X



脳卒中・脳梗塞は障害じゃない?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 08:30:08.81ID:nXR0Sfk7
脳卒中・脳梗塞は病気だから障害には含まれない?
現状、死ぬまでついてまわる病気なのに。
ペースメーカ装着者と同じ扱いにならんものか?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 01:04:25.08ID:Wy9Kjvp8
脳梗塞・脳卒中での後遺症が障害だと思う。
発症自体は病気でしょうね。うちの父親は脳梗塞で後遺症なく亡くなった。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 12:50:28.89ID:YO82nFIb
私は、くも膜下出血の後遺症が軽いので手帳レベルでない。
高次脳機能障害も手帳には該当しない・・・
でも、車の運転は許可できないと・・・50代で返納しました(泣)
車がないと生活できない田舎暮らし。お手上げ状態・・・

母がペースメーカーを入れ手帳交付されたけれど、2年後の再審査で「日常生活に支障なくなっているから」の国の交付基準の変更に該当して
1級から3級に下げられました。

私の別の疾患も手帳見直しで手術後はペースメーカーと同じ理由で取得が厳しくなっていて・・・
術前の痛みで生活に支障がある今、手帳・年金の交付してほしいです。

長文すいません。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 17:52:35.83ID:iOhJmmys
>>5
脳卒中(脳梗塞、脳出血、脳腫瘍、くも膜下出血、一過性脳虚血発作等)をやった者は5割以上の確率で10年以内に再発させる。
今がどうこう関係ない。脳卒中を起こしたという前科の存在が問題。教習所で教習を受け直して合格し卒業してきても免許は出せない。
(by地元公安委員会)
自転車はOK?
俺は自転車はおろか単独の徒歩まで禁止されてる。手帖は二級だけど、年金・介護保険は対象外。
走るのは無理だけど、高次脳検査に引っかかってないし、床からの立ち座り、1km独歩、階段二階層分
の昇降はできるから。
ただし主治医からは、屋内で歩行器使用でしか単独移動は許可されてないけど。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 20:49:12.63ID:YO82nFIb
>>6
免許の更新時にお薬手帳の提出も言われ、心臓の薬を飲んでいる事も引っ掛かり返納への理由にされて・・・

くも膜下出血の後遺症は軽く右側にあって、アクセルの踏みこみやブレーキへの足の移動に自信がもてない事。

高次脳機能障害の集中力の低下や二つの事を同時にするのが難しい部分で運転への不安が強い事。
事故起こしてしまう事が不安で、泣く泣く返納を決めました。

自転車は左変形性股関節症という疾患の末期で、可動域が狭いので自転車を跨ぐことも漕ぐこともできません。
こちらも人工股関節にしないと手帳は出ず、人工にしても今の制度だと手帳が無理か等級が以前より低いらしいです。

左股関節の保護と股関節の痛みで杖なしでの歩行が難しいので、軽い麻痺のある右手で杖を持っての歩行になっています。

介護保険は
くも膜下出血では、後遺症が軽いから
股関節は片側だけだからと認定されませんでした。

もう少し柔軟な審査して欲しいと思うばかりです。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 12:25:30.80ID:M7zGK1rj
>>7
つべみてると、脳卒中で片麻痺が残った人でも自動車の運転を再開してる人が居るね。
自転車ぐらいは許可して欲しいが(けんきゃ君とか)
県内外で住み込み可能な会社(寮を会社施設内に持っている会社とか)をさがしてみている。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 14:10:00.88ID:+cOoDXqJ
一手間ありましたが運転再開してます。当初は返納もかんがえてたくらいなんですが。ただし左片麻痺なのでオートマ限定と二輪もダメよとなりました。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 15:52:13.86ID:M7zGK1rj
>>9
片腕欠損の人でも二輪OKの人が居る(葬具で固定、スイッチ類は右に移動)のに、AT限定二輪も駄目なんですか?
あ、脚?車体を支えられない?でもそれなら側車付き限定も・・・・
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 20:29:17.71ID:L5QiVYXw
>>9
スーパーの駐車場で片麻痺で杖をつき
装具を装着しているけれど、運転席に乗り込む方を何人か見かけます
諦め早かったかな?・・・と思ってしまいます
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 08:44:01.72ID:4p/DU3z3
>>11
運転免許無しで生活に不自由がないならそれに越したことはないよ。
脳卒中の免許復活は技能をいくら磨いても意味ないし。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 20:03:13.60ID:jWKV/Yg7
>>12
免許ないと不自由ばかり・・・

