X



【情報交換】高次脳機能障害【たまには息抜き】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 15:16:45.56ID:HZK0fiUr
>>641
リハビリなので、代金を払って訓練を受けるみたいです。

私はまだ会社に出勤できていませんが、在籍はしているので会社から傷病手当を貰っています。
同じ様な方も居るでしょうし、貯金を取り崩したり、親族の援助で生活されてる方も居ると思います。

お金はかかりますが、あくまでリハビリなので、ミスをして会社に損失を与えるという事も無いですし、色んな指導もして貰えるとの事です。
ただ、早急にお金が必要なら、賃金の出る所へ行くしかないと思います。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 23:51:10.08ID:pEghnQOB
失語症ってmri(1.5t)とったら映る?
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 16:15:48.25ID:gQtAPmqY
おまえら仕事何してんの?
一人で仕事したい
上司からの指示が理解できなかったり、
ミーティングで話し合っている内容も理解できなかったりする
急な電話対応も普通なら言葉が出るのに出ない
皆が普通に出来ることが出来ない
一人で気ままに働きたい
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 20:53:07.94ID:J8NJfY0t
狭いスペースで出来る持ち帰り専門の飲食業出来ないかなって思ってるけど
中々良さそうなのが思い付かない

カレーなんか良さそうだなーって思ってるけど
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 21:58:04.09ID:15YwoLYF
>>645
俺は今は復職待ち。
俺も急に話しかけると言葉がでないんよ。
俺は職業訓練して昔の職場に戻りたいし、また昔の友達とつるみたい。
仕事の話に戻るけど、たこ焼きや焼きそばが良いんじゃない?俺の家の近くにそんな店あるよ。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 22:03:43.10ID:15YwoLYF
>>646
もしくはバーや喫茶店。
ある程度の会話は必要だけど、酒や珈琲とか日常生活の話で乗り切るとか。
お酒や珈琲紅茶もこだわったら面白いぞ。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 22:14:31.33ID:J8NJfY0t
>>648
持ってる建物が2坪〜2坪半くらいしかないのよ
バーや喫茶店をするとなると大金出して借りないといけなくなるから
失敗した時のリスクを考えるとちょっと自分には無理かな
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 19:07:02.71ID:IL/yeQuS
>>649
持ち家で持ち帰り専門のカレーやるなら200万位で初めれそう。商品の受け渡しをしやすい用に住居を改装した場合ね。

俺は経理関係の仕事だったから、リハビリがてら計算してみたけど、1日30食位売って最低限生きてけるって感じかな。
ちなみに売価500円で週2休みの計算。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 22:04:21.34ID:IL/yeQuS
高次脳を抱えたまま復職する為に、リハビリ施設に通う事になった。

今日が初日。
午前は施設の説明で、午後からはひたすら計算問題を解かされた。
暫くしたら、会議やExcelやWordみたいな本格的な職業訓練になるみたい。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 11:55:23.31ID:W0HeCdFm
打ち合わせに出ても話が理解できない
意見を求められても何も言えない
上司からの指示が理解できない
臨機応変に対応することが凄い苦手
働くことが苦痛過ぎる
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 16:30:29.99ID:ZdWJKt6F
>>652
俺は復職前だけど、同じ状態になりそうで不安すぎる…
家族や友達とは普通に喋れるの?
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 19:36:55.15ID:W0HeCdFm
>>653
普通に喋っているつもり
でも、頭の中がカオスだから言いたいことが言えなかったりする
ロジカルに話せない
言葉が出ない
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 21:20:20.04ID:/S9Cb4u2
>>654
言葉が出ないのは良く分かるわ。特に臨機応変にって所。
俺も急に話しかけられるとパニクってドモる。

654は友達や家族から「何を言いたいの?」
とか聞き返されたりしないなら
少なくとも意図は伝わってると思う。

ってか無理にロジカルに伝えようとせずに、
今の書き込みみたいに端的に話せば良いんじゃね?
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 16:05:20.52ID:nPU6DhPC
特例子会社で事務職やってるけどもう無理だ
辞める
この病気でもできる仕事ってなんだろうか?
工場のライン作業ぐらい?
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 22:32:37.38ID:j0p5440t
>>656
今の仕事はどんな所が難しいの?
俺はリハビリ中だけど、復職後が不安で仕方ない。
話は戻るけど、仕事は市の障がい者福祉課とかに相談したら?
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 07:47:10.19ID:OQhcia+T
>>657
まずマルチタスクができない
例えばPCで作業している時に電話対応しなければならなくなったらヤバい
仕事なので電話は取るがその内容がイレギュラーなものだと脳内がめちゃくちゃになる

