X



トップページ製造業界
1002コメント309KB
【MHPS】三菱日立パワーシステムズ その16 最終回
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 07:52:38.42ID:lpkw+3gM
本当に朝早いやつ凄い
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 11:22:17.52ID:k9aOIJ1E
ボンバルディア買収は経営層の投資判断によるものなので、これによる赤字でボーナス減らしたり馬鹿な事をするなよ。
やるなら、経営層と三菱航空機だけでやってね。
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 12:16:13.98ID:cHbQrFBb
平均40歳、年収1000万、賞与300万としたら
パワー2万人×300万で600億円コスト削減できる。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 12:37:14.40ID:vYE6tgO1
上層部で賃金カットすれば数億は何とかなる
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 13:00:02.23ID:eHCpk+za
>>752
それやったら稼ぎ頭のGTが無くなるで。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 13:28:18.22ID:/OdSeg23
パワーの事業利益1,443億円だから、
人件費だけじゃなくて1,443億円が消失するんだがいいんか?w
フォークリフト冷熱と防衛宇宙航空で頑張るか?
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 14:35:26.38ID:9x8WTRjq
今回の赤字を理由に、一部の中年もしくは高給取りにいなくなって貰えばいい
若手が辞めない会社、いろんな人が働きやすい会社に少しでもなればいい
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 16:11:45.19ID:lpkw+3gM
実際若手辞めまくってるんだけど、ちゃんと危機感感じてるんかね?少し前は気にしてますよって動きしてたけど。
今もどんどん主任クラスも5年目以下も消えてるんですけど。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 16:51:50.41ID:9x8WTRjq
セキュアがよく切れるんだが
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 20:56:02.57ID:TQSkHrLM
しにたくなることない?
なんか嫌になって
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 20:58:18.68ID:jOeMRBST
>>760
明日も早朝からネガティブ連投するのかい?
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 21:03:48.86ID:K7HartV6
>>758
一応退職理由とか調査して上に報告してるらしいけど。
対策は特に何もしてなさそうね。
調査することが目的ですから。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 21:40:15.24ID:V5JcqqDb
70席級スペースジェットの開発を凍結した三菱重工業、大丈夫かいな? by榊淳司
https://www.youtube.com/watch?v=uplRnTBY9hA
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 21:47:41.48ID:lpkw+3gM
宇宙やろうよ宇宙
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 22:06:15.34ID:4haSbXSu
なんだかなぁ
社内分断してもしょうがないやん
JR北海道の経営と同じで
誰がやってもどうにもできないものはあるんやで
構造不況の造船や手探りの飛行機に
ガスタービンの奴らが廻されたら
同じように手も足もでんだろう
だから黒字部署でも赤字部署でも組合員は
そんなに給料の差が出ないようになっとるんや
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 22:06:27.15ID:Gwi1SAMR
つーか航空機産業ナメすぎた結果でしょうな。
車屋言ったらセブンイレブンの配達に使ってるようなミニカー作った事がある所が
大手メーカーのドアとかやらせて貰って
うちならマイクロバス位ならやれる!

できるわけねーだろ。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 22:25:57.26ID:V5JcqqDb
飛行機の参入障壁は想像以上に高かった。
だからこそやる意味があると、考えるかどうかだな。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 22:32:40.40ID:K7HartV6
>>772
ユニオンシップ制度であることは間違いないが、自分で労組を作って、
その労働組合に加入したと会社に通告すれば良い。
三菱重工労組である必要はないから。
じゃないと長崎みたいに少数労組が存在するはずがない。

それでも解雇されたら不当解雇になるから、裁判で勝てる。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 22:33:55.95ID:4haSbXSu
>>772
ユニオンショップ協定は組合に属さなかったら首
だから今ある組合を脱退して一人組合作るか地域・業種別組合に加盟するのが、こういう時のやり方なんやで
JRなんて変な組合いっぱいあるやろ
三菱ガスタービン組合、加盟者一人で普通に作れるで
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 23:35:48.71ID:XgyLx2HH
とりあえず給料はくれ、ボーナスくれ。若手のボーナス少なすぎやろ主席が貰いすぎやねん
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 00:35:13.03ID:fbNIeifE
飛行機を成功させたところで、到底儲かるものではない。
もう、引き返せないくらい突っ込んでいるから引くに引けない状態。
東芝と同じ末路やん。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 01:01:36.98ID:ty6Q3Pl+
コロナが逆に功を奏すという考え方もある。
まだ、飛行機を完成させてもいないから、ダメージ少ない。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 01:15:08.37ID:mNyWaEx7
組合って選ぶ事なく自動加入だった?地域差あるのかな
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 03:40:57.37ID:VUKTsD2g
おはようございます。
今日も一日ご健幸に!ご安全に!
タバコの火の不始末には気を付けましょう!
下手な投資には気をつけましょう!
言葉遣いには気をつけましょう!
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 07:13:07.22ID:y/P9B+T+
アフターコロナの世界では、客船なんて売れない。客船を作っていない三菱造船はダメージ少ないな。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 07:42:23.97ID:7skooyu3
金払いはいい会社だと思ってたけどもうそれも何十年前の話か
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 15:59:16.88ID:jF+aW9Sw
重工から見たら火力は切っておいてよかったなとなる。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 18:33:12.35ID:fcs1qVCW
重工でパワードメイン消えたらどうすんだよ
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 18:46:32.22ID:fbNIeifE
どうせ、搾取されるだけだし本体に戻る必要ないよ。
三菱パワーは重工から独立してやっていこうや。
そのために、本体から切り離したんだし。
秋から東証一部に上場な。全部、上場してもいいけど。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 18:53:26.14ID:fbNIeifE
2020年度は本体と子会社を合わせると事業利益ゼロになる予定だから
税金払わなくていい。
それだけのために火力は本体に付き合わされる。
もう、独立させてくれって。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 18:54:58.38ID:fbNIeifE
税金がゼロになって得するのは火力側だったか。
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 19:11:06.14ID:fcs1qVCW
うーん、、、プラントの仕事もうしたくねえけど、、
他は経済的にやばいのか。フォークリフトかな笑
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 19:40:26.39ID:vCnHaWF6
コロナの影響で、世間の工場稼働率下がっているから、電力需要は減っているよな。
だとしたら、発電所の新設や更新にも影響する。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 20:24:12.61ID:/dsSlYGK
一応、うちもフォークリフト世界シェア3位なんだよな
国内に世界シェア1位のトヨタがいるせいで陰薄いが
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 21:58:52.20ID:q2nQVZ4w
腹立つ老害いない?
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 22:11:02.34ID:m+CFFXEu
報道されてないけど新型機開発凍結、開発費大幅カットらしいな
もうオシマイ。MRJなんて最初から存在しなかった扱いになる
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 23:54:02.94ID:UqgxgJ63
MRJ事業関わってた主席クラス以上は全員ボーナスなしにしろよ。
こいつらがクソ無能なせいで会社全体赤字、配当無しとか舐めてるやろ。

株主からしたら納得いかんやろ。

MRJ事業の奴らは他の社員に申し訳ないと思ってサビ残して限界まで働け。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 00:13:04.33ID:cZ9W24SX
>>805
めっちゃしょーわー
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 00:36:05.07ID:3REGFz7c
中国は型式認証諦めて、国内だけで飛ばすことを選択して有能すぎるな。
日本も国内だけで飛ばしたらいんだよ。
買ってくれるところがあるなら。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 00:40:01.48ID:3REGFz7c
アメリカから、大量の注文をもらったのは、嵌められただけの可能性あるな。
どうせ型式認証とれるわけがないとおもっているんじゃね。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 04:27:03.25ID:SOFYGF3L
三菱重工業(7011)、10年ぶりの「減配」を発表して配当利回りが2.73%に大幅ダウン!
2021年3月期の年間配当額は前期の半額となる「1株あたり75円」に!

これはボーナスカットかリストラありそうだな
毎年続けば毎年か
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 04:46:10.42ID:SOFYGF3L
三菱重工 愛人でググってみ
呆れるから
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 09:12:51.33ID:l5bmqhHW
働き安くなってくれ、人間面において。 威圧的で仕事スーパーマンとかキツイんじゃ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 10:46:01.98ID:ae7FlrmM
>>813
愛人作るのは勝手だがMRJの責任は取れよ佃さん。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 11:57:17.33ID:jfaBGrr6
>>812
まずは、三菱航空機のボーナスをゼロにしてからな。
やつらは働いていないのと同じだし。
その次に三菱重工のボーナスカット。
三菱パワーは資金を補填する側なので、ボーナスカットなし。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 12:21:37.60ID:l5bmqhHW
>>816
それが普通なんだけどねえ、どうなるやら
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 12:32:52.70ID:oQPMisfk
パワーだけ赤字ならパワーの奴だけボーナスカット
航空機だけ赤字なら航空機とパワーの奴だけボーナスカット
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 12:33:17.07ID:afsPzqB/
>>816
カットどころかプラス評価でしょ
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 12:47:42.88ID:t6zMpKLo
>>818
なんでそこにパワーが入ってるんや!w
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 13:58:30.26ID:PcDn3SkI
ボーイングとはライバル関係になったので、仕事を貰えなくなるんじゃね?
どうするの?
MSJを成功させても地獄。失敗しても地獄。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 14:40:52.20ID:AMF0YTcJ
ボーイングのエンブラエル買収中止になったからラインナップ被らないじゃないの?
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 14:57:21.59ID:cZ9W24SX
三菱重工って下請けでしょ?
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 15:02:13.23ID:SMzgki6n
このスレ部外者多すぎだろw
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 15:58:46.86ID:NuxzRA0O
もうボーイングに供給やめて、彼らが航空機作れなくしてしまえば良い
日本の企業に再協力してもらって国内で完結させてしまえばよい
そして、グループから切り離せば危険は消える
ついでにリストラ前にできるだけ転籍させておく事
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 16:04:54.41ID:ae7FlrmM
>>825
米帝様の不興を買うと何されるかわからんぞ。
陸上風車なんかGE特許訴訟という名の締め出し食らっただろ。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 16:50:11.84ID:VQLxT5Yo
ボーイングでさえ、エンブラエル買収を諦めたのに、三菱はボンバルディアを買収出来たのに驚き。
10年間、飛行機を開発続けて収入ゼロなのに、どっから、金沸いてくるんだよ。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 18:42:22.66ID:l5bmqhHW
実際航空機のヤツらはやべーやべーとか思ってんのかな?若手は転職しよう、とかさ。
少し前は開発全く進んでなくても、「おれらが花形、重工の中心事業だ」って考えの奴いてめちゃくちゃムカついた覚えあるんや。いや、名古屋落とされたから私怨半分だけどさ
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 19:02:18.19ID:SOFYGF3L
無能のオッサン
プライド高いオッサン上司は最悪
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 19:21:16.47ID:NuxzRA0O
2025年くらいになって、結局開発できないまま定年を迎える人とか出てくるんだろう
飛んだのはボンバルディアだけとかになったら、もはやBRJ, Bスページェットになってしまう
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 19:50:00.28ID:l5bmqhHW
>>829
課長すげえな、よく転職したわその歳で
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 20:28:30.24ID:SOFYGF3L
所詮は電機の兄弟
社風はもうね
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 20:47:55.44ID:l5bmqhHW
>>834
やっぱり雰囲気は悪くなってるのか。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 20:53:16.61ID:9e/HpWHW
ボンバルディアに丸投げして、MSJを完成して貰えばいい。
MHIはそういうの得意だろ。
自分が出来ないのに偉そうにするやつな。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 21:04:49.45ID:SOFYGF3L
三菱は国家なりとか人前で言うのやめてくれ
聞いててプライド高いバカに見える
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 23:24:06.15ID:RyNDFPlK
出社したくないなぁ、咳するくせにマスクすらしない中年に周りを顧みない会議室外の電話会議、本当に嫌になる
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 00:23:17.40ID:/rdDAEfv
MHPSて実際に社内でどんな扱いなん?
自分が就活してた頃は化学プラントや
ICT、造船よりも格下イメージやったけど
そいつらも分社化された今、ヒエラルキー
どうなったん?
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 00:59:09.01ID:0JI2jBIq
原動機事業本部時代はは激務かつ地味なので人気がなかった。
原動機という名前なので、タービン作っているだけのイメージしかなかった
けど、入って見たら火力全体のシステムを作っている事を知って驚愕したな。
もっと、評価されてもいいよ。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 01:09:08.49ID:0JI2jBIq
エネルギー部門から社長を一人も排出できていない事から考えると
MHPSはあまり重視されていないようだな。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 04:24:43.80ID:LSJkmc3i
石炭火力に関する「ファクト集」を作成 環境省(20/05/14)
https://www.youtube.com/watch?v=Cy1rTqwIttA