田舎住みなので車がないと何事も進まないです
通院も買い物も兄弟に頼らないといけないので・・・大変気を使います
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 07:57:41.09ID:X6/aS5ah
>>13
『あんたの利便性のために、周囲の無関係な人やあんたの家族まで不幸にする気か!?
 不便なとこに住まずに介護保険を使って、交通の便利なところで一人暮らしすればいい。
 買い物は通販。仕事は在宅ワークで済ませればいい。通販不能な小さい買い物は、我慢するか、親戚に頼ればいい。
 盲目の人だって免許・自家用車無しで、自立した生活をする人は何人も居る。
 私達(療法士)は何人もそう云う人達を世に送りだして来た。”自動車が無ければ生活に不自由する”なんてことは有り得ない。』

自動運転。新しい形のモビリティの発明を期待しよう。
001513
垢版 |
2021/11/20(土) 22:01:23.81ID:OD83hIWu
>>14
本当に療法士さんですか?
家庭の事情・私の症状も知らずの発言は仕方がないけれど、辛い言葉です

買い物は通院の帰りに行ける範囲で連れて行ってもらい、足りない物は兄弟が買い物に行く時に頼みます
私だけの買い物は頼みません

行ってもらうのがあたり前と思ってはいません
申し訳なく思い辛く、この身体になってしまい悔しいです

私を含め兄弟は未婚で同居しています
車椅子の子もいます、免許があり改造して運転しています
この子が免許取るまでは私がフォローをしていたので、自分の時間を取られる辛さは充分に理解しているから心から申し訳なく思っています

頼れる親戚はいません

障害手帳は後遺症が軽いからと介護保険も後遺症が軽い・若いからと何1つ通らず
脳神経外科・警察からは免許証の返納を進められるという悔しい結果でした

あなたが担当の療法士さんだったら何か得るものがあったのでしょうか?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 09:34:03.25ID:KNMVLmFa
>>15
私がリハセンの療法士・医師から言われた言葉です。渋谷轢き逃げ事故や
運転中の脳卒中による事故例もグダグダと聞かされました。
自動車の運転再開を希望して入所した人は同期入所者も他に2人いましたが、
諦めて退所していかれました。再開のための訓練より諦めさせることの方が仕事
らしいです。
脳卒中既往歴者で、ここ10年間で運転再開に辿り着いた人は1人だけだそうです。
その人も1年経たずに事故を起こし、免許の取り消しになったそうです。
(諦めさせるための作り話の可能性あり)

リハ病院退院時、退院後の希望を聞かれ「再就職とそのために運転免許の回復」を希望して、
今のリハセンに送られました。四国内で唯一、障害者の運転再開をやっている施設とのことで、
四肢のいずれかの欠損の人は何人もシミュレータ(本田技研製)に進んで(毎週1時間を数日)います。

アマゾンプライムが視聴可能でしたら、ポツンと一軒家2021年のエピソード31を見て下さい。私の自宅は尾根2つ西になります。
集落・県道までの距離は私の家の方が近いですが、最寄り駅(おそらくお互いJR高徳線神前駅)ま
では私の方が1km程遠いです。
これほど辺鄙な土地なんで自動車は「生活必需品」です。
しかも今はまだ両親に送迎してもらえますが、高齢のため、いつ介護が必要になるか。
むしろ私が両親を送迎していなくちゃいけない筈でした。嫁いだ妹と姪にまで世話になっています。

今のリハセンから開放される2月以降、又、日本中がマンボーダンスに踊り狂っていなければ
県外の実績のある施設に移りつもりでしたが、制度が変わって、今の主治医の診断書で運
転再開の許可がいるそうです。転院するなら今の主治医に治療の経緯を出して貰う必要が
あるためこれも難しくなりました。
001713
垢版 |
2021/11/21(日) 22:01:07.39ID:uFQd+aYQ
>>16
療法士さんの言葉だったんですね
最初の三行の言葉が刺さりました

アマゾンプライムは見れませんが、
ポツンと一軒屋は良く見ています
山の中の生活を見させていただいています

私は平野部の僻地住みです
海沿いの農村です
周りは田んぼ・畑ばかり・・・

主要駅までは車で約30分、高速道路のICまで約40分、バスは廃線になり
一番近いスーパー・金融機関・個人病院まで約10〜15分・・・
自転車に乗れたらまだ多少なんとかなったかもしれませんが、乗ることが無理なので・・・

病院・警察で日常生活に困る事を必死に訴えましたが、同じように事故の悲惨さを言われました
服用している薬の副作用も運転中に出たら危険と返納理由にされました

最後は管轄の免許書センターでの運転技能試験の話をされ、そこまでの移動手段が難しく諦めてしまいました

制度の変更は悔しかったですね
制度の変更は身体に問題がある者が苦しむばかりですよね
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 07:14:04.53ID:v1KFfXqH
>>17
こっちの施設指導員(療法士)からは、
「今の自宅が交通が不便なら、介護保険を使って一人でもっと便利なところに移り住めばいい。
 視覚障害の人達はそうしている。仕事だって、コロナのおかげで在宅ワークが山程増えた。」
って言われてますが、そちらは言われませんか?→一人暮らし
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 08:07:37.30ID:v1KFfXqH
>>17
>免許センターでの運転技能試験
臨時適正検査はうけさせてもらえるんですか?
私の主治医は、審査すら受けさせてくれません。
審査が受けられるのなら、ご兄弟に少々無理を言ってでも受けてみるべきでは?
合格すればよし。不合格の場合、諦める契機になるし。
002013
垢版 |
2021/11/22(月) 13:16:25.59ID:45HG9m3x
>>18
療法士からの厳しい言葉はありませんでした
高齢者が多く、障害も重い方が多い病院だったのでのんびりした雰囲気で、私にもゆっくりした話し方をしてきました

>>19
免許センターの適性検査の話は免許更新になり、いつもの警察に更新に行き手続き中に返納を説得が始まりそれでも私が更新を訴え続けていたら
「ここでは脳疾患の人の判断できないので免許センターで検査してください」の説明になりました
まず主治医の診断書を貰う事を言われ
病院に行ったけれど、主治医からも返納を進められ「診断書書いても【運転には適さない】としか記入できない。」と言われここでも「どうしてもというのなら提携している運転免許の適性検査を実施している病院に行って来てください、それを受けての診断書の記入になるから」と言われ・・・

住んでいる場所からはどちらの検査場所は遠く、兄弟もそれぞれ障害や病気の治療による運転の制限があるので送迎難しく・・・
公共機関での移動も当時の私には無理で諦め返納しました
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 15:59:38.48ID:v1KFfXqH
>>20
>【運転には適さない】としか記入できない
警察(公安委員会)に提出する診断書には8つの選択肢があり、その内の
「運転を控えるべきとは言えない」(期間で2種類)
と「回復済み」。この3つのどれかに○がいてないと、適正検査すら受けられません。

脳卒中からの運転再開を謳っているリハセンもありますが、私の主治医に言わせると
 「金儲け主義の無責任な連中。医者を名乗る資格なし。」
だそうです。「脳卒中の再発率は10年で50%を超える。」が神。
002213
垢版 |
2021/11/23(火) 20:12:23.57ID:db/I55of
>>21
診断書の細かい説明はなく、ただただ返納への言葉だけでした
「許可できない診断書しか書けないから、診断書も安くないから諦めよう」と・・・

実際後遺症は軽いとはいえ右足の動きが悪いので、検査に通ったかどうか・・・
高次脳機能障害の不安もあるので
免許返納は仕方ないのかな?と思う気持ちと悔しい気持ちとの繰り返しです
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 08:38:08.34ID:3k1fmkL4
>>22
まあ、今のリハセンもそんな感じです。
だったら、入所時の支援目標ではじけと言いたくなります。
生活支援センタが作成した自立支援目標。
 1,ADL.IADLの自立度をあげる。
   ←リハ病院でクリア済み(と言うか、リハセンの入所要件)」
 2.行動範囲を広げ、屋外の活動を広げる。
   ←コロナを理由に一切未実施
 3.自動車の運転の再開
   ←信号待ちで追突される「後方安全確認不足」で不合格
    訓練は無し。
    シミュレータの点数だけで、診断書は「脳梗塞等の発作により、次の障害のいずれかが繰り返し生じている」
 4.自宅帰省の機会を増やし、家で一人で過ごせるようになる。
   ←週末の自宅帰省はコロナを理由に禁止になった。
完全にバカ高いDNCサービス。
「まあ出来ないものはしかたない。」と1年目が終わる時の契約更新で延長しない旨を伝えたら、
一年ぶりにシミュレータを2回。しかも使い方を知らない療法士が「訓練したでしょ?」
そんなアリバイ作りで誤魔化そうとしたけど私が納得しなかったんで、家族に「今のまま帰ったら介護が大変ですよ。」
と吹き込んで家族同意で延長。しかし、金を出してる市のチェックって滅茶ザルだな。
市が金を援助してくれるのは2月までなんで、今度こそ退所して、公共交通の便がいいところに引っ越すか、
県外の実績のあるリハセンに入るかするつもりです。
(家族には「二度と騙されないように」と言ってありますが一月末に再度注意しないと。)
002413
垢版 |
2021/11/24(水) 19:27:11.32ID:RqKjsCu7
>>23
コロナの影響もあるけど、大変な日々でしたね・・・
私だったらパニックになって冷静な判断できなかったと思います
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 13:13:12.78ID:p8o0dtiX
先の週末。三ヶ月ぶりに帰宅できたんで自立歩行を久しぶりにやってみた。3km歩くのに1時間半も掛かったw
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 14:32:09.04ID:ByCZktZf
早く退院した方がいいぞ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 08:51:52.64ID:IEJeY4eV
>>27
それ自分が言われたら我慢できるのか?

子供ではないだろうが、自分が言われて嫌な事を他人にするな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 17:17:15.04ID:5c5DL7Pj
三km散歩(歩行訓練コース)1時間で歩いてこれるようになった。
ようやくリハ病院退院時まで挽回した。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 15:16:10.79ID:tVcpYkA2
トイレで死んでた人いたよね
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 18:30:17.62ID:l7MbcH/6
>>27
>何より家族のため。
実際その通りなんだが、両親は全然危機感がない。
まあ、未だに死ねない俺も危機感が足りてない訳だが。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 18:54:22.20ID:umCfXKpZ
>>36
独歩で500mは歩けるのに手帳は2級で鉄道1種の俺です。
最初の交付時は立ち座り不能だった。1回目の更新の前に立位維持はできるようになったから、
「等級下がるかな?」と期待したんだが2級1種で固定した。
未だに外出不可だから使う機会がないけど。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 20:56:40.99ID:5hch8yEU
>>37
それでもなんやかんやで外出不可とか回復後で500mが限界とか言い方は非常に悪いけど捩じ込めそうな材料が揃ってるからなと思ってしまう
動けるは普通に動けるからとにかく半端なんだよ
そういう近況聞いたら俺の症状だと貰うの甘い気がしてきた
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 07:24:42.55ID:AhUClAjw
>>38
>捩じ込めそうな材料が
更新は何かしらん内に診断書が作成されてた。関節の可動域を調べただけ。
手帳の症状の欄は「体幹の障害により立ち上がることが困難」で変わらず。
因みに主治医の関与が減る介護保険は、要介護2→要支援1。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 17:31:22.49ID:4AB9mC2z
>>39
やっぱ最初に履かせる下駄があると申請自体はいい感じになるんだな
俺の場合検査の評価が三角ばかりでほんと微妙なラインっぽい
でも家から出られないって相当なきつさだしそっちの場合等級下がらないのは側から見たら当然位に見えてしまう
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 20:36:13.26ID:UZFNK+UT
>>40
「家から出られない」ってのは医師の指示がそうなってるだけで、歩行器使えば舗装路なら動けますけどね。
なーんか、大げさに書かれている希ガス(←死語)
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 19:35:51.62ID:sBQYEOWC
俺ら主観でのやればできるについては第三者から見たら相当な感覚の差があると思うから大袈裟でもないような気がしてしまう
現に第三者目線の俺がそれ聞いて妥当な判断に見えてきたもん
逆にこの感じで俺も通って欲しいもんだがと思えてきた
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 14:33:04.54ID:jN7z+1em
歩行訓練がてら最寄りのスーパー(3.5Km)まで歩いてみた。
1時間10分もかかったが、身体的負担は大したことなかった。
ただ、キャリーかなんか無いと重いものかさばる物は持ち歩けないな。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 17:11:25.28ID:pVevCA2D
リュックでいいでしょ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 22:06:40.07ID:RAaBgbY6
健常者でもキツイわ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 22:30:47.39ID:ZnVP952u
虚言虚言数年前から居てただろう虚言野郎が
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況