片方の目が見えないよ 8眼目 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 20:01:48.93ID:WpDoBUoa
落ちてたので
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/18(日) 17:59:50.66ID:rCgbU6Qx
>>155
免許は取れるみたいですけど、安全面はどうなんですかね?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/18(日) 20:31:33.56ID:qezfyXXf
>>156
安全面は自己責任になるので気にするなら運転しない方がいいと思います。
自分は片眼失明していて視野障害が酷くて身体障害者手帳視覚障害2級です。
失明した眼は去年の夏に手術して今年の初めに医者から治りませんと言われるまで、職場まで片道10分を運転していました。
当時は運転が怖かったし、特に休日に行くスーパーの駐車場は人がどこから出てくるか片眼では予測出来なかったのでとても怖かったです。
後、埼玉住みの自分だけかも知れませんが、詳細な視野検査は警察署では対応出来ないので免許センターに行って下さいと言われました。
視覚2級の手帳持ちで免許を所持しているのは違法ではないと言われたので、身分証としては障害者手帳より便利なので、次の更新1ヶ月前ぐらいに運転経歴証明書に切り替える予定です。
長文レスで失礼しました。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/18(日) 22:26:23.41ID:gIY8yHq7
俺は物心ついた時から片目のジャック状態だから抵抗も無く仕事で中型バイク乗ったり、四トンロング車まで配送してたよ
現在は時代の要請でバイクは辞めておこうとは考えている
認知とゆとり相手に生き残れる自信は無いから
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/18(日) 22:30:30.86ID:ouN/xGfM
>>156
そいつ次第としか
五体満足のやつでも普通に大事故やらかすし
自分を過信しないで常に安全運転や片目の死角に注意するしかない
それでもアホのせいで事故に巻き込まれることもあるからなんとも言えない
公道は赤の他人と共有して使うもんだしな

うちの会社の上司が先日、取引先に行こうと車で信号待ちしてたら
後続車に40km/hで思いきり追突されて持病のヘルニアが悪化し病院通いしてる
そんなことが当たり前にあるのが公道、片目のハンデ背負ってるからだめって訳でもないが人より死角があるだけ気をつけなければいけないのも確か
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/19(月) 09:29:07.41ID:aGkTaupR
>>160
上の人の書き込みの条件を満たせは更新出来ると思いますが、視覚障害2級の手帳持ちだから視野が通らなくて無理でしょうね。
まあ、試しに視野を計ってもらって通ったら更新、通らなかったら運転経歴証明書ですね。
視野も運転経歴証明書も免許センターじゃないと出来ないですから。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/20(火) 20:09:15.87ID:EO8g32XK
私は免許はまだ持っていないのでそこら辺はよく分からないのですが、、
視野検査って何処でも必ずあるものなんですかね?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/20(火) 20:59:43.79ID:EO8g32XK
>>163
迅速な回答ありがとうございます!
やっぱり視野検査は何処でもありますよね、大丈夫かなあ。。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/20(火) 22:50:27.76ID:ibEMwUkT
視野検査は教習所ではほとんど使われないところもある
自分が入校したときは受付の姉ちゃんが奥に行って15分ぐらい待たされて埃まみれの視野検査器具を持ってきたよ
それだけ長い間自分以外使うことがなかったんだろうなって思って当時はそれだけでも凹んだっけか

運転免許試験場のは大丈夫だよ、失明してなくたって片眼矯正しても0.7ない場合は両目見えてても視野検査やるし
県内の色んな人間がいっぱい集まってくるから使用頻度も高い
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 22:58:14.85ID:j1UFXJDc
取り敢えず免許取得頑張ろ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 23:05:11.44ID:j1UFXJDc
障害者手帳のことで質問なんですけど。
片方の目が見えない場合、見える方の目の視力が0.6以下の場合何級かに
該当したと思うんですが、0.6以下っていうのは裸眼ではなく、矯正視力でって
ことですよね?
0170168
垢版 |
2016/09/24(土) 03:59:16.39ID:Jc13vgWE
>>169
念のために書いておきますが、視力とは別に視野の条件もあるので厚生労働省のサイトなどで一度確認してくださいね。


