X



国税局の障害者採用で働く人のスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 08:41:21.27ID:q7oq3kuh
落ちてしまったようなので再度立てます。
国税局の障害者採用で働いている人、働いてみたい人がアレコレ話すスレです。

前スレ:
国税局の障害者採用で働いているけど質問ある?
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1562160769/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 08:45:33.46ID:q7oq3kuh
前のタイトルだとエラーがでてたてられなかったのでタイトル変えました。
板の設定変わったんですかね?
消えないように適当に書いていきます
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 08:46:47.40ID:q7oq3kuh
前はsageてたのですが、それもまずかったのかな。
たまにしか覗いてなかったし。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 08:48:50.57ID:q7oq3kuh
part2が見れないです。消えちゃたのかな。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 08:53:33.33ID:q7oq3kuh
いまは障害者向けの独自採用はあっていません。
非常勤に採用されてステップアップ試験に合格すれば職員に採用となるようです。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 08:56:18.66ID:q7oq3kuh
ステップアップ試験はその試験だけで合否を決めるものではなく、
普段の勤務状況も関係あるようです。
ステップアップ試験に合格された人の話だと簿記3級を試験までに取っておくというのがかなり有効とのことです。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 09:01:55.49ID:q7oq3kuh
ここで働きはじめての感想です。
コミュニケーション能力に長けている方が仕事がしやすいです。
営業とか得意だった人は向いてるかも。
逆にコミュ障といった人はむいてないかも。
また、普通は勤務地の要望なんかはいえませんが、障害者だと配慮してくれたりします。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 09:07:55.84ID:q7oq3kuh
障害者採用は高卒の税務職員採用と同じ扱いとなります。
そのため、一番下っ端のとこからスタートで税大で一年研修を受けることになります。
ただし、学歴や職歴の加算はあるので、それなりの経歴があると健常者より給料は高くなります。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 09:14:25.80ID:q7oq3kuh
署に配属になると障害に応じて仕事をあてがわれます。
税務を行うわけですが、一般的な仕事となんらかわりません。

ですので、一般的な会社でうまくいってなかった(人間関係とかではなく能力的に)といった場合はここでも難しいかもです。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 09:16:23.03ID:q7oq3kuh
やっと10w
といった感じで好き放題に書き散らしていきますw
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 13:36:54.51ID:xGjJXJSN
1年は働きたい、と思ったらあっという間に3年目
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 15:00:37.72ID:q7oq3kuh
いつの間にか5年目。年取ると時間が経つのが早いw
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 10:35:43.01ID:KfhE5BT9
仕事の概要はかけても詳細が書けないのが何とももどかしいですね。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 15:46:46.21ID:3gZRXg+8
↓のおかげで見られない理由がわかりました。
試験の元ネタは多分自分です(笑)
どなたかわかりませんが、書き込みしていただき
ありがとうございます。
詳しくないもので、なぜ見れなくなったのか
不明でした。


0894 非公開@個人情報保護のため 2023/12/14(木) 08:05:42.27
ハンディキャップ板に国税スレがあったんだけど、ステップアップ試験に合格して職員になった人が「周りに迷惑をかけずに指示された仕事に取り組み、簿記3級を取得すれば合格に近づく」と書いていたぞ。

そのスレはdat落ちで今は探せないみたいだけど。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 16:14:31.76ID:3gZRXg+8
50という者です。
結局、ステップアップとは、何なのでしょう?
と最近思います。
チャンスを与えられ、それを掴むことができた
自分は本当に運が良かったです。

元々健常者で正社員として長く働いていたこと
簿記2級を取得していたこと
男性だったということ
(男性が合格しやすいと聞きました)

など、合格するにあたって採用したいと
思われる要因が多かったのは事実です。
また、非常勤の時に休まず業務も指示以上に
行えていたのも事実ですが
たまたま
受験時の他の障害者の方の、実務経験などより
自分がその時優れていただけかな、と思います。

ここでは名前出しませんが、前スレからお世話に
なっている多分今回スレ立てしていただいた方
と受験時に戦っていたら、絶対に勝てません(笑)

年齢も不利ですし、仮に年齢が同じか若くても
勝てる気が全くしません。

なので、ステップアップずっと受験しているけど
合格しない非常勤さんがいたら、
自分はこう声をかけたいです。

諦めないで下さい。
男性有利と聞きましたが、女性でも
合格するはずです。

本気で取り組めば、時間はかかるかもしれませんが
チャンスは絶対に訪れます。
合格するまでに5年かろうが、それ以上かかってもいいじゃないですか!

但し、他の省の募集も見ておいた方がよいです。
ステップアップ国税庁は確か令和7年までは
行うと発表していましたが、その後は不明です。
もしかすると、今は行っていませんが
他省もステップアップを検討するかもしれません。

情報を自分でとりにいくのも、大切です。
他の省でも以前ステップアップで合格した人がいると
聞きました。詳しくは知りませんが。

本気であれば、ですね。
しつこいようですが、簿記3級取得。
本当にこれが重要な気がします。
3級無理というようでは、本気度合いが見えません。
3級持ってるけど、合格できてない…
という方には、すみません。

他の省を考える方が良いと思います。
国税庁だけが全てではないですから。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 19:31:20.60ID:KfhE5BT9
せき損です。

ステップアップ試験は非常勤の障害者を集めやすくするため、また辞めさせないためのエサかなと思います。

しかし、契約社員から正社員になれるとかいっといて、何年もそんな人がいないなんて会社は多いようですので、少ないながらも合格者をだしている国税はかなりマシではないかと。

まあ、合格者数が少ないのは先に職員となった我々の責任でしょう。
数増やしても、成長もしないし、厳選しようとなったんでしょう。

少なくとも私のいる局は悲惨な有り様です。
だから、頑張ってる障害者の話聞くと励みになるというのがあります。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 09:41:39.97ID:cIo5R3bW
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 19:18:44.26ID:1+sfz9cj
情報通です。
新しいスレを立ててくれてありがとうございます。

先日、統括官の私に対する所感が記載された書類(局に提出すると思われる)を偶然見つけました。

身バレ防止のため詳細は書けませんが、事実と異なる内容が多く記載されていました。

私のことを知らない人が読んだら、やる気がなくて能力の低い人と判断されてしまい、今後のキャリアステップに影響が出ると感じました。

年明けに副署長と面談する機会があるので、この件を話してみます。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 08:20:41.95ID:4elg1Y9t
>>18

せき損です。

>先日、統括官の私に対する所感が記載された書類(局に提出すると思われる)を偶然見つけました。

部下の目に付くところにおいとくとか内容うんぬんの前にだめですね。

>年明けに副署長と面談する機会があるので、この件を話してみます。

副署長がどういった方なのかわかりませんが、信頼できる方なら話してみるのもよいかもしれませんね。

他者評価と自己評価はどうしてもズレがでるものですし、他者評価は客観的な指標より、感情移入されたものが優先されます。

ですので、その部分は強調されることなく、仕事の事実との相違点(従事してる仕事内容、処理件数など)を冷静に話してから、自己の心情(頑張ろうと思っていることを誤解されてる)を話す流れがよいように思います。

頭にくると思いますが、一時の感情に流されず、冷静に対処されてください。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 06:52:38.45ID:isOebk5q
せき損です。

予定より早く今年の仕事終わりました。
何連休なんだw

話は変わりますが、知れば知るほど障害者の就労は難しいと感じてます。

身体、精神、知的とおおまかな分類はあるけど、それでできる仕事がわかれるわけでもないし。
障害でできないのか、能力不足なのかも見分けにくいし。

そういうことしちゃダメだろということを普通にしてしまうし。
注意されるとショックだったとかで次の日休んじゃうし。

なぜか身体だと言い張ったり、うつ病だって言い張ったりするし。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 20:54:41.79ID:N0qckLLW
前スレで昇給停止も近いと書いたアラフィフの者です
スレ落ちてしまったのでレス返せないままで申し訳ありませんでした

かなり配慮を頂いてるので業務内容を書くと多分身バレするのでお答えが難しいです
完全内部で調査はノータッチとだけ

コミュ障にはマジで辛い職場だと痛感してます
仕事以外の雑談だと天気の話くらいしか出来ないレベルのコミュ障なのでコミュ強の職場の皆さんを尊敬しまくりです

流れるような話術すごいなと思いつつ笑顔で相槌打つくらいしか出来ません……
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 05:43:57.59ID:fuamqAq4
せき損です。

雑談は別にしなくていいと思うんですが、納税者対応なんかがきつそうですね。

しかしまあ、ものは考えようといいますか、普通だと入れなかったところに入れてラッキーといった感じでいけばよいのではないでしょうか?

