>>87
結構進んできましたね。
私は雪が降る所に住んでいますのでガルバを選択しました。
その為、サイディングにはあまり詳しくありませんが、それなりに調べはしてるのでレスしますね。

https://quohome.com/workblog/?p=570

かなり前の記事ですが、サイディングのメンテナンス寿命は、シーリングを使用するならその寿命次第というのは変わらないと思います。
外壁メンテは足場を組むので高くなります。
シーリングを高耐久にすれば、外壁メンテの時期は伸びるのでメンテ費用は、長期的に見て安くはなります。
多分、貴方が調べて知ってる知識の通りかと。

窯業系サイディング本体は、雪が降る地域では10年持たないと言われてますが貴方の住んでる地域ですとサイディング本体は大丈夫かと思います。

シーリング寿命とイニシャルコストとメンテナンスコストを考えて選択すると良いです。
とりあえず、将来、シーリングの打ち直しをする場合は、他所で信頼できる所が見つかれば、ハウスメーカー経由の打ち直しは考えた方が良いかもです。よく言われるのが、ハウスメーカーの補償が切れる的な事を言われるみたいですが、補償内容を見ると微妙だったりします。
あと、ニチハが腕の良いシーリング職人を囲ってるので、そこらの外壁修理屋に頼むとテキトウにやられてヤバい的な事も言われるみたいですね。これに関しても、信頼できる所が見つかれば、直接頼む方が安いです。
この辺は将来的にどうするか考えておくと良いかと思います。いずれにせよ、かなりマージンを取られてると思うので、今回のも値引きを要求しても良いと思うのですが。