そういえば運転免許の条件に視野を入れて欲しいって話どうなったんだろう…
今は両目の視力が十分あれば視野が狭くても免許取れるんでしたよね。
怖いなぁ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/25(日) 02:03:27.69ID:EQHTSR29
でも、わたしは見える方の視力悪いんですよねえ。
よく片目だけで生活しているとその片目の視力がどんどん落ちると言いますが、
それが事実なのかどうかも分かりませんが、生まれつき片目の場合はどうなんでしょう。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/25(日) 03:00:32.43ID:OLtE6JWF
子供のころは2.0あったよ
パソコンやりだしてから一気に落ちて
免許取れる年には裸眼0.3まで落ちた...
矯正しても1.2
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 23:44:15.37ID:DET0zw0c
小6女です、いきなり失礼します。
私は週1(火曜日)でスイミングスクールに通っています。
行きも帰りもスクールから出ているバスを使っています。
そのバスで一度もしゃべったことのない小3の男の子がわたしのことを
見てわざとらしく驚いて逃げていったり他の男の子とこそこそ話をしていたりします。
その原因として、わたしは片目が見えないので見た目のことか、バスの隅っこの方で
一人でぼけーっと窓の外を見つめているのでそのことか、両方かなと思います。
毎週我慢してますがそろそろうんざりです。
喧嘩なら中学生にも負けないので今すぐ捻り潰したいのですが理由がどうであれ
咎められるのは私、普通に考えて無理です。それでも水泳は続けたいので、
ここはぐっと堪えるか、ねえねえ君さと一言声を掛けてみるか、何か面白いことをして
笑いを取って仲良くなってしまうか。
最後のは勇気さえあればいけます、仲良い友達の前とかだと騒ぎすぎてうるさいくらいなので。
どうすれば良いですかね?

出来るだけ簡潔に纏めたつもりですが長文になってしまいすみません。。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 23:46:00.77ID:DET0zw0c
別にその子のことが嫌いな訳じゃないです、泳ぐのはわたしより上手いし
良いところもちゃんとあると思います。
そう思ってもああいう風に馬鹿にされると辛いです。。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/27(火) 23:47:09.64ID:2U9U/W00
>>174
見た目は関係なく、あなたは構いたくなるぐらい可愛いのでしょうね。
幼稚な餓鬼は無視しましょう。

しかし相手が侮辱的な事を言ってくるなら締め落としましょう。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 03:41:23.57ID:AfmlJDW1
またひとり

福山さんコンサートで事故、スタッフが眼球破裂
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 03:49:59.43ID:+qmQfLdA
>>174
仲良くなれるならそれが一番良いと思いますよ。
馬鹿にされてるとも限りませんし。

声掛けてみて無理っぽかったら無視しては。
あとはバスの前の方に座るとか…
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 11:18:24.32ID:qh47YZd4
>>174
親とスイミングスクールの管理の人に相談しましょうよ
一番良くない事は、そういう事を隠して独りで悩む事ですよ
勇気を出して主張しましょう
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 17:37:28.66ID:6+o7qJsQ
>>174>>175の者です。

>>176>>178
完全に馬鹿にされてると思います、こそこそ話が少し聞こえたことがあって
後ろには私しか居ない中後ろに幽霊が居るとか、私が近くを通ると大袈裟に
近くの友達に飛び付いたり・・・。
でも、そうですね、仲良くなれればそれが一番ですけどあまり上手くいかなかったら
無視するに限るかもしれませんね。

>>177
ニュース見ててぞっとしました・・・。

>>178
何でも自分であれこれ考えて隠そうとするのは悪い癖ですよね。。

考えててもあれなので出来ることからやってみます、皆さんありがとうございます。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 16:23:35.64ID:VZmhGksK
↑です。
それから、もうひとつだけ。。
今度はスイミングスクールのことではなく、学校のこと。
わたしの担任と同じクラスのAさんが話してると、
「Aさんは良い目で話を聞くね」とか言うんですね。そのAさん一人にしか言いません。
目が輝いているというか、そういう表現をすることって小説とかでもあると思うんですが、
そういう意味だと思います。その言葉、今月に入って大きな声で何度も言うのですが、
担任はわたしの目のことは知ってますが、勿論わたしの目のことを意識してわざと
言っているわけではないと思います。でも、わたしはスイミングスクールのことだけでなく
色んな人にじろじろ見られたりするので最近は特に目のことを意識するようになり、目ってワードを
聞くだけで自然と反応してしまいます。
わたしは良い目じゃないから、そのときは悲しいと言うよりなんか心にぐさっとくるものがあって、
時間がたつとなんか腹が立ってきます。こんなこと人に言っても考えすぎと流されるだけですよね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 23:07:25.02ID:TPP5MBHG
>>183
先生は一生懸命に話を聞くその子が好きなんですよ
大人も教師も聖人じゃありませんから好き嫌いもあればひいきもします

