X



トップページ製造業界
811コメント202KB

コネクタメーカー 5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 00:47:14ID:9SeRR0eU
>>127
中国のエンジニアやオペレーターがスキルアップするだけなら
会社全体のレベルの底上げになるから まだ良いけれど、
中国の人の場合、そのスキルをマスターしたら 別の会社へ渡り鳥のように去ってしまうのが
当たり前だから問題だよなぁ。

文字通り 技術流出となっているし。
この業界、日本国内はやっぱり長いこと保たないね……。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 20:49:49ID:TWXopb10
>128
確かに長期の定着率が低いため現場でのノウハウの蓄積が進まない。
まぁ、退職して翌日、隣の会社に居たなんて聞くくらいだ。
地域にもよるが出稼ぎ労働者あたりは経験を携えて報酬の良い所へ渡り歩く
傾向は強いと思う。仕方ないと言えばそうだと思うが・・・

話は戻るが外資というと聞こえは良いが日本の顧客を相手していると
外資の姿勢なのか顧客をないがしろしているなぁと感じることが多い。
まぁ、自己中心人種の企業だから当たり前か。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 22:55:11ID:spassUp7
本多は海外進出はしないよ。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/20(水) 11:37:43ID:NpSJWJkS
>>129
自己を犠牲にしても利他的に。なんて正直日本人くらいなもんで。

おかげで日本企業ってのはいいよう使いやすい。世界一長時間働いて世界に貢いでるようなもんさ。

中国・欧米なんぞまー納期にしたっていいかげんだけど、それで世界はまわってるわけで。

日本の美徳が貧乏くじひかされてる要因なのさー
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 22:38:25ID:BhHHiNeJ
本多は海外に進出する勇気がないだけ。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/31(日) 20:01:42ID:iHOo6S7L
リストラする勇気はあんのにな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/03(水) 21:56:21ID:aHDP3VRg
小宮はカルロスゴーンを崇拝してるからな
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 21:43:14ID:t8rvTVdZ
本多の株価がすごい下がってきてるけどなんかあったの?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/06(土) 21:25:13ID:xQlhioFg
こっちが知りたいよ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/07(日) 23:49:58ID:PEbu0tdv
100円台になったらさすがに心配だ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/08(月) 07:57:32ID:K9rVdW3f
営業辞めたい…
社内調整が多すぎるよ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/09(火) 21:31:01ID:5sBsqucT
リストラから早9年、しぶとい会社だ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 21:31:10ID:VS1JLk+O
パナのおかげで生き残ってるだけだけどな
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/14(日) 17:51:09ID:qWGZv2TC
>>133
ひちゃか、めちゃかだよ社内は・・・
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/14(日) 21:31:45ID:hfpO8RKW
パナもバカだなー
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/15(月) 18:36:04ID:WPW//ho/
うちの課はそうでもないぞ。
結構のんびりしてますよ。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/17(水) 19:43:42ID:htRD7L3f
もうそろそろリストラの予感
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/18(木) 13:51:17ID:t8m3F8nt
もうすぐボーナスも出るし結構いいぞ  本多社員
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/19(金) 11:31:18ID:EEHF6PN6
147
一か月も出ない個人差もある社長は会社を守るだけで精一杯の経営
ほんだ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/19(金) 18:50:49ID:WFISv2fe
148
一ヶ月も出ないって・・・・
大丈夫か本多?
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/20(土) 19:43:18ID:rmpJH63T
小宮、宮崎より良い社長ですよ。
という小宮が酷すぎただけか
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/23(火) 18:54:59ID:SLKiknpi
もらえるだけでも感謝しろ  本多社長
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/24(水) 17:17:37ID:1uNF6/ty
もちろんです
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/27(土) 22:12:30ID:k/qFZFj0
会社と社員どっちが大事なんですか社長
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/28(日) 01:56:03ID:PyXuqZ/S
Panasonicもなにがしたかったんだか
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/29(月) 22:32:54ID:7DvArxVV
パナは何で本多と提携したの?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/01(水) 22:31:21ID:tvC3rTay
それで本多を選んだらパナの目は節穴だな。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/07(火) 11:52:07ID:/jgqd5SM
なんで安曇野に工場作ったんだ?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/08(水) 19:09:53ID:3ZGKAtPw
左遷先
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 22:06:06ID:MC2jozoz
ボーナス出たぞー
金額は聞くな、恥ずかしいから
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 20:57:04ID:70RAoHzI
今年は忘年会なし
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 21:34:37ID:0GUs3GCT
旦那様がずーっと海外赴任です。
2年の約束だったらしいのですが、もうとっくに過ぎています。
新婚だし子供も小さいのに、いつになったら帰ってくるのか
仕事とは言え、会社の理念を疑いたくなります。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/11(土) 21:21:34ID:Wd7lvqSh
本多みたいにリストラされるよりマシだと思いますが・・・・・・
0167164
垢版 |
2010/12/12(日) 17:55:01ID:cfsM2WIK
>>166
日本・・・
漢字ばかりの会社です。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/13(月) 11:49:01ID:TOx3yKeR
本多の海外赴任は5年だぞ。
それに比べたら甘い甘い
0169164
垢版 |
2010/12/13(月) 17:38:14ID:5hSbIlNO
妻子有りで2年の約束を破られるときついです。
独身者なら5年でもいいのでしょうけど…
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/13(月) 20:49:18ID:TOx3yKeR
うちも最初は独身を行かせていたけど、「5年も行きたくない」と言って
辞めてしまうので社員が続失したので奥さんと小さい子供がいる社員が
行かされた。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/16(木) 19:01:03ID:jVMM9uH3
四季報に本多絶好調見たいな事書いてあったけど本当?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/18(土) 22:10:27ID:rkTYzHKC
最近の仕事は上役のアピールのためのレポート作成ばっかり。
特に外人向けの飼料ばかり作れと言われる。。。
あほらしいから5時で変えろっと。。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/20(月) 21:19:08ID:WHl5fzZD
小宮、宮崎社長時代はまさに暗黒時代だった。
今は上昇カーブです
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/21(火) 23:04:17ID:MKTvjoLR
本当によかった
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/22(水) 21:22:33ID:WFkfTawv
来年はいい年になりそうです。
本多にいてよかった
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/27(月) 22:54:56ID:8FMsUbJb
本当だね。
リストラされた奴らに恨まれそうだけど
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/28(火) 20:05:45ID:Ti3UGXbf
小宮が社長しなければリストラはなかったのに・・・・
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 21:10:30ID:rV31SZJz
コネクター業界心配ですどのメーカーさんも
がんばってください。本多はかなり景気が悪く工場も調整に入り休業もあるらしい
忙しい部署もあるようだけどそれはそれでいい。
品質部門が忙しいクレームの処理なのでしょうか深夜残業もありでご苦労様です。
パナが何とかしてくれるとみんな気楽に社員は思っています。
かなり厳しい状況です。がんばって乗り越えてください。
他のメーカーも同じ傾向です。
世界的なコネクターの生き残り競争でイスとりゲーム化している現実です。
世界にもたくさんの同業者があります。皆さんがんばってください。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 23:03:03ID:y4CQH0yb
バックにパナがついてる本多は勝ち組by本多社員
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/30(木) 00:41:07ID:3Yq360yC
いつまでもパナに甘えている社員だから会社が成長しないのではないかな。
社長との組合との交渉は、社員はしらないが秘であり、現状、かなりやばい
経営だそうだ。組合長なんか深刻に考えてたぞ。早く社員ならパナの力任せでなくどうにかせよ。
いいスポンサーを見つけたといって遊んでお金をいただいてるようじゃ
立派な企業じゃないよ。
頑張ってな。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/30(木) 19:46:59ID:3Yq360yC
役員会で景気で業績が悪かったら何らかの対策を取らないと
いけまへん。パナ電工と提携を打ち切るとか工場の閉鎖なども含め事業改革を
して利益をかくとくせんとあかん。これが決まったことではない。
わが社は過去に二度のリストラをしています。なんとしても昔の人が二度あることは
三度あるということにしないように企業努力をしないといけないと役員会で話された
この景気をどう改善できるかは運に任せるしかない。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/31(金) 17:48:10ID:bcb5+snU
本多はリストラ以降いつもあぶない、もうすぐ潰れると言われていますが
リストラから9年たちましたが今も元気に生き残ってます。
まああと20年は持ちそうです。   本多社員
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/31(金) 23:17:07ID:X2Zs16MO
あなたは、予言者なんですね。予知できるのでしょうか?
大企業でも明日のことなどは、読めません。当たり前のことを当たり前にやる
時代は終わりました。パナソニックだって先はわからない。
世界で日本企業は何番目なのか。日本だって何時破産してもおかしくない財政です。
ただ、日本の国債を海外の人は誰一人も持っていません。
日本は世界から見捨てられているのです。
世界のいろいろな条件を考えたときに多くの製造業のメーカーは・・・
時代の変化でコネクターも変化してきますその変化に生き残れるか・・・
あなたは、20年後なんていっていることより今の会社景気状況を考えて行動することです。
小宮社長が私に会社を辞めるときに言っていました。
「これからは、大変な世の中になる。」
本多社員
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/01(土) 13:38:48ID:iU5LGCDT
皆さん、あけましておめでとうございます。
今年一年が、本多さんはじめ沢山のコネクター製造メーカーの
よい年でありますようにお祈りいたします。
みなさん頑張りましょう。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/01(土) 19:43:00ID:URzqVPiL
今思えばリストラしたのが大きかったな。
あそこでリストラしなかったら本多は今まで持ったかどうか・・
リストラされた人たちには申し訳ないけど。
恨むなら小宮と組合を恨んでくれ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/02(日) 21:11:55ID:oZkQePU1
小宮は社長の器じゃなかった。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/03(月) 14:10:07ID:p4JhZsOp
今年こそコネクタ業界でナンバー1になれるようにパナと力をかりて
がんばります。
応援よろしく 本多社員
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/04(火) 19:15:24ID:alEqJJEt
リストラはナシですよ社長
したら小宮と一緒だぞ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/06(木) 20:54:14ID:j0MPdq8B
パナと提携してからすごくやる気をもって仕事しています。
今年こそ飛躍できるように頑張ります
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/07(金) 21:35:27ID:7es5VwxF
元気があればコネクタも売れる 
たくさん営業回りして本多コネクタを売りまくります。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/07(金) 22:14:23ID:MO+RWlo6
本多が今危ない経営状態なんだから営業するのはあたりまえのことだ。
新社長に代わっても不良品の問題などあり、改善に向けているようだが
電気製品メーカーからみればヒロセ電機のほうがいい。
本多は電機メーカーでもナンバーワンに近い不良品納期面など改善しなければ
生き残れないと思う。
前々社長の小宮さんのリストラしたから悪いというのは違う、彼だって
それなりにリストラした人には精一杯の保障をした。私は評価したい。
この時代に元気だけで品物はかってくれないよ。
今の社長だって何を考えて入るかは、わからない。やとわれ社長だからだ
よそから来た社長だろ。長年、本多にいて社長になった小宮とは違う。
労働組合執行部もそういう目でみている。
ところでここは、本多の話題しかないのか?
世間には、いい事を書かれて、消えていく会社もあれば・・・
いろいろだ。ただし、経営状態があぶなくなってきた本多だから
きをひきしめて改善にむけて仕事をしろ。
あとは、いろいろしつていても書かない。
労働組合の役員・全社員へ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/08(土) 21:07:51ID:iMwbsr/4
小宮が行ったリストラは酷かった。
年配だけをリストラすればいいものを若い人までクビを切ったから
有能な社員まで愛想を尽かし本多を去った。
小宮は俺から見たら死神だな。
その死神がやっと去って本多は復活しつつある。
今年は誰が何と言おうと飛躍の年になるようにがんばります。
期待してください
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/09(日) 14:14:23ID:oa+fsY86
小宮のリストラは、年齢で切り捨てましたが、そこが大きなこの会社の間違いなのです
仕事ができない人を切ればよかったのです。年齢は関係なく平等に・・・
仕事をできる人まで年齢で切り捨てたので会社がパナさんと業務提携になった。
パナとは業務提携はしないでほしかった。理想は・・・本多のままつづけて
大きく成長してほしかったものです。
これから、パナのリストラが始るようです。なければいいのですが。
念頭の挨拶で社員に伝えたようです。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/09(日) 17:33:26ID:t/azGTjH
正直社員をリストラする前に上層部を一掃するべきだった。
本多の経営を傾かせたA級戦犯を残して若い社員のクビを切ったのは
絶対おかしい。それになぜ役にたたない女子社員を残したんだ。
特に年配の女子社員はが残りすぎる。組合もなぜ社員に相談せずに
会社のリストラ案を飲んだんだ。そのせいでパナに頼らざる得なくなった。
パナに見捨てられたら本多は・・・・・
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/10(月) 20:31:42ID:A/oPWA17
明日からまた会社です。
ここではあまりいい事は書かれていませんが社員は一生懸命仕事をするのみです。
二度と9年前のリストラを繰り返さないために・・・・
そしてヒロセを抜くためにがんばります
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/11(火) 19:24:33ID:Zq6orNmE
今日本多の株価が35円も上がりました。
私たちの努力が認められてとてもうれしいです。
辛かったリストラを乗り越えついに光が見えました。
本多を評価してくださった皆さんありがとうございました
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/11(火) 22:03:06ID:yf7etliF
3月の売り上げまで、かなり必死ですね。本多最後のかけですからね。
売り上げないとその結果でリストラを2011年の今年パナがはじめるからね。
安曇野工場の閉鎖・本多の社名も変わるかもしれんもんな。
ヒロセ電機を目標にしないで世界にも大きな同業者あるんだから
大きい目標持ったほうがいいと違うか。
何度か社長と組合の役員とこんな話しばっかやな。
部長もつぶれたらどこに行こうか?っていていたよ。
かなり前の経済状況にもどったらしいって、景気の影響・・・
あと中国の不良だらけ国内もあるが
パナ製品はかうなってみんな言っているよ。社員はそれほど自分たちの作った
製品に自信がないということ。
改善しないとね。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/12(水) 21:13:36ID:eqILsoM3
本多の株、今日一時期30円以上上がって30円下がって昨日と一緒。
ここ数日本多の株の動きが激しいな。
それだけ本多通信が注目されていると見ていいのかな?
そのほうが社員もやる気が出るしね。
今年はいい年にするぞ  本多社員
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/13(木) 21:17:13ID:gbMCpFGY
がんばれよ。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/15(土) 01:21:26ID:gTTj9kcG
>>202
あなた何人?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/15(土) 17:51:32ID:undoJyRa
本当のところ本多ってどうなの?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/15(土) 18:05:49ID:1U7noUxn
>>203
いや、取引単位 100株に対して、33,200株しか取引されていない株のことを値動きとか言われても……。
普通に 仕手を仕掛けられただけのようにしか見えないが。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/16(日) 21:50:37ID:I7SmVgR2
本多いいですよ。
小宮時代に比べたら数段よくなりました。
パナのおかげですけど・・・・
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/17(月) 18:15:34ID:hqezn5SO
本多の株がここにきてすげー上がってる。
本多になにがあったの?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/18(火) 23:22:09ID:utNpQ3JK
リストラから苦節10年やっと本多が立ち直りました。
これも新社長と社員のがんばりの賜物です。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/24(月) 17:50:50ID:KXE6Jmek
決算が楽しみだ。
今年は飛躍するぞー
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/28(金) 18:03:22ID:G+GezWsu
もうすぐ本多の決算が発表されますね。
かなり期待してます。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/29(土) 21:19:42ID:+nf5eOta
決算凄いね
月曜開拓なっちゃう
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/29(土) 23:40:35ID:QWGgPx18
本多勝ち組決定だな。
ヒロセもあせっている事だろう
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/30(日) 21:20:18ID:vBUsq4rA
まさか本多がここまで立ち直るとは・・・・
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/31(月) 08:09:47ID:Agb2qOBJ
中国企業に身売りし易くするためにも企業価値を上げる必要はあるだろう。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/31(月) 19:41:15ID:XST8Y8ww
もし身売りされたら本社はどうなるんだろう?
全部中国に移管かな
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/01(火) 19:47:37ID:I2PdgVkj
本多景気いいんだね。うらやましい
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/03(木) 17:49:52ID:Ht4T7OsU
JX日鉱日石金属株式会社(本社:東京都千代田区大手町二丁目 社長:岡田昌徳,以下「当社」)は,
精密プレス加工を主要事業とする株式会社鈴木製作所(本社:栃木県那須塩原市 社長:鈴木雄慈,
以下「鈴木製作所」)の発行済み全株式を取得することについて,鈴木製作所および同社の株主との間で
次の通り合意致しました。
(1) 取得方式: 現金による発行済み全株式(123千株)の取得
(2) 株式取得日: 2011年2月28日(予定)
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/03(木) 20:19:02ID:/hSKcfPJ
中国移管はんたーい
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 23:16:37ID:3NtAMh2I
移管はないだろ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 17:10:59ID:eBY3rNE8
本多通信>ヒロセ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/11(金) 23:11:25ID:/+YL3ou8
本多+パナ>ヒロセ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/12(土) 23:46:13ID:s+UtC0MT
パナは偉大だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況