X



トップページ製造業界
1002コメント326KB

アイシングループpart5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 09:05:37.32ID:dRGiJklC
>>293
言いたい事はいっぱいあるよ。
工場管理課、法務部、労働組合、人事部
こいつらがまともに機能してないから
いつまでも心が病んで休職する人達が
絶えないんだ!
適応障害が原因の鬱は労災認定しろよ!
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 12:58:28.11ID:E0vVZEGc
アイシンの株上がらんね〜どうなってんの?
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 18:58:24.80ID:8H15q9Qt
>>294
製造で不良品を流出させると、再発防止はどうなっとるんだ!って怒る管理者、
自職場でウツの人が再発したら上司の管理者はどう責任とるんだ?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 19:35:51.24ID:cgjiSOr0
http://bku.jp/flow/
(1)ユニオンによる団体交渉
団体交渉とは、ユニオンと会社との話し合いです。
会社には労働組合の話し合いに誠実に応じる義務が法律で定められておりますので、
個人で会社と話し合うよりも、有利に進めることができます。

問題解決に向けたユニオンの様々な取り組み
団体交渉を行っても会社がなかなか要求に応じない場合、次のような手段によって、会社に働きかけを行います。
※以下の方法を毎回用いるというわけではありません。ご本人と話し合い、事案ごとに適切な手段を講じます。

ブログ、SNS等による情報発信
職場の問題や団体交渉の経過についての記事をブログに掲載したり、ツイッターやフェイスブック等のSNSを使ったりして情報発信をします。
これによって会社の問題をより多くの人に知ってもらうことができます。
ブラック企業ユニオンブログはこちら

チラシの配布
事件について多くの人に知ってもらうために、会社の近辺や街頭で労働環境の改善を求めるチラシを配布します。

マスメディアの活

記者会見を行って新聞・テレビ等のニュースに取り上げてもらうなど、マスメディアを活用することで、事件について社会的に広げていきます。

解決へ
会社が労働環境改善や未払い賃金などの支払いを受け入れ、問題解決となります。合意した事項について、ユニオンと会社との間で協定書を結びます。

(2)労働基準監督署への申告(通報)
長時間労働、残業代の不払いなどの問題は、労働基準法違反として管轄の労働基準監督署に通報手続きを行うことで、
労基署から会社に対する行政指導をするよう求められます。
証拠資料の整理や労基署への申告の同行など、ユニオンがサポートいたしますので、個人で申告するよりもスムーズに準備や手続を進めることができます。

解決へ

労基署の行政指導を受けて、会社が労働環境の改善や未払い賃金の支払いに応じて、問題解決となります。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 19:37:03.84ID:cgjiSOr0
ブラック企業に入ってしまったとき、どこに相談すればいいか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20160418-00056746/

ユニオン(労働組合)
最後に、ユニオンである。ユニオンには労働組合法上の特別な権利があり、
個別の労働問題に対しても、解決する法的な能力を持っている。
ただし、ユニオンも弁護士と同じように、解決能力に差がある。

まず、企業の中の労働組合(企業別組合、大企業に多い)は、経営側とつながっていることが多く、
相談するとかえって問題が悪化してしまうことも珍しくないので、おすすめは出来ない。

一方で、企業外の地域別労働組合(=ユニオン)も、団体によって解決のノウハウやモチベーションにはかなりのばらつきがあるため、
注意が必要だ。

ただ、そうした前提さえクリアすれば、ユニオンは意外と使える。

ユニオンに相談した場合の一般的な流れは次の通りだ。まず、法的関係や労働組合の意義について一通りの説明を受ける。
その後、話に納得すると組合に加入して、会社に団体交渉の申し入れをして、問題解決の話し合いをする。

普段の職場では、労使は対等ではない。上司や会社が言うことは、基本的に逆らえないものだ。
しかし、団体交渉の場における話し合いは、労使が対等な立場である。

しかも、そうしたユニオンでの交渉は法的に強く守られている。
例えば、ユニオンが会社に団体交渉を申し込めば、会社はそれを断ることが出来ない。
もし断ったらそれ自体が「不当労働行為」という違法行為になってしまうのである。
また、ユニオンに加入したり、団体交渉をしたことを理由に、会社は労働者に不利益な取り扱いをすることもできない。

また、団体交渉は、あくまで「話し合い」であるため、労基署のように労働基準法にしばられることはない。
賃金・残業代の未払いはもちろん、パワハラやセクハラを辞めさせたり、解雇の撤回や、
最近話題になっている「求人詐欺」についてもその人次第では争うことが出来るのだ。

自分の労働問題を解決することはもちろん、会社全体を、また業界全体をも改善する特別な権利をもっているのがユニオンなのだ。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 19:38:01.72ID:cgjiSOr0
http://bku.jp/soudan/
ブラック企業ユニオンでは、全国の様々な職場で働く方から相談を受け付けています。次のようなことで悩んでいませんか?

・長時間労働をしている
・休憩をきちんと取れない
・どれだけ残業をして残業代が払われない
・有給休暇を希望通りに取らせてもらえない
・産休・育休を取りづらい
・パワハラを受けている
・解雇された、退職を迫られた
・辞めたいのに辞められない

小さな疑問でも構いません。「これっておかしいのでは?」「もしかしてブラック企業かも?」など、気になることがあればお気軽にご相談ください。
労働環境をうかがい、労働法に基づいたアドバイスをいたします。
また、違法行為がある場合は、改善に向けてどのような対応ができるのかをお伝えします。相談でお伺いした個人情報については、秘密厳守いたします。
また、本人だけでなく、友人や同僚、両親やパートナーからの相談も受け付けています。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 19:42:16.14ID:cgjiSOr0
https://blog.goo.ne.jp/atunion/e/ee0e137f452c795e9a19546b12b7243d
アイシン精機 セクハラ犯罪をなぜ正さない
2019年09月30日 21時00分30秒 | アイシン精機
何しているんだろう!アイシン精機

8月28日に4回目の団体交渉で新たな事実を明らかにして(セクハラと安全配慮違反)アイシン精機に対応をお願いしました。
5回目の団体交渉日程は調査の上で、アイシン精機の方から組合に通知をする約束をしました。
しかし1か月過ぎているのにいまだに通知がありません。当然組合から催促を郵送でしているところです。
衣浦工場の「T」工長のセクハラ行為は動かしがたい事実です。「T」工長は業務中に卑猥なメールを送信していました。
また被害者が業務中にもかかわらず、一方的に携帯でいかがわしい写真見せて反応を見る行為をしていたのです。
それだけではありません。それでもアイシン精機は「T」工長をかばう姿勢を示していました。

従業員の力で職場からハラスメントを無くしていきましょう。

国は「ハラスメント規制法」を造りました。これに沿ってすべての企業が規則を作り、全従業員に教育等を周知徹底しなければなりません。
すでにアイシン精機ではセクハラ禁止条項は社員就業規則に盛り込まれています。禁止条項に照らし合わせても「T」工長の行為は就業規則違反であることは明白です。
組合は再発防止のためにも、次のことを会社に求めています。@謝罪をすることA加害者を処分をすることB再発防止策を講じることC被害者に損害補償をすること、です。
企業内の問題は企業内で解決することを原則に、労働組合の性質上からアイシン精機と紳士的に交渉を行っているのに、敵対的な姿勢では解決できるものも解決できません。
世論に訴えることも考えなければならないかもしれません。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 13:38:38.62ID:RrC5GlmX
>>296
課長以上の人もココ見てる人いるんでしょ?
都合悪い事はレスくれないんですね!
部下がやらかした事はメッチャ怒るくせに
自分達が部下潰した時は知らん顔ですか?
まぁそうゆう図々しい図太い性格のヤツだから
偉くなれるんですよね?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 20:51:55.02ID:rnG7K8RD
TT工長、はよ実名さらせ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 22:41:08.47ID:YFb+gNYT
>>302
イニシャルわかってるなら、
工場の電話帳とか職制表で
探せるんでは?ちなみに
他スレで衣◯って書いてあったよ
0304名無し
垢版 |
2019/10/11(金) 01:19:27.01ID:FqQx72Y2
社員食堂の飯ですが、消費税増税に 便乗値上げ している品がありますね
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 08:15:58.12ID:7kp/LGsN
今回の台風で雨漏りやその他工場建屋の修繕で外注メーカーに依頼するヤツ、
また上納金が入ってきていいね!儲かりまっか?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 08:44:48.20ID:XI5HjGEV
>>306
トヨタグループ全制覇
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 18:16:32.25ID:gPW+wlPl
皆さん書くネタないのかな?
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 12:59:37.14ID:lMMdkynV
もう愚痴を吐く気力も無い。
0312bengo4.com
垢版 |
2019/10/14(月) 19:52:24.33ID:gmDOuZUA
トヨタ元契約社員「労組やめたら雇止め」は当然? ユニオン・ショップめぐる注目裁判
https://www.bengo4.com/c_5/n_10220/
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 22:08:07.98ID:Y6cBleT0
社員登用されやすい会社はどこですか?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 08:35:56.01ID:um/DZEXw
>>313
AKK
高卒の楽園
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 11:08:19.67ID:um/DZEXw
>>314
逆に上級大学卒の高学歴者にとっては地獄w
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 20:38:18.26ID:QwZIOMIf
なんか活気のないスレだな!
冷めたヤツが多いのか
気のないヤツが多いのか
どっちなんだろう?
どっちにしても未来は無いな
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 20:50:46.07ID:9LLUh4zu
>>318
元気で向上心のある人間はこんなとこ覗いたり書き込んだりしないからなwww
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 04:36:59.69ID:IZEv1b6M
>>320
医療機器的な高齢者向け的な何か
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 07:19:03.49ID:lHcSBtO3
食いっぱぐれないのは飲食やサービス業だよ
ただ儲かるかは分からんが
ワタミなんであれだけ世間からブラックだと叩かれて店閉めたりしたけど最近は調子良いみたいだし
確実に言えるのは今後は製造業は何を作るかで生き残れる確率は極端に低くなる
読み間違えると簡単に あぼーん よ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 12:52:46.07ID:TVIlCxrG
>>323
そっかオレ精神不安定なのか。パワハラされてるもんな。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 17:06:18.57ID:TVIlCxrG
>>325
有難う御座います。でも辞めるしか方法は無いです。人事総務加えて役員まで一体となって揉み消そうとしますし産業医も結局何もしてくれません。精機さんと違いG企業は小さいですから町工場と同じなのです。
マジこんな小規模な会社にアイシンの冠をつけて群れるのは辞めて欲しい。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 21:49:16.74ID:3DL/6bGQ
>>326
だったら、自分が住んでる県の『労働局』って所
行って、『あっせん』してもらったら?
一度調べてみぃ、やってみる価値あるかもよ。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 05:23:47.06ID:FFWITdk4
明日から4連休か
しかし普通に4連休で行動予定表書かすか総務は
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 16:18:12.83ID:ddWsb0be
お尋ねしたい事があります。
今月末の土曜日に名古屋駅での役員?の研修会についてご存知の方いらっしゃいますか?
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 00:29:04.02ID:7bxZ5qr0
インフルエンザの予防接種位無料にしろと思うね。
毎年毎年社内がパンデミック状態で病欠者続出。
加湿器すら導入せずに空気は淀んでるし
オフィスはウィルスの培養室状態。
アイシンは本気で社員の事を大切にしないよな。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 00:38:48.48ID:7bxZ5qr0
>>307
アイシン精機は「法律なんて関係ねー」って風土だから
こんなもんでしょ。
この会社にまともな対応求めても無駄。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 10:30:47.80ID:WrM2bBEy
名古屋に研修で、泊まりはあり得ますか?
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 12:33:54.08ID:+4P3ejvO
>>330
だよね。ウォームビズとかほざいて暖房ケチりゃそりゃ感染広まるだろ。
予防には暖めるのが一番さ。アイシンはマジ阿呆。計算が出来ん。
目先の金銭に目が行き大金を逃しまくるね。あほーの極み。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 12:36:32.39ID:+4P3ejvO
>>332
察するに中間決算相当悪いんだろ?前期の時は訓示で効き目無かったから今回は合宿って体だろ。まあ飲み会宴会で終わるんだろうけど。クソ野郎共だもだ。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 07:19:38.93ID:mGP177P8
嫁です。
書き込み失礼します
夫が来週名古屋で研修があると言っていますが、泊まりだと言っています。
こんな近場で泊まり???
どなたか来週の研修の事わかる方はいらっしゃいますか?
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 09:28:32.41ID:5rmp/Tz0
>>335
旦那さん職制?

職位教えてよ
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 10:44:00.92ID:+2YssZ6P
不倫だ、不倫
いい加減にしろやヒスババア
若い綺麗なネーちゃんとズッコンバッコンやってるよ
0340bengo4.com
垢版 |
2019/10/20(日) 12:12:26.33ID:KT0ywQw3
時給計算が「30分単位」「端数切り捨て」はアウト 秒単位で請求できる場合も
https://www.bengo4.com/c_5/n_10262/
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 18:30:01.80ID:Ls6HN22F
>>335
なんだぁ〜だんまりか?
所詮、名古屋で遊ぶのは箱ヘルかデリヘルでしょ?
所詮遊び、息抜きじゃんか!
クソみたいな会社でストレス溜めて稼いできてるんだで
それ位大目にみてやれや!
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 19:03:10.99ID:5rmp/Tz0
>>335
本当に研修やセミナーかもしれないから、確認のために職位きいたんだけどね

ココで答えが欲しいならある程度の情報出してもらわんと答えようがないし、それが嫌なら自分の力で調べるか、本人に確認したら
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 21:43:33.25ID:6ftcHpUw
>>342
アドヴィックスのスレにも湧いてきて
当然、似たような展開になった訳だが
やっぱり核心に迫るとダンマリだから
適当に不倫だ、不倫だって言っとけばいいよ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 22:37:07.23ID:KnbE1s4A
別に毎度の事で珍しく無いわな。知らんと言う奴がオカシイな、社員ならな。何が狙いなんだ?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 08:36:53.13ID:q74VJcxp
>>347
ズルイな鬼畜だ。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 12:46:04.87ID:JtPB4IgL
こんだけ経営わり〜のに配当は維持すんだろな。俺たちの給与を削って全てをトヨタ様へ献げるってか。
ちょいと昔はトヨタとの給与の差を縮める!って宣言してたのにこの様だ、ッペ!
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 20:52:25.39ID:FmSkIMoN
>>335
組合の研修だとすれば
泊まりでもおかしくはないです
深夜までどんちゃん騒ぎをするからです
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 00:25:46.48ID:2ZGID8f7
技術部門にいる専一なんだけど、転職先検討中。
残業規制されると年収がだだ下がりな上に、管理職の無能さ加減と彼らの時給単価が上がって行くことに不満を隠せない。

我慢すれば2年後くらいには課長格行けるかもだけど、ほとほと嫌気が指してきた。

技術部なのに下に丸投げで技術無いし、管理職は工数と有給と予算の見張りしかしないし、なんなんだろうこの会社。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 06:34:09.06ID:I4SHNpU0
残業管理部長
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 09:19:26.08ID:ArcMHBjM
>>353
脳無し管理者のせいでまた有望な人材が流出していく。
そしてクズみたいなヤツらが昇進していく。
この会社本当に大丈夫なの?って思うよね。
>>354
良い会社に巡り合えれるようお祈りしてます。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 11:40:29.44ID:Nmj8mAxI
まあな精機さんは特にマジ酷いなと思う。課長(TL)は部下の仕事を全くみないね。ちーとヒデー。幾ら畑違い出だと言えどだったら先ず一緒に仕事して覚えろよと。
事例等の資料も係長で修正、課長TLで修正、部長GMで修正で元に戻るってさ、1ヶ月も掛けてね、流石に疲弊する。
伊勢さん、平社員の声を聞くべきだ。課長級じゃダメ。既に腐った連中だから。
目安箱みたいな物を設置してやって欲しい。皆絶望して辞めてくんだよ、イイ若者が。これ全部今は伊勢さんの責任だよ。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 15:52:37.78ID:ArcMHBjM
>>357
目安箱設置しても都合悪い案件はもみ消されたりして
結局上には届かない。(過去に半田工場で実績あり)
工場の管理課や総務部なんて信用できないよ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 22:07:10.22ID:Nmj8mAxI
>>359
伊勢さんに鍵を渡し伊勢さんが最初に見るようにすればどう?マジ現状は深刻な大企業病に侵されてる。
もう私は長くは無いので、もうどうなってくれても良いんだが、ひょんな事からVCの流れで精機さんの若者達と一緒に仕事をしたが余りに可哀想だった。もう自浄作用は期待出来ないと感じる。伊勢さん態々トヨタからやって来たんだから最後にもう一花咲かせて欲しいな。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 12:51:54.31ID:1xQbVwGD
アイシンの株価が暴騰しとるやん!
なんかイイ事あったっけ?
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 13:45:57.93ID:fyvKOWNH
>>362
法務部の「はなそうよ」の事?
以前の書込みで、匿名の場合投稿者探しばっかりして
通報内容は後回しって書込みあったよ。
全然機能していないって書込みも・・・
所詮組合を含め会社内の相談窓口は信用できない
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 14:31:59.86ID:1xQbVwGD
>>363
その通り。経験多数者でつ。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 09:56:24.40ID:1+M031Vl
>>359 >>363
会社不信の人、たぶん探せばもっと出てくるんだろうね。
>>357 みたいな危機感持ってる人がもっと声上げて
くれたら少しはまともな会社に戻れるのかもね?
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 10:38:43.65ID:QaKn5355
ウチはお猿の軍団チンパンアイシンだから、元々アホしか入って来んから集団就職高卒部長でも釣り合い取れるけど、精機さんだと優秀な人材が入って来るよね。
なまじっか頭が良い連中だから腹黒い輩は怠ける術に長けるんだろうね。で金が無いと。
AWは超絶金持ちボンボン集団だから金に物言わせて仕事すっから未だマシなのかも。胸糞ワリー天狗集団だけどね。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 16:05:27.84ID:HUQTds5J
噂で聞いたけどやっと基地外女医がようやく
首になったらしいね
コイツのせいで何人出勤停止させられた事か
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 00:00:16.58ID:QDhMzZ5f
>>359
実績ってどんなん?
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 07:22:34.39ID:Mito/Y5O
>>368
何年か前の話ね。
半田工場に意見箱だか目安箱だか名前忘れたけど、が置いてあって
当時の回収・集計する管理課の担当者が、回収はめったにしないわ
しても都合の悪い意見は揉み消しするわで全く機能しなかっって事。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 08:17:10.75ID:lSl/8CRF
AWグループのAWーIとAKKとでEV部品の骨肉の争奪戦が始まってるみたいだね。共喰いw
合併すりゃイイのに。タダ飯食いの高級役員半減するしw
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 16:34:53.70ID:Fb3Q7P7v
>> 367
ものには程度があるが、もし何人も出勤停止にしたことが本当だとしても致し方ない気もする
休む輩は際限なくループし休み続ける
理由はいろいろあるだろうが長欠をする輩は毎年長欠を繰り返す
出勤停止送りじゃなくてもいつかは休んでいく気がする
早いか遅いかだけ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 09:37:08.90ID:RgS5LYa4
久しぶりに守衛から聞いた話

なにやらうちに出した少人数化案が通ったらしく、11月から共同館で女の子の夜間見回りが始まるそう(*´Д`)ハアハア
女子が来た分押し出された野郎は他所の工場へ移動らしいが特にええだぶに移動する奴は使えない
どうしようもない奴らしい。ええだぶに移動させられる奴らは今迄にも居たらしいが
どうにも使えなくて返品される事態にもなっているとか。

次のターゲットは新川、衣浦、安城、小川、事務本館、アドビ本社
当然常昼勤務から削減されるという見通し
安城なんてなんであんなに守衛多いんだwww
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 09:50:40.65ID:RgS5LYa4
>>374の続き

各工場にお局タイプの女守衛が居て、気に入ってもらえば口利きしてもらい
希望する所へ移動出来るそうだ。逆に嫌われたら追い出され、ええだぶに移動させられるらしい
ね?最近幸せそうなお局さんwww

安城は移転になるからそれまでの贅沢なのかな?www
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 00:50:56.53ID:b4ToNaO0
上期決算、いつ?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 08:19:09.98ID:xli/DroW
>>376
10/31
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 12:22:15.93ID:PcoqN/dE
今回の決算次第で、年末に掛けて早期退職を
募集せんかね?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 14:13:24.49ID:D+9XwTmR
awスレの新しい奴見れんくなった
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 17:30:54.34ID:6vYtH5HH
トヨタとトヨタグループて早期退職とかリストラしたことあるっけ
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 17:34:50.60ID:PcoqN/dE
>>381
協豊会ならあるんじゃね?
フタバとか、ちゃうか?
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 17:37:58.56ID:hEzwJU2i
定時内で2人工出来る有能な人に3人工の仕事を割り振り、1人工はちゃんと出来る普通の人1.9人工振り分け、0.5人工しか出来ない人には0.1人工くらいをさせる
有能な人と普通の人は必死で効率化して定時内で終わらせてるのに何故か0.1人工の仕事しかない人が残業代で稼いでる

うちの会社ってこんなイメージあるわ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 17:51:51.74ID:PcoqN/dE
ホンダ日産系サプだと、噂にならないね
レスポンス、日経に掲載程度
さて、トヨタ系だとどれだけ騒ぐかね?
赤が騒ぐかな?
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 19:16:35.73ID:p11e+97L
株価が超絶にガンガン上がってるんだけど、そんなに経営良くなってるか?実感無いんだけど。
相変わらずAWはズンドコらしいし。
中国合弁企業が全然動かんせいで一緒に進出して行った商社が泣いてるそうな。引き揚げたくても金が無いって。その内集団訴訟でも起こされへんか?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 20:47:28.23ID:5gPPbT+m
>>357
で、私も何年か我慢さえすれば。
その課長格になれそうなんだけど、若手の頑張りを吸い上げて、取締役に適当に相づちを打つだけでっていう、ザ日本の腐ったサラリーマンになってしまうのかと、自問自答。
ホントに外に出て頑張るか、腐っても大会社にしがみつくか、めっちゃ悩む。

せけんからしたら贅沢な悩みなんだけど、本人はメンタルも体調も崩すほど悩んでる
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 09:12:50.28ID:W9W3K6MU
今日もアイシン株価絶好調!
業績回復賞与増額だよね!
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 09:25:14.39ID:5o2mkicq
>>371
女医の件、誰に聞いてもいい話きかなかった。致し方ないでは済まされない。
産業医に強制休職させられるのと、休職を繰り返す人は別だと思う。
強制休職がきっかけで復職後職場に居辛くなり再度休職ってパターンは
あるかもしれないが、それは職場・上司の問題で本人責めるのは可哀そう。
中には故意に>>371が言ってる人もいるかもしれないけど・・・
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 13:07:19.05ID:W9W3K6MU
にしても決算控えて株価が滅茶苦茶上げるね。
中に居ても分からん、なんかいい話あったっけ?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 12:45:46.96ID:Kl3kdoIF
間接部門は喫煙回数と時間を制限する様だが
VDTでの休憩規則は労働法に明記されているのに守らない。流石違法企業アイシンだわ。
館内放送でVDT対象者の休憩知らせろよ。
マジで糞企業だわ。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 22:57:38.02ID:Livu/Uy9
>>392
それ良いね。
VDTもそうだけど、15時くらいに強制的に15分休憩って、とりあえず席からたてる雰囲気が出来ると、気分転換出来そうだね。

座ってるだけで生産性低い人も要るけど、ちょっとした工夫で生産性上がると嬉しいよね。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 07:56:24.96ID:EXRd+Ldp
これがトヨタの本性
自分に不利だと判断すればルールそのものを壊そうとする
厳しい環境規制に挑むこともなく先行する者の邪魔をする
今までHVで電動化を先行し世界で一番進んでる自動車メーカーとの評価からの転落を、こういう卑怯な手段で抵抗している


ビジネス2019年10月29日 / 10:14 / 1日前更新
GMやトヨタなど、加州独自の燃費規制阻止で米政権を後押し
Reuters Staff

[ワシントン 28日 ロイター] - 米ゼネラル・モーターズ(GM)(GM.N)、トヨタ自動車(7203.T)、韓国の現代自動車(005380.KS)、フィアット・クライスラー・オートモービルズ(FCHA.MI)など自動車大手が、
米カリフォルニア州による独自の燃費規制やゼロエミッション車販売義務の導入を阻止する米政府の方針を後押しする動きに出た。

トランプ米政権は9月、これまで加州に認めてきた独自環境規制の特例を撤廃すると発表。これを受けて同州を含む米23州は同月にこの決定の無効化を求めて提訴していた。今回、GMなどのメーカーは、政権側
を支援する第三者として同訴訟に参加するため、裁判所に申し立てを行うと28日に発表した。[nL3N26B3NE][nL3N26A3GG]

ただ、加州と7月に新たな燃費基準達成を目指すことで合意したフォード・モーター(F.N)、ホンダ(7267.T)、フォルクスワーゲン(VW)(VOWG_p.DE)などは訴訟への参加を目指す動きには加わっていない。[nL3N26B3NE]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況