無理に嫌いな人と付き合う必要なのはありませんけど、必要な人と上手く付き合うコツは、

その人の嫌いな部分や、気に要らない部分だけを抜き出さない事、
言葉や態度でその人を否定しない事です

必要なら一生懸命関わる、
必要ないなら、きちんと関わらない、
そして自分に必要な事を大切にして自分の時間を増やす事です

それと、お悩みの容姿が伊達メガネ等で目立たなくなるなら、そういうファッションも簡単に出来る対処法ですから、百均や雑貨屋で探してみるのも方法論の1つです
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/30(金) 00:02:14.28ID:mNvH17hi
>>180
今の貴方の周りには、子供しかもいないようですね。
子供は無視して、あ自分に理解を示す友人と交流を深めましょう。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/30(金) 16:47:37.59ID:KoH8naW1
>>184
わたしはAさんとはとても仲が良いし担任もわたしのことは色々気にかけてくれてます。
ただ、最近特に目のことを意識しているわたしにとって、「良い目だ。」という言葉が
どうしても引っ掛かっていました。。

わたしも、中々上手くいかない人とは仲良くなれるように努力しています。
その人の嫌なところや悪いところは置いといて、>>175みたいにその人の良いところも
しっかり見れる人間になりたいと思ってます。

眼鏡等は逆効果にならないか不安ですがやってみるのも大事ですよね。

>>185
それが一番ですね。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 20:02:47.33ID:49BJJKa1
最近は目と言うワードを聞くだけで反応してしまいますね・・・。
小学生だと目が死んでるとかよく言いますから、そういう言葉を聞くとなんか嫌な
気分になったり、私に言っているのではないかとみんなの顔を見たり、私の目のことを
知っている人が目の前にいる中でそういう発言があるとどういう顔すれば良いのか。。
普通の人には中々分からないことだと思うけど、皆さんはそういうことありますか?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 11:03:48.22ID:TixAh/u0
>>187
自分は普通ではない、という感覚をしっかり考えて下さい。
社会や環境では無く、自分が変わらないと何も変わりません。
見た目だけでなら化粧をするように眼鏡を掛けたり、義眼を入れたり出来ます。
でも心の中は埋まりません。
自分でなんとかしないと埋まらないのです。
勉強したり、人と話しをしたりして、自分の疑問を埋めて行きましょう。
親や教師とか周りの大人に相談出来ないなら、福祉の相談も考えましょう。
はっきりと言える事は、
あなた独りで抱え込んではいけない、
という事です。
考えて、行動するしかないのですよ。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 11:11:02.53ID:TixAh/u0
もう1つ言える事は、早く仲間を見つける事ですね。
行動して、気兼ねなく自分を出せる場所を見つけて下さい。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 12:25:27.35ID:XkpCpIj+
仲間とかいらない、結婚もどうせできない
孤独に老いて朽ち果てる運命しか俺には待ってないと思う
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 22:06:21.95ID:SoHRMwzx
自分は視覚障害ではありませんが片目が見えないのにずっと障害認定されないのは腹が立ちませんか?
0192ケンケン!
垢版 |
2016/10/04(火) 23:53:28.06ID:7fjJ/x+N
片目で十分だ!それ以上みえたらおまえらパンクする!
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 01:08:17.62ID:5uxesrBg
>>187
ちょっとしたことが気になるのは10代の頃はよくありましたよ。
大学入ってからはほとんど気にならなくなりました。
周りも大人になりますし、いろいろ忙しくて細かいことはどうでもよくなるというか…

上の方も書かれていますが、いい仲間が見つかるとベストですね。
あと逆に、ひとりで没頭できる趣味とかがあると気にならなくなるかもしれません。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 17:52:19.75ID:F7/NV+pK
片目見えなくて義眼いれてます。
中々人と目を合わせることが出来ない・・・。
小さい頃は目のことは特に気にしてなかったから相手の目をしっかり見ることが
できたけど、最近は目のことを意識する時間が多くてキモいって思われたらどうしよう
とか思って恐くてとても人の目を見て話すなんて無理。だから自分の手を見たり必死に
目を逸らしてたら周りからも相手の目を見て話せなんて怒られて。
終いには無意識に義眼の方を手で覆ってしまったり・・・。

