X



トップページ左利き(仮)
294コメント111KB
左利きマウススレ
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/31(日) 14:25:45ID:iYh40PQu
バッファローのレーザー式で、左右対称の形状のやつ。

マウスカーソルはこれで自作した。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/amuse/se195017.html
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/31(日) 16:35:11ID:E/fZhIo0
ぎっちょ社会を作ろう
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/02(火) 15:43:16ID:Qv+dHuoE
左利き用マウスの設定にしたら使いにくすぎた
他にもいえることだが、最初から右利き用で始めるとそっちが自然だな
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/06(土) 00:12:13ID:QriUfKsr
左利きに設定するとプルダウンが左に出てくるけどあれ何なの?
手の動き的にどう考えても右にプルダウンで他方がマウス動かしやすいだろ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/06(土) 17:41:21ID:amy6JxM2
コクヨの左利きマウス、発売日に思わず2個買った。

ttp://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%82%AF%E3%83%A8-EAM-UMLF1W-KOKUYO-%E3%83%AC%E3%83%95%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%82%B9-%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88/dp/B000BNB71C

>>6さんの言うとおり、ボタンは右利き用と同じにしてもらいたかった。

あとマウスカーソルは
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/amuse/se069930.html
これをWin95時代から愛用してる。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/07(日) 06:10:48ID:5Ye8/fo+
ロジクールでちょっと前まで、左利き専用の手の形に馴染むマウスがあったのに
いつのまにか、製造終了。
もう一個買っておけばよかった。ほんとに使いやすいんだコレ。
ttp://www.logicool.co.jp/index.cfm/172/2475&cl=jp,ja
ttp://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=jp,ja
0010鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/10(水) 02:37:20ID:6IiaONUY
>>8
2006年にプレスリリースなのに、もう製造終了なのか。
需要がなかったんだろうなぁ…。

今は左右対称マウスを使ってるんだが、欲しくなってきた。
0011鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/10(水) 15:00:34ID:321aSRtx
右手でマウスを使えばPCを操作しながら左手でオナニーが出来るというのに・・・
0013鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/11(木) 02:11:25ID:v3/+MV/V
>>12
0014鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/11(木) 13:18:52ID:8NcHLVrK
右用の疲れにくいマウスが超疲れるんだがw
0015鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/13(土) 01:09:56ID:WmPao3iW
左手用のワイヤレスマウスがほすぃ
0016鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/13(土) 03:56:52ID:7vR2wwqs
タッチパッド最高と言いたいところだがスクロール範囲が右端固定だから困る
0017同性愛者
垢版 |
2008/09/15(月) 20:52:00ID:f7zVwtbc
そもそも俺は単にマウスをキーボードの左側に置いてるだけなのだが。
だからマウスが右に置いてあろうが左に置いてあろうが、右クリック・左クリックの位置は普通。

むしろ右クリックを左側ボタンとかやるとわけがわからなくなる。
0018鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 01:44:55ID:Tdb0NCQU
>>17
俺も全く同じ。
0019鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 13:36:27ID:XzFv/Wyx
俺も右用を左手で使うだけだな
少々やりにくいが右手でも使えないことは無い
0020鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 14:49:58ID:0pZNQVYP
肩がこるのと熱いというのが欠点だよ。
0021鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 15:14:06ID:tNX0fC3s
>>8
俺もこれ発売日に買ってずっと愛用してる
生産終了直前に4つほど新品買い込んでおいたから安心
0023鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/21(日) 21:07:23ID:/A8CtcWD
>>12
右利きだが、MX610を愛用している。
文書作成中は、常時左手はマウスに右手はキーボードにおき、
Ctrl, Alt, Shift, Escなど主なキーはマウスにも割り当てている。
これに慣れると、マウスからいちいち手を離してタイピングし、またマウスに
手を置くなどとまどろっこしいことはやってられない。
MX-1100の左手用を希望

ちなみに自分は自動改札もいつも左手(繰り返すが右きき)
0024同性愛者
垢版 |
2008/09/22(月) 22:17:16ID:jD2Jd7Yr
自動改札は右利きの人でも左を使うことは多い気がする。
だって右手に荷物を持っているわけだから、、、
0025鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/24(水) 00:47:31ID:7Tl6Qg+W
マウスなんてUSBんとこに挿せば良いだけなのに
左利き用のマウスが普及しないのはなんでなんだ?
0026鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/25(木) 21:07:24ID:KIMvi6E6
>>8
期待して買ったけど、期待はずれのシロモノだった。仕方なくノートで
使っている。

デフォルトで左右のボタンがハード的に入れ替えてあるので、Windows
起動中、ロジクールの常駐ツールが読み込まれるまでは、左右ボタンの
機能が逆転。

ロジクールの常駐ツールを使わず、コントロールパネルでのマウス設定
で左右ボタンの入れ替えをやると、Windows起動直後から通常のマウス
配置になるが、ロジクールの常駐ツールを使わないと、専用ボタンが
使えない。

んで、ロジクールのドライバ入れて、コントロールパネルでのマウス
設定で、左右ボタンの入れ替えをやると、さらにややこしいことに。

ハッキリ言って、左手になじむような形と追加ボタンの配置だけを
入れ替えるだけでよかったものを。

たぶん、設計者は右利き。(w
シンプルなこっちの方がずっとマシだった。

ttp://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/3879&cl=jp,ja
0027鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/27(土) 02:24:19ID:RUmKB/zv
>>26
ん?おいらもMX610L使ってるけど、そんなことならないぞ。
もともとこのマウスはハード的に左右が逆転しているだけだからね。
起動中も左利き設定のままだよ。ドライバいれなくたって、普通に左手でつかえるぞ。
右用の普通のマウスを左手用に設定するとそういう症状は起こるけどね。

手の形に馴染むマウスを使ったのは人生で初めてだったので、
正直感動を覚えた。細かい作業を長時間する人はそのありがたみわかるはず。
Logicoolは社長が左利きで、MX610L気に入ってるとか言ってたんだから、
レフティ版のマウスの上位機を再発してほしいなぁ。コクヨのとか使えねえ〜

こないだ新発売のこれ買ったよ。左右対称だけどね。わりと気に入ってる。
http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/4611&cl=jp,ja
使い勝手もいいし、会議室の移動中にマウス落とさなくなった(笑)
0028鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/09/29(月) 17:04:11ID:OJ5a2R/r
>>27
>>26じゃないが、同じ事思ってた。
右利き用マウスをずっと使ってて、中指で左クリックするのに慣れてしまってると
その「ハード的に左右が逆転している」のが厄介なんだよね。
どうせハード的に入れ替えるのなら、マウス側のスイッチとかで切り替えれるようにして欲しかった

「左利き用の缶切が使いにくい」のに似てるかもw
0029同性愛者
垢版 |
2008/09/30(火) 22:54:20ID:ps5LygIf
パソコン関係の検定試験を受ける時、試験会場によってはマウスがキーボード右側に固定されているから困る。
0030鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/01(水) 01:01:04ID:hmsScdIQ
左用マウスどこで売ってるの?
家電量販店で取り扱ってないの???
0031鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/01(水) 15:52:16ID:BaQmN78W
>>30
ちょっと前までは普通に売場の片隅でw売ってたけど、
ロジクールのもコクヨのも製造終了しちゃったので在庫限り
0033鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/03(金) 00:21:46ID:TqWIFC0g
あれかね、景気悪くなると真っ先に切られるのは、
「ほんとにこんなの使う人いるのかよー」
って感じの品物ってことか?

