X



トップページ製造業界
1002コメント264KB
NTKセラミック4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 15:31:46.37ID:K8dRXWdG
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 16:19:26.49ID:/ybGjpow
120ミリオン、170ミリオンの話は社長の妄言ですか?
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:00:04.60ID:vYo5U3iN
>>768
作田会長の考えは分からないけど、社長以下殆どの経営陣はフジに幻想を抱いている。
フジをやれば黒字に成るってね。
昔、一つの客先で成功した事が忘れられないだろうね。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:35:02.48ID:lr4Vrans
今月、単月黒字化って話しでしょ。
本当なら10月だか秋の予定を前倒ししてまで
単月黒字にって事にしなきゃならなん理由があるわけだから、
その理由がフジ減産なら
やばいきもするね。8月にある説明会で社長はなんて言うのか楽しみだわ。
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 21:12:05.78ID:vYo5U3iN
>>770
単月黒字化が前倒しで出来そうだから、先月と今月は目指します。というのが当初聞いた
話。その時は、フジが減産する話はしていなかった。単月黒字の予定が早まったのは
フジ以外の製品の受注が好調だから。
本来なら、9月位から120ミリオンに向けて増産の動きがかかるはずが、お盆以降は、
減産の噂。
このままでは、120期の黒字化は無理で、社長以下経営陣は、辞職。作田会長の息の
かかった新社長の元で、事業の立て直しかな。特許の関係で日特グループから切り離
しは難しいと思うけどね。という妄言ですが。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 18:49:14.63ID:M7dxrOdu
フジ増産予定の時、社長の威勢は良かったね。
今期、120ミリオン、来期は170ミリオン。断言していたよね。

フジと心中するのは社長とその取り巻きだけにして下さい。下っ端を巻き込まないで
下さい。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 10:43:09.09ID:dKXU+HDu
面白いネタあります?
フジの減産は決定?
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 17:03:56.46ID:dKXU+HDu
>>774
減産で検査移管は無し?
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 20:59:33.73ID:ter/HIFC
全日解除後の今後を予想しようぜ!
まずは、フジの急な受注増に対応出来るように三交代で様子を見る。
受注は増えないので、2交代制にして人件費の削減を試みる。この時、人の異動が活発
になる、また会社に見切りを付ける人が増える。
フジからの突然の受注増で、パニックになる。全日対応を試みるも、経験者の退職及び、
人事異動で人手不足。残っている作業者も全日に対して、理由を付けて拒否が多発する。
派遣社員も社会全体が人手不足なので、待遇の悪い、弊社にはあまり集まらない。外国
人の実習生、請負社員の割合が増える。
今度こそ120ミリオン対応のため準備を始める。
以下同文。
社長、120ミリオン対応の失敗の責任はどなたがとるのでしょうか?
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 21:24:23.32ID:ter/HIFC
黒字化は色々ごまかして見かけ上の黒字化にすると予想しています。
後は、会社を売りに出せばいいし。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 08:26:55.24ID:rr2kGUeF
フジへの幻想は捨て、早急に別の客先見つけないとね
それが、仕事ですよ。社長。妄言を語るのが社長の仕事ではありません
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 10:37:42.23ID:rr2kGUeF
>>779
可児から転勤者が居ればその人を可児に帰すのかな?
後はメッキ3課に居る日特出向者を早期に帰任させて、代わりはSA1からの異動で費用を抑える。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 10:18:27.62ID:oA8uNgjK
>>785
それだよね。
フジのように受注に波があるような会社と取引していては駄目だよ。
社長はMAPとSTFが屋台骨って言っている。そっちに力を注ぐべきだと思うよ。

MAPとSTFとLEDに力を注げば、緩やかな成長出来ると思うの。
受注の増減に波が大きい会社はNセラのような小さな会社では対応出来ない。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 17:43:53.66ID:oA8uNgjK
>>7878
それは、実質的に人員整理と同じでは?
静岡から東北に移動できる人は雇います。出来ない人は、辞めて下さいでしょ?
仕事が見つけやすい状況だからまだいいのかな。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 05:44:37.72ID:Sox2p2bA
>>786
MAPこそ手間暇かかって儲からないでしょ
LEDもあやしいし、STFも無駄に力かかるし
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 10:50:04.07ID:MxbZugxe
>>789
じゃあ何やるの?
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 04:45:16.02ID:2VQEaQAR
フジに決まってるじゃないですか
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 09:06:52.97ID:fH+ksRSX
>>789
MAPとSTFが上手く行かないのは生加工のK工場に技術が無いからね。
リーマンショック後に生産品をI工場から移管したら不良品ばかり作った工場ですからね
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 18:34:10.12ID:1s8pf9Kw
>>794
根拠は?
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 12:44:51.29ID:/pvho1VB
120ミリオンは幻でしたね。
幻に投資した責任で社長以下執行役員は辞任を
お願いします。今回の失敗はそれだけの重みが
あります。退職金は返納でお願いします。
変わりの執行役員は作田会長が見つけて、外部から招致すればいい
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 13:40:44.38ID:eklzXyoK
>>798
とりあえず3交代で回して、転勤者帰して、飯島にいる日特出向者帰して、それからじゃないかな?
転勤で会社側が負担する費用も大きいし、フジの急な増産要求はいつものことだから、大規模な人員削減はリスクが高い。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 14:13:58.58ID:eklzXyoK
三交代

