X



第1回文部科学省認定 言葉狩り検定
0001<丶`∀´>
垢版 |
2020/08/14(金) 09:59:37.73
昔、ヴィジュアル系バンドに『ROUAGE』ちゅうのがおったんやけどな

「肌色」ゆう名曲があるねん

最近、オコエ瑠偉とか抜かすクロンボ野球選手が因縁つけとるんやて!
ホンマにどついたろかクロンボ!
こういう事言い出すんはたいがい日本人とクロンボの合いの子やけどな!

確かにクロンボの肌色はウンコ色かも知れんけど、それがどないやゆうねん!
声の大きな少数派のためになんでワシらが我慢せなならんねん!

ああ、ワシはクロンボ嫌いやないで!
別に差別しとらんで!

オスマン・サンコンさんとか大好きやし

でも大坂なおみとかいうクロンボは嫌いやな

こういうクロンボ差別て日本国政府が主導して推進して行かれへんもんやろか?
「クロンボは電車でも最後に繋がれた貨車に乗れ!」
みたいに

ワシの敬愛しとる温和なサンコンさんもそんなことになったら悲しむやろか?・・・
顔を真っ赤にして怒りはるかも知れんな!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 14:49:11.29ID:D5JEWPb6
似非糖質は年金不要
信憑性に欠ける申請や延長に関しては締め付け厳しくします
残念だったな
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 14:55:00.21ID:D5JEWPb6
それって発達じゃないな
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 15:00:48.37ID:D5JEWPb6
性欲あるということは障害者じゃないな
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 15:06:37.61ID:D5JEWPb6
確かに
中の人間の俺がチェックしてるからね
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 16:49:48.68ID:ExCpWM+b
そんなまともな文章が書けるんなら精神病とは言えない
人格障害じゃん
だだの性格だよ
福祉制度受給対象外
残念でした
中の人間の俺がチェックしてるからな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 17:22:52.61ID:ExCpWM+b
え、終わり?
その人害発要素ないと思う
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 18:59:41.19ID:PFmx8BGp
延長に関しても厳しくします
次の更新震えて待て
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 19:21:00.88ID:PFmx8BGp
働けるということは精神疾患ではありません
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 19:33:33.47ID:7oe8j5aL
さっさと辞めな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 19:54:32.43ID:7oe8j5aL
お前がストレスのはけ口にしてる
それって他害ではないと思うが
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 20:01:28.70ID:7oe8j5aL
え、終わり?
それ発要素ないな
発お得意の
自分の嫌いな奴の特徴が発達障害の特徴語りきた
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 20:21:03.40ID:7oe8j5aL
オナニーできるのか
性欲あるなら精神病ではありません
詐病おつ
自分が話したいことにしか興味なし
コミュ障ではなく病的なワガママだな
口下手でも他人の話をちゃんと聞いて言葉のキャッチボールができるコミュ障は沢山いる
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 21:26:49.29ID:XhD9yxjm
セックスしたい
普通に性欲あるということはアスペじゃねえよ

話したい事をいつどこで話せるか
それ以外興味なし
それはコミュ障ではなく病的なワガママ
友達いないだろお前
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 21:45:23.54ID:XhD9yxjm
今後は診断書と申立書の矛盾も含め延長に関しては厳しくする
害発は加害者のくせに被害者と本気で思い込むから厄介
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 21:54:41.19ID:XhD9yxjm
社交性があるってことはADHDではありません

詐病で逮捕する!
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 21:59:59.04ID:XhD9yxjm
■なぜ発達障害になりたがる人がいるのか

 まず、発達障害という診断が下されることで何かしらの解決策を求めている人々がいる。
会社の業務や生活に支障が出ている場合、発達障害と認定してもらうことで生活が劇的に変わることを望んでいるのだ。
しかし前述の通り、劇的に改善したり完治したりする薬は存在しない。
このような現状があるため、もし本当に発達障害だったとしても、それを患者に告知するべきか悩む医者もいるのだそうだ。

 次に、生きづらさを抱える人々は、自己肯定感を著しく損なっている。
「なぜみんな当たり前にできることが私だけできないの?」「どうして人付き合いでいつもこんな苦しい目に遭うの?」。
そんな体験から自身を激しく責め、心も体もボロボロになる。
そんな人々は「隠れADHD」などの診断名をもらうことで、「私が悪いわけではなかったんだ」と自尊感情を回復できる。
自分の心を取り戻し、「まずはできることから始めよう」と前向きに新しい生活をスタートさせられるのだ。

 そして最後に、発達障害を「個性」だと勘違いする人々も……なかにはいるらしい。
最近では著名人が発達障害であることを告白したり、「有名な経営者がADHDだ」と話題になったり、この障害が何か特別な才能につながっていると考える人もいるそうだ。
本書はこの部分について慎重に述べているのだが、なんともいえない感情がわきあがる。

 発達障害は、見えづらく理解しにくい障害だ。また、それを取り巻く社会的な要因も重なって、関わる人々全員が迷い戸惑いながら答えを探している状況にある。

 この記事では取り上げることができなかったが、本書では「育て方の問題で発達障害が“後発”する可能性はない」「子どもの発達の遅れを医療機関で診断して良い結果につながった有力な証拠はない」「製薬会社やスマホゲームなど、発達障害のグレーゾーンにいる人々を食い物にするビジネス」などについても紹介している。

 これだけ複雑な問題を抱える発達障害は、これからもしばらく社会でくすぶり続けるだろう。
彼らに必要なのは、診断名じゃない。心を支え、その人らしい暮らしを送るための支援だ。
この本を読んでなんとも歯がゆい気持ちになるのは、きっと筆者だけではないだろう。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 19:02:25.76ID:63s2dDFs
206 通常の名無しさんの3倍
マナー講師
「檄を飛ばすとは自分の考えを伝える木札の意味でうんぬんかんぬん、人を励ます意味で使うのは誤用でどうたらこうたら」

ワイ「元々木札に激励書いてたんやで」

マナー講師「」

" 檄 "
"中国,古代に,告諭,召集,詰責などに用いた公文書。また,その文章様式。
もともと,戦いのときに起ったもので,天の時,地の利,人の和などから説き起して,
味方を激励したり,敵に降伏をすすめたりする内容のものが多く,激しい表現をとる。
最初は木札に書かれた。"
(ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典)

768 非公開@個人情報保護のため
>告諭
>詰責
あーこれ上司のお小言お説教は確実に檄ですわ

45 実習生さん
詰責が入ってるなら星野監督の「コノヤロー!」とかも檄でいいな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 19:03:02.29ID:63s2dDFs
241 名無し象は鼻がウナギだ! [sage] 2021/06/05(土) 10:24:07.70 ID:
「檄(げき)を飛ばす」/ことば(放送用語) - 放送現場の疑問・視聴者の疑問 【NHK放送文化研究所】
https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/gimon/160.html

「自分の主張や考えを、広く人々に知らせて同意を求める」と言ったって、
「クラァァァァッ!やりもせんで諦めるな!キン○マついとんのかワレ!」だって自分の考えを伝えているし、
慣用句とは比喩表現なのだから「広くって三国志の檄文みたいに国中くらい広く訴えないとダメなの?チーム全員は広くないの?」って言ったら
「国中くらい広くないと駄目」って方がおかしいだろう。
同じ理由で「文章じゃないと駄目」というのも噴飯ものの理屈だ。「尻に火がつく」は実際に臀部下半身が燃焼している時にしか使えないのか?
そう言っているのと同じだぞ。

「監督が選手に檄を飛ばす」という使い方は、明らかに「辞書に書いてある通りの『檄を飛ばす』の使い方」に含まれる範囲だ。
それを誤用としようとするNHKの解説は極めて稚拙で、慣用句の性質を考慮しない間違いだらけのシロモノだ。
記事発表は2006年。この時期には既に

「日本の文系は、日本語の文章が読めなくなっていた」

数学のテストの文章問題が読めない学生がいる、なんて気にしてる場合じゃないぞ。
教授・研究者がそういう学生と同レベルじゃないか。辞書すら読めていない。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 20:37:39.61ID:YFrecNyG
檄を飛ばすの使い方なんて昔から変わらんよな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 09:19:46.30ID:0tYizpSS
延々を全部永遠に置き換えようとしてる奴等ってなんなの?
指摘されてむかついたから意地でやってるの?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 16:02:30.22ID:p4HVdnBH
ただもう差別語に関しては言葉としてのリアリティが失われていて
敢えて使っても何か世の風潮に逆らうおかしな人扱いされてしまうだけだろうから
テレビはもちろん日常で使うことはないだろうしネットスラングみたいな形で定着するんだろう。
差別語狩りに明け暮れたサヨク連中を批判するしかないが責任なんか取らんし
ますます責め立ててくるだけだしな。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 16:03:27.94ID:p4HVdnBH
3年ほど前に書いたのがこれ。この時点で使ってる人間なんていなかったしな。

相手が嫌がる言葉を差別意識の名目で排除していたら「バカ」ですら使えなくなる。
人間である以上、言葉に加害性があるのは当たり前のこと。
シナは言葉としてのリアリティがなくなってしまった嫌いもあるが、
基本メクラだろうがシナだろうがジャップだろうがオープンにしなければ大人の議論はできない。
そんなことは「やべえ」で何でも済ます言葉のやせ細り具合を見ても分かること。

シナに限らずめくら、びっこ、ちんば、かたわ、といった差別語とされる言葉は
それを使われて傷つく人間など実は今はほとんどいない。
本当に傷つくかどうかは問題ではなく、傷つく人間がいるということにしておかないと、
反差別闘争のアイデンティティが崩れてしまうから、
差別語を口に出すと差別主義者のレッテルが張られその場から排除されるという力学が
強迫感を伴って半ば機械的に働いているのが現状だ。
これらの言葉のリアリティはかつてに比べてなくなっているが、
正確にはなくなったのではなく歪められたという方が正しい。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 17:24:09.34ID:1n5TOyBf
カルピス
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 17:54:41.56ID:KjzY8k/9
カフェイン
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 11:00:58.08ID:6Uz4zljR
指してるのか
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 17:23:04.97ID:2ArDsFrj
浜名湖
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:08:51.09ID:DXAsiv92
名張市
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:16:33.45ID:aBzIMr3z
アイドル
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:42:05.27ID:aBzIMr3z
尾行
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 08:14:55.42ID:AWIRftyb
にがー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況