他につい最近では通常業務をこなしていたところ、突発的な業務が入ってきて俺の頭は大パニックに
頭が回らなくなった
イレギュラーな対応にはほんと弱い

仕事に関してはネットで探すつもり
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 12:16:33.17ID:yhe4kqtL
>>658
辛い事を話してくれてありがとう。
俺も事務系の仕事だったから、復帰できても658と同じ様な状況になると思う。
病院で仕事の練習したら、まさにそんな感じだった…
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:56.56ID:yhe4kqtL
俺自身は別にライン工や清掃でも良いんだけど、高い学費を負担して旧帝大に合格させてくれた親に申し訳ない。

良い会社で働ける様に高い学費を負担してくれたのに、行き着いた先がライン工では親に顔向けが出来ない…

学生時代の友達も皆んな良い会社で働いてるから、自分だけ清掃とかだったら会うのも辛くなるし
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 14:38:29.69ID:HIeddqSn
>>660
清掃だけど、旧帝大を含めて大卒たくさんいるよ。
親に申し訳ない無いのなら、親に就職の世話をしてもらったら良いのでは?
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 14:44:17.29ID:yhe4kqtL
>>661
ありがとう。もし俺の書き込み見て不快な気持ちにさせてたらごめん。
自分はライン工でも清掃でも真面目にやるよ。
友人も、事情を話せば理解してくれる。

ただ両親が、良い人生は良い企業に入って多くの給与を貰う事だと思ってるんよ。

あくまで俺の人生とはいえ、ある程度は親の希望にも応えてあげたかったんだ。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 16:17:32.09ID:D0U8Xlko
>>663
まだママにおっぱい貰ってるんだね。良い企業とやらをパパやママにお世話して貰って、イイ子になる人生を目指してね。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 17:11:28.60ID:yhe4kqtL
>>664
社会的行動障害の方でしょうか。
お大事に。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 17:26:55.23ID:yhe4kqtL
>>662
今の会社への復職がベストなんだけどね。
ただ、経理や総務が無理ならライン工や清掃も選択肢に入れるわ。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 13:06:28.25ID:JyGCL4a2
障害者はこれからWEBスキル、ITスキルを身につけるべきじゃないかなと思っているんだけど、
おまえらはどう思う?
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 14:09:15.45ID:IQB1VQtQ
>>667
確かに身体障害や、軽い精神障害の人にとっては大きな武器になるだろうね。

でも、もっと大事なのは、それらのスキル習得さえ難しい人が、いかに満足した仕事を見つけられるかだと思う。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 20:15:07.72ID:xr4tCl57
Excel大先生最強、いやマジで
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 20:59:37.92ID:IQB1VQtQ
>>669
Excelで表を作ったり、数値の集計をする位はできるけど、複雑な関数は組めないわ。
完璧にした方が良いかな?
0671669
垢版 |
2018/10/01(月) 23:29:48.40ID:xr4tCl57
文字の操作ができるといい
IF文が使えるとやくに立つ
VLOOKUPなんか使えるとステキ
マクロから自作マクロなんて作れるとすごい
自作関数を作って組み込みの関数と同じようにセルから使えると文句なし
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 08:17:28.05ID:93eNt7G8
>>671
ありがと。
VLOOKUPまで頑張って習得して見る。

で、分野は変わるけど復職までに英語と簿記もかじる程度には勉強し直す事にするわ。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 18:30:42.82ID:SAZfVAkJ
おまえら何歳?
ワイは30代半ば
来月で退職する
次が見つかるか不安が多少ある
仕事しながら転職活動するのが普通だって色んな人に言われたわ
ワイはそんな器用じゃないねん
頭が混乱するわ
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 18:53:47.14ID:93eNt7G8
>>673
俺も似た様な歳。
病気で今の仕事が無理だから辞めるの?
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 20:10:17.98ID:93eNt7G8
>>675
あぁ、20代東京ってのも俺と全く同じだ。
吉祥寺が凄い好きだった

他の人も言ってくれたと思うけど、東京に出るのがチャレンジって訳じゃ無いと思うよ。
今の近辺でもチャレンジ出来る事は有ると思うんだけどな。

東京でしか出来ない仕事だったり、強い思い入れが有るなら別だけど。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 07:05:34.05ID:viuKUcub
>>676
東京は俺の中で特別な場所なのさ
だからもう一度って思いがある

今日も一日仕事めんどくせーけど頑張りますか
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 19:32:41.99ID:5kTn7xrR
>>677
場所では無いけど、何かに思い入れが有るのはよく分かるわ。
それをこんな病気で諦めるとか断じて受け入れられん。
俺も明日のリハビリ頑張るわ。
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 09:47:21.33ID:N0odpVWL
この障害で向いている職業って何だろう?
一人ひとり特性が異なるので千差万別かもしれないが
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 10:29:42.47ID:9Aw/+MuT
今までどんな仕事をしていたかに寄るんじゃないか

趣味なら1から始めるのもアリだろうけど
高次脳の人間が1から給料を貰える様な仕事をするのは無理があり過ぎる
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 10:47:45.95ID:N0odpVWL
30過ぎて初めて就職した(特例子会社)
事務仕事だけど、マルチタスクが苦手、
電話もダメ、ミーティングの内容が理解できず発言もできない、臨機応変な対応が困難
単に経験不足なのかなと思ったりもしたけどそうではないことがわかった
3年勤めたけど何ができて、何ができるか整理できたのがよかったよ
こんなポンコツだけど転職する
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 20:45:08.86ID:cYrBEwQh
>>682
俺は復職用のリハビリしてるけど、やっぱり現状の整理からスタートしたわ。
何が出来て、何が苦手かの確認は重要みたい。

ただ、苦手な事をどうやってカバーするかまで考えろとも言われた。
それが出来ないと何処行っても同じじゃない?

一つの事を黙々とする仕事ならそこまで考え無くて良いと思うけど。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 12:10:08.33ID:/Tb7ht91
【ハンディキャップに生きる価値あるのか】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな u

彼らに生きる価値はあののか
周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 16:24:10.97ID:GqirE+xg
友達が副業の新聞配達で16万くらい稼いでるけど
配達する家を覚えられるか
これからの時代新聞は…ってのがあるな
脳卒中で高次脳になった人なら真冬の寒さは怖いだろうし
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 16:58:39.36ID:SGZamUYT
>>685
一度覚えてルーティーンになれば出来ると思ったけど、新しく契約を始める人や、切る家を覚えるのが難しそう。

真冬の脳卒中も怖いし、運搬用の原付事故も怖い。
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 19:39:37.49ID:SGZamUYT
>>690
687は軽い冗談のつもりだろうから、真面目に怒る事もないよ。
で、688のコメは大事だから理由を聞いた方が良い。
仕事は、書類を封筒に入れるみたいな単純作業が良いんじゃない?
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 20:02:13.83ID:SGZamUYT
>>692
よっぽど追い詰められてるんだよ。

てか在宅が良い理由を教えて。
場所より内容が大事だと思うんだけど。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 20:07:06.27ID:bcLcew/M
>>693
いや、単純に自分のペースでできるから
無論納期を守らなければならんが
だから、PGとかSEであれば在宅で働けたのになと思ったり
あとは、イラストレーターとかクリエイティブなスキルがあればええような希ガス
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 20:46:41.45ID:SGZamUYT
>>694
たしかに。
この病気抱えて組織の歯車になるって相当キツいやろな。
スレ読んでたらやっぱマルチタスクとか相当難しいみたいだし。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 21:12:34.19ID:bcLcew/M
>>695
マルチタスクはきつい
頭がフリーズする
慣れとか対策打てばなんとかなるかなと思いきやどうにもならんかった
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 21:37:36.26ID:POxEwp7c
>>683
これに同感。
会社に復帰して営業から現場に部署異動したが、形振りかまわず仕事させてもらってる。会社に助けられた。
周りの人達の理解あってのことだけど、出来ることを知り、出来ないことをどうするか考える。最初はほぼそれの繰り返し。
些細な作業でもマニュアル化。 メモは書いても見返さないことがあるのでパソコン画面に貼り付けたなw
マルチタスクしようとすると混ざってゴチャゴチャになったので、同僚によく叱られてた。止められてた。

この障害の症状は人それぞれなので、どんな仕事が向くのかは、やってみないと分からないと思う。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 22:08:41.28ID:SGZamUYT
>>696
ありがと。
一つ一つ順番に予定された業務をこなす感じの事務ができたらなぁ…
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 22:34:34.73ID:SGZamUYT
>>683だけど、これはリハビリ専用の施設で指摘された事なんよ。
俺も最初はそんな施設に通う必要無いと思ったけど、通わなかったら会社に損害あたえる所だった。
そこで、自分の予想以上に仕事は出来ないと気付かされたんよ。
早く会社に戻った方が良いと思ってたけど、あのまま帰ってたら逆に会社に迷惑かけるところだった…
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 22:43:07.54ID:bcLcew/M
何ができて何ができないかっていうけどさ、
無理すれば何とかできるレベルってのは「できる」ってことになるのかな?
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 00:08:36.31ID:gSDOLHrq
>>700
あなたが出来ると思えばそうなんじゃないかな?
ただ、無い物ねだりはしないこと。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 09:08:20.20ID:kakOEErm
>>701
パニクって周りに迷惑をかけないレベルの無理も時には要るんじゃない?

無い物ねだりは、どうしても出来無い事は時には諦める位の解釈でいいんかな。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 23:35:51.73ID:gSDOLHrq
>>703
そんなの俺は要らないわ。パニックになるならまず落ち着いて状況整理。優先順位決めて作業すると思う。
時間に間に合わなければ早々に上司と相談。

どうがんばっても出来ないなら諦める。同僚にお願いしてやってもらう。後で缶コーヒー渡しておくのも忘れずに。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 00:30:43.95ID:SFYIz4xs
ぶっちゃけ一番問題になるのは自分では出来ていると思っている事(他の人から見ると全く出来ていない事)なんだよなぁ……
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 08:18:10.78ID:nf8C1Txn
俺は、何をしようとしても、周りから「お前には無理」と言われ続けてキレそう。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 08:57:45.38ID:nf8C1Txn
自己管理できず煙草で肺気腫になった父親。
その父親の金を貪って贅沢三昧の母親。

こいつらに、「お前には無理」「高次脳は自己責任」みたいに言われ続けて気が狂いそう。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 20:18:07.81ID:a9bEAN25
自己管理できず他人任せの株でそこそこの財産築いた父親。
その父親の金を原資に起こした事業が成功して贅沢三昧の母親。

こいつらに、「お前には無理」「高校中退は自己責任」みたいに言われ続けて気が狂いそう。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 20:32:00.01ID:WZdBPXM2
>>708
高次脳が原因で中退したの?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 12:27:21.58ID:rwnYWDD2
リハビリ施設で経理の問題を解かされたけど、一緒の問題解いてた人が「こんな数字じゃやってけねぇだろw笑っちゃうねw」とか「俺が責任取らなきゃいけねぇんだぞ、分かってんのか!」とか「息子なんか言うこと聞かなきゃボコボコですよ。俺の方が強いw」とかずっと言ってた。
社会的行動障害だろうけど、マジで怖かった。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 00:52:30.18ID:3BNhuqLx
>>710
自分で自分の状況理解できないからなぁ。
一番辛いのは家族だろうね。
似たような状況があったとき、相手の家族が「こんな人じゃなかった」って嘆いてたの見たわ。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 17:18:58.85ID:+T8mlby9
リタリコってどうよ?
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 18:35:28.99ID:YRaKLLmP
>>712
俺も障害の事を調べた時、家族友人から性格が変わって無いって言われて安心した。

遂行機能や注意力も辛いけど、努力や工夫次第で何とかなるからなぁ…
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 22:42:34.21ID:YRaKLLmP
ムカついたから独り言。

携帯を見てると嫌でも目に入る、
グロい、エロい、とにかく不快な漫画広告。
何連ガチャなんたらとか言うゲームアプリ。
そしてこんなので金を稼ぐ奴等。

こんな奴らより、汚物まみれのトイレ清掃をなさってる人の方がよっぽど人様の役に立てる。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 07:24:49.40ID:VKptmTQs
人様の役に立てる様に、トイレを汚物まみれにしよう。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 13:31:23.29ID:okEUNpQ1
>>717
普通に働いて、社会に貢献して、それに見合った賃金を貰えれば充分。
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 14:51:16.81ID:1WNFVXkU
あぁ、過去ログを見てきづきましたが
私はマルチタスクがうまくできて
いなかったのか。

少し時間を置けば、作業はかどるかなぁ
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 15:40:33.71ID:XylOjsKn
ちょっと聞いてくれる?
50歳の母の妹つまりおばが一昨年の暮れに急性白血病が発覚してそのまま入院して今年の2月に退院したんだけど、その入院中に脳梗塞で1回病室のトイレで倒れたんだよね
退院してから記憶や言葉は大丈夫なんだけどすっかり性格が変わっちゃってさ
楽観的で明るかったのに自虐的になって笑いもしなくなったし小2や中1の娘にやたら当たり散らしたり、極め付けは片付けをしなくなって部屋に物が散乱して惨憺たる有り様
これって高次脳機能障害じゃ?と思う?だけどどうだろう?長文ごめん
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 17:10:18.11ID:NbtZsoaq
>>720
可能性は有りそうだけど、医者じゃないから断定はできないな。
本人の説得が難しいと思うけど、病院に行った方が良いよ。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 23:57:27.79ID:XylOjsKn
>>722
そりゃそうだよね 医者や専門家じゃなきゃ判断は出来ない事だとは思うんだけど
白血病の経過観察で毎月病院通ってべらぼうな費用がかかってるらしいから行くかどうかわかんないけどもう少し色々調べてみるよ
ありがとう
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 22:08:21.57ID:82F6mapj
高次脳だけど就労の為のリハビリ施設に何週間か通ったので現時点の感想でも。
もしそういう施設に興味があるなら「高次脳機能障害 リハビリ」とかで調べてくれ。

まず、高次脳の原因は自転車事故の人が多い。
俺はロードバイク乗りだから、ノーヘルで事故にあった人に対して複雑な気持ちになる…

通院してる人は社会的行動障害の人以外はマジで普通。喋ってるだけなら全然違和感ない。
社会的〜の人は、ひたすらキレる人と、コミュニケーションが致命的に下手な人の2パターンを見た。

俺は課題でミスしてパニクると、どう修正して良いか分からなくなって更にパニクる。
記憶障害だけだと思ってたけど、入院してたから気付かなかっただけで、多分遂行機能もあると思う。
就労の前に気付けて良かった。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 07:27:54.68ID:bJK/d4Oe
>>724
就労してから気づく症状もあると思うよ。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 07:57:30.78ID:X+seKhfj
>>725
やっぱそうか…
働くのマジで怖い。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 22:26:51.11ID:gnlNArk6
>>726
ごめん、怖がらせるつもりじゃなかったんだ。
理解あるところに就職できれば良いね。
0730726
垢版 |
2018/10/21(日) 23:08:02.22ID:MbCdbN8s
>>729
嫌なふうには解釈してはいないし、
大丈夫だから本当に気にしないでくれ。
むしろ情報は有難いよ。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 21:35:56.33ID:vlJDq+4Y
>>731
病院で何人か見た。

看護師が、はい、はい、そうなんですね〜
みたいに明らかに興味ない感じを出してるのに、ひたすら自分の知識や能力を話してた。

見た感じ、元からだと思う。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 07:08:21.77ID:EuiTxkhY
>>731
国会議事堂で何人か見た。

記者が、はい、はい、そうなんですね〜
みたいに明らかに興味ない感じを出してるのに、ひたすら自分の知識や能力を話してた。

見た感じ、元からだと思う。
0737732
垢版 |
2018/10/24(水) 11:00:54.25ID:cAKZ+LE1
>>733
734は俺じゃない。
不思議なのは若者は話してて違和感があるけど、おっさん連中は全然普通な所。
0738733
垢版 |
2018/10/24(水) 11:47:28.40ID:rRps4MFP
>>732
教えてくれて、ありがとう。

俺、1級だけど、がんばろうぜ。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 14:14:33.04ID:Lm2CQHTs
>>740
ようネトウヨ
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 15:15:14.24ID:cAKZ+LE1
>>740
精神障害一級なら掲示板でこんなに適切な質問や対応が出来ないと思うんだけどな。

何が原因で一級になったの?
0744740
垢版 |
2018/10/24(水) 15:37:11.93ID:rRps4MFP
>>742
個人情報は、秘密にさしといて。
0745740
垢版 |
2018/10/24(水) 15:44:47.59ID:rRps4MFP
>>742
知的障害者では、ありませんから。
発作が起こらない時は、普通の人です。
睡眠を取ることが、大切ですね。
0746745
垢版 |
2018/10/24(水) 16:45:40.07ID:rRps4MFP
>発作が起こらない時は、普通の人です。
記憶障害が、きついな。
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 19:48:24.25ID:cAKZ+LE1
>>744
失礼しました。
あまりにも発言が普通なので、何が基準で一級になるのか疑問に思ったもので。
0750744
垢版 |
2018/10/24(水) 21:45:33.74ID:rRps4MFP
>>749
MS-DOSからPCを使ってて、
退院から10年以上ネット掲示板2chしてたからかな?
10年以上も2chしていたら、そりゃ慣れるよ。
睡眠が大事だね。
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:57.64ID:zarZMSIZ
>>750
MS-DOSって何?
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 23:03:39.39ID:Lm2CQHTs
>>751
昔のos
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 13:34:13.34ID:GfFP446d
ID:XYRspXAT
えーとね、スレチだよ。
ここは、そんなスレでは無いから、どっかに行ってください。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 13:56:39.97ID:XYRspXAT
障害者枠で働いているので給与が少ない
そのため他で補う必要がある
株やろうかな
やってる人いないかな

どこがスレ違いなんだよ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:37:27.95ID:jzqr2GGo
>>757
その一連の説明を省略すると、君の意図が分かりにくくなるんだよ。
いきなり株とだけ言われても、株と高次脳機能がどう関係あるのか分からない人がいるのも当然じゃない?
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:37:54.54ID:8Q25i6AG
>>754
蕪栽培収穫関連の株式会社立ち上げたんですね。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:32:53.95ID:jzqr2GGo
>>763
多分、障害者としての給与だけじゃ生活が苦しくて、他の人はどうやって生計を立ててるのか気になってるんだよ。
それが株くらいしか思い浮かばないんだろうね。

