X



高度感音性難聴 Part.2©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/02/22(月) 16:03:22.97ID:A4uSHfzQ
このスレは聴力レベル70デジベル以上の難聴の方で
口語(しゃべる言葉を耳で聞く)に頼る生活をしている人々が語るスレです。
スレタイは高度になっていますが、重度難聴者でも口語に頼っている方や、理解のある方の参加も歓迎します。

▼感音性難聴とは
内耳〜聴神経における障害で聴力が低下する難聴です。
伝音性難聴との違いとしては、気導聴力だけでなく骨導聴力も低下します。
また、高音と低音など周波数ごとの聴力バランスが崩れており、
そのバランスによっては音声が割れ相手が何を言っているのか判らない事があります。
加齢による難聴も感音性難聴の一種です。

(参考)聴力レベルと聞こえのめやす
http://www.kagayaki.akita-pref.ed.jp/akitarou-s/rouguideEX/tisiki/tisiki03/toukyu.jpg

▼前スレ
1 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1410960171/

▼関連スレ
軽・中度感音性難聴 Part.24
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1454503482/
重度(聾)難聴者のスレ 3(c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1429436666/
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 23:28:02.17ID:B66UzcOt
聲の形はヒロインが可愛かったから成立した話
私のビジュアルがヒロインだったら絶対に流行らなかったと思う
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 03:02:12.10ID:Clp2Umu+
まぁ、あれはアニメだし架空の作品だし・・・
でも聴覚障害の話じゃ無いけど「君に届け」みたいな暗い主人公の作品もあるから世の中わからないかも?
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 03:08:59.81ID:Clp2Umu+
>>585
それは凄いんじゃないかな?
俺は両耳90db以上の割に語音明瞭度90%超えだけど
実際に会話すると相手によってはやっぱり何言ってるかわからないことが多いよ
明瞭度検査の時みたいに1対1ならほとんど判るんだけどねぇ・・・
安い補聴器を使ってるせいもあるんだろうけど
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 08:39:46.27ID:w+SEWaVU
>>591
唇は読んでる?
唇の形と聴覚を両方とも使えれば割となんとかなるよ。

ただし母音が一致してる単語とか固有名詞は無理ゲー。
居酒屋とか周りが騒がしくてもきついけどね。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 09:25:26.16ID:ZdZDYf1F
俺は先天性100db以上だけど手話できない。補聴器つけても声としてはなんとなく聞こえるけど聞き取りは困難。でも唇読めるからだいたい何言ってるか分かる。どうしてもの時は筆談だけど
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 11:05:17.10ID:5iMb9afs
自分は両耳が平均80db以上だけど
補聴器装着すれば、顔を見てなくても横の話が分かる、声が小さく、早いとアウトだけど...
けど工場の中でも雑音が入ってても会話ができるよ。人によるけど...

序でにいえば、生耳でも人によるけど電話ができる。

でも中途半端な聴覚なので、健全とした聴覚が欲しい。

事あることに、耳譲ってくれと言ってるわw
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 13:01:53.81ID:IJjWlR+j
>>594
どうやって唇読むの?
全然出来ないわ

職場のような毎日顔合わせる人達なら段々声の波長?を覚えて来るし、仕事で使う単語はだいたい決まってるからあんまり聞き取れなくても何とかなってる程度だなあ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 13:35:05.28ID:5iMb9afs
>>597
ちょっと解答が違うけど
読唇術を身につけるには
自分の鏡で発声練習をして唇の形を覚え、また発音の練習にもなるし、一石二鳥だと思うよ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 14:32:30.13ID:Clp2Umu+
>>592
唇は読んでないよ
生半可に聞こえるせいで覚えようとしないのかも・・・
出来る人はすごいと思う

>>593
高音は特に聞こえなくて低音は多少マシになる、骨導聴力もそれに比例する典型的な感音性よ
ただ小さい頃は気付かないぐらいの軽度だったせいか、小さい頃にしっかり覚えられたのが大きいのかも
先天性の方だと小さい頃の親御さんの教育次第な所があるって先生に聞いたかなぁ

>>595
工場は学生の頃バイトしてたんだけど、当時60dbぐらいで補聴器付けない方が聞き取れたなぁ
補聴器付けると当時のアナログ補聴器だったせいか騒音で相手の声が潰れちゃうんだよね
0601593
垢版 |
2017/09/09(土) 20:03:57.52ID:UfhNbR6h
>>600
感音性90dB以上で語音明瞭度90%ですと、本当にすごいですね!

私は75〜78dBで50〜55%くらいなので、補聴器必須ですし、それでも結構わからない時もありますので…。
読唇はできませんが、唇の動きを参考にはしていますけれど。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 22:59:29.38ID:Clp2Umu+
>>601
語音明瞭度検査90%あっても、実際の会話で9割も聞こえることってなかなかないですよ
検査では先生が大きめの声ではっきりしゃべるから、自分で思ってるような数値にはならないと思う
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:11:25.90ID:IuKf83RR
>>602
595です。
多分585の人と同じくらいだと思う。
大きな声で喋られるとうるさいけど、はっきりとわかる。普通の声でもわかるよ

2人以上の会話でも、集中すれば話することできる事もあるから、解ってると勘違いされやすい。
これが厄介なんだよね。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 10:03:05.64ID:ACv/6wk/
自転車には乗ってる?
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 11:34:16.92ID:yg44b7j5
>>604
乗ってると風切り音がうるさいです。
走りながら会話することは...昔はあったな。風の抵抗で声が大きくなるのは仕方ないと思う。うん
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 06:57:25.37ID:wWDlI7ov
いまの会社で年収400万もらえてるけど、難聴のせいでしんどくて辞めることばかりを考えてる。
先に辞めた難聴の人は、収入が半額になって、しかも仕事も大して楽にならなかったと言ってて、
それでやめないで頑張ってる。あーでも会社勤め辞めたいわ…
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 23:15:44.41ID:VXVu0npt
>>609
安易に辞めてもねえ、非正規の坂道転げ落ちるだけだから。
辞めるなら次の正社員の働き口を掴んでからだよ。
俺は次の働き口を掴めないから辞められないとも言える。
もっとも、転職活動が今の仕事よりもっとめんどくさいと感じているだけなんだけど。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 12:41:58.52ID:MOy0owpE
ぶっちゃけ、今の職場を辞めるとしたら、その後はフリーランスじゃないとダメだと思ってる。
なので特に独立するための見通しやアイディアがなければ今のところで頑張るしかないかなと。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 02:59:23.27ID:XslUwVW9
流れ豚切り失礼します。

質問なのですが、障害基礎年金に必要な初診日って両耳悪くなったタイミングなのですかね?
片耳から両耳に移行してしまったので、どのタイミングなのかわからないのですが…。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 05:10:20.03ID:w1XIIn3p
端的に申しますと、健康診断などで難聴が判明した日、または聴覚障害を疑って病院を初めて受診した日が、初診日となります。
片耳から両耳に移行したのは、事後重症になるかと思います。

詳細については、市役所や年金事務所などでご相談ご確認ください。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 14:31:11.47ID:XslUwVW9
ありがとうございます。
片耳の聴力落ちたときの初診日ですと10年くらい前になるのでカルテ的にも難しそうですね…
頑張ってみます。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:01:00.83ID:506MMq67
スマホか・・・・
正直悩ましい・・・

iPhoneの利点
・中継器なしで直接接続できる補聴器が増えている

Androidの利点
・電話帳に載ってない相手も着信時に名前表示される電話帳ナビが使える
・ドコモならみえる電話が使える(iPhoneでも使えるけど専用アプリが無いのでコピペが面倒)
・Xperiaなら通話時の高音強調機能やゆっくりモードがある
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 22:29:30.27ID:Rx0qbni+
難聴補助機能を期待するならアンドロイド一択でしょ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 22:29:38.84ID:VPmMNvzq
中度ぐらいの頃は補聴器してると通話は聞き取りにくくて、外して通話してたから
出来るだけ通話音量の大きな機種を選んでたなぁ
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 14:41:50.48ID:muauJWfX
京セラのケータイ持ってたなあ。あれは聞き取りやすかった。機種も忘れたけど。スマホ初期は結局ケータイとの二台持ちで電話用とweb用で分けてた。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 15:36:55.75ID:2sNbC7TG
今日診断書貰ってきた。
純音だとの両耳100db超えてるけど
ABRと語音明瞭度で 3級相当みたい。
どうせなら2級ほしかったなぁ
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 16:19:32.28ID:2sNbC7TG
調べてみたら今まで手帳持ってなかった人
平成27年から認定基準見直しされて脳波と語音明瞭度も関係あるみたいですね。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:59:58.16ID:9+QJ5LCM
へぇ、面倒くさいんだねぇ
2級申請のときだけなのかな
脳波ってちょっとググったら頭にコード付けたり寝てるときにやったりで時間かかりそうだな・・・
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 23:13:52.58ID:9hpFvzxi
今はそういう感じなんだね。俺も両耳100dbの2級だけど次の測定で3級に墜とされたりするんかな。
年金下がるから困る・・・
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 07:36:25.74ID:t2fYLXrj
詐聴するアホがあとを絶たないから仕方ない。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 08:32:56.47ID:4Mtol14j
まぁ、全く聞こえないって言われたら検査しようがないからねぇ
聞こえる音域が残ってるなら聴力検査でウソはすぐバレるけど・・・
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 10:10:22.37ID:VExTW14R
例えばこんな時にご相談下さい。

借金の返済で困っている・・・。
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
家賃や税金、公共料金、学費の支払いに悩んでいる・・・。
給料が減少し、生活が苦しい・・・。
数社から借入があり、どこからも借りられない・・・

お金の悩み、相談はエスティーエーで
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 21:58:20.95ID:gv5K/RXV
数日前から久々に一緒に暮らし始めた母(70代)がおそらく難聴です。
テーブルで向かいあって、大きめの声で「シャンパン」「連合」などと話しても「散髪」「レンコン」などとなってしまい、通じません。
「料理を作って下さい」程度の内容は通じますが、「妻が今日は帰宅が遅くなるので、料理を作って貰えませんか」程度になると5〜10回くらい言わないと伝わりません。
しかし、お互い伝わった確信がありませんので、3回に一回くらいは、言ったことと関係のないことをやっています。
目の前(50cmくらいの距離)に立って、私が出せる限界の大声で怒鳴れば、一回言うだけでだいたい全ての音を聞き取れているようです。
年に1回くらい病院に行っているようですが、どうだったか聞いても教えてくれません。
また、補聴器はイヤ、障害者登録はイヤ、とのことです。

いくつか質問させて下さい。
Q1. これくらいですと、聞こえの程度(デシベル?)や障害者等級はどれくらいでしょうか?
Q2. 障害者登録すれば、年金を貰えますか?もし貰えるならいくらくらい貰えますか?
Q3. 母と話すのに喉が疲れますし、話す度に寝ている赤ちゃんが起きてしまい、困っています。何か良い方法はないでしょうか?

先程、Amazonで、運動会で使うような電池式のメガホン(1,500円くらい)を注文しました。
明日届くので、試しに使ってみようと思います。
赤ちゃんが起きるのは防げないのですが・・・
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:40:25.24ID:7F/kVdfo
6級くらいかね。
良い方法は筆談。または新聞紙筒状に丸めてメガホンにする。予算0円。
年金は音声会話が不可能になやっともらえるレベルになる。

つーか、難聴にまともに向き合う気が無い人は親でもほっとけ。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:53:35.24ID:7F/kVdfo
補足訂正

障害年金は補聴器使っても音声会話が不可能なってやっともらえるレベル。また、70歳だと年齢が年金申請条件を満たさない可能性が大きい。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 23:03:12.42ID:3HBeHDtp
ここまで聞こえが悪いのに、補聴器はイヤ(、障害者登録はイヤ)とは、大変ですね…。

A1.
身体障害者手帳の等級で、6級、あるいは4級くらいでしょうか。
(間の5級は存在しません)

A2.
70代だと既に老齢年金を受給中でしょうから、
厚生年金または国民年金を払い込み中の障害ではありませんので、
障害年金は無理ですね。
年金を払い込み中の障害であったとしても、
受給年齢に達した時には、
障害年金か老齢年金のいずれか一方を選択しなければいけませんから、
両方の受給は不可能です。

身体障害者手帳を取得すると、
自治体によっては月に数千円の補助金が出る可能性があります。

A3.
上の方も書かれていますが、筆談はいかがでしょう?
筆談もイヤとか言いそうですが…。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 23:27:52.61ID:VX1c6P4R
その情報だけで6級とか4級とか言える人すごいわ・・・

高齢者だと若い頃に難聴が発症した証明が出来ないと
年齢相応の老人難聴ととられて障害認定が難しいことがあるとか
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 23:45:19.55ID:7F/kVdfo
>>634
自分の聞こえの記憶から大体分かるんだよ。
裸耳で大声でなら聞きとれるときもある、とかね。
初診日証明できるなら年金事務所に行けば良いさ。確か例外条件を除き65歳までだったはず。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 05:39:54.06ID:pHH0rjoP
630の者です。
皆さんありがとうございます。
聞こえの目安の画像、見落としており、申し訳ございません。
障害者登録をしても、お金はほぼ入ってこないのですね。
筆談と、新聞紙を筒状に丸めてメガホンにする方法のご提案、ありがとうございます。
新聞紙でもしうまくいったら、野球応援用みたいなプラスチック製のメガホンが100〜500円くらいで売っているので、試してみたいと思います。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 07:49:40.28ID:QVpDGqvn
障害者申請したら補聴器代やらバス代電車代やら補助されたり減額されるからメリットはそこそこあるよ。

メガホンは多分上手くいかない。難聴者はプライド高いから怒り出す(笑)。補聴器使わないのも同じ理由。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 07:21:26.27ID:Fb3B7Bz8
タクシー:「運転手は難聴」伝え 車内に掲示
https://news.nifty.com/article/domestic/flash/12159-1029e040209/

難聴者を雇ってくれるタクシー会社なんてあるもんなんだね
ここのタクシー会社は雇い始めたきっかけが自社社員がある日難聴になったという特殊要因みたいだから
他の会社で雇ってくれるかどうかというと微妙だなぁ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 08:03:47.47ID:hjryILJH
5、6人いれば心強いなあ。
一人だと潰さがち。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 09:07:55.25ID:WNQJ3lph
職業として乗客を乗せた車を運転するのは二種免許がひつようで
補聴器必要なレベルの難聴者には
二種免許取得は認められなかったと思うけど
道交法、改正されたの?
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 12:12:58.68ID:4t2TsfuF
その緩和で少し前に聾の人が大型二種取った記事があったよ
ただ路線バスの運転手を希望してたけど、バス会社側は慎重な回答でなかなか難しそうな感じだった
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 14:32:03.22ID:HlUl4WBe
路線バスはワンマン運転だからきびしいかもな。許可されないのは仕方ないかもしれない。
車掌がいるタイプの観光バスとかなら全然OKだろ。これを許可しないのは差別だと思う。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 05:57:44.87ID:U9RHHbnE
>>650
俺も観光バスならなんとかなるとは考えたけど
記事を読む限り、本人は路線バスが好きで路線バスの運転手を希望してるらしい
だからなかなか難しいそうだなと
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 13:57:47.09ID:rLcpXFgG
プラスヴォイスという会社が中心になって、
電話リレーサービスの普及活動してるよ。

海外ではもうインフラとして認知されてる国もあり
日本は後進国です。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 19:53:45.52ID:d1BdzTsV
そういうのは聾者向けのサービスじゃないの?
個人的には赤の他人に自分の意思を伝えさせたくない。
家族や友人ですら齟齬が発生しやすいのに、ましてや他人においておや。
重要なことで言った・言わないで揉め事になったら嫌だし、重要なことじゃなければそもそもあえて利用しないと思う。

インフラがどうのこうのってのも、利用者が多ければ普及するし、
俺みたいに使いたくない人がいれば普及しないってだけじゃないの?
なんか当然のごとく普及しないのは社会が悪いみたいな話の流れになってるけどさ。
「公共サービスとして整備してほしい」って、まさか24時間サービスにしろとか、タダに近い低料金で使わせろっていいたいのかな?
こういう乞食みたいな連中うんざりするわ。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 20:37:07.15ID:MJYNrojX
まぁ本文見る限りそのちょっとした事用途が多いんだろうな
予約なり問い合わせなり、やっぱりまだ電話が中心だろうし
利用するしないは自由だが、同時通訳なんだから多少意図も伝えやすいと思うけどな
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 12:45:05.00ID:SiucZP7r
アメリカなんかだと、全てのテレビ放送に字幕を義務付けられている。字幕付けないイコール障害者の情報アクセス権侵害になるという考え方。

電話も同じで全て国民は電話をする権利を有する。機械の発達で聴覚障害者も電話出来るようになってるんだから、その制度を整備しないのはやはり情報アクセス権侵害になると考え。

プラスヴォイスは良いものをより安く提供したいが福祉事業だからといって闇雲に安くはしない、福祉を商品として営利企業としてきちんと利潤を生み出していくという理念だったかと。当然、公共サービスよりは高品質でないと駄目だろう。

電話リレーサービスは手話が出来ることが条件だろうけど、手話が出来ない難聴者は紙に書いて中継者にモニターで伝えるのかね。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 16:58:34.57ID:Sy9ygtV/
電話リレーサービスは、紙に書いた絵でも伝えてくれるかも試練

実際、視覚障害者向けに絵の内容を伝える支援の訓練を受けている人は居る。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 06:42:55.96ID:7+pEoAH/
ここまでスレ動かないとなると、やっぱり高度難聴以上ってやっぱ人口少ないのな、軽中度難聴スレは割と動くけど
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 14:29:20.57ID:TKnIcH7X
これからどう生きていけばいいのかよく分からないし同様の障害の先人や友人が欲しいなって思う
大学辞めて派遣してる20代だけど
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 17:14:47.12ID:7+pEoAH/
事情は人それぞれだから仕方ないこともあったかもしれんけどさ、卒業はしとくべきだったかもな…
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 18:44:18.83ID:+ZaHnK6Y
最低限人の話を聴くのが基本中の基本だからな社会は
軽中の方はそれがわからず健聴者の糞がーとか意味不明な事言う奴いるけど
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 23:56:02.19ID:USiXwaD9
軽中度の方でボコられてこっちに遠征かw
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 06:20:22.63ID:+WG6Z4+K
あっちのスレもROMしてるが、他の人から批判されながらもスルーしてる書き込んでる奴は相当痛いよなぁ
本当に高度以上の人だったらこっちまで恥ずかしい
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 08:26:45.97ID:OCAD6f+c
ようつべに音声を字幕にしてくれる機能出来たけど、ほとんど意味不明な字幕出してくるのね
日本語は自動で言葉を字に起こすのはなかなか難しいのかな
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 14:33:11.25ID:FvYmdzgy
前からあるね。有名な実況者さん達の動画は取り巻きというか、ファンの有志が字幕作成してるからおかしなところないけど、自動日本語字幕はハッキリ言ってアテにはならんよ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:48:13.22ID:8/oWeeSM
英語はアルファベットで、文字の種類が少ないけど
日本語だと、平仮名50音+カタカナ50音+漢字たくさん おまけに同音異義語もある

からなぁ…

UDトークなどに採用されている、音声認識文字変換エンジンは頑張ってるようだけど。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 22:36:21.03ID:Nk2sRFvR
テレビのニュースとかの生放送も音声を聞きながら字幕入力してる人がいるから誤入力があったりする
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 23:10:53.56ID:DuZ2VENT
UDトークって、予めアプリを起動して常にスマホを持ち構えている訳にはいかないし
どういう場面で使うのか?常に静かな所とは限らないから、今のところ
聴覚障害者の大勢いる会社や学校で健聴者が何か発表する時とかかな。プレゼントとか朝礼。
しかし、まだまだ誤変換が多い。はっきり滑舌よく喋らないと変換できない。
ハードのマイクの性能やAIの処理能力も関係あるだろうね。
アプリをインストールするだけで使える大変ありがたい物なんだけど。
果たして実戦で使えるようになるのか。
車の完全自動運転と同じくらい時間が掛かるんでは?
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 00:20:48.23ID:JvedIOSf
今、フローティングアプリ使ってYouTubeの音声をUDトークで表示させてたけど、よく頑張ってた感じだったな
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 23:05:49.88ID:nmRjzjJl
そう言えばNetflix
最近は東京MX系アニメの最新話でも字幕付くようになったね
東京MX系アニメはテレビでは字幕付かないから助かるわ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 19:35:42.07ID:GBTtLiZY
除夜の鐘
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 16:51:10.39ID:8kHQO5L0
難聴が進行しすぎて耳鳴りすら微かにしか聞こえないって事はあるの?
ピーンっていう音が果たして耳鳴りなのか空耳なのかハッキリしない。
10年前はもっとハッキリと耳鳴りがしたんだけど。
現在110デシベル以上。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:57:11.88ID:vWbp0z9W
>>683
あるんでないの。
耳鳴り消えるなら良いことだよ。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 02:36:47.56ID:eTDruoyU
耳鳴りは実際に音が鳴ってるわけじゃないから
聴力が落ちたから聞こえなくなった って事はないんじゃないかな
難聴が進んだ結果として何らかの作用があった可能性はあるだろうけどね
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 14:40:15.84ID:QvVQP1jk
高度の人、みんな文章100%正しく書けてますか?
ずっと自信があったのに、間違いがあるから対外的な文書作成やメールは控えるように指示を言われてしまった。
健聴者も間違いはすると思うけど、難聴者は許されないのかも?
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:56:10.37ID:d//G2iGu
>>686
私は一応ある程度のレベルの大学には入れたので、自分の文章作成力はある一定レベル以上の水準にはあると思うんですが、それでも私もたまに自信が無くなる時があります
本を読むのは得意なんですが、文を書くのは比較的苦手な方ということもあるので
我々聴覚障害者はやはり日本語でコミュニケーションを取る機会が不足しているから、自分から本でも読んだりしない限りなかなか文章力が鍛えられないんでしょうね
後、本を読むだけでなく、文章を書いてアウトプットする機会も作った方がいいと個人的には思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況