そのうちしっかり相手の目を見て話せるようになるものなんでしょうか。
まあ自分次第だとは思いますが。。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 18:38:59.83ID:d9QPpQeK
自分は大人になってから義眼入れ始めた人間だけど義眼入れるようになってから人の目を見て話せるようになったな
それまでが酷い外斜視だったからやっと真っ直ぐ前を見てる目が手に入ったのが嬉しかった
義眼入れてもやっぱり左右対称じゃないし違和感はあるけど前よりマシだって思うと気が楽だ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 20:19:10.24ID:F7/NV+pK
なるほど、そういう考えもあったのか・・・。

まあ義眼でもわたしは普通の人と比べれば違和感満載ですが・・・
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 00:42:08.93ID:+GkhURNH
>>196
健常でも実際には目を見て話をしない
仮にこちらが相手の目を見ると、相手は目をそらす
普通は相手の鼻のあたりをぼんやり見て話すよ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/23(日) 17:00:55.16ID:lqUrrrm3
生まれつき片目だと普通のみえかたが分からないから自分が見ている景色は
普通の人が見ている景色と全然違うんじゃないかと恐くなることがたまにある。。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/23(日) 20:22:41.47ID:kryEydFY
両目があっても人に寄って個人差が有るから芸術作品とか産まれるんじゃ

片目で見える風景をデジカメで撮ったり絵を書いてみたりすれば評価されるかもよ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/24(月) 17:10:25.70ID:psFkCXF0
>>202
物心ついた時から片目でそれほど不自由を感じなかったが
子供の頃に自分にはバーチャルボーイが楽しめないことを体感した時に
初めて片目しか見えないことに辛さを感じたw
そこから3dsや3d映画・3dアトラクションなど近年はあきらかに楽しめないものは増えてきたけど
プレステVRは片目の人が日常に見える立体感くらいは味わえるゲームなのか?と
同じように興味があるわ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 23:59:34.57ID:zczTNl+3
>>196
そんなに気にしなくていいですよ

片目見えなくてハゲでニキビ面で尋常性白斑の私は
割り切って気にしない事にしてる
単なる個性です
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 01:00:10.27ID:QEpsCQh4
見えないほうの目のほうがよく炎症起してゴロゴロするんだけど
義眼いれてる人はそういう苦労はない?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 21:00:36.97ID:25gzeH0u
>>206
ありがとうございます。

>>207
普通に炎症起こします。
結構ものもらいとかにもなるし。。
見える方より義眼入れてる方が炎症起こす
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 00:32:58.79ID:g/upsax9
あーそうなんだ
見えないのに炎症結構起すから
義眼にしたらどうなんだって思ったけど
良くならないんですね
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 08:26:57.25ID:pH9pUfpj
摘出してないので被せ義眼一時使ったけど
とにかく充血して痛いのでもう諦めた
義眼付けるなら摘出したほうがいいんだろうけど
見えないと言っても光程度なら感知できるから
病院の先生からも止められた
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 23:11:13.25ID:uWo7jiQv
公務員の適性試験には無理だった。あんなの両眼じゃないと不利だ。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 21:56:45.07ID:ErY6Up1A
右目義眼なんですが。
最近視力0.3くらいの左目の疲労が物凄いです・・・。
それも、今まで経験したことのない疲労感で、説明しにくいんですが、
ずっとぼーっとしてる感じと言うか、取り敢えずずっと目を開けてるのが辛いです・・・。
好き嫌いなく食事をし適度な運動もし、しっかり睡眠もとっています。
スマホ等を使う時間が多い日もありますが、それは昔からずっとです。
最近いきなり説明しにくいよく分からない初めての疲労感があり、不思議です。
頻繁にこすってしまうようにもなりました。
近々眼科に行きますが、何か知っている方や経験のある方は居ませんか?
説明分かりにくいうえに長文で申し訳ないです。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 10:31:16.86ID:kVAhMfJD
>>215
老眼じゃないの?

スマホもドライアイとかブルーライトだか色々あるから酷使しない事は重要

大切な眼だから眼科で相談しようよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 10:34:13.23ID:kVAhMfJD
>>207
ただでさえ人体で一番不潔な手で触って入れるからね

洗浄保管、洗浄取り扱いで、
出来る限り清潔に取り扱いして、
他にも、伊達眼鏡とかで装着環境も保護しましょう
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 16:35:05.65ID:MXgZWd3H
生まれつき片目の俺は絵が超下手くそでそれは今までただの才能の問題だと思っていたけど
先天性で片目がみえない人って絵が下手な人って多いのかな?

ちなみに数学は得意な方だったのに3次元方程式から理屈が頭で整理できなかった
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 19:05:07.33ID:wrPx9Ias
約三十年ぶりに義眼を新調する予定
以前と費用が殆んど変わらないのには驚いたわ

爺さん技師の技術は上がってて欲しい
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/26(土) 17:50:59.51ID:8KbSQn3e
静物画あたりは片目でもハンデにならないだろうし
そういうのも下手くそなら残念ながら才能でない?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 22:54:45.05ID:p61DhppC
>>221
新調完了
かなり自然に仕上がった
眼窩保護のコルセットとしての補助金制度が出来てて、思いの外お得感があったよ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/28(水) 17:40:51.31ID:1TPGsiRU
片目義眼で周りからは変な目で見られたり、
何もしてないのに無意味に嫌われたりすることたくさんあって最近辛いけど、
頑張るしかないですね〜
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 12:28:57.47ID:wrnbnidG
仕事始まると、見えない方の目が
調子わるくなる。
ストレスかな?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/11(水) 16:04:38.77ID:gUSDARFC
↑です。
昨日寝る前義眼をハードコンタクト用洗浄液で洗って目薬二種類さしたら大分良くなった
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 11:47:42.17ID:BcMk6Xsi
俺緑内障左目失明、右目手術視力1、5もある
左目徐々に見えなくなったから特に日常生活は困らない
イヤ正確には階段やエスカレーターが怖いビールをコボス様になった、この位かな
ただ右目は今のとこ経過は順調だが緑内障いつ眼圧が上がるかわからない=全盲だ、視野は何とか免許更新出来る?

ところで片目失明が障害者認定検討されそうだが
詳しい人居る
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 20:30:13.71ID:6NJOOuDX
今朝ラジオ深夜便に片目失明者の会の爺さんが出てたな再放送らしいけど
確かに二級障害程度には認定してくれてもよさそうに思える
外見上よくわからないメンタル系の障害に比べてバランスを欠いているのではないだろうか

関係ないが最近PC画面見てると見えもしない右目が充血して痛くなる
なんでだろ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/14(土) 12:01:16.61ID:Qbte+eUS
>>232だが片目失明と言っても
俺のように現時点では日常生活に困らないのも居るし、全盲に近い人は、ここ見ないか?
一概に2級とは無理な気がする
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/14(土) 22:12:55.33ID:UhZ1CVH1
先天性だから距離感で困ることはそんなにないかな
確かに球技は苦手だったけどね
後天性の方が辛そう
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 00:29:08.11ID:ie2RlqCv
>>232
完全に俺も。
先生に相談したら、まばたきが上手くできず
ドライアイかな?って言ってたけど、そんな感じではないんだよね。眼圧上がってる感じ。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 03:35:42.41ID:IH80H7WG
>>232
2級なんて絶対無理だと思います…
視覚だけで測るならせいぜい7級が新設される程度かと。

私はまったく生活に支障がないのでどうでも良いですが、大変そうな方もいるみたいなのでそういう人は何か保障されると良いですね。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 07:29:48.10ID:L/qsXW3k
>>236 233だが俺は昨年失明したが長期間で徐々に見えなくなったから遠近感はわかる、ただビールやお茶等をコボシやすくなったから影響あるかも?でも真っ直ぐに歩けるし
3級jR含め運賃が半額、現時点ではこんなメシウマの話しあるかな期待はしてない
ただ医療費は何とかして欲しい
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 09:09:29.37ID:YwKE5Lu6
片めくらと一言でいっても先天性後天性、眼球の有無、
残ってる目の視力良し悪し、人それぞれですなあ。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 15:44:34.13ID:hvSMUbWZ
本当に、身体障害者手帳欲しいです。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/24(火) 22:04:15.45ID:sMyoMJtj
まだ子供だからね、正直そこまで手帳が欲しいとは思わない
それよりも、バカにされたりじろじろ見られたりそういうのが一番辛い。。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/29(日) 19:28:42.41ID:Pscfx3da
障害者認定て何のメリットがあるのかは全くわからないんだけど、
何らかの枠が出来て、付き合える仲間が増えるのは歓迎だな。

そのへんが物心ついてからの問題だったから。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 02:08:43.53ID:ipvQDy0m
こう言っちゃなんだが自分自身の生き写しみたいな他の片目の人と関わりたいとはあまり思わない
傷の舐め合いしたって目見えるようになるわけじゃないしさ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 22:34:48.56ID:eN4jv8mu
>>243
緑内障、視野で5級持ち、視力は6級相当だけれどその関係で付き合える人が増えても嬉しくないな
自分が障害者なのは棚に上げて、支援してる人もされてる人もあんまり好きじゃない
何が雰囲気がね

手帳メリットは税金の控除とJRの乗車券の割引位
税金で8万くらい、切符で10万くらい毎年助けてもらってる感じ
税金は税率次第だけれど
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 23:27:56.14ID:lhw/eDiM
付き合いは抜きにして、ここが読めて書き込めるだけでも
良かったと感じる

色々苦難している人の書き込みを観ると自分も頑張れる
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 23:34:03.78ID:k52uYajx
傷の舐め合いなんかはいらないが、片眼として生きていく知識は十代のうちに知っときたかった
手遅れでもう駄目かな
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 16:26:42.38ID:i/n813V2
片目として生きてく知識・・・どんだけ頑張っても君になれない職業はあるんだよ、
とかその位は小さい内からそれとな〜く知らせといた方がいいかもしれないね。

まあ悩んでも見えるようになる訳じゃなし、残りの目を大切に前向きに行きましょうや。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 18:06:15.68ID:URLAjnjN
>>248
間違った知識植え付けられてくだらないことで悩んだけどな
両目見えてるやつには理解できないことのひとつが車の免許
子供のころ親戚の無知で無神経な叔父さんに「お前には車の免許取れないよ、片方しか見えてないし」

当時ネットとかなかったし自分で調べるより大人の言うことの方が
正しいと思ってたからずっとショックだった

普通に取れたけどね
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 23:46:43.22ID:E6Xru62M
片眼しか見えなくなって直ぐに自信を持つために
中型バイクを買ってツーリングに出た

両目が見えてた時と変わらない事が出来たので
自信が持てたわ
肩はこるけど
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 19:36:50.54ID:MXw9s6QC
>>232

ちなみに、
>>90
>>133
を読んでみてください。

自分はこの会には賛同できません。
理由は、ある議員の支持団体のような活動をしているからです。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 23:35:05.96ID:H6xzj/Gf
見える方の目が再発性角膜びらんになりました。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 06:42:49.37ID:b4EIj4oA
>>254
本当にそうですね。
ありがとうございます。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 21:50:51.08ID:ZcvsWNQY
(見える方が)すごい近眼で毎日色々な症状が出るんだけど眼精疲労ですかね?
(学生ですしそのようなことは言われてないので老眼では無いです。
それと、長文になるので読んでくださる方だけお願いします。)
色々な症状っていうのを詳しく言うと、まず眼がすごく疲れる。
字では説明しにくいんだけど、
しょぼしょぼするというか、ぼーっとしてるかんじというか、焦点が合わないというか。。
あと人の顔とかずっと見ながら喋ってると視界がぐらぐらしてくる。そういうので頻繁にこすってしまって、もう卒業式も近いのにこするのを辞められない。
その他、頭痛、肩凝り、首懲り等々・・・。
これで普段でも相当疲れるのに、じっとしていなければいけない卒業式はもっと疲れますよ。。
練習の時に何度も何度も、本当に何度も何度もこすって、その度にこするのはこれで最後にしようとか、
本番は絶対こすらないからとか思ってますが、どう考えても無理です(苦笑)

それと関係あることで、視力がどんどんどんどん下がっていくのが恐くて恐くて。。
生まれつき片方見えませんが、生まれつきでも途中からでも片目で見ていると視力低下は早まるのでしょうか?
眼科からは思春期には自然なことということと生活習慣も整えなきゃいけないということを言われています。

最後に、すげえ長文になってしまってすみません。
学生で文章力が未熟なところもあると思うのでどうか大目に見てください
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況