X



トップページ製造業界
1002コメント290KB
【ξ】ニッパツ(日本発条)5【苦難の時】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 17:25:58.30ID:Puo4Kzon
カルテルに始まり不評が増加中
果たしてこの困難を克服できるのか。

前スレ
【ξ】ニッパツ(日本発条)4【苦難の時】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1472257306/
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 18:21:50.84ID:i+EPGatQ
>>227
この書き込みの時間は、ばね かね?
いずれにしてもこれ以上書くと「面」が割れるから気をつけてね。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 12:41:21.70ID:oLZRm3Xo
>>222
おっさんと前の営業部長がやらかして、とうとう見切りつけらたらしい。
ないことないこと言って、保身に走ってるのは言わずもがな。
文書偽造も自慢してたな。
顧客に情報漏洩もしてるし。
俺は悪くない、高いものつくるやつが悪い、俺はきいてなかったとすべて人のせい。
本人はばれないと思っているようだがバレバレで滑稽。
以上、現場からでした。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 19:57:36.43ID:3cSp9wmh
>>229
そういう君もバレてるよ!(笑)
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 22:57:36.89ID:pvJGSlyb
>>230
やばいやつだから、それ以上書くな
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 10:32:34.44ID:IzLhPM0J
定年まで勤めますか?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 21:19:46.49ID:LGI+t5Sd
>>236
おつかれさん
何をそんなにがんばるんだ?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 21:11:33.59ID:U/YqPvp0
>>238
お疲れさーん
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 16:51:27.84ID:oCM0pGjx
これ会社で使って統計とってほしい
数と内容で評価に反映させてやれ
https://sorehara.com/
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 20:06:35.77ID:CoxqdHmy
この会社 男が男のストーカーするんだよ
夕方になるとゲート出て階段の裏に隠れていて
ターゲットが来るとヌッと出てくる、
冬になると暗くなるのが早いから、ほんと怖い((゚Д゚ll))
ちな横浜ダオ
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 22:02:18.40ID:KRPy22L4
>>214
主要取引先から名前がなくなるインパクト大ダオ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 13:47:01.51ID:NqbDjAof
民間にしてはいい方の給与だとは思う。
社宅、寮もあるし。
だけど、寮母はいらないと思う。
ただのお節介。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 00:03:46.63ID:IkMC3TSE
>>242
担当が変わってから悪評があったらしいよな
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 01:28:35.51ID:+DHXNThm
会社が不正してようとセクハラしてようと自分に降りかからないならなんでも構いませーん
仕事なんてできる限り働く時間短く金よこせってだけだよこんなの
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 17:55:40.99ID:pq9G9Qis
>>働く時間短く
働かないけど会社に居る時間が長い方が、偉い頑張ってるという社風
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 07:37:09.04ID:cdtc0AVa
>>245
残業による部分が大きいけど 550 600 40からは管理職なれてるかどうか。 いつまで続くかわかんないけどね。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 20:24:47.05ID:flnWcDIy
>>250
もっと取ってるやろ
そういう奴に限って仕事しないときたから困ったもんだ、まったく!
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 20:34:55.61ID:flnWcDIy
今日、聞いて分かったんだけど、けんぽんから新しくできた部署に何気に
何人も異動してるんだね、初めて知った。
あのオマンタの大将とかいうのがいる部署だろ?
でも、ばねとかシートにもひまそうなのがいるのにな、そういうのも
引っ張ってくればいいのに?
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 22:59:32.54ID:pB0RKpti
>>254
電気自動車に関係する部品で、うちでつくれるのあるかな?かんがえてみるう?っていう部門のことか?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 00:03:26.94ID:G6txrDN2
>>252
中途と新卒で違う
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 00:26:21.52ID:HmUmP/D2
>>255
仮にさあ、この部署の今の状態が、かんがえみるう?って状態だとしたら、
実際に製品が売り物になるのは何年後だ?
この会社、こういう部署ばかり作ってねえか?
こういう部署の人間の給料を払うために現場の人間が汗水たらして
がんばっているのにな。変な会社。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 12:34:28.10ID:G6txrDN2
>>259
残業次第だよ。 部署によるけど最大700とか
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 19:14:33.03ID:HMGsXhiM
._____________
.. 平成27年9月●日土曜日.|  犯人は、堀田のブラザー本社に近い一角で ●造部品工場 を営む社長で
 児童買春容疑で |.┃●┃|  通称 【 タン蔵 】 と呼ばれ、5ちゃんねる各所に出没する変質者です。
..南区の社長を逮捕|.┃日┃|  当初から女子高生だけを狙って、名駅の JKビジネス店 に通い詰めていながら
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  2015年9月に 【児童買春・ポルノ禁止法違反】 で逮捕された際の取り調べ時から
.   __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|  「 買春した相手がたまたま女子高生だっただけだ! 」 と放言して憚りません。
.    (  )ノノ )   .|. __ .|  ( ※下記レス参照 )
.    (  ) ..||.|    |. .| 豪 | |
___||.|____.|. .| 雨 | |  南区 ・ 瑞穂区周辺に土地勘を持つ 【 タン蔵 】 は、 
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 被 | |  南区 Y四丁目の 【 ●造部品工場 】 を根城として
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 害 | |  新たな獲物を求め、日夜 青いBMWで徘徊 しています
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 広 | |  その児童買春の資金となっているのは ●造部品製造の代金です。
 
 
   ↓児童買春犯 S□○△ ( 40歳 通称 : DU会中川地区の海老蔵こと タン蔵 ) の最近の書き込み
                
   https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
 
 
 ■ 児童狙いの性犯罪者が援助交際の片手間に造っている ●造部品 を採用している企業の皆様の中に
 ■ 無垢な女子児童を子に持つ父兄の方はいらっしゃいませんか?
 ■ 今後も、御社の製品に 【 タン蔵 】社製の部品を使い続けて 【 児童買春の資金提供 】を続けますか?
 
 
 

.              .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /: : : : : : : : : :.;\
            /-─-,,,_: : : : ; : ...; ;;\
.           / タン   '''-,,,: : : ○;.; i
.           /       /.: : : : :: : :: i      .__________________________
          /,,,.、 ,,,,,,,、 /: : : : : : : ::.;. :i     ./
..       ■■■■■■ \: : : : : : : :; :i    / 女子高生との援交資金?
..       ■■■■■■  ...|: :__,=-.. /  <    【 後援企業 】が幾らでも払ってくれるわプハハッハ〜www(豪語)
..        .l イ  '-      :/ tbノノ     \
         l ,`-=-'\     `l ι';/..       \ ●造部品工場経営 ( 40歳 男性 南区●四丁目)
         ヽトェ-ェェ-:)     -r'....          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヾ=-'     / /
      ____ヽ::::...   / ::::|__
   / ̄ ̄:::::::::::::l `──''''   :::|   ̄ ̄\
     https://imgur.com/a/5GmQo28
 
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 07:36:10.26ID:xjgLBPQ5
>>262
大卒
いつまで続くかは別。 一見 健全財務だけど社員ひとりあたりの利益は超低水準だから横風ふいたら大特損あり
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 19:54:48.05ID:vnDSMBYW
 
.                  _____
.                   /とも英.\
.                 /  ─   ─\
.              /.  (.◎) (◎.)\  ∠ いくぞ名誉毀損犯! (掛け声のみwwwww
              |    o゚ (__人_.)゚o. .|
              \  o . . ⌒´  o/     ……女子高生の●まんこ舐めたいなぁ…ハァハァ ハァハァ
              / oヽ_ _ ⌒`ヽ.<.o           
             / |      \___)..⌒\      うお!な、な、なに急にスレ開いてんだよ。。。 
             ` ̄\. \       ,,, \   
                  \       /\\ \____    スレに来るときはインターホン鳴らせよ カーチャン
                  ゝ,,,__、___/   ヽーヽ___)
          
                                _.,..i'"':,
                                |\`、: i'、
                                \ \`_',..-i
                                 \.!_,..-┘


J( 'ー`)し  ともくん また?  年がら年中ハァハァハァハァってあんたって子はまったく……
J( 'ー`)し  ともくんに、まともな教育もできなくてごめんね 売春婦あがりのカーチャンの淫乱な血が遺伝してごめんね
J( 'ー`)し  ともくん 中村署の留置場では、よく眠れたの? 「ブタ箱のくさい飯」って本当だった?


 
 ↓ 【 児童買春事件 】で逮捕された2015年当時の、糞ミジメったらしいともくん(38)w
 
 https://imgur.com/a/5GmQo28
 
■ 児童買春で逮捕された「 ともくん 」は、堀田のブラザー本社近くでトヨタ孫請け●造部品工場を営む馬鹿社長です。
■ 当初から女子高生だけを狙って、JKビジネス店に通い詰めていながら、
■ 「買春した相手がたまたま女子高生だった」 という大嘘を繰り返しています。
 
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 23:28:08.00ID:175MC5WW
FRPバネは自社技術がなく、後追い。
電動化用の部品はしょせん下請けで、今よりも利益率低い。
半導体関係は先が見えてる。 
セキュリティー関係はファブレスが単価を引き上げて注文取れない。

会社としてはコンプライアンス守られてない。
このままだと、各方面から指摘されまくり。

実質の利益もでてない。
かなしいな。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 18:24:11.89ID:x9M8aHns
しかし、低い時価総額。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 16:44:48.62ID:4fxL6faj
>>268
仕方ないよ、これが実力だもの
外から見た評価は的を得ているよ。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 21:21:43.05ID:BT02W+Oi
>>268
将来性がないって見方。
そうだね。

シートは置いといて、屋台骨と言っておきたいばねでシェアを保っていくには、こうCFRPで先行していかなきゃいけない。
ただ、CFRPはもう追いつかないな。
仲良しこよしでやってきた鋼材メーカーとは違うからなあ。
製品化するのが目的なら、けんぽん頑張れ、
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 14:13:19.48ID:XOkQ0P0b
>>270
逆に今の体制で 今の年収っていつまでもつの?
案外 30年くらいもっちゃう?
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 18:35:58.84ID:bfZ85deB
15年 男65 女8
16年 男73 女12
17年 男86 女8

16年4月入社
総 神奈川18 群馬3 愛知2 長野3 滋賀1
生管19 営業2 システム2 人事1 経理2 その他1

技 神奈川43 群馬4 愛知2 長野7 滋賀3 
設計34 生技17 品管3 研究5

残業時間月平均 24.4時間
有休取得平均18.6日
過去3年新卒離職者数 3人

2019年4月入社
修士 22万8000円
学部 20万9000円
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 14:06:36.55ID:TI+vCz6/
まだまだ投資するぜえ

ROI?
何それ?おいしい食べ物かな
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 07:18:14.78ID:Ij9AiHkg
乾! 乾! 乾! 乾半端ないって!!!
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 20:04:40.58ID:0SARadMJ
>>274
川島はクソ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 10:51:54.28ID:MV9+jmSh
おthumbはくそ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 00:48:29.06ID:nAZqCDgP
千葉ちゃんは来月おさむとおかやまの煽りをくらうんだなあ
最大手がなくなるんだなあ
ニッパツだもの
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 11:39:41.88ID:CP7HsHmA
結局、財務内容いいのか悪いのかわからん。
設備に帳簿上の資産価値無いし 在庫評価の適正さも素人にはわからん。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 19:45:28.60ID:2DwHCKXw
>>277
俺情報だともう少し先らしい
どっちにしても、STSは風前の灯火か
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 20:00:17.47ID:2DwHCKXw
俺の見立てではcfrpは乗り遅れたな。
むかーしむかしの仲間の帝人様は、先行してるし、下手したらバネでもtier1にも入れない可能性がある。
さあ、オレの見立てを間違いだと言ってくれる経営陣の皆様。
よろしくお願いしますよ。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 00:32:41.75ID:0Ixljq37
>>282
あってるに決まってるじゃん
問題は過剰設備と過剰在庫と過剰給与をどうするか。 子会社と海外赴任でリストラで5年はゆうにもつ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 07:33:00.81ID:WMC5eQoe
>>285
サクサン?
ダレソレ?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 18:10:05.16ID:3tMHfXYI
株価は順調に低空飛行
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 23:26:59.84ID:sDH12Zm4
成長はない。所詮は下請け。イノベーションはないけどそれは日本経済と正比例!
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 05:17:32.35ID:Op3eG9YF
シート部門はやばいの本当?就職で考えていたんだが
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 10:25:04.41ID:T5KWXd3X
>>291
主語がなく何を聞きたいのかわからない
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 18:12:24.60ID:E3Mix/E2
>>291もっと具体的にこういうところがこうやばいと聞いたけど
本当ですか?という質問ならそれに対する出せる答えは、
教えてあげたいけどねぇ
その質問の仕方じゃどう答えていいかわからねぇなぁ・・・
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 23:53:20.27ID:O2wcVHEF
>>291
といったように>>292-293みたいに、
上から目線でマウント取ってくるような奴らが多いから、
ヤバイと言えばヤバイ。

