トップページ製造業界
1002コメント288KB
日本製鉄 part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 11:25:42.79ID:df3exE8P
ここ2人しかいないの。まだわからないの?坊や。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 11:31:23.73ID:YwwBcmzE
よそはよそ、うちはうち。
早々に見切りをつける人も居れば、居残りを決めている人も居る。
考え方は人それぞれだし、その影響も自己責任。

俺の考え方に賛同しないお前らは馬鹿だ負け組だと騒ぐ人は頭が色々とヤバい
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 11:56:36.78ID:KqsAsSu8
職場でも盛り上がるのは転職話だからな
今までと流れが変わった
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 12:27:41.63ID:eWcEkVaa
>>94
あるとしたら鹿島の追撃の可能性高いな
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 12:34:08.93ID:D8lkXD7x
ホントどこが潰れてもおかしくない状況
こんなんだから転職者が急増する
逃げるが勝ち状態になってしまった
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 13:50:56.39ID:jusMswbn
同じ話ばかり白痴か
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 14:48:25.35ID:BOZHrbHz
やっぱ転職して勝ち組になった方が賢明ってことか
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 14:57:04.98ID:jusMswbn
きちがい、ひとりで千まで埋めとけ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 15:36:34.11ID:WhTPMBkp
転職したから勝ち組になると主張してる奴は
大体無能

ダメな奴はどこに行って何をやってもダメ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 17:35:03.83ID:ARn+EGzX
本来,日鉄のスレなんかかっそかっそのはず,それをひたすら同じ話を繰り返す愚か者がいる。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 19:28:43.88ID:XSdZHy2f
大体転職して良かった!俺勝ち組と思ってる奴が
前の会社のスレにわざわざ顔出すかね?

満たされて無いから(所謂負け組)騒げる所が
欲しいんだろう?お前らも一緒に負け組に
なろうぜみたいなノリでさ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 20:22:43.99ID:ogYFW00A
>>118
キンキン鳴って耳おかしくなりそうw
そんなのするくらいなら弁当屋子会社にすればええ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 20:48:19.05ID:ySC9vXIF
>>116
逆になんで顔出さないと思った?笑
それが思い込みなのよ
想像力の欠如、知性の低さそのもの

暇つぶしに負け組の阿鼻叫喚見るのなんて日本人からしたらごくごく普通の気質
大家族ものとか、人生負け組のドキュメンタリーとか
それをより内情を知ってみられるんだから爆笑もの

自分が転職するスキルのない池沼なのを認めろよ負け組w
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 21:19:05.65ID:Ui/FGGWF
どうでもいい。相手したら負け、、
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 21:22:18.49ID:8akKKClG
賢い人は数年後を見据えて会社に残る
中途半端に賢い人は見切りを付けて転職する
普通の人はリストラ対象にならないことを祈る
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 21:35:33.87ID:ySC9vXIF
>>123
自分は数年後を見据えて残る賢い人だ!!!ってアピールしたいのかな?

具体的に数年後を見据えて残ることの賢さを教えて
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 21:49:19.89ID:ogYFW00A
>>125
無くなることはない。
あ、お前のいる製鉄所は無くなるかもだけど大丈夫!
他の製鉄所に配置転換しろよ!
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 22:05:26.61ID:WhTPMBkp
>>124
よぅ吠える犬やのw
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 22:18:55.00ID:ySC9vXIF
>>127
あーあ負け組が我慢できずスルー失敗しちゃったね笑
そういうとこだぞb
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 22:20:20.57ID:WhTPMBkp
>>128
自己紹介とか聞いてないからw
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 22:52:59.28ID:lhddhD+w
今月の給料は(暫定給T+暫定給U)×2が加味された額になるんだろ?
そして更に新年度の定昇分も分かるんだろ?
上がるのは間違いない。
ボーナスはいくらになるんだろうか。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 23:12:47.32ID:FGgU+dD7
賢い賢こくないなんかどうでもいい。

結局 今の危機的状況でいつリストラされるか分からん日本製鉄社員並びに関係会社で働いてる全ての従業員が負け組と言う事だよ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 23:25:32.31ID:ySC9vXIF
糞田舎を転勤し続けるカスみたいな人生設計を強要されながら
3k職場で働き続ける境遇にありながら
「でも、き、給料は他大手並みだから・・・(震え声)」
はさすがに草
他大手ってこんなカスみたいな勤務地だらけの中で、
こんな健康被害クラスの汚い仕事してんの?笑

>>129みたいな池沼しか残ってないのもお察しw
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 23:33:08.02ID:nbvozSlb
転職の話題出すのは別に良いんだけど、
馬鹿の一つ覚えみたいに、毎回毎回無駄な煽りで荒らすのはやめてくれないですかね?
つまらないし、目障りなんですが…
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 23:40:16.48ID:WhTPMBkp
>>133
顔真っ赤じゃないすかw
無職は辛いな。でも頑張れw
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 01:13:34.27ID:W0IweiVh
今年の9月に発表される追加の合理化案の高炉閉鎖候補はどこになるんだろうか?

鹿島の第1高炉あたりが休止になり全面閉鎖になる予感がするのだが。

でも第3高炉休止発表したばかりだからそれはないのかな?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 02:23:23.00ID:UIlFOdyN
おい、ゴミの思う壺になってるぞ
ほっとけよ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 02:57:49.90ID:UIlFOdyN
日本製鉄、世界最大の電炉に挑戦 脱炭素の切り札

日本製鉄が鉄スクラップを原料とする世界最大の電炉の実用化に乗り出す。2030年までに国内に大型電炉をつくる計画だ。主流の高炉法に比べ電炉は生産時の二酸化炭素(CO2)排出量が4分の1と少ない。50年に温暖化ガス排出で実質ゼロを掲げる日鉄にとって大型電炉は脱炭素戦略の切り札となる。だが未知の領域に挑む構想はまだ超えるべき課題も多い。まずは電炉先進国の米国などにつくる設備で技術の蓄積を急ぐ。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ05BET0V00C21A4000000/
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 07:10:41.24ID:zVDoHIqx
今は産業構造全体が変革の時期だから
この10年はどこも大変になる。
とくに自動車はこの10年で劇的に変わるわ。
2000年代のITや家電、2010年代の鉄鋼や物流輸送、2020年代の自動車、半導体。
どこも大変になるんだからどこがオワコンなんて話しは無駄。日本の製造業全体が沈んでんだから。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 07:28:04.44ID:M7+1o9vb
>>141
これな
もしかしたら予想もしなかった業界が
伸びて行くかも知れないし
トヨタの没落なんてニュースを毎日見るかも
知れんしな。先々の事なんて誰にも分からんから
必要以上に不安に踊らされる必要は無いよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 08:21:10.66ID:OPAs2jFe
トヨタなんか利益1兆円やで
今後赤字なっても内部留保だけで何年も余裕で食ってける
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 10:50:50.40ID:bsaJZY++
>>45
関係ないけど経営陣はそこにこだわってるよ
そんな利益や効率よりもくだらないことを重視する無能な経営陣だからこうなったんだし
自分たちの今の地位を守ること、元新日鉄関係は残すこと、一橋大卒で固めること
本当に一銭の価値もないことばかりこだわってる
大株主のみなさんは株主総会ではこの経営陣の退任を強く要求してください
経営陣が変わらないとこの会社は倒産します
あなたたちの株も一銭の価値もないものになってしまいますよ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 11:00:09.29ID:bsaJZY++
>>47
今回出した再建計画でも会社じたいが後3年くらいしか持たないことも役員たちはわかってる
会社を存続させるには国の援助を受けないと無理なこともわかっている
でも自分たちの退職後のことは関係ないって感じだよね
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 11:04:18.07ID:bsaJZY++
>>94
株主総会の前に出すべきじゃないの?
日々赤字が蓄積されてるんだから
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 11:12:25.91ID:UIlFOdyN
こんな借金まみれの会社、外国の企業もかわんだろうし水素電路は実用化まで5兆円やれるのか
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 11:22:42.38ID:zVDoHIqx
EVなんて正にそうだけど、あれなんか走るスマホ。
Appleが日産に製造のみを打診したニュースがあったと思うけど、今後は自動車設計をGAFAがやって、製造を自動車メーカーがやるなんてことになるかもしれない。
そしたら日本お得意のすりあわせ技術なんて崩壊するし、EV化で内燃機関の企業郡は間違いなく方針転換を迫られる。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 11:58:40.91ID:XsjTWAU/
テスラのサポートはすごいよ
故障したら横浜まで輸送
帰りは自腹で取りに行くんだぞ
自動車メーカーが全国に販売網を巡らせてる意味がわかるか?
自動車産業が終わることは後20年くらいは無いと思うよ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 12:06:50.49ID:DJgeji6t
なんやかんや言って日鉄は金もなくジリ貧しながら倒産ってわけか...
まぁ明るいネタは何もないもんな
経営者ですら悪いことばかりしかないって対外発表してるし
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 12:17:12.46ID:M7+1o9vb
>>151
トヨタ君は職見つかった?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 12:22:38.81ID:J+OiljES
日鉄の年寄り勢は逃げ切りでいいけど若手はなぁ
ジリ貧凋落企業企業ってこんな感じなんだな
トラブル、災害ばっかだもんな…やってられん
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 12:37:23.90ID:W0IweiVh
衰退会社の宿命だな
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 12:49:58.50ID:UIlFOdyN
格付・社債・借入金情報
English
格付情報
(2020年10月現在)

格付機関 長期格付 短期格付
格付投資情報センター(R&I) A+ a-1
ムーディーズジャパン Baa2 -
日本格付研究所(JCR) AA- J-1+
スタンダード&プアーズ(S&P) BBB -
当社は上記の通り、格付機関より格付を取得しております。レーティングに関する詳細は各格付機関までお問合せください。
尚、格付情報は都合により予告なく変更される場合があります。
あらかじめご了承ください。

社債情報
(2020年9月末現在)
【日本製鉄株式会社】

銘柄 発行年月日 期末残高(百万円) 返済期限
第59回無担保社債 2008/9/2 10,000 2028/6/20
第67回無担保社債 2011/5/24 30,000 2021/3/19
第68回無担保社債 2011/10/22 15,000 2021/9/17
第70回2号無担保社債 2012/7/20 20,000 2022/6/20
第1回無担保社債 2016/9/26 10,000 2026/9/18
第2回無担保社債 2016/9/26 10,000 2031/9/19
第3回無担保社債 2017/5/25 10,000 2024/5/20
第4回無担保社債 2017/5/25 10,000 2027/5/20
第5回無担保社債 2017/12/8 10,000 2024/12/20
第6回無担保社債 2017/12/8 10,000 2027/12/20
第7回無担保社債 2018/6/12 20,000 2023/6/20
第8回無担保社債 2018/6/12 20,000 2025/6/20
第9回無担保社債 2018/6/12 20,000 2028/6/20
第1回無担保社債 2019/6/14 30,000 2024/6/20
第2回無担保社債 2019/6/14 30,000
2024/6/19
第3回無担保社債 2019/6/14 20,000 2029/6/20
第1回ハイブリッド
社債(劣後特約付) 2019/9/12 70,000 2079/9/12
第2回ハイブリッド
社債(劣後特約付) 2019/9/12 30,000 2079/9/12
第3回ハイブリッド
社債(劣後特約付) 2019/9/12 200,000 2079/9/12
【山陽特殊製鋼株式会社】

銘柄 発行年月日 期末残高(百万円) 返済期限
第2回無担保社債 2017/12/7 10,000 2024/12/6
借入金情報
(2020年3月末現在)

区分 期末残高(百万円) 平均利率(%) 返済期限
短期借入金 116,560 1.6 ---
1年内に返済予定の長期借入金 74,082 1.5 ---
1年内に償還予定の社債 45,000 1.2 ---
1年内に返済予定のリース債務 22,257 0.8 ---
長期借入金
1,484,999 0.7 2075/7/19
社債
552,703 0.8 2079/9/12
リース債務
74,138 0.8 2076/3/31
コマーシャル・ペーパー
119,000 0.0 ---
(注)

「平均利率」: 借入金等の期末残高に対する加重平均利率
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 12:52:31.87ID:DJgeji6t
あいかわらず負債だらけ...倒産企業の象徴
オワタ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 13:13:12.77ID:tPE2WeQ4
よく毎日毎日煽るにくるな無職か虐められてここ辞めた奴らかな
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 13:20:08.06ID:oOPcpP0k
煽るのは良くない。

ただ、仕事してない奴が居て愛想つかすのもまた事実。

腐った班長とか居てるやん
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 13:27:07.25ID:UIlFOdyN
これガチな話だけど住金時代、美術館・有芳園やら他の製鉄所見学終わってさあ現場ってなったんだけど班長がキチガイでどなりまくり、メットは金槌で殴るパワハラし放題、速攻で辞めました。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 13:37:29.81ID:M7+1o9vb
これ何人でスレ回してんの?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 15:27:20.50ID:ONJBjl2a
潰れそうな会社は5ちゃんも荒れるよな(笑)
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 16:20:39.16ID:t10/SwUL
っぶれるってどこが?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 16:42:05.01ID:ONJBjl2a
鹿島地区じゃない?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 19:59:46.67ID:g9wSPyFK
鹿島が?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 20:11:53.98ID:5lwq5jxB
イタチの最後っ屁か笑
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 20:20:49.04ID:g9wSPyFK
蝋燭も消える前は,よく燃えるって言うからな。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 20:26:27.28ID:g9wSPyFK
一基は高炉残るから潰れない件。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 20:38:45.90ID:5lwq5jxB
>>169
www
あと何年もしないうちに停めるって言われるだろー
時代の流れわかんないのかな??
国内は縮小、これは変わらないよ残念だけどね。
名古屋とかの一基減らすなら鹿島閉鎖した方がお金浮くしね
上がどう判断するか…いやもう判断出てると思うけどさ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 20:41:48.84ID:g9wSPyFK
潰れる潰れるのアホの一つ覚えだが,全く致命傷になってないな。新日鐵が残ったら勝ちなんだよ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 20:46:26.39ID:g9wSPyFK
お前が言ってるの,いらない住金がまた一つ閉鎖するってだけじゃん。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 21:21:20.54ID:W0IweiVh
結局 住金は全部閉鎖するのが新日鉄側の方針なんだよ。
それくらいは アホの社員でもわかるでしょ(笑)
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 21:24:53.01ID:W0IweiVh
ちなみに鹿島の残り1基は老朽化だからあと数年で閉鎖だよ。

その辺ちゃんと理解してる(笑)
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 21:44:14.64ID:RVJd5waS
>>174
>>137

自分で『でも第3高炉休止発表したばかりだからそれはないのかな
って書いておいて何言ってんだ?
だからハゲなんだよお前
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 21:59:56.69ID:95qyuUTk
毎日同じ奴らが同じコメントしてる感じだな
転職が〜、閉鎖が〜、こればっかり
懲りないねえ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:42:27.33ID:W0IweiVh
だから3高炉休止発表したばかりだからたて続けに閉鎖発表した鹿島の人が可哀想だから気を使って発表は先送りにするのかな?って事だよ。

理解しましたか(笑)
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:47:40.42ID:NJec2X4T
喧嘩すんなよアホ共
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 23:33:29.23ID:eZJyhwWx
で、毎日同じ池沼負け組が煽られて我慢できずに
「毎日同じやつが書き込んでるな」ってレスしてるな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 00:24:26.06ID:Zf0WP/px
閉鎖連呼してる奴によれば合弁の鹿島IPPまで閉鎖するらしいからこんな馬鹿は相手にするだけ無駄だよ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 00:29:02.23ID:KvajHN9Q
去年の下期からフル生産の8、9割で忙しいんだけどみんなのとこ暇なの?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 01:53:12.54ID:QJbEWyhE
>>178

テックポイントの株を買いそびれてストレス溜まってまんねや。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 07:18:10.67ID:TadXAx6u
シームレスパイプ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 07:34:33.00ID:8kLUQ1zb
日本製鉄,世界最大の電炉に挑戦!脱炭素の切り札
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 07:55:23.86ID:8kLUQ1zb
さあ,日鉄の存亡をかけた挑戦がはじまるね。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 09:13:11.70ID:KvajHN9Q
朝から元気やな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 10:53:30.34ID:akMfuAbv
自転車通勤でヘルメットかぶることになる件だけど
組合で反対する方向で話し合ってるそうです。
会社は工業団地のような地域にあるのですが今のところ
ヘルメット自転車通勤してる会社はありません。
どうなるかわからないけど
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 11:05:01.10ID:18s26gBn
さぁ 今年の9月発表の閉鎖になる製鉄所は何処になるのだろうね!
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 11:30:22.67ID:iSicC1Mg
住金のどこかってか和歌山閉鎖だろ。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 12:01:56.28ID:MJpQJyFA
和歌山は過去に9000人リストラをやってるメッカだぞw
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 12:38:08.53ID:7KuQ98my
総合職で生産部門とは直接関係無い部署に居るからどこか潰されようとどうでも良い
不要なとこ潰してコスト改善されてボーナス上がるなら、さっさと潰してくれって感じ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 12:55:54.90ID:MJpQJyFA
あんたは,高炉に生かされている。それを忘れるな。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 13:28:06.68ID:s2r9DWr6
コロナ禍で見えにくいが、中国の成長鈍化が明確になりつつある。中国からの輸出増による市況崩落と、電磁鋼板の海外拡販・電炉事業の失敗で構造対策効果発現前に債務超過に陥り、アルセロールミタルに増資引受してもらってAMNSになる、という予想をしてみる。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 14:29:58.83ID:W+wHB3RY
給料維持されるなら、
見たらでもいいが、
韓国だけは、やだなー
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 14:52:56.86ID:7xIcWo11
工場をさらに閉鎖するどころか待遇悪化するのは確実
それが分かってるから優秀な奴は転職
転職できない奴が転職阻止してるだけ
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 15:44:01.95ID:ywDBA8GB
優秀とは限らない
自分の人生と会社の待遇向き合った結果
そいつの人生そいつの自由

と言うかスレのここ最近の転職キャンペーン斡旋は
なんなの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況