X



障害者を更に細かく分けよう
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 22:19:13.23ID:1lfx1HwE
健常者…お馴染み
障害者1…言われても本当に障害者なの?となるやつ
障害者2…言われてみれば確かに障害者だなとなるやつ
障害者3…言われなくてもあからさまに障害者なやつ

こう4段階に分けてくれる制度を見たい。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 23:15:04.89ID:zsOqJ0md
最劣等は身障者
ガンタンクw
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 23:47:18.72ID:Ats4jG2/
ソータは軽度だな
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 22:45:52.69ID:9Np5L2Ge
■なぜ発達障害になりたがる人がいるのか

 まず、発達障害という診断が下されることで何かしらの解決策を求めている人々がいる。
会社の業務や生活に支障が出ている場合、発達障害と認定してもらうことで生活が劇的に変わることを望んでいるのだ。
しかし前述の通り、劇的に改善したり完治したりする薬は存在しない。
このような現状があるため、もし本当に発達障害だったとしても、それを患者に告知するべきか悩む医者もいるのだそうだ。

 次に、生きづらさを抱える人々は、自己肯定感を著しく損なっている。
「なぜみんな当たり前にできることが私だけできないの?」「どうして人付き合いでいつもこんな苦しい目に遭うの?」。
そんな体験から自身を激しく責め、心も体もボロボロになる。
そんな人々は「隠れADHD」などの診断名をもらうことで、「私が悪いわけではなかったんだ」と自尊感情を回復できる。
自分の心を取り戻し、「まずはできることから始めよう」と前向きに新しい生活をスタートさせられるのだ。

 そして最後に、発達障害を「個性」だと勘違いする人々も……なかにはいるらしい。
最近では著名人が発達障害であることを告白したり、「有名な経営者がADHDだ」と話題になったり、この障害が何か特別な才能につながっていると考える人もいるそうだ。
本書はこの部分について慎重に述べているのだが、なんともいえない感情がわきあがる。

 発達障害は、見えづらく理解しにくい障害だ。また、それを取り巻く社会的な要因も重なって、関わる人々全員が迷い戸惑いながら答えを探している状況にある。

 この記事では取り上げることができなかったが、本書では「育て方の問題で発達障害が“後発”する可能性はない」「子どもの発達の遅れを医療機関で診断して良い結果につながった有力な証拠はない」「製薬会社やスマホゲームなど、発達障害のグレーゾーンにいる人々を食い物にするビジネス」などについても紹介している。

 これだけ複雑な問題を抱える発達障害は、これからもしばらく社会でくすぶり続けるだろう。
彼らに必要なのは、診断名じゃない。心を支え、その人らしい暮らしを送るための支援だ。
この本を読んでなんとも歯がゆい気持ちになるのは、きっと筆者だけではないだろう。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 23:25:13.44ID:GmQbEZYI
それは詭弁
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 23:32:30.67ID:GmQbEZYI
確かに
中の人間の俺がチェックしてるからね
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 23:39:48.86ID:GmQbEZYI
そんなまともな文章が書けるんなら発達ではないな
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 23:57:42.57ID:GmQbEZYI
何が言いたいんだ
愚痴りたいだけならTwitterでやれ
それアスペじゃなくね?
中の人間の俺がチェックしてるからね
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 00:03:22.00ID:Wyb2LfTK
言うほど
それ発達ではなくね?
言いたいことだけ言って終わりか
発達は前頭葉が腐っているから欲望に忠実だな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 00:09:02.10ID:Wyb2LfTK
違うスレ開いたかと思った
それアスペではないと思うが
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 00:32:20.87ID:Wyb2LfTK
え?話それで終わり?
それって発要素ないと思う
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 07:46:02.56ID:87J7i/+U
依存症は甘え
延長に関しては厳しくするわ
不正受給で逮捕する
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 07:53:19.56ID:87J7i/+U
発達は甘え
これからは更新に関しても厳しくします
残念だったな
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 08:00:36.95ID:87J7i/+U
害発お得意のブーメラン芸
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 08:32:01.23ID:87J7i/+U
同じ職場で長続きするってことは鬱とは言えない

ボケ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 08:45:03.37ID:87J7i/+U
は?
その人他害要素ないな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 08:48:52.71ID:87J7i/+U
はぁ?
それって発達障害では別になくね
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 08:52:42.82ID:87J7i/+U
詐病死ね
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 08:56:31.89ID:87J7i/+U
その人発達障害じゃないと思うが
徹底的に取り締まらないと
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 09:00:21.36ID:87J7i/+U
それは詭弁
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 09:03:55.01ID:kMvOFc3a
それは詭弁
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 09:31:23.94ID:CUxLyBHj
それは勘弁←
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 04:55:17.60ID:0rodQtaH
ソータはトゥレット症
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 20:48:04.69ID:ibta/Owh
ペット感覚ダウン症(犬)
ペット感覚ダウン症(ゴリラ)
ペット感覚ダウン症(猿)
ペット感覚ダウン症(人型無害)
ペット感覚ダウン症(人型有害)
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 05:14:01.31ID:wVzaIwIx
障害区分を
精神障害、知的障害、身体障害、発達障害、聴覚障害視覚障害にカテゴライズすべき
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 21:34:40.02ID:wpHdvEJY
笑えなく
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 01:11:11.36ID:CIopqQ8G
名ばかり
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:31:46.36ID:DXAsiv92
アイアン
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 10:04:41.88ID:AWIRftyb
何段階?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況