労働環境については過去ログ読んで察してくれ。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 07:07:45.67ID:riqpoKXk
>>291
294のように結局はおれが一番まともなんだよという、しょうもないゲス坊や
もでてくるからねぇ、確かにやばいっちゃやばいわな(笑)
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 19:43:32.90ID:rw2il+HZ
貴社営業さんの口臭がタバコ臭いのはなんとかなりませんか?
女性営業の方の口臭もタバコ臭い。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 20:14:36.56ID:vt3iDwYB
>>297
ここはネジが一本どころか一ダースくらい抜けているのか、最初からネジが
しまっていないような奴があちこちにいてるよ!
何しろ筋の通った正しい事が通用しないからね(泣)
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 20:20:45.56ID:vt3iDwYB
>>298
すみません!よく言っておきます!
確認ですが、加齢臭は大丈夫でしたか?ババア臭は大丈夫でしたか?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 23:15:07.62ID:rw2il+HZ
>>300
加齢臭あり
ババア臭なし
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 11:33:30.18ID:xQl8JCOh
プロパーの給与はいいよ。
いまのところ。 リストラはオリンピック後あるかもね
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 15:39:29.16ID:TcTg1QW6
>>298
みなとみらいかな
女性でタバコの口臭はきつい
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 15:41:26.21ID:TcTg1QW6
>>303
需要予測を見誤り、何歩も遅れて設備投資し、最終的に減損処理
うちにはよくあること
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 01:31:30.41ID:SD6Y31Tu
おSamが、過ぎ裏さんの女癖はひどい、これまで何人の部下に手を出したかわかんねえ、って言ってたぞ
自分のことは棚に置いてな
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 09:20:56.08ID:DpbKBjis
>>306
また始まったよ、こいつらの話し
おもしろくねぇから板汚しはもうやめぇや、おい
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 07:44:09.60ID:hDPIfAIl
俺もそう思う。
具体例がないから。真偽も定かでない。
面白くもなんともない。

負け犬の遠吠え、延々と聞かされてもねぇ…
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 07:46:14.14ID:D/7I26Cc
たしかに。
正直飽きたかな。
真偽が不確かだし。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 15:48:30.12ID:F2/cgnJg
上の方で書いてあったシートのSSの話って
諭旨退職になった声デカイ人だよね?
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 21:11:39.37ID:XmrsUUgc
具体的がないとか、真偽とか確かにそう思うよねぇ
ここに書いてあることなんて、本当なのかわからない
でもさ、うちの会社の場合、意外と本当だっていうのが悲しいよねぇ

そして、書かれるということは少なからず遠からずだってこと
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 21:13:33.29ID:XmrsUUgc
それと、セクハラ、パワハラ的な話を負け犬の遠吠えという感覚がやばいよ

真偽ではなく、感覚の話な
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 22:16:01.75ID:g9I3PDNE
確かに5chでセクハラ、パワハラ的な話を展開する感覚は素晴らしい

感服いたしましたw
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 17:20:56.36ID:0JLlEcxh
筋の通ったことが通らないなんてまぁどこの企業でもあるわな
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 22:21:18.45ID:m8cy+2VV
そりゃ匿名のネットでワンワン鳴いてるだけで現実ではなにも変えられないんじゃ仮にハラスメントが事実だとしても負け犬の遠吠え扱いされても仕方ないよなぁ

まぁこれは俺の感覚だからわからなくてもいいけどね
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 22:31:04.09ID:U4NuvVzA
ネットでネチネチ書くより、実際に行動してみたらいいんじゃない?

ここに書いても自分が今いる環境は変わらないよ!
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 19:19:08.20ID:4hbVXCFR
シートは営業から開発から品証まで忙しいのはわかったけどほかのとこはどこがましなのよ
精密とかは比較ましなのか?
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:46.87ID:tp0tXSy3
シートそんなにきつくないよ、偽残業でガポガポw
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 10:04:36.54ID:3HO5Q83w
金がほしい福利厚生もしっかりほしい
でも楽な仕事がいい

………製造業は諦めたほうが無難では?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 20:52:25.23ID:CC4XgfIB
今時、そんな話があるのか?

もっと詳しく内容を書いてくれないと議論のしようがない。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 22:03:08.45ID:k2YOEo84
なにか証拠はあるの?
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 00:01:08.12ID:V43Jyvln
そうそう。
あんたが無能だから不採用かもしれないし。
証拠がないと。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 23:50:56.32ID:gEYX252h
>>320
金が欲しい、でも自由競争したくない→カルテル
金が欲しい、でも正社員待遇したくない→雇止め

そんな会社があってだな。

>>322
https://careerpark.jp/43866
これまで会社は住民票の提出を求めていたのに対して、
住民票記載事項証明書で必要な事項だけ確認するように、
と行政指導が行なわれていたりもします。

行政指導の対象にはなるみたい。
まずは、労基署に相談してみたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況