X



トップページ製造業界
1002コメント258KB
日立オートモティブシステムズ その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 21:12:59.00ID:STKnlI0+
ありがとうございます
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 06:34:04.84ID:GJNcKsdl
ABB出身の無能社長
執拗なまでのキャッシュ確保

今となっては全部ABBのパワーグリッド買収のためとしか思えないな。こんなことのためにAMSが踊らされた感。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 12:31:11.99ID:ewUwXV/w
また、カルロスゴーンみたいなもんだろ。
工場閉鎖して人員削減して、自身は報酬たんまりもらって。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 19:40:54.04ID:9v3TXLuL
甘い汁吸える奴らはそうなるよ
基本的に他人には厳しく自分には甘いから

この会社は規模の割に役員多すぎなんだよ
後、部長と課長の多さな
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 20:26:33.73ID:i/gfxgCY
メールなんかで、自分の名前を載せるときに
(カナ)
()H
()B
()K
とか、自分でつけてる人って、なんか尊敬できない。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 01:13:50.82ID:FlTldqUL
>>10
これとか部署略称とか前時代的すぎる
もしこれがなかったら自分のことを〇〇課長とか書くのか
おかしいと思わないのかね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 09:22:51.91ID:O1t8OKQc
>>4
定年退職したときに、
慰労の言葉とブリス・コッホの名前が入った盾を貰ったんだが、
燃えるゴミの日に出して正解だったよ。

ほんと汚らわしい。

このばか早くスイスに帰れ!
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 15:40:44.57ID:B7IIQoGm
厚木どうなんの?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 14:44:49.54ID:houqieyB
さっさと潰れろ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 17:50:40.84ID:Fk2VVBCP
転職したからどうなったか分からんが、結局厚木は12月で何人辞めたの?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 18:30:56.01ID:J+edCjIy
そんなのこんなとこに書けるわけないだろ
在職中の友人に聞けよバカ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 18:31:30.46ID:iY7bXWLR
そんなのこんなとこに書けるわけないだろ
在職中の友人に聞けよバカ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 11:14:50.94ID:hCwYXZsI
とはいえ厚木の退職リストはなかなかでしょ
スイス人からしたら厚木潰れろって言ってるようなものでは…
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 23:14:31.95ID:55MDWMN5
現場の班長なんて声がデカイだけでスキルなんて無いよ
そのくせプライドだけあるから他社で使い物にならない
一般オペレーターの方が黙って仕事するだけまだ潰しがきく
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 13:08:50.21ID:lZ8mPFg1
本日休出絶許
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 13:13:05.78ID:LWd5I81i
収益あがる
→企業価値高まるから良い金で売られる

収益据え置きor下がる
→買い叩かれて結局売られる

要はどこが買うかの問題かな
収益上がればそこそこな会社に買ってもらえるけど
収益上がらなければ、よくわからないファンドか中国に買われる
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 15:02:16.42ID:WDu6T1tD
レジェンド

保健士
上島町役場 西本亜希子



これでググればでてくるが、
保健士だから精神保健福祉法を知っており、
伯方警察署アキヤマと創価学会刑事の殺人幇助工作失敗のことと、
イワキテック役員の犯罪についての話を聞きつけ、
身内がイワキテックにいるものだから、

その殺人幇助工作失敗した
伯方警察アキヤマと

創価学会刑事、

加えて
スキンヘッドの眉間にホクロがあるバカ、
合わせたて三名の日本国警察に侵入したテロリストと

拉致をしようと自宅に押しかけ俺様に怒鳴りつけられ拉致を失敗した


生ける凶悪伝説
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 19:10:03.82ID:MmYsKo29
>>13
そのまま会社に返却したら?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 22:10:23.60ID:6zEx+A6s
職制って自分の任期中だけ無理矢理形だけの成果を上げて問題は全て先送りするヤツばっかり
根本原因を解決しないと会社が良くなる訳無い
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 01:57:29.81ID:PD/r9pKx
>>49
班長代理です
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 19:54:43.67ID:y9CM6g7n
ごりごりリストラしていくなー。組合とずぶずぶじゃなきゃ、こんな大胆な人切りできんだろ。
おまけに自民の賃上げ要請のおかげで組合が何もしなくてもある程度賃上げは見込めるし、クソ高いだけの組合費払うのバカらしいわ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 20:46:57.07ID:8z5PlA2w
もしかして、AMSのLi電池も売られた?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 06:22:49.12ID:BjXQpsU2
これまでの企業再編について経営者は自分の口で社員に事情を十分に説明すべきだ。

多くの社員を抱える経営者であれば、年末年始を不安な気持ちで迎える社員やその家族の気持ちを察して余りあるはず。

自分自身もまだまだこの会社に貢献できているとは言えないけど、経営者が外国人だろうが日本人だろうが、それくらいの配慮はほしいと思うのは自分だけではないと思う。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 12:23:30.48ID:q9ElVbPC
>>64
確かに
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 18:48:09.21ID:wk9uBLmG
いよいよメジャメントも売られたなw
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 19:29:45.67ID:Wj0vXwv+
EGなんて邪魔じゃないのかな?
EGから出向扱いなのにAMSの主任技師でいる
連中なんてはっきり言って使えないし。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 20:27:12.29ID:PBkbuuFj
早くに売られてる所は買い手がついてるだけマシ
一番ヤバイのは売ろうとしてるのに売れ残ってる所
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 20:42:59.41ID:wk9uBLmG
さしずめEN事ってところだろうなw
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 21:22:31.90ID:NZySkSpG
スリム化だな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 22:27:07.41ID:/1Xko0T/
来年4月になんか大きな動きがあるそうだが、
本当に家族も本人も、不安だわ。

しっかりと腰据えて仕事できるかい?

それにしても品質標語笑えた。

「やったはずが、エビデンス無く」
的なやつ。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 23:24:08.17ID:CI2eZ0SL
レジェンド

保健士
上島町役場 西本亜希子



これでググればでてくるが、
保健士だから精神保健福祉法を知っており、
伯方警察署アキヤマと創価学会刑事の殺人幇助工作失敗のことと、
イワキテック役員の犯罪についての話を聞きつけ、
身内がイワキテックにいるものだから、

その殺人幇助工作失敗した
伯方警察アキヤマと

創価学会刑事、

加えて
スキンヘッドの眉間にホクロがあるバカ、
合わせたて三名の日本国警察に侵入したテロリストと

拉致をしようと自宅に押しかけ俺様に怒鳴りつけられ拉致を失敗した


生ける凶悪伝説
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 16:50:13.16ID:wF5GAXvU
コーポだけど未来感じない
めちゃくちゃだよ…
悪いこと言わないから、40越えてない人はすぐにでも転職活動するべき
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 20:25:02.48ID:4lt2cdiy
社長がコホになった途端に業績がた落ち、リストラ開始って、セキは粉飾してたのか?経営責任はどうなってんだ?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 20:43:17.34ID:FBKvBzZc
外国人経営者は総じて社外のコンサルに依存する傾向があり、うちの会社もその一社。

異国の地の出身であれば日本独特の慣習に直ぐに馴染むことが難しく、外部かつ同じ外国のコンサルを頼りたいという気持ちはわからなくもない。

ただ大切な事は、先ずは自分の社員一人ひとりの生の声が第一であり、従業員サーベイなどのような間接的なアプローチではなく、社員と直に接して十分に耳を傾け、その次に外部の第三者の助言を伺って違いを検証するという優先順位付けになっていないような気がする。

コンサル手法や上流工程でいうところのFit&Gap分析なのだろうけど、社員もっと信用してほしいなあ。

日本語を覚えてもっと日本を理解しよういう真摯な姿勢があれば自ずと社員はついてくる。当たり前のことだけどね。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 22:03:18.10ID:CGsOK+pG
・就任一年目に減損処理して業績落とす
・お荷物事業を打って小遣い稼ぎ ←イマココ
・次年度以降にV字回復
・(ヒガ)に猛烈アピール
・ABBから買って統合する送電部門のトップ就任。古巣に錦を飾る

ここまで読んだ


ちなみに、ビークル・メジャメントの売却発表してから株価は順調に上昇中
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 22:33:15.45ID:1jC6N9pn
>>90
>>・次年度以降にV字回復

どうやって回復するのかな?
具体的な施策まではまだ落とし込めていないかもしれないけど、事業再編で不安に悩まされている従業員には何らかの方向性だけでも開示してほしい。

おそらく、今回の事業再編で残った佐和の事業を想定しているのだと思う。
確かに日立の本流であり、優秀な人がいる事は認める。
ただそれは元ユニシアやトキコといった非日立系の会社と単純に比較してのこと。
本流の日立が社内のメジャーを占めているので、どうしても本流中心の考え方になり、それ以外を亜流とみなしてきた事は周知の通り。ただ彼ら亜流にも優秀な人材が沢山いる事も事実。

その亜流をターゲットにして事業再編を行ったわけだから、そのあとは佐和だけが浮き彫りになり他社と競争することになる。すなわち佐和の真の実力が外部に露わになり、亜流の部門と比較しての社内の優位性を誇示できなくなる。

言い訳はできなくなるよ。佐和さん。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 00:12:41.56ID:MLIb7h3F
コンサルに頼りっぱなしなのがプロの経営者なのかなあ? バランス感覚と最後は自らの判断というのが常だと思うけど。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 00:49:33.60ID:VNXTGVmp
>>82
仕事中にトイレに篭ってスマホ弄りしてる
戦力外の給料泥棒に、未来があったとしたら
会社として逆に問題だわ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 17:21:58.65ID:E+bVgpDE
上役連中による会社の私物化がヤバそう
Bですら保身による組織変更しまくりだからな

日産みたいに誰か司法取引をして内情暴露してほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況