X



身体障害者手帳〜vol. 32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 15:18:46.64ID:v4pQEe5s
やはりはやくカードにしてほしいね。手帳は不便
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 16:01:28.23ID:twv1KTUV
マイナンバーと一緒にした
カードにして下さい
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 07:24:40.38ID:p4TsyHxM
クレジットカードのサインをマイナンバーにしたら覚えきれなくてわけわからなくなった。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 10:56:39.94ID:srgMJlXz
>>909
普通に考えても、証明するカードに
手書きは無いやろ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 11:15:43.66ID:uCzLP8F0
>>911
福祉の手帳には
「身体障害者手帳」
「精神障害者手帳」
「療育手帳」の3種類がありますが、
此処は身体障害者手帳のスレです。

2番目のではありません
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 19:20:35.32ID:3g+CMRU+
手帳交付のお知らせが来た。これは6級以上が確定ってことだよね?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 20:33:33.70ID:SFfm7EqY
>>914
良かったね
何日くらい待ちましたか?
診断書は何級で書いてくれたの?
その通りに通ったか知りたいです
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 17:07:50.24ID:ziUjOFfG
>>915
特定されるので答えられる範囲で。

申請してから通知くるまで四週間。手帳に記されてる交付の日付は提出してから三週間後になっていた。

診断書に書かれた通りの等級だった。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 19:47:12.46ID:3cgj6cPz
>>919
ありがとう
私は先週役所に提出したのでGW明けになると期待します。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 22:09:40.21ID:7dxKOAcn
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 11:31:11.04ID:4ZP+r5/y
>>920
自治体によって違うので当てにならんよ
あと随時処理されるんじゃなくて一定期間ごとにまとめて処理されるはずだからタイミングにもよる
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 11:59:02.07ID:BrGnavbp
受付したときにおおよその交付日程教えてくれるはず

障害の内容によっては日程延びることもある
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 12:25:20.91ID:ecvWO1E4
少なくとも診断書の審査は随時ではないし、指定都市や中核市以外の(手帳を独自発行しない)市町村だと
受け付けた書類を都道府県に送るのもまとめてやってたりするね(俺が住んでるところだと週に1回発送)。
あと、GWが間に挟まるなら通常よりも時間がかかるだろうね。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 19:17:12.98ID:k00lz1OV
ありがとうございます
役所の人が一ヶ月くらいと言ってたので5月中には連絡が有ると思ってます。
交付されれば等級が医師の診断書のままかが判るので楽しみに?待ってます。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 10:31:46.35ID:bueGhum5
東京オリンピックのチケットって手帳あれば1家族全員安くなるのはわかったがdとかeランクの安めの席が割り当てられるのか?
それとも会場の一番地上に近い"下"の席が割り当てられるんだろうか?
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 19:41:07.58ID:W8BfoCVs
最近、本人も介助者も半額ってとこより介助者が無料ってとこの方が増えたよね
美術館とかは1人で行けるけど、五輪はどうなんだろ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:07:05.20ID:tGQUyWFQ
それって、介助者じゃなくて介護者じゃないの?
一人で来てはダメですよ。
必ず介護者と来て下さいという意味です。
介護者は自分が楽しむのではなく、あなたの介護を第一目的にする人です。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:23:26.64ID:W8BfoCVs
介割って略してるからどっちでもいいけど、介護割引だったり介助割引だったり施設によって言い方色々
先天性だから子供の頃の名残?で手帳の級が変わってもずっと一種だけど、内部障害だから介助は必要ない
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 23:33:40.63ID:6BiVK8CW
歩けて見た目健常者の手帳持ちだが、お母さんや友達を旅行に連れて行くときに手帳見せたら随行した人も介助者として半額になるのかな?
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 05:23:16.84ID:zEu9Ob6q
二人で一人前でいいという意味だから、自分がただととるか、二人共半額と取るか。
まあ前者なら俺なら一緒に行かない。
面倒くさいだけだからね。
後者ならまあ付き合ってやるかになる。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 08:27:23.20ID:9gx22XKe
>>930
一種ならなる、二種ならダメ
でも交通機関の職員以外は正直一種二種の違い分かってないから、どっちか障害者か分からない状態でも2人とも半額にすることが多い
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 10:57:42.64ID:RRzJ+bWE
>>932
その施設によるだろ
規約がそれぞれあって一種二種で区分することもあるが何級だけで区分してあることもある
一概に介助が絶対じゃなくて付き添いみたいな形でも半額や無料になることはある

あと君はもうちょっと考えてから発言しろとか
掲示板で半年ROMってろってお母さんに言われないかい?
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 12:18:23.91ID:N4glqAJe
一種の人ってこういう人、多いの?
自分の立場をわきまえていない人が多いのかな?
詐欺みたいな抜け道ばかり考えてる。

介助って何?付添って何を言ってるの?
半額になる理由は、一種の人は介護人が必要だから。
介護人同伴で電車に乗れるなら、正規料金を払いなさい!ということ。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 13:32:21.92ID:SA7Qk7e3
え?電車の話してるの?
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 14:17:48.76ID:OZm0Ef0+
>>935
もといさんじゃないけど。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 15:36:38.29ID:UExHSyM3
鉄道でもJRの規定と同じ所もあれば、私鉄によっては介助者の有無とか100km圏内とか距離の規定が違う所もある

>>935
介助者、同伴者が必要なければ通常運賃で乗れよって話はおかしい
障害者が運転出来れば車で行けたかもしれないけど障害があって運転できないで更に同伴者(介助者)も免許を持っていないってなれば必然的に鉄道なり公共交通機関に頼るしかない

いろんな想定が考えられるが、あくまで各交通機関や施設のサービスとしてやってるわけで、障害者が権利を売りかざすのもおかしいし、該当サービスがある以上他人がとやかく言う筋合いはない
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 15:55:55.04ID:Jq9jsq+j
俺の場合は透析してて、鉄道移動に関しては全く介護は必要なしなんやが、年老いたお母さんを観光に連れて行くときにお母さんを介護者として半額で電車に乗せれるのだろうかね?
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 16:04:21.28ID:YXK8bPC3
1種ならそうですね。
観光もそうですが、チョッと出掛ける時、ちょくちょく恩恵に預かっています。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 16:08:03.42ID:N4glqAJe
ここで聞くより、鉄道係員(駅員?)に聞いた方が正確だと思います。
 
第三条
2 前項の介護者は、鉄道係員が介護能力があると認められる者であつて、
その購入する乗車券類の種類・乗車船区間及び有効期間が身体障害者と同一で、
身体障害者の乗車券類と同時に購入するものでなければならない。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 17:07:20.89ID:GBLfLbig
脚が悪いので割引は助かる

私は交通機関の移動よりマイカー移動が多いので
駐車禁止指定除外車証票が特に助かる

近年、違法な証票が出回っているらしいが本当に歩行困難な人には迷惑な話ですね
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 20:31:34.75ID:UExHSyM3
>>945
鉄道係員(駅員)に聞いてもいいが、割引理解してない駅員も結構いてどうなってたっけ?って調べだすのもいるから危うい
ほぼ鉄道会社のサイトに割引運賃云々規約が載ってるからそれを確認した方が正確
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 20:40:03.61ID:YXK8bPC3
>>947
あれだけだと細かいところがわかりづらい。
以前、そんなことどこに書いてあるんだと駅員に確認したら、相談窓口に聞けと、相談窓口の電話番号差し出す駅員がいたよ。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 20:53:03.18ID:zEu9Ob6q
タクシーの割引もそうだけど善意による割引なんだから、体を任せるくらいじゃないと邪魔な障害者になる。
なんか文句ギャーギャー言ってる人は女性専用車両にのって騒いでいるキチガイおじさんに見える。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:55.63ID:9Mc/vj2e
2種だからそういう細かい規定は気にしなくてもいい
ただし100km以上だと滅多に鉄道使うことはないが
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 00:00:36.89ID:FCJ3Rjyc
100キロ以上にしたいから、一筆書きで大回りして距離稼ぐことあるな。
JRだと100キロ超えは途中下車できるようになるので良いよ。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 12:55:38.66ID:aXIb3HDL
一種一級だけど高速とか電車とかあんまり乗らないから使ったことないし今後も忘れてて使わねーんだろーな
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 22:14:47.18ID:O/0AzjnX
新幹線に乗ってるよ
手帳見せて、割引いてもらうよ

並んで買うのは辛いけど
改善されないかな?
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 22:20:35.89ID:mFWwPFt6
それこそ介助者に買って貰えば良いじゃん
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 06:04:22.54ID:lPqk1a3S
自分もたまに新幹線に乗るけど券を買う時は、みどりの窓口で号車・席番を指定して手帳を見せて購入。
過去に一回も車内で券の提示なんて受けた事はない。
自由席だったら有るのかな?
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 07:44:50.43ID:5mv++CJV
>>962
検札で手帳の提示を求められることがあるかって事だろ
あるにはあるけど殆どないな
JRは買うときに必ず提示が必要だから問題ないけど
買うときにも提示いらないサービス結構あるよな
悪用されるから具体的には書かないけど
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 17:44:43.09ID:5e7fddob
>>962
そんな区間があったんだな。
自分が乗るのは主に東京ー新大阪。
因みにその区間って東海道山陽でどの辺?
あ、そんなの知られちゃマズいかww
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 18:25:01.33ID:0Z01+VKy
JR東海はつい最近まで検札あったけれどな
今は自由席のみのはず
検札あっても手帳の提示なんて求められたことはないがな
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 19:50:33.37ID:yYg7oSxa
>>967
羽田-ニューヨーク間でも検札受けた事ないよ。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 20:46:38.09ID:vCDhJNC5
イオンの映画館で初めて障害者割引使った。手帳見せて有人のカウンターでチケット買った。購入後「無人の券売機でも買えます」と言われたけど、その場合いつ手帳を確認されるんだろう?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 20:51:11.53ID:mtZmA9s8
交付報告
申請日 0323
申請内容 5級(肢体不自由(上肢6級)(体幹5級))
交付結果 申請通り
手帳記載の交付日 0329
手帳できました手紙着 0418
交付日 0419
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 20:55:55.78ID:dvpmCBnB
>>970
確認されたことない
ていうかweb予約とかもそうだけど確認されない方が多い
まあこういうのはあんまり書かない方がいいな
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 20:58:36.27ID:JtOkCg83
JRハイウェイバスは、Webで誰でも買えるけど、乗るときに手帳見せないと乗せてくれません。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 21:08:03.51ID:17QrXq/k
手帳は通院時にバスが半額になるのと
所得税住民税贈与税などが安くなる
うちの市だと障害者に市営プールを土曜日午後開放してくれるから
傷を健常者に見せなくても運動ができるとか
ETCが半額とか

このくらいかな役に立ってるの
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 22:31:14.97ID:Ind1bGdy
>>973
それってJRオンリー?
JRのみどりの窓口でも切符売ってるけど、他の会社の高速バスで購入の際に手帳見せたら、あとは乗車前もってても見向きもされない
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 22:59:11.85ID:PU2WH5WF
1級1種だけど2種との違いがいまいちわからない。
手帳の説明もなかったんだけど
簡単に違い教えて
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 23:13:06.65ID:X12ejlpz
>>970
シネコンのチェーンによるな。
車椅子という外から見える障害だけど、確認されないことが多いけど。某所だけは半券切るときに必ず手帳提示求められる
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 14:07:41.43ID:0fEugMNf
確認されても全く構わんのだけど、カバーも中のデザインも自治体によってデザイン違うから、見慣れてないやつだと即座に認識してもらえず、あちこち出されてジロジロ見られるといい気がしない
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 15:16:44.05ID:jnZNYJwX
>>987
新しい器具の登場と障害者手帳の審査ということなら、関係ないこともない。
件の親指はともかく生身の腕や指に近い使い勝手の義肢ができて普及したら、基準は変わるだろうね。
現に近視や弱視についてはコンタクトレンズやメガネを使用している状態を審査するからね。
(『俺はド近眼だから障害者手帳もらえるでしょ?』という人は意外といるけど)
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 15:39:18.98ID:3rDVlroJ
あれが生きてるうちに指そのものの人工関節とかできるとは思えない
だめな部分を肉と骨移植できるけど
そこにあるだけでつかめるわけでもないし
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 18:00:19.53ID:1QthvlOe
>>977
各社バラバラ
JRバスでも購入時は見せるけど乗車時には見せたり見せなかったり運転手によるし(チェックする割合の方が多いかな)
ネット購入の場合、窓口で身障者登録をしないとネットで購入できなかったり、手帳をFAXで送ることで登録完了して継続的にネットで割引切符買えるってとこもある
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 18:45:40.64ID:KeOaPpSm
>>992
だからチケットだけネットで予約して、ポップコーン券かドリンク券はチケットとオーナーズカードを併せて窓口に呈示すればもらえるよw
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 12:53:10.29ID:7oyhGkUA
>>995
2015年3月までの話か?

>>996
ほとんどの人は、3級だと思うよ。
3級だから、初診日に厚生年金に入っていないとアウト。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 13:33:20.54ID:+qTqbDOI
日常生活に支障がないレベルなら、ペースメーカーは4級。
1、3級になるのは心機能の衰えてる人ら。
大抵は心不全までいかない為に、ペースメーカー植え込んでるわけで、心機能はほぼ回復してる。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況