X



トップページ製造業界
1002コメント286KB
【DENSO】デンソー 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 12:41:46.49ID:uSAVes0O
西尾は
最低!
最悪!
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 18:31:03.02ID:Cq01fLdp
>>11
お前の話ってなんか1の後に2や3がなくて4や5に行く感じなんだよ。
だから結論は斬新かつ正しくても聞き手は混乱する。
そのため、画一的で筋道の通った思考が得意だが、自由な発想が苦手なデンソー 社員とは相性が悪すぎる
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 20:19:46.39ID:596Ac7el
便所の落書きぐらい好きにさせてやれよ。

会社では毎度毎度、筋が通った資料作らなきゃいけないんだから。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 00:01:47.77ID:9Xdxc+FU
南生協病院がコロッたらしい
南大高を利用している医師、看護師が感染している可能性ありだから
普通利用者は在宅準備しとけよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 04:33:56.69ID:8fvn6tSq
殺った?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 16:38:20.15ID:cS1+kLgZ
>>19
今まではそれでも良かったけど、これからこの会社ほんとに大丈夫かって思うよな。
ソフトウェア関係の技術でQDCでまとめた綺麗なビラ作っても意味ないっつうに。
デンソーの働き方なんてハードウェアならともかくソフトウェアなら何一つ通用しねえよ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 16:40:26.19ID:cS1+kLgZ
部品削りしか能のない老害多すぎ。
特性要因図だの5なぜだの笑わせるんじゃねえよwハード関係の開発から出てくんな。
仕事にスピード感なさすぎ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 06:26:41.07ID:R7tgUaXJ
>>29
役員でないと判断できないから
部長格以下の職制は上にお伺いするだけの伝言マン
コロナ以外もそんなスタイルだから意思決定が遅い
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 07:18:56.11ID:MKWdhM2Z
はぁ…

誰かが感染するまで通い続ける日々か…

せめてJR、名鉄の利用は禁止にしてくれ。
車通勤無理な人はテレワークで。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 19:45:40.68ID:Unklw3qc
刈谷駅の通勤時の人だかり
あの中に絶対感染者いるやろ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 20:26:32.40ID:O13ndMDi
たかがウイルスで休業になるわけねーだろ。
上層部は世間の目があるから一応は検討するふりはするが結局は稼働することを決めてる。
たかが風邪みたいなもんだからな。休業を期待してはる奴は退職すりゃいい、そうすりゃずっと休業だ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 21:59:51.21ID:O13ndMDi
>>36
たかがコロナウイルスだからね。
エボラと比べればカスレベル。
それに休業したところで、従業員は自宅待機してるわけないのでかえってウイルス感染する可能性が高い。
なので、稼働した方がウイルス感染の可能性はかなり低いと思われる。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 22:35:10.31ID:4mprNLIu
>>29
生産系職場は無理じゃね?
てかIT系や本社勤務のほとんどはテレワーク推奨になってね?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 22:40:28.80ID:4mprNLIu
>>35
お前、通知見てないの?
いろいろズレた対策してるけど、あれ生産現場最優先の施策だぞ。
オフィスワーカーはかかっても自宅待機でいいやのノリだけど
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 22:40:33.71ID:4mprNLIu
>>35
お前、通知見てないの?
いろいろズレた対策してるけど、あれ生産現場最優先の施策だぞ。
オフィスワーカーはかかっても自宅待機でいいやのノリだけど
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 22:42:21.10ID:4mprNLIu
>>40
ITや本社勤務でそれなら上がダメだな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 23:03:25.03ID:MKWdhM2Z
>>37
従業員が自宅待機しないってのは君の主観なので意味は無いね。

工場はまだしも、特に本社は四方八方から公共交通機関で人が集まってくるから、
まずは通勤させないのが一番。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 23:54:54.42ID:LtJ24glr
本気で心配しているなら
廊下、階段、エレベーターで話をするな
タバコ場に集っている奴、死にたくなければ人が集まる場所で吸うな
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 09:01:09.02ID:6U9S00qb
毎朝熱を測って それを皆が閲覧できる場所に保管して 37度以上でたら出社不可だってさ
公開しなきゃいかん理由がわからん
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 23:29:42.35ID:6DtrtU81
かったるいから明日は37℃チョイの微熱があると言って休むわ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 06:02:06.74ID:N7R1IZ9/
会議がWebになって、如何に無駄な会議が多くて、無駄な出席者がいたのかが分かってしまったな
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 12:20:06.48ID:Le/NiMf1
全然会議減らねえ
定時後にまで会議入れるな、ボケッ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 20:13:10.55ID:0S442DdC
愛知県蒲郡市は、新型コロナウイルス感染が確認された市内に住む50代の男性が、陽性と判明した後に自宅待機の要請を受けながら、飲食店を訪れていたと明らかにしました。

 蒲郡市に住む50代の男性は、同居する両親の感染が確認されたため、4日遺伝子検査を受け陽性と判定されました。

 医療機関が男性に午後6時ごろ結果を伝え、受け入れ先の医療機関が見つかるまで自宅に待機するよう要請しましたが、男性はその後一人で市内の飲食店を訪れたということです。

 保健所によりますと、店内にいた濃厚接触者は健康観察の対象とし、自宅待機を求めたということです。市は飲食店の名前は明らかにしていません。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 22:58:02.87ID:azh7sIgB
部長「寒い。しめてクレメンス」
担当部長 「クシュん、クシクシ・・・」
ジムあ「健康管理完璧よ!防寒着着込みヨシっ!」

ワイ「花粉症やぞ!窓開けるなやボケカスぶち○すぞ !○○!ゲホッゴボッゲホッ!!シャーーー!!!」

ブッカ「37度超えてるけどセデス飲んで仕事頑張るでー」
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 23:30:19.37ID:G8YTLqUC
明日ゴルフ行くんだけどセーフだよな?
屋内でも密室でもないし
そもそも自粛に協力だから問題ないな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 00:05:36.63ID:S/EFWBm0
スポーツジム、ライブハウス、屋形船、キャバクラ
換気が悪く、他人との距離が近い
なおかつ1時間2時間同じ奴と濃厚
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 20:59:05.36ID:nOmnOuGt
>>87
ウォシュレットで刺激を与えながらブリブリかますガイジが少なからず居る。

なので外のウォシュレットは使わないようにしてるわ。

なんか汚い話ですまんが。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 21:40:46.03ID:nOmnOuGt
意外と工場から出そうだな。
豚小屋より狭い喫煙所で息吐きあってパンデミック。

喫煙所も早く禁止にしろ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 22:26:52.80ID:9W2U70Jf
多分工場出るよね
間接はテレワーク環境整って来てるし感染疑い者は自宅で勤務で行けるな

一番重要なのはまずT○Y○TAの社員感染者が公に出る事
サプライヤーはグループ一丸で意地でも頑張ろう!ヨシッ!
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 19:33:33.87ID:KfrpuqI1
>>97
安否確認中止の原因はこれか?

今日、入力しようとしたら、地震発生が無いので入力画面が出なかった。
デンソー専用システムでないので、仕様変更は、費用5000万円、期間6ヵ月とか言われたのかな?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 20:09:18.84ID:NXe0sqIF
>>97
これは不特定多数の人が見れるように貼りだしてるから問題なんじゃないか?
スマホのアレに登録するだけなら問題は無いのでは?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 21:11:23.26ID:k8o2py/L
デンソーって役員の命令が法律よりも上位にあるよな
社内ルールが違法行為だったりするので、簡単に違法行為に手を染める
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 08:44:02.27ID:vObynFB8
安否確認の掲示板に、続々と体温が入れ続けられている。ことなかれ主義?
同調圧力?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 09:17:26.74ID:FiikZuEB
>>98
もしも、その仕様詳細確認不足がほんとうなら、担当者のボーナス1%カットで、残りはすべて承認者と決裁者に全額負担させろ
----
本番ではうまく働きます。キリッ。
地震はしばらく起こらないので大丈夫です
とでも言ってそう。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 10:21:38.07ID:VM7CUbZK
中止の指示を聞いてない人が、よくわからずに掲示板に
体温を書き込んでるってことでいいよね?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 11:48:42.87ID:9oIPD2up
これいかんでしょ
中止知らずに社内メール使ってなかったりDコネ見れない環境の人がどうして良いのか分からずとりあえず入力してるの?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 12:06:23.06ID:VyHJYSs+
今頃くだらんこと始めてるなぁ
それで何度以上の熱が何日続いたら出勤を止められて、その出勤を止められる期間は何日で、出勤してない期間は有給扱いなのか公休扱いなのか指示は出てるのかね?
あくまで自己申告の世界だよ
有給使いたくない、職場の同調圧力で出勤する人ばかりだと思うよ
嘘の申告を見破る機能でも付いているんですか〜?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 12:31:08.35ID:ErOqsO2K
名前と体温見放題だな
この会社個人情報の取り扱い大丈夫なんか?
法務部しっかりしてくれ!
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 13:09:07.44ID:iHeQs3ft
>>106
安否確認システムに入力せよとの指示があった。
げと、地震が無いと入力画面が出てこないし、出ても体温を入力する項目なんて出てこないから、わけも判らず掲示板に書いてると思われる。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 14:23:48.84ID:H4i9yc3S
バカが検温、検温登録してて草はえる
こいつら全員クビでいいんじゃないか?
アホすぎるだろwwwwwww
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:57:01.80ID:VM7CUbZK
>>115
中止ってメールが回ってきてたぞ。
金曜日だったかな。

何も聞いてないなら混乱するのはわかるが、
よっしゃ掲示板に書いたろ!とはならんよな。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 16:50:59.14ID:EJQph5eV
安否確認システム、何の指示も来てないぞ。dコネにもなかったしどこに通知が来てたの?
やらなくて良いと思うんだが。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 17:28:02.48ID:lxHfvPYT
最初にコロナにかかったら、
何故感染したのか?予防意識が甘かったんじゃないかと、正論で責め立てられ自殺まで追い込まれるんだろうな
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 19:13:51.31ID:RoKpOMME
問題を発生させた本人を追求して満足しちゃうから
問題発生の真因対策が取れないんだよな
最近の品質低下もこういう抑圧的な体質に問題ありそうだが
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 22:53:36.34ID:9oIPD2up
テレワーク出来るなら自宅引き篭もりが正解かな
小林製薬あたりが市販の特効薬作ってくれるでしょ
あー会社行きたくねーな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 23:33:19.50ID:9wCzFYJW
>>128
その辺は労使協定でも話題に上がるし、部内の議論でも上がってくるよね。今、心理的安全性がデンソーのバズワード。
議題に上がるのは素晴らしいがこれを仕組みに落として欲しいね。
問題は、この辺りの議論を言いたい放題やれるのは比較的ホワイトな部署なんだよな。
多分、品質問題を多発してる部署はおれの想像がつかない程風通しの悪いブラック部署と予想。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 02:34:06.51ID:lAw884Lb
>>130
この会社、考えられんこと言いやがるからな。
これだけ感染者が増えてるのに、予防意識が低いとか。
絶対に感染しましたと言えないよな。何があっても。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 06:42:58.64ID:+tzj50+/
パワハラと隠蔽ばかりやってきた会社なんだから
ここいらでお灸すえられりゃいいんだよ。役員は武ッコロされな
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 15:25:48.52ID:5MmI/APU
食堂も近々休止?(笑)
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 21:12:19.94ID:S8jw2O1/
>>137
お前、本気にする奴いるじゃないか。。やめろよ。
しかも詰められそうなのは事実だし
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 22:44:54.38ID:+ER1nqWY
食堂で今まで以上に職場の絆が強くなってるな
時差増やしてガラッガラの食堂で職場の仲間と集まりやすくなってるw
本社はどうなのよ?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 09:25:52.35ID:mgRRsSh6
T記念病院にグループ会社から2名陽性患者が搬入されたって、書き込みがあった
ニュースにもならんし、リコールと同じように隠蔽しているのか
書き込みが偽りなのか
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 19:14:01.06ID:WWLf2T6B
>>152
いや、普通株メインでしょ。
債券をスイッチングする大チャンス
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 22:13:54.54ID:MVP4YsTv
せっかく食堂を5シフトにしたのに、一カ所に固まって
雑談しならが飯食ってるオヤジ集団、うざすぎ。
日本語が理解できないやつばっかりだな。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 22:44:46.93ID:mSVSsVOI
はよどっかで感染報告してくれや!
部門毎の出来高レース状態辛すぎるわ
最初は健康推進部とかでええと思う
5号館の診療所辺りから広まりましたごめんねーが1番平和的だと提案しとくわ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 00:46:21.96ID:Gvvw2rKG
>>135
申し出たところでその人を悪く言うだろ。
繁華街行ったかとか、パチンコ、映画、風俗など調査するだろ。
なぜ行ったんだとか。
そんなもんみんな行っとるがな。
感染したとたんにそいつを悪者にしやがるだろが。
もうね、この会社には何言われても気にしないしかないんだよ。
でも完全にそうはなれないから言われてうつ病になったりいろいろと問題が出てくるんだよ。
早い話、人に対する暖かみが全くない。
なりたくてなってる者なんておらんのに、
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 07:48:31.39ID:ByWmJvOu
絶対にうちの部署から最初の感染者を出すことはありえない
万が一出た場合は分かってるだろうな!
って部長直々に言われてるからな
忖度して感染しても報告するなってことだろ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 11:47:42.99ID:EEcZMWKE
酷い隠蔽体質だから、そうそう感染を公表しないだろ。
すでに感染者は居る。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 12:19:04.14ID:SJjf5smO
隠蔽は現実的にできないでしょ
DENSO社員「コロナっぽいんですけど…」
保健所「DENSO勤務?え?じゃあ検査対象外です(ニッコリ)」


DENSOに限らずトヨタグループ社員だったら
こんな感じの忖度はありそう
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 14:20:25.83ID:9l76lKRx
>>167
不思議だよなぁ
トヨタとか抜きにしても各自動車メーカーから1人も出てない今の状況
どこかのメーカーの工場から感染者が出て工場が止まっててもおかしくない状況なのに
どこのメーカーからも出てないんだよなぁ
全く報道もされてないし自動車メーカーで働く人たちはコロナに感染しない無敵マンばかりなんだなぁ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 19:43:58.10ID:BD64MoHe
>>168
発表する義務はないから
既に複数名陽性出てる
問題は周りのメンバーにすら伝えてないこと
漏れ聞こえて知るから会社への不信感半端ない
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 19:49:45.11ID:ByWmJvOu
海外旅行行っているような裕福な老人は中小企業出身ではないよね
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 00:29:41.91ID:Ag8fEdkv
未発表情報
デンソー社員2名感染
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 08:35:17.60ID:3vaapzZp
工場へ向けての放送で堂々と コロナ発生させて操業停止になったら
テメーら責任取れよ!って言ってた
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 08:48:19.01ID:lo7vsI8P
喫煙所を早く閉鎖しろよ

なんで喫煙所だけ許されてるんだ?

喫煙者も我慢くらいできるだろ?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 13:13:13.09ID:gsIHSaXh
>>183
無理。完全に薬物中毒患者だから。
法に触れるか触れないかだけの違い。できるならとっくにやめてる。
元喫煙者です。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 19:58:56.49ID:lo7vsI8P
>>184
喫煙所があるから甘えてるだけだ。

閉鎖してしまえばそのうち慣れてくる。

隠れて吸うやつは人事考課最低にしよう。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 22:24:19.47ID:aO3AhfsA
大部屋部署だけど咳き込んでたり顔が赤い奴は居る
そういう奴に限って体温低めに申告してる感じ
そして陽キャは36.8度とかのヤベェ申告してる感じ
しかも大部屋巻き込んだ今月末の送別会企画でさらにヒートアップよ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 22:34:53.71ID:a8f0QGR8
>>178
どこ情報?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 23:32:23.23ID:KejBTyyu
緑区と南区のように介護施設が利用できなくなったらとても困る

感染なしは、積極的に検査しようと思えないからかな 検査が必要と診断されたら即会社に報告が必要
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 02:51:49.99ID:eY3kIPvD
>>192
たしかに大部屋ヤバそうだから、早めに37度5分とか適当にでっち上げて休暇貰ったw
来月で有給が8日程消えちゃうから絶好のタイミングだわ。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 07:37:04.78ID:78qUVE+4
5.0ヶ月でも多いくらいだよな。

ただでさえ品質でやらかしてるのに、
コロナだもんな。
泣きっ面に蜂。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 18:41:33.45ID:TlqzCFr2
>>197
どうせ取引会社の顔色を見てんだろ
院卒研究職レベルならメーカー転職も検討したら?
年々給料が下がってるし、組合も脱退しようかな
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:33:32.33ID:RrL4pWMP
ですよね!! ( デスヨ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:57:18.63ID:9s45sJrw
>>195
やったらだめだろ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:19:32.72ID:mnlIb1R8
西尾で既に何人か出てるって話だよ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 00:21:31.87ID:MMOZtDFR
>>212

電話や会議で仕事が中断されることもないし、忙しいときこそテレワークじゃないか??
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 09:20:05.84ID:nGTjSpDS
電気になるからエンジン関係の部署の最後を見たい。解体される所まで。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 10:13:29.49ID:K/gfFIAZ
>>219
たしか、テレワークは
終日在宅勤務と社外勤務があって
在宅は出社不用だが、自宅以外はダメ
社外はコアタイムは出社要で、場所はどこでもイイ
かな?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 10:35:16.51ID:8CiebDIF
日本の死者21人のうち10人は愛知
アメリカも緊急事態宣言を出した
さて大村は緊急事態宣言出せるかな?
見ものだな
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:37.19ID:+X/kxquw
大村が出せるわけないだろ
自分に否定的な意見するやつはTwitterブロックするようなアホなんだから
「僕が1番コロナに詳しいんだい!」って感じのモードになってるっぽいからむりむり
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 20:40:11.25ID:lZh80nyh
>>210
うちの職場一気に⬜人、熱で休んだが出勤した人は普通に仕事させられたよ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 22:44:43.92ID:tTYx5q9C
>>201
てか、品質問題もコロナもヤバいがそれ以上にデンソーの立ち位置がやばい気がする。。最近の動向見るとデンソーもアイシンも所詮、トヨタ様の犬に過ぎんわ。どんなに頑張っても優秀な番犬に過ぎなくて生きるも死ぬも飼い主達の裁量次第だわ
所詮、車向きに便利で安くて便利な機能を提供するか自社内で働き方改革するかの2択じゃん。
車の売れない昨今、下手したら5.0をキープした最後の年になりかねない。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 22:49:18.98ID:tTYx5q9C
デンソーって新しく市場作れないのかな?自動車メーカー様に作って頂いた市場で言われた通りに品質を守ったり、納期を守ったりコストを下げたりしかできんじゃん。
まあ、トヨタ様にとっちゃ優秀でコントロールできる使える番犬だから本当にやばい時はアイシン共々、死なない程度に援助してくれるだろうけど、すごくだせえメーカーだよな。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 22:56:26.78ID:iQY6dqW7
携帯電話とかミズ純子とか頑張ってたじゃん

とっくの昔に他社に移管したフィルター関係戻してマスクとか空気清浄機とかをDNJ民で開発したいわ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 23:18:27.33ID:klksJuy4
最近はアイシンがやばいからトヨタがデンソーよりアイシン寄りのメーカレイアウト敷いてるし、
脱トヨタに傾いてもすぐにトヨタが介入して舵を戻すと聞いたことがある
いずれにしても車両メーカーの影響が強すぎるから、部品メーカーが車両メーカーを超えていくくらいの
気概がないと今のポジションは変えられないかもね
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 23:19:00.46ID:XxgnZF48
何が良くないんだろうな。

若いメンバーに陽の当たるプロジェクトを任せるのは良いとして、
それが単なる丸投げになってる気はするわ。

何かこう、上の世代がこれまで培ってきたものがあるんだろうけど、
何も伝えずに丸投げになり、結局抜け漏れが出ている。

効率が良くないが残業も減らされ、
納期は決まっているから、最後には人海戦術。
一向に新しいことにリソースを割けない。後手後手。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 02:46:42.71ID:1HxqB9e/
>>239
例えばアイシンと合併したら世界一の部品メーカーになるのも見えてくると思うんだよね。そーなったら車両メーカーに対してもっと発言力を持つことはできるのかな?どー思う?
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 03:03:58.88ID:HMZTfjiW
アイシンだとトヨタ依存体質は変わらないから微妙そうだけど
ボッシュなら欧州メーカーも含めて納入先のバランスが取れて、
特定の車両メーカーの動向に振り回され過ぎるリスクは減らせるかもね
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 03:18:56.11ID:uOQfWBll
>>240
個人的にデンソーさんは上の世代の人も御立派な人が多くてやり易かった
無駄な伝言ゲームが無くて目的がダイレクトに伝わるからやってる人も
フォーカスを当てやすいと思ったので他社と比べた場合、決して効率が悪いとは思わなかった
そもそも人海戦術が上手く行く事が凄くて普通は投入した人員の大半がやってる感だけで終わる
事業に関して農業分野のAI化は個人的には注目してるし日本だけで言えば多分悲観する程ではないかなと
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 05:42:31.58ID:ke4l0/Ho
>>239
脱トヨタは不可能に近いね。トヨタグループの系列作りはトヨタ生産方式と並ぶトヨタの競争力の核だから。
海外メーカー含めて全ての完成車メーカーがトヨタに勝てなかったのもこの理由がでかい。
自社系列の強い部品メーカー(デンソー、アイシン等)を揃えてコスト競争させながらも微妙に自社に優位な製品を作らせることがトヨタの戦略で、脱トヨタ なんてしようとしたら向こうも何か仕掛けてくる。
自動車関係では常にトヨタの顔色を伺わないといけないし、部品メーカー以外の事業も成長させないとダメだと思うよ。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 05:47:16.49ID:ke4l0/Ho
>>241
それ多分、余程追い詰められた状況にならないとトヨタが許さないし、できたとしても規模はともかくボッシュには敵わないと思う。
トヨタにとっては強い部品メーカーが複数社いるのが望ましいし、構造を壊すようなことをするとテコ入れしてくるよ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 05:51:54.40ID:ke4l0/Ho
農業のAIは良さそうだね。後は分野は限られるがコンサルやIT系の仕事にシフトするのもありかな。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 06:56:01.33ID:T5YnWspq
>>243
人海戦術も上手くいくというより、上手くいったことにする、
という感覚です。

でもまあそう言っていただけるのはありがたい。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 08:15:23.16ID:nDSsIbXN
>>243
その頃の第一、二世代は自分自身が活躍した人たちで真の実力者だったから良いんだけど、今の第三世代はただ従順なだけで自分の意見は持っていなかった人たちなんで、上に立ってもどういう方向へ進めという的確な指示ができない。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 08:47:47.93ID:rGpaQgNH
うちの部署も人海戦術だわ。二言目には「あと何人いればできる?」だよ。
人数の問題じゃないことはみんな分かってるだろうに。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 09:11:32.73ID:TWYfAyBo
人の問題を解決しようとしてるだけマシだよ
うちは二言目には「総力で、工夫で乗り切ろう」で終わる
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 09:24:41.72ID:ke4l0/Ho
>>250
安泰がどういう意味かによる。潰れない、リストラされないっていう意味では10年くらい安泰。
ただ平均年収600万程度の企業になる可能性は十分あり得る
継続発展性
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 09:32:54.94ID:ke4l0/Ho
そして年収が下がった時、うちに優秀な就活生が入ってくれるかな。。高圧的な社風で仕事の幅も限られ、なおかつ年収も低いんじゃな。
労使交渉で出てた心理的安全性を10年以内には定着させないとやばい。年収低いならせめてホワイトでなくちゃ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 11:09:14.89ID:mCqnvh4H
>>249
経営役員くらいまでは頭も良いし、最新のトレンドにも敏感な印象受けるけど
部長室長クラスが絶望的にダメすぎる。理想論で部下の精神を破壊し、役員には伝書鳩としての機能しか果たさない
コロナ対策で会議に呼ばれなくなって暇そうにしてる
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 12:22:18.15ID:VRY/KTnL
>>251
何人いればできるかって聞かれる立場ってことはそれなりのポジションだろ。上が人を用意する気概があるからあとは手前の使い方次第。つまりそれでできないってことは手前が無能ってことだよ?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 12:42:10.20ID:ke4l0/Ho
>>257
部長室長クラスそんなにダメなの?
いろいろやってくれてるように見えるんだけどな。
ただ、この会社のマネージャー以上のクラスって企画や戦略が甘いよね。問題解決系の仕事しかやってないからかな
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 15:34:37.14ID:ke4l0/Ho
>>261
スキルと結果出すまでの時間が必要ってことかな?多分、短納期でやる際に人員増強で対応できないかって言われた事例なのかな?
背景がよく分からんけど。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 15:46:43.99ID:ukomOik4
みどり安全スレで明日上司を殺害すると予告してるバカいてます、皆さん間違ってもこんな書き込みしてはダメですよー^_^捕まりますよー
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 15:57:27.10ID:HMZTfjiW
増員が新人だったりすると初期は教育で逆に効率落ちるからね・・・
もちろん長い目で見ればプラスなんだけどすぐに結果を求める上司だとなかなか苦しい気がする
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 21:05:12.20ID:VRY/KTnL
>>262
サンガツ。くっそ分かりづらいが一定の理解はできたよ。
>>258みたいなのが自分の無能を棚に上げてここで上司は分かってねーとかほざいてるのは実に滑稽
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 21:59:22.25ID:7AP3joSW
>>260
すごく判り易い例えで 感動 した。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 22:35:30.82ID:4N2VRaxm
>>266
ちょwwおま、デンソー社員にしてはギャグセンスあるな
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 20:59:50.55ID:sWSEBSa6
トヨタ系は古炉奈 隠蔽してくれるんだろ?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 22:50:50.00ID:7KK6OgIc
やばいやばい

自宅でテレワークしてて、気分転換に つい SOD200のURLを打ち込んだら
真っ赤になって怒られたぜ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:37:50.24ID:HfJwptsj
魔窟 トヨタ記念病院
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 15:50:07.57ID:UPGNdKDU
工場内の休憩所、ビニールで係長一人ずつ仕切られてて まるで病院の集中治療室
ばっかみたい
こんなことしてるから変なデマが飛び交うんさぞゃない?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 16:18:44.11ID:9qOXJRfi
オリンピックやるみたいだから日本終了が決定された。どんなに防衛しててもこんだけ広がるとどこかわからない所から必ず感染する。実家帰りたいけど、自分の感染に気づかず高齢の親を殺していまうのがこわい。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 19:18:30.02ID:NWNmpq8M
クラスター感染は絶対だすな!
上の誰かさんからいわれてんだろ

知恵がないから仕方ない
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 22:14:12.42ID:/ID7mBh6
在宅勤務じゃなくても敷地内で繋いでる奴がいるな
珍しいから老害の良い暇つぶしの材料になってる
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 23:22:29.45ID:f9JLZo8L
風俗行きたい
もう1ヶ月も行ってない
なんのために働いてるのか分からなくなっちゃう
ツラい、風俗行けなくて鬱病になりそう
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 00:20:18.35ID:GIAd9q8Z
20年度も変革行動支援金やるの? 別枠の1000円
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 14:03:16.33ID:4/M14l5r
今朝、電車にノートPC置き忘れちゃったけどちゃんと保管しておいてくれたので、昼休みにしれっと回収してきますた
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 23:10:32.61ID:gN6QWASH
ヨーロッパの完成車メーカーが次々に工場を閉鎖しだしたので、
うちのラインもそろそろ止まりそうだな。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 18:09:21.12ID:PJmHc0v8
高棚コックピットでーす。
飲み会行きたくないー。
飲み会自粛、行かないようにって放送されてるのに、
明日仕事帰りに誘ってきたし、社員だよ???
いいの、そんなことして、、、
おばさん誘って?
若い女性二人で仕事帰りで、
男大人数て臭くて嫌www
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 23:00:18.30ID:F4PYSXUF
4月からの構造改革の都合によるいろんな歓送迎会はコロナ都合により無期延期しまーすで送信完了

今年職場の幹事に立候補した俺神がかってるな
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 23:09:04.91ID:PJmHc0v8
>>310

おー!
歓送迎会6月に毎年ありますが、
なくなりますか!?(^o^)
高棚もなくしてほしい!!!!!
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 23:10:27.62ID:PJmHc0v8
>>306
それ、ほんとに、コックピット製造部の
社員に言ってほしい!
誘ってきたし期間工にも言ってほしい!
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 23:28:32.12ID:TVuEVmT3
今、就活生に戻ったとしてデンソーとトヨタ選べたらどっち選ぶ?
そもそも自動車業界に来ない?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 23:45:00.99ID:PJmHc0v8
>>313
だれにですか?
係長、デスクもだめだしね。本社からシモネタ発言は、不快にいわないよーに!と朝礼でみんなにいうてたのに、、、
次の週に一人の方の送別会のときに金曜日仕事終わってからデンソー駐車場で待ち合わせてみんなで乗り合わせて、食べるところに向かってるときに、本人が車内でシモネタ言うてたのにはあきれましたね、、、。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 00:43:16.26ID:YOD+HBxu
実力維持してってのは話が違うでしょ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 15:37:46.88ID:WDHvNRRf
>>318
通報窓口あるんですか?
刈谷本社からセクハラの所に電話一度したことありますが、シモネタを言わされましたね。
●●ちゃんも言うてみてって。。。
ち●こー!✕2言うたあとに
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 15:38:36.52ID:WDHvNRRf
>>319
なるほどー!
高棚工場の工場長どこにいるんだろ?(笑)
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 20:33:42.75ID:rfjzQzh4
322は期間の人なんだろうか
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 20:34:44.26ID:c9qjQ0yd
デンソー ホットラインに通報の書き込みしても、
不満社員のあぶり出しに使われてるから逆襲されるし。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 20:40:53.18ID:vGFgIVf2
>>328
デンソーでパワハラやセクハラ受けてアイシングループに転職(避難)してきた人って多いんだよ。でデンソーでのパワハラ話やセクハラ話をみんなで聞いて、デンソーってひどい会社だなあって共感してる。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 22:13:47.58ID:RMwuPlui
これ拾ってきたけどこんなずさんな対応とかありえないからガセだよね?
感染者が出た場合に備えてあらかじめ対ウイルスキットを職場に用意してないとか信じられんキリッ

473 名前:名無しさん :2020/03/20(金) 18:32:21.43 ID:B299HhrM
昨日、春日井20代トヨタのやつ信じてもらえなかったから
あれやけど、あまりにも酷いわ
まず、ラインの消毒やけど保健所の人やなくて作業着の工場の人が市販の手につけるアルコールをガーゼに湿らせて1時間拭いただけや
あと、11人が濃厚接触で休んでるからその応援でいろんなとこから人呼んでるわ
あと、怪しいのがもう1人いて今日検査してる
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 04:34:54.13ID:sKAhMwSy
>>331
こういうことを書き込んだり他のスレにまで拡散しようとする奴は何考えてんの?
しっかりとした知識のある保健所のプロの作業者が消毒作業を行ったのではなく素人がテキトーに1時間拭き拭きしただけで仕事を再開させたなんて明らかに企業のイメージとして最悪じゃん
企業のイメージダウンって結果的に自分たちの首を絞めてるって気づかないのかな?
家族を養ったり生活のために働く多くの会社の仲間に対して迷惑になってるってわからないのかな?
和を乱してでも自分の正義みたいなのを貫きたいのか、ただ混乱を起こして楽しむ愉快犯なのかどちらにせよ会社にとっては必要の無い人間だね
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 07:20:44.70ID:RlAiXTyo
>>335
自職場に対して日頃から不満がたまっってて、これを期に会社が困ればいいとか思ってるんじゃない?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 09:04:18.61ID:WNRIpg8z
自職場って言うかT社の話だと思うけどね
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 09:36:24.80ID:R6lrEi9S
>>335
企業のイメージダウンになることは報告するなって?
コロナ菌が付着した部品や車を全国全世界に垂れ流したらどれだけ迷惑かけるかわかってんのか?
大企業で自分の家族が仲間がよければいいみたいな戯言よく主張できるな
恥を知れ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 22:31:15.69ID:awkgNASP
>>328
ちなみに、名前教えてほしいていわれて、、、
事情聴取するってことですよね?!(笑)
本当に言うたのかどうかの確認のためって。
てことは、チクったのバレバレですよね?(笑)
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 23:11:58.68ID:WNRIpg8z
頭の悪い人って生きづらそうだな
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 00:36:21.47ID:3RzAuQR0
ファシリティーの方のホットラインは無記名だし
効かなきゃ労働基準局の通報メールで事足りる。
でも査察されたなんて話しは聞いたことないなw
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 02:13:47.37ID:89oXOUEk
アホくさ
ホットラインなんて機能してないだろ
何かあったら弁護士や警察使って外部から介入させるのが一番だし証拠があればネットで拡散するのが正解
鬱なんかで休職してる奴はそんな知恵も回らんバカばかり
自然淘汰だわ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 10:39:34.47ID:FwbAjOlf
欧州、北米の自動車メーカーが軒並みストップしているから、
ついにDNJPにも影響出始めたな。

余った人員は有休、公休対応になるのかな
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 12:58:16.40ID:1Ybit25d
>>350
ほんきだし(笑)
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 19:59:10.97ID:AQlzHswB
愛知県と名古屋市は22日、いずれも日本国籍で20代の豊川市の男性と名古屋市の女性の
計2人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。県内の感染者は143人目。
県によると、男性は19日に感染が分かった同県春日井市の20代男性と職場で接触。
https://www.chunichi.co.jp/s/article/2020032290173111.html
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 21:03:24.44ID:AQlzHswB
愛知で新たに2人感染143人に

愛知県によりますと、このうち、豊川市の20代の男性は、豊田市にあるトヨタ自動車の高岡工場に
勤務していて、3月18日まで出勤していたということです。
県内では、3月19日にもこの工場で勤務していた別の20代の男性従業員の感染が確認されていて、
2人は、ともに自動車の塗装作業を担当していたということです。
一方、名古屋市によりますと、市内に住む20代の女性は、昭和区の「名古屋第二赤十字病院」の
職員だということです。
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20200322/3000009686.html
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 22:36:43.22ID:2SpJ+L0Q
春日井とか豊川から最寄りの高速インターも駅も無い高岡に通勤してるとか
塗装工程らしいから交代勤務だろうし頑張ったよね。ゆっくり休んで英気を養って下さいね。

本社に呼ばれてばかりのデンソマンより
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 23:17:20.96ID:xdkxGM8D
>>362
塗装作業って衛生法上の換気をしっかりしてるんじゃないの???
>>365
すげーよな
よくそんな遠くから毎日通えるわ
二十代なら一人暮らしすりゃあいいのに
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 08:35:48.49ID:XYUrrAtt
月末の食堂無料のやつは、
なくなったんですか???
何も聞いていなくて。。。
朝礼でそろそろいうのかなー。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 10:34:25.56ID:WQDwv3/a
文字通り、タダ飯食らってた非組合員---職制---は涙目だよね。
*派遣、アウトソーシングの方々には申し訳ない。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 12:04:30.05ID:kUWQmCd9
>>372
ありがとうございます(^^)
朝礼で何も言われずでして、どこの工場も同じですよね?(笑)
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 12:55:59.59ID:jbyY+qJn
食堂無料は、普段利用してないコジキ供が群がって混雑するからやらなくてよし。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 22:55:11.17ID:5+74ABFI
国内工場の稼働について(3/23時点)

海外の市場や需要の状況を鑑み、国内の5工場7ラインで4月3日より一定期間の稼働停止を
予定しております。(停止期間は工場・ラインにより異なります)

高岡工場 第1ライン 4/3-4/7の3稼働日
堤工場 第1・2ライン 4/3-4/7の3稼働日
田原工場 第1ライン 4/3-4/10の6稼働日
田原工場 第3ライン 4/3-4/14の8稼働日
トヨタ自動車九州 第1ライン 4/3-4/15の9稼働日
日野自動車 羽村工場 第1ライン 4/3-4/6の2稼働日

https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/32072380.html
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 23:43:52.49ID:Q3rOyMf8
三人鬱にしてエース、五人鬱にしてエースオブエースと呼ばれるが
高岡ではエースすら翌朝には死体となっている
この世の地獄だよ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 08:03:50.85ID:DHYrPW+G
日立金属のマグネットにデータ改竄。
未曾有のリコールか?

子会社はリコール特需
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/26(木) 22:54:57.09ID:igQbR6bt
セキュアPC持って帰ってお試しVPNやらされたわ
普段通りにエクセルでグラフの色変えたり他の人が作ったパワポ資料見る分には全く問題なかった
チームス使った電話会議とかだと自宅の通信環境悪いから多分無理
カメラ殺せばなんとかなりそうな気がするがDENSOシール支給されないわ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 06:28:32.10ID:XHd1JygM
知らなかったよ
テレワークってコアタイムは会社にいないといけないんだね
在宅勤務は会社に来なくて良い
ごっちゃになってた
通信が繋がらなかったら有休ってのも知らなかったよ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 18:42:30.80ID:YNwQpeKM
こんな状況だと、世界的に車買うやつなんていないだろう。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 18:48:40.78ID:cfrbbbpI
車買う金は株に廻す。
今週だけで150万も儲かったからな。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 20:02:57.13ID:hKTL2zLQ
工場現場で働いてる奴はただでさえ夜勤をやって命を削ってるのにテレワークとかいいな
低学歴の末路
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 22:57:17.81ID:yIufSpTY
工場も完璧にIOT化して視覚装置駆使したらオペレーター在宅勤務可能だと思う
ツール交換の自動化とかが課題は山積みだけどロボット使ってなんとかしてみたい

今、動きたい社員がいること知って下さい
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:58:50.54ID:cgPBp5a/
>>401
現実的なところでいくと、
まず操作盤のボタンを自在に押せるようにしないといかんね。

そうすると、基本は目で見ながらだから、自在に動くカメラが要るな。

それだけでももう厳しい
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 04:05:29.59ID:PJMFyHBI
理想:
我社ではテレワークを推奨しています
現実:
コアタイムは出社
インフラ貧弱で接続出来なかった場合は強制有給
部門長がテレワークを認めず、未だに面着面着言ってる
セキュアPCはサービス残業、エニクラは画面真っ暗で操作不能
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 08:11:52.38ID:MTUI7A67
どこの部署なんだろうね
うち、半分とは言わんが3分の1くらいは自宅勤務してるよ
特に号令もかかってないけど

終日在宅で出社なんてしないし
VPNの通信も快適でオフィスとなんら変わらんレベルで繋がってるし周りからもその点での不変は聞かないな
おま環なんじゃないのか?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 08:48:21.24ID:NWT3PMhJ
武漢コロナの数が増えれば知事から自粛要請が出て問答無用で在宅なんだから
VPNの確認すらさせてなかった所はどうするつもりかね?
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 09:03:00.37ID:mVqmRNDl
>>406
だから〜在宅勤務は会社にでる必要がなくてテレワークはコアタイムは出社しなきゃいかん事わかってる?
二種類あるって
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 10:11:41.08ID:Zgarf+4N
セキュアPC---値段が倍やないか。そんなもの要らん。
在宅勤務---何をすることがあるんだ。ダメ。
teams---チャット?ウェブ会議?遊ぶんか?
share Pointーーグループウェア?なんだそれ?


という部署もあるんですよ。
特に昔からある製品設計部門。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 11:17:15.85ID:hv35NAXQ
SPOは一応サイト作らないといかんのでw
OneDriveは業務に使うレベルでは使いきれんくらい領域があるはずだから
必要な分は全部放り込んでおけ
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 11:19:54.10ID:mD/zch2d
>>416
行革アンケートでも上司のITリテラシーが低いと
部署全体の普及率が下がるって結果が報告されてた
これから外出禁止令が発動された時に、セキュアPCがないなんて理由で仕事が止まるようなら部門長の責任
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 11:40:56.19ID:SpgqTKuJ
>>402
操作盤のリモート操作なら簡単に出来るでしょ
メーカーから購入する装置だと遠隔操作のオプション選べるし俺自身も席から遠隔操作してるよ
ただ、耐久試験と生産じゃ全然違うのはわかる
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 15:38:25.85ID:RN+REKPq
4月から御社が弊社になるんだが1日には出社義務あってびびっとる。2日から在宅になるの?と思ってたら愛知は普通に出社してる人多いんだな?
現職IT@都内ってものあるが、先週から4月中旬までは全員在宅指示出てたからさ…
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 15:50:55.00ID:QjS2ycHN
愛知はアホばっかりだから実際に社内でクラスター感染起きるまで自宅待機指示など出ないだろうね
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 16:46:48.50ID:855Ihofz
>>403
現実でも前半は普通じゃね。どこの会社も最初はそんなもんだよ。エニクラははよ廃止しろって感じだけど。
部門長マジキチだな。時代の流れについていけないなら会社辞めろよwって感じ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 16:49:21.99ID:855Ihofz
>>415
やばい部署だな。その事業潰れそう。
0434406
垢版 |
2020/03/28(土) 17:21:23.00ID:MTUI7A67
テレワークに2種あるなんて分かってるけど
終日在宅にすればいいだけの話でしょ
日数制限もなくなったんだし
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 18:16:38.81ID:Zgarf+4N
>>430
中途か?よっぽど前企業がひどかったのか、見る目がないっていうか、ご愁傷様。
ま、うちは「何があっても自己責任」っていう標語を作っちゃうぐらいだから。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 23:09:25.19ID:SpgqTKuJ
>>423
非常停止を押すとかチョコ停減らすとかの次元では無く止まらないし良品しか出さないラインを作り込めば遠隔監視で済むと思う
人が関わらなくなる事で段取りミスとかでの不良品発生も無くなるはず
設備作る時に金を無限に使えるのならそういう設備を導入するのは可能と阿久比の設計に言われた
しかし雇用を守るとか費用対効果とか色々なしがらみでそれが出来ないのが製造業の悩みなんだろね

子供の頃見てた21世紀と今直面してる現実の乖離多すぎ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 23:16:28.27ID:SpgqTKuJ
Win10導入の時に高価なセキュアPC拒んで既存デスクトップにメモリ追加で逃げたのはうちの部もだけど費用負担が会社になったら手のひら返した
そんな中でも導入しないとかの部は俺の部署より酷い扱いになるよ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 00:07:06.20ID:jseoX/7v
刈谷駅周辺の居酒屋で
期間工や派遣の人等
金曜日仕事終わりに夜飲みに行ってないか
見回りなさい、社員さんwww
コロナ感染拡大するよ? 
その人らは若いから俺らは関係ねぇー
ておもってるだろーけどw
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 03:29:44.53ID:GCg0QZpI
>>441
うちの本社ならびに刈谷駅はたまた愛知県の自動車関連企業のアフターファイブというものを知らない方のようですな。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 07:09:49.78ID:TldPEIgK
>>438
無限に金があっても、技術が無いから無理。
極々単純なことしかやっていないラインなら行けるかもしれんが、
そんな製品デンソーにあるのかな。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 08:18:38.94ID:SBgEACR1
>>438
阿久比の設計の言葉が真かは分からんよ。彼らだってソフトウェアのプロじゃないし、そもそも生産現場の理解度が低い。
そもそも無停止ライン作れるのってデンソーだとごく一部じゃないかな。難しい製品が多いのとケツが決まってるせいで生煮えでも製品化しなきゃならない難しさもあるし。
単一設備だけなら導入できるかもしれんけどそれで嬉しさがあるかっていうと。。。だしね
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 08:22:14.51ID:SBgEACR1
>>440
その部署はまあ妥当な判断じゃね。
今の状況で導入しない部署って老害にも程があるが。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 08:23:47.33ID:SBgEACR1
>>436
転職か部署移動しないの?なんでそんな働きにくい部署で働いて休日に愚痴らなきゃならんの?
働いてても楽しくないでしょ
0449406
垢版 |
2020/03/29(日) 09:54:48.48ID:71i9uJ7C
>>447
きっとまだ新人なんだよ
0451406
垢版 |
2020/03/29(日) 11:02:05.22ID:71i9uJ7C
そういう線もあるかね、
てっきり気に入らない環境はほとんどの場合、自分で変えられるってことを知らない新人だと思ったよ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 11:23:50.90ID:T3/Ly8S1
>>442
知らない知らない!(笑)
人混み、飲み会行くなって朝礼でいわれたのに
誘う人等はなんなの、暗黙の了解ですか?(笑)
ただあんたたちは、若い女と飲みに行き近くにベタベタ座りたいだけだろ?(笑)
男だけでいけよ、彼女を金曜日仕事帰りに誘うなて(笑)沖猿とかうざいわ。。。
たまにはきてよぉ〜ていわれたみたいだが。
断ってるのに、嫌がってるのわからない、アホな男ども(笑)
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 11:39:58.51ID:xeUvniqK
今、転職市場も閉じてるから転職は無理だよ
コロナが落ち着いたら、転職する人増えると思います
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 11:54:55.38ID:df4KH8JQ
期間と50代社員あたりはリストラしてくれんかなー。
赤字になってニッチもサッチもならん状態になってからでは遅いんだよ。
つまり今の日産みてみ。
早め早めの対策おねがいします。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 12:02:26.89ID:SBgEACR1
>>451
新人なら確かにかわいそうだよな。今の時代、クソ部署にいると働きにくい上に無能になって市場価値も低くなるしデメリットしかないのに。。
働きにくい場所で出世するより
出世度外視で働く場所変えた方が市場価値的にもいいんだけどな。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 12:07:55.81ID:jseoX/7v
派遣沖猿切られますか?
聞いてたらウザいやついるので、
ぜひ切ってもらいたい(笑)
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 12:14:41.67ID:RfCzo6Is
>>456
沖猿って?…・・・・
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 13:00:59.80ID:SBgEACR1
>>452
日本語不自由やな。。本当にデンソーマン?
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 13:44:04.06ID:LhveKrK9
IQが離れ過ぎるとコミュニケーション取れなくなるってやつの典型だね
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 13:59:14.86ID:LhveKrK9
期間のスレもあるから期間の人ならそっちの方が良いかもね
派遣だったらどっちのスレがいいか分からないけど
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 14:50:38.73ID:iXd7fasY
>>459
デンソー社員じゃなけりゃこのスレになんの目的で書き込んでんだよw
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 14:53:14.72ID:te0j37xK
期間向けのスレもあるのにわざわざこっちに書き込むのはなぜなのか教えてほしい
まさか正社員じゃないよね
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 14:53:43.59ID:iXd7fasY
沖猿とか書いてる奴いたけど、期間工スレで沖縄人のことを指すことが分かったわ。
出身地差別かよw
なんかしょうもねえことやってんな
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 14:57:53.94ID:yYLtoSlt
仮にデンソー社員なら何でここにレスしてんのか不思議でたまない

デンソー独自で掲示板でも作って会社内だけでお話ごっこすればぁ?(笑)
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 15:15:54.65ID:lmXpW9mw
製造板荒らしてる春休みの中学生だから放置でいいよ
他に居場所が無いからあまり追い込まない様に
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 15:16:25.04ID:LhveKrK9
障害者雇用枠って身体障害者だけだっけ?
知的障害も対象に入るのかな
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 15:42:59.85ID:SBgEACR1
>>470
酷いね。。スルーせず反応してしまった俺も俺だが。関わっちゃいかん人だったっぽい。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:11.97ID:iXd7fasY
>>464
社員専用スレだぞ。 グループ会社の人は専用スレが無いなら書いてもらってもいいけど、期間工なら期間工スレで書いて欲しい。部外者なら断りを入れて書いて欲しい。もうちょい常識もった行動しようぜ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:10.08ID:iXd7fasY
ブラっサムの人なら専用スレないし書いてもらってもいいけど、そんな感じじゃ無いしな
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 16:19:18.74ID:yYLtoSlt
常人では無いのに常識語るとか今日も飛ばしてるなーw

常識ある健常者騙ってもすぐにボロが出ますぞ!
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 16:22:15.18ID:LhveKrK9
頭緩いからおっさん達に誘われやすいんだろうね
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 16:47:43.37ID:TldPEIgK
出社禁止まだかな?
生産量も結構落ちてるだろ?

アメリカ、ヨーロッパは工場閉鎖してるから。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:14:43.86ID:iXd7fasY
>>481
ロムってるだけなら問題ないし、身元を名乗って書き込んでもらう分には問題ないよ。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:47:03.21ID:GCg0QZpI
>>488
この辺りでのマンションはやめとけ。
駅前とかでなければ買った途端に価値は下がり続ける。
管理費、修繕費高いで良いことない。
小さくても不便なとこでも同じ値段で建売でも買うのが吉
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:11:23.16ID:1KObVUJx
ここだけとは限らん話だが
卒業旅行に行った奴等から新入社員クラスターが発生するかもな

取り敢えず5号館食堂は避けた方が良さげではある
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:14:29.23ID:TldPEIgK
愛知の田舎でマンション買う気はしないな。

本社勤務で名古屋に住むならマンションだろうが、
将来、製作所に飛ばされる可能性も考慮しとこう。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 22:22:22.10ID:yhZZDbh+
>>480
プラウドタワー名古屋錦 3億円の部屋だね。
俺も検討していたけど、やっぱ高すぎるのでお前に譲るよ。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 22:55:43.46ID:YO8Tg3AX
>>494
普通の教育とか凍結されてるのにあんな濃厚接触の新入社員研修やるんか?
コロったら5号館全体空調から渡り廊下伝わって本館や1から4号館まであかんやんけ!
分散させてテレワークの練習させてやって欲しい
てか、去年の入社式がシレッとなかった事になってるな
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 23:14:55.96ID:1KObVUJx
>>498
公休扱いにして自宅待機してもらうしかないのでは?
今年何人入れたか知らんが奴等を入れておくのって5号館しかないだろ?

人事部がどう考えてるか知らんが欧米旅行組の発症具合からしてどこかの会社では発生すると思うぞ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 23:20:57.26ID:YO8Tg3AX
>>499
北門の横の新しい建屋とか安城の新しい建屋とか隔離出来る場所沢山ある
今年の入社式を安城でやるの本当なのかな?
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 21:44:19.87ID:5qGJtYAH
>>510 
情報?
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 21:51:42.16ID:c0U8rbWl
>>502

歓迎会もなしだろ(笑)
くだらん。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 09:32:16.07ID:y1glNvtR
いつ工場ストップするかな
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 12:20:47.38ID:dIVWdMAa
>>518
消毒すんだら
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 12:21:19.51ID:dIVWdMAa
即再開
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 20:15:30.67ID:Bn1Xc7SY
>>511
契約の都度、納期がだんだん短くなってくるからな
まあソースと提出物が一致してなくてもスルーしてくれるから面倒臭くは無いが
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 22:47:39.19ID:maf+6KCs
消毒アルコール尽きたけどシンナーとかアセトン現場からパクって来て手指の消毒意味ないですか?
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 07:39:54.97ID:SckzD6NV
デンソーは入社式やるの
アイシンは今日大勢で屋内で強行するっぽい。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 10:27:27.59ID:rY6iAUg/
株式会社デンソーは、3月28日に赴任先のイタリアから帰国した当社社員1名が、
羽田空港検疫所での新型コロナウイルス感染症検査(PCR検査)の結果、陽性であることを確認しました。

なお、当該社員は赴任中に罹患したものであり、感染が疑われる時期に当社および日本国内のグループ会社の
社員との接触ならびに会社施設への立ち入りはありません。現在は、保健所の指導のもと療養を行っています。


当社では、これまで以下のとおり新型コロナウイルス感染防止対策を実施してきております。
今後も、お客様、取引先、社員およびその家族の感染防止と安全確保を最優先に、引き続き、
関係各所と連携を図り対応してまいりますので、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。


<主な感染防止対策>
1 勤務について
フレックス制度の活用による時差通勤の推奨
在宅勤務の推奨

2 出張・会議・イベントについて
国内外の出張を原則禁止
 社外の方と直接お会いする打ち合わせは自粛・延期
個室で10名以上の会議・イベントは原則禁止

3 感染症対策の徹底
毎朝出社前に検温を実施し、37℃以上の発熱がある場合には上司へ連絡し自宅待機
こまめな手洗い等の実施(出社後・外出後・食事前等)
人混みを避け、咳エチケットを守る
密集環境をつくらない、部屋の換気をする


https://www.denso.com/jp/ja/important-notice/2020/20200330-01/
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 12:41:34.30ID:W+wOd2sp
スバルは国内外全ての工場の生産ストップって、いよいよ始まったな。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 20:05:12.02ID:pv1JE3k9
国内でついに出たね
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 22:10:00.94ID:FOns1AQN
シャーフ〇に続き、マスク生産開始か?
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 00:07:07.27ID:Pi/pjAde
デンソーは入社式しましたか?
なんかアイシンは公の発表と違って
実施したとの情報が書き込まれました。

愛知県の医療状況は逼迫している状況なのに
何やってんだって感じ。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 05:30:42.67ID:BpDYx6wU
まあデンソーもテレワークに切り替えてるとか言っておいて実態は普通に出勤してるしね…
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 05:55:36.53ID:rAU3c3XN
>>249
(下関条約 第一条)1895年4月17日締結

第一条 
 
清国は、朝鮮国が完全無欠なる独立自主の国であることを確認し、
独立自主を損害するような朝鮮国から清国に対する
貢・献上・典礼等は永遠に廃止する。


永遠の劣等欠陥ブサイクチョンパンジー
下関条約、第1条知ってる?www
国際条約に、[貢・献上・典礼等は永遠に廃止する]ってw爆笑w

流石にこれは、バカチョンでも捏造しようがないなw

大清属国
国技と民族性は
整形、犯罪、放火、強姦、売春、ブサイク、
近親相姦、皆似たような同じ顔、成り済まし、短小チンコ、火病持ち

北の乞食チョン&南のバ韓国チョン涙目wwww

悔しいのぅw 悔しいのぅw
また、IDコロコロ変えて自作自演して逃げ出すのw?

いつ日本から出て行くの?
いつ首吊るの?









!!
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 06:13:25.38ID:PIpmCNei
公式にはテレワーク推奨とか言ってるけど
実際は現場判断だから、部署によってはテレワーク禁止だからな
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 06:27:21.73ID:2T6cfqps
会社側が強力に推進出来てない。
各自に任せるとしている。日本政府と同じ。

デンソーに限らずだけど、
自分で考えずに流される人間が多いから
なかなか切り替わっていかない。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 09:15:16.82ID:l+T11U4D
高棚501で陽性者発生(マジ)

昨日消毒しました〜、だと

安心して仕事できるか!糞有馬
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 22:55:52.37ID:PIpmCNei
今日も若手がエニークラッチを、いざと言う時のために申請しておきたいと部長に申し出てたが
何故か2時間も立たされたまま怒られてた
イミフwww
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 00:29:48.93ID:F1IzLulz
真黒じゃんか
テレワーク使う場合は毎回報告書出すように言われたんだが、これ他の部門も同じ運用?そんなんなら出社する方がマシなんだが
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 06:29:59.04ID:gxMSEdw7
>>556
テレワークのマニュアルには、終わり際に
始終業時間や成果物をメールで連絡とある。

報告書とまでは書いていないな。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 06:33:29.29ID:J12TlXgy
上の世代程、対面での口頭指示が大好き
メールで支持すると証拠が残るので責任が発生するから
口頭指示なら何か問題が起きても、そんなこと言ってない、担当が勝手にやったで済ませられるからな
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 19:33:16.35ID:wWS8t2jY
有馬が感染したら大笑いしてやるわ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 21:55:45.99ID:0R/hYrbu
>>552
どこのブラック企業だよ。流石にそんなゴミが部長になれると思えんのだが。
仮にデンソーだとしたらひょっとしてガソリン系?
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 22:54:44.15ID:BoMRnH9X
>>566
そんなもん職場のPCCのピッチに電話して問いあわせろや
もしくわ自席ピッチ鳴らしまくって誰か出てくれたら「ワイのパソコンの電源入れてクレメンス」って望めや
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 23:07:28.72ID:0R/hYrbu
てか、anyclutchとかまだ使ってんの?あれゴミじゃん。vpnにしろよ
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 23:58:45.25ID:gxMSEdw7
消してきてしまったんだ。
コミュニケーションシートをチラ見したいだけなんだよ。

というかもうこの機会にコミュニケーションシートや面談なんてやめよう。

そいトークは早々に形骸化したし。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 00:13:26.38ID:aUR7sbcF
>>568
パワトレや熱のような斜陽分野の職制は残業が多く、ADASのような新分野の職制の方が暇してるデータは出てる
PAMやPMの忙しさは上の逆
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 00:20:41.37ID:BW4wdLS2
>>573
コロナで添いトークなんて吹っ飛んだね。
去年の秋に職制主導で1回やって以来、まったくやってないわ。
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 02:52:24.94ID:CU5jizkX
>>566
通信で電源オンできる。Wake on LAN っていう奴。BIOSでできるように設定してあるかの確認要。
わいはWIN7時代の冬休みにどうしてもやらなきゃならない宿題があったのに通信エラーで無反応になったので会社までPCをリセットしに行ったことがある。しかも2回。高速飛ばして片道40分。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 02:57:47.65ID:CU5jizkX
>>568
パワトレ系ならぬパワハラ系ね。

#誰がうまいことを言えと
(社内には無反応な奴が多いんで一人ノリツッコミしないとあかん)
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 19:32:02.49ID:2nz9sw8N
>>580
めっちゃ部署や室によるけどね。ハード系よりまだソフト系の方がまとも。社是からしてうちの会社、クソだからそりゃクソな風土になるよ
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 20:24:22.87ID:2nz9sw8N
>>573
俺もそう思う。そいトーク自体はAmazonでも使われてるし、悪くないんだが、うちの会社の事務系ってシステム変えずにそのまま仕組みだけ増やそうとするからな
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 20:26:19.92ID:2nz9sw8N
>>580
めっちゃ部署や室によるけどね。ハード系よりまだソフト系の方がまとも。社是からしてうちの会社、クソだからそりゃクソな風土になるよ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 22:48:41.77ID:iJVGZ68W
>>595
人をいっぱい自殺に追い込みたいなら向いてるかも
洗脳教育があるから、思想が少しでも違うと死ぬのは自分になるが
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 23:43:17.78ID:2nz9sw8N
>>595
IT系ならやめた方がいい。基本的に自動車部品メーカーなんて完成車の下請け。
しかも中の人間がまさに茹でガエルみたいなのばっかで、新規事業を自ら起こすことも考えられない。
時代遅れの機械系モノ作り好き企業だよ。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 00:27:46.79ID:DNhnvFWe
まじか。今の会社が縦割りガチガチ軍隊系&工場長が製品コンセプトまで口出ししてくる現場主義ってのに嫌気がさしてて
デンソーは部品だが強いってところと組織が比較的フラットってとこに期待して転職考えてるんだが…見誤っとる?
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 00:39:10.39ID:ScpW2gDb
>>600
あれはアートとしては俺も好きだが、コンセプトが問題提起だし、収益化は厳しいだろ。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 00:51:09.18ID:zbEt4egA
>>602
しまったウェーブだった、、、と思ったけどここでいいの?
展示会行くとビビるくらい色んな業者で使われてるよ。あとソフトの対応内容、特に通信回り見て本気度感じたよ。
ライブラリ呼び出すだけだとしてもDL使いこなせるのがどんだけいるかって話だけど、、、
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 08:07:09.92ID:AfW8ehVV
>>599
ガチガチの縦割り
コンセプトなんて考えるだけマシ。トヨタ様の言った通りに脳死で製品を作り続けるだけの奴隷
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 09:35:58.37ID:ScpW2gDb
>>604
ああ、ハンコロボじゃなく製品全般の話ね。
確かにウェーブはすごいけど、本体がなあ。
完成車依存かつグループ会社依存の現状ってまずくね?
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 09:46:28.67ID:YsI3kQKd
>>608
トヨタグループの売上45%は、まあまあ頑張っている
でもこのままソリューションビジネスを打ち出せないとなると厳しくなるよね
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 10:37:47.26ID:pBnnOIXC
今まで高機能高性能あるいは適合カスタマイズ付さらには抱き合わせバーター取引で保ってたけど、肝心の性能面で有意差が無くなった今、高価格ゆえにトヨタグループ以外には売れなくなってる。下手するとトヨタも温情取引が無くなってるのでは?
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 17:11:08.70ID:oEnDJP5d
新入社員だけどコロナかかったら会社辞めさせられそうで、絶対申告できない

それに遊びにも行けないし退屈
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 17:21:48.43ID:5ok7y9mr
こんな超一流会社でも不満を言う奴がいるんだな。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 18:00:52.10ID:B+1XKOaU
>>611
家で教育受けるんじゃなかったっけ?
そして、早々に工場実習だったっけ。

同期と出かけられないのは辛いと思うが、引きこもってくれ
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 18:09:08.25ID:uoHQkrIn
>>611
扱い自体は交通事故と同じだと思うぞ。
交通事故起こしただけならなぜ起こしたか原因を問い詰められるだけだが、当て逃げやひき逃げをしたら懲戒になる。
コロナもかかったら潔く申告すれば原因を聞かれるだけだが、申告せずに社内にばらまいたらヤバい。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 18:15:51.49ID:uoHQkrIn
>>612
外部の人から見たら、キラキラでも内部は色々とあるんだよ。
そして君が仮にあなたがデンソー社員だとすると鈍すぎ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 22:01:05.87ID:ChDHtIzp
>>612
どこ行っても不満ばかり言う人間はいるものさ。現状に満足せず問題意識持ってるオレカッケーって思い込んで実は高校大学くらいから人間として成長できてない輩がね。足るを知るって言葉すら知らなさそう。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 23:06:16.14ID:ChDHtIzp
ここの書き込み内容見てれば正しい問題提起ができるような立派な人間がおらんことくらいわかる
入社して数年のペーペーが分かった気になっていきってるだけだよね
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 23:20:54.30ID:AfW8ehVV
>>619
デンソーで長年勤めれば立派な人間みたいなこと言ってるが
この会社に長年務めると人間のクズになるか、パワハラ殺人を楽しめるような狂人になるから
理性が残ってるうちにとっとと転職した方が良いよ
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/06(月) 03:30:55.54ID:rjqTNDqg
「嘘吐き文化」
つくづく的を得ていると思うわw
ヨタの無理、難題により苦肉の数値改ざん等々…
どうしても狡猾でないとここではやっていけないからな…
まあ、集団心理が働き易いし腐りやすい環境下ではあるわw
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/06(月) 06:39:41.27ID:V31SOlp6
ま、まったくのデタラメは書かんわな。捌け口にはなってる。
書いてる奴の人格、知性を否定して、必死で火消ししようとする犬か商売屋が出てきたから本物だわ。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/06(月) 07:35:22.78ID:t8/7xui9
こんなに貰っていて何が不満があるんだよ。

【2020愛知県の企業平均年収】
デンソー 8位 812万円

901万以上 2社
801万〜900万 6社 ←ここ
701万〜800万 24社
601万〜700万 54社
501万〜600万 73社
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/06(月) 07:37:36.35ID:qF79B1XQ
緊急事態宣言出ても休みになることは無いな...
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/06(月) 10:05:35.12ID:Shxpgwfb
商社ですが打ち合わせ呼び出さないでもらっていいですか?貴方達のせいでテレワークできません
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/06(月) 21:13:15.49ID:v/eWK8cy
高棚コックピット製造部
不倫してる人数人居て嫌になるね。
独身の20前半の女と飲みに行き、、、
その後は、、、、、
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/06(月) 22:24:51.48ID:PvZ62vuO
製作所で出たと噂を聞いたがマジだろうか
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 02:09:19.22ID:t8vNw3zj
あーヤベー
なんか体調が変だ
37度ぐらいの微熱が数日間続いてるし
ひどい倦怠感がするし
咳は出てないけどこの症状はまさか…
あーどうしよう
病院行くの嫌だ
報告するの嫌だ
あまり症状が悪化しなければこのまま黙っているのが吉だなw
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 04:43:16.43ID:NyLz4qgv
今のところ、嗅覚と味覚に異常が出たら最優先でPCR検査に回してもらえるよ。
なお、親族が経験済み。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 12:01:49.80ID:TQsYtkzd
感染者出したグループ会社どこや?
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 12:38:19.29ID:n+GdpNbf
本社に工場あったっけ
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 14:12:44.75ID:n+GdpNbf
>>648
有難う!
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 15:29:53.09ID:VDuot/7O
>>650
新聞読め。もう載ってる
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 15:43:30.84ID:ZEk0CF95
>>639

デンソー高棚ね!

だから
使用された
トイレ閉鎖!!!!!!!
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 15:59:17.10ID:TBaep8El
いま、ニュース見つけたわ
社員に配ってくれたらうれしいけど生産現場用で終わるのかな
まあそもそも今月中に生産開始って遅いよな
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 16:35:47.52ID:0toGBIrK
マジで出てて草
調整忙しそう
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 19:24:34.82ID:ZEk0CF95
安定の昼勤固定の高棚コックピット定時
17時15分上がり。
帰っても暇。道は激混み。。。
そして、帰っても暇だし沖縄人寮生活の
期間工。
いまから、刈谷駅周辺にごはんいこーぜ!
だって!(笑)
危機感なさすぎ、、、
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 19:26:37.26ID:0toGBIrK
>>659
これマジなんじゃね?笑笑
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 21:10:13.05ID:ZEk0CF95
名古屋市の河村市長は、緊急事態宣言を受け、東山動植物園や、名古屋城を、休園・休館する準備に入ったと話しました。
 5月10日までを想定しています。
 そして、緊急事態宣言の対象区域について、次のように話しました。

 「速やかに愛知県、名古屋市も対象地域に入れるよう政府に要請をする。名古屋に人が流入することも噂されている。苦しい思いを背負うのは、不合理極まりない」(名古屋市 河村たかし市長)
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 22:48:55.22ID:HQ9pjQR9
>>625
ズレすぎ。年収が不満だなんて誰も言ってないだろ。
世間一般的に大手で金も多いのは分かりきってる。
あえていうなら今後、その年収の位置でいられるかは大いに疑問だけどね。下手したら601万から700万レベルに凋落するんじゃね?
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 22:56:31.36ID:2jvqJtcW
残業0になったら百万単位で年収落ちるのわかりきってるわよ
でもセキュアPCとパスあれば機械の身体貰えるの
後は判るわね?鉄朗・・・
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 00:13:12.54ID:SHF+dShd
>>672
俺が言いたいのはコロナの一過性の不景気じゃなく継続的な凋落だぜ。年収700万以下のデンソーに魅力ある?
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 00:38:10.53ID:hYIEdvqd
デンソー内じゃんね(笑)


私たちにできることは、この3つの条件が重なる場所を避けられるだけ避けて、新しいクラスターを作らないことです。私は3つの条件をぎゅうぎゅう(手の届くところに大勢の人)、むんむん(密閉空間で換気がわるい)、がやがや(近距離で会話や発声)と覚えています。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 06:11:51.39ID:DG5dcbhk
さらに言えば、もらえる給料の大きさの方より、やりがい、貢献したくなる気持ちと言った方がだいじだと思うの。
心の病になってしまった人の方がある意味、実は健全。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 06:18:59.36ID:D8bVyOhs
技術者も大事にされないしな
職制以上の給与体系が変わる( 数年後組合員にも採用)が、相当技術者軽視みたいだし
50歳で技術者は退職推奨ぽいな
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 12:10:35.54ID:gDWHad8l
新入社員だけど、工場実習中止でわろた
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 15:09:15.76ID:U7vtzWfv
公共交通機関利用者と自動車通勤者とは勤務する部屋を分けるべきだな。
これで自動車通勤者部屋からの発生確率が1/10以下には減るはず
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 21:12:19.31ID:gDWHad8l
>>684
どんどん出てるから調整が不可能
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 21:37:59.31ID:D8bVyOhs
大村がもっと感染させて緊急事態宣言させろ
コロナは移せば治るって言ってたから蔓延させないと
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 21:50:15.34ID:EmPYmnaC
社員、従業員の皆さんには会社が頼りに成らない
事をシッカリ認識して、手摺り、エレベーターの
ボタン、ドアノブ、打刻機の画面、共有のPC
等有りとあらゆる人が触れる場所に触った後
には目や口等、顔を触らず手洗いの徹底をお願
いします。会社は全く頼りに成りません。
会社のやり方では感染防止は不可能です。
簡易のマスク等を積極的に使用して感染させない
行動をお願いします。

食堂の使用は業務を一緒に行っていない人との
コミニュケーションの場ではなく、会話等せず
に速やかに食事を済ませましょう。食事中は特に
飛沫感染の可能性が高いので対面でのテーブル
使用も極力避けましょう。会話はマスクを着用し、
又はマスクが無い場合の会話は必ず2m以上の
距離を確保し大きな声を出さない様にお願いします。

決して他人事ではなくウイルスは身近に迫って
います。会社の方針は信用せずに充分な安全を
確保して行動して下さい。

飛沫感染は最も危険ですが接触感染は必ず
起こります。物に触れる場合はそれは危険
物質だとの認識で慎重に触れて下さい。

会社は全く頼りにならないばかりか事を
隠蔽する危険性があります。

エレベーターは危険なので可能な限り階段の
使用を推奨します。

咳をする場合はマスクの有無に関わらず
腕で口周りを覆って下さい。

感染者は”まさか”と思われる様な状況で
起こっています。
決して油断する事なく出来る限りの対策をして下さい。
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 22:20:56.33ID:EmPYmnaC
“緊急事態宣言”愛知でも対象指定求める声…大村知事
「事態は切迫 国との連携を密にしたい」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200408-00027814-tokaiv-soci

碧南市民病院、320床の外来機能がコロナで喪失したよね。
次は何処の病院だろう?

刈谷市の大企業でクラスターが発生したら地域医療は短時間で
崩壊するだろう。

地元企業から医療機関への支援も始まろうとして居る中で
企業機能も喪失して刈谷市や豊田市から始まった爆発的な感染で
愛知県の都市機能までもが崩壊するに時間はかから無いだろう。

これを防げるか否かは個々人の行動変容で決まる。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 11:36:34.33ID:NXaNIY8z
緊急事態宣言愛知にも発令?

どーなるの?
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 11:58:07.90ID:89cfCLiD
>>697
通常稼働です。
トヨタの社長も稼働することで経済をまわし社会に貢献するとかいってたしな。
少なくともGWまでは通常稼働だろうね。
休みになったとしても年休対応だろ。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 13:18:24.20ID:uJs1DkbM
トヨタ田原工場の横にデンソーなんてねーよ
デンソー豊橋製作所のこといってんなら明海にあるけどな
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 16:11:19.58ID:at+0YPOw
テレワークって何?4月中は後4日間しか出社しないことになったが
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 16:22:33.42ID:at+0YPOw
>>707
悪いな、今日は出社してるぞ
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 20:20:38.36ID:PWkhZRwD
>>704
え?通常出勤ですけど何か?
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 21:43:44.61ID:lTs8OIu9
原則とは
多くの場合に共通に適用される基本的なきまり・法則。
もともとの法則。一般の現象に共通な法則。特別の例外が起こり得ることを念頭において、
一般に適用されるものとする基本的な考え方
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 22:02:54.53ID:ZriXSwEm
原則っていう言葉ほど人によって解釈の違うものもない。
ま、たいていの人は特別な理由があれば守らなくても良いっていう意味に使うよね。
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 22:20:25.88ID:0/ni4rnU
事態を軽く受け止める職制がいると最悪だよな

この状況を軽く受け止めるやつは、
例え仕事が出来たとしても何かが欠落してるわ
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 22:54:12.25ID:dXMkA4F/
緊急事態、愛知追加で調整 知事要請受け 政府

政府は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う
緊急事態宣言の対象地域に、愛知県を加える方向で
調整に入った。大村秀章知事の要請を受けた対応。
今後数日間の感染状況を見極めた上で、
感染症専門家らによる基本的対処方針
等諮問委員会の意見を踏まえ最終判断する。
複数の政府関係者が9日、明らかにした。

愛知県内の1日当たりの新たな感染者数は2日までは
1桁台で推移していたが、7日は21人、8日は20人と急増している。
政府高官はこれを踏まえ「要請は重い。考えざるを得ない」
と明言。諮問委メンバーは「追加はあり得る」と語った。

追加が正式に決まれば、政府は基本的対処方針を変更し、
国会に報告する見通しだ。
 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200409-00000095-jij-pol
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 22:55:20.15ID://WaNksC
通信落ちるとかでVPN使わず必要な大容量データは席にいる時にローカルに保存してローカルでオフィス365使ってくれとかさあ
在宅勤務ゆるゆるやんけ
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 23:01:11.54ID:9JuCTwVl
アイシン精機は緊急事態宣言地域の
すべての関節部門が在宅と発表された。
愛知も直ぐに追加される。

デンソーは馬鹿なの?
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 23:52:27.60ID:HOpRsspe
社員は家族、会社はお前らの家だ
つまり出社して働くことは在宅勤務と同意義だ。あとは分かるな
って言ってました
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 00:32:18.66ID:8Wf2WLaC
個人PCの大半はwin10モバイルに置き換わってるし、O365のおかげで最悪VPNが死んでも仕事にはなる
ハード屋が不良でgdgdやってたり頭の悪い上司が足引っ張るのは置いといて、テレワーク装備は割と恵まれてると思うわ
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 08:02:10.21ID:Ad05T+1M
ネットワークさえ繋がってたらどうとでもなる仕事って結構あるよな。どうにもならんことも、そりゃあるけど。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 10:59:34.59ID:gsXX3lWZ
全社死亡
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 12:07:33.32ID:SMih2zvl
なにこの脆弱な会社
まだ復旧しないし
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 15:00:14.09ID:QZCs8v6p
デンソーてマスク担当やっけ?
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 17:23:46.41ID:3ZPBNGwZ
毎日が恐怖。
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 20:47:11.58ID:rskk/tR8
技術系総合職の新入社員なんですけど、配属希望どこに出すのが正解とかありますか?

ちなみに院卒で専門は畜産です
牛の出産補助が得意でしたが、特に専門を活かしたいという気持ちはありません
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 20:55:34.79ID:I+4/AN/r
昔M自に訪問したら農学部卒のOBが出て来たな
だから二回目は行かなかったw

とりあえず藻でもやれ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 21:01:42.73ID:u0NRWOqi
製造の事技だけど来週も通常出勤。
判断力のなさがここまでとは…
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 21:17:45.47ID:lm331wVE
>>751
工学系じゃないのに入れたのはすごいが、希望の職種が無い奴入れてるとなるとデンソー大丈夫かって思ってしまう。

人事クビにしなきゃダメだろ。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 22:09:54.23ID:HwXsgo/h
適当だけど牛舎の自動化プラントとかやるんじゃね?
餌やりや搾乳や掃除は今までの技術で自働化出来そうだが流石に出産までは対応出来てないだろ

と、書いていて気になった
どうやって交尾させるのか気になるわ!
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 22:17:59.26ID:Jxy4ZYko
農学部や建築学部って少ないが一定数はいるからあまり気にならん。優秀ならすぐ身につくから本人のやる気があれば関係無いと思うがな。機械系や情報系出てても全くダメな奴もいるし。
ここでピーピーいう奴ほど底が浅そう。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 22:46:01.09ID:lm331wVE
>>759
いやいや、新卒に罪はねえよ。むしろ被害者じゃん。もしそれが本当ならうちの会社の人事が無能を通り越して害悪なだけだから。そして人事見てると嘘と言い切れないので怖い。
人事って技術系も何割か入れた方がいいと思う。

>>764
いや、学部はどうでも良いが希望を語れない時点でダメじゃん。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 23:18:15.43ID:ehcs58yx
希望を持ってて、それがバッチリ配属先にハマればいいけど、
希望した仕事ばかりをやれるわけもないから、
あまり凝り固まってても使い辛いやつになってしまうわ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 06:30:43.60ID:kUDeapla
トヨタの社長から多分デンソーの皆へもメッセージだよ 今できることは3つ
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1246407.html
有馬社長からもなんかメッセージないかな
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 06:47:58.17ID:Pw34rpO5
有馬記念からのメッセージあったぞ
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 07:11:38.05ID:LubPGpxX
高卒で本社配属だと開発とかなの?

マスクの生産とかかな
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 09:42:46.61ID:sBkvj2l+
>>768
それがこの会社のダメなところなんだよ。
希望通りは難しいし、多少の分野外でも頑張って覚えるべきだろうけど、技術系が全く検討外れのとこに飛ばされたら腐るぞ。
例えば畜産が専攻なのに機械の研究開発なんかに入れられたらスキル的な意味で相当キツくね。聞いててもこういうパターンちょくちょくあるからね。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 09:47:58.08ID:qVECgkei
>>776
定番の言い訳:できる奴はどこでできる
実際:どの部署も欲しがるどころか断ってきた。
人事:猫の手でも借りたいほど忙しいから誰でもいいから欲しいって言ってたよね。いやなら他に回すよ。ただし来年もなしね。
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 09:50:32.26ID:OjWhcohX
>>776
そもそも畜産がある程度ハマりそうな部署なんかあるか?
今力入れてる農業だってやや違うしな。

技術系は大半が工学系だから、よほどのアンマッチは無いと思ってた。
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 10:20:25.60ID:sBkvj2l+
>>778
畜産ならせめて情報系かソフト系の生産技術、技術営業位だろうな。その辺なら勉強すりゃどうにかなる。
例えば工学系でも機械系➡情報、電気系は普通にあるよ。電気系、情報系➡機械系もかなりある。
前者はそこまでじゃないが後者はかなりのアンマッチになる。特に情報系特化の新卒を機械系に入れると最初は使い物にならないんじゃないかと思う。育つまで気長に待つつもりなのかな?だとすると時代錯誤過ぎる。そんなことしてると会社が潰れる。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 10:41:09.16ID:qVECgkei
学校推薦のしがらみ、大学レベル、ありきたりの面接のうまさで取るとそういうことになる。
少なくとも学業成績だけでなく、臨機応変力とかのなんとかQの大きさを判別してから取れよ。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 11:50:38.64ID:on1cWI17
自分は情報系だったけどがっつり機械系に配属されたよ
今の職場は専門まるで活かせてないけどそこそこ気に入ってる
配属ガチャはぶっちゃけ上司次第で天国にも地獄にもなる
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 13:32:13.98ID:76fJEYwQ
>>787
トヨタは稼働をやめないから数ヶ月我慢しろ
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 14:17:03.91ID:sBkvj2l+
>>788
なんか話の本質理解してねえな。仕事できなさそう
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 23:29:05.86ID:50fIpYzG
見つかる危険性犯してまで外の喫煙所じゃなくてトイレの個室でタバコなんて吸いたいもんなのかね
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 06:37:29.24ID:BYgn4401
>>799
プロジェクトの下準備とかないの?
もし、それもないなら業務を自動化する処理作っといたら?
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 06:40:59.61ID:BYgn4401
今ならO365の機能を色々ためして横展するだけでもアウトプットとして通用するでしょ。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 08:20:46.87ID:17a/Zd6Z
M3以上の何もできない、何もしないのに
無駄に給料が高い奴らの給料が減らされるシステムに
なったらしいが、ほんとに(部下にとって)
不要なダメな奴らは課長以上になっちゃってるから
淘汰されないな。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 10:49:28.91ID:RA0vwG9i
>>807
製品設計。
ただし工場への出張は多いぞ。
ものづくりの会社だから。

あと、別に本社に居る必要も無いから
今後はどうなるかわからんな。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 11:15:48.56ID:yeiPGWZm
>>806
PMやPGMは大幅カット&50歳退職推奨らしいな
問題は現場回している一部の有能なリーダーも大幅カットってのが
来年以降、組合員にも適用ってのがな
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 14:26:49.59ID:BYgn4401
>>812
通知かなんか出たの?
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 14:47:10.94ID:BYgn4401
>>807
モノ棟の部署。ソフト系の部署。
あと、本社になぜ残りたいの?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 15:43:01.83ID:CJDDjFDh
>>814
カッコが良いからです。
スタバでPC広げたりしたい
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 17:09:16.33ID:F6J/yMzO
>>816
これは酷い・・・
そら株価も下がるわな
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 19:07:24.27ID:BYgn4401
>>815
ありがとう。ただ聞いててなんだけど、書き込んで良い内容なんかな。。株価にも効きそうな大ニュースな感じがする。

>>816
気持ちは分かったwそれだとノートPC支給の部署じゃないときついね。生技3部ならチャンスはあるかな。機密には注意してね
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 19:08:17.02ID:8yiIVX7S
ところでこのような状況で有休なんてまともに消化できんが
来年の繰り越し増やすとかやらんのか?
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 19:33:27.26ID:BYgn4401
>>825
まあスタバって米ベンチャーの聖地の様なカフェだからね。毎日スタバを舞台に商談やベンチャー投資が決まってるらしいし。IT系なら気にいる人もそれなりにいるんじゃね?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 19:57:08.47ID:2UN7vOCE
>>824
永年勤務の特別休暇なんて
取得できた人ほとんどいないんだから
過去に遡って、休ませてくれたら良いな。
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 21:21:35.33ID:17a/Zd6Z
>>812
課長とかの役職がないベテランは一律無能っていうのがなんとも。
上級設計員とか上級研究員とか上級技術員、上級技能員とかを作って優れた技術、技能を持ってるものを重用しなくちゃダメだよね。
無能な事務系人事が決めて
さらに無能な役員連中が異議を唱えなかったのがすべて。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 21:48:49.03ID:BYgn4401
>>830
投資家向けにはね。ただ技師とかスキル高い技術者はちゃんと守れるのかな?この会社の人事、何も分かっていない気がするから怖い。
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:15:51.67ID:9ELXp6wA
この会社は上司にゴマするとか仕事出来る奴を演じていたらすぐに役職に就けるのか?
知人が2018年4月から中途入社してすぐに役職に就いた残業多いと聞いたけど、人付き合いのコミニュケーションがいい加減で自己中。
こんな態度が常識の奴がデンソーでは役職やっていけるのかと。
趣味の集まりで知名度高い奴には媚びてるから、それを社内でやってる可能性あるが。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 23:33:39.53ID:17a/Zd6Z
>>839
同一労働同一賃金を正社員間に適用しだしたってことだよ。
でも老害は65歳まで雇うことっていう政府指導の指導の方が強くて切れない。ただし4月から定年時の資格による給与差はなくなった。あとほんとに係長格、部室長格と同じ働きをしてる奴には上級資格が与えられて給料は上がった。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 07:35:57.00ID:YAe7Gx3J
>>838
やっぱり年齢か。外ヅラは良いが人格障害の可能性がある奴なんだよ。
そいつの友達に悪口とカルト大好きな頭悪い専業主婦がいるし、その程度の奴だなと。
専業主婦はそいつのクズっぷりを知っているが友達が減るのが嫌な性格だから、「仕事が出来る人だから〜」と人から聞いた話を他人に押し付けてるから糞笑えるが。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 11:46:00.64ID:YAe7Gx3J
>>843
SNSでは「愛と調和のキラキラ系BBA」だけど、リアルではSNSで仲良くしている人達の悪口が酷いんだよ。息を吐くレベルで悪口を延々と話す。
そのBBAとデンソー役職がお友達って事。
外ヅラだけ異常に良いのは共通点。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 15:34:21.94ID:e9zQavCu
zoomでの会議やらされてるんだけど、セキュリティ面で色々報告されてるのにこんなん使って大丈夫か?
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 17:28:28.08ID:tyFqbe5W
全社的に原則在宅勤務に変わったのに、
うちの部は何も変わらんぞ。

もう上に期待するのはやめたほうがいいな。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 17:43:33.26ID:KY8faw34
>>848
今はとにかく家から出ない事が少しでも出来る社会貢献やぞって言われてないの?
リモート接続グダグダでもな
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 17:47:31.29ID:AEgYsbQ8
愛知は割と下火傾向だけど
それを言い出すとお土産に東京コロナ持ってくるアホがおるからの
疎開とか言い出して
石垣島が被害にあったそうだが
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 19:23:11.88ID:910ARun9
アシスタント2人消費して設計者ガチャ1回まわせればいいのに
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 19:44:10.77ID:SOZc7+H/
>>849
でも成果を少しでも落としたら殺すぞって言われた
ちなみにリモート環境は、最近まで禁止されてたのでない
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 23:03:19.82ID:GzxKaKE+
>>852
別に一般職いいじゃん。派遣よりスキル詰める強みがあるしO365のプロになって欲しい。
ただ実務系のスキルが総合職に劣る様なレベルの奴らは閑職に送って欲しいね。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 23:05:58.99ID:GzxKaKE+
てかテレワークめっちゃ業務効率上がるな。溜まってたタスクが一気に捌ける。
割り込みタスクも本社にいるよりは断然少ないし
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 00:06:11.15ID:XMackRWK
>>861
VPNできるセキュアPCか?
ANY clutchの方は良かれと思って昼休みに一度解放したら3時間ほど接続できなかったわ。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 00:09:55.43ID:XMackRWK
>>860
寿退社しなくて良くなってから新陳代謝されなくなって
社内結婚機会は減るわ、今より良い人が来る確率は減るわでろくなことはない。上がったのは社内不倫確率だけだわ、
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 08:44:51.29ID:uFwPJQ4J
zoomでの会議やらされてるんだけど、セキュリティ面で色々報告されてるのにこんなん使って大丈夫か?
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 08:44:58.51ID:yowX8LAY
>>862
そうだよ。
ただ、うちの部署、データをO365に集約しようとしてるからVPN使えなくてもあんまし問題ないわ。
試験報提出や勤怠処理の時に一瞬繋ぐだけな気がする
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 17:25:57.99ID:FTSEJeob
将来的に転職を考えている新卒ですが、開発って転職しやすいですか?

転職前提なら設計とかの方が良いですかね?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 18:40:23.52ID:yowX8LAY
>>871
どっちでもいいんじゃね?
開発や生産がわかる設計かその逆になれば?
それか>>872の言うようにその道を知り尽くすかのどっちかだな。
個人的に一部の工程しかできない設計や開発ってのは結構転職は難しいと思う。デンソーの中で評価されても組織内特殊熟練ってやつでよそからは価値を見出しづらい。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 19:49:14.13ID:FTSEJeob
>>872
>>873
ありがとうございます。
一つの工程だけでなく、出来るだけ製品製造の全体を見られる様な仕事ができる部署を見つけるようにします。

>>876
もしもの時に企業に頼らずに生きていけるように力を付けたいと考えた為です。
月並みの意識高い系の回答ですみません。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 19:58:03.42ID:yowX8LAY
>>877
新卒でその意識を持つのはすばらしいと思う。
デンソーも決して安泰じゃないし、正直10年後も大手でいられるかは非常に疑問に俺も思う。
転職市場の価値を考えて働くのは理に適ってるよ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 20:55:20.42ID:YJ4VA3in
なんか>>880-881辺り見るとこの会社マジで潰れる可能性あるな。。ガイジの集まりじゃん。
新卒相手に何イキってんだよw
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 23:04:17.97ID:/zGj6cGW
>>882
辞めることを前提に仕事してる、と言い切るガキに何を配慮して話するんだよ
どうせどこ行ったって長続きせず、履歴書汚してどっかの期間工でもなるのがお決まりだわ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 23:51:15.16ID:YJ4VA3in
>>883->>885
ガイジがウヨウヨwそんな仕事が嫌なら辞めりゃいいのにw

>>887
いいんじゃね?転職なんて大抵の奴が一度は考えるだろ。それに転職どうこうは置いといてデンソーにしがみつこうとするタイプより自分の市場価値を意識して働く奴の方がよほど安心して見てられる。
この会社に染まると合理化スキルはご立派だが、企画ができない微妙な人材になりがちだし。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 23:53:38.24ID:YJ4VA3in
>>888
デンソー の闇だよね。鬱病患者一歩手前の奴が多いのかな。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 00:02:53.07ID:mKiqr+1P
今どき転職なんて誰でも出来る。設計か開発かなんてちっぽけなことを言っているようでは、キャリアアップは望めそうにない。最終的に何をしたいのか見えないから荒れるんだろうね。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 03:50:03.91ID:zHDECvsT
内閣総理大臣の安倍晋三でございます。
国民の皆様におかれましては、この度の新型コロナウイルスの感染拡大により、多大な不自由とご心配をおかけしている事につきまして、心よりお悔やみ申し上げます。
今日は我が国の未来について、日本国民を代表して話をさせていただきます。
今回のような未知の病原体により、人類の存亡に関わる世界的非常事態が発生すると、たちまち世界は大恐慌に見舞われ、これまでの生活が突然の破綻を迎えます。
12年前のリーマンショックにおいて、発生半年後くらいから始まった企業の倒産や廃業、事業所の閉鎖に伴うリストラ、非正規雇用の雇い止めが急増したのは、皆様の記憶に新しい事と思います。
これから訪れる大不況におきましても、過去の事例に鑑み、大幅な所得減が想定されますので、買い物は食料品や生活必需品などの必要最低限に留め、住宅や車の購入は即刻中止してください。
また、現在就職活動を行なっている大学生も、自分の希望する会社や業種が、今後の大不況に将来耐えられるのか、これを機によく考えてください。
この国に生まれてくる子供たちに、明るい未来は当面あり得ません。これ以上の不幸を与えないためにも、今は結婚や出産も控えてください。
この地球において、人類は主役では無いのです。勘違いしてはいけません。
最後になりますが、皆様にはこれまで以上に勤労と納税の義務を果たしていただき、来年の東京五輪開催と、失ったインバウンド需要の復活に向け、私のもとで一致団結していただきたくお願いする所存であります。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 05:52:13.00ID:VhBfCvyo
>>895
あいかわらず長くて何が言いたいのかよくわからないところはそのものだが、そんなことをほんとうに言えるんなら、最初からこういう状況にはなってないわな。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 16:43:50.62ID:s5I8lCMP
【速報】デンソーテンの新型コロナ感染者数7名に
クラスター感染か?
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 16:56:13.51ID:bxaqe7M9
相変わらず感染力高いな

食堂が高リスクだと思うが、打つ手が無いね
コンビニ等で買ってこいというのも、
交通事故リスクや感染リスクを上げることになるし
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 22:33:48.43ID:zwWY+CAf
>>900
3分の1ぐらいにはなってる気がする
駅も半分ぐらいにはなってたかな
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 22:38:50.14ID:bxaqe7M9
CBCのサイトで感染者の症状流し見したが、
9割は発熱してるな。

発熱したら微熱でも絶対安静だわ。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 22:54:51.92ID:UI9fAkYM
>>906
反対組来るの30分後か〜
せや!運転準備落としてないとエネルギー無駄やな〜
非常停止ヨシ!ゲホゴホゴヴェ〜ゲフッゴホッ
ゴホッゴホッ仕事終わったパチンコ行くで〜
お!反対組ニキすれ違うやんけ!!
儲かった?

「ゲホゴホ!あかん!もう引退や!」

こんな感じの風景が浮かびました
テレワークで心荒むなあ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 23:28:49.25ID:2QIvsqOo
なんだな、トヨタは増収増益の中
下請け各社は減益で、今度はマスクが
欲しくなってお前が作ってこっちに寄越せ
って流れなのか?デンソーに丸投げしといて
会見ではまるでトヨタ様主導で内需分は
自分で確保するとか...それで人工呼吸器
みたいな物はとても作れませんと
3Dプリンタでシコシコとフェイスガード
作りますとはお笑い。

で、生産したマスクはデンソー無いに出回るのかね?
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 18:45:48.17ID:mXLHiR83
5月1日は出勤しないといけないからなぁ
全社休みにはならないと思うが
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 20:37:17.69ID:WZOvcHX8
安倍総理は16日夜、新たに40道府県に対して緊急事態宣言を発令した。
期間はすでに対象となっている東京都など7都府県と同じ5月6日まで。
さらに北海道、茨城、石川、岐阜、愛知、京都の6道府県と7都府県と併せて「特定警戒都道府県」に
指定、ゴールデンウィークに向けて地域の移動を極力抑えること、大規模イベントを呼び込まないように
すること、圏外への移動を控えることを呼びかけるよう要請する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200416-00010027-abema-soci
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 20:55:01.73ID:RmMGcuPy
大川さんはリストラされました
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 22:29:38.31ID:/AWGDCRT
テレワークは昼飯がコンビニ弁当ばかりで食費がかさむな
たまには、デニーズのランチメニューにするかな

みんなどうしてる?単身者
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 22:53:02.44ID:4BLZzQ7v
>>927
外に出ないを完全遂行すべく朝昼晩とカップラーメン生活であります
たまに出社したりチームスでVPN切断の話ししても上司や先輩は「俺はそんなことないよ」であります
出社したらマスク強制着用部○指令になってたので実験室でマスク盗んできたです

多分リストラ候補だろうなw
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 00:35:36.13ID:DdfJESSC
>>927
コロナが怖いならイオンのネットスーパーで買いなよ。夜に何種類か惣菜作って次の日に食べればいいんじゃね?まあ俺、既婚子持ちだけど
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 21:35:56.61ID:+xePIKP8
オフィスいらない部署が沢山あること証明出来たんだし良い練習になったはず
コロナ終わってもテレワークは続けるだろね
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 21:53:46.50ID:KovENBot
>>941
会社にいる以上、仕事が土台になってなきゃ話にならん
仕事したくない、ずっと休みでいい
そんな戯言を言う時点で、お前みたいなゴミに勝ち目はないんだよ
消え失せろよ、負け犬
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 21:54:38.54ID:yjc1eEz8
>>942
お前期間工の人見下してるのか?
現場で働いてくれる人が居るから
本社のお前の給料が出てんだぞ。

その腐った考え方は変えろ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 21:58:38.73ID:KovENBot
>>944
仕事嫌いなやつが偉そうに言うなよ
矛盾してんだよお前は
書き出しがバカ話である以上
お前がマウントを取ることは絶対にないんだよ
あきらめて寝ろ
明日からずっと在宅だろ、求人情報紙でも貰ってこいよ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 22:08:40.38ID:yjc1eEz8
>>945
完全にテレワークできない職種でな。
コロナの関係もあるから会社には行きたくないんだわ。
でもそういうわけにもいかないからな。

お前も会社行ってるようだがコロナ怖くないの?
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 00:11:13.21ID:c+CnBtSr
>>937
てかテレワークの方が基本は生産性上がるし、コロナ解除されてからも週5の制限に戻さんで欲しいわ。今のうちにインフラ強くするか?o365への集約でvpnやエニクラを使わなくても仕事できるようにして欲しいね。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 00:11:48.56ID:c+CnBtSr
月5の制限の間違い
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 00:54:18.60ID:UXapebWC
期間工だけど本社の人達が開発やら営業とかの付加価値高い仕事やってくれてるから俺みたいなゴミがただの単純作業で手取り30万とか貰えてる、本当にありがとうございます
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 15:46:12.08ID:jzkUPSEM
>>959
メリハリが無いから勉強もやる気が出ない
仕方がないからトレーニングしてるけど、うーん
GWは楽しめるだろうか
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 15:57:11.91ID:F+aNF6Nx
>>954
デンソーの営業って何やってるんだろうな?
まあ完成車メーカー依存で難しいのはわかるけど
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 17:27:26.66ID:obd9Sr/I
>>960
在宅勤務用にあいぽんでoutlookとzoom使えるようにしたら便利すぎて今日もメール打ちとチャット送付しちゃったわ。
休みも休みでない感覚
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 17:52:04.13ID:F+aNF6Nx
>>963
なるほど。なんか営業も大変だな。忙しそうだけど市場価値は低そう。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 20:14:03.59ID:u9y8ZFLK
夏のボーナスは出るんかな?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 23:41:31.53ID:T2171RNS
経済立て直す為に早く収束させる気無いんだろ
トヨタ様は強行稼働だぜ
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 08:39:48.20ID:QmqfbYXD
>>972
アルヴェルなんて注文してから納車されるまで3ヶ月掛かるからな、仮に1月に受注されたんたらまだ作ってる最中だし。
まあ安いタイプでも乗るまでで500万円くらいするから、コロナとかどうでもいい層の人間なんだろうけど。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 10:32:44.81ID:hyubup6B
こんな時に誰が車買うよ?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 13:23:22.58ID:T2e2EcIG
俺、車買ったぞ。激安でデモカー買えてラッキー
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 13:31:31.29ID:56c+SLLa
デモカーって暖気もろくにせずに
アクセル全開なんてザラだから
絶対要らん奴だろう。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 15:36:36.63ID:T2e2EcIG
>>981
すぐにアクセル全開は微妙だが暖気とか時代遅れすぎるだろ。
最近の車に変えたら?結構、進歩してるぞ
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 16:30:18.14ID:T2e2EcIG
>>984
機械を暖めるんだから暖機だな。間違えて使うもんだから釣られちまったぜw
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 16:34:33.34ID:T2e2EcIG
>>986
俺、新古車厨。家も車も少し使った位が1番コスパいい。まあ、家なんてジジイになるまではいらんけど
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 16:39:00.17ID:o3JrhQcj
デモカーってコロナ付いてそうだよな。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 19:28:21.20ID:T2e2EcIG
>>989
粗探し必死だな。デンソーの文化なん?そんなだから女にモテないんだよ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 20:30:02.23ID:OOv/bHrl
>>978
不動産してる俺、わるかったな。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 20:37:07.65ID:NsgCt9g1
まあ経済的には車買えんことはないけど、
ディーラーに行くのが嫌だよな

車検近づいて来てるんだがどうしよう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 1時間 24分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。