ただ高次脳ならではの問題も有るし、金が無いならこの病気に向いた副業について考えるくらいは良いかもね。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:57:44.70ID:jzqr2GGo
俺は万策尽きたら
週5の夜勤単純作業のバイトして、
月3万位のボロアパートに住んで、
食事は米と安いレトルトですませて、
衣服はUNIQLOや古着で最低限そろえる。
それで生活費や税金払ってまだ金が残ってたら適当な娯楽。

それすらダメなら青木ヶ原か東尋坊の予定。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 07:09:47.47ID:mr43CLFn
>>766
旅行もいいね。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 20:40:55.04ID:CX51ziux
>>768
そういう症状が出る病気のスレだよ。

あんたも他人に必要以上の理解を期待し過ぎない方が良い。
0771669
垢版 |
2018/10/26(金) 21:19:51.25ID:j0+IBkEX
>>766
>俺は万策尽きたら
>週5の夜勤単純作業のバイトして、
>月3万位のボロアパートに住んで、
>食事は米と安いレトルトですませて、
>衣服はUNIQLOや古着で最低限そろえる。
>それで生活費や税金払ってまだ金が残ってたら適当な娯楽。

市営住宅とか古い平屋の家でシェアハウスみたいなのはだめか?
6畳一間の居住空間でトイレ台所とか共有


>それすらダメなら青木ヶ原か東尋坊の予定。

日本最後のセーフティネット:刑務所があるぞ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 22:19:11.89ID:CX51ziux
>>771
まぁ住居は安けりゃ何でも良いw
大阪の西成なら2〜3万で暮らせそうだし。

刑務所も考えたけど、今のリハビリ生活と変わらないからなw
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 11:00:50.06ID:sgjzlBx9
似ているよ

今特例子会社で働いていて、
発達障害の人達が同じ部署に数人いるのね
だから、その人達を見ていると自分と同じよように感じるよ
苦手なこととか出来ないこととかさ
どんくさいなーとか思うし
なんというか、それ見ているとこっちも苦しくなってくる
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 11:32:08.79ID:CgMkL269
>>773
似てる部分もあると思う。

フードコートで大学生くらいの人が親に向かって大声で喚き散らしてるのを見たけど、社会的行動障害か、発達障害か、見た目ではわからなかった。
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 13:43:34.00ID:CgMkL269
俺はリハビリ施設に1年以上通って、なんとなく区別が着くようになった。
高次脳の人は一見普通の人が多いから、会話するまで分からないんだよね。
ただ実際に話すと、すぐ前に喋った事を忘れたり、相手の反応を見ずに一方的に話し続けたりする。
発達障害の方は服装や立ち振る舞いの違和感で何となく分かる。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 17:01:35.32ID:bjKz9nOq
>>780
何も事故が元で原因になるワケじゃないからね。体質によって異なるけど、
そういう事例だってあるんだよ。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 17:21:43.08ID:CgMkL269
高次脳なら必ず脳に大きな障害を負った経験があるからな。
高次脳そのものじゃなくて、その原因になった怪我や病気が脳梗塞の原因になるんじゃない?
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 18:27:18.84ID:CgMkL269
>>783
ここでソースを求めるより、主治医に相談したら?俺も次の診察で聞いてみるわ。

そもそも、「大半の人は必ず」って文面で察してあげろ。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 20:38:43.25ID:gaFyjgr8
>>785
ソースないの?
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 21:33:44.94ID:CgMkL269
ウスターなんか焼そばくらいしか使い道ないだろ。
「目玉焼きにかける」とか言う奴は社会的行動障害。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 10:03:06.10ID:m3Ibg5Fc
今、転職のためにSPI3の勉強をしているが、
全く頭に入らん…
歳のせいなのか、病気のせいなのか…
数学というか算数を解いていたら頭がごちゃごちゃになんねん
おまえらはこの病気になって勉強が以前よりも出来なくなった?
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 19:07:12.95ID:kLnk1Lmv
>>791
俺は経理の勉強してる。
一旦覚える事は出来るけど、数日で忘れる。
何回覚え直してもそんな感じ。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 20:58:12.23ID:kLnk1Lmv
>>793
俺はまだ療養中なんよ。
勉強した知識を仕事で毎日使ってれば忘れる事は無いと思うんだけど…
それに試験じゃ無くて仕事だから、忘れても聞くなり調べるなり出来るからね。
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 21:24:21.84ID:kLnk1Lmv
小説読んでても、途中で2日放置すると登場人物や話の流れを忘れて読み進められない。

今は映画化もされた「羊と鋼の森」を読んでるけど、そんな感じだから途中で何ページも戻って読み直してばっかり。

ついでに言うと、何故かオタ系の漫画やアニメに全く興味が無くなった。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 21:47:56.33ID:uvuLyDLI
俺なんか二日どころか速攻記憶が消去される。
どうせなら記憶が消えるのは一冊読み終わってからになってほしい。そうすれば一冊を何度も楽しめてオトクなのに。
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 22:36:13.45ID:kLnk1Lmv
俺も入院中は、ブームになった「君たちはどう生きるか」を買ったけど、20回読んでも分からなかったからノートに自分なりに解釈した荒筋を書いてた。
直ぐに忘れる本読むより、食べ歩きや音楽聞いて気晴らしした方がいいんじゃないかな。
気晴らしは絶対必要だと思うわ。
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 00:22:02.00ID:nJYFV4IY
俺も入院中は、映画になった「新明解現代漢和辞典」を買ったけど、20回持ち上げても重たかったからノートに自分なりに英訳した腹筋を焼いてた。
直ぐに破れる本食べるより、ソープにでも行って女の子のケツしゃぶって気晴らしした方がいいんじゃないかな。
猥褻も絶対必要だと思うわ
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 07:27:34.73ID:1hpAUIAb
>>798
よくわからないけど、猥褻は必要だね。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:05:01.90ID:oMMa09k3
よくわからないけど、最後の一行だけは何となく分かる気もする。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:47:56.98ID:JaIiWEhx
我々に向いている仕事はどのようなものがあるのだろうか
事務職をやっているが臨機応変な対応ができなくて辛い
客と会議をすると頭が混乱する
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 16:34:49.02ID:oMMa09k3
>>801
封筒詰めや清掃みたいな単純作業じゃない?

どうしても今の職場から離れたく無いなら、客に状況を話してゆっくりめに話して貰うとか。
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 17:53:01.18ID:JaIiWEhx
>>802
今の会社は今月末で退職する
次決めてからが定石なんだろうけど、
それをやると頭が混乱するので転職活動は退職してからにした…

単純作業か…
つまらないし、スキルアップも期待できないけど俺らはそのぐらいしかできないのかね
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 18:45:08.13ID:oMMa09k3
>>803
ごめん、例が極端すぎた。
客と接しない経理や総務で、仕事のマニュアルがあれば働けるんじゃない?

ただ、マニュアル通りに働いてるだけなら、結局はつまらないと思う。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 18:58:16.57ID:oMMa09k3
ちなみに俺も、電車の中で大学生3人が話すの聞きながら「このギャグなら、俺はこうツッコミするな」とか「この質問なら、俺はこんな感じで返すな」みたいな脳内会話してたらメッチャ疲れた。
日常会話のスピードに対応出来ない。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:45:45.31ID:je3/UoAf
この障害背負ってから、アニメや漫画みたいなヲタ系の趣味に全く興味が無くなった。
漫画読んでも北斗の拳やジョジョを読み返すくらい。

これも高次脳機能のせいかな。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 00:56:56.56ID:ReAwJ0oN
きつい。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 21:50:48.45ID:QHUPJLzA
>>809
職場の人に理解して貰って、紙に書いたのを読み上げれば良くない?
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 22:07:02.33ID:QHUPJLzA
600ページある司馬遼太郎の本を数日かけて読み終えたけど、脳が爆発しそうになった。
記憶障害持ちには難しかったかな。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 23:04:16.17ID:qv4/KjJF
※808
俺もホントに何がしたいのか分からない。
テレビとかまとめサイトみたいな受動的な趣味は特にそう。

ただ、芸術や音楽、それみたいな趣味に興味が出てきた。
あとは落ち着けるカフェで読書とかも。
5ちゃん見てんじゃねえとかゆう突っ込みは無しで頼むw

多分、俺にとっては芸術家や音楽家、カフェのマスターとの
人とのふれあいが大切なのかもね。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 14:28:22.29ID:di0/0bF7
この病気と発達障害が似ているということは周知の事実だと思うのね
んで、今特例子会社で働いていて、周りに発達障害の人が多いんだよ
その人達を見ていたら自分にそっくりでさ
はじめは高次脳機能障害と発達障害は似ているんだなと思っていたんだけど、
次第に自分は元々発達障害だったのではないかという疑問が湧いてきたんだ
思い返してみれば自分もこの病気になる前からこの人達みたいな感じだったなと
だから、今高次脳機能障害と診断されてはいるものの、その症状が高次脳機能障害に起因するものなのか、それとも発達障害だからなのか分からなくなってきた
まあ、気にしても仕方がないのかな
長文スマソ
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 17:46:25.44ID:1KFa+m/U
>>813
どちらにしろ、長文スマソって自覚が出来るなら大丈夫な気がする。
俺はリハビリ施設でどちらの人にも接したけど、本当にヤバイ人は「長文書いたら読み手に申し訳ない」みたいな考えは持ち合わせてない。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 17:55:29.98ID:ENv8E/l+
まあ、人間誰しも発達的な要素があるからあまり気にするなよ
要素が強いかどうかの問題なんだし
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 17:59:50.08ID:1KFa+m/U
症状の一覧を見てても、こんなの誰でも2つか3つは該当するだろって感じだしな。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 19:51:01.56ID:di0/0bF7
病院の先生にも過去の事を気にしていても仕方がないと言われたわ
でも、生まれつき発達障害だったと分かればしっくり来ることが多いんだよ
まあ、それが分かったところでって話なんだけどさ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 22:18:46.90ID:hiqx6xIa
先生はそう言うしか無いよね。
でも、障害者の苦しみは障害者
にしか分からないからな。

医者、療法士、親族の言葉なんて
ぜんぜん心に響かない。
俺と同じ苦難を味わって、
同じ事言えんのかよって思う。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 11:08:40.86ID:Wg7YZtyv
マルチタスクマジヤバイ
先月で退職したので健康保険などの諸々の手続きをしなければならないが頭がワチャゴナでヤバイ
これから先が思いやられるぜ…
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 12:38:32.55ID:u/P1+Xbo
マルチタスクマジヤバイ
ウンコしながら弁当食べるだけで弁当箱と便器がクソミソでヤバイ
これからクソが思いやられるぜ…
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:33:15.82ID:mp9nZSjm
この障害になって、元の職に問題無く戻れた人って居るのかな。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 17:53:38.92ID:zIgsALz3
>>820
つまんねーぞ馬鹿野郎!

>>821
復職というか俺は就職した経験が無かった
でも、障害者枠とはいえ就職はできたよ
3年働いて転職したくなったから先月末で退職したわ
次はまだ決まっていないけれど、売り手市場だから何とかなるかなぐらいにしか考えていない
参考にならなくてスマソ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 18:38:32.01ID:mp9nZSjm
>>822
取り敢えず3年は働けたんやね。十分参考になった、ありがとう。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 19:51:39.34ID:zIgsALz3
>>823
でも、ダメダメだった
覚えられないし、忘れるし、理解できないしで
周りに精神障害の人たちが多くて、身体で入った自分が立場的にいつの間にか業務リーダーになったけど、上記の症状があるから優秀なリーダーとは言えなかったかな
仕事ができるようになりたいわ
IQ検査したら物凄い低い数字が出ると思う
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 22:05:12.65ID:mp9nZSjm
>>824
メッチャ分かる。
やっぱ課長や係長は無理かなー
まぁやれるだけやるか。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 06:17:03.15ID:35Wvpno3
>>825
まさか課長や係長にはなれると思ってたの?周りの人は爆笑してるよ。底辺は障害の有無によらず底辺だから安心して。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 12:54:49.74ID:X3r75cYS
ネタでもいちいちそういうレスをする必要ってある?
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 15:59:07.82ID:Zu34b9/k
まずは葛西があるし、江戸川区じゃない??

【小岩】江戸川区にある福祉施設3【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1530707312/

申し訳ないけど、就労移行支援事業所最強だよね

とにかく就職できるし

葛西なんか位置的にもいいよね。

とにかくいってみようよ

アットホームな空間だよ

まずは葛西へ


【小岩】江戸川区にある福祉施設3【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1530707312/

見学、体験からよろしくね

絶対就職できるよ

就労移行支援とか最高じゃん
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 19:20:56.61ID:JAQdyMPS
就労って言葉、嫌いだな。
殆ど障害者や外国人の時にしか使われない。

復職や就職って表現では駄目なのかな。
似た意味なんだろうけど、微妙なニュアンスの違いがどうしても受け入れられない。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 20:46:50.95ID:JAQdyMPS
>>832
しゃーないのは百も承知なんだけどね。

まだこの障害の認定受けて1年だから、
完全に障害を受け入れられて無いんだと思う。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 10:56:21.65ID:lSWKWpx2
仕事の話なんだが、
苦手なこと、例えば数字を扱う仕事や
臨機応変な対応が求められる仕事など
苦手な仕事がいくつかある

自分はそれらを数年経験すれば慣れで
仕事が出来るようになると思っていた
しかし、その仕事を数年やっても改善することはなかった
苦手なままだ

こういうことって皆んなある?
だとしたら苦手な仕事は避けるべきