X



【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】46
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 10:59:38.01ID:q9/vZUbt
日本年金機構の障害年金(基礎・厚生)のうち、【身体障害】のみについての情報交換スレです。

したがって、【精神障害(板違い)】、【知的障害(スレ違い)】、および【労災(労働基準監督署の管轄)】の話は厳禁とします。
また、【身体障害者手帳】、【障害者福祉】、【障害就労】の話も厳禁とします。

ここは、受給権が発生した人、これから発生する蓋然性の高い人のためのスレです。
障害年金と関係ない話は別スレがありますので、そちらでどうぞ。

■重要
【障害年金】と【身体障害者手帳】の等級、認定基準は異なります
1)身体障害
  身体障害認定のための等級表一覧
  ttp://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm
2)障害年金
  国民年金・厚生年金保険障害等級表
  ttp://www.shougainenkin.com/8_03table.html
<年金に関する相談窓口(ねんきんダイヤル)>
 ttp://www.nenkin.go.jp/calender/tel.html
 ※注意:「0570」に携帯で掛けると無料通話分は適用されず
質問する前にできるだけ調べてね
 社会保険庁 障害年金
 ttp://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm
 障害年金サポートセンター
 ttp://www.syougai.jp/nenkin/flow/
 障害年金.com
 ttp://www.shogai-nenkin.com/
 障害年金請求支援サイト
 ttp://www.fujisawa-office.com/shougainenkin.html

前スレ
【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1577579955/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 15:59:03.26ID:0xQ5Gxet
ここにも熱心な自民党信者が居るんだね。
アベノマスクも有り難がってしてるの?アベノマスクにも税金たくさん使って中抜きたくさんしてるのにね。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 16:12:29.09ID:xP8V/XNQ
安倍信者じゃないけど他に選択肢がないんだよね
他がもっと酷いんだよ
年金絡みだけでもいいんだけど、まともな政党ないの?
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 16:28:56.23ID:Xe8YX++Y
でもまあ、民主党のおかげでガソリン安くなったし、高速料金もどこまでいっても1000円だったのは
助かった。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 16:59:09.38ID:Xe8YX++Y
まあ普通に反自民の受け皿なら、
維新か国民民主に入れるべきだな。

立憲は絶対ダメ。共産れいわN国は論外。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 17:17:37.69ID:p+6Vu49l
>>952 俺個人はマスクに限らず安倍のコロナ対策は酷いもんだと思うね
ただアベノミクスの人手不足効果で非正規から正規になれた障害者はたくさんいる
俺もそうだがこういった障害者はおかげて老後の不安がなく過ごせる
民主党の能無し政権ではありえないかったこと

その意味ではもちろん安倍に障害者救済の意図はなかったはずだが、結果としてこれだけ多くの障害者に恩恵を与えた政権はなかったからね
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 18:25:48.53ID:kdAdODhJ
>>954
あれのどこがお陰なんですか?
衆愚政治と時限法規の為せる業でしょ!
オタクは、時間の読めない慢性的な渋滞によるムダを気にしなくてよい人のあですか?
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 21:32:09.55ID:iRPxpWis
年金もそうだけどさ
障害背負いながら雇用制度があるとは言え
働いてる人間にもう少し補助あってもいいと思うけどな
税金は確かに障害者控除あるけど
公共料金とかもう少しどうにかならんのか?
特に見もしないNHKは高障害者しか免除できないのおかしいでしょ
公共放送ならそういうのは免除でしょ
ドコモのハーティー割引でも半額になるのに
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 21:43:32.23ID:W5AHRmdJ
>>965
>特に見もしないNHKは高障害者しか免除できないのおかしいでしょ
>公共放送ならそういうのは免除でしょ

コレか?

「障害者の方に対する受信料の免除」について知りたい
https://www.nhk.or.jp/faq-corner/2jushinryou/02/02-02-12.html

【全額免除】
世帯構成員のどなたかが、障害者の手帳(身体障害者手帳、療育手帳(または判定書)、
精神障害者保健福祉手帳)のいずれかをお持ちで、かつ、世帯全員が市町村民税非課税の場合
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 21:57:02.05ID:0xQ5Gxet
NHK全額免除を受けるハードル高すぎ。重度障害者でも半額にしかならない。
世帯全員が非課税って約78万以下じゃないの?そんなにギリギリの人からも半額でも取ろうとするんだよね。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 22:03:57.75ID:ij2aMASE
>>965
年金受給出来るのは重度障害者だからこのスレにいる人達の大半は減免されてるわけで

あと障害者が働くスレはここじゃない
スレチだよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 22:18:06.12ID:GNjGqIjo
今年更新の人はコロナで免除なんだよね 
来年はどうなるだろう?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 23:36:14.97ID:iRPxpWis
>>969
年金貰ってるけど障害手帳4級は1円も負けないんだとさNHKは
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 00:13:58.73ID:41Km9ICn
次スレ頼む
出来ればワッチョイ有でな
多分年金ゲット出来た!っぽい
年金機構から通知が来てたんで
内容は読んでも理解できなかった
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 07:14:17.99ID:v5CNTDPM
別の制度なのは判ってるけど、年金と手帳が全く連動しないのは煩雑すぎる
もう少し統合してくれないかな
せめて精神並みに位には統合してほしい
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 07:47:33.91ID:T5StWwEX
確かに年金と障害等級は同じ方が混乱しなくて良いと思う 混乱するときが有るよ
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 08:53:01.40ID:LSggJ+U0
まあ障害重くても視聴覚が正常なら普通にテレビ見れるしなあ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 09:38:41.85ID:fsG2mbPp
知っておこう
 
大隈重信
1889年 右大腿切断(障害者手帳3級、障害年金2級)
1898年 内閣総理大臣(第一次)
1907年 早稲田大学学長
1914年 内閣総理大臣(第二次)
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 16:47:07.53ID:T5StWwEX
議員年金は、日本において、かつて存在した衆議院議員・参議院議員互助年金や地方議会議員の年金を指す
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 11:51:10.67ID:WxAuEI0l
こればかりはお役所仕事だからね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 12時間 36分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況