X



身体障害者手帳(IPなし)〜vol38

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 21:50:26.86ID:QdIoebuJ
IP、ワッチョイはありません 悪しからず

前スレ
身体障害者手帳(IPなし)〜vol37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1598792784/
身体障害者手帳(IPなし)〜vol36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1581391818/
身体障害者手帳(IPなし)〜vol35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1573706869/
身体障害者手帳〜vol. 34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1562862825/
身体障害者手帳〜vol. 33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1555821749/
身体障害者手帳〜vol. 31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1526891115/
身体障害者手帳〜vol. 30
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1519461413/
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 19:40:54.36ID:ZiyEzmGR
身体障害者だったの?ごめんね
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 21:47:29.63ID:zTwP8SZb
>>793
事故でも起こせば?
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 22:24:40.54ID:Eg80LjlG
>>802
なんでこのスレにおんの?
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 23:33:49.80ID:YPn6vDjr
身体障害者てなんら苦労もせずにのうのうと周りをこき使って生きてきたからゴミしかいないの?
健常者、精神障害者、知的障害者がしてる苦痛や苦しみもないからね
苦労も努力もしないからお前ら身体障害者はゴミばかりなんだよ

頼むから身体障害者は家から出ないでくれるか?
上で身体障害者が車の運転とあるけど出来損ないのガラクタ片輪は家にいろバカ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 07:09:03.04ID:bL223ZPb
>>767
そんな嫌なら退所させてくれてたらいいのに。
同期入所の他の3人も契約延長蹴ったから稼働率下がって大変?
まあ俺の二級の手帳は不正疑いで再判定になったから
年内には六級に落ちて、退所が確定するだろうけど。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 07:34:13.51ID:SlDoZNSB
>>805
意図せず、ある日突然健常者が身体障害者1級になることは、まあ有ることだよ。
君は、身体障害者手帳の有資格者になっても身体障害者の認定を受けないのかな?
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 07:50:43.89ID:gT+bsbBf
いくら自分が注意してても暴走車に跳ねられたり、歩いてたら上から物が落ちてきて怪我とかね。
脳卒中もある
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 10:27:32.39ID:EpNpsYni
>>807
それなら本望だよw
やっと苦労や苦痛から開放されて真の勝ち組、幸福者になれる
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 10:33:11.11ID:G+xZwAF/
アホか
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 12:03:48.10ID:+z1Vo/kX
>>809
障害者になるタイミングで生命保険に入ってるか?
最低でも厚生年金に加入してないとその後は辛いと思うぞ
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 12:04:29.80ID:EpuYZt9W
病院事務長が1億円を横領か治療費返金と偽り、福岡
https://www.daily.co.jp/society/national/2021/10/19/0014773172.shtml

 福岡県粕屋町の総合病院「福岡青洲会病院」の元事務長=懲戒解雇=が、
重度障害者向けの医療費助成制度を利用して患者に治療費を返すと偽り、
627回にわたって総額約1億1千万円を横領した疑いがあることが19日、
関係者への取材で分かった。

 病院を運営する社会医療法人が元事務長に損害賠償を求めた訴訟の
第1回口頭弁論が19日、福岡地裁であり、元事務長側は事実関係を認めた。
法人は、県警に被害を相談している。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 12:21:15.50ID:EpuYZt9W
>>811
就職時に加入した毎月3000円の共済(総合+医療特約)が
20年後にこんなに役に立つとは思わんかった。

当時はバイク乗ってたから、交通事故に備えての保険だったが
6年前に心不全を起こして身体3級に認定されてから
心不全で6回、カテーテル治療で2回、ペースメーカー植込み術で1回
腎生検でも1回で10回ほど入退院を繰り返し、入院や手術一時金、長期療養金
一番でかかったのがペースメーカー植込みだけで100万(別に組合からも一時金)

治療費は障害者医療費助成制度で自己負担ゼロ、食事差額ベット代のみ負担
保険に助かった分も大きいが、障害者医療費助成制度の対象になれたのが
大きな助けになったわ

心臓は薬代もバカにならん。サムスカとか言う利尿剤だけで1錠1200円/日
そのクスリを処方される為だけに1週間入院させられた。

ところで精神病って医療保険が下りるものなの?
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 22:47:39.68ID:M9QfWMLc
>>813
知らん
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 07:35:44.09ID:SJDEujrv
今の心臓病による身体障害者手帳は、再認定制度が有るから面倒だよね。
私は、2回目の再認定で1級。
また3年後に再認定の手続きを求められ、たぶん4級に戻る可能性が高い。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 19:47:32.29ID:nMcVj+eE
>>815
4級でもいいやん。
1級と何か大きく違う事ってあるの?
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 21:37:01.47ID:rFq/Kbrx
>>816
所得税控除額、自動車税免除、相続税減免額、タクシーチケットは、ヒットする。
前回は、保険医療費自己負担分の全額補助というのもあったが、数年前に所得制限が設けられたから、今回は受けられない。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 04:04:36.56ID:TloQjdIE
心臓など内部障害は更新時ヒヤヒヤもの。
先天性心疾患だと医師の記述は然程変わらないのに更新で落ちた人続出という案件もあった。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 08:04:40.26ID:JTlic7xQ
>>818
俺5級だけど、所得税控除はあるな。自動車税免除もあるし、相続税減免額はあるけど関係ない、タクシーチケットは貰えないけど、バスや地下鉄半額位になってるよ。収入あるなら残りはカバー出来るんでないか?4級でも。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 08:20:05.44ID:n7+pBONe
>>821
自動車税は、都道府県単位で減免になる障害の区分、等級が違うのです。
医療費については、結構大きいよ。
障害の内容によるのだろうけど、私の場合、障害の要因の医療費で年間6万くらいいく。
障害の要因の医療費以外にも、定期的に処方を受けている病気の医療費も他に有るから、有ると無いでは大違い。
タクシー券も、悪天候時に助かる。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 08:27:04.35ID:n7+pBONe
動ける身体だから、実感レベルではそんなもんだけど、1級と4級では雲泥の差だと担当医にも言われたよ。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 08:27:33.67ID:IrDFU2FR
>>815
昨年ペースメーカー植込みの入院中に受けたワーカーさんの説明もそんな感じだった。
等級変更の申請で条件付きの1級に認定されるけど、
数年後の再診査でおそらく3級に戻ることになるって。
条件無しの1級認定は、心臓では一部の例外を除いて、
ステージ4の治療効果に乏しい難治性や介護が必要になる終末期くらいらしい。

けど、腎臓の方で既に3級相当になってきてるから
そっちで申請すれば合算で2級になるだろうって話しになって
ペースメーカー植込みでの申請は見送ったよ。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 09:11:45.34ID:IrDFU2FR
>>822
医療費の助成が有る無しじゃ大きな違いだよね
うちの地域は3級でも所得制限もなく受けられるから助かってる
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 18:59:24.27ID:yWJgb433
重度になると、身体障害者以外の歯医者や皮膚科とか、金掛からないのか?羨ましいな。
ナマポみたいだな。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 20:18:12.09ID:xKefZbFF
2級はマシだが、1級なんか生きてるだけで拷問じゃね?
ほぼ寝たきりだよ。
いくら年金高くなったとしても絶対に嫌だわ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 20:22:51.88ID:c3obm12p
>>827
4級に降級する再認定の時も、ギリギリまで再認定用の診断書の提出を遅らせたよ。
再認定の診断書自体は、自治体から送られてきて直ぐの予定していた診察日に診断書の作成を手配したけど、診断書を役所に提出する前に確認したら、降級後の等級の適用開始日は提出して直ぐの日付になると言われた。
てっきり、1級の認定日からキッカリ3年間は1級で、降級後の等級になるのは、その翌日からだと思っていたから、事前に確認してよかったよ。
何も考えずに診断書を提出していたなら、2ヶ月分以上の医療費の自己負担が増えるところだった。
ただ、診断書の提出を遅らせる時は、診断書の発行日から3ヶ月だったかを越えると診断書自体が無効になるからホドホドにしないといけない。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 20:30:24.14ID:QZk1w0f6
>>832
ハハハそれは偏見だよ
俺1級の重度身体障害者だけどさ
寝たきりは無いわ自立して一人暮らしで生活してたし
今は結婚して一人暮らしじゃなくなったけど
何処でも旅行するし。仕事して週5で通勤してるし
杖すらつかってないよもちろん年金も1級
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 21:38:19.96ID:w1qwaItz
ほぼ寝た切りってのは特別障害者手当を貰ってるくらいの人だな
特別障害者でもそうそう貰わない特別障害者手当
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 23:54:19.84ID:JTlic7xQ
>>836
何の病気か教えて
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 09:34:30.60ID:k0Q0biZr
>>782
そんなの障害の種類、その度合いに寄るだろう?本人の捉え方もあるけどね。
 俺は精神、身体どちらもある。優遇されようが何も嬉しくない。

断然、精神の方が良いわ。 
手帳返納するから元に戻して欲しいw
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 10:16:06.17ID:4k2jmhUP
>>840
脳出血の片麻痺で1級なんだ。ビックリした。
同僚が脳梗塞で片足麻痺あるけど6級なんだって。
まぁ同僚は歩けているけど介護保険は要支援とか言ってた。
寝たきりではないんだろうけど、体大事にしてね。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 13:20:57.96ID:lddlugov
記憶に新しいオリパラの開会式で元巨人の長嶋終身名誉監督をみたけどあのくらいで1級ですかね?
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 13:29:29.95ID:t+qLouBc
>>844
麻痺の度合いによる様な気がしますけど長嶋さんも1級じゃないですかね。わかりませんけど。
私は片腕は全く使い物になりません。脚は何とか歩行用にはなってます。片方の上下肢の全廃で1級ですけど基準とかは全然わかりません手帳は更新ありません。手帳取得時は寝たきりでベッド上だけ状態でした。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 16:00:54.97ID:VSjoIbqe
>>841
>手帳返納するから元に戻して欲しいw
元に戻してとまでは言わんが、できることまで制限掛けないでくれと言いたい。
「○○ができないからお前はガイジ」じゃなくて「おまえはガイジなんだからなにもするな!」
自主練してたら、「できることが増えたら折角の二級の手帳の等級が下がちゃって損だよ。」
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 20:32:04.95ID:7+TjWGkZ
>>842
俺も身体と精神持ってるけどなんでスレチなんだ?
身体も持ってるんだぞ
つか、身体って精神より心が冷たいね
俺はメンヘラ板にもいるけどメンヘラ板では身体も受け入れるけどね
スレチだの消えろだのない
しかもメンヘラ板に来る身体は精神にマウント取りに行ってる奴ばかりだし
同じ身体として恥ずかしいわ
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 20:43:18.11ID:4k2jmhUP
>>848
ここは身体障害者スレ。
身体障害者スレなんだから、身体障害者手帳の話しとかすればいいのに、ここに来る精神は身体障害者スレで精神きちがい話しするから嫌がられるんだよね。
なんで分からないの?不思議。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 20:44:24.19ID:4k2jmhUP
>>848
私は あなたが 恥ずかしい
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 20:56:05.27ID:WPc8rcpf
両方持ってるなら身体の話ならここ
精神の話は精神のスレへって話で振り分けすればいいだけでは?
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 21:27:38.59ID:1+43eYVs
身体「障害者」と言われて障害者区分になるわけだが精神障害者と同じにされたくない
健常者からしたら俺たち身体障害者もキチガイと同じ区分なのかな?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 00:12:24.28ID:qXdu5adR
何の前触れもなく急に身体障害になってしまう例が多いから、同時にメンタル面もやられちゃう人は一定数いるだろうけどね
精神障害の話題は別スレあるから、そっちが良いだろうね
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 22:39:58.48ID:+M1elghv
職場によるだろうけど、一番めんどくさがられるのは車いす乗りかな
場所取るし、ユーザーが動くたびにうざって顔されるしね。

その次が下肢障害だな
いきなり事務所内でこけられたら、周りの社員たちがびっくりするし

ま、健常者からすれば、障害者は邪魔でしかないと思うぞ。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 22:55:21.26ID:alGNA7PC
>>858
障害者になってから色々職を転々としたけど車椅の人は活躍してるイメージだった。IT系の特例は上司が車椅子だったけど人物的にも良い人だった
役所に居た車椅子の人は万能な人で皆からもアテにされて頼られてた。
たまたまそういう仕事出来る感じの車椅子の人ばかりだったのかもしれんけど。色々と障害者求人に応募して仕事した印象では精神は採用を避けてたね身重い体手帳は仕事に有利でしょう
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 00:21:08.27ID:d/WTKNOt
車イスのやつらが障害者様みたいな態度とるから世間の受けが悪くなるんだよな
ちゃんと介助して貰ったら、譲って貰ったらありがとうの一言言っとけや
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 01:19:16.80ID:PchrHGOH
車椅子に限らず障害者で「ありがとう」言わない方が珍しくねぇか?
幸いな事に俺はそんな傲慢な人には今まで会った事ないわ
まぁ、自分の身の周りの障害者が全てじゃねぇから仕方ないけどな
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 01:38:43.85ID:ipnliRyW
俺の周りでも「ありがとう」言わないとか普通の挨拶とか出来ない障害者って身体以外の障害者だったな。コミュニケーション自体に難があるんだろうと思う。そんな障害者は人として終わってる
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 05:12:34.40ID:dLpcvoNj
スーパーの障害者駐車場に停めたら、隣の車から出て来た車椅子のBBAに窓を叩かれて
何事かと思ったらすごい権幕で駐車除外証?を見せろと言われた(身障者マークは貼ってる)
何でBBAにこんな事言われなきゃならんのかほんとに目が飛び出た
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 07:48:13.16ID:Q0zE/rSk
足が不自由とかそんな必用な障害者しか駐車証とれんようだね。
俺は透析だから無理なようだ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 07:56:49.98ID:Lu6okEhb
>>868
視覚障害
1級から3級までの各級又は4級の1

聴覚障害
2級又は3級

平衡機能障害
3級

肢体不自由
上肢機能障害 1級、2級の1又は2級の2(注記1 両上肢に著しい障害がある方)
下肢機能障害 1級から4級までの各級
体幹機能障害 1級から3級までの各級
運動機能障害 上肢機能 1級又は2級(一上肢のみに運動機能障害がある場合を除く。)

移動機能
1級から4級までの各級

心臓、じん臓、呼吸器、ぼうこう又は直腸、小腸機能障害
1級又は3級

免疫機能障害
1級から3級までの各級

肝臓機能障害
1級から3級までの各級

注記1 肢体不自由の欄の上肢機能障害「1級、2級の1又は2級の2」に該当する方とは、両上肢に著しい障害がある方です。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 08:03:17.35ID:s4dzUbaq
まぁ、基本的に歩くのが大変な障害だとか、視覚とか聴覚みたいに歩くと危ない障害が対象だね
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 08:05:02.30ID:AUkAKyHl
透析受けてるが医師からはとにかく歩けって言われたわ。
透析はだるいから運動不足になりがちになり、結果的に予後不良になるみたいだ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 09:41:04.39ID:RNK0m2zV
心臓1級だけど、駐車禁止除害章は、あえて発行申請しなかった。
身障者用の駐車スペースも他に選択肢が無いという時以外は利用しないようにしている。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 12:22:17.49ID:y3WUZS9a
俺は3年毎に交付してもらってるな@心臓3級
堂々と利用して停めてる!
勿論、迷惑駐車にならないように
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 13:47:15.52ID:A2FXAMn/
車椅子でも運転してないと文句を言われる世知辛い世の中だったりする
駐車場に停めっぱなしではなく、乗り降りする場所として使うだけで、
健常者が運転してるなら普通の駐車場に移動するべきだってな
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 10:35:58.33ID:9Rten9Mg
杖と下肢装具付けて、車椅子マーク付けて、店舗の車椅子マーク駐車場に停めたら、車椅子じゃないから駄目なんっすか?
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 15:25:03.49ID:rmexWUiV
民間が発行しているものだから身体障害者手帳も持って行かないとだったり
情報がどうなってるのかの不安がある
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 08:54:39.29ID:1tKXMkwM
>>865
だいたい、あれって駐車禁止道路に停める時に掲示するものなのにね。
あんたになぜ見せなくちゃならないのかと言った(と思う)んだけど、
しつこく絡んで来たから警察呼べと言ったら士ね!と言ってスーパーに入って行ったわ
しかしすごい顔だった。今でも思い出すと煮えくり返るBBAだった。
相当ひねくれてるよね。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 18:23:19.02ID:Nr250qni
>>882
カバーには県名しか書いてなかったわ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 18:33:54.84ID:l3ollzc4
そういえば介助者も半額ってあるけど、全然障害者本人は元気に歩けて、友達を連れて行く場合は介助者ってことで半額でええのかな?
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 18:43:24.06ID:KyejbGlv
もちろんOK
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 19:04:23.99ID:l3ollzc4
>>887
ありがとう。
まあそうだわな。
行きに障害者自身は元気でも帰りにぐったりで手助け必要とかあるやもしれんからね。
まあ帰りも元気だとしてももしものときの介護人として友達を連れ歩いてもええしね
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 00:38:42.15ID:tsNX0nvZ
>>892
言えばくれるんでないだろうか?
0895892
垢版 |
2021/10/27(水) 18:47:20.92ID:v/D9KODl
>>893,894
だよね!
カバーを不正使用するやつがいたみたいだから現物持参は当然だよね
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 19:36:16.55ID:PpG9Ldmo
カバーなんて汚れても全然気にならないけどな。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 21:07:47.19ID:RVd8Acpa
東京は免許証サイズになったから蓋が閉められる社員証ケースに入れてるわ
手帳ケースとPASMOごと入れられるからバスも電車も1動作で済む
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 21:26:31.10ID:VWD8kAKg
>>860
俺、下半身不随で車椅子。

車椅子でもお礼を言わないのは先天性の人が多いよ。俺は外出時に「ありがとうございます」「すいません」て何度言ってるか数え切れないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況