X



トップページ製造業界
1002コメント319KB
三菱FUSO社について語ろう7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 11:37:52.02ID:67pK5zBz
続きはココで・・・
前スレッド
「三菱FUSO社について語ろう6」
http://mao.5ch.net/t...industry/1509855734/

週刊文春により近畿の三輪があげられ 社内では違法リストラの嵐が吹きまくり
自動車の知識が乏しい英語しゃげれるだけのグローバルちゃんが幅を利かせ
賃金はますます下げられ 販社では異常なサービス残業とパワハラが虐げられ
ついには労基が介入し支払い命令が下される中
経営者であるダイムラーのリストセーヤというバカ社長はじめ幹部連中は
軒並み数十万から100万円越えのマンションに無償で居住し ベンツに無償で乗り
その費用は全て我々のサービス残業で賄われ 疲弊に次ぐ疲弊の中で
高品質な車両を何とか作っている、、、、、、、、、、、、
「三菱ふそうトラック・バス株式会社」について語るスレッドです。

社内で知っていること 起こっていることは何でも書こう!
秘密なんてありません
そして人事・経営者連中は 一部の妄想者が書く掲示板などと言わす ココを見て反省せよ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 05:56:07.54ID:uo67zpj6
>>661
こちらも会社名は伏せるけど、
8時半就業、17時にきっちり終わる。
月末もきっちり定時。

土日は絶対休める。
残業は月10時間くらい


残業したのに申請を忘れると、
総務と労働組合から
「なぜ、残業付けないんだ!キチンと
申請して下さい」と
逆改ざんを求められる(笑)

収入は50万くらい下がったけど、
時給換算すれば、長時間労働で
残業代が出ないふそうより高くなる
計算になるし

食事手当とか福利厚生が充実しているし、
総合的に見て、転職してよかったと
思っています。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 10:10:45.28ID:nfsIO7cO
何をもって勝ち組なのか…は置いといて、深夜近くまでの残業から解放されて、人間らしい生活を取り戻せていることはよくわかった。

休みもきちんと取れて、残業代が支払われ、福利厚生もそこそこなら確かに勝ち組だ。

そりゃ人材が流出して当然だなぁ。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 11:22:51.55ID:j3NL/bX4
もう辞めて満足してるのに、早朝からこのスレ確認して書き込みするってなんか凄いね
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 11:38:18.30ID:5F/FHl7Z
今日未払い金の支払い?予定日になってますが、やっぱり払われている人はいない模様
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 12:13:59.86ID:J4T751A0
>>667
完全に労働者馬鹿にしてるよな
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 12:47:12.94ID:6CRfrsev
>>666
辞めて満足してるからこそ末期のふそうが気になるんじゃね?
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 15:11:18.06ID:YHElfxUm
>>669
退職した人はここで、自分が辞めて正解だったかを確認したいじゃないんですか?
どうぞそんなご心配は不要です。
だって辞めて正解でしょ、ほとんどの場合。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 17:01:36.38ID:9eIwXj9x
>>657
外車好きにはベンツ、大半のユーザーにはマサラ製ブラックパンサーでも売るのかw?
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 18:59:00.68ID:nu7PDAyG
みんな去年の評価どうだった?
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 19:04:12.54ID:rwaLXEjn
>>694
8月も支払われないに茄子全部
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 21:02:41.22ID:Gj26Ydnv
>>663
250マンアップはちょっと信じられないな〜。
俺は50マンあ
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 21:03:17.85ID:Gj26Ydnv
↑俺は50マンアップ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 21:05:01.55ID:Gj26Ydnv
>>666
ふそうに対する愛着はあるんだよ。ドイツが許せなくて辞めただけでさ。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 22:30:40.63ID:KJzxy8yO
このシェアは絶望的で手遅れ!
目指せud
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 22:32:31.29ID:KJzxy8yO
辞めて正解だと思うし5年後はもっと思うし10年後は大正解と思う
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 00:56:28.43ID:aY8YenEt
働いてるひとに最高の環境を用意せずに何が効率よく仕事しろなんですかね?
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 01:27:50.14ID:M93rxKRN
不満はあるが、その分適当にやってりゃあいいんじゃない?
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 01:40:46.99ID:CWRl7RBS
質の悪い仕事をしてお客様満足度を下げ、人が少なくてできませんと仕事の依頼を断ればオッケーよ。
無理してサービス残業なんかするからダメなのよ。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 07:52:36.18ID:lCbCWIgD
>>683
自分の心身健康を守りつつ、会社に残りたかったら
それしか方法はないんじゃないかな。