派遣社員を切る

可児採用の転勤者の帰任

メッキにいる日特出向者の帰任

3交代から2交代

飯島社員の転勤
の順番だと思います
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 15:03:58.45ID:eklzXyoK
>>801
>>802
同意。
少人数の日本人の派遣社員つかって、今居る社員で出来ることが、この会社の能力って
こと。大きな利益は見込めないが安定した利益が見込める会社にしていけば良いと思う
のですがね。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 15:49:14.49ID:fa6CAc6E
フジが偉そうに工場見学していますね!
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 20:41:25.02ID:8HI525DL
>>805
Nセラへの受注量を減らす理由を探しに来たと思います。
フジと関わって良いことが無い。フジの手の中で踊らされている感じがする。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 21:37:18.38ID:DB+pF0+q
全日勤務が解除されて、応援に10人以上も
追い出されるのに、まだふじ頼みですか。やれやれ、無能すぎだろ。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 08:23:58.88ID:JMy1/kkG
10人追い出す前にベトコンを追い出す方が先だろう?
ベトコンが居ると空気が悪くなるだよな。
応援って何処に出すの?
0809ななしのよっしん
垢版 |
2018/07/31(火) 11:36:14.13ID:aGt91O0j
ヒャッハーww
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 12:32:13.18ID:JMy1/kkG
>>810
転勤じゃなくて?応援なの?
STFが全日だっけ?
全日の各グループから4〜5名出すことになる
のかな。
異動が完了して、1〜2ヵ月後にフジ増産でま
た全日体制、人手不足でパニックの流れだな。

それとも、フジはこのまま受注増しないで、設
備投資が無断になる。

会社の未来はどっちだ!
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 19:36:32.51ID:3CL+uGnR
フジにお金をかけすぎた。
新Nセラが誕生したとき、水晶とフジから撤退
するべきだった。
フジに再生をかけた戦略は失敗しました。
社長を筆頭に執行役員は退職金返納辞任をして
下さい。
後は、作田会長指揮の元で再生に全力を注ぎま
す。

会社の規模でフジの要求に応えるの無理です。
MAP、STF、LEDに力を注ぐべきでした。
選択と集中を見誤った経営陣はもう必要あり
ません。お疲れ様でした。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 15:50:31.06ID:SaHUpCuG
提案です。
フジ専用の会社とそれ以外の会社に分社化しよう。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 18:45:47.65ID:+ao7yePv
日特に吸収してもらって日特社員になりたい
いばりちらしてやるわ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 19:14:23.75ID:JlU/Tds3
支那の手先になりつつあるベトコンを雇うな。
雇うなら日本人を雇え。ここの経営陣は売国奴か?
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 11:21:22.19ID:J4MLq734
フジは斜陽。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 22:53:23.70ID:2AyWwfBR
飯島でSTFをやるかもしれない。つまり…
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 23:22:12.32ID:lg/nuk/s
中津川は最悪。社員募集中でも評判悪いから誰も来ない。
無理な勤務や休出させるから年間休み50日くらいやろ、全日でも手当て安いし。腐っとる
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 23:27:40.18ID:Y9zl+chD
>>820
大丈夫。そのうちに中津川採用のNセラ社員がCSに行くよ多分。
大義名分は、「社員を地元採用の工場に戻すため」
本音は「人件費を抑えるため」
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 19:12:57.46ID:UNYQAY7c
派遣社員もCS中津川に来たからない、団地内で給料安い会社やしキツイから。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 12:30:27.95ID:uBASaU36
いっつもフジが増えます!どんどん投資します!
からの減りました!を何回繰り返してるの
笑ってしまう
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 14:17:12.71ID:d95MXft6
>>826
失敗を認める事の出来ない人はいつ迄も半人前
SAでMAPやってフジが増産になったらキャパ無いよ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 12:42:54.72ID:hEmsI+eI
>>820
労基署にGo!!
ヘルプラインに電話
楽しいよ。
大嫌いな上司が怒られる。
ブラック企業として認識される。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 12:03:40.07ID:vftM2fGG
CSの設備は無駄な機能が多いな、同じ機械でもNセラ時代の方が扱いやすい。
見た目だけにこだわる糞会社。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:51:25.81ID:CmjYv4Hj
>>832
外面が良いのは親会社の遺伝。中津川でパワハラや法律違反が有るなら労基署やヘルプライン、役所の無料の法律相談会などで一度相談してみては?
外面を気にするので変わるかもしれないと思います。
一番は労基署が乗り込んでくることだけどね
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:20:46.29ID:/0cpyJpR
>>835
不法投棄は犯罪です。
工場の敷地内に穴を半日かけて掘って、残りの半日でその穴を埋め戻す仕事
工場から廃棄された、再生紙の枚数を数える仕事
工場に駐まっている車の台数を数える仕事
工場の前を通る車の台数、人の人数を数える仕事
工場に植わっている樹木の数を数える仕事
やる事は沢山あるので、是非やって貰いましょう。管理職の大切な仕事ですよ。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 01:02:24.86ID:4uUt0Xob
こなせない予定を作る無能な生産管理。
最悪なCS
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 10:06:30.63ID:CBWHFtwg
>>837
工程能力が限界に近い生産計画なら「出来ませんでした」で良いのでは?
出来ない理由も説明出来るし、やっちゃうから、会社は出来ると思うんだよ。

出来なければ、出来ない生産計画を立てた生産管理の責任、それを認めた上司の責任
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 09:23:43.87ID:RfhAnqtf
>>839
米中が関税で争っているので、長引けばスマホの売り上げにも影響が出る。そうなると追加で応援は十分考えられると思います。
フジ依存から脱却するチャンスですね。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 17:12:19.99ID:xESQWEkJ
>>841
当たり前の事ドヤ顔で言われてもね。
転職に失敗した元社員ですか?もしかして?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 20:21:47.74ID:+BGFR0IT
あたりまえの事が出来ない会社でしょ。あたりまえなら 会社は終わりでしょ。当然、親会社がこの後は どうするか考えるだけ。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 01:25:26.66ID:PVRe9vRc
>>843
>>844
転職を失敗して悔しいのは分かりますが、妬みは恥ずかしいですよ。
自分の転職市場価値を見誤った自分を責めなさい。

フジは駄目でもSAを使ってフジ以外のものを作ろうとしています。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 12:17:19.54ID:PVRe9vRc
>>846
自分は優秀だ、Nセラに残る無能な社員とは違うと勝手に勘違いして転職したら新しい
会社で自分の無能さを知ったんだね。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 12:28:50.49ID:TYx4RMDo
今こそフジ依存から脱却するべきだ。
これをチャンスととらえるか絶望ととらえるか?
あなたはどっち?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 12:35:54.86ID:Cmg50bOf
今度はmap頼みですか?
また、離職者増えそうな予感
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 08:37:11.56ID:ee7qLFhq
>>851
やっぱりフジだよね。
世界一のスマホメーカーだからね。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 07:08:28.02ID:pklzTnvC
トータルで2、30人も可児に応援にいくみたいだけど
可児ってそんなに仕事あるのかな。
可児応援からの小牧転籍とかありそう。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 13:35:40.09ID:A7X0sI9E
>>855
全日体制で大量に人員が居る+投入するロット数が半分でSA1は人が大量に余る。
STFとMAPが忙しいらしいので、同じ生加工の可児に応援で人を出してフジにか
かる費用を抑えて、フジの費用(人件費等)を抑えてフジの赤字額を少しでも減
らしたい。

転籍ではなく応援なのは、フジの受注が回復した場合、すぐに人員の確保が出来
るようにする為。転籍なると、転籍してから半年位は工場間の異動が出来ないル
ールになっているはず。

フジの受注が増えずにこのままで、MAPとSTFである程度の利益が出せて黒字化
が達成出来ると経営陣が判断すれば、応援者は転籍扱いになる可能性が高い。

応援は、家賃、光熱費等は会社負担なので、会社としては余分な費用を払う事に
なるので応援としての期間はそれほど長くないと考えられる。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 22:22:41.95ID:/NpnPsNG
CSでセクハラで処分された人がいるって本当?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 12:44:33.47ID:X8J+kl6G
人事異動の嵐が吹き荒れるか?
セクハラは処分されてパワハラは何故処分されない
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 15:34:37.98ID:X8J+kl6G
>>859
Nセラ?
工場はどこ?可児かな

再来年黒字にならないと危ない会社が?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 12:24:08.33ID:Ni1QnOS0
I工場では「全日勤務出来ません、交代勤務出来ません、残業出来ません」と言うとパソコンを使った楽な業務になるそうですよ。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 19:09:31.37ID:MtCE1nvf
>>863
ワガママ言えば簡単お仕事か。
そこでもって残業しませんだろうな。
其処までワガママ言うなら辞めてくれと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況