X



トップページ製造業界
943コメント254KB

日本電産トーソク

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 12:08:13.52ID:O1irzSFX
無いからたてた
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 12:16:50.73ID:4AiRenlm
>>199
正論w 気持ちはわかるが、そんな会社にしか就職できなかったんだからね。
天下り連中も日本の景気がたまたま最高潮だった頃に日産に就職できただけで、身分相応に戻っただけ。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 23:10:09.63ID:YtVxYffc
本体は、転職支援しなくても退職してるからいいんじゃない?
毎月すごい量が辞めてるよ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 17:39:04.69ID:XumweaMJ
ってか、新卒の求人なんでいまだに売上高を4年前から更新しないんや?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 15:48:44.33ID:8TFl3uk4
>>204
そりゃ悪化しかしてないからだろ。売上は5年前から上がってない。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/04(土) 13:56:19.06ID:wwHcsOnz
開発で社外転進プログラム申し込みするように言われたヤツいるってホント?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 00:51:17.49ID:lKVy4B9E
>>206
その負け組が自分たちでやりたくないから外注してる分しか仕事のない会社。
それがトーソク。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 11:53:34.53ID:lKVy4B9E
コントロールバルブ新規引き合いゼロ、ソレノイドは少数の案件ちらほら。
電動関係は失注続き。実績ない上に高いし遅いから。
国内カーメーカーはポンプとか現行サプライヤー使う方針らしいから引き合いもほとんど来ない。
本体から捨てられるのも時間の問題かもね。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 13:17:08.03ID:fI/wRteJ
>>210
じゃあ君はなぜトーソクで働いてるの?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 13:36:00.12ID:lKVy4B9E
>>211
もう辞めるけど?
「じゃあ・・・」って勝手に話変えるのはトーソクあるある。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 16:42:25.84ID:fI/wRteJ
>>212
良かったね。給料上がるの?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 20:29:55.16ID:lKVy4B9E
>>213
君は質問しかできないの?
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 20:34:21.56ID:q7XsukR6
>>214
君も質問したら?
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 22:05:04.31ID:qZm2jzXm
馬鹿とゴミしかいないスレ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 22:14:09.88ID:q7XsukR6
>>217
君もそうじゃん。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 22:18:03.08ID:imTiaxRX
>>215
だから聞いてるじゃん。トーソク社員だから頭悪いの?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 23:08:20.23ID:HneGIFUP
>>219
君はトーソク社員じゃないの?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 23:45:12.96ID:sHqpwWmp
馬鹿同士仲良くしとけ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 23:48:58.78ID:jiBZAkqF
電動ってそんなに引き合い無いの?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 23:13:21.34ID:XGd4/yHs
ばかばっかりw
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 23:30:32.02ID:0JeOyTzm
>>223
君はばかじゃないの?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 23:13:28.88ID:wkXNv0IT
>>214
君よりばかじゃないと思う
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 00:37:44.61ID:VOTiGDDV
>>225
つまり君はトーソクの社員じゃないってことでしょ?
トーソクの社員なら全員バカだから。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 10:33:13.88ID:U0bpmoYJ
なんだこの会話
幼稚園児か
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 21:11:03.83ID:5RE0Rr3e
嫌ならやめればいいのに
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 00:23:05.71ID:b2PM9m61
>>228
やめたいけど、どこも雇ってくれないから、仕方なく働いてる奴しかいないんだって。
やめたら生活保護しかないからね。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 02:03:16.87ID:7Rv5Qoan
なら文句言わず黙って働いてろゴミが
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 16:51:41.04ID:7Rv5Qoan
このスレ見てると会社の程度が分かるな。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 19:13:34.37ID:5u4M6dIj
>>232
確かに、文句は言ってないねw
