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 00:17:27.74ID:Z4kARFnH
新しく入った人だったら情弱よ。
まじ使いもんになんないやつは戦力外通告。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 03:21:35.61ID:/7JcJl0J
長草の期間社員になったら何処の寮ですか?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 08:33:16.91ID:ra7Q+2yE
昨日よりはマシマシ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 11:13:59.00ID:xtU5bfi/
今日から定時だってさ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 11:21:43.38ID:aN1RAx7p
連休まで定時だってさ!
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 14:23:40.79ID:h/lAAxD4
マジで?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 14:38:36.95ID:8GYsW/9w
マジっすかwワロ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 16:39:40.52ID:FI7uMnMY
嘘やんけ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 17:33:12.27ID:l/XMOKpn
この時期は毎日作業着洗濯しないといけんからめんどい
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 18:03:01.04ID:SbekMqJU
コロナ前って毎月月2休出でフル残だったん?
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 19:15:44.65ID:8GYsW/9w
2.5からのミーティングとかで3もあった。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 19:49:57.86ID:l/XMOKpn
どーせ9月からフル残キター!台風で設備壊れて年休推奨でーすってパターンだろ?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 05:46:58.61ID:plE4Ne/K
定時祭りやー!
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 08:34:09.50ID:1jKMURCP
ゴボウだったらいいんじゃね?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 14:50:54.80ID:JB6PXxeD
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補 https://jdsc.ai/news/)
イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理 https://jdsc.ai/service/demand-insight/
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI

ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に https://fce-pat.co.jp/case/
3分でわかるRPAとは何か?注目される背景~今後の進化まで パーソル https://www.persol-pt.co.jp/persolrpa/rpalounge/column1/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営東洋経済
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイド経産省
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経

(https://jdsc.ai/news/ JDSC/この国は変えられる テンバガー AIの活用)
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 16:57:47.68ID:X/37ZQeB
本当に9月からフル残フル休出になんの?情報開示遅すぎじゃねこの会社
ならないならやめるし連休前に教えてほしいんだけど
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 19:14:21.40ID:vFsytIuT
みんな残業残業言うけど定時or残業少希望者まで巻き込む必要ないからね!残業して稼ぎたい人だけが大いに残業するべし👍
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 20:47:30.93ID:t2M80RSx
9月から忙しくなる予定ですけど、もしかしたら年明けまでズレるかも、
と先週言われたな。エンジンの方だけど。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 22:42:04.31ID:3WjWcG34
暇な時は満了金ある期間工がいいな
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 01:37:51.29ID:rKDobMvD
満了金も大事だけど会社に守られてるってだけで充分ありがたいからまたお世話になろうかな
ただし工程や人間関係は運次第w
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 08:34:26.12ID:DqXjhOG9
逆らう派遣はいらないから黙って作業しとけハゲ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 13:55:52.04ID:vR7AD5ld
>>174
意識も能力も身長も低い期間工
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 13:58:12.13ID:jNVL3cDK
どいつもこいつもコロナかかりすぎやろ…

私を見習えよ…わたしを見習うんだよォ―――――ッ ああ―――――――っ!!
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 15:14:09.95ID:D5DB6eua
>>174
派遣や、派遣同士やけど見ててウザいやん
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 16:37:23.50ID:UUz4YZzH
自分に与えられた簡単な仕事すら満足にこなせないくせに人の仕事にばっか口出ししてくる派遣、いるよな。
そういう奴は大体派遣同士で固まってリーダーぶってる。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 16:37:31.94ID:YYS9S7sd
派遣だけど意識高い系派遣見たら、頑張ってんなぁとしか思わん
所詮ライン作業だし6割くらいでしかやらんなぁ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 16:40:29.90ID:9tfuYDkN
口くせぇ奴に限ってマスク外しやがる。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:31:29.66ID:FpcQ/wvz
>>177
自分が派遣から期間工→本工なった側だからやる気ある人みるといいなあって思うけどなあ。
勘違いマンと空回りマンもたまにおるけど、そういうのは職制とか導く側が上手く使えば職場としてはよかったりするし。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 20:48:29.50ID:mFJ1Dv2d
育成棟のロッカーで飯食ってる物流のバカなんとかしろよ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 22:32:29.11ID:U22gJIIG
ヤバい奴って大体はコミュニケーション能力が無い奴
ほぼ派遣だけにしかみないし会話が出来るか確認してから雇えよ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 23:10:40.17ID:ZM8YuaLR
周りの人間とコミニュケーション取れないやつはそもそも人間じゃない。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 23:50:53.24ID:V9iAM7Eh
日本企業「歯車が喋るのはおかしい」
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 11:31:22.55ID:q24SN9j6
>>186
コミニュケーションじゃなくてコミュニケーションですよw
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 12:16:20.74ID:YMZwriOT
うるせー
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 13:51:12.53ID:qYaZgqBl
ガハハならまだいいけど、
凄い甲高い声で大声で笑う人が他のラインにいてビビる。

高い通る声は羨ましいな。
俺は声質が超バスだし、話しても聞き返されることばかり。
うるさくて耳栓してる工場内ならなおさら。
聞こえるように大声出したら怒鳴ってるみたいだし。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 18:27:37.24ID:1PaT3+7g
さあ後5日出勤したら連休だぞ!笑顔で仕事してトリムの裏に鼻くそつけようぜ!
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:13:05.09ID:YMZwriOT
連休明けの非稼働さえ撤回されてなきゃなあ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:52:19.30ID:fsMQ+eYP
明日からってアイドルあるん???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況