X



トップページ製造業界
1002コメント240KB

【KHI】川崎重工業 part17【神戸新聞は家来】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 09:38:50.97ID:Ywjy1eM/
>>744単発でバレバレの自演で発作を起こしてるお前がなw言われた事を猿真似するだけの出来損ない負け犬キチガイw
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 18:32:05.19ID:V4A8ChKl
オミクロン石川
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 19:31:26.66ID:zk7MaEYY
>>742
あれは嘘だ。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 20:02:50.97ID:HV4hiLYk
>>753←猿真似負け犬湧いてて草
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 23:08:17.60ID:rdRnvDF6
自己紹介無職ニートどした?
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 23:09:40.93ID:rdRnvDF6
害虫発作して湧いてくるな
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 20:52:47.90ID:CnoMW4TY
来年はいいことあるといいな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 20:58:54.73ID:4irGtf3Y
哀れな人生の虫けらおつかれさん
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 21:42:51.20ID:4irGtf3Y
らんらら 楽しいなぁ おっと 危なかったぁ
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 03:22:06.63ID:Zynw24cD
>>763ひきニート価値無さすぎ。はよ働け
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 11:14:50.08ID:1J8VSel9
上には上のしがらみが多すぎて事業をグループ外に売るとか買うという考え方はないやろ。下手にやろうとするとクーデター起こるかもしらんし笑。どこ見て経営してんだって話。このまま沈む説に1票
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 18:46:28.23ID:yNIZQ4jf
叩き上げの技術屋がプレジデントやってるから会社経営のセンス0。思い切った構造改革も出来ない。外資系の社長に来てもらえ。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 20:47:30.75ID:Yj28bbYM
俺無能管理職
主事に降格してもらいたいのだが上司に断られた
人事に言えばええのか?
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 21:56:31.00ID:8vDDfInn
上司が無能認定されるからできない。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 10:54:13.74ID:Axn6d5nR
5年で時価総額1/3減ってる会社ですよ。2030年の話の前になくなってるかもよ
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 17:16:19.15ID:wcDcbnlZ
その頃には今の上層部誰もいないしな
いつ爆発するかわからない時限爆弾はいずれ俺たちに回ってくる
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 18:50:29.28ID:hRjZ8nEm
>>799
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 20:20:22.99ID:2AAYPrtD
賢い奴は今年中に出てるだろ
残ったやつはお察しよ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 22:04:22.40ID:3wLEueOS
ロボットの西神戸工場?の通勤バイクは自社製じゃなくてもいいのか?
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 22:43:43.98ID:0Tmhku61
明石以外は、通勤できるけど通勤手当がでなかったはず。
昔、OEMで売ってたエプシロン250とか今はどういう扱いになるんだろう?
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 23:09:15.78ID:swnMw+FC
寮もカワサキ製のバイク以外停めれない規定あったな。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 23:21:51.18ID:3wLEueOS
お前らありがとう。
ヤマハのセロー欲しかったが、諦めた経緯があったからスッキリした。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 00:44:42.47ID:jZ6BOK8o
>>789
トヨタもやで
トヨタ以外だったら通勤手当でない
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 09:45:18.24ID:IkiDPkIt
製造業自体、給与も福利厚生も低くならざるを得ない構造になっている
うちみたいな利益のない会社は特に
なんとかオワコンじゃない製造業に身をおきたい
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 10:02:51.46ID:z7KKt26t
クボタは辞めとけ
近々品質で大規模なリコールすっから
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 12:45:41.66ID:z7KKt26t
本当の話、クボタはロボット溶接のアンダーカットをシリコンパテで埋めて塗装してるから虚偽の情報で風雪してるとかじゃないんだよなぁ…
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 14:07:28.83ID:z7KKt26t
業務上じゃなくても工場見学のときにお馬鹿な職長さんが誇らしげに胸張って、だからウチの製品は綺麗なんですって紹介してるよ(笑)
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 16:22:40.07ID:Xexo3ODT
ここで川崎車両さんの出番ですよ
一言言ってやれ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 17:30:02.72ID:tJE23axM
うむ。ようやっとる
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 17:50:26.42ID:tJE23axM
鋼板削ってなかったけ?
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 20:48:17.60ID:UucPTZsH
ちゃんと溶け込んでるなら、ビード削るのは応力集中なくすためだろ
板厚減るまで削るのはガイジだが
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 20:52:35.34ID:kxe2nrfo
>>808
ありがとう
全部読んでみるぜ
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 21:00:45.02ID:023A7/+d
肉盛り溶接後に焼なまししないのかぁ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 21:12:36.82ID:SSoMUn5v
台車メーカーの何か作為的な、いや何でもない。
疲れてるんだな、俺。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
本件台車枠製造時に台車枠の溶接作業や機械加工に従事していた作業者に聞き取り調査を行ったが、軸ばね座下面の全面に肉盛溶接を行った記憶があるとの情報は得られなかった。

• 機械加工されたにもかかわらず軸ばね座素材の時点での板厚と同程度であった。

• 軸ばね座の材料と異なる様相が見られたのは、本件亀裂が発生した部位の下部にある軸ばね座及びその台車端部にある軸ばね座の2箇所だけであった。

• 本件台車メーカーにおいては、機械加工は、本件軸ばね座の台車端部側にある軸ばね座の下面 から始め、その後、本件軸ばね座の下面の順に行われる。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 21:53:53.88ID:IkiDPkIt
この会社の強みは結局ハコものや筐体といった構造物の製造技術なんだよな
ローテクだからもはや海外の価格競争に巻き込まれたら勝てない
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 23:34:24.54ID:tydYeT1z
良くも悪くも輸送機器メーカーですよ。でもこれらにケリを付けずにロボットだ、水素だとか広げるだけ広げるからどっちつかずで他社にがんがん抜かれてる。舵取りの問題
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 07:24:49.08ID:Z+RFadw/
保険ならカワサキライフコーポレーションがやってるジャマイカ
保険代理店事業だけだけど…
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 08:03:08.56ID:p7Facc5I
経営資源を無限と思ってるフシありますよねこの会社
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 09:36:18.71ID:RV76IkyC
ポンコツ事務職と大量の凡人技術者の中からまともな経営者が生まれるとは思えんて
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:05:24.02ID:qbOAy+wH
この会社では基幹職の立場が低く、すぐにクビを切られるポジションにいるため、脱出するには出世する他ない
クビを切られないために、あるいは出世するために、基幹職は奴隷のごとく働くことになる
やっと基幹職から抜け出し、安全圏に身をおく上層部が、リスクをとって経営の舵を切れるかというと、望みは薄い
要は構造上の問題
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:16:21.11ID:gke6XZsk
切られた基幹職を僕たちはまだ見ていない
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:18:10.75ID:qbOAy+wH
会社にしがみつくしかない基幹職は会社にこき使われるしか道がない
それを避けるには、能力を身につけて出世するか転職するか
自信がなければ主事を貫くか

いずれにせよ、上の世代を見て身のふりを考えないと手遅れになる
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:24:52.19ID:tZ0c9ITF
ある意味、今の「上の世代」て貧乏くじだよ。
だってその上の世代は同じやり方でゴールできたんだからw
同時に、その下の世代の観測気球にされてるしなw
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:25:20.21ID:gke6XZsk
もちまるの下僕に一票
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:32:19.49ID:qbOAy+wH
確かに最後にリストラを決行したのは20年ほど前ではあるが
今後10年の経営状況の中、最初に切られる基幹職にならないことを祈る
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 16:37:41.29ID:lk8b7YZD
便器作ったら売れないかな
簡単に作れそうだしTOTOとリクシルしか競争相手いないしイけるでしょ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 16:40:41.32ID:/mjxjACk
他が参入しないくらいだから、作るの難しいんじゃないか?溶接より難しいのかもな
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 18:16:33.50ID:Z+RFadw/
>>826
便器は、重量当たりの単価が安すぎるから
シャワートイレといった付加価値がない限り
輸出するときペイできない。

欧州製・アメリカ製の便器を日本国内で見かけないのは、
輸送コストがかかりすぎるから日本国内に輸入されてないだけ。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 18:19:20.29ID:+FC5355Q
へぇ へぇ へぇ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 18:48:15.08ID:WqQOZkUo
無駄にバカみたいにでかい工場もっとるんやからでかいの作らんともったいない
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 18:56:31.41ID:p0kl137j
ピコーン! 新幹線用ステンレス製男性便器や!
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 19:19:01.04ID:UUkDUMd0
死亡
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 00:48:58.30ID:PcSYKS5D
そういや自宅を建築中の知り合いがトイレとか設備が品不足で工期が大幅に遅くなるとか言ってたわ
さくっとそういうの作れれば今なら儲かるのかもな
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 03:33:49.13ID:IruP5k3M
また業績見通し下方修正したな。
上げたり下げたり経営陣は何やってんだよ。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 10:55:11.85ID:npR2CwHd
武器や兵器部門とか無いの?
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 10:58:31.21ID:npR2CwHd
軍用機とかじゃなく銃やミサイルって意味です
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 10:58:31.84ID:npR2CwHd
軍用機とかじゃなく銃やミサイルって意味です
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 11:37:40.92ID:FDbFhiJ7
>>838
業績見通しの下方修正って初めて聞いたんだが、
どっかでプレスリリースあったっけ?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 12:27:51.67ID:VhIozjyz
>>840
そんな精密機械作れると思う?
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 15:03:30.89ID:bvrxPycv
1つの老舗企業の終焉に立ち会えている
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:23:16.33ID:3FdccZ21
>>820
基幹職の人事評価のやり方を見せてもらった吹いた
部下の評価や人選はできないのに成果だけは求められる無茶構造
部下ガチャにはずれたら終了
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:37:16.69ID:J7VEA/Nk
それでもやり遂げられる人だけ、残るが良い
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 18:39:42.83ID:h/tjvmPM
部下ガチャとか言ってる時点でマネージャーとして糞
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 20:09:44.73ID:YRiCvHfh
普段気づかずに態度に出てるし、自滅するから、親切に教えてあげなくて良いのに
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 21:37:15.80ID:8ADqkfU2
メリークリスマス!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況