X



トップページ製造業界
849コメント187KB
【ξ】ニッパツ(日本発条)6【苦難の時】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 07:27:12.37ID:bK1eTPX3
カルテル課徴金に始まり巨額減損で業績急降下
果たしてこの困難を克服できるのか。

前スレ
【ξ】ニッパツ(日本発条)5【苦難の時】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1515399958/
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 18:47:51.87ID:IIlI2MwU
>>169
で、どこの工場?www
コロナ予備軍工場www
緊急事態宣言ってどういう状況か把握してない危機管理
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 19:40:01.91ID:UpR+JStP
新入社員研修やってるらしな
笑える
0178なんだかなぁ
垢版 |
2020/04/08(水) 19:48:23.83ID:ReI8e7Pu
>>176
宮田工場!
伊勢原に応援しまくり!マジ勘弁してくれ!!
工場長無能か⁉
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 21:24:42.90ID:IIlI2MwU
>>176
伊那でもあったらしい
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 21:41:04.66ID:cRGLB65F
産機なの?
もしコロナ発生すれば操業停止ですか?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 22:09:04.53ID:ReI8e7Pu
産機なんか操業停止しても会社からしたら何の問題もないでしょ!
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 23:36:53.99ID:hhFO1ruB
それはそう。バネ屋が人権とかちゃんちゃらおかしい。あ、シート屋もね❤
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 07:03:49.34ID:vLzp46W9
>>179
クソ会社に何を期待してるんだ?

客の工場が止まっても、経営者も人事も重要なことやモメそうなことは何も判断しないし指示しない

従業員が感染しまくって、死者がでるのも時間の問題
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 10:27:05.21ID:ZTIUD8UW
伊那駒ヶ根宮田の3つは伊那保健所管轄だけど4/6に20代男性の感染が出てるな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 11:17:09.85ID:vGgTEpgJ
>>186
普段から社員の健康とか、きれい事を言っても、いざ緊急事態宣言が出たら
「在宅勤務やフレックスの制度は作ったから、勝手に判断しろ」って感じ

責任者、出てこーい!
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 11:22:12.77ID:QXxK8gxU
理由は後付で、立場の弱い人間が責められるパターンだな
在宅しなくて感染したら自己責任、在宅して業務に支障が出たら責任感がないとか言われる
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 11:34:13.67ID:8e2dT2CH
根性のニッパツ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 20:40:58.70ID:8cX3LlxY
在宅勤務できるのに、なぜか出社してるやつ。
頑張ってるアピールやめれ。
君が誰かを苦しめる可能性があることを理解しなよ。
上司も上司だが。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 22:30:57.93ID:mkI2tri9
根性のニッパツ…

外出自粛要請を振り切って感染拡大地域に出掛けていった人を擁護する会社
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 00:28:10.56ID:YIiukZJJ
トヨタが頑張ってるうちは頑張らないと
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 10:06:08.05ID:+Xb1h+3v
☆在宅勤務できるのに出社する奴

・在宅勤務の意義を理解していない
・周囲の迷惑より自分個人の出世栄達を優先
・どうしても出社しなければできない仕事がある
・家にいたくない(子供がうるさい、カミさんと一緒が嫌など)

この中のどれかだと思うが如何かな?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 12:37:23.52ID:KPFWYXKo
感染の疑いや可能性があるにも関わらず出社許可してるのはもはや本人より上司の責任。
それで集団感染しても良いよ!って事でしょう
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 19:18:44.38ID:TOmz0JuD
在宅勤務したいよ
感染リスク減らしたい
上の人は真面目に考えて欲しい
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 00:56:09.22ID:NfTjOgED
>>197
しなさい
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 12:16:58.84ID:HCJ3Z8jO
>>178
宮田工場って駅ウラ(精密)?川岸(半導体)?
半導体なら伊勢原のコンパチ工場なのに立ち上げ時期で習熟用としても仕事を引っ張って来れない工場長って何ですか。代わりにコロナ特濃地域へ応援。
しかしこのままコロナ不況に突入したら、新工場関連も特損扱いですかね。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 20:56:27.75ID:IYYV8AGp
短期はまだまだ大丈夫。
と 思いたい
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 12:08:25.58ID:teYbb+Rk
ふた昔前なら短期は余裕だっただろうけど、特損乱発に完成メーカー大不況だと、今の金満体質でどこまでもちこたえられるのやら。しかも役員の誰も踏み出す責任を負う気概もない。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 18:10:21.71ID:87W0w/MR
資産は僻地の設備だったりで、金満体質になるほどキャッシュでもってないのにね
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 21:19:52.58ID:Da+8WE+Y
社宅をコロナ隔離病棟みたいにして何考えてるんやら。
当人達は彼女連れ込んでうるさいし。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 21:26:10.59ID:g3SDAbft
>>203

どこの地域?
面白そうな話題だから書き込んで。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 13:23:24.40ID:ol9xztfW
もし大量に部品系の失業者があふれて、世間の厳しさを知ったら 少しは前にいた会社やメーカーに感謝するのだろうか。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 21:46:07.43ID:W8ZejAv3
これだけ社員いるのに誰も感染してないって凄いな。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 23:18:54.80ID:xEJEmI25
潜在感染は別として、オフィシャルには10000/130000000 だから1/13000 確率的にはいても1〜2人 クラスターで分布に偏りがあるから普通いないよ。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 22:49:41.73ID:JimT6+rv
休みの日、ちゃんと家にいれば感染しないよ。
ちゃんと家にいればね。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 15:11:47.59ID:A423OaWt
>>211
どこの部署?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 22:11:46.00ID:craz9hpf
土日に遊びに行ってる連中もいるくらいだから、自己防衛しないとな。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 22:37:11.66ID:fwlPK758
100%在宅勤務でいい職種なのにさせない、しないってなんなのかな。
そんな部門は、仲良くゴルフ行ったりしてるのかな。
3密じゃないよなあ、ガハハハハとか言ってそう。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 18:37:31.59ID:A89tUsUo
毎週出張者来るわ…
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 20:29:44.87ID:YE4QCYuN
今日の本社通達は笑うわ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 12:30:22.09ID:Kp7t/QjT
ハンガリー工場って稼働しているの?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 23:04:41.68ID:M7Wn9G3n
>>219
もう撤退だよ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 23:26:33.65ID:oWe1fTik
もう少し就職活動しっかりしてれば良かった。
中途半端な年収が邪魔して他の部品屋いけないし、メーカーは相手にしてくれないし
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 23:55:33.28ID:MikO+oEF
車屋さん 売れないから作らない→シート、バネ
半導体屋さん 売れないから作らない→さんき
電車屋さん 移動しないから補修しない→さんき
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 11:03:56.14ID:KtX9zagb
そもそも うちの文系営業職って車が好きでうちの会社来てる人多くて だいたいローンで良い車買ってる。部品でかせいで、車でローンってなんか壮大な資本メカニズムだな!
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 22:01:07.30ID:eQ4H8/qP
>>217
で?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 00:13:46.58ID:/aXxyHdH
>>214
こんな制度あるよと薦めつつ実態は違う
たぶん本社だけじゃないですよ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 10:35:55.69ID:0bxa9YeR
業績は悪化するは、コロナは怖いわ、もう支離滅裂です。

>>214
制度つくっても何となくなし崩しになっていくんだよ。
いつもそうじゃないかな… 俺の知る範囲では…
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 11:42:55.24ID:gzERC/6o
支離滅裂の使い方が、社員レベルを物語ってるな
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 08:59:50.46ID:9mp/9+t0
自社株買いって終わった?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 21:50:50.00ID:JHCQR9jp
車は作られない以上メインのシートあたりは死ぬけどこんな中生きてる奴らいるじゃん
HDDとかプラントとか
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 23:49:57.23ID:mZG1wuVy
いつまで、車売れない状況続くかなあ
今年いっぱい?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/30(木) 21:48:23.73ID:KQItLU3/
>>233
懲戒解雇になった人いるの?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/02(土) 00:49:38.76ID:qGDEo7/z
懲戒? アホか、もう少し我慢すれば早期退職で多めに退職金もらえたのに
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/02(土) 01:18:30.98ID:HEOzd/4W
何があったの?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 22:31:27.86ID:gAb3jAPi
>>236

会社規程?読もうね
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 23:08:16.17ID:JABYyefC
>>237
もしかして、人事発令って言いたい?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 07:57:11.27ID:9uMPOWq5
懲戒解雇とはどういう時のものか。
早期退職とはどういう時のものか…
その違いを労働協約なり組合規約なりを読もうねって事では?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 09:25:45.24ID:+THRsk/y
会社規定? の?が気になるが、部品屋が馬鹿で質問に答えられないのは良くわかった。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 18:06:47.50ID:sqkUYRMX
懲戒解雇って誰か審議かけられてるん?
それとも確定事項?
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 18:28:50.45ID:XkBH9uxq
山梨爆砕大盛況
ここは平和で良いね
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 05:41:28.85ID:lwx/hNP4
今はしゃあない
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 00:39:23.17ID:dani/uRO
>>243
何やってるの?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:29.74ID:xKwN/wnZ
コロナの気休めでニッパツ新事業推奨!
現状をバネにして未来へ飛躍お守り制作
お守りの中にはバネが入っています
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 09:39:06.62ID:3QJk2VeW
>>246
嘘でしょ? 笑えない
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 17:15:32.99ID:xKwN/wnZ
需要と供給と金融――。経済を成り立たせる3要素が同時にむしばまれる異例のショックに投資家は右往左往する。しかし、時としてそうした困難は逆バネをもたらすことがある。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 12:13:51.86ID:69f7FbGo
伊勢原
やばそう
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 22:44:53.07ID:Q3w6LU/g
>>103
かんり
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 02:02:50.77ID:AARJ/t6c
今期赤字?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 21:48:13.40ID:9mxVqbDc
>>251
どこの?
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 23:36:16.74ID:LOvokSpU
人が来ないだけだよ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 21:56:29.77ID:rr+c1xUA
半分くらいシートじゃん
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 23:09:00.84ID:w/+445Ex
豊田工場もコロナの影響で勝手に年休消化させられた。4月は3回、5月も3回
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 23:47:41.44ID:51AvbuGu
>>259
やってる事が中小企業だな労基にタレコミしろよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 07:56:45.87ID:RSu+Qj1p
>>256
転職サイトとか、Vorkers のランキングとか
少し調べれば分かること
ブラック過ぎて、評価が低過ぎて人が行かない

https://www.vorkers.com/a0910000000FrHB/ranking/

機械関連業界
中小含めた1787社の中で、1648位
大手では最下位クラス
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 08:06:41.73ID:RSu+Qj1p
>>260
そうだな

保身ばかりで何も決めない、変えない人事
金だけ取って役に立たない労働組合だし
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 23:25:07.95ID:G8op/laV
>>259
会社の強制なら労基法違反
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 23:47:28.04ID:fK4yt3yr
年休消化六日以上してないと休業保証できないからと説明されたぞ

休業規定にはその前提があってからの休業手当て云々の記載は見当たらなかったがなよくわからん
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 01:46:31.02ID:xzMsrx04
>>256
すぐ辞めるから人が足りない。あと自動車業界は祝日休みじゃない。隙を見て条件いいとこに転職したい人ばかり
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 23:49:07.27ID:2atY+kmC
>>264
有給だったら休業扱いにならないだろ
雇用調整助成金目当てなら会社都合の公休にしないと申請出来ないぞ

そもそも会社都合で有給取らされてるなら労基法違反だし組合に言って仕事させるか労基にタレコミして指導入ってもらいなさいよ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:27:56.26ID:vfolpF0S
明日 決算発表
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 18:17:57.22ID:i0J+FcnU
とりま労基にタレコミとかって発想に至るほど重症じゃないし愚痴だけ言いたい人もいるだろうし、別にそこまでこの会社に不満あるわけでもないし。
愚痴だけ言ってやることやるだけでいーんだけどね
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 15:58:17.72ID:0bjJOp9C
売上高2.4%減
営業利益22.3%減
経常利益32.4%減

懸架ばねとシートは営業利益56%減
精密は36%、産機は23%減
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 16:14:22.81ID:InNVV1It
黒字じゃん!
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 16:40:33.05ID:0bjJOp9C
為替差損は22億円
ニューメーサーメタルス、ニッパツメキシコで37億円の減損損失計上
ニッパツ水島、東北日発、日発販売で9.5億円の減損損失計上

配当金は5円へ(7円減配)
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 18:12:13.98ID:xigh8Wn2
コロナなしでこれじゃ、もう先がないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況