昨今の物流業界が労働、雇用環境改善を
目的に、運賃の値上げを我々消費者含め
荷主に要求するように

三菱ふそうという企業自体が
本腰を上げて労働、雇用環境是正に向けて
取り組まない限り、会社はよくならないよ。

最早、個人や現場レベルで工夫とか、
改善出来るレベルではないよ。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 12:05:20.19ID:gZDML3sp
>>680
ホントそれ。俺もやめて良かったが、結果的には俺より1年早く辞めたやつのほうが正解だった。そしてその1年早く辞めたやつより、2年早く辞めたやつのほうが正解だった。
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:11:08.65ID:Ji59Sf0a
結局のところ、不満を解決する策を纏めると

1日でも早く見切りつけて辞めること。

辞める事が出来ない人は
定時になったら、割り切って帰宅すること。

この2点に尽きるんじゃねーか?
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:21:34.99ID:cAx3K+xA
最近の2トン車が燃える火災を見てるとキャンターが多くない?
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:54:49.16ID:ThvwYQH1
>>675
嘘ついても仕方ないだろ。
てか転職して50万アップて、転職先の会社もブラック?ボーナス支給額だけでも50万位プラスになるだろ?しかも残業代ももらえる事を考えると、50万プラスってヤバくないか?
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 20:34:47.01ID:3dXs2SHG
>>661
最強の基準が会社規模なのか年収なのか、何をもっての最強かではあるけれど、いわゆる大手と呼ばれる会社で俺が知っているところを列挙する。どれも本社からの転職。
日産、ボッシュ、アクセンチュア、ブリヂストン、SEIKO、JX、MBJ、サッポロビール、コクヨ。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 22:00:22.93ID:hC4kcmfC
部品レス改正で、トラブル多発するね!
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 22:25:50.22ID:aY8YenEt
>>690
現在進行形でトラブル多発してるからいつも通り
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 00:16:58.80ID:GFlcGlEI
>>688
転職して数年経って働きが認められて、なら分かるが、1年目から250UPは無いな。結局その人の実力を計る正確な物差しって前職の年収くらいしかないからね。だからその年収を確認するために源泉徴収票を提出させられたりする分けで。
数回面接しただけの未知数の人にそこまで大盤振る舞いするようなバカな会社はそうそうないよ。
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 06:14:38.63ID:WOHY9+bH
>>692
源泉徴収票も、給与明細も提出してるわ。
給与アップの1番の要因は、残業代だな。
それとボーナス支給額が+二か月位多い事、福利厚生として各種手当が+すること。
多少の給与ベースアップがあったこと。
その結果が250だな。
まー信じないならそれでいいし、嘘つき呼ばわりされても、俺は痛くも痒くもないからいいけど、本来もらえる残業代などドブに捨ててると思うと勿体無いよって話!
大盤振る舞いするようなバカな会社なのか、もともとの会社の給与が妥当でなかったのかをきちんと考えればわかるはず。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 08:39:09.55ID:GFlcGlEI
>>693
年収ってのは、当然、福利厚生や想定される残業代プラス賞与を含んだもの。で、それの前職が基準になるって言ってるんだけどね。
ふそう辞めたやつ10人以上知ってるが、100万越えすら聞いたことないからね、悩んでここ読んでる人が過剰な夢を見て失敗しないよう、現実を書いておかないとね。ま、給料減った人は聞いたことないけどね。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 08:47:18.72ID:powqNhwH
>>694 年収どうこうよりも、あなたの周囲で10人以上退職者がいることがやっぱり異常。

ま、おれも脱北者なんだけど(笑)
南の国での生活は楽園だぞ(笑)
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 08:53:47.43ID:powqNhwH
この間、元東京地検特捜部で
元衆議院議員で、現弁護士の若狭勝と

元大阪市長の橋下徹がテレビで
こう言っていたよ。


「組織の悪口や批判をしたいときは、
その組織を離れてから言うべき」


全くその通りだと思う。


文句ある人は早く辞めて、
辞めてから文句言えば良い。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 09:41:53.14ID:K3zbMfc0
ここのところ部長クラスの人が拠点にやって来て収益達成とか、仕掛かりを減らせとか躍起になっているっていうけどこれは相当な危機感を持っているようだ。