ちょっと笑ったわw
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 11:53:33.82ID:Ke8YmvAo
ここの社員のIQっていくつ?
70ぐらい?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 21:46:40.62ID:JW097c6D
>>235
たぶん、それぐらいかな。
そんな中でも、少しだけだけどマシなレベルのごく一部の人間は、自分が優秀だと勘違いして、全く空気を読めてない。
従業員の平均レベルが低いと、何をやっても上手く行かない典型。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 18:57:21.11ID:R+8y9cW4
今日本部長から転進プログラム申し込むように指示があったよ。
対象者はリストアップされてるらしくて
申し込まなかった場合は4月に社外出向になってる。
どのみち残れないから、自分で会社選べるプログラム申し込んだほうがいいってさ。
任意じゃなかったのかよ。相変わらず嘘つきの多い会社だな。
去年辞めようとしたとき、残ってほしいと言われたのは何だったんだ。
今まで散々テメエらのパワハラに耐えた時間、返してほしい。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 19:05:47.92ID:RdtpmfyD
>>239
って上司に言ったらいいじゃん。
どうせいなくなるんだったら。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 19:28:45.90ID:LUSADWBX
転職支援って割増退職金でも貰えんの?
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 22:10:26.78ID:R+8y9cW4
>>240
その本部長に直接言ったけど「もう決まったから」しか言われなかった。
人事とも面談あるらしいからそこでも言うつもり。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 22:44:48.13ID:RdtpmfyD
>>242
おー、言ってやれ!
ってか、身バレするじゃんw
それぐらいの覚悟で言ってるってことだね。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 22:51:19.32ID:Lfi+cRi5
社外出向ってどんなとこなんだろ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 01:43:40.37ID:HVLy/GO+
>>244
清掃会社とかじゃないの?
掃除は得意だしね。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 10:19:06.33ID:2uc3SZtU
>>243
身バレもクソもないだろうな、こんなクソみたいなプログラム急に突きつけられたら、どんな奴でも同じように思うだろ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 16:40:48.02ID:cwiWYPEr
>>246
本部長に直接言ったっていう情報は身バレ率高いと思うけど。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 21:15:49.49ID:CvSGOlpW
今回の社外転進、対象者が決まってて
その人たちはプログラム申し込むか、申し込まなかった場合は4月から別会社出向。
プログラムに自ら手を挙げた人は部署異動調整をして、引き取り部署があれば異動。
いなかったらプログラム申し込みか出向。になってるらしい。
つまり一定数の人員削減は決まってる。
申込延長したのは、大方対象者が足りなかったからだろ。
一方的な解雇じゃないから違法ではない、という説明はあったけど
こんな独裁経営する会社に未来あるのかな。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 22:42:01.94ID:3+zvF3WB
>>248
未来はないに決まってるじゃん。
そもそも誰をクビにしても同じ。全員バカなんだから。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 00:56:36.53ID:TbQE2npp
身バレしたらまずいの?ここトーソクの人事が見てるんだっけ?
嘘ついてるわけじゃないから問題ないと思うし見てる前提で書くけど、
コロナ禍で業績悪化したから3年間賃上げなし。
最近他の会社も続々と賃上げ始めたから今年は賃上げやるみたいだけど
それでも他の会社と同じ程度かそれ以下の賃上げ。3年間とめてた分は返さないの?
マイナスからスタートしてるようなもんだから賃上げしても他所より全然給料低い。
それを耐えてきた社員に、さらに社外転進だの出向だの言いだして
会社の経営責任を社員に押し付けるってまともな会社のやること?
それともこの社外転進はもうこの会社なくなるの時間の問題だから
その前に別会社に移るチャンスを与えてるということ?
どっちにしてもこんな会社なくなったほうがよくない?と思ってる。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 01:48:35.90ID:0CqEOKpw
>>249
いつも同じような事書かなくていいよ。
お前が一番頭悪い。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 01:54:21.45ID:UVYazzmj
>>251
君よりはマシな自信はあるけどね。
しかもまさか君はトーソク社員じゃないよね?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 01:57:47.87ID:0CqEOKpw
>>252
知能が低すぎて違う事書けないの?
オウムか?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 02:04:46.13ID:UVYazzmj
>>253
君がどう思おうが勝手だが、この会社の従業員が(君はどうか知らないが)他人をバカ呼ばわりする資格などない。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 02:08:32.13ID:0CqEOKpw
>>254
たまには違う事も書こうな。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 02:20:40.42ID:UVYazzmj
>>255
うん、そうだな。それは素直にすまなかったな。
この会社のレベルの低さも知っていて、この会社以外のすごく優秀な集団も知っているから、躍起になっていた。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 12:08:49.24ID:ta5CvEUa
>>247
文章の読解力無さすぎ

書き込んだ本人が身バレしようが何しようが覚悟の上書きこんでるわけだよ、それほどのことだろ
誰が同じ境遇になってもそうだろ、日本電産に毒されても人間の心忘れんなよ、大馬鹿やろう
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 13:08:33.81ID:vbRqVAkD
>>242
応援してるから、人事との面談の結果も教えてね。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 13:02:03.77ID:DDXviMyS
>>258
それほどのことだろって言ってるぐらい詳しいから、あなたも日本電産グループで働いてるんでしょ。
それは毒されてるんじゃないの。
それとも、関係者じゃないけど、この会社の理不尽を憂いでるってことかな。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 18:07:16.91ID:lc5HQNEQ
今さらだけど先週にパワハラで減給になったの誰なんだ?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 00:05:56.30ID:H1a6ggTf
社員切るよりパワハラ摘発して減給したほうが早かったかもね。
KとかKとかKとか該当者いっぱいいるじゃん。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 00:32:57.20ID:kRvNix9N
>>262
昔、机を蹴られて、泣いて辞めた奴がいたな。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 05:34:56.13ID:AO17F1EN
てか名前を公表しろ。
処分を通知する意味がない。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 07:54:02.14ID:kRvNix9N
>>264
意味はなくもない。
抑制にはつながる可能性はある。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 08:26:47.29ID:AO17F1EN
減給程度じゃ抑制にならないと思う
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 14:19:44.23ID:j0zSuL2o
Kは解雇にならんのか
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 17:16:43.34ID:u/eQE1EQ
こんな詰まったトイレも直せない会社なんてもう来たくねーよ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:34:28.12ID:c/JziKjJ
知らんかったけど、トーソクにKってまだまだおんのね
『勝』ためには『金』使っても『木』を『加』えろ的な
居た頃の代表パワハラ連中

ま、いまは知らんけど
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 23:48:58.51ID:Rk933L2S
家族がこのスレ見つけたらしく泣いてる
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 00:05:17.48ID:cqIFvvA1
>>269
『木』は部長のことかな。『加』はもういない。
最近は『小』が増えた。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:52:18.24ID:b9mMHCZC
>>268
水代を節約のために少ししか流れないようにしてるんだっけ?
だから詰まりやすい。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:06:10.97ID:o52Tak0e
パワハラ受けそうになったら、しっかりと録音したりして記録のこしておこう。社内のホットラインは使い物にならないかもいれないが、弁護士に相談して、1人残らず潰して行った方がいい。

社内ホットラインがダメだって事も、記録に残していれば尚いいかもしれない。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 22:10:39.83ID:odqkzdoS
まぁ、仕事出来んくせにぃ、のが多いわぁ。
順送と送り抜きの違い知らんくせにアホな講釈垂れてきた品証LDのてっぺんハゲもおったな〜
アホ発言過ぎてビックリ顔したら、ドヤッてた
(`・∀・´)ドヤ

そーいやトーソク名前変わるやね。
せーぜー頑張ってゃぁ。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 06:34:35.02ID:9zUCtMc/
実力よりも人間関係で評価される。
だから元日産の連中が待遇されるんだよな。
エクセルのグラフすら作り方わかんないとか、
仕事中ずっとYouTube 見てるようなのとかばっかりだけどww
ここは駅前のパソコン教室じゃないよ。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 08:41:55.12ID:9zUCtMc/
日本電産のスレにあったけど、社外転進やってるグループ会社って
トーソクだけなの?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 12:41:19.41ID:goZXXZ5o
>>277

他もやってるらしいよ。どこかは分かんないけど
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:11.06ID:9zUCtMc/
>>278
全体的にもうオワコンなのかもね。
評判悪すぎるし。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 14:17:39.40ID:RUVAOiM9
>>279
そうだね。新入社員や中途で入ってくる子が可哀想
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 14:57:53.58ID:aZgEr+rl
むしろ、社外転身できるうちにしといた方がええぞ、お先真っ暗になるまへに
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 16:02:07.50ID:9zUCtMc/
潔く無くせばいいのに。こんなひどい会社。特に座間本社。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 19:22:40.32ID:B9uRALLn
>>277
エレもあったよ。
どの位の規模で応募したのかは不明。
リストアップ者が出向指示をされたという噂も聞かないなぁ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 21:58:36.80ID:S3TXpm9p
いつからトーソクはこんな感じになったんだろう
昔はそれなりの会社だったんでしょ?上場してたし
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 22:26:41.45ID:orTEhAf8
お前ら今日めっちゃ書き込むやん
どうした?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 23:31:36.26ID:sAvMZ4Ez
>>284
東証一部上場だったけど、お願いして上場させてもらったって聞いたわ。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 07:42:28.85ID:NldAE4pv
>>283
何人かから出向者リストの話は聞いてるから間違いないと思うけど
人事担当に聞いたら出向の話は知らなかった。
たぶん管理本部のYとOがやってる。まだ幹部しか知らないんじゃないかな。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 08:14:10.10ID:1B0+At0g
>>287
もしかしたら人事担当も出向者リストの対象なのかもね。
そうだとすると、知ってるのは幹部級であり、リストの対象外の人なんだろうな
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 08:35:20.47ID:NldAE4pv
>>288
出向を聞いたのは部長以上だから幹部しかまだ知らないんだろうけど、
強引に社外転進させるなら普通に出向させて2,3年後経営が落ち着いたころに
社外転進かトーソクに戻るか選ばせたほうがよかったよな。戻れないだろうけど。
ちなみに社外転進申し込んだ人は今年の夏ボーナスと4月の賃上げ対象外だぞ。
会社都合退職だから、評価対象時に在籍してた分のボーナスは普通出ると思うけど。
どこまでもひどい会社。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 17:38:11.60ID:9WKEALRK
>>289
こんな条件のやつを強制させるの?
それは流石にやっちゃだめだよね
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 19:12:18.34ID:iUtPe7/h
>>290
こんな条件?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 20:55:02.07ID:SE5y8PTz
トーソクはベアあったの?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 06:51:43.56ID:cfYgQW52
>>292
あるけど、7月以降に反映させるらしい。
社外転進で社員追い出した分を賃上げに充てる気。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 13:08:37.28ID:yMrQ7e/O
>>293
1000円ぐらい上がったらいいよね。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 13:54:38.66ID:I6doLsYw
>>291
ベアやボーナス支給ないのに、リストアップされた人は強制的に申し込まなきゃいけなんだよね。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 07:44:36.60ID:RQvpcMsN
>>295
嫌なら社外転進の誓約書にサインしなければいいよ。
出向になればまだトーソク社員扱いだし給料もらえるから。
こんな会社でも残りたいならそっちの方がいいんじゃない。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 11:24:42.15ID:tMmGt3cI
>>296
どちらを選んでも、かわいそう。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 12:35:01.50ID:RQvpcMsN
>>297
人減ってバカばっかり残って、こんな会社に残る人達のほうがかわいそう。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 16:31:02.03ID:UdqWA7Nf
元々馬鹿しかいないだろ。
何言ってんだ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 17:31:59.63ID:G5hPyoOZ
社外転身って何処に行くんだ?
そもそもここのゴミ共を受け入れてくれる所なんてあるのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況