X



トップページ製造業界
1002コメント306KB
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 14【豊田工機】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 21:46:52.36ID:CiyEgsKz
私たちジェイテクト5チャネラーは、5チャン社会の信頼に応え、カキコを通じて、
人々の幸福と豊かな社会づくりに貢献する

HP
https://www.jtekt.co.jp

前スレ
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 13【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1619392849/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 12【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1614465574/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 11【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1607345396/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト 10【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1599873215/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その9【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1579561469/
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その8【豊田工機】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1534585181
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その7【豊田工機】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1462225801
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その6【豊田工機】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1395133902
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その5【豊田工機】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/industry/1355230092
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その4【豊田工機】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1334360165
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その3【豊田工機】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1311102297
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト その2【豊田工機】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/industry/1260377244
【光洋精工】JTEKT ジェイテクト【豊田工機】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1225002807
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 22:01:30.79ID:CiyEgsKz
TimeAssetまとめ

・2006年から運用されている勤怠管理システム
https://www.atmarkit.co.jp/im/news/200610/17/amano.html

・製造元のアマノはすでに販売を終了しているので、今後このシステムがアップデートされることはない。
IE依存の古臭いWebシステムをあと何十年続けるのかな。

・会社の就業規則に合わせて、15分単位で始業・終業時間を入力できる設定にしてある。
https://www.amano.co.jp/information/pdf/summer_MRX.pdf

・15分切り捨ての就業規則の違法性については議論済み。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1579561469/719


★みんなに知ってほしい

前日の残業時間を入力するときは、いちいち自分で15分切り捨ての時間を計算する必要はない。
上の退社打刻時間を下の退社入力時間にコピペすれば自動で15分切り捨てになってくれる。

例:
退社時刻20:56のとき、
「20:56」の欄をコピーして
「 : 」の欄に貼り付けると、一旦は「20:56」となるが、
その後登録すると「20:45」に自動で修正される。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 22:02:39.90ID:WN/CvIgH
このスレの登場人物

格上転職さん(三菱電機社員、独身で彼女なし)
2019年頃格上企業(三菱電機)に転職したエリートサラリーマン
5chのジェイテクトスレに匿名で現れジェイテクト社員を装い愚痴を書いて荒らすのが趣味
美人と結婚するのが夢

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1607345396/217
217名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 17:55:07.26
まぁ俺は三菱電機入れたけどな。

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1614465574/880-885
883 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/04/22(木) 07:58:12.30
つかぬところお伺いしますが、
格上企業に転職された主様は妻子もいらっしゃるのでしょうか…
もしいらっしゃらないのでしたら、私を主様の嫁として嫁がせてください

884 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/04/22(木) 08:09:00.97
美人ならいいぞ!

885 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/04/22(木) 08:20:22.37
ありがとうございます
男ですがたまにイケメンと言われることはあります
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 22:20:19.62ID:Zjwn/7Rx
仕事のやり甲斐、トヨタグループでワーストワンなのは間違いない。
いかに上司に気に入られるか、自分はアホになれるかで決まる。上司に気に入られれば、ホントにアホで仕事できなくて日程守れなくて失敗ばかりしてても部長になれる。
しかし最近残業規制で、仕事頑張ってますアピールができなくなったのは痛い。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 03:01:27.70ID:sQ8TbhpT
>>4
出た〜格上転職野郎に全力嫉妬マンww
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 19:44:28.31ID:8g/jJwBB
どこのトヨタ系スレ見てもスレたこと言ってるやつばっか
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 19:55:34.44ID:lxdU0U/z
自動車系って終わってんだよね
てかメーカーがオワコンなんだよ
やりがいなんて微塵もネーしブラックだし
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 20:33:59.08ID:pMEa3MWc
>>8
俺も同意見

ちな俺は前スレで似たような主張をした


991名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/18(日) 23:25:28.31ID:MC5ZPfDg
「残業しないと仕事が成り立たない」とか言ってるのがメーカーの奴隷特有だなーって思った。
メーカーは業界自体がブラックな傾向あるよ。
世の中には定時で帰るのが当たり前の仕事あるし。
こんな激務ではいくら産休育休取っていいと言っても取りづらいよな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 00:04:52.15ID:73FmCvmJ
管理職が働かないというか実務を分からないから何もできない
管理職のOJTとかないんかよ
主任とか係員がなんで仕事教えなきゃいけないんだかね
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 00:14:29.10ID:4lFwTz/t
>>11
それは働かない管理職が勝ち組で、
管理職の介護をしてる下々が奴隷なだけだよ

あとOJTって特別な教育じゃなくてあなたが普段やってる介護がOJTなんだよ
On the Job Trainingの略だよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 09:09:50.58ID:pUf2HMSX
EPS業界ではこの会社の仕事は評価されてますよ。検討を自社で漏れなくやれてる。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 14:15:26.39ID:u4AtffXp
社長変わってから労災止まらなくてカンカンらしいからそろそろ労災隠しが起こるんじゃね
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 00:58:27.23ID:ny6hqJ+Q
>>17
じゃあ、なんでバラ買い増えてるんだよ。
お前ら要らねえ。て言われてるどころか、
行動にまでうつされてるじゃないか。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 02:57:02.23ID:pB0moU4r
>>20
うるせえ自分で考えたらどうだ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 22:46:44.51ID:rMQlw8XX
社畜の皆さん、今日も1日お疲れ様でした。
また明日もよろしくお願いします、
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 22:50:28.50ID:Tb5GCK2r
え?明日祝日だよ
世間は休みなんだけど?
え?ト○タグループの奴隷は社畜だから祝日に出勤するの?
しかも休日出勤手当なしで!?
奴隷じゃん!

働いたら負け
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 01:46:19.89ID:qvteQlzr
>>25いや、そこは年3回ちゃんと大型連休あるからいいだろ…
それに祝日だって、年休使えば別に休める訳だし…

煽りとして成立してない煽りをする低能
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 09:51:37.50ID:yYxpO1be
在宅勤務中にオナニーするんじゃない
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 11:34:57.82ID:yYxpO1be
>>31
現場?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 15:16:06.47ID:AgXg5u53
>>30
在宅勤務中にセックルしてる俺はセフセフwww
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 22:59:10.49ID:z/5b5TFG
田舎にあるジェイテクトの工場で夜勤、日勤が1週間交代制の所で高卒30歳だと年収
どれくらい?夜勤手当がある分、社内平均(640万)より高い?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 23:49:36.11ID:Z34SZB07
夜勤や残業合わせれば余裕で700万いくよ

このレスの後に「いかねーよ」とか「嘘乙」とか言う奴が出てくるだろうけど
外野が嫉妬して喚いてるだけだから無視して良いよ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 00:30:22.19ID:3wIUVHHw
マジで?
地方の糞田舎で400万あれば良い方なのに30歳で700?しかも高卒で、、なんちゅー勝ち組。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 07:20:50.62ID:EyajdJ+U
落ち目なん、トヨタグループなのに。
近所のジェイテクト 勤めの人がまだ若い30歳くらいで子供3人居て家も立派だからどれくらいの稼ぎか気になってね 笑
共働きみたいやし世帯年収は多分1000超えてるな〜工場の夜勤ありってそんな高いのね、ビックリやわ、、
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 07:57:06.11ID:F0sCsikO
日立でダラダラしに来いよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 11:53:04.62ID:6gK0hMYN
村田も悪くないぞ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 12:18:20.37ID:TpCi63y9
ホンダもいいぞ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 00:02:15.66ID:vYpbXrkV
夜勤は定年までやりたいと思う人間ほとんどいないから同年代の所得とかと比較したら高いのは当たり前
40過ぎて交代勤務とかどう考えてもつらいだろ
その人は家族のために命削ってんのよ
そう考えると多少ばかり見栄えのいい暮らしするくらいはできてもおかしくない
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 00:22:37.56ID:e+4qxasB
>>46
開発職の残業地獄もどう考えてもつらいけどな、土日休み日勤だけど
30代40代と開発職の激務を続けてる人は、それが当たり前のように語るけど、
お前らにはもうまったり高給の仕事を選ぶという選択肢がなくなってるだけだろ
定時帰りの人から見れば、残業地獄の奴隷は負け組
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 01:03:21.02ID:vYpbXrkV
>>47
じゃあお前は別の仕事選べばいいんじゃない?
開発職の残業なんて基本的に誰かの意見に振り回されてるだけじゃん
何の価値も生んでないよ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 02:10:26.05ID:3slU1MzV
収入の観点で交代勤務手当、残業手当、休日出勤とか諸々の手当で年収高いって意味あるの?年取って若いのにポジション取られたら終わりやん。役職やって基本給上げるのが正解じゃない?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 06:11:05.53ID:e27Z8qkP
>>35
30歳でも結構差がいるのよ
GL上がって残業多かったら700行くよ普通に
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 06:20:10.33ID:6FKCh4zl
>>50
その役職上げた基本給より稼げてるんだから意味はあるだろ
やりたいとは思わんが
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 08:00:22.27ID:PP0ydZaD
夜勤て楽なんじゃないの?確かに寿命は縮まるかもだが。
地元じゃジェイテクト 工場は楽で給与が高いで有名。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 08:07:37.20ID:ZazBEqh0
他の会社も同じ感じで年収上げるかと思ってたけど30歳で基本給だけで700行く会社とかあるの?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 11:38:06.90ID:BiPjo3C3
30代夜勤残業混みで600万くらいだが、夜勤しんどいわ
特に夏は寝られんし夜から昼の体に戻すのしんどい
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 12:01:29.58ID:0BaaZ8Cy
>>36
等級によるから一概には言い切れないよ。
26ぐらいでGLになった勝ち組なら、等級も上がってて、700〜800あるけど、
等級低いと夜勤&残業でも600超えない。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 13:33:54.34ID:jD2J+0FI
>>59
俺も前からそう思ってた
現場の人シワシワの人が多いよね、農作業で毎年日焼けするとああなるイメージだったけど工場でもなるのか…
熱処理関係とかだろうか
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 21:30:16.02ID:trQRlRip
>>58
工場によってGLの仕事内容違うよね
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 18:21:56.11ID:9r22Qzk0
>>62
ライン作業してる人もいるよね。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 14:54:38.95ID:CBp8JnKD
ステアリングホイールと操舵システムの区別がついてないやつのレビューに価値ある?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 22:10:33.58ID:OKI4kp6v
>>68
どうせソフトでしょ?
情報処理作業員は自分のことプロのエンジニアだと思い込んでるけど
制御対象のハードの仕組みまったく理解してないからな
それどころかソフト面でも自社の資産のことしか知らず、社外で通用するスキルないからな
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 00:23:08.65ID:kiJJcHbZ
仕事できない人でもR4-2になれるの?
R5-1に上がったばかりだけど仕事わからなすぎてこれ以上上がれる気がしない
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 00:45:33.58ID:/27H0RMQ
R5ー2なら良かったのにね
仕事の進め方が分かって少し先の未来予知危険予知が出来るだけでいい
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 12:44:07.93ID:2KhhPGVB
>>72
自分の部署では、そういう人をハエと呼んでいます。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 19:16:43.55ID:cZz32Qdr
関係者なのに知らなかったことを恥ずべきでは?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 19:28:11.20ID:GVw3q3j5
社内ではプロジェクト名で通してるんだから、何に使われるのか、何時プレスリリースなのかは関係者でもほんの一握りしか知らん。
知ってる方が当たり前なら、どこかで情報が洩れてる証拠。
俺が言いたいのは『自分の関わった仕事ぐらい、世に出るときは教えてほしい』ってことだよ。
一体何をどう恥じれと?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 20:33:28.53ID:t2fFmC9R
>>75
完全二重構造なら単純にMTBF(故障率)2倍だな。恐らく切り替えやフェールセーフ時にバクあるパターンだな。自動運転の目やブレーキは二重構造じゃないのによくトヨタが許したな。あ、最初は完全二重にして、後でVAでこの部分は二重構造なくしても同等の信頼性確保しましたって設計の仕事貰っていくパターンか。それだと、他社とコンペになったとき適正価格出せなくて失っていくだろうな。先行きは暗いな。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 20:44:24.26ID:OmUO10Jx
>>77
会社が「うちの仕事は関係社外秘だから」って言ってるのを真に受けちゃってる?ww
今やってるプロジェクト名をGoogleで検索してみろよ
車種が普通に出てくるぞ

もし「プロジェクト名で検索するのは機密漏洩だ」なんて思って躊躇してるなら意味ないぞ
例えば自分の名前、それ単体がネット上に書かれても個人は特定できない
名前と所属や、名前と電話番号など、複数の関係する情報とセットになって初めて個人情報漏洩だからな
同様に、プロジェクト名だけでは何の意味もなく、プロジェクト名と他の情報をセットにしたら機密漏洩だ
たとえばこのスレにプロジェクト名を書いたら会社名とセットになるのでアウト
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 21:19:46.80ID:cZz32Qdr
機密の外側にいるって時点でお察し
頑張れよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 21:46:42.55ID:Tl248AiK
機密に触れるポジションに居ないゴミが喚いてて草
ちゃんとその仕事に関わってるなら自然と情報は入ってくるぞ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 23:53:34.86ID:/27H0RMQ
総合職の偉いさんに連れられてる烏合の衆見ると俺が食わせたってるんだと思えて自分の存在価値が確認出来て安心出来るよ♪
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 03:29:27.10ID:Ttcy3A5w
>>85
ありがとうございます
私と私の家族が飯食えるのはあなたのおかげです
これからも末永くよろしくお願いします
私は上司にゴマするテクニックを磨こうと思います
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 17:34:04.10ID:XHi0aZbw
今週末?の決算期待できそう
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 17:22:08.69ID:fR02DmPQ
工場作業員はクロックスのセットアップジャージ底辺しかいません。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 17:27:56.91ID:fR02DmPQ
令和の時代に昭和中期の考えで仕事、社員教育してんだから正常な判断が出来る常識者はどんどん辞めていってる。
結局若手が育たないので残るのはくたびれた50前後の奴隷社員か頭のネジ2、3本飛んでる若いDQN社員しか残ってない。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 17:30:41.84ID:uEqyFaxD
離職者多いんだな
原因とか簡単に分かるだろ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 17:51:42.84ID:4wwFT2qF
離職者増えてる?コロナ前と変わらんが
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 18:44:38.04ID:On+WYQz7
離職者にアンケート取ってるはずなのに
まずはその内容を共有せぇやと言いたいわ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 23:47:29.54ID:JinrLACf
>>99
そんなアンケートの案内なかったって聞いたぞ。
自分から問い合わせたら、どうしてもっていうならっていわれて、
会社の事情がわかっているかどうかわからない、
派遣の若い子が理由を聞くって話になったって。
この会社辞めて良かったわ。っていいながら、
清々しそうに辞める前に話していったわ。
本当かどうか知らないが。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 03:41:55.90ID:yAw5/unp
離職者がまともにアンケートなんか答える訳ねえだろ
離職理由は聞かれるだろうがね
理由聞いたところで改善する気がないんだから離職者本人の問題にすり替えて終わりやね
本人の問題なら会社は何もしないで済むから会社のみんな幸せ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 09:08:10.98ID:W/DuIBTo
魅力がないの一言に尽きるだろww
リボーンとか言って、会社じゃなくて
一般従業員に一方的に生まれ変われる事を
強制しようとするんだから、終わってる。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 12:42:18.53ID:/l5Hf1w/
毎日毎日残業規制する割には、仕事は減らずに納期は?期限は?と言われる日々。。
ふざけんな!!
はよ残業規制解除しろや!糞会社が。
ほんま汚い会社やで!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況