自分達の立場としての危機感なのか、会社の業績としての危機感なのか真意は定かじゃないが後者だとしたらかなり危ない状態だろう。

同じ三菱系の販売会社が破綻数ヶ月前に業績アップに異常なほど必死になっていたのと何か似ている。

4月から100人以上入社したってことだが、拠点配分がまだまだ足りない。
これじゃ定年退職とエイジアソシエイト卒業の穴埋めに届かないこと間違いなし、そんな自然退職予備軍が3〜4人いる拠点に新卒者どころか中途採用者すら入ってこないってどういうこと?
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 12:40:43.84ID:BaFpUFik
ホント今会社ヤバイよな…いきなり張り紙だけで社長とか消えないだろうな
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 17:15:13.16ID:V6GVOuHX
>>697
新卒なんて配属されたら、数ヶ月で一人分としてカウントされて人数分の業績が出てないだとか、そのうち人をもっと減らせるだろうと言われて、挙げ句の果てには年配のベテラン切りにあうのが目に見えてる!
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 21:34:45.22ID:WOHY9+bH
>>694
10人以上退職者いて、100万超えた奴いないって、どんだけ能力低いの?
残業代一時間2500円で計算してもさ、年間400時間程度の残業だよ。一月辺り33時間程度。
腐そうではどんだけサービス残業してた?
30時間のサービス残業なんて楽にしてたろ?
逆に30時間位の残業なんて、どこの会社も大体してて当たり前で、その残業代が100万だぞ。1時間2500円なんてことはないからもっと高いだろうけどさ。給与が100万上がらないって、ちゃんと貰えるものもらってないってことじゃないの?大丈夫?過剰な夢なんかじゃ全然ないよ。
やばい会社に染まりすぎて頭おかしくなってんじゃない?感覚くるってるんじゃない?
まーあなたがどんな仕事してるかわからんが、技術部では100万なんて楽勝だと思うよ
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 21:45:56.96ID:kYTEHwYw
SCは崩壊寸前って事ですか?

K1現場は相変わらず残業、休出が続いてます。去年の年末には仕事が全部インドに取られて生産規模縮小される話があったのに……

SCの方々には自分達の生産した車が酷くてご迷惑お掛けしてるみたいで申し訳ない気持ちでいっぱいです。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:02:06.69ID:WOHY9+bH
>>701
気にする必要ないよ。
生産した車がひどいんじゃなくて、設計された車が酷いからね。それも全部クソドイツの考えだからね。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:02:10.94ID:WOHY9+bH
>>701
気にする必要ないよ。
生産した車がひどいんじゃなくて、設計された車が酷いからね。それも全部クソドイツの考えだからね。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:59:12.91ID:m2I04AmP
>>700
話が噛み合ってないねぇ。同じこと言う
けど、その残業代とか込みなのが「年収」
なんですよ。で、その人の年収を設定する
際に基準になるのは前職の年収だけ。実は
残業代もらってませんでしたなんて、本当
かどうか分からないし、参考にならない。
大失敗するかもしれないのに、いきなりそ
んなに上積みした金額出せるワケないんだよね。
最後の楽勝だと「思う」っていうのもね。
自分が250UPゲットしたんなら「思う」
なんて言うかねぇ
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 00:38:31.12ID:B0N3Zg3o
営業と厚木に申し訳ない
取引先も末期状態で過去に作ってたものが作れなくなったり色々で部品の供給が追いつかず申し訳ない
こっちの担当者も続々やめて去年の今と比べると実担当者は1/3〜半分くらいまで減ってる
その代わり仕事しない外人どもは続々入ってきてくっちゃべってるか遊んでるかでなにもしねぇ
それでいて時間制限も厳しいからほんと業務回らない
今もひどいがここから半年以内でまたごっそり減るからもう悪化するしかない
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 03:52:11.06ID:DAXn0kQW
>>704
すみません、別の者ですが、横から失礼。
うちの会社は前職収入に関係なく、年齢ごとの基準給に否応なく当て込まれる。
だから、前職水準が高い人は下がるし、低い人は上がる。だから、私も面接でふそうの収入を聞かれはしたが、何の参考にもされなかった。そういう会社もある。
ちなみに、私は残業代抜きでも100万以上上がったし、残業代込みでは200万近く上がった。残業時間が少ないから200でおさまっているけど、>>700の言うとおり月に30時間以上残業していれば250万いっていたかも。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 06:32:35.95ID:KUP/pFeC
>>704
いやいやだからね、給与明細を提示してるんですよ。残業代基本0だからね。たまに10時間とかあったから信憑性は高いわけで。
給与明細と源泉徴収票で残業代もらってないのがわかるでしょ。だから基本給ベースはそのままで残業代分がプラスになるわけですよ。
頭悪いのはそちらさんでは?能力ないねー
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 08:03:33.71ID:e0Plme6M
>>701
うん、気にしなくてもいいと思う。
あと、寸前じゃなくて崩壊ちゃってるw
レスリング協会のパワハラ報道の内容が可愛すぎて鼻で笑ってますわ!
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 08:53:07.65ID:VRDrZh+4
>>689
アステラス、MMC
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 08:56:30.49ID:VRDrZh+4
>>688
全然ブラックじゃないよ〜。サービス残業多が残業ほぼゼロになり50マンアップなんで大満足です!
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 10:50:55.97ID:zG+wDWbg
川崎本社移転したらどうだ?大連に移動すれば
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 14:57:36.81ID:usOPwwB6
会社の賞与引当金は5.2か月だったらしいので、
5.0に要求をとどめた組合はバカ。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 18:24:57.94ID:e0Plme6M
「早く辞めろや!」とか「◯◯支店に飛ばすぞ!」とか、もういいって…聞き飽きた。
毎日毎日、恫喝して疲れません??
自分、関係ないのに聞いてるだけでストレス溜まるわ。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 18:32:56.60ID:Lkx+N67q
>>713

レスリング協会のパワハラ騒動は可愛く感じるのぉ。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 21:32:38.61ID:MfUGDnSI
>>713
BPOに訴えたらいいのに。今の時代一発で処分されるよ
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 23:57:45.92ID:mCc5QQqW
>>713
録音しとけ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 05:00:22.82ID:O/SiZq0B
>>707
源泉徴収票と給与明細のセットで残業代をもらってない事を証明する。これ転職の時は使える!
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 06:19:54.77ID:GXfVsFn2
>>714
くそうもレスリング協会みたいにマスコミが取り上げだしたら、映画「空飛ぶタイヤ」のいいプロモーションになっちゃうわ
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 08:59:41.97ID:6ZDOxray
>>713
「ストレス」で思い出したけど、去年のストレスチェックの結果みんなはもらったかな?
うちの支店は、9月に紙ベースで総務から来てるのに上司たちがスタッフへの結果の開示(配布)をひた隠しとる。また隠蔽ですか…ログインすれば見れるけど。
隠すってことは、自分たちがパワハラしとるって自覚しとるんだろうな
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 20:48:39.39ID:lLc9h7Gv
禁忌です。また一人先輩が辞めようとしてる
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:09:23.11ID:51wZner/
>>720
どこの支店?
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:28:55.66ID:NiyzpgIE
近畿キッツでも雇って!
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 01:04:34.34ID:oqdOuOqo
禁忌の上層部はキチガイばっかりだよ。
無駄な仕事を増やすわりには、
早く帰れと矛盾ばかり。
皆んな保身しか考えてない。
取納取納しか言えないのかね。
具体的な指示は無く、やれやれ言われてもモチベーションあがりません。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:19:02.37ID:DYLz810B
>>724
部署関係なく、ふそうの従業員のほとんどがストレス高いだろうね。
少しでも心配なら医師に相談するべきだな。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:30.28ID:nzJc2kmV
>>725
お医者さんに診てもらうのは必要だと思います。
ただ、お医者さんが問題を解決してくれるわけではないので、過信は禁物ですよね。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 15:59:45.43ID:qjks+ydY
三輪さんありがとー。車検も一般も仕事が残ってても8時に帰れるようになりました。東大阪からの車検や他支店のバスリコールもお陰様でやれなくなりました。
ちゃんとご主人様の言い付けを守って、支店長が無駄残業を付けさせないように監視してくれてます。定時に終わるから捌けてない仕事を手伝おうとしたら、しなくていい手伝いして残業を増やすなと怒ってくれます。忠実なしつけをありがとー。

東大阪に支払いが決まった事で、フェローが変わるらしいですがいつからですか?
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 17:57:18.83ID:n5cVnq4H
>>727
三輪さんに感謝だね。ありがとうございます。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 20:36:45.35ID:zhyt9Mgs
東大阪は労基が直接立ち入りしたってのもあって優先的にとっくに支払われてるって聞いてるけど...。
もしかして営業だけでメカニックはまだだったのか?
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 22:24:54.84ID:WK6rlGqL
「取納」は、かつて販社時代は「とりおさめ」と
言っていた。

いつの間にか「とりのう」と言うようになった。
SC時代になってからかな?

「とりおさめ」の方が、品があって良い。
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 01:22:57.13ID:7j36z4B+
20時制限で楽になったが仕事は完全崩壊した
車検も一般もまるで処理できない
禁忌は死んだ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 06:52:55.61ID:K2/xdpJG
>>727
5月から

>>731
禁忌だけじゃないよ。
それにプラスして全国で製品トラブル多発。→休車損害請求され何億という金が飛んでゆく。
目先のコスト減だけを考え利益だけを追求した結果焦げ付いた不良債権が全国で何十億とあるのに見て見ぬ振り。其の場凌ぎばっかり。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 07:41:34.21ID:aV1gVLmT
20時制限になっても、成績は下がるはずがないそうです。下がれば効率が悪いだけだそうです。訳がわからない方向に進んでいくだけで、改善策は全くなしの根性論だけ!売れば売るほど地獄が待っている。
いつか良くなるかと思ってなんとかやってきたが、どんどん悪くなる一方です。
今後のことを思うとゾッとする。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 08:41:42.19ID:7j36z4B+
いつか良くなる見込みが全く無いのがなぁ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 21:59:09.38ID:EZ4oJEmY
残ったメンバーで精一杯頑張ろうよ!
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 01:12:25.49ID:gaw5tuBT
ほんとわけわからんなこの会社
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 01:33:17.08ID:YZZaKGKc
>>735
それも悪くないと思うよ。
私はやめたんだけど、改善されたことも多いけど、楽になったわけじゃない。
当たり前か、笑

初年度はボーナスないから一時的に収入減る。
ひどいサービス残業は改善された。
1から人間関係構築するには、かなり時間かかる。
会社のイントラ、システム、全く違うから慣れるのに時間かかる。
福利厚生は改善された
会議が少ないのも改善された
英語は普段使わないのに、やれと言われる
英語ができないと昇格できない
会社に外人少ないから外人が謙虚
有休がとりやすい
計画は妥当だけど、評価は加点主義ではなく減点主義
ふそうと同じで課長や部長が若い
人事異動をしょっちゅうやらない
決済権限がかなり権限委譲されている
億円単位でも本部内決済できるものもある
ふそうに比べて財務部門が少ない
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 07:07:01.98ID:Z94aocsX
体が動かない位頑張りましたが、すいません昨日もサービス残業でした!小型、大型エンジントラブル減らしてくれよ!
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 07:43:34.85ID:qdlxNBC4
本社人事の奴らってなんであんなに無能なの?
会議することが仕事って勘違いしてない?
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:15:06.81ID:Km1NJcwR
>>739
ほんとそれ。会議やって車売れたら世話ないな。
今日も全国部支店長会議。会議にかかる経費、開発コストにまわせよ!
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 22:28:27.09ID:+EaNDD3R
>>740
もう日野かいすゞの傘下に入りましょう!!
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 06:40:29.73ID:icOxKJ2e
その前にダイムラーから抜けましょう!
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 14:18:32.65ID:1SJiZBfU
>>741
日野もいすゞも今更ふそうなんていらないでしょ。第一に、数年前から設計者が二社に、相当転職したから傘下に入れずとも、技術力や設計ノウハウが流出してるわ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 19:43:46.87ID:dpARjLO7
>>741
傘下に入るならDICVの傘下でしょ。(笑)

>>742
ダイムラーグループから抜けて単独じゃ無理でしょう。
かといって今さら重工も引き取る余裕なさそうだし。
このまま奴隷として生き残るしか道はなさそう。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:57:22.86ID:GGACg+St
中国の奴隷でももういいわ!
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 07:02:47.67ID:SmatO8g5
中国吉利がダイムラーの筆頭株主になった今
どーいう未来が待っているか?ブレインストームしてみました
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 07:36:11.28ID:7my6Vrbs
上官の命令がどんなに間違っていても
従う特攻隊員の姿は、

過労死するまで働く
サラリーマンと二重写しになります。

個の感情を抑え、
組織優先で行動する点でも共通します。


職場のパワハラ、ブラック企業が
無くならないのも、

理不尽を許容してしまう日本人の
メンタリティに原因があるかも
しれません。


週刊文春:4月19日号より 一部抜粋
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:54.75ID:exGQ7XgR
>>743
その日野もボロクソと組むとかあり得へんw
奴らの目的はトヨタの全個体電池技術と日本含むアジア市場の獲得
時代遅れの低燃費技術とプロシフトは何の役にも立たないと思っているから、
日野は踏み台にされた感じでふそうの様になってもおかしくない
愈々、アジア唯一のガラパゴス市場日本も外資に蹂躙される日が来たか
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 11:05:01.47ID:5kvFcNiP
新型の大型。かなり評判良いみたいですよ!
ふそうも、まだまだ捨てたもんじゃないです。
じゃんじゃん売って、どんどん修理して時間内で帰れれば、家族もニッコリ!
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:18:31.27ID:sXMf3dgk
難関の管理マネ突然の定年退職(本当はエイジアソシエイトで残るの決まってた)で難関本部大混乱!

書類にまったく関係ない部署のマネがハンコ押してるし、回しても決裁されずほったらかしの案件バカバカ出てくるし、前に進まないことばっかし。
かといってこれ以上派遣社員増やせねぇし、拠点同様新人が入ってくる様子もない。
もうどうしょもねぇ。
施策だとかキャンペーンだとかいらねぇからまず人増やして足もと固めろよ!
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:24:14.23ID:exGQ7XgR
新型は日本仕様ベンツなので外車ですw
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:31:02.40ID:a+wDr5nb
>>751
それだけ管理マネは重要なポジションかつ
仕事に負担かかってるという表れでしょうね。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 20:40:36.63ID:EzOKhFxX
>>746
ジーリーが筆頭株主?
知らなかった。とっくにクソウは辞めてるけど、いまジーリーの仕事してるわ。
あんなコピー品しか開発出来ないようなクソ会社が筆頭株主とか終わったな
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 22:56:47.11ID:xtaY96lJ
最後のベテランメカが退職してしまうもう若手しか居ないオワッタ
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 23:18:00.52ID:fwlnqswP
>>755
19時になったら店閉めて帰ればいいんすよ。犠牲払っても報われないんだから。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 23:20:54.62ID:fwlnqswP
>>755
こんな状況で計画とかいくわけないでしょう。本社だっていくわけないと思ってるのに現場で頑張ってどーするの!
時間内にやることやって、を繰り返せば良いのよ。
計画いかないなら、偉い人がクビになるだけだから。www
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 23:22:48.90ID:fwlnqswP
>>756
まあ、今の戦力なら計画対比80%いけば上等でしょ。
残業とか、ホントやめてね。
本社のバカどもは、サービス残業が行われてるとはドイツ人に報告してないから。笑
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 23:26:07.86ID:fwlnqswP
>>755
だからさ、ホントにお願いなんだけど、全国の支店でサービス残業をやめて、ホントの実力を月報で見せるべきなんだよ。

特にサービス。

新車も販協店への押し込み、ホントやめてね。うそのシェア作っても、ドイツ人は、夢にもそんなことが行われてるとは思ってないからね。

つまり、これらをやめないと、永遠に続くよ。

やめれば、偉い人がクビになるだけだから。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 06:02:45.95ID:jTeyOHU6
>>751
たかだか管理マネやめただけでそんなことなること自体がヤバいな。各々がフォローしてれば回避できることだよ。難関は赤ちゃんの集まりか?
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 06:23:32.95ID:jTeyOHU6
>>753
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 06:34:36.26ID:rjdeStyl
>>759
本当にその通りだと思う。
愛社精神があり真面目なら会社の言う通り効率を良く仕事して仕事を残しても7時には帰るべき。たとえ一時的に数字が落ちたとしても現状を受け入れる事が大切。現実から逃れるためにサー残や架空受注に近い事やって数字を作っても更なる泥沼にハマるだけ。
本当ならこんな簡単な事、重役や現場の管理職が理解しなきゃいけないんだけど何故か優秀だったはずのそういった人が現実から目を背けてしまっている。ならば我々組合員が団結し現実に引き戻す事をしなければふそうに未来は無い。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 08:49:05.20ID:vqwN8p93
>>762
>>759

かつての国鉄の「遵守闘争」ではないけど、退社時間や稟議や細かい取り決めなどなど、一度すべてのルールをきっちり守って仕事をしてみるしかないと思います。
いかに無駄なルールが多くて、仕事が回らなくなるか、上層部に分からせるべきでしょう。
組合なんてあてにならないから、各社員をどうやって組織的に行動するのかが問題ですが。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 11:56:13.29ID:VrpDkBXZ
組合はマジで仕事してしないなら会費要らないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています