X



【身体障害者のみ】就職・転職 8【雑談相談】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 10:58:21.07ID:HH5CSzPl
就職・転職を考えている方も
現在、在職中の方も
悩みやアドバイスや経験をここに吐き出そう。
社名公開は自己責任でね。
【身体障害】の就労についてのスレなので
精神と知的の話題は禁止です。
精神障害と知的障害の方の書き込みもご遠慮ください。

◆過去スレ
【身体障害者のみ】就職・転職 4【雑談相談】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1521938182/
【身体障害者のみ】就職・転職 5【雑談相談】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1590480985/
【身体障害者のみ】就職・転職 6【雑談相談】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1645826119/
【身体障害者のみ】就職・転職 7【雑談相談】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1675422199/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 18:22:45.25ID:SJ1fIjn5
ここか
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 00:12:09.09ID:YGK+ofMe
がんばれよみんな
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 13:51:41.88ID:vArIw3nQ
先日障がい者ふれあい面接会で履歴書出した会社から面接の案内来た
来週頑張ってくるわ
パートだけど厚生年金と社会保険あるだけましだわ
6時間を週5時間
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 14:17:14.18ID:Y7gZgaYU
>>6
サンキュー面接で決まった
来月から働く
失業保険今月で終わるからちょうどよかった
安いけど障害年金と労災年金の非課税所得があるのは大きい
パートの給与だと手帳や嫁の控除や個人年金や保険で非課税枠になると思うからだいぶ楽
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 23:39:29.83ID:T6kJB2xz
事業所によって異なるから各事業所のサイト等で確認してみましょう
A型で一番多いのはカフェかなぁ
ベーカリーや花屋をやってるA型もあったからバラバラですよ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 23:41:28.61ID:T6kJB2xz
ちなみに事務の仕事はほぼ皆無なのでA型で事務の経験を積もうと考えてるならオススメはしない
デスクワークだったら名刺作成やチラシ作成とかをやってるところがある
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 11:31:21.46ID:E+L0e3UC
作業所は元々知的障害者のために作られたようなところに精神障害者が流れ込んだようなもんだからね
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 13:00:24.22ID:40kqyTlQ
>>10
俺が行ってたとこは印刷所でA、B混在だったな。
A型とB型がどういう基準で振り分けられていたのかは聞いてないので不明。
まずB型で入って、実績や練度でA型→障がい者雇用→一般就労とステップアップできるのかと思っていたら
そこの作業所は、「一度は就労したけどやっぱり無理だった」って人を65歳まで預かっているデイサービスみ
たいなトコだった。
作業は、知的・精神が梱包や検品。身体がPCでの作業(版下作成やデータ登録)。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 14:06:12.37ID:YeYXoFw1
>>16
過去形で書いてるということは今は障害者雇用で働いてるの?
ちなみに「障がい者雇用→一般就労」と書いてるけど障がい者雇用は一般就労に含まれる
企業や役所に就職して労働契約を結んで働くのが一般就労
一般就労の対極にあるのが福祉的就労でA型とB型が該当する
で、あなたが言いたかったのは一般雇用の方だろう。定義的には手帳の有無に関係なく誰でも応募可能な仕事のこと
B型に入るような人間が一般雇用まで進むのは相当難しいと思うけどね?企業によっては障害者雇用であっても条件は一般と同じところもあるけど~
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 19:06:59.92ID:40kqyTlQ
>>17
この9月から地元の企業に障がい者雇用で拾ってもらって勤務している。
肢体不自由2級なもんで、事務補助職ぐらいしか就ける仕事がなかった。
清掃や農園の仕事も落ちた。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 08:03:47.09ID:4UShD+Cm
障害の程度にもよるけど
障害者雇用て会社入ろうとするとやっぱり何十社とか100社とか受けないとだめなの?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 08:30:50.93ID:2nGBS1Bu
>>20
人によるとしか言えないだろうけど、そんなに何社も受ける人は居ないと思う。障害者になってから何度か転職してるけど、大体1〜2社で決まってる。何社も落ちるのはどこかに問題があるんだろうから、就労支援とか受けたらいいと思う
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 12:04:06.72ID:e5ew9mXW
>>20
俺は5社目(一般も含めると7社目)で今の会社に決まった。
障がいの種別は肢体不自由2級で重度だけど、介護保険は要支援1で、マイカー通勤(片道27km)してる。
五十路過ぎてからの障がい者再就労で、IT土方を30年やってた
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 19:30:40.09ID:KuUfHhGC
>>26
当たり前だけど高望みばかりしていたら普通に落とされるからね
10社以内で決まるというのは「身の丈に合った企業」であることが大前提でしょう
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 20:59:44.41ID:e5ew9mXW
>>27,28
>身の丈に合った企業
俺みたいな高齢者なら兎も角、余り自身の安売りもしないようにね。
就労移行支援施設も、定着率が報酬に響くから安全圏の企業しか薦めてこないし
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 19:10:09.17ID:7tAijB9f
取り敢えず楽なところに入って資格の勉強をするってのもありだよ。俺は特例入って社福祉とったけど過去ログ見ると社労士や英語とか勉強した人もいたと思う。無職の期間が長く続くのが一番良くないと個人的には思う。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 01:20:34.90ID:d6rOLCzv
ハロワから地元自治体の就労支援センター(地域によって名前違うかも)を紹介されそこの持っている非公開求人を勧められて就職した
ハロワの求人はショボいとかダミーとか言われるけど就労支援はまともな非公開求人抱えていたりする
コロナ前の話だけど参考までに
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 08:35:39.72ID:YyWpcmj5
クローズド求人はハロワでもあるよ
就活を頑張ってる人にはオススメしてくる
ただスキルは低くてもコミュニケーション能力があるとか、人柄とかも見るけどね
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 12:08:27.22ID:wjK+4bpP
端末で何度検索しても出てこない求人ね
職員だけが持っていて特別に教えてくれたりすることがある
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 21:56:24.69ID:d6rOLCzv
非公開求人は待遇良いんだけど要求もそれなりにされるしじっくり観察されるね

就労支援の紹介で応募
試験は無かったが面接3.4回で仮採用→数日実習→最終面接で採用
採用後も試用期間有り
試用期間抜けて面談→晴れて本採用
正直スキルは無いけどそこは期待されていない感じw
協調性とかコミュ力とか休まないとかそっち方面を求められる
残業休出も健常者並に求められます
当然職種業種会社にもよるだろうけど

ちなみに同時進行していた公開求人数件は面接後お祈りされた程度のショボい者です
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 22:23:33.00ID:GXkZKGcK
精神障害者のたまり場ことA型作業所に来る身体って何をしに来てるの?
うちには半麻痺2人内部2人いるんだけどね
身体は障害者雇用で死ぬほど雇ってくれるとこあるのにA型作業所なんか来てもったいない
一般で働きたいのに働けない精神の俺から見たら歯がゆい
精神はどこも雇いたくないからA型しか行き場所ないんだがね
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 23:00:21.19ID:YFTieY5E
就労支援の唯一の弱点は発達、知的、精神障害者の受皿になってるから、ハロワを介しての面接では不利になることもある
面接官が「就労支援を活用したことがありますか?」と問うことがある
「ある」と答えれば精神系の障害者と思われやすいこと
まぁ一長一短てやつやね
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 21:15:20.20ID:DIjh5fDg
>>40
障害者求人なら面接前に書類選考で手帳のコピーの提出もするし、ハロワでも手帳の提示求められるし、障害の種別を間違えられるとか無いよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 05:54:58.00ID:W0JB2NcR
>>40
ハロワを介して障害者枠の応募する時
ハロワの職員が応募先の会社に電話し
応募者の名前、性別、年齢、障害の種類を伝えて
応募出来るかどうかと問い合わせしてくれる
だから精神と勘違いされる事はない

就労移行支援を利用してるかどうかは
支援員というケツモチがいるのか、
空白期間に家で自堕落な生活をしてなかったのかの確認
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 04:31:37.07ID:qmnWJ6sZ
>>40
今の会社の面接を受けるときの条件に就労移行支援への登録があったので、職安から指定された施設に登録した。
因みに肢体不自由2級。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 20:31:02.38ID:A6ZXzTqO
>>49
やっぱり野良障害者よりも飼い慣らされた障害者の方が安心なんじゃない?俺は応募書類に就労支援施設で、こんな訓練してますとか書いてた普通に書類選考は通ってたよ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 04:47:58.45ID:DRNAVK8O
障害者枠で就職活動はしたことないかな
内定もらってから会社側に伝えて法定雇用率の足しにしてもらってはいるけど
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 07:00:44.46ID:9AFlZXyw
>>53
凄っ!クローズで内定!
俺は手帳の恩恵が無ければ、働く事は無理
資格もスキルも無いジジイだし法廷雇用率ありがとう
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 15:01:42.33ID:nkh/ROsp
もしかして障害者雇用で一番有利なのって身体より発達なの?
発達>身体>知的>>>>精神
最近やたら発達障害をマスコミも取り上げるし発達障害の◯◯とか沢山いるし
発達障害をカミングアウトしてる著名人もいるし行政も発達障害の支援を手厚くするみたいなニュースもみた
でも発達は精神手帳の括りなんだよな
言ってしまえばキチガイなんじゃないの?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 15:31:31.01ID:uxaysdfM
発達障害の就職先や仕事内容
それから長続きできてる人長続きしなかった人
色々聞いてるとまだまだ身体の方が有利だよ
発達障害はその特性ゆえに仕事が長続きしないのが致命的なのよ
東大を出た発達が東証一部へ就職できても数ヶ月で「子会社へ転籍」させられて退職、入院、デイケアを経て作業所、3年後に農園代行という例がある
いくら頭よくても仕事ができなかったらただのポンコツだもの
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 20:57:02.88ID:dtTcC8GB
ウチの部署にも一回、発達が入ってきたけど
2か月で居なくなった。凄く頑張っていたんだけどコミュニケーションに問題があって、日に日に周りから浮いてしまってた。見ていて可哀相だった。真面目に頑張っていたんだけどねー悪い奴ではなかった。良い奴でもなかった
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 23:25:20.94ID:iNPDUdG2
発達障害が有利って統合失調症みたいな精神や知的よりは有利ってだけで身体のほうがまだまだ有利でしょ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 13:01:27.71ID:3sdns+TS
>>61
ウチに着てた発達君は(普通)では無かった
臨機応変とか、自分で判断する事とか出来ず
マニュアルに無い事は無理だったね。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 09:33:17.19ID:33l2pZ0A
数年前にA型作業所にいたけど障害者の中で一番ヤバいのは精神障害の中の統合失調症
こいつらは本当にやばかった
俺も統合失調野郎に意味不明なことを言われて喧嘩売られたな
職員も周りもこの統合失調がおかしいとわかってくれてこちらを擁護してくれた

発達障害は百歩譲っていいとして精神障害者も雇いましょうという
今の政府方針や社会の流れは間違っている
精神障害者は社会に出すな。どこかに隔離しろ
発達障害と知的障害はまあ許してやる
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 12:17:47.27ID:BOpN2ERC
雇いたくないけど雇用率は達成したいから農園代行が増えてるんだよね
とある代行会社のサイトによると利用してる大手企業は300社もあるらしい
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 14:50:36.79ID:soRiWdkQ
農園プギャー
精神プギャー
知的プギャー

おまえらこんな感じだけど内部障害や聴覚障害や軽度の片麻痺も
農園に回されてるケースを見たことあるからプギャーできんのよ
身体だけは大丈夫と思ったら大間違い
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 15:25:35.18ID:RqXXmFJ5
>>69
農業試験場はここでいう農園代行とは違うのでは?
主に大企業が代行ビジネスの会社と契約を結んで代行が運営してる農園へ出向させてる形
大企業に雇用されて大企業に籍を置いてるけど勤務場所は農園なのが最近流行りの農園代行

パナソニックファームやヤンセンファーマみたいに大企業が特例子会社を作って農園を運営してるケースもあるが農園代行とは別物
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 16:02:17.32ID:EqzWr0Ub
>>70
農園に回される身体は身体の中でもどうしようもない救いようもないゴミ
農園に行くのはやはり身体ではなく精神とか知的といったゴミでしょ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 16:51:56.01ID:fY91qt6L
身体でありながら農園に回されるって恥ずかしくないのかな?
キチガイやガイジと同類って認定されたわけだが?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 20:02:40.76ID:LMS5qluf
身体障害者になってから事務系の仕事にしか就いてない俺からしたら農園で働ける身体障害者ってスゲーと思うけど恥ずかしいと思う人もいるんだな何故恥ずかしいのかわからない
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 22:13:39.33ID:3HMwiYER
>>79
未成年で受傷だけどほんとそれ感謝しかない
もう辞めちゃったけど微々たる納税でも社会参加できてることを誇りに思ってた
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 10:02:53.10ID:QP5tCb5l
就労すると外に向かうことに周囲を納得させてくれるのも大きいよな。
下手すると「障がい者なんだから。」と引き篭もりにされてしまう。
健常者の頃のように、基本深夜残業、1週間泊まり込みで徹夜残業、200日連勤とかは流石に無理だろうけど
フルタイムで働けるようにはなりたい。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 13:36:25.16ID:16okvKOK
今年の下半期辺りから障害者雇用で就活しようとしてる視覚障害者(5.4級)なんですが、
アドバイスあったらマジでお願いしたいです
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 13:39:30.88ID:uyX5pma+
>>83
情報収集がとにかく大事
それから、今働いてるの?働いてないならブランク期間は?
ブランクが長いと不利なのは障害者雇用でも同じ
特に条件の良い会社ほど顕著
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 13:51:42.36ID:uyX5pma+
>>87
弱視でパソコン操作に支障なければ大丈夫じゃないかな
全盲は按摩くらいしかほとんど仕事無いって聞いたからね
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 14:26:35.00ID:nruS2TQv
だって精神障害者がゴミなのは事実でしょ
逆に聞くけどこいつらがゴミじゃなきゃなんなの?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 15:45:43.42ID:jJODv97t
・やってもらって当たり前感覚の俺様車椅子
・人を殺しても無罪の精神
・対人トラブルばかり起こす発達障害

この辺はゴミと見て良い
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 19:13:20.84ID:eV6PhVIS
>>97
そのキチガイと肩を並べる事も出来ない身体障害者もいる。
ま、俺もキチガイ連中に混ざって特例子会社で働いてた時は「俺もこういう連中と一緒になってしまったのか」と落ちこみもしたけど稼ぐ為にはしょうがないとなんとか割り切ったフリしてやってたけど、気持ちが持たずやめてしまった。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 20:22:52.35ID:+L0aRo7z
確かに精神と一緒て身体の名折れで屈辱だよな
知的はまあいいけど精神と同じなんてつらくて我慢できんわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況