X



トップページ左利き(仮)
142コメント41KB

【ジミヘン】左利きのギタリスト【しげる】

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/03(水) 21:55:14ID:0g3SyjM8
レフティ用のギター・周辺機器の情報から
しげる持ちのときのコードの押さえ方辺りまで
トレモロハンドルの位置に違和感を覚えながら
ちょいとちょいっとだべって行きましょう。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/03(水) 22:03:55ID:Pklqa5sP
レフトハンドのギターがあるって知らなくて、右用のギターを買った。
ある程度弾ける様になってからレフトハンドがあることを知って臍を噛んだね。
でも運指とピッキング、利き腕でやったほうが良いのはどっちなんだろ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/03(水) 22:36:05ID:BxT4YqCP
楽器は技術的に難しい方を利き腕でやるようになっている。なので利き腕でピッキングが良い。
そういうわけだからレフティを使ったほうが成長は早いだろうね。
買うときに選べるほど数が無いのが欠点だが。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/03(水) 22:44:40ID:VTennjfw
別にギターだけじゃなくて、楽器全般でスレ立てればよかったのに・・・。

邦楽じゃ東京事変のドラムの刃田が左利きだよね。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/03(水) 23:49:49ID:XrR9RNX9
左利きのギタリストで思い付くのBUCK-TICKの今井ぐらいだ…
左で演奏してるギタリストとかベーシストってどんだけいるの?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 00:10:48ID:/rtwWMnu
とりあえずレフティのギタリスト上げてくか。
*ジミ・ヘンドリクス。言わずと知れたギターの神様。でもホントは右利き
*ディック・デイル。「ミザルー」で有名なサーフロックギタリスト。
 レフティ使用のギターに
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 00:19:48ID:UAOsbGXV
>>5
今井って、右利きなのに、わざわざ左でギター習得したんだと
20年位前の雑誌のインタビューで言ってたので
すごく印象に残ってる。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 00:21:15ID:/rtwWMnu
とりあえずレフティのギタリスト上げてくか。
*ジミ・ヘンドリクス。言わずと知れたギターの神様。でもホントは右利き
*ディック・デイル。「ミザルー」で有名なサーフロックギタリスト。
  レフティ使用のギターに弦を逆張りで左持ち。6弦さばきに定評アリ。
*松崎しげる。所沢の褐色の恋人。やたら歌がうまい。君が代すらうまい。あと黒い。
*ポール・マッカートニー。ビートルズのベーシスト。リッケンバッカーが良く似合う。
+ポール・サイモン。左利き。でもギターは右持ち。

 追加よろ。

0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 16:04:45ID:0XJlpcAj
緊急時、スタジオとかライブハウスで借りるっていう選択肢が無いのは辛い
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 17:57:15ID:4e+hR+nN
>>4
刃田はオープンスタイルだね、
イアン・ペイス、フィル・コリンズとかクロスで位置ごと変えてるドラマーもいるけど。

あとギタリスト
NIRVANAのカート・コバーン
BLACK SABBATHのトニー・アイオミ
RANCIDのティム・アームストロング
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 18:09:07ID:16QnOZo/
あーあーあやんなっちゃたーあーあーあ驚いた
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 18:35:19ID:7jhHZW70
アルバート・キングとオーティス・ラッシュ。
二人とも、右利き用に弦が張られた右利き用のギターを
そのままひっくり返して弾いていた。

学生時代の甲斐よしひろも同じことをやっていて、
弦が逆順だからという理由でアップストローク主体、
しかし右手のフィンガリングだけは通常通りという変則プレイに
疑問を覚えることなく不思議な音色を奏でていたそうだ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 23:13:39ID:YPWCTnud
右から左にチェンジするか迷ってたとき
知人に
「左利きの名ギタリストって絶対的に数が少ないから
原則右で弾くようにできているのかもしれない」
と言われたことがある
強引にチェンジしたけど
利き足が逆だったこともあり
どうしてもしっくりこなかったなぁ

あくまで僕個人の話です。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 02:31:46ID:nuzGSL+m
俺は両方使えたよ。
最初に買ったのはフェルナンデスの今井モデル。
元々左利きだったし、今井ファンでもあったからと言うのが理由。
盗まれて二代目購入しに行った時にXのhideモデルに一目惚れ。しかしながら24マソのレフトモデルは2割増しと言う金額に悩んだ末にレフトモデルを断念。
普通に練習したらすんなり慣れた。
慣れた頃に今井モデルが発見され、今井モデルも使う事にw
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 03:46:31ID:NAI2j/B+
オーシャンサイズもマーズヴォルタも左利き用ギター使ってる。
キングクリムゾンのロバート・フリップは左利きだけど右利き用ギターを使っている。
この3つのバンドはプログレらしい。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 08:34:44ID:PQk/NPFO
アイオミ最高!
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 16:38:30ID:6UvrGQ5K
兄のギターを借りてたので右用だけど、
弦を押さえるのに必死程度のレベルなので、利き手全然関係ないです…orz
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 21:29:58ID:5CDhU1JK
左利きだけど右で弾いてて
有名な人っている?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 21:49:20ID:TKTUsFGl
>>21
トータス松本
木村カエラ
バンプの増川
小池徹平
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 22:07:27ID:5CDhU1JK
>>22
ロクなのいなくてワロタww
002522
垢版 |
2008/09/05(金) 23:44:32ID:TKTUsFGl
あと、はなわがいた。
ベースだけど。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/06(土) 12:16:27ID:xcjJuLj1
フットマルチの配列
左スイッチ右ペダルだけじゃなく右ペダル左スイッチも出してくれよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/08(月) 00:09:17ID:kxgJ50HP
レフティ用だとどうしても座って弾くと
心臓を押さえ込むからなぁ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/08(月) 06:52:41ID:zdWSIeFd
>>28
心臓が痛くなるとか? 何か生理学的なデメリットがあるの?
左利きでギターを始めたいと思ってるのでkwsk
0032鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/09(火) 20:14:08ID:UZjuselP
ちょい前にとんねるずの番組で松崎しげるがギター演奏を披露してたけど
テレビでみるとやっぱり左弾きはめちゃくちゃ違和感あるな。
0036わてのだいこん
垢版 |
2008/09/11(木) 14:43:04ID:dZZXshy2

 今井さんが左利き、といってくれるほうがうれしい!

 ギターを抱えた時に左のほうがしっくりきたと言ってるんだが。。。
0037鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/11(木) 22:04:05ID:HJSqV4O4
>>35
シロップやメレンゲのサポの人か
あの人好きだ

フーバーオーバーのボーカルが右用を無理矢理左にしてる左利き
0038鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/11(木) 23:16:26ID:tYqckqWf
>>37
そうそう!まさかアッキー通じる人がいるなんて…
彼は日常生活でも左利きなのかな?
ギター左で弾くくらいだからそうかな…
0039鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/11(木) 23:51:50ID:HJSqV4O4
>>38
ブログを見てみたら左利きって書いてあった
因みにドラムも叩くらしく、左セットだった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況