ロジクールさん、是非復活お願い。この板のみんなで買うよ。
0036鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/17(金) 21:41:52ID:2WTZSbZ+
残念ながら右利きだが、左手マウスはたまに使うといいね。
脳活性化(笑)とは違うけどなんか違う感じになる。

コクヨのを1年近く使ってるが、全然使わないとラバー?の部分がべたべたになるのはなぜだろう・・・
0037鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/20(月) 01:38:52ID:6w37fj2C
右利きだけど便利そうだからマウスは左手にしてみた。
そしたら左手がどんどん使えるようになってきたよ。
箸はまだ使えないけど歯磨きくらいならできる。
脳もなんか違うところを使っているような気がするよ。
0039鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/06(木) 21:07:55ID:Iwmc+gTY
あうっ、ageとく。。。orz
0040鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/06(木) 21:14:41ID:p/+9XIlL
マウスは右手で使った方がいい。
Ctrlキーと組み合わせるショートカットキーは左手じゃなきゃ押せないから。
0041鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/06(木) 21:15:29ID:zSf1uFjF
輸入代行に頼むのが一番楽だと思う
前に北米Amazonからまとめ買いしたら、なぜか日本語パッケージのが届いた
0043鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/08(土) 23:13:56ID:hB+6AmPx
マウスまで左にする必要がどこにあるんだ

設計事務所のやつは、右手で図を書きながらマウス使うから左でマウス操ってたが
0045鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/10(月) 09:32:54ID:XS1hfMsj
ボタンまで左利き用に入れ替えたものはさすがに今からだと使えない。
右用をそのまま左手に持ち替えたスタイルに慣れてしまったから。
0048鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/11(火) 23:01:02ID:Jau6zLZS
こっちだった(URLミス)
>>38
翻訳サイトで訳したAmazonのヘルプ(海外発送)
http://72.14.235.104/translate_c?hl=ja&sl=en&tl=ja&u=http://www.amazon.com/gp/help/customer/display.html/ref%3Dhp_navbox_lnship_int%3FnodeId%3D596184&usg=ALkJrhg28TcwVArWhslaprLesNL75lTLAA
0049鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/12(水) 14:33:32ID:twCMZ4Qs
MX610L
どっかの業者が、米国から逆輸入して販売してくれるといいんだけどね。
0051鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/12(水) 18:32:56ID:rEOEJMZ2
>>49
どっかの業者=米国アマゾン でいいのでは
注文画面は日本とほぼ同じだから、英語苦手でもそんなに難しくないよ
0052鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/13(木) 02:50:02ID:myoKfk68
左マウスの人結構多いのね・・・
マウスは右で使うものだと思ってた。
そもそもネトゲが左マウス対応してないし。
0054鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 02:17:16ID:viNNVUu2
MX610Lは、日本だけで販売終了なのかな?
それとも、アメリカでもそのうち在庫がはけたらなくなってしまうのか?
日本は今年の2月くらいまでは店頭にあったよう。
ロジクールに問い合わせたら、販売店に出した分がなくなったら終了と
言ってました。焦る。
0055鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/18(火) 12:09:25ID:7VwyX4vn
欧米だと左利きの割合が高いので、レフティマウスの需要が高いから、販売を継続してるのかもね。
0056鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/18(火) 12:38:36ID:7VwyX4vn
Logitech米国      http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=us,en
Logitechカナダ     http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=ca,en
Logitech英国      http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=gb,en
Logitechドイツ     http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=de,de
Logitechフランス    http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=fr,fr
Logitechイタリア    http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=it,it
Logitechスペイン    http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=es,es
Logitechオランダ    http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=nl,nl
Logitechベルギー   http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=be,fr
Logitechスイス     http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=ch,de
Logitechオーストリア http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=at,de
Logitechスウェーデン http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=se,sv
Logitechノルウェー  http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=no,no
Logitechデンマーク  http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/168&cl=dk,da
0058鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 00:56:07ID:0BurSYp4
わかった。年末アメリカ行くから買ってくるよ。
0059鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 12:49:10ID:yx6VSx+J
>>30
今使ってるMSマウスの安い奴がよく見たら左右対称だった
このまま左右のボタンを入れ替えるだけで左用になるな
中々ムズイな
0061鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/23(日) 14:03:19ID:wEiJ5wMM
MX610L
オーストラリアやニュージーランドでも取扱ってないよな。
つまり、欧米限定商品になってしまったのか?

ロジテックはスイスの会社だから、ある意味仕方がないのかもしれないが。
0062鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/25(火) 11:52:59ID:xaK45ekS
>>57の配送先

ギリシア
アイルランド
フィンランド
ポルトガル
ポーランド
チェコ
エストニア
ラトビア
リトアニア
0063鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 16:33:12ID:YWT2aZCp
いい加減ネタで買ったマイティーマウスを分解するのに飽きてきたので
左利きマウスを買おうと店に行ったが見つからず、にちゃんねるに来てみれば…

ロジテックやマイクロソフトには、ぜひ左利き用のも作ってほしい
0064鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 18:00:45ID:wK4Ho1K7
レフティマウスがメジャーになるといいんだけどね。

電話機だって、受話器を左手で取って、右手でメモが取れるよう作られている。
しかし、PC操作をする時、マウスを右手で操作してたら、右手でマウスを持ったままではメモを取れない。
だから、レフティマウスの需要がある程度存在するわけ。
じゃあ、左右両用マウスでもいいじゃないか、と言われるかもしれないが、
それならむしろ、右手専用マウスの方が必要ないだろう。
表計算ソフトを使う時も、右手でテンキー操作、左手でマウス操作というようにやっている。

右手専用マウスを使ってる人は、メモを取りながら、PCを使ったことがないのだろうか?
こんなもんが売れ続けてるとは、まさに不思議だ。

右手専用マウスは、メモを取らないPC用途に限定されるだろう。
それ以外の用途では、左右両用、もしくはレフティマウスの方が優れる。
0065鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 18:43:55ID:xUC0qDpf
だよなぁ。
レフティマウス=左利きの人専用ってわけじゃないし。
俺右利きだけど、実際>>64みたいな使い方するからマウス左手において右手は他の作業ってのが殆ど。
潜在的需要は結構あると思うんだが、いいとこ左右対称マウス止まりなんだよねぇ。
0066鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 21:05:54ID:wK4Ho1K7
マイクロソフト 
左右対称でエルゴノミクスデザイン
Wireless Laser Mouse 8000
Wireless Laser Mouse 5000
Wireless Mobile Mouse 3000
Wireless Notebook Optical Mouse 3000
Wireless Optical Mouse 2000
Wireless Optical Mouse
Laser Mouse 6000
Comfort Optical Mouse 3000
Comfort Optical Mouse 1000
IntelliMouse Optical
IntelliMouse
Wheel Mouse Optical
左右対称 (非エルゴノミクス)
Compact Optical Mouse 500
Basic Optical Mouse
32種類中14種類(43.8%)が左右対称マウス
0067鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 03:02:08ID:JplB9AXN
MX610(右) 2005年10月28日発売  (2005年10月7日発表)
http://www.logitech.com/index.cfm/172/2357&cl=jp,ja
MX610L   2006年4月28日発売  (2006年3月9日発表)
http://www.logitech.com/index.cfm/172/2475&cl=jp,ja
MX620(右) 2007年6月22日発売  (2006年6月1日発表)

まぁ、欲を言えば、MX620を発表した時に、MX620Lも出してくれやぁよかったのにね。
0068鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 03:29:47ID:JplB9AXN
米国Logitech
MX610(右)は既にカタログ落ちしてるのに、MX610Lは販売継続中。

MX620(右)が47ドル99セント(59ドル99セントから値下げ)なのに対し、
MX610Lは59ドル99セント。
0070鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 12:15:11ID:JplB9AXN
電話をしながらPC操作する時、電話の受話器は右左どちらでも受けられる。(両手がふさがるなら肩で挟めばよい)
(ハンズフリーの設定は一般的ではないのでこの場合割愛)
ただし、(左利きの人を除いて)筆記は右でしかできない。

だから、オフィスでは、右手マウスじゃ作業能率が悪くてしょうがないのではないのか?

電話を受けながらのPC操作、そしてメモ。

この一連の作業をやろうと思ったら、左手マウスしか無理。

アルファベットのPC入力は両手を使うので、左手マウスの有用性はあまりないが、
テンキー入力とマウス操作だけの場合は、右手でテンキーを打ちながら左手でマウス操作ができるので
左手マウスの方が圧倒的に作業効率がよい。
(当然、テンキーを左手で操作すれば、マウスを右手で操作できるじゃないか、という考え方もある)

左手マウスにするとショートカットキーが使いにくい云々の話もあるが、そもそも作業で殆どショートカットキーを使わない
こともありうるわけであり、そのため、必ずしも右手マウスが有利とは言い切れない。

まだ、PCソフト自体が左手でマウスを操作するようには対応してないので、左手マウスだと使い辛い面もあることは事実だ。
(カーソル・アイコン・ツールバーの位置など)

だから、PCソフトメーカーには、左手マウス操作に対応したソフトを開発しろ、と言いたい。
0071鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 14:19:31ID:JplB9AXN
公衆電話の受話器は左側に架かってるよね。右手でダイヤルを回して(ボタンを押して)、左手で受話器を取る。

で、PCのマウスは右手マウスが主流。

図書館へ行った時に、蔵書検索端末のマウスがキーボードの左側に置かれたままになっていることがよくある。
これは、マウスを左手で操作し、右手でメモを取ることのあらわれではないだろうか?
だから、こういったところでは、左右両用(もしくはレフティ)マウスでないと都合が悪いだろう。
0072鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 17:01:53ID:hUhTeeow
MX610Lを発売当初に買って今まで使い続けてきたが
後継が出ると踏んで1つしか買ってないのに流通在庫のみの状況になってるとは…

MX610Lの故障ってやっぱりスイッチ不良が殆どなのかな?
スイッチだけなら他のマウスばらしてでも移植するけど他だと困るなあ

新型出ないかなあ、買い溜めするのに
0074鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 20:18:53ID:jttlByLK
今では、PCの利用目的が、PCでの入力業務よりも、ホームページ・掲示板・ブログ・動画などの閲覧などに変わってきてるから、
キーボードよりも、マウスを多用することの方が多い。
特に、週末などに、一日中PCの前に張り付いてインターネットをやるなら、右手を遊ばせておくことのできる左手マウスの方が絶対有利。
実際のところ、ホームページやブログを読んでる時に、キーボードを使ってる時間は意外と少ない。
でも、マウスは握り続けていることになる。
左手マウスだと、コントロールキーを使ったコマンド入力がしづらいので、中指クリックを多用したり、
(戻る・進む機能がついた)多ボタンのマウスが重宝する。
そのため、レフティマウスは、長時間使用でも疲れないエルゴノミクスデザインで、多機能ボタンのマウスが必要になってくる。
だから、PC周辺機器メーカーは、PC利用者のこういった利用スタイルの変化に気づいてるのだろうか?

右手マウスは、テンキー入力の際に右手を離すから、意外とマウスを握っている時間が少ないので、
別に右手専用デザインでもなくてもよいんだよ。・・・左右対称マウスでよい

左手マウスは、テンキー入力の際にも、マウスから手を離さずにテンキー入力するから、
マウスを握っている時間が長い。・・・レフティマウスが必要
0075鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 13:55:13ID:627xznPP
今年9月に発売された左右両用マウスV450,V550とMX610Lを比較すると

    レシーバータイプ 電池寿命  価格(ロジク−ルストア)
V550    ナノ       18ヶ月  5,980円  59ドル99セント
V450    ナノ       12ヶ月  4,980円  49ドル99セント
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
MX610L マイクロ      数ヶ月  ------  59ドル99セント

だから今となっては、積極的にMX610Lを選ぶ理由が見つからないんだよな。

日本でMX610Lが販売終了になったのも止むを得ないと思う。
0076鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 18:38:03ID:8E15cJ25
普通の右利き用。
中指でダブルクリックが慣れちゃってるから左利き用のはやり辛い。
0079鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 20:39:37ID:L4XKy3aw
>>77
形も違うよ。
つーか、形を左手用にしてボタンはそのままを望む人の方がずっと多いでしょ。
0081鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 06:38:00ID:phD+FsrO
左利きでもマウスは右手で持つものでしょ?
そもそもネトゲとか左利き用にできないし。
0084鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/04(木) 20:54:19ID:PpUKb88Y
ノートPC使ってる人って、テンキーを右側に接続してマウスも右側に接続するよね。
表計算ソフトを使う時、テンキーとマウスを同時に操作する時はどうやるの?
テンキーを左側に配置するのがいいのか、もしくは、マウスを左側に配置するのがいいのか、どっちが効率的なのかね?

未だに右手専用マウスを出し続けてるメーカーはこの辺りどう考えてるのかな?

自分は、テンキー右、マウス左なんだが。
0085鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 20:16:57ID:iD8J6QcH
>>81
そういう時(ネトゲ)は左右両用マウスを使う。
(パソコン買った時に付属品として付いてきたやつ)

で、その他の用途(主にビジネス用途)はレフティマウス。
ノーパソを常に開いておき、インターネットの情報を元に書き物をすることが多いから。

だから、自分にとって右手専用マウスなんかあっても使い道がないの。
0086鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 21:10:08ID:yDiyzKs3
家も会社も左でマウス使うけど。
右では疲れる
0087鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 22:49:18ID:DDrjTksm
>>84
最初にエクセル使い出したころから、自分もマウス左テンキー右。
教えてくれた先輩が左利きで、ワイヤレスマウス使用
左クリックは左手中指で扱うものだと、最初に覚えたので。
0089鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 13:22:24ID:DJr0GH0p
>>87
俺は左クリック、薬指だなぁ。最初は中指だったけど。
0090鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 19:38:12ID:Wi2L20cD
マイクロソフトは創業者が左利きなんだから
左利き用のマウスを作れ
0091鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/09(火) 02:01:17ID:asg/cXBU
最近オイラのMX610Lが調子悪い。
うまくドラッグ&ドロップできなくなってきた。
もう一個買っておくんだった・・・

プライベートでネットするだけなら、マウスなんて何でもいいんだけど
1日中仕事で使う人にとってはかなり重要な問題。
体への負担がこの安定感あるグリップでかなり違うんだよね。

ロジクールにダメモトでメールでお願いしてみよっかな。
レシーバーがナノタイプが出ると良いね。
0092鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/09(火) 03:52:16ID:aXyAeFc/
一応ロジクールのほうに在庫はあるはずだよ
レシーバー失くしたんでレシーバーだけ売ってくれっていったら
ML-610一式売ってくれたよ。ML-610Lの保証書が必要だけど
0094鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 05:35:42ID:mH7FRETr
MX-610Lって何気に3年保障なんだよね、保守用に日本支社(代理店?)に在庫してあるだろう

おいらのMX-610L、不具合は無いんだけどアルコールでしょっちゅう拭くんで、一部ハゲてきたw
予備用にもう一個欲しいね
これ、一度使いなれしたら他のマウス使えんw
0095鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/12/17(水) 10:59:14ID:2JwofrEo
マウスを左に持って使う場合、ボタンの主複は入れ替えた方が使いやすいでしょうか?
なれ方で違うと思いますが、、、

世の中がすべて反対になればボタンも入れ替えた方がいいんでしょうが、、
0096鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/01/07(水) 18:08:46ID:NhmGA7gI
慣れだと思うけど俺は反転で使うのが好き
アプリによっては反転を無視するのが腹立つ位
MX610L買ってからは元から反転バンザイ

Windowsに反転マウスカーソル機能があればマウスで気になる事が無くなるのに…
0097鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/01/28(水) 14:18:27ID:CngbkTpj
右利きだけど左手でマウス持ったほうが作業がしやすいわ
もちろんボタンの主副も入れ替える
0098鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/01/30(金) 01:36:28ID:rOLpcKfH
>>97
なんで「もちろん」なんだよ。
右クリックは右クリック、と思ってる人も多いと思う。
0099鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/02/05(木) 21:53:29ID:OotGFZ2p
ボタンの主副を入れ替えると、右クリック禁止のサイトでは重宝するぞ。
多分。
0101鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/02/07(土) 23:31:00ID:HQ3N1FMK
マウスは右で使うと左でとっさにペンが使えていいよ
受話器も右に持つと同じ

でも俺は両方とも左で使う
0102鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/02/08(日) 14:19:10ID:uW1mvZja
どのマウスでもデフォルトのままで左で使ってます。とはいえもともとMacでワンボタンマウスでしたが。
ついでにいうとショートカットキーも左使うので、結局マウスから手を離してキーボード、またマウス。
テンキーとかdeleteキー、returnキーくらいしか右手使わず。

この板でよくいわれている、マウスは左でキーボード右っていうような器用なことが出来ません。
0103鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/02/11(水) 02:18:54ID:KOB0K0nO
>>102
右利きで左手マウス使いだが、
言われてみれば、ショートカットキーは左手を使うことが圧倒的に多いな。
X キーとか Esc キーが左にあるから。

でも Enter と BackSpace がマウスから手を離さないで使えるという利点は
捨てられない。
0105鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/02/15(日) 20:56:32ID:fo0+HR+h
コピーはCtrl+Ins、ペーストはShift+Ins、カットはShift+Del、やり直しはAlt+BS
で代用すればショートカットで左手使う頻度は激減するね。

0106鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/02/23(月) 15:41:13ID:x3JA4Ilz
でも問題はマウスよりOSにあるんじゃないかな。アイコンなんか殆ど
右側に集中してるし。これ左に変えることってできないのかな。
0107D−MIRROR
垢版 |
2009/02/23(月) 23:58:02ID:PdDiRkvg
 失礼します。今、左手用のマウスって、どこで入手できますか?
少し前ならロジクールとコクヨから販売されていたそうですが・・・
 それと、話が変わりますが、私は右利きですが、右手は筆記具を持つので、
マウスは左手です。クリックの左右は入れ替えていません。
左手の薬指が通常の左クリック、中指でホイール、右クリックは
中指か人差し指です。・・・ちょっと変でしょうか?
0108鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/02/25(水) 12:24:56ID:0m7p6ZuA
>>107
俺、全く同じパターンだよ。
2ボタンだと、右を人差し指で固定で左クリックを中指 or 薬指だけど。
0111鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/03/05(木) 01:54:37ID:El2SHusK
これを書いたのは左利きの俺だ。

110 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 2009/03/04(水) 13:51:44 ID:uO79GNXv

http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=MA-010LSS&cate=1
これ買った。
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/m-ls2ur/
それまではこれ使ってた。

結論から言うとどっちもどっちだけど、元のエレコムに戻す。
サンワは決定的にリニアリティが無い。ゲームはまず無理。
ウインドウズの終了ボタンを押す微妙な操作が苦手。
しかしこの欠点を必死にカバーするかのような多機能、豊富な調整種目などで、
どうにか全く使えないものでもないのは確か。
エレコムのボタンタッチに不満で買ってみたけど、結局こっちが未だマシかな。
0112鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/03/05(木) 15:06:02ID:tkkqrzLP
>>109
英語が苦なのはお前さんの方だろ?
>This item can only be delivered within the UK

対称タイプだとV450は結構握りやすい。MX610ほどではないけど…
0114113
垢版 |
2009/03/24(火) 02:02:56ID:ARn3/V9C
日本のアマゾンでも
「この商品を別の出品者にリクエストできます。」
にリクエスト登録しておくと時間はかかりますが入手が可能の場合あります
私はリクエスト出して一ヶ月くらいしたら突然送られてきました、値段は送料込みで5680円

http://www.amazon.co.jp/ で Logicool MX-610L レフトハンドレーザーコードレスマウス で検索
0115鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/03/24(火) 13:27:43ID:SIZP7shU
MX-620を普通に左手で使ってる
まったく問題ないんだけど俺の手が大きいせいかな
0116鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/04/20(月) 02:25:21ID:/u8Ny1a/
オレ、右利きだけどマウスは左。
慣れるとこっちがよっぽど便利。
※右人差し指の腹を怪我したのがきっかけ
会社でいろんな人に勧めるんだけど、実践する人は一人もいないね。
0117鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/04/22(水) 23:12:32ID:Ixmnn0QW
>>99 そんなわけねえwww

>>106 macはわからないけど
winならデスクトップは普通に自動整列offにすれば変えられる
ブラウザもfirefoxなら拡張機能でいくらでも変えられる 
エクスプローラとかは知らない
そんなに複雑な仕組みが必要じゃないんなら、
最初っからユニバーサルデザインとやらで左右変えられる様にしといてほしいよね
0118鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/04/28(火) 02:10:28ID:IBpdP19Y
MX-610Lが払底しているのは、MX-620Lが遠からず発売される前兆だと俺は信じているよ。
0119鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/04/29(水) 00:12:52ID:ECvsTVrW
>>118
もう発売から3年経つんだな
発売当時CEOだった左利きのGuerrino De Lucaは会長になってる
そろそろどこかのメーカーが動いてほしい
0120鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/04/29(水) 07:49:20ID:s4PblmWU
配置とかもいじらん方が互換性が高いし良いだろう?
FPSではどっちでやるかが悩みだが、スポーツ系や特攻のアドレナリンものは左鼠が多い、
RPGや特殊部隊で暗殺系だと両方だな。疲れによって変えるという
君たちはどうかな?

左利きで左でマウス使いFPS総合スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1227273531/
0121鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/03(日) 00:14:18ID:vS8Tredw
マイクロソフトのビルゲイツ社長は左利きなんだってw

個人的でもいいから左利き用品開発部作ればいいのに
0122鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/03(日) 01:19:19ID:4XzN4VLe
>>121
ゲイツの左利きは10年以上前からの常識だと思っていたが…
今頃こんな話が出るとは、ウェブ上の情報量が減っているのか?
0123鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/08(金) 01:42:59ID:UiuXba9d
今日なぜかボタンを逆にした。
前にも試したけどなんか止めてたけど
24才で直した。右が主ボタンで左が副ボタンにした
まだ間違えて副ボタンのメニューが出るけど
なんかこのまま使う気がめっちゃする。普通はこうだから楽だ

0125鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/10(日) 08:43:23ID:kT1lIJqg
時期OSのWindows7は、左利き用の設定はあるのか?

Windows7 Lefty Plusというオプションを販売してくれ。
0126鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 00:33:09ID:i9SdIZQC
右だけ頭痛や肩こりがひどくなったので左手でマウスを使うようにした
すごい便利だし頭痛・肩こりがなくなったので良かった
マウスの設定は変えてないけど一週間ぐらいで違和感がなくなった
0127鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/11(月) 01:01:31ID:xZe9QYKp
たぶんマウスは左利きなんだよ

やっぱりボタン直してよかった
ずーっと左ボタンを人差し指で押してて辛かった
今は中指が使えていい
0128鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/17(日) 23:24:13ID:Ub013xUp
俺は右利きだけど、左でマウス使った方がCADとか効率よさそうだから
練習して左マウスに矯正した
0129鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/25(月) 01:09:12ID:y4P8wYHX
左手マウスの効用はここにもある
http://www.biwa.ne.jp/~chiro/kannkyou/mausu.htm
0130鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/05/31(日) 11:28:46ID:gB+AoWFs
左手マウスに変えてから左手が器用になってきた。
箸は使えないけど歯磨きくらいは楽勝。
あと、脳の働きが良くなってきたような気がする…説明し辛いけれど右手だった時と何か違う。
0131鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/06/21(日) 19:31:14ID:B8CDbpz9
左手を使って右脳を鍛える

プロゴルファーの片山晋呉が提唱してるよね。
0132鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/02(日) 21:01:50ID:oQcawPAj
左利き用マジでないんだな…
ここまで不遇とは
0133鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/07(金) 23:26:55ID:CAawinof
ここに左利きの奴マジでいるのか?
左利きの奴は嫌でも右手を使わざるを得ないから右手も結構使えるぞ
0134鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/08(土) 08:28:52ID:c0XKDDUG
>>133
ノシ
マウスやカッターナイフ・打席・お焼香・デコピン・卓球のラケット・ハイタッチなど、
長じてから覚えたものは自然と左で使ってるけど、筆記具やお箸とかは小さい頃に矯正して右。

両方使えたらいいんだけど、今ではお箸やペンを左で使えない(´・ω・`)
0137鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/18(火) 18:27:27ID:apnG6Mpb
>>133
ノシ
箸もペンも左手の自分にとっては、PowerPointやExcelの図表作成とか
細かいマウス操作は圧倒的に左手の方が楽。
0138鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/19(水) 02:45:38ID:TOw9g8zA
>>136
やる気ない日本ロジは忘れて輸入したほうが早い
まあ新機種も出てないんだけど
よっぽど需要ないんだろうか
0139136
垢版 |
2009/08/20(木) 16:00:56ID:wNpCewfw
輸入とか言われても結局高い金額で610Lを買うのに抵抗があるなぁ。
一度クリックがダブルクリックになってしまう現象が発生して日本ロジに修理をお願いした経緯があって
できれば同一機種なら日本で修理をお願いできるようにして欲しいんだ。

その上で再販してクレねーかなと・・・
2個買えって話ですよね。サーセン
0140鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/31(月) 09:48:19ID:oyc1NORT
>>133
なにやるのも左だが右を使わざるを得ない機会なんて
習字の時くらいだったぞ。逆に聞くがそんな機会を教えてくれ

あと左利きだけど右もつかえる人ってスレ違いなんだよな
そんなやつは今までもマウススレとかで十分だろう
そうじゃない左利きでマウスも左って人の為のスレだから。
0141鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/08/31(月) 22:40:54ID:EZcjit49
>>140
俺は右利きだけどそんなのいくらでもあったんじゃないか?
このスレしか見てないが、それこそこの板の他のスレッドに
そんな経験談いっぱい見かけるだろうにw

左利きの知り合いがどうしても右手を使わざるを得なかったケースとしては
電動ドリル系かな、あれは右回りで手前に向かって使わないと刃が削りたいものに作用しないから
絶対あれだけは右手じゃないと無理だったーって言ってた
(もちろん逆回転できる電動ドリル+刃が逆になってるやつもあるけど高くてランニングコストが悪くなる)

ちなみに言っておくがここでは右利きが左用マウスを使ってても別にスレ違いじゃないんだぜw
左利きマウスの情報スレだからなw
0143鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 15:12:12ID:6d2xkc9O
MX610 Left-Hand、amazon.comで買ったけど
今更5800円払ってこれは失敗かも
全体的に古臭いな
重いし
微調整むずい
0145鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/20(日) 01:23:48ID:rPfc1/OF
>>141
自分は右利きだから気が付かなかったけどドリルを逆に持ってで空けるのはやり難そう
マウスにしてもそうだけど、日常生活のいろいろなもので結構左利きの人は大変なんだな
0146143
垢版 |
2009/09/22(火) 19:51:00ID:DISK6E0q
電池1本駆動できるのねw
軽くて良い感じになった
0148鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/09/30(水) 11:01:10ID:4DN2pcbm
質問なんですが、
いつも起動後に、武藤祐子氏の左用ソフト立ち上げて、
主副切り替えてと、面倒です
何か対処法はありますでしょうか
コクヨの使ってます
0149鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/03(土) 16:38:34ID:Onz/At+K
ロジクールMX610Lがそろそろ寿命のようだ・・・しかしkonozamaは在庫切れ
>>143のが最後だったのかな?w
0150鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/05(月) 09:12:09ID:AwORrmV1
コクヨのやつはまだ売ってるんだが
これって使いがってはどうなの?
0151鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/05(月) 10:02:17ID:7HAZWabv
てか左ききマウスって笑
クリックするだけなのに左ききマウスとかいらんだろ
左でメモして右にマウスでちょうどよくないか?
電卓とかマウスは右にしといたほうが効率よくないか
0152鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/07(水) 17:16:53ID:P1HFU4rO
148です
コクヨのは機能が普通なので、便利とは言えません
MX610Lも持ってます(…けど、USBに挿すやつがどっか行った)

テンキーを打ちまくりたい場合、テンキーを右で打つので
左利き用マウスの方が便利なんですよね

まぁVaPointerで少し楽になりました
0153D−MIRROR
垢版 |
2009/10/07(水) 18:41:38ID:KJSeA9pd
大変遅くなって申し訳ありません、109番様、ありがとうございます。
ですが、当方、英語はさっぱりなので・・・せっかく調べてくださったのに、ごめんなさい。

今はロジクールのLX−8を使っています。(左右対称型です)
あー、でも左手用があればなぁ・・・
右手用を買って左手用に改造する手もあるけれど、ちょっと自信が無い・・・
0154鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 07:37:47ID:od7ZDu9t
左利き女だけど右用マウスで
人差指で右栗、中指で左栗
薬指で下の栗なんだけど
0155鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/13(火) 01:37:49ID:0PbOJ4Xq
左手用のマウスを探していたらこんな記事を見つけた。
ただ、どこで扱っているのか判んない。
見た目は結構カッコいいんだけど・・・・
http://www.slashgear.jp/2008/01/post-2260/
0156鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/13(火) 01:47:34ID:0PbOJ4Xq
今日、輸入代行ショップにLogicool MX-610L レフトハンドの
輸入代行を依頼した
USアマゾンから輸入して貰うようにして、まだ正確な金額は
出て来てないけど2台で\14.000-と国内送料ぐらいみたい
背に腹は代えられない
0157鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/14(水) 01:02:27ID:YdXX+9q/
>>155
日本に輸入されて無いねえ
0159鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 06:59:52ID:yXrMrYcM
>>8
ゲーム用途として使うから無線は好ましく無いんだけどカーソル飛んだり遅延感じたりしないかな?
他に持ってる人いたら使用感を聞きたい。
0160鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/23(金) 20:13:02ID:XQUFHFTO
156だけど、今日輸入代行業者から日本に向けて商品の発送の準備が出来たとのメールが来た。
代金は途中で一度振り込み、今回その残金を振り込むという形になっていて、送料と商品代(マウス2個)で合計
\13.394-。これに二回分の振込み手数料を足したものが全ての費用ということ。
振り込んでから一週間くらいで自宅まで配達されるようだ。
届いたらまた報告する。
0162鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/29(木) 10:50:57ID:V4HQ6p5x
し じ か て あ
0163鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/10/30(金) 12:43:26ID:HVYdOsll
俺も明日買ってみよう、VISAカードで支払って
請求書が届くのをwktkしながら待つか
0164鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/11/04(水) 01:37:30ID:AZADOOm1
156だけど、10月31日に品物が届いた
http://livedoor.blogimg.jp/taidatenshi54416828/imgs/4/c/4ce17b93.JPG
161さんなどに比べれば確かに割高かも知れないけど、自分英語が苦手だし・・・
国内では定価で買おうと思っても買えない訳だから、自分的には納得してます
ところで161さんのリンク先、自分が依頼した時には$45.50-だったけど、値上がりしている?
あと、誰かがこれ三年保証と書いていたと思うけど五年保証のはず
発売からまだ五年経ってないからメーカーは補修部材持ってるはずなので、今使っている人は
調子悪けりゃメーカーに出すといういう方法があると思う
自分も今使っている奴が横スクロールの際にホイールが右側のクリック部分にぶつかってしまうので
一度修理に出してみようと思っている
そっくり新品で戻ってきたりしたら嬉しいけど
0165鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/11/06(金) 11:35:56ID:Tj9EZg4S
ergo sharkを2年ぐらい使ってる。
その前はmx610l使ってたんだけどチャタリングがひどくて。

慣れるとcherryのergo sharkいいよ。(ドライバはあんまり良くないけど)
精度はそんなんでもないけど仕事で使う分には問題無だと思う。

今円高で安いしね。

無線でレーザーでって言うと他にないのよね。。
0166鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/11/13(金) 11:16:40ID:m64ZO9To
165さんへ
155、156、160、164です
155で書いたマウスが165さんのおっしゃっているergo shark
その物でした。
これはどちらでお買いになったのでしょうか。
あちこち調べたのですが販売しているところが出てきません。
もし宜しかったらお教え下さい。

それからこれは165さんとは関係ない件ですが、
MX−610Lを修理に出そうとロジクールに電話したら、
部品が無いので他のマウスに交換させてくれといわれた。
メーカー保証5年を謳っておきながら部品が無いって・・・。
それで最初に相手が言ってきた品番がMX−620。
L用じゃないじゃん、ってことで文句言ったら値段が
同じ位ならどれでも良いですって言われた。
それで候補として言われたのがM555B、M505、M305、
LX8、M205、V550、LX6、V450.
どれもイマイチ、MX−610Lと交換して納得出来る
機種は無さそう。
最近アメリカから取り寄せた話をして、アメリカから補修
部品を取り寄せることは出来ないのかを聞いたら、アメリカなども
販売終了していて、店舗在庫だけになっているのでそれも出来ないとか。
保証期間はまだあるし、もしかしてL用の新製品が出るかもしれないので
この時点での交換はやめて暫らく様子見することにした。
ロジクール、もうちょっとまともな会社だと思ったんだけど・・・。
0168鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/11/13(金) 18:34:18ID:zJlwrlAK
AppleのMighty Mouseが持ちやすいしいいんだが、右クリックの感知がアホなのが難点だった
Magic Mouseはどうなんだろう
0169鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/11/13(金) 23:40:43ID:ZecHSbf4
ergo shark のLはAmazon.com/uk/fr/deで在庫があるように見える。
オレも買ってみるかなあ。
コクヨの左利き用「レフティマウス」と、
ELECOMの左右切り替えスイッチの(M-EKURDR )とを使ってる。秋葉原で500円だった。
他には左右対称のを。
0170鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/11/15(日) 22:52:34ID:rsGKYMNK
>166
最初は イギリスのLeft Hand Shopってとこで買ったよ。
左利き専門ショップでWEBで通販やってるよ。
GBP決済なので今は結構安いかもね。
お店のメモパッド(左利き専用メモパッド!)とか同梱されてて良い取引ができましたよ。

後は Ebay で良く出品してると思いますです。
こっちはドル決済でPaypal 使えるから見つけたとき買っておくといいかもですよ。

安いときは送料込みで4000円ぐらいで買えた気がする。

一応キーボードで有名なCherryのマウスだから試してみるのもいいかもですよー
0171鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/11/16(月) 01:18:38ID:5uX22URO
170さん
詳しい説明ありがとうございます。
今回説明いただく前にイギリスの方で調べていくつ扱っているお店が
出てきたのですが、£16〜£90までと値付けの幅が広く、
安いお店はほとんどが在庫無しとなっているようでした。
お教えいただいたLeft Hand Shopで一つ購入してみようと思います。
ありがとうございました。
0172鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/11/17(火) 10:46:24ID:yxRCk1Cv
>171
あ、補足で。
ergo shark 使うときは Airpad Pro って言うマウスパッドと ergo shark の裏にソールを付けるととっても軽くて良い感じになりますよ。
ergo shark 自体が重いから上記のアイテムで非情に軽く動きますです。

ちょっと高いけどずっと使い続けるものだから買っても吉だと思いますです。
0173鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/13(日) 09:02:04ID:WckeMtAW
MX610Lのカーソルが飛び飛びになる件で
ロジに問い合わせしてるんだけど11月末に問い合わせメールを送って
未だに返信なし。そろそろ電凸してぇ・・・

さりげなく、これって5年補償なんだな。
久々に箱見てシール張ってて気がついた。
0175鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/18(金) 03:50:09ID:hnqrTfc8
>>173
MX610(普通の右利き用)の発売当時の価格.comの掲示板見ると、カーソル飛び飛び病の事が書かれてる
対策としては
レシーバをマウスのすぐ近くまで持ってくる
で解決
私の場合はキーボードの裏にUSB端子があるので、そこに刺して問題解決しました
後、レーザーが弱い(?)のか、マウスのセンサー部分にホコリが付いてるとトビトビ病になります
あまりケバ立たない綿棒で優しくクリクリしてあげると復活します
0176鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2009/12/18(金) 22:53:22ID:zoefpJXq
>>174
*** SORRY - THIS ITEM IS NO LONGER AVAILABLE ***
*** The manufacturer has discontinued this mouse and will not be making a left-handed version in future ***

エキサイト翻訳
*** すみません--この項目はもう利用可能ではありません。***
*** メーカーは、このマウスを製造中止にして、これから、左利きのバージョンを作らないでしょう。***

えー、ロジテックに引き続き撤退かょ・・・
0177鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/03/06(土) 19:37:43ID:CXNC/2zU
左手用を買う人が少ない(そもそも左利きの人間が少ない)からメーカーも作らない
作ればこうやって必ず赤字になる
0178鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 18:04:47ID:GxIQa9Pz
赤字とはどこにも書いてないぞ?

それでも需要があるからまた作るんだろう。
0179鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/03/09(火) 00:56:38ID:wBOE8AQ1
需要ないよ

左手用なんてポツッポツッと出ても
売れないからすぐ投げ売りになって撤退
チェリーは「もう将来左手用は作らない」
0180鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/03/09(火) 16:26:57ID:qjMH8Sr2
>>179
それってオレが貼った>>176
言ってるのはanythinglefthanded.ukでcherryじゃないよ。誤解させたらごめんね。

まあ、cherryがそう言ってるのかもしれないけどね。
ドイツは左利き製品多いから頑張って欲しい。
0181鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 11:32:50ID:vdpc4SPM
世界初!? Razer USA,左手用ゲーマー向けマウス「Razer DeathAdder Left Hand Edition」を発表

http://www.4gamer.net/games/023/G002318/20100317003/

世界初って…なんか嬉しいんだか悲しいんだか…
俺としてはゲーミング仕様じゃなくてもいいのでワイヤレスの新機種をずっと待ってる
もう浮気しちゃおうかねぇ
0183鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/03/21(日) 19:05:54ID:Hu/XkzA6
>>181
ゲーマーとしては有線一択だけど最近のは無線でも性能良いから操作性考えると無線でもいい気がしてきた

早く日本の代理店仕事してくれないかなー
カードないし英語できないから直販で買えない
0184鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/03/23(火) 01:07:46ID:99Vnw7Fq
>>181
何だろこの記事・・・とりあえず書いておきましたって感じがひしひしと伝わってくる
左手ゲーマー関連の記事みてて毎回思うんだけど、記事の言葉使いとかが突き放されてるような感じがする
0186鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/03/25(木) 12:15:59ID:h12bZE0l
>>185
もう予約分の販売は終わってるよ、カード持ってないから変えなかったし・・・
一応日本のRazerに何とかしてくれー!ってメールしておいたけど期待は薄いと思う
まだまだG3使う事になりそうだ
0188鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/04/12(月) 17:16:46ID:6jxjmWSq
>187
さっき買ってきましたよ。
今回3つ入荷してこれが最後の1個だったらしい。

久しぶりの有線マウス。
うーん。いい感じ。

けど無線のergoshark-Lも捨てがたい。

しばらくは併用してみます。

また入荷するとか言っていたけど使いかって良ければ待ってられないな。
0189鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/04/18(日) 17:16:11ID:aIkzrlLC
usアマゾンに入荷してるっぽいな
mx610Lより使いやすい?
あとはボタンが左右逆になってたりするかが気になる
0190鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/04/19(月) 17:51:18ID:74vPVkkZ
>188ですが
使ってみての感想です。

良い点
・反応はさすが有線のゲーミングマウスなんでスムーズ。いいマウスパッドと組み合わせると申し分無し。
・ボタン配置は配線から右左逆になってるのでマウスのプロパティで逆にすることは無いのでRDPとか使うときは楽ちん。
・管理ツールはそこそこかな、sensitive設定が細かいのでいかように設定できますな。マクロも組めるし。

悪い点
・分かっちゃいるけど有線。無線つかってたんでやはりコードが邪魔。まぁでも有線じゃなければこのスムーズさは出ないでしょう。
・ボタンがもすこし多ければ色々割り当てられるのに。
・パッドの種類によっちゃ底面擦れが起きるので音がうるさいかな。←マウスパッド買えれば問題なし。

みたいな感じです。
左利きマウス探してた人にとっちゃーかなりの良いブツとみました。

って結局合計2個+raser asiaから1個買っちゃいました。asiaからなら1000円ぐらい安く買えると思うよ。

しかしながら輸入してくれたUser's Sideさんにはいたく感謝です!!

ergosharl-Lよさようならー

>>189
私は610Lより良いと思ってます。
0192鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/04/22(木) 00:01:21ID:g+Q9dwCP
mx610Lは無線の普通のマウスだからね、有線でゲーマー向けのマウスを比べるのは間違いだ。
日本のRazerも販売始まってないかな〜っと1月ぶりに確認してみたけど期待できなさそうだ・・・
田舎者で親がカード作れない学生だから詰んだ
0193鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/08(土) 20:14:11ID:P8JamGHF
いつの間にかロジクールのLX8生産終わってたので、MSのWireless Mouse 5000とWierLess Mobile Mouse 6000買ってきたけど
このヌメヌメホイールは慣れるまで時間がかかりそうだ
せめてIntelli Mouse Opticalくらいならいいのに・・・というかこれのワイヤレス版出してくれないかなあ
0194鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/09(日) 08:27:11ID:GXpLNoMp

        /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n ・∀・)η    悪菌解除キタァァー!!
       (   ノ    \
       (_)_)
0196鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/18(火) 14:13:38ID:N+WuL7rm
神情報THX!!
上げざるを得ない。
0197鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/18(火) 21:08:36ID:Dzu5o1og
腱鞘炎予防をうたうマウス発売、右/左手用あわせて7種類
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100515/etc_contour.html

そういや、こんなのも出てるね。
お高いものだけど
0198鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/22(土) 19:08:17ID:LLNxlqQD
MACにしなさい
0199鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/22(土) 20:47:53ID:5p/TDYr3
実は俺が左マウス使いになったのは、初めて触ったPCがMacだったからw
つっても当時はWinでもサイドボタンどころかホイールすらなかったし、Winで始めても左だったかもしれないが・・・
それがいつの間にかエルゴノミクスとかいって変形マウス出てきたからさぁ大変!!
0200鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/23(日) 00:41:06ID:MU1f2LJg
マックって1つしかボタンがないんだっけ?
0204鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/23(日) 23:11:07ID:9+ONwpdf
ソフトによってはプロパティで左右のクリックを入れ替えても無視するんだけど言うこと聞かせるにはどうしたらいいの?
0206鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/24(月) 11:41:42ID:GuVHmJSU
>>204
へぇ、そんなことあるんだ。ウザいなぁ。
つか、どうして左利きようマウスは初期設定が逆になってるんだろう。
右クリックは右クリックだろ、と。
0207204
垢版 |
2010/05/24(月) 13:08:38ID:nlVzG/BE
>>206
クリック逆にしてる俺だけど左利き専用マウスって買ったことないんだけど
普通のマウスからすると配線が入れ替わってるってこと?
それだとすべて解決するんだが
0208204
垢版 |
2010/05/24(月) 13:09:47ID:nlVzG/BE
>>205
ありがとう、最悪俺もそれしかないと思ってる
0210204
垢版 |
2010/05/25(火) 01:07:32ID:xpMN9nCY
>>209
ありがとう
>>195のマウス買う事にします
0212鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/25(火) 19:52:54ID:XHBspGEZ
>>195のマウスって販売開始が28日からなんだよな。
左利きマウスってほとんど売れ切れの物ばかりだから、早めに注文してたほうがいいかもな。
0215鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/27(木) 21:25:57ID:2eGLVIrf
アマゾンより安いって言うと
ttp://www.ark-pc.co.jp/item/Razer+Deathadder+3500+Left/code/50280541
税込価格6,590円(送料別)

ゲーミングマウスなので、
ttp://www.ark-pc.co.jp/info/ark_infomation_soft_shippingfree.html
のキャンペーンに合えば送料無料に。
つまり2個買えばいいのかー
0218鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/05/29(土) 18:16:52ID:IyAByG3R
左手マウスゲット。
>>195のマウス、秋葉原ではアークとツクモで発見。価格は同じ6590円。ツクモはポイント1%。
>>197のはツクモ本店とDOS/V館しかないね。Mサイズゲット。11880円。
0220鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/02(水) 04:30:21ID:yOSpB6RV
日本橋のFaithで購入
定価だった

は〜しかしさすがゲーミングマウスだね〜
本当に持ちやすいしクリック感もいい
FPSなんてやらないからここまで高性能じゃなくてもいいんだけどw
0221鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/04(金) 18:40:57ID:xII8Mcq+
左手DeathAdderと同日販売のパッドVespulaの組み合わせで使ってて、
これといって問題なく動作してる。
溜息出るほどに快適だぬ・・・
0222鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/05(土) 03:21:03ID:p+/BkT0O
DeathAdderよさそうだな
MX-610L死んだときのために確保しよう
レフティマウス以来の有線だけど左右対称はやっぱり満足できない
0223鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/05(土) 19:05:04ID:X5nMFM80
>>221だけど使ってみた感想を少し補足しときます。

      形状:しっかりとかぶせて持て、フィット感が心地良い。
         メインボタンの窪みやサイドボタンの押し位置から、
         個人的にかぶせ持ち推奨したいところ。
         本体重量も重すぎず軽すぎずで丁度良い。

左右メインボタン:時折誤クリックしてしまいそうなくらい軽い。
         ただ窪み形状とその軽さ故にかクリック感は良い。

 ホイールボタン:スクロール・クリック感も良好。ただ人によって硬いと感じるかも。
         メインボタンの軽さと比較してしまいがちで、
         ホイールボタンも素早くクリック出来る程度な硬さだと尚良いと思った。

  サイドボタン:基本は親指(前)とその関節(手前)でクリックする感じ。
   (前・手前)  側面を親指で押さえつつクリックを行う方法よりも、
         親指を直接ボタンに添えておく感じの方が返ってクリックし易いかも。
         手前ボタンは前ボタン寄りの箇所が軽くクリックし易い。
        ※別にサイドボタン必要ないのにって人でも、
         その下に親指添えたりドライバからキー無効にするなりして対処可。

  その他簡単に:ネガティブアクセルや波打ちは、
         Sensitivity:10/3500Dpi/1000hz環境下では特になかった様に思う。
         (PCスペック・パッドに依存する場合も多々ある)
         右用DeathAdderで有る(高い)とされるリフトオブディスタンス
         (マウスを持ち上げた際センサーが反応しなくなる迄の高さ)
         は体感上マウスソール(HyperGlide)を重ね貼りした状態でも、
         5.5mm〜6mm程度あった事。

何にしても指くわえて待ちに待った甲斐のあるマウスに変わりないんだぬ・・・
0224鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/05(土) 20:32:28ID:zagxK9HS
>>223 訂正: × 5.5mm〜6mm程度→大体5mmくらい ○
0225鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/07(月) 20:02:08ID:7RmhFsEk
Deathadder 3500 Left Hand Editionの使用感だが、マウスの反応がかなり良いため、あまり動かさなくてもカーソルが移動します。
普通のマウスよりも反応が良いので、慣れるまでちょっと時間がかかりますが、慣れればこちらの方がいいと思います。
ということでDeathadder 最高です!
0226鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/08(火) 04:48:53ID:wrvdVbTP
>>225
Deathadderの・・・というかゲーミングマウスの長所はセンシビリティーを自在に変えられる所。
反応が良すぎると思うならセンシを下げればいい。

一週間使用したレビュー。
MX610Lからの乗り換えです。
購入前に気になったのは有線なのと、MX610Lよりボタンが少ないこと。
有線に関してはやはり少し邪魔。
その代わりワイヤレスのようなカーソル飛びがないから一長一短。
チルトがないのは少し残念。
それ以外の点はMX610を遥かに凌駕してる。
ボディーは大きめでかぶせ持ち向き。
FPSゲーマーじゃなくてもこの使用感はクセになる。
側面がツルツルなので手に汗をかくタイプの人は滑るかもしれない。
0227鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 11:35:58ID:zVxf1Kum
「左利きマウス」←知らなかった〜(´・ω・`)
本来マウスは左手で使うものだと思い込んでいたので・・・
0229スキャットマン
垢版 |
2010/06/14(月) 20:57:52ID:q7UMP7cZ
俺は初めて一カ月で狂ひょうにしたよ
0232鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/07/24(土) 18:24:41ID:MNWkFpE2
買ってまだ数日だけど
ちょっとボディーが大きすぎる気がする
かぶせ持ちするにはとても良くて楽なんだけど
ゲームで激しい動き&精度が必要な場合かぶせ持ちだとつらいんだが
かぶせ持ちじゃないとサイボボタンが押しにくいという
慣れるしかないのかな(´・ω・`)
0233鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/08/03(火) 03:54:01ID:uQ+67L4I
ロジクールから新作左利き用マウスが出ますように
0234鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 16:53:22ID:LE1cNMgg
age
0235鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/02/10(木) 03:44:53ID:6wPgSBwI
MX-610Lが、先ほど御臨終しました。。。

このスレ見たら、ワイヤレス多ボタンマウスの新作がでてるかな〜
と、思ったら無いようですね 。・゚・(ノД`)・゚・。
0236鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/02/20(日) 04:22:51.53ID:tyU3qHgT
俺も年末にMX-610ご臨終したよ。

今はDeathadderに買い換えて使ってる
悪くはないなと、思ったがホイールが空回りする・・

ちと分解だな。
0237鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 18:12:36.42ID:g1kv5q3o
壊れたMX610Lどうした?
俺はロジに連絡して交換に提示されたマウスに良いのが無いって言ったら返金してくれた
0238236
垢版 |
2011/02/23(水) 19:10:45.80ID:AJ0jqt76
提示はされたけど、全部右利き用でしたので
やんわり断りました。

今後また左利き用のマウスも開発してくださいって要望は出しましたが
無駄に5年保証なんて付けても、販売停止はひどかったなぁ。
0240鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/03/14(月) 13:04:14.65ID:SOnxm7WB
うちの2代目MX-610Lがついにチャタり出した。
ふぅ・・・分解して直すか。
ほかに選択肢ないし。

つか他マウスを分解して内蔵してみようかなw
0241鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/05/19(木) 21:58:22.24ID:wqnoeSty
thinkpad 使いいる?
本体についた上下の左右のマウスボタンだけ
左右を切り替えることってできます?
(外付けマウスは影響を受けないということ)
トラックポイント用のマウスボタンだけ、とか
タッチパッド用のボタンだけ入れ替えるのは可能でしょうか?
0242鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/05/28(土) 23:09:28.29ID:4Es+o83F
death adder 買って左で使ってるが
やっぱり左下への動きが若干つらいな
このあたりはキーボードで補うべきなのかもね
0244鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/08/16(火) 06:46:11.42ID:NFSKoSV6
今更だけど、米尼で購入を考えてたんだが価格を見てガックリです。
ぼったくりBARかよって言いたい
0245鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/09/06(火) 06:42:18.95ID:aFZv06bT
マイクロソフトの新タッチマウス(Macのマススのパクリとか言わないw)
Windows7専用だが
http://magazine.kakaku.com/mag/pc/id=486/?lid=exp_iv_100798_K0000276634
記事読むと、デォルトでは親指のジェスチャーは左側側面部分だけだが
設定で右側側面でもできるみたい

NTT-Xで 5,705円
http://nttxstore.jp/_II_MS13717376

私はまだWinXPsp3+MX610Lなんで、誰か人柱を(^^;
0246鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/09/06(火) 14:54:41.32ID:y979xpLX
>>52
そうなんだよなぁ…
ネトゲもマウス左利き設定あればいいのに
他の余計な設定いらねぇから
背景の影の濃さまで細かく設定できるくせにそこは無いのか…
まともにできるのFPSとクリックゲームぐらいだ
0247鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/09/06(火) 18:45:12.46ID:uLWlesNS
PCかマウスに左設定つければ?
0248鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/09/11(日) 02:10:13.57ID:fXAOSXGl
右用マウスを左手で使っている

薬指 : 左ボタン
中指 : ホイール
人差指 : 右ボタン

この間左手用マウスを買ったけれど、使い辛くてやめた
0249鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/10/01(土) 01:15:46.54ID:kZA/kVVp
秋葉のツクモにデスアダー置いてるかな?
今日アーク見てきたら見つからなかった
0250鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/10/06(木) 00:25:37.15ID:4D8rRmcy
左手用の多ボタンマウスが欲しいんだけど、いいのってあるかな。
G700やnagaくらいボタンが多いと嬉しいんだけどな。
0251鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/10/11(火) 19:12:50.27ID:xBtLbzt3
配列が完全にミラーなキーボードが欲しい

FPSとかネトゲでいちいち左利き用に設定しなおすのが辛い
左用にキー設定するときに、設定できないキーと少しでも被るとそのゲームはさよならって感じだから・・・
0253鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/10/16(日) 05:40:52.34ID:/oejZtDJ
とうとうアマゾンにあってマイクロソフトの左右対称5ボタンもなくなった・・
つーか5ボタンはもうドイツのメーカーの1つしかなくなった。
すげーつらい。
なんでこんな不遇なんだ。
0257鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 23:41:25.67ID:jKg3XE9X
↑もう、二ヶ月半過ぎた訳だが
0258鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/02/25(土) 12:17:14.11ID:gPxwtfFb
ロジクールのMX610L
eBayで中古の完動品でも
余裕の100ドル超えで落札されてる
ワイヤレス多ボタン左利きマウスは、諦めるしか無いのかな・・・
0259鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 10:58:06.98ID:sDmxiJ95
ここの左利きの奴らって、左クリックを中指でやらないの?他の人とマウス共有すること考えないの?
0261鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 05:00:30.38ID:ZsEhWZ4c
いや、人差し指だろ?
0262鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 19:29:01.75ID:Q65isNds
右クリックって言葉は初めてPCを使う左利きにとって危険性をはらんでるよね。
左用マウスを使う左利きにとってはまさに 「お箸を持つほうが右でしょ?」 って言葉で言われるのと一緒。
この言葉最初に考えた奴出て来いヽ(`Д´)ノって感じ。紛らわし事この上ないわ。
0264鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/05/05(土) 14:54:39.51ID:r2GdJist
>>262
意味がわからない。
どっち効きだろうと右は右側じゃない?右クリックと言って左を押さないと思うし…

お茶碗持つほう、とかで混乱するのはわかるけど。
0265鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/06/20(水) 16:06:35.16ID:XaePBsor
>>259
薬指。
0266鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/06/20(水) 20:48:36.35ID:KNFLvjXU
この手の議論も散々されてきたけどね
0268鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/06/24(日) 17:14:15.47ID:a5HaFvI3
最近のは全部USBになってるのがね。。。
何でマウス専用の端子にしないんだろう?
0270鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2013/01/01(火) 21:53:30.13ID:HqXiwU9I
ww.slashgear.jp/2008/01/post-2260/
色々さがして結構理想じゃないですかー!というのを見つけたら
5年前の記事だった…。販売会社のHPも見たが後継品は見つからなかった
今はやはりないのかね…>ワイヤレス多ボタン左利きマウス
有線なら持ちやすいのも割とあるのに。
0277鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/12/27(日) 14:20:41.20ID:5YcXCD2U
>>276
この前Amazonでタイムセールやってたから買ったよ!
だいぶ慣れた。腱鞘炎もちょっと良くなった。
MX610左手用は1台ヤフオクに出そうかな
0278鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/27(水) 09:34:08.35ID:Hj6JwIXT
レノボG570のタッチパッドが左利き用に対応してなくて、
ウィンドウズ10に移行できない・・・
0279鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/01/27(水) 23:09:12.74ID:NJXAVG3n
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |
https://www.youtube.com/watch?v=dFj6B-dIKY8
0280鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 17:17:56.57ID:Hpu27zwn
276です
宣伝ですみませんがMX610をヤフオクに出しました…
0281鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 17:18:47.48ID:Hpu27zwn
あっ間違えた277です、さらにすみません…やらかした
0282鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 15:38:03.31ID:9khMnwQe
左利きの人も見てみるといいお得な情報
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

MWMKF
0284鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:22:44.12ID:qUKgMduF
ロジクールのM570というトラックボールマウスを使っている
右利きを想定された作りだけど怪我とかで左手に変えてからは最初は違和感あったけどすぐ慣れた
完全に近い左利きだからこそなのか、左手で何かを扱うときの順応性ははやいと感じた
右手が腱鞘炎になったこともあったから疲れたらすぐ左手に切り替えたりとかしつつ両手で扱える
0285鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:00:39.86ID:3ftAMSwV
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0286鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 17:03:33.86ID:4jllRx06
右利きだけど左マウス使いだが
Bluetooth+左右対称+5ボタン以上ってほとんどないのね
しばらくマイクロソフトのSclupt Touch Mouse使ってたけどWin10の設定どういじくっても数分に一回マウスが動かなくなる現象があり価格コム見たら同様のトラブルで苦しんでる人もいた
ホイールでなくタッチ操作のマウスだけど反応悪すぎるのも難点

仕方なくロジクールのM337に乗り換えてみたが今の所は全く支障がない
サイドボタンでなくホイール右左に倒す形だが慣れたら問題なし、カスタマイズも可能
当然途切れることもない
マイクロソフトはマジで死んでくれ
0287鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 18:29:24.44ID:snu3xaxX
前にELECOMの左手用トラックボールを買って
こりゃ便利だわーと思っていたが、
どうもボールが空転することが多くて気になった。
そこでKensingtonのでかいやつ買ったら快適に。
どうせ家じゃそんな細かい動きさせないから満足。
0289鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 04:56:41.28ID:jOw7/M/a
>>288
左右ボタンの反転は要らないな

自分用とその他のPC(マウス)で反転している・していないが混在するのはちょっとね
0291鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:34:55.67ID:8Gfpe1v7
このスレまだあったのかぁげ!
0293鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 21:48:25.63ID:GrTQe7zc
elecomの左手用トラックボール、多ボタンでかなり良かった。
でもマルチディスプレイで親指酷使したせいか、指の付け根が腫れぼったい。

elecomのサイドホイールモデルか人差し指トラックボールに左手用があれば即買いするのに。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況