できないものはできませんしね。できることでやっていくしかない。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 06:04:00.36ID:fuamqAq4
連投です。

職員になって悩んだりしてる人多いんですね。
私みたいにのーてんきにやってるのは少ないのかw

辞めてしまった障害者も悩んでたな。なんか薬の量がやたら増えてたし。

年齢、経歴バラバラなので、アレなんですが、障害者なので、できないことは当然あり、諦めというか開き直らないといけない部分はどうしても出てくるのかなと。

私にしても、出世とかは最初から考えてません。
高卒待遇の普通科に年食って入ってきてますから。

年取ってるんだから、それ相応の収入やポストを用意しろ!なんていうのは無茶苦茶というものです。
それなら経験者採用で入れって話だし、それでも3級からのスタートで、生え抜きと違って出世は難しいでしょう。

なんていったらいいんだろ。自分の状況に応じた目標とか生き方といったものが必要なんじゃないかなあと思ったりするわけです。

ここら辺りは、よりできないことが明確な身体障害者の方が掴みやすいのかもしれませんね。

私なんかだと、歩けないのははっきりしてるので、その部分で健常者と一緒の業務をなんて絶対思いませんもん。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 07:50:42.82ID:osOnhouj
せき損です。

M−1終わると一年終わったなといった感じになります。
年々早く感じるようになってますw

仕事に関しては今年は順調だったかな。仕事内容が激変ってことはないんですけど、自分なりの目標は達成できたかなと。

悩んだりしてる人も来年は上手くいくといいですね。
ここのいいとこは常に人が異動していくので、同じことをしてたとしても状況がかわる可能性があるってとこでしょうし。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 07:38:38.11ID:/rRfcIPx
せき損です。

身体、知的で5割、精神で2割しか働いてないらしい。
このこと知って愕然とした。
公務員に絞ったら何%だろ。
どうりで希少生物みたいな扱いされるわけだw
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 01:08:56.89ID:TAPd2qwW
50です。

>身体、知的で5割、精神で2割しか働いてないらしい

そうなんですか?
その割には、国税庁に関しては精神が多い気がします。
自分のいる局だけかもしれませんW
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 07:28:37.65ID:sHGQAs9Q
せき損です。

私のいる局も精神が多いです。
公表の資料だとバランスよく採用してるみたいなんですけどね。

実際に会った障害者となると発達障害が多いかな。
切断とせき損の若い子たちにもあったことあって、ステップアップを受けるとか言ってたんですが、無理だなって感じでした。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 09:09:04.75ID:TAPd2qwW
50です。

やはり、そうですか…。せき損さんの局も精神が
多いのですね。
公表では、身体もいるとありますがどこ?と
思います。見た目的に自分のようにわかりやすい
はずなのにと感じます。


>切断とせき損の若い子たちにもあったことあって、ステップアップを受けるとか言ってたんですが、無理だなって感じでした。

無理だなと感じるとは…

考え方が甘いとか、そういう感じですか?
障害者だから、簡単な業務で良いと思っている
とか、そんな感じが見受けられるとか?
ですかね。

前少し言っていた、へんてつすら
仕事が雑で任せられない
すぐ休む
とかでしたら、身体精神関係なく
難しいでしょうね。

ステップアップは、一応作文がありますが
多分あれは関係ないです(笑)
ほぼ、非常勤時の勤務評定だと思います。
自分は、それを感じていたので非常勤職員の
採用面接時から、履歴書・職務経歴書など
気合いを入れてましたし、
非常勤採用面接から合格するまで
全く気をぬきませんでした。

若いだけでもかなり有利なはずなので
もったいないと感じます。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 23:01:10.92ID:sHGQAs9Q
せき損です。

障害者採用だと身体は有利とかいう話がありますけど、その子達も同じこと言ってたんです。

身体から採用されますよね?
割合簡単に受かりますよね?って。

話してる相手が同じように車椅子に乗ってる私でしたので、そんな風に思ったのかもしれません。

合格率が3~4%の試験なのにそんなこと思う時点で駄目だろなと思ったんです。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 08:48:13.68ID:kKwPWWec
50です。

それは、厳しいですね。身体だから簡単に合格できる
なら、自分統一で合格してます(笑)

二回も二次試験で、精神の方に負けてますよ、多分。
身体は本当に少ないですから。
同じ局の管轄障害者、全員知ってるわけでは
ないので、わかりませんが。

また、笑ってしまったのがせき損さんが合格
しているから、同じ身体の自分達も合格すると
考えてしまう、というのが若いなあ…と。

せき損さんは、統一試験で合格されていて、
民間でも一般職員以上に仕事をされていたの
ですから、なぜそれをステップアップ受験の
自分達と同じと思ってしまうのかが…。

自分は今、業務的には、統一試験合格者の方より、
かなり多く業務を担当し、休職することなく勤務して
いますが、だからといって統一の合格者の方々
より、上だとは思ったことがありません。

もし、今回仮に身体若い子がステップアップに
合格したとして、統一の合格者と同じと思う
又は、非常勤職種さんよりも上だと思い
それを態度に出してしまうなら、注意ですね。
そういう態度は、勤務にも出ますし
人間関係にも影響しますから、疎外されます。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 17:29:50.75ID:l3O3QTd3
実際地方だと精神は採らないから若手の身体さんがそう思うのも仕方ない気がします
うちの地元は身体のみ募集で精神は募集すら無かったので国税局に拾われなかったらと思うとゾッとします
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 21:14:29.18ID:kKwPWWec
50です。

>実際地方だと精神は採らないから

そうなんですか?市町村ですかね。

>うちの地元は身体のみ募集で精神は募集すら無かったので国税局に拾われなかったら

ということは、そちらの国税局も精神の方が多いのか
どこの局でも国税局は精神が多いということは
身体はどこへ(笑)

身体でも精神でもどっちでも良いんですけど。
折角あるステップアップのチャンスを
掴んでもらいたいです。
令和7年くらいまであるらしいので。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 01:40:43.90ID:FMGJYmXm
せき損です。

珍しく遅くまで起きてますw

国税は精神障害者が入りやすいと認識されて優秀な精神障害者が応募してくるようになると喜ばしいことですね。
身体障害者が競争に負けてるのは悲しいけどw

巷の身体有利という風潮も、精神障害者が雇用の義務化されて年数が経ってないことが原因の一つでしょうし、これから変わっていくのかなと。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 10:01:04.09ID:FMGJYmXm
せき損です。

コロナの影響が無くなって、今年は飲み会が多かったです。
さすがお酒が関係するとこだ。
昨日も忘年会だったのですが、12月だけで4回もありました。全てに行く私も私ですけどw

前に職員の情報が共有されるといったこと書きましたけど、署内に留まらないようです。

だいぶ離れた署にいる79期の子と飲んだんですが、前回飲みにいったときの話を職場でしてたら、そこの統括が私の仕事ぶりを知っていたと。
仕事で絡んだことは全く無い人です。

大概は、同勤してる人からだんだんとって感じのようですが、障害者は良くも悪くも目立ちますし、警戒されるので、より話が広がるのが早いのかなと。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 07:01:45.32ID:ZNvqCHbA
せき損です。

年明けましたね。
ここに書き込むようになって4年ぐらい経ちました。

当初は障害者の職員が増えないかなと思ってましたが、それは無理のようです。
目的はかなわないわけですが、惰性で今年も好き勝手にダラダラ書いていこうかとw

話は変わりますが休職明けの職員が一旦内部事務のほうにまわされてくるようです。
こういうことは前署から数えると四回目になるでしょうか。

彼等は、調査が嫌と言ってこちらに来たりするんですが、本当のところ嫌なのは敵意をもった調査先とのやりとりであったり、上司の指導だったりなんです。
こちらにきたところで、そういったことからは逃れられないので、結局辞めていきます。

こっちにきて、だいたい一、二ヶ月で突然こなくなるのですが、そうなると何とも複雑な気分になります。

誰でもそうなんですが、自分が一番つらい、自分のいるところが一番きつい、自分の上司は一番悪いとか思ってしまう。
実際にはそうでないことの方が多くて他に移っても状況はかわらない。

法律で守られてる部分以外は自分が適応していくしかないんですよね。

まあ、仕事は星の数ほどありますしその内理想の職場に出会えればいいんでしょうけど。

似たような感じだと障害者の「自分が一番つらい」とか思い込んでるのもありますね。
等級軽い障害者が重度障害者の私に向かって平気でそういうこといってきたりとかw
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 11:23:28.72ID:GcUpBVoS
>>35
障害者採用の一次が今月あるようなので一応障害者自体は増えそうなんですけどね
独自採用なのかな
共通ではなさそうですが…
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 11:52:24.97ID:M3fZmQbO
>>36

ステップアップですよね?
非常勤じゃないと申し込めないので合格者が何人でも絶対数は増えないかと。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:35:33.85ID:7h6XgH/v
せき損です。

障害者向けの独自採用試験は実施されたことがなく今後も望み薄かなと。

非常勤で数は集まりますし、障害者は勤怠悪かったりするので、いきなり採用はリスキーと考えられても仕方ない。

今いる障害者の職員がどんどん辞めたりするとまた違うんでしょうけど。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 20:35:07.20ID:PWTBHYKo
50です。
国税庁は、ステップアップを実施するので
独自採用は今のところ、ないのでしょうね。

調べてみましたが、他省はたまに
独自採用してますが、それでも
採用は、ほぼ一人です。

それ考えると、局ごとにですが最低一人は
毎年採用していると思われる国税庁は
チャンスを与えていると思います。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 07:22:39.78ID:Up2Z+KUf
せき損です。

病欠か休職から戻ってくると二週間ぐらい午前中だけみたいです。
午後は病欠(?)か何かになってて自由に出歩いたりはダメだとか。

傷病手当金というのが1年半でて、そのあと半年は何か違う手当がでるとからしいです。

やはり公務員は手厚いですね。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 09:50:23.36ID:iqxFtmVu
>>41
病休明けたけど傷病手当は貰ってないな
手術とかした人の病休なら貰えるのかな?
ボーナス減給になるし昇級も半分になるし病休ろくな事無いからギリギリまで我慢したくなる
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 10:56:18.03ID:Ftzb0Lla
>>42

書き方が悪かった。
休職になって給料でなくなると傷病手当金がでる。
これは普通の会社でもでるけど、そのあと半年ちがう手当がでるとか。

もちろん、病欠や休職なんてしないほうがいい。
もしもの時の話ね。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 11:05:20.19ID:Ftzb0Lla
ID変わってるけどせき損です。

非常勤でも勤務時間(?)によって共済組合証がもらえるとか。
障害者の非常勤に共済組合証みせてもらった。
また、公務員のクレジットカードも作れるとかなんとか。

他の職員の話では、公務員のクレジットカードは年会費無料だけど、使ってないと更新されないとか。
特典は旅行とかの保険が付帯してたり、そのカード会社の空港ラウンジが使えるとかみたい。
民間のグループカードと特典は一緒かな。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 16:48:28.43ID:1jHk2d6Z
レス番は敢えて付けませんが
前スレ?でステップアップのことを聞いていた者です。
本日、無事に筆記試験が終わりました。
今回の受験者は40名程度でした。
答えてくださった皆様、ありがとうございました。

結果はまだ先ですが、これでしばらくは簿記の勉強に専念出来ます
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 16:59:21.21ID:1jHk2d6Z
それと、よくここでも諸先輩から言われてますが
簿記の資格は必須ですね
これは、ある正規職員から言われました
(3級は持って当然、2級も持つべし)

運良く面接までこぎ着けられたら
それまでに3級は取っておこうと思います
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 18:00:12.97ID:Up2Z+KUf
試験お疲れ様でした。
受かるとよいですね。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 18:37:06.77ID:1jHk2d6Z
>>47
ありがとうございます
作文は文字数を意識して何回も意識して練習は繰り返していたので
ちゃんと書き切ることは出来ました。

一次の結果発表まで約3週間あります。
今日の説明だと合格者には二次試験の案内通知を送ると言ってましたが
不合格者については何も言ってなかったので、あれ?と思いましたけどねw
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 16:38:50.09ID:i9bQcLsA
>>48
50です。

>不合格者については何も言ってなかったので、あれ?と思いましたけどねw

不合格者については、通知は何もありません。
通常(健常者)の公務員試験についても、
そのようになっているので、同じに
してるのではないでしょうか?
良い機会なので、通常の公務員試験に
ついても調べてみられて下さい。

不合格者についても、毎回通知をしていたら、
手間がかかりますしね。

簿記については、頑張って下さい。
3級は努力すれば必ず合格できますので。

今までここのスレの中で
何回も簿記3級必須とアドバイスしても
難しいなど、言い訳される方が多かったので、
皆さんただ受験してみる、受かればラッキー、
そのくらいで
本気ではないのだろうと思ってました(笑)

難しいと言われたら、それ以上のアドバイスは
しません。簿記3級合格しても絶対にステップアップ
合格するとは、言いきれませんので。

ただ、何でもそうだと思うのですが、
アドバイスを受けるなら素直に聞いてみる、
努力してみる人が合格に近くなると思っています。

国税庁ではなくても、他の自治体を受験する
ときなど、面接で伝えられることもあると思います。
どこで、役に立つかわからないのが
資格だと思います。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 17:10:44.88ID:7jN14lvA
>>49
50さんもありがとうございます
調べてみましたが不合格通知も来ると書かれてるものもあり
来ないと書かれてるものもあり、どちらを信用したら良いのか分かりませんが
こちらの先輩方の言うことが一番正しいのかと思います。
試験官の言い方からしても、不合格の場合は来ないのだと把握しました

簿記はごめんなさい、自分も試験を受けようと思うまではどうでも良いと思ってましたw
詳しくは書けませんが、無言の圧力があったので現実を知った次第です
簿記の勉強は通信教育を申し込んで、もう教材も届いてるので
面接(になった場合)までに3級合格目指そうと思います
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 17:40:46.13ID:i9bQcLsA
>>50

ステップアップの募集要項に、合格者にのみ通知
しますとか、記載してなかったですか?
記載してあったような気がするのですが…。

もし、合格者にのみ通知しますと書いてなければ
こちらこそ、ごめんなさいですが、
合格者にのみ通知しますと募集要項に記載してあれば
今後は発言に少し気をつけられた方が良いと思います。

記載してあることが理解できないと
税大及び業務では注意が必要です。

細かい税大でのルール、その他税法もそうですが
記載してあることをしっかり読み込み理解する
ことが重要です。
それでも、わからなければ質問して良いですが
読めばわかるようなあまりにも簡単なことを
聞くと、ちょっと怒られるような…(笑)
ごめんなさい。脅しているわけではないんですよ。

自分も税法を全部しっかり理解できることは、
永遠におとずれないです。
ただ、そこまでは言わないですが
簡単な文章を理解することは大事です。

障害により理解できないなど、ありましたら
今回の自分の発言は、大変申し訳ありません。

その場合は、税大に入る前に必ずしっかり
伝えておいた方が良いです。
障害について、理解しようと職員も努力は
していますが、どこまで業務ができるのか?
どこまで理解ができるのか?などは
人それぞれでわかりませんので。
無駄に怒られることを防ぐことができます(笑)

まぁ、もう税大はいいかなという感じです。
懐かしいものです。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 19:05:46.77ID:i9bQcLsA
50です。

自分、暇なのでしょう。
気になり、ステップアップ募集要項見てみました。
同じく受験心得もまだ持ってましたね。

それは、もうどうでも良いのですが、
統一の受験心得も二回分、持ってました。
その他の書類も。
捨てれば良いのに、面接不合格が悔しかった
のでしょう(笑)

本当にステップアップで合格できて
ありがたいものです。
今は、毎年募集があることがほぼ確定してますが
自分のときは、それすらわかりませんでした。
税大も無事終了しました。

あとは、定年退職まで国家公務員として
全うできれば何よりです。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 19:18:27.62ID:YepMHFgN
せき損です。

ネットの情報なんてなかなか信じられるものではなく、実社会で関連したことを経験しないと正しいかわかりませんよね。
楽して成果を得たいというのが人間の性ですし。

まあ、アレです。
どっかの都市伝説ではないですが、書いてる情報を信じるも信じないもあなた次第ってやつかなw
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 19:29:02.11ID:YepMHFgN
障害者の統一試験にしても、ステップアップ試験にしても結構な倍率なので周りの障害者と一緒のことしてたら受からなかったのではないだろうかと。

現在、ここの職員になってる障害者は周りの障害者と比べて違うことしたってことでしょう。

言い換えれば、障害者の中では変わり者なのでしょうね。

というのと似たような話を某支援施設の職員から聞きましたw
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 07:09:18.90ID:Ch8+1AaL
せき損です。

申告相談のために来署する人が増えてきて一部門だけ確定申告期間に突入してるって感じです。
バタバタしてますw

源泉徴収票でたし私も確定申告をそろそろしようかな。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 08:13:04.23ID:RAiFFr/U
netflixの給トク払とかCM流れてますね。
netflix既に契約して観てるので、そっちに変えたいけど、ベネフィットのお知らせに載ってないから公務員は違うのかな。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 08:45:11.53ID:fRHCicld
せき損です。

アルバイトさんが増えてきてるけど、
中には困ったちゃんもいる。

最初に職員がどんな申告か聞いて書類なんかを確認してからアルバイトさんに引き継ぐのだけどその過程すっとばして自分一人でやろうとする。
しかも間違ってばかり。

注意しても止めようとしない。
少しでも目を離すと暴走する。
仕方ないので対応させずに職員の横で見学させることにした。

何なんだこいつ?と思ってたら障害者なんだそう。障害あると伝えると採用されないので、クローズでとかなんとか。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 00:14:42.54ID:gTCsgQzZ
50です。
個人は大変ですね。他の時期も大変そうですが、
確定申告となると更に忙しくされていて、
皆さんお疲れだな、と横目で見ております。

なぜ、障害者だと採用されないと思うのでしようか?
よっぽど、履歴書の職歴が多すぎるとか
ですかね?
通年でも障害者のアルバイトの方もいますし、
短期バイトなら別に障害者でも構わないと思います。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 07:14:31.52ID:jUVmpGY3
>>58

せき損です。

ブラック企業にいて障害者になったとか言ってたのですが、発達じゃないかなと思ったりします。
なんか話を聞いてるといろいろ勘違いしてることが多くて。

・通常期と確定申告期間限定のアルバイトを混同している。
・国税局はステップアップをいつでもやっていると誤解している。
・実力を示せば職員にすぐなれると誤解している。(実際は能力がないことを示している)

といった感じです。
発達障害者とは何人か知り合ってますが、今回は特にひどいです。
そういえば去年も似たような障害者きてたなと。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 07:35:27.09ID:jUVmpGY3
連投です。

今度の人はすごく勘違いしているな。という感じですが、もともといる障害者も勘違いしてたりします。

ステップアップを受けたそうなんですが、勉強もなにもしてないのに受かってるはずだと。

普通に考えたらなんの勉強もせず、昨年落ちてるなら、今年の方が年を重ねた分だけ条件は悪くなっているとわかりそうなものですが、なぜか自信満々なんです。
あの自信はどこからくるのだろう?

なぜかわかりませんが、障害者って、障害の種類に関係なく自分は特別待遇されるはずだと考えたり、反対に障害者だから不利な取扱いされてるなんて考えるのが多いですね。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 19:52:56.84ID:KI3ZbulY
今ステップアップで税大にいます。
配属先後って内部のことさせられますか?

一緒に入ったステップの人辞めてしまいめっちゃショックです
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 21:56:33.67ID:cJOoEcjW
見た目気持ち悪いってどういうことですか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 08:28:02.81ID:cL66ycan
>>61

配属後の仕事は、入った局の方針や署の事情、あなたの能力によるのかなと。

一緒に入った障害者が辞めたとのことだけど、研修は一緒でも一緒に仕事するわけではないので、気にしなくてよいのでは。
運命共同体ってわけじゃないんだし。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 22:44:06.55ID:SSn0PvmC
>>59
50です。
発達の障害でしょうね。期間限定のアルバイトとは
いえ、ミスは困るので、大変ですね。

>>60
ステップアップについては、なんとも難しい
ですよね。

二回目で、合格した人もいると聞きましたので
そういう話を聞いて今度は自分もと考えているか、
ただ、何故か自信満々なだけ。

今回は、せき損さんのとおり、
何故か自信満々なだけな気がします。
あんまり、合格前に絶対合格するとは
他人には言えないですよね(笑)
心の中では合格すると、念じていても。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 11:23:10.04ID:tih9VobE
せき損です。

困ったちゃんの扱いに困ってたのですが例年きてくれてるバイトさんが相手してくれるので助かってます。
ああいうの上手く対応できる人すごいですね。

バイトさんの面接は職員が二人はいるみたいなのですが、総務の人達の手が空いてなくて、総括と一緒に面接しました。私は横にいただけですがw
履歴書とかちゃんと書いてきてて新卒採用みたいな感じでした。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 00:01:05.66ID:SedNGKWS
45です
昨日、ステップアップ一次の結果通知が来ました。
結果は見事、一次落ちでした

作文は自分評価では五分五分でしか無かったし
ここで若い男性有利だと読んでたので、ほぼ諦めてましたが結果だけは気になってました。
昨日、昼間に書留で来てたので郵便局に受け取りに行って結果を知りました。
ここで励ましてくださった皆さん、ありがとうございました。

非常勤では更新になるので、引き続きそちらで頑張っていきます。
簿記の資格は結局3級も取れなかったけど
合格時期を気にしないで引き続き勉強しようと思います。
最初で最後の機会だったので悔しいですが仕方ないです。
アドバイスくださった皆さん、ありがとうございました。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 07:46:47.53ID:6KNCnLgC
せき損です。

ステップアップ試験の一次の結果通知されてるんですね。
お疲れ様でした。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 11:07:54.35ID:xG655tgf
情報通です。

このタイミングで書きたくないのですが、今回のステップアップ試験は合格のハードルがかなり高いと思います。

私と一緒に普通科研修を受けていた職員で、警察沙汰の問題行動を起こした人が複数名います。

健常の職員も頻繁に不祥事を起こしますが、母数を考えると人事が「障害者は問題行動を起こしやすい」と思っても仕方ありません。

2次試験に進まれた方は「自分は休まずに出勤して与えられた仕事をこなし、問題行動を起こさない自制心がある」ということをアピールすることが重要になると思います。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 12:52:23.26ID:SedNGKWS
>>68
せき損さん、色々アドバイスくださってありがとうございました。

>>69
どうやら、そんな感じですね

先日、総務の人と少し話す機会があったのですが
障害者でも精神よりも身体優先、みたいなことをちらっと言ってましたので
国税全体でそうなんでしょうね

それと、今回不合格通知が来たわけですが
昨年、受験して一次で落ちた方にも不合格通知は行ったそうです
同じ署に前回だめだった人がいたので、その人から聞きました
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 19:36:04.67ID:6KNCnLgC
そうそう国税は身体障害者優先で。。。っておいw
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 19:47:16.49ID:6KNCnLgC
冗談はさておき、情報通さんの書込には「障害者は」とは書かれてますが「精神障害者は」なんて書かれてません。

何処かしか自分のどうにもならないところで判断されたと思いたい気持ちもわかりますけどね。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 17:56:40.18ID:zd/5SruI
国税は比較的精神多く採ってる気がするけどなぁ
(発達障害も精神に含むのであれば)

>>69
複数人も居るんですね
情弱なので全然知りませんでした
そりゃ試験の難易度上がりますよね…
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 22:42:49.57ID:L8McEy0M
>>67
50です。
不合格者の方にも通知があるのですね。
知りませんでした。

合格者にのみ通知しますと記載があったもので
不合格者には、通知が行かないと思っておりました。
私の発言で不快に思われたら、大変
失礼いたしました。

ご年齢が高いとお聞きしておりましたので、
最後のチャンスで合格して欲しいと思っておりました。簿記3級も引き続き勉強されるとのこと
頭が下がります。

お疲れさまでした。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 23:05:28.86ID:L8McEy0M
50です。障害者採用試験について。

国税庁だけに言えることではなく、他の省にも
言えることなのですが、皆さんご存じのとおり
年齢が高いより、若い方有利。

しかし、年齢には関係なく
精神の障害より、身体の障害が有利と思います。

但し、国税は精神の採用が多いですよね。
身体が受験しないのが原因なのでしょうか。

よく、わかりませんがこうなると
もう受験する前から、ステップアップに
ついては、ある程度合格者が決まっている
のではないのか?と思ってしまいます。
その為に職務内容を見ているような気がします。

もしかすると、他の省の採用試験も
合格者は書類選考などの段階から
最初からある程度決まっていて
面接では
合格者予定者がおかしい人物ではないかなど
確認するだけの形だけのものなのでしょう。

採用試験について思ったことを
勝手に述べてしまいました。

勝手な思い込みなので、ご了承下さい。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 06:46:39.19ID:p7PoSP25
50です。
ステップアップに合格した年齢が高い自分としては
どうしても、受験年齢が高い方を応援したくなる
のですが、若い方がダメということではありません。

採用者が希望している、障害の内容
障害の程度・能力に差がないのであれば
どうしても若い方が有利になり、
頭ひとつ抜き出ていれば年齢は関係なく
採用されるといったことだと思います。

頭ひとつ抜き出るためにどうした方が良いのかは
散々ここで書きましたのでもう書かないつもり
でしたが、高年齢で受験される方がいると
わかりましたので、また書きます。

どうしても合格したいのであれば熱意を
示すために、やはり簿記2級を合格する。
ここで、しつこく簿記3級と書いたので
本気の方は簿記3級は取得済だと思います。

なので、高年齢受験者は簿記2級。
20代なら3級でも良い。

あと、
欠勤なし、業務は与えられたことは
当たり前にミスなくできる。
ここは、しつこく前から書いていますので
わかってると思います。
こんなところだとでしょう。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 07:06:24.00ID:p7PoSP25
50です。
長いのでわけました。

あと、障害者が面倒、
障害者がミスを行いやすい
と思われていることは、事実です。

自分が行った作業ではなく、非常勤さんが
行ってミスをしたことでも、最初に自分が
優しくですが指摘されます(笑)

もう、こっちも言い訳するのが面倒なんで
わかりましたー、と言って非常勤さんに
やり直しをお願いすると、
非常勤さんが、勘違いしてましたーと笑う。
自分、業務はミスなく行っていますが
そんな感じです。

非常勤さんではできない職員のみが行う業務でも
すぐこちらに振られて、自分もかかえているもの
もあり、大変ですが断りません。
まるで便利屋さんですね。
なにかあれば、○○さんに頼む。

ただ、それでもミスがあると全部が全部では
ありませんが、まず自分に指摘されますね(笑)
その度に自分ではないので、
違いますよーと優しく気にしてないふり
して、答えますが。慣れました。

自分だけが管理している業務もありますので、
何かあれば○○さんに聞くとなっていて、
自分にまず、聞かれてやりがいもありますが
やっぱり月日を重ねても、障害者は障害者。
都合よく使われて、
ミスがあったら…まず聞くのは障害者でしょ(笑)
笑うしかありません。

この話を聞いても職員になりたいですか?

非常勤職員のままが良いこともありますよ?

自分は家庭もあり、生活があるため安定した職員に
なるしかなく、なりました。
但し、
職員になれたことは、今も感謝しています。
後悔はありません。

職員になることは、それなりに給与も
貰えますので、責任もあります。
ストレスもあります。

それでも職員になりたいのか?
難しいですよね(笑)
ただ、職員になって給与を多くもらいたい
楽をしたいならやめた方が良いです。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 05:59:04.32ID:VeXm0bBA
せき損です。

そういう思考になってしまうのか。
ちょっと残念。
まあ、個人の考えは様々だし仕方ないか。

後からでも私の考えを書き込みたいと思いますです。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 21:24:32.04ID:xg7ySYcA
情報通です。私も最近は便利屋になっています。

2年目は仕事で関わった人全員から悪口が出るほど悪名高い人が統括官でした。「この人の下で調査をしたら1年間持たない」と思い、障害を理由に調査を断念して内部事務をやらせてもらいました。

その時に「精神的負担が大きいため調査はできないが、やり方の決まった仕事はちゃんと処理できる」という評価になったせいか、統括官が変わった3年目以降は前事務年度に処理できなかった仕事や他の職員の手が回らない仕事を中心に行っています。

障害の影響で調査が十分にできないとなるとそういう仕事を与えるしかないかもしれませんが、私は便利屋になるために転職したわけではありません。

将来的には同年代の健常者と同じような仕事をして、それに見合ったキャリアステップを望んでいます。様々な感情がこみ上げてきますが、今は与えられた仕事を正確にこなして、そのときを待っています。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 01:01:23.55ID:1FDVvHH8
上げ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 05:34:54.24ID:B8ef4F3Z
せき損です。

思うようにいってない人の方が多いのかな。
ここら辺はなんともですね。組織に属している以上自分の思い通りになるわけないし。

前も書きましたが障害者の評価って、底辺からスタートだと思うんです。
実際、私もそういう扱いでした。
一日中、郵送する文書をおるとこからのスタートでしたw

ただ、それを覆せるのも確かなんです。
戦力になると見られれば、評価は変わるし、仕事上の扱いも変わる。周りの人達は親切になる。

我々が入ってまだ数年です。普通科の通常なら、まだ若手として捉えられる年数です。
評価を変えることを諦めるにはまだ早いのではないかと思うんです。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 07:14:42.49ID:B8ef4F3Z
先の書込みは思いが全面にでてしまったので、ちょっと落ち着いて書きます。

与えられた仕事をきっちりこなす。

勘違いする人が多いのですが、これでは評価は上がりません。
なぜなら、評価とはその組織が採用している尺度をもって周りと比べられて決定されるからです。

周りをみてください。与えられた仕事、指示された仕事をできていない人がいるでしょうか?

こいつ戦力になるなと思ってもらう方法は人それぞれだと思います。
なにか得意なところで力を示す必要があるかと。

前から書いてますが、私は毎朝5時起きです。三十分から一時間は税法の勉強してます。
今日も、もちろんやりました。
この後は、スプラトゥーンやりますけどw

税大に入ってすぐやりはじめたので、もうすぐ5年です。
5年も経つと、41のおっさんでも79期の若い子たちに比べて知識量でかなりの差をつけることができました。

他の離れた署の人も私のこと知ってたりします。
なんか車椅子で仕事できる人がいるらしいねって。これ、嘘でもなんでもないです。
私にできたことが皆さんにできないはずがない。

同じことをやれとは言いません。
自分なりの方法で障害者は仕事できないなんてイメージを払拭してみませんか?

そして、何年後かに

「障害者って優秀な人が多いね」

とか言われて一緒に喜びたいなと思うんです。

ああ、また感情が先走ってるw

まあ、2:6:2の法則はありますけどね。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 09:54:20.89ID:UsSo5ZCO
50です。

先日は、自分の書き込みで皆さんの色々な思いを
書かせることになってすみません。
上手く伝わるかわかりませんが、書いてみます。
自分も勉強は、続けています。
力仕事以外は、あの人は業務ができないから
任せられないとうことはないです。
一時期は任せられる業務がありすぎて
パンクしそうなほどでした。
もちろん、与えられていない業務も、時間をつくり
改善した方が良い所は、改善しています。
そこも、かなり評価されており仕事ができる
障害者と認定されているようでありがたい
と思っております。
ただ、ですねえ。文章ではどうしても伝わらない
と思うのですが、仕事ができないという評価で
指摘があるわけではないのですが、
自分いっさい言い訳しないタイプなので、
言いやすいのか細かい指摘があるんです(笑)
電話の例えですが、相手と何を話しているか
周りの人間はおおよそはわかっても
細かくどんな質問がきて、こう回答しているか
まではわかりません。
ですが、ある一部の人は
そこは考えず指摘するわけです。
もちろん自分は間違った回答はしていないんです。
その他、先日発言した日は、電話以外にも、ん?
というような指摘がたまたま同日に
4つ程続いたもので、
疲れていたのもあると思います。
愚痴のような形になっていたと思います。
上司からは、
かなり良い評価はいただいています。
以前からわかっていたんですが、
言われやすい雰囲気をもっているので
そこは仕方ないと自分も思っております。
ふんわりおじさんですので(笑)
誤解されるといけないので、書きますが
皆さん良い方ですよ。
指摘される方も含めてです。
この前は、疲れていて言葉が足りませんでした。
上司からも周りの評価が良くても、言われること
もありますので、そこを気にしない方が
職員に向いてますし、勉強しない人向上心が
ない人は、職員になるのはやめた方が良い
ですよ、と伝えたかったんだと思います。
この人仕事ができない、と認定されている職員には
指摘は、いっさいありません。
もちろん、業務も任せられないので全くない。
なので、指摘されることは良いことなんです。
そこはわかってはいるんです。
疲れてましたね自分(笑)
それだけ業務を任せられていることは、ありがたい
ことと思います。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 13:23:50.16ID:IDBwg/z9
>>83

せき損です。

そうだったんですか。なんかほっとしました。
機会指導したがるのが近くにいるということだったんですね。

私は逆に何か言い返しそうな雰囲気なのでそういうのないです。
というか、実際に言ってるしw

職員になるならそれなりの心構えがいるという50さんの意見には賛同します。
障害者に限らずですが、公務員楽そうとかで入ってきた子達は辞めてしまうとこなので。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 23:28:58.86ID:UsSo5ZCO
50です。

前回は、長文失礼しました。
まだ新人のうちに指導しておこうという優しさ
だと思っております(笑)
雰囲気的にもですが自分は強く言えない性格
なんで諦めております。

諦めると言えば
職員として、周りから諦められると終わりです。
業務も振られませんので指導もありません。
その点はメンタルが強ければ、
楽だなと感じて得な障害者もいるかもしれません。

皆さんはどちらがよろしいでしょうか?
そこは、ご自身の頑張り次第だと思います。

勤務態度を見る機会があるのに人事の見る目が
ないのか、ステップアップに合格しても辞める
人もいる。
合格したら絶対に辞めるな、などは言いません。
ですが、職員がどれだけ忙しいかわかっていて
ステップアップを受験するんですよね?
本気ですよね?自己研鑽しますよね?
と言いたいです。

そうしないと、統一ではないのですから
ステップアップの意味がないと思います。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 07:46:55.97ID:vcN3TByZ
せき損です。

50さんが厳しい面を書かれているので私は甘い面をw

いいとこも沢山あります。
勤務場所の配慮、仕事の配慮などは障害者は特にしてもらえます。
中等科の試験でも障害の種類によっては試験時間伸ばしてもらえたりするようです。

また、何かトラブルがあると個人に押し付けというのがよくあることかなと思いますが、ここだと統括などが積極的に関わろうとします。

あと、書物の斡旋販売とかがあって税法関連の本が安く買えたり映画のチケットが安く買えたりとかも。
(障害者手帳あると元から安いですが)

お酒は詳しくないのですが、地元のお酒の斡旋販売もあったりします。
若手は買わされてるw
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 07:41:48.67ID:SRFplu3n
せき損です。

またダラダラ書き込みますw
仕事が忙しいとか大変とか個人の感覚なのでなかなか難しい。

ここのスレでも社会人経験があるのもいれば通常の社会人経験がないのもいるわけで感覚は異なる。

障害者なんだから仕事は例外的なことをさせろという感じで考えるのもいれば、健常者と一緒の仕事をするべきと考えるのもいる。

どっちが正しいか、よい結果となるかは個々人で違うし何年もあとにならないとわからないかなと。
無理して病欠とか休職になり結局退職となったら意味ないしね。

私は前から書いてるとおり、それなりに仕事はしてる。全力ではなくのんびりしてるけどね。

まあ、障害者採用の我々がいる第一義はなんといっても障害者の雇用率に貢献することではあるんだけどね。

そう考えると、私はダブルカウントなので最も貢献してるなw
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 09:46:58.37ID:CwyZbID6
わからない
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 07:41:42.70ID:jFRD8gKV
せき損です。

確定申告が始まってアルバイトがたくさんきてる。
集計部屋にもたくさんのアルバイトがきてるんだけど、婚活してるという女性は付き合いだしたら精神障害者で最悪だった。騙されたと言ってた。

障害者の私にこんなことよく言えるなと思うのと同時に世間一般の考えはそうなんだろうなと。

障害者を差別するのはよくない。なんて言ってても、いざ一緒に働く、交際相手になんてことになると、冗談じゃないと憤る。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 14:07:33.88ID:EzvdZS4r
情報通です。

私は得意なことと苦手なことの差が大きいので、得意なことが活かせる仕事をしたいと希望を出しています。

実際に得意なことを活かして署長表彰を受けたこともあります。

しかし、私が希望している仕事に従事するにはある程度の調査経験が必要だと複数の統括官に言われました。

私は障害の影響でコミュニケーション能力が低くメンタルが弱いため、2年目までは「調査をやりたくない」と言ってきましたが、3年目以降は内部事務より調査を志望順位を上にしています。

4年間仕事をしてきた中で、この組織の仕事の大半は調査が密接に関連していると感じ、キャリアステップのためには調査経験が必要不可欠だと考えています。

調査で結果を出すためには苦手なところを改善する必要があり、自己研鑽としてコミュニケーションに関する本を読んでいます。

今年の管理職たちは私に無理させたくないらしく、調査の機会をなかなか与えてもらえておらず、1週間前の書き込みをしました。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 05:14:22.27ID:oqpsCWuK
せき損です。

障害の欠点はどうにもならないので長所を伸ばす方が良いように思いますが色々チャレンジできるのも若者の特権ですしね。何だか羨ましい。

私は仕事の希望はそんなにないんです。ここはいったのは安定してるというのと仕事をそれなりに与えられるだろうという思いからです。
税金のこと詳しくなりたいぐらいはありましたが、入ったあとにこんな道もあるよ的な話をされて、やってみたいかなぐらいで。

社会人になったときから、こんな仕事したいというのはなくて、こういう仕事ならできるだろうというので会社を選んでましたし。

そんななので、こんなキャリアパスを!というのもなかったです。
当然、ここでもないです。
ですが、貢献したいというのはあります。何だか矛盾してますけどねw

ここだと一番下でストレスを感じなくなったというのもあるし、ぶっちゃけ今の給料でもやっていけるようになったというのもあるかな。
あがる分にはあげたいけどw
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 00:17:42.20ID:3kNAQMAb
>>89
50です。

>婚活してるという女性は付き合いだしたら精神障害者で最悪だった。騙されたと言ってた。

その女性、結婚相手に公務員を望んでいて
色々な省庁のアルバイトに潜り込んでるんでしょうか?そしてようやく付き合ったら障害者の公務員
だったというオチですかね。
ご自身が正社員ならまだしも、アルバイトで
婚活中なのに相手には高く望む(笑)

かなり失礼な方ですし、せき損さんの話を毎回
見ていると
個人はなかなか面白い方々と出会う機会が
多いみたいですね。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 08:17:53.39ID:f6KOkiFD
せき損です。

婚活してる女性はマッチングアプリで探してるとかなんとか。

有名企業に勤めてるので付き合ったのに精神障害者だったことが問題ではなく、それを隠してたことが裏切りとか言ってました。

そんなこといいながら、ここのバイトにくると色々と声をかけられるとかもいってました。

ネタ的に楽しい人なので、これからも教えてくれるのではないかとw

普段から申告相談とかで人と会う機会は多いですし、確定申告期間はアルバイトがたくさん来ますので。

ほんとに色んな人がいます。

中には私と同年代で正社員は諦めましたなんて人もいますし、公務員目指して就職浪人中なんて人も。

色んな話がきけて面白いですね。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 19:17:44.11ID:PD9k6kL+
>>93
50です。

てっきり公務員狙いかと思ってました
声をかけられるなら、もう国税職員で良いのでは(笑)

>有名企業に勤めてるので付き合ったのに
↑↑↑↑↑
ここがなんとも正直で素晴らしいですね。
狙いが定まっていて良いと思います。

最初から伝えていたら、その女性付き合うことも
なかったと思うので、無駄に時間を過ごしたのが
嫌だったんでしょうね。

婚活頑張ってもらいたいです(笑)
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:10:14.34ID:2bD8sPek
バウンディ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 07:08:53.88ID:5eLBO5/g
せき損です。

その女性はいろんなネタを提供してくれます。女使えば男は誰でも優しくしてくれると思ってるタイプですねw

確定申告の忙しい時期ですが身上申告書とかの作成を指示されてます。
30前後の働き盛りには局への誘いがあるみたいです。えらく大きなファイルサイズみたいですw
出世のためには行ったほうがいいのでしょうが忙しくなるので悩む人が多いですね。

そうそう、よくわからないのですけど、昇格試験はないみたいです。
研修とか出向なんかがその代わりの条件になってるみたいですね。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 06:02:45.62ID:VZ8j7rPg
せき損です。

三連休だとしっかり休養とれます。疲れが溜まってたのか昨日なんて21時前には寝てましたw
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 06:48:35.23ID:VZ8j7rPg
そういえば、そろそろステップアップの結果がでる頃でしょうか。

試験の対策で悩み、結果で悩み、税大で悩み、現場で悩みといった流れですかね。
結局、どこまでいっても悩みは尽きないw
まあ、そんなものなんでしょう。

話は変わりますが、入って数年とかで年取ってて調査官の人がいたので障害者採用かな?と期待してました。そのうち障害名教えてくれないかなと思ってたら、健常者の経験者採用の人でした。

何となく障害者を探してしまうのですが、税大以外で職員はあったことないです。このまま定年になってしまいそうw
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:31:04.40ID:DXAsiv92
等や
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:31:17.25ID:DXAsiv92
火山
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 10:04:54.70ID:AWIRftyb
おらんやろ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 10:13:57.96ID:NJMfdV5y
せき損です。

中間地点を過ぎました。
なんか一日一日が早いw

障害を隠してはいってきた障害者はいろんなとこ回されて結局集計センターにきました。

かんうんの方にまわされてるので、私の管理下ではないのですが、話しかけてきて邪魔してくれます。

わたしに給料いくらですか?なんて聞いてくるので、そばにいた職員が怪訝な顔してました。

おまけに書類もってくるだけのこともまともにできません。
引継簿が一番うえにあるのに、なぜか順番かえたりとか。

TPOのわきまえができないというのが障害の特性なんでしょうね。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 21:14:15.47ID:9nS5lq9n
情報通です。

先日、署内で納税者に土下座をしてしまいました。

身バレと守秘義務があるため詳しくは書けませんが、納税者が私が丁寧な対応に急に怒り始めて、イラッとした私が反抗してしまい、一触即発の状況になりました。

しかし、「これ以上大事になったら、自分ののキャリアが終わってしまう」と冷静になり、慌てて土下座をして謝罪しました。

近くにいた管理職職員に声をかけられ、事情を説明したところ、「何があっても納税者に土下座をする必要はない」と言われ、その場を離れました。

納税者が急に怒り出すまで私は不適切な対応をした覚えはなく、どのように対処すべきだったか分からないでいます。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 06:41:52.46ID:Q+B17+aL
>>103

せき損です。

うーん。
コミュニケーションが苦手とは書いてありましたが、これほどなんですね。

相手がなぜ怒ったのかわからない点、自分の感情の制御ができていない点、解決策に土下座といった選択をしていることからみて、鍛えてどうにかなるとは思えません。

調査を希望されていましたが、止めたほうがよい。というか、管理職が許さないでしょう。

確かにここは調査に重きをおかれています。そこで結果をだすことが出世への早道かもしれません。
しかし、そこで失敗や問題おこせば逆に出世なんて望めなくなってしまいます。

調査をする人達をフォローする役目も必要だし、そこで評価されてる人だって何人もいます。

焦る気持ちもわかりますが、ちょっと落ち着いた方がいい。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 07:08:44.80ID:Q+B17+aL
連投です。

辞めてしまった障害者に似た感じがして同じようになって欲しくないんです。

そいつも良い大学でていて、頭は悪くなかった。努力もしてた。年も若く伸びしろもあった。

ですが、コミュニケーションが苦手で相手がどう感じるのかといったことがわからない。

周りの若手と自分を比べ、彼らより良い大学でてるのだから、自分の方が優秀だ、社会人経験も少しはあるという変なプライドも捨てられなかった。

その結果、自己評価と他者評価のギャップ、思うようにいかないもどかしさで、体調崩して休職くりかえし辞めてしまいました。

何回か書いてますが、障害者はできない部分があって当たり前なんです。
その部分で意地張ってもいいことはない。
できないことは諦めて受け入れるのが障害受容なのだと思うんです。
そのうえで、できる部分、得意な部分を探してやっていくんです。

そういうのできない障害者もたくさんいます。

私なんかの障害だと、事故後何年経っても歩くことを諦めないとかいって10年経っても20年経っても歩行訓練しようとするのなんかもいます。
ずっと、事故の加害者を恨み続けて社会復帰できないのなんかもいます。

ですがそれしてたら、前には進めない。

せっかく安定した仕事につけたんです。やってる仕事も、人のため、社会の役にもたってる。給料もそれなりにはでる。

理不尽と思うことや平等でないと思うこともあるかもしれない。
しかし、それぞれに折り合いつけて、自分の居場所みつけて、頑張っていきませんか?

そしたら、数年経ったとき、あれ?なんか前に悩んでたのなんだったかな?となるのではないかなと。

私も若い時は同じように悩みましたが今は楽しくやってますよ。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 20:19:45.76ID:TL4Gs4FF
情報通です。

前の会社でも入社前から「君をお客様の前に出すとクレームの嵐になるから、裏方の仕事で頑張ってほしい」と言われ、入社後もお客さんと対面で話すことは1度もありませんでした。

自分は調査に向いていないのは1年目から認識しており、調査をしなくても評価やキャリアステップに影響しなければ調査をやりたくありません。

しかし、2級+調査官に上がった同期の障害者は、若手の健常者と同じ程度の調査経験を積んで、業績評価と能力評価の両方で優秀(以前の評語だとA)を獲得していました。

私も昨年10月に統括官から業績評価と能力評価の開示を受けました。業績評価は優秀でしたが、能力評価は良好でした。

統括官から「能力評価はコミュニケーション能力以外の要素は優秀だが、コミュニケーション能力は改善が必要のため、良好とした。調査などでコミュニケーション能力を上げないと優秀にはできない」と言われました。

障害の影響でコミュニケーション能力が弱いので、多少は配慮してほしいところですが、そう言われたからには調査をやるしかないと思いました。

しかし、今事務年度はまともな調査経験を積むことができず、今回の件以外でも納税者や税理士とトラブルを何度か起こしているため、能力評価を優秀にしてもらうのは厳しいと感じています。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 20:55:14.13ID:TL4Gs4FF
せき損さんのご指摘の通り、焦る必要がないことは職場の内外で様々な人に言われているので認識しています。

しかし、障害者採用だから結果を出さなくてもよいわけではありません。コミュニケーション能力の低さは簡単に改善できないため、自分の得意分野を活かして結果を出せないか模索しています。

しかし、どの仕事も調査がベースになっており、調査を知らないとたどり着けないため、調査をするしかないというのが現状です。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 06:22:06.74ID:TGDIzOQA
せき損です。

早く給料上げたい、調査官になりたいという気持ちはわかるんですが、
無理すると良い結果にはならないような気がします。

しかし、結局は本人の意思と選択ですから、何もしないで後悔するよりいいかもしれませんね。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 08:03:01.52ID:AtJAhRXT
せき損です。

今年はステップアップ試験の合格者はスレにはいないようですね。
合格者少ないし、そりゃそうか。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 19:48:40.40ID:cGXjyh5Y
情報通です。

もうすぐ身上申告書を提出する時期になります。せき損さんに色々とご意見をいただきましたが、調査を第1希望で出します。

配属されてから4年が経ちますが、いまだに本格的な調査事務を経験したことがなく、調査について統括官や先輩から本格的な指導を受けたことがありません。

そのような状況で調査を断念するのはもったいないですし、調査をやらせてもらって結果が出なければ、次の道をその時に考えればよいと思います。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 20:29:22.45ID:35rXsYTm
元国税で、今は別の府省の障害者正規だけど、調査はもうやりたくないな。まあ中も中で地獄だけど。象さも碌に取れず毎回是認じゃ辛いし。
ちなみに今年4月の不通化は84期になるのかな?今でも簡保がパワハラまがいのことやっているんだろうか。まあ酷い罵声だったわな。
4月1日初日に◯班◯◯(名前)、茶!(髪の毛が茶色い)とか言われて、その日のうちに黒く染めろとか。
今でも国税の同期と連絡取っているけど、あそこのパワハラ気質は何も変わっていないな。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 20:35:36.12ID:Vy51DfDm
せき損です。

いいのではないでしょうか。
自分の行動に責任持てるのは自分だけですし、上手くいくか、いかないかなんて誰にもわからない。

私がアレコレ書いてたのは、私の経験からそう思っただけですので。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 11:03:03.84ID:QRWZMAIQ
せき損です。

昨日は昼寝し、更に夜も長いこと寝てました。疲れが溜まってたみたいです。この時期はきついですね。
まあ、あと18回か23回の話だけど。
結構、回数残ってるw

ここにきて5年経ったわけですが、いつの間にか非常勤の障害者は選別されるのが普通になりました。
扱い方なんか明らかに違う。

障害者の職員がどうなのか実際にはそこまでの数は見てませんが、転局してきた健常者職員の話や私が知ってる数人の障害者職員の話を合わせると非常勤と同様のようです。

希望するしないに関わらず、その障害者の資質もあるので、どうにもならないところなのでしょうね。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 19:18:46.82ID:LMaV70l1
>>115

なんでわかるんですか?
凄すぎます。
きっと社会的地位が高い、アッパーマス層、いや富裕層の人でしょうか。
私が書いてるのは全部妄想ですw
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 19:25:26.85ID:LMaV70l1
せき損です。

あ、これ妄想ですw

アルバイトさんが少なくなってきたんですが、やる気ないのが多いこと。

会場が暇になってくると、集計センターへ来るんですが、頭にくるぐらい使えません。
勝手にどっかいきやがるし、頼んだこともやらずに、そのまま帰りやがる。
もうね、殺意わくレベルです。

まあ、仕方ないんでしょうけどね。
使える人と使えない人の差が激しすぎる。

怒鳴りたいのを我慢するのが大変です。
もうちょっとの辛抱だけど。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 19:31:41.00ID:LMaV70l1
これ、妄想なんですが、何で入ってもいないのに、給料がいくらなのかとか、休みはどうだとか、昇進がどうとかを知りたがるのだろうかと。

いや、絶対はいれないよ?という障害者程、そういうの聞きたがるのなんでなんだろう。

不思議でしょうがないです。

私みたいに妄想の世界で生きれば幸せになれるのに、下手に挑戦なんかすると、現実世界に打ちのめされるだろうに。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 07:30:21.41ID:x6qnP+lY
>>114
 扱い方って、具体的にどんなふうに違うのですか?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 09:01:59.73ID:Fk8sNieM
せき損です。

質問ですか。珍しい。
あくまでも、私の妄想世界での出来事ということにしてください。
これ飽きてきたなw

仕事を任せられない障害者とある程度任せられる障害者に分けられるといった感じです。

具体的には、コピー紙が切れた、郵送の紙がいるといった場面で、職員が頼むのは、一方の障害者ばかり。

もう一方の障害者を無視するといったことはないですが、仕事ができない障害者が手伝う的なことを言っても、無理せずに座っててくださいとやんわり断られてます。決まったこと以外するなと暗に言われてるわけです。

それまでのことを考えると、それも仕方ないのかなと。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 09:20:50.46ID:x6qnP+lY
>>120
 せき損さん、ありがとうございます。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 06:29:51.30ID:OzY5/+rV
せき損です。

好き勝手にアレコレ書いてますが、働けてるということだけでも、障害者の中では上の方のレベルのようです。

就労支援施設の人から聞きましたが、障害者から暴言を吐かれることは頻繁にあり、中には暴力を振るおうとするのまでいるそうです。

障害者の就労実態を知れば知るほど、がっかりしてます。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 18:22:03.20ID:3eirsvDj
 お疲れ様です。
 2級で官発令出ましたが、繁忙期でミスしまくり、先輩からは転職しろと言われ、上司からは指導(怒られ)されます。

 メモは取っていますが、見返す間に他の仕事が次々入り対応に追われている間に前のことを忘れます。

 何とか改善したいですが、悩みます。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 21:12:28.52ID:y/QqNVhG
>>124
 情報通さんこんばんは。
 自分は評価は並でしたよ。歳取ってて社会人経験が長いからだと思います。

 情報通さんは、若くて優秀な方とお見受けします。これこらどんどん伸びていかれるのではないでしょうか。楽しみですね。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 07:55:28.63ID:d1VBwjeu
>>125
ご回答ありがとうございます。

局によって2級+調査官に上げる基準が違うようですが、ある程度の社会人経験が必要ということですね。

私も繁忙期になって自分の仕事のできなさを痛感しています。電話対応をするたびに統括官に注意されますし、週に1回は納税者や税理士を怒らせています。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 12:43:58.50ID:kWDvnbU/
情報通です。人事評価を聞くだけ聞いてアドバイスをしないのは申し訳ないので回答します。

合理的配慮として仕事の量を減らしてもらうようにお願いされてはいかがでしょうか?

私も自分からお願いしたわけでもないのに、仕事量が他の職員より少ないです。副署長と面談した時に私の仕事方針を聞いたところ、「今事務年度は無理させない」と言われ、そのようになっていると思われます。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 07:25:51.81ID:yc/s0FdU
>>123

せき損です。

前の事を忘れてしまうというのは、障害に起因してのことでは?
普通だとありえないことだと思います。
それだと、改善は無理でしょう。

問題は、「転職しろ」といったパワハラではないでしょうか。
しかるべきところに相談したほうがよいかと。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 07:38:58.25ID:yc/s0FdU
せき損です。

前も似たようなことを書きましたが、障害者の怠慢や知識不足で、できてない部分は改善できるし、努力すべきです。

しかしながら、障害に起因してできないこと、苦手なとこは改善なんてできない。そこをどうにかしろといった指導するのはパワハラでしょう。

私みたいな身体だと、その二つは明確に区分できるので、そういう問題は起きにくいですが、精神は違う。
主治医の意見なども聞いて、職場でよく話し合った方がよいと思います。

また、ちょっと別の話ですが、言葉通りの意味にとっていい部分とオブラートに包んで遠回しに言ってる部分は切り分けないとダメです。
そういうのが理解できない障害なら、自分の信頼できる人に状況を説明して判断してもらった方がいい。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 08:21:50.08ID:7fSIn5n+
 情報通さん、せき損さん、本当にありがとうございます。悩んでいたので、親身にアドバイスくださり、救われました。
 できることは全てやり、疲れを溜めないよう工夫して、乗り切りたいと思います。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 08:45:06.95ID:yc/s0FdU
真面目に取り組もうとして、上手くいってないひとは肩の力を抜いた方が上手くいったりするのかなと。

ここも普通の会社と同じような感じで、仕事の能力で周りの態度は違ったりしますが、民間と全く違うのは障害者に対するサポートです。真面目に取組み悩んでる人は利用すべきです。

そうすることで、自分が楽になるというのもありますし、どういった対応をするのがベストなのか、そういったノウハウが溜まっていけば、他の障害者の助けにもなる。

我々は障害者なんですから、健常者と全く同一のことなんてできません。
それは大前提と、周りの同僚、そして自分自身も理解すべきなのかなと。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:51:46.30ID:dUxSPYuk
>>131
 せき損さん、ありがとうございます。

 苦手なことは確かにあります。

 できる限りの対策は自分でもしていきます。その上で、上司によく相談し、
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:55:46.74ID:dUxSPYuk
 やるべきことをやっていきます。

 (すみません、途中で送信してしまい、リプライが2つに分かれてしまいました。)
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 18:56:38.49ID:Ak5Z+des
あっという間に新年度(会計)です。
新人達(83期ですかね?)が配属されて来てて、何やら微笑ましい。
めちゃくちゃ緊張してたw
そして、若いw
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 16:34:04.78ID:iiVW4NRi
123です。
 結局メンタル不調に陥り休みに入りました。

 潰れる前に、無理をしない方がいいですね。自分を守ることができなかった。
相談はしています。

でも、無理した結果ミスが出て「できない人間」との評価が定着するのは辛いですね。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 22:49:10.04ID:iZDLZCRp
せき損です。

病欠に入ってしまいましたか。
まずは、休養をとってください。

仕事の評価うんぬんの前に勤務を続けられることが一番です。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:03:42.03ID:OqgcyoTl
せき損です。

普通科の数名が配属されてきました。
そのうちの一人は、廊下ですれ違うとき立ち止まって一礼するんです。

驚きです。税大のときこんなことしてたかな?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:02:19.59ID:1fM4OU+U
情報通です。

普通科研修の時は教育官や官補に立ち止まってあいさつしないと怒られましたよ。

私は中学・高校のときも立ち止まってあいさつするよう指導されていたので違和感はありませんでした。

配属されてから職員同士でもあいさつする人がほとんどいないことに驚きました。前の会社では社員同士なら部署が違っていても全員とあいさつしていました。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:10:29.91ID:OqgcyoTl
>>140

>>普通科研修の時は教育官や官補に立ち止まってあいさつしないと怒られましたよ。

そうでしたっけ?もう忘れてしまったw

>>配属されてから職員同士でもあいさつする人がほとんどいないことに驚きました。

そうですか?すれ違う時、お疲れ様ですとか黙礼はみんなするような。
帰る時にしれっと帰る若手は多いですけどw
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:23:17.62ID:OqgcyoTl
例によって障害者は配属されてきませんでした。

なんか前職と変わんない感じです。
ぽつんと障害者みたいなw

税大の時はたくさんいたので、なんか違うぞと期待してたんですけどね。

非常勤の障害者はいるけど総務にしかいないし。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 05:43:15.41ID:o6QRy1MG
せき損です。

80期の子達が署長に呼ばれて研修のことを言われたみたいですが、長いこと休職に入ってる子は受けさせない(受けれない?)と言ってたとか。

何年以上の経験ないと受講できないとかあるみたいです。
あの研修、普通科と違って天国なんですけどねw

前は休職に入ってた子を復帰するように促して受けさせたりというのもあったので(結局その後に辞めた)、
もう辞めさせるということなのかな。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 06:03:55.39ID:o6QRy1MG
連投です。

障害者の場合、辞めろとは言われないですし、大分健常者とは事情が違うわけです。

やる気あってもここの仕事に合う能力がない場合、努力しても駄目だったら、諦らめも必要かなと。
そこで悩んで、退職を選択したら双方にとってマイナスでしかない。

それは、国税側もわかってて、障害者の場合、評価はゆるく見ると公表してくれている部分もあるわけですから。
周りを疲弊させるような障害者でない限り、そこは割り切って残るべきなのかなと。

私と一緒に入って辞めた障害者は再就職したけど、またすぐ辞めてしまいました。
なぜここを辞めたのかと後悔してます。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:16:58.30ID:fbxDBSAK
せき損です。

この時期は時間が経つのが早いw
あっという間に一週間経ってしまった。

いつものごとくダラダラ書きます。
評価とかの話を。

電話対応一つとっても、評価は分かれます。
まずは、丁寧な対応ができるか。そして、無理な要求を毅然とした態度で断れるか。
これを大前提として、人と違うと評価されるのは、内容から、大きなクレームに発展する危険性を読み取り未然に防げるか。

そういうのがわからず、いつも同じ対応しかできないとなると、使えない奴と認定されていきます。

今週、そういうことがありました。

私が初期対応し、その日の内に統括が最終対応までして、何とか鎮火しました。統括からは感謝されました。最初の対応が私で気付いてくれて助かったと。

こういう時、まずいのは私がやったんじゃないと自己防衛にはしったり、犯人探しをするような行為です。愚か者はすぐそういうことをします。
そして、ミスした人間に全てを押し付けようとする。

私がしたのは以下です。

電話内容から、対応を変える。
(予約です。から即日対応へ)

声のトーン、大きさを変え、周りに異常が起きてることを知らせる。
(こうすることで管理職も心構えができます。)

電話を切ってすぐ、統括へ現状の報告と対応方法の自己案を告げ、今後の対応協議。
(全くの無策でどうしたらいいでしょうか?はダメです。)

相手の情報、申告内容を調べると共に対応者、審査者へヒアリング。
(責めるのではなく、状況把握のためです)

統括と共に相手と対面で内容説明、謝罪。
(話の間が大事です。話を被せたりするのはNG)

統括が報告している間に、帰宅した相手からかかってきた電話に対応。
即答せず、謝罪とかけ直す旨を告げ、相手の怒りを抑える。
(かけ直す時間の目安を告げることは重要です。また、相手の話を遮るのはタブーです)

すぐに、統括に報告
(こういう時は偉い人と話していたとしても割込みます)

最終決定された対応を統括が行いクロージング。

こんな感じです。

私は、社会人生活は20年ぐらいあり、前職で経験があるので、こういうことができます。
同じことをやれとは言いません。ただ、ポイントごとに誰にでもできることはあるのかなと。
それをやるだけでも、周りの見方、上司の評価は変わるのかなと。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:30:52.30ID:yvYnMr5O
>>145
 せき損さん、ありがとうございます。とても勉強になります。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:35:20.68ID:fbxDBSAK
連投です。

立場の話なんかを。

自分が一番大変。上も下も私のことはわかってくれない。わかろうともしない。

こういう風考える人間の多いこと。
特に障害者は、これに加え、健常者がわかるわけないが加わったりするw

まあ、ここでは私も一番下っ端なわけですが、下っ端は下っ端なりの、中堅は中堅なりの、ベテランはベテランなりの、幹部は幹部なりの大変さがあるのです。
それを全て理解することは不可能ですが、そういうことを心に留めておくことはできる。

若手と飲むと、上司への不満がたくさんでてきます。
上司と飲むと若手への不満、さらに上への不満、本社への不満がでてきます。

そんなもんなわけです。
誰だって何か抱えてる。

同じように、障害者は周りへ不満がありますし、障害者の同僚がいる健常者は障害者に不満があるわけです。

こういうのを少し考えるだけでも、自分の態度が変わり、態度がかわることで、周りも変わったりもします。

偉そうに書いてますが、そんなこと気付けたのは社会人生活10年以上経ってからのことかも。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:41:15.78ID:fbxDBSAK
>>146
本読みながらダラダラ打ってたので、気付きませんでした。
申し訳ない。

起きるの早いですね。私も5時起きなので人のこと言えませんがw
早く起きると時間が長く使えてる感じがして、何か得したような気になるんです。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 13:02:29.66ID:QM8uVOfe
>>148

 ありがとうございます。自分も同じ理由で、朝早いのが好きです。単に、朝型なだけなんですけどね😅
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 00:02:31.25ID:xBGRvuTz
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン

私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界

がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい

早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう

15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。

もはや養分w
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 05:03:47.07ID:ykwGSPzm
せき損です。

落ちた理由はいくらでも探せるので、なるべく自分の責任ではない理由で落ちたのだと考えるようです。

その最たるものが、障害の種類で敬遠されたというものでしょうか。

曰く、精神障害者だから落とされた。障害が重いから落とされた。といったもの。

「~だから」と考えるのって楽なんですよね。

障害者だから採用されない
障害者だから給料上がらない
障害者だから認めてもらえない

自分に問題はない。全ては障害者だから。そのため差別的な扱いを受けている。と考える。
そういうことって、ホントかもしれないし、間違ってるかもしれない。

どちらなのかわからないわけですが、そういう考えだと、なにやっても希望するような結果にはならないだろうなと思ったりします。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 09:22:59.85ID:VuQNmKr4
情報通です。

先日、昨年10月から今年3月までの人事評価が開示されました。

業績評価は良好(以前のB相当)でした。調査部門にいるのに調査で結果を出せず、今年に入ってからは週に1回くらい納税者or税理士or職員を怒らせているので妥当だと思います。

開示の後、4月から9月までの目標を統括官と話しましたが、統括官と言い合いになりました。

私は「公式な文章には記載しないが、年間で◯◯◯◯万円の追徴ができないと調査担当者として赤字だから、6月までに△△△△万円を追徴課税したい。次の事務年度は✕✕✕✕万円の追徴課税を目指す。」と伝えました。

それに対して統括官は「税務職員の仕事は納税者に正しい申告・納税をしてもらうことであり、数字を上げることではない」と反論しました。

その後も押し問答が続きましたが、これ以上やっても前に進まないと思い、私が折れる形で終わりました。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 14:57:02.49ID:ykwGSPzm
せき損です。

うーん。何と言っていいやら。

障害の特性なんでしょう。思考、判断が独特ですね。

周りにどこまでの理解を求めるのか、どういう配慮を求めるのが良いのか私には想像つきません。

これまでも、これからも、本人も周囲もそれぞれが苦労してきたことでしょう。

上手くいく方法が見つかれば、それこそ、その障害におけるロードマップとなりうる事例なんでしょうけどね。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 15:04:56.75ID:ykwGSPzm
夜は79期の子達と久々に飲みます。

5年も経ってると、かなり成長してて、上司がー、後輩がーと生意気なこと言ったりしますw
若手から中堅へとステップアップしていってる。

そんな彼ら、彼女らを見てると、何とも頼もしいですし、嬉しいです。
親目線ってこういうこと何でしょうね。

障害者もそんな風になっていったらいいんですけど。
まあ、理想と現実は常に乖離してますよね。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 06:58:28.21ID:MdADsAcy
せき損です。

普通だと採用方法が一緒だと、レベル感は揃ってくるものですが、障害者採用の場合はそうではない。

普通でないのが障害者だし、一般論が通じないのが障害者なのでしょうね。

まあ、それならそれでそれぞれが、それぞれのやり方でやっていくしかないわけです。

前から書いてますが、私が書いてるのはあくまで私のいる局、署での話であって、他局や他署では違うかもしれない。

働き方はあと数年で大きく変わります。いま適応できてなくてもその時上手くいく可能性はあるわけです。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 19:17:30.77ID:sQOnnbU/
お疲れ様です。

本科受けられる方には是非受けてほしいなあ。

自分も、勉強だけは続けるぞ。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 06:04:15.19ID:wcErNN5E
せき損です。

本科の試験ですか。
30代前半の人とかは合格するといいんじゃないかなと思ったりします。

私はあと4回ぐらいチャンスがあるみたいですが、受けないので受ける人は頑張ってください。
もう、ゆるゆるいきたいので税大の時のような勉強とか無理です。

朝方にちょこっとするぐらいが分相応かなとw
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 07:58:41.54ID:wcErNN5E
せき損です。

そういえば、自己学習の度合ってどんな感じなんですかね?

家では全くやらないって人もいればたまにって人もいるだろうし定期的にって人もいるだろうし。

方法もYouTubeって人もいればネット情報、書籍って人もいるだろうし。

私はといえば書籍が多いです。たまに職場で気になったことを寝る前にスマホで調べることもあるかな。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 12:01:18.80ID:mb420pRs
日頃からやろ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 16:51:59.73ID:1N/iKJH8
 自分も、家では書籍ですかね。

 で、職場では、パソコンで調べる。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 18:03:57.83ID:4bPEtmjK
せき損です。

最初の方は何冊も買ってたんですが、確定申告の本と税務index以外はこれといって定期的には買わなくなってしまいました。

電子帳簿とインボイス関連を買おうとしてたんですが、Q&Aの方がリアルタイムで更新されてたので、そっちの方が役に立つかなと思って。

私も、もうちょっと頑張るかな。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 16:11:48.81ID:ADHDZtmj
頑張って
0164 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/03(金) 05:49:26.73ID:JLxWIFHF
こっちかな
0165 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/03(金) 05:55:12.10ID:QL0gA0aU
せき損です。

ドングリシステムよくわからんです。

前に対応したお客さんが菓子折りもって来られました。周りとわけてと。
熨斗までついてた。

私個人にもハンカチだかをくれようとしてました。

気持ちは嬉しかったのですが、せっかく買ってきてもらったものを断らなければならないのが、心苦しかったです。

私は黙っておくからなんて言われても窓口のやり取りは執務フロアに筒抜けですしねw
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 08:41:05.18ID:xiJNb/Tj
てすと
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 08:42:23.29ID:xiJNb/Tj
なんかよくわからないけど書き込めたり書き込めなかったりします。
cookie削除したらうまくいきました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況