そのうち石炭火力のような
環境に害のある発電所を作ったメーカーは、
損害賠償請求されるようになるんじゃね?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 06:20:51.57ID:COlQwCzE
こんな仕事辞めるわってやつおらへんの?
この会社ってオッサンが居酒屋でダラダラ自慢話してるイメージあるで
荒井駅とか朝の社員の憂鬱で死にそうな顔ヤバイで
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 07:53:20.43ID:zDJiw1dl
             __,,γ⌒ヽ      アイグー!  _
           ,,-''", ―‐―イ―ュ---、,,,,,,,,,,_        三\
         / ∠  ム_ゝ三i二二(山山アヲ      -= 二)
        γ √  イ,, -"                  .三/
        .ん、_(γ7''"                     ̄
        . /ゝ,.r―イ'rュ
      / ノリ リ , --'.、
       / // 人 ,.へ  .\
      7""''r'" "  ゝ- .)
    ._,イγフ    .γ ./
   ∠ _,,シ     人/
  /シ"      ,イ .イ
 ムニ(        ~ヽ_ト、
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 07:54:23.70ID:zDJiw1dl
         ,.-、
         ソヽ
          .ゞヾ、
          .iヘ ヘ
        ,.-、 y ,ソ.i、  アパカッ!
       .イ_、 i.ゞ,.ノノi|
        スノ ,-、  .、)
     ┌,(__ノ  /  .|
      ヾ ,7 .ノヽ." .| .i
       ゞイ ト、 /ノ ノ
         ト──‐i
         // ̄7ノ.ヘ
        /.ノ ./  |
       ∠,,_ノム.___|
       イ  ノ"| i! .「
      .ヽレミ) | リ._|
        .!,,_|..|.イ .)
          .ヒテ
          .Fム
          _! .シ
          ーイ
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 07:55:40.43ID:f7LU9m+a
原動機部門とか昔からの稼ぎ頭だぞ、地味なのは否めないけどな。造船とか化学プラントより下とか有り得ないだろ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 08:03:47.29ID:zDJiw1dl
             ,.,,,.. -- ミ
            f/      \
          r {    、      }
            } ゝtッ- ::  ^マ .|
            ム- `ヽ、..:: , /  ∨
             }-、    |~    ∨
           { /う-‐'":  }:: ..: ≧s。.
       .。s≦:: /,/ )、::::} /:       ヽ
   γ : ⌒ー:::_ | { / ./ Y /:_,,.... -‐    ≧s。.
 .  /  ::  .}ト、 |≧s。. / ~  ....::::           Y
   {_,. Y  {;;;;{ |   ~7     :::        ::. }
  / .:{  ノ;;;;;;;/   ノ       ..{:...      }:: }
  .{  :{    ./   /       .::::/^ー::..   .:::!:/
  .|  ::ト-....../   .,';_    ...:::_ノ/   λ:......::::ノ/
  .|   :V:/    };;;;;} ̄:::::: ̄::::/       ' .∧
 .λ ,.ィ'´  `ー-- | };;;{     :::{::.   /:. .:/:::∧
  |:: {..:/:.. .:/ ../:::ノ ヾ;}ー-:::::::::{:::.  /::.. .:/..:/
  .j!- ''"ー::/  .:::::/:::..  };;{ !:::::::::::::}:::-ー   :/
 ,ゝ-、/ ⌒ヽ____,.. ィ  ̄`~      /
..{( | {         {    ::...   ..::::::/
 ゝ. ∨\        .|ー::::..._   ̄  :ノ
    ゝ\_≧----:.....__ .}::::::..--::.._   :/
       ////////// ̄ ̄ ̄//--イ}
       /////////////////////∧
      //////////////////////:∧
      ////////////////////////∧
     /////////////////////////:∧
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 08:04:58.30ID:zDJiw1dl
                        /            \
                      /                 V
                        /              V
                          /                V
                     |               ,/}
                     |             ,.イa.|
         / ̄.V ⌒V     Y^! .::}  {:.   }:. .:,.イ;;a{::.. |^Y
     _,/   /   Y⌒V   | } (__    };.イ:;;a  _)  | }::::....
   >'~/    /    |  トミ_ { :} r///≧イ:;a{  xzz/  }: | ::::::::::......
  /  .{ ゝ   ゝ   /{  .:}  V} .{ ,乂////'´ .天:`¨´ ̄   /ノ:::}  :::::::::\
  /  :::} .:{    :.../    /  Vゝ}//'´ー'",彡 | |:::::::::::......:::: !:::::::::}   :::::::::::}
  |  ::| ::|    ::/    /   }  Y ::. ./ __ゝ_ _ノ __  }::::::|::::::::::   ...::::::::
  {                     / .圦::..::;{ ム、こt=r=テ、}イ) }:::/::::::::  .:::::>'~
  乂                  /    \  ≧=‐トイイ-イ'´::/::::: _,.。 *''"
   ):.、             /  ~"''〜、.\_ ゙'ー':::::'ー'゙ /:::‐=≦
  ./  ≧s。.          _ノ     };;、    ̄:::::::::: ̄:::::::          {
  /  "''<_ ≧=‐---‐=≦     };;ム、   ヾ::::::::::
. /   ::/    メ::___     /         );;;;;爻    |
/  :::/   .:/      /         };;;;;;爻  .|
              ,′          刈;;;;爻:|
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 08:05:42.44ID:zDJiw1dl
             __,,γ⌒ヽ      アイグー!  _
           ,,-''", ―‐―イ―ュ---、,,,,,,,,,,_        三\
         / ∠  ム_ゝ三i二二(山山アヲ      -= 二)
        γ √  イ,, -"                  .三/
        .ん、_(γ7''"                     ̄
        . /ゝ,.r―イ'rュ
      / ノリ リ , --'.、
       / // 人 ,.へ  .\
      7""''r'" "  ゝ- .)
    ._,イγフ    .γ ./
   ∠ _,,シ     人/
  /シ"      ,イ .イ
 ムニ(        ~ヽ_ト、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています