X



トップページ製造業界
1002コメント279KB

東海理化 その10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 22:09:33.66ID:gXuHgMAn
どうぞ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 17:15:43.90ID:HiMRy0ML
>>174
わかる人だけわかればいい
この件について部外者が理解できるように書いていないからね

そもそも経緯不明だと困るのはなんで?
人事か?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 20:42:00.67ID:HY0Tcz3n
>>176
絡めんじゃん!
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 18:41:45.95ID:EK4DeSqs
トヨタに下請という一点しか取り柄がない。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 20:30:46.88ID:WRXYMGqN
本社の食堂、美味くないね。
おかずは温かくないし、汁物はぬるすぎます。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:44.91ID:WuDylpxB
DX,DXって言ってさ、ムダに画面ばかりでかくして二台も三台も囲って壁つくって寝ている奴ばかりなんだがあれ何とかならんか?
DXって画面でかくして昼寝するためなんか?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 02:17:02.58ID:tP/b0X5b
ここは碌な会社じゃない
表面上の数字に騙されるな
新卒で来るべきじゃない
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 06:12:41.76ID:PpjgfDng
言えとる
衰退してるから人が余ってる
他部署応援させて残業させとる能率悪い会社いつまでこんな事してるのか
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 14:36:53.85ID:HXG0A6Hm
実○部でW不倫してた男、昇格したんやな。
女の方の旦那は確か生産部だったはず、だれか教えてやれよ。
Y課長だぞ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:47:01.09ID:as5Ab0y3
コーヒー飲んでメール、ポータルサイトを見て一日の大半を過ごしとるやつがおる
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 23:33:25.95ID:Uv9uH8jV
>>185
組合執行部です。本当ですか?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 13:11:20.73ID:I4mWwiyu
ものづくりセンターにある代わり映えのないパンと菓子の自販がいつも売り切れだがね

前みたいにカップ麺とかいろんな菓子が入っていた回転式の自販にしてや
ここは他より酷いんよ

理化サービスの手抜きでござるか
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 21:42:18.59ID:rRgRfCTj
>>186
おい、執行委員。最低賃金時給1500円くれ。もうすぐ40だが最低賃金1500円なくて真面目に仕事やらねえ。残業もねえ。一生結婚できねぇ。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 21:50:55.89ID:rRgRfCTj
>>187
回転式もカップ麺高いでござるよ。パンも昼なると争奪戦。隣の棟、なんなら補充のタイミングで物流センターやら隣の棟やら買いにくるから昼前には売り切れてることもしばしば。要らんカロリーメイトとウィダーインゼリーが残っとるで。事務棟はお菓子BOXなるものがある現金入れてお菓子持ってくだけ。信頼でやっている。とか。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 07:48:52.09ID:FFJt3SUe
>>188
現状のままじゃ40位の歳で時給1500円なんて無理だろ?
役職就くような奴なら兎も角、平社員じゃ貰える訳無い。
50過ぎで1700円位だぞ。この規模の会社で?そりゃあ日本の経済も沈むのは当たり前だ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 12:21:43.89ID:VzUD6GEI
社員の生活費に当てるより、役員のレンタカー代や野球・ソフトボールの運営費などの方が大事なんじゃないのかな
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 15:27:40.97ID:FFJt3SUe
>>191
多分そうだろ?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 12:58:30.89ID:3RjEelab
>>185
俺のことかな?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 14:41:07.81ID:ydRoK4CU
>>190
時給1700あれば27万は月あるだろ?
1500だと24万。俺21万だぞ。38歳だぞ。この会社どうなってんだ?現場と女子はあがらんのか?女子でも大卒技術組しかあがらん。事務はあがらん。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 16:09:02.87ID:8ngELnzV
>>195
この会社だけじゃ無いよ。一部を除いた日本の企業は何処でも同じ様なモン。
ある時期、日本の企業の風潮が欧米各国の成果主義って言うモノにかぶれた様になって変な風に賃金制度いじり始めた。で、評価制度も確立出来ていないのにやり始めるから不平等も出ると。
なおかつリーマンショックやらもあったし、株主だけは守らにゃならんしで社員はおざなり。
だから給料は上がらん。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 16:16:04.71ID:8ngELnzV
リーマンショックのせいで企業がお金を貯め込む様になるのは解るんだが、そこで働く社員への還元ってのを本当にしなくなったのが日本の企業。
消費する者にお金が廻らないからモノを買わなくなるのは当たり前だよね。
だから自動車も売れなくなるし、売れても軽自動車ばかりになる。
もう駄目だよね。日本って。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 19:07:06.68ID:7PJl4y25
>>195
ヒラなら中小の方が給料は上
40やら50歳で20万とボーナスでは家族の生活困るだろ?他にもサポートあるし、相談事も直ぐに動く
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 20:04:17.26ID:aMMEtxMG
>>186
今の組合の必要性ってなんですかね
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 23:32:01.52ID:8ngELnzV
>>199
今の労働組合はホントに無くても構わん。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 01:33:29.82ID:18HpjB6O
労働組合の存在意義はベテラン班長係長を執行委員にして空いた役職に若手を昇格させる為
現状現場の役職の席が足りてないとも言えるし男性社員が多すぎるとも言える
課長が2人とか主任とか副課長とか名前変えて役職増やしてるからな
男性社員は出世反強制だからね
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 09:48:28.23ID:WIsv5z9u
豊田工場を明るい工場にしまーす。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 14:18:55.04ID:SF+kZskP
コミュニケーションは悪いですよね
傾聴と言いながら、全然、困りごとの話をする機会がない
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 14:47:32.02ID:y4p9DlZk
>>196
他の会社もだから。で諦めつくなんて凄いな。オレ21万だから仕方ないで諦めつかんなー。
何とかしろ。って声あげないとなんともならんと思うんだよな。ここに、使えん執行委員くるだろ?何とかしろ。何にもできんだろうけど。
新人ばかり給料あげてないで、ホントに給料あがってないのは中堅J3までだ。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 14:52:34.39ID:y4p9DlZk
>>204
一度38〜45歳までの給料をみてもらいたいもんだ。えこひいきしかねえぞ。野球やってるかやってないか。女は顔か。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 18:30:00.69ID:9fukS6Kp
>>204
別に他の会社もだからって諦めつくなんて言ってないよ。ただこの会社だけの問題じゃあ無いんだよって事が言いたいだけなんだわ。
1番の害悪は評価制度になった事だよ。
こう言うと若い奴は文句言うから困るがな。
まぁ評価制度やるにしても、年功序列制度も併用してれば上がる部分は有ったんだがもう無いしな。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 18:32:11.16ID:9fukS6Kp
ただ、今の年寄って言われる年代は、糞みたいな低賃金時代が有ったって事も忘れんなって言いたいわ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 19:14:39.46ID:LV8NuIGF
>>206
頑張っても報われない相対評価にした人事とそれに賛成した組合ですから
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 19:27:03.92ID:5i910ns5
DXやってるんなら、人減らそうぜ。
暇だったのが更に暇になるんだし。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 20:34:21.29ID:y4p9DlZk
>>207
それ。見事に38〜45までにあてはまる。J1を10年やってたから400円しか上がらなかった年もあったぞ。せっせとクソみたいに言うことを聞いて有休は月1、残りは捨てさせられ、何だこの仕打ち。班長、係長は土日を挟んで連休なんてしょっちゅう。おばちゃん、ママさん怒鳴り付け、声がでかけりゃ出世できる。おかしくないか?人には金月の休みとるな!って言って、自分はリフレッシュでもねえのに社外のスポーツの審判?やってるからと言って一週間連休とる係長。どうなんだろ。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 20:53:55.62ID:9fukS6Kp
俺、高卒で就職したばかりの頃は50歳位の頃には給料は平社員でも普通に30万は超えてると思ってたよ。ってか35位は有って良い生活出来てるって思ってた。
ただの夢だった。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 20:50:55.26ID:HfTUl1DK
それで、今いくら貰っているのですか?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 05:57:02.56ID:Nhddm/C+
26
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 05:58:26.78ID:cQInc7d3
新卒時は11
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 10:58:26.20ID:nKCBwtC7
ぎゃーぎゃー怒鳴ってる奴は30万越えてるな。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 19:51:04.25ID:SPT1Zdnz
>>206
どこも同じようなもんの捉え方がこの会社の悪しき風習です
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 13:04:47.68ID:rY8HMol7
>>181
 
生技センターの一階には壁がなくてもいつも堂々たる体制で寝ているご老体がいますから会社側は認めているのでしょう。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 19:30:55.13ID:gMKHrH2u
30代は駐車場近くになれません
高卒から40までかわってないとか笑えるわ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 23:49:01.47ID:Udxl/YL1
等級上がるのはいつ発表?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 10:39:37.40ID:wTQyc5bU
3回目のお代わりみんなどうする?
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 17:35:57.54ID:i9Eyinx6
くだらん、面談。
拒否できんかな?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:34:48.26ID:kN0A/KW+
>>222
してみたら?
結果教えてよ。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:44:39.73ID:lCLNVAyI
>>223
してみたよ。
評価不能になるけどよいですか?と申された。
若しくは皆の衆の1を引き受けてくれ。と言われたよ。我らが課長は1をつけたくないと悩んでおったぞ。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 21:43:32.32ID:lCLNVAyI
>>219
別に本社の駐車場、30代でも普通に近いわ。室長たちと一緒の駐車場だわ。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 10:34:26.99ID:Uj6v+XCh
>>224
おぉツワモノだ。恐れ入る。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 12:19:45.06ID:AU+oXDVA
引き受けくれというのはパワハラ(評価対するハラスメント)と感じますな!

しかし、そう指示しているのは人事部?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 18:23:53.23ID:G1O8py7N
コロナ感染元野球部
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 20:44:01.87ID:xrfzM4eM
>>227
どうやってつけんのさ。って聞いたら、詳しいことは言えんが、休職者は言わずと評価不能。1は必ずつけなければいけない。2も3も4
もつけたあと各室長課長が集まり、こいつはあげる価値がある!いや!こいつこそあげる!こいつは3の枠だ!と、枠の取り合いをしていくのだよ。だから自分の上司が言い評価をつけてくれても、部の中で、その上司が弱いと評価があがらないと言う事もある。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 20:52:39.72ID:xrfzM4eM
>>227
ちなみに個人的感想なんだが人事部は評価いいよな。自分達だけ飛び級で出世していくよな。
女性でも主任ばかりだし、すぐ室長クラスに出世して転部してる。そういうできる人を中途採用でとってるんだろうけど、差別がひどすぎる。今まで馬車馬のように働いてきた人達の事も少しは給料あげてくれ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 20:56:25.63ID:xrfzM4eM
トイレットペーパーや油、小麦粉だって10%以上値上げだぞ。
給料も10%あげろ!!生活苦しい!!
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 22:40:18.15ID:n4EadHMM
>>231
うんち家でするな!
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 12:08:08.52ID:sX14pD91
>>232
SANSEIがトイレ掃除したふりして汚いんだ。便器にべんがべっちょりついてるのに知らん顔して出てった。何のための掃除中札なんだ。
翌日も翌翌日もそのままだった。
意を決して他所の便所の便座を全部あげてみたんだ。うんこ飛び散りまくり。次の日掃除されてるかと思って全部上げたらそのままだった。面白くて一週間やってみたがさすがに飽きた。あのババァども掃除してねえぞ。ペーパーもかえてねえし。雇う金勿体ねえ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 11:25:58.63ID:r/N964Qt
これから本業がとても苦しくなるんだから、新規事業がうまくいかなかったら、(まあうまく行くわけないけど)中高年はどんどんリストラ対象だぞ。
貧乏に慣れて行くしかないんだ。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 11:52:06.52ID:W1tXuTiw
>>234
宇津木さんの後援会きかなかっかったか?ソフト部にやらせろって言ってたぞ。SANSEIの事務所覗いてみろよ。いつも菓子食って喋って騒いでるぞ。あんなのに給料払うな。総務部よ。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 11:53:31.58ID:W1tXuTiw
>>235
70まで働けるようになるって。よかったね。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 15:57:35.19ID:vMvgONY0
あのワッペン何とかならなかったのかな
作業の邪魔になるんです、現場の人間にネックストラップ配ってもゴミになるだけだし
優秀な人が企画、発案したのだろうが残念な内容だと思いませんか?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 19:23:29.84ID:qABu6Aat
A39
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 19:56:16.64ID:r/N964Qt
>>237
無能な老人を70まで雇えと国に言われて困ってるわ。
だからこそ、不要な人材を早目に退職させねばならなくなるのだ。

お前から辞めてくれまいか。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:57:01.79ID:H9NZeUfI
>>240
法律だから仕方ないのだよ。
不要な人材を早めに退職させねばいけない。とか言っちゃって実際だーれも首きられてない事実。定年過ぎてものーびのび。事務技術昼寝でぐぅぐぅ。在宅組何やってっかわからん事実。
現実飲み込めない君から先に辞めないと心が病むよ。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 05:54:05.30ID:lhIBXLoU
>>235
中高年だけで無く、お前の様な無能もリストラだ!
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 05:55:39.85ID:lhIBXLoU
>>240
不要なオマエも対象だなー
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 12:16:55.43ID:o04PJ3pD
>>230
人事は自部署には評価調整、昇格制限なしですか
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 22:23:11.56ID:roZfw9eX
>>240
お宅は会社側の人間ですか?もし会社側の人間ならお暇なんですね。こんな所に新事業とかあんまり書かない方が良いかと思いますが。(笑)
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 00:58:18.99ID:dRRvFtb8
>>247
公開されてるだろ。バカが。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 01:04:34.59ID:dRRvFtb8
この規模で大企業病。
組織は昭和。
昼寝してる奴多数。
トイレでスマホか漫画読むか。
誰ががんばって仕事してんだろうね。
衰退始まってるけど70まで腐った連中の面倒見れるの?疑問だけどね。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 07:41:39.71ID:nNsjbhNr
>>249
将来同じ事を言われるんだぞ?
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 08:07:54.86ID:nNsjbhNr
>>249
この規模でって。
どう見ても充分に大企業だろ?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 11:24:39.60ID:NZwblj5k
>>248
へぇ。会社側の人間でもない癖に人の首切りとかいってんだ。何様だ。こう言う奴こそ口だけで仕事できない奴の典型。パワハラやる奴。君、輪を乱す奴って言われないかね?ってか、会社でも家でも一人ぼっちじゃないかね?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 11:37:14.23ID:NZwblj5k
>>249
あとさー、そこまで言うのなら会社辞めれば?
何だかんだでみんな、給料あげろ!とか寝るな!何とかしてくれ!とか書いてるけどあんた、何か違うわ。みんなを腹立たせる天才だな。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 12:06:33.52ID:Xkg5W+IR
>>184
どの部署にも年下大好きBBAは必ずいるでしょ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 13:29:56.48ID:3llihdeu
>>253
同意。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 19:10:36.71ID:OT6cKU1d
反論で
じゃあ、貴方がやってみろと言う無能な役職がおる。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 21:04:40.30ID:NZwblj5k
>>255
同意
0258Daiki
垢版 |
2022/01/25(火) 22:53:00.83ID:bj2zhP96
僕のことで争わないで!!
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 06:02:47.37ID:iJJ5L//F
>>259
エロ動画流出させると評価されるんじゃね?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 08:31:29.47ID:EO8Cqoqc
ある程度会社も大きいので、やる人とやらない人がはっきりと分かれています。やればやっただけ仕事は回ってきますし、やらなければやらないでそれもなんとなく過ぎています。結局のところそこまで人を管理しきれていない状況です。あと、風通しが非常に悪いと思います。一つのプロジェクトに対し、課長に伺いをかけてから部長、役員、常務、専務、副社長、社長と一つの問題に対して何人の人の意見を聞くのだろうと思うほどお伺いをたてます。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 09:04:55.03ID:Brp2akuI
>>261
やってもムダだよ。なにいっちゃってんの。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 19:11:00.70ID:ZTx326Bi
>>259
彼は重要な会議を仕切っていたが、実力あることは容易に想像つく。しかもだ、誰よりも精神力も強いと思うぞ。こんな所でグダグダ言っている俺やお前らでは勝てない相手。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:37:38.86ID:Ffe3/XSz
>>259
監督ってなに部だ?主任から上に上がったってことか?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 12:19:06.12ID:a1o7dUUQ
2020年からトヨタに合わせて給与テーブル、職位が改定され、成果報酬が導入された。昇格者数は減っており、実質的な賃金切り下げ。

仕事のできない/やる気のない窓際主任職を見るたびにストレスが溜まる。成果報酬というなら働いていない役職者をきちんと降格させて欲しい。

また、どこの会社も同じだと思うが量産設計部署とそれ以外で昇級スピードが露骨に違う。新卒で入って量産以外の部署に配属されると悲惨。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 20:33:17.60ID:uhy1uwsT
>>267
2020年よりもっと前から給料上がっておりませんよ。月400円しかあがってない人達沢山いたでござるよ。量産設計部の部署の電話超
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 20:35:21.71ID:uhy1uwsT
電話帳見ると上から下まで主任だな。残業代入れて年収7〜800ってところか。うらやましい。おら半額以下だぜ!
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:26:47.13ID:qdfcNvgo
>>268
10年以上前から改悪されてますね。
更に2020年から改悪の上乗せって感じだね。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 23:34:23.97ID:9wdN/B6e
協力年休禁止にった。
私用年休にしろだって。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 05:53:48.86ID:tWHDCJzR
>>272
そうなんだよね。会社都合なのに私用年休と記入しなアカンとは納得出来無い。
だったら特別年休出せよ!
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 21:08:22.21ID:tUPdzmkO
もうすぐ春闘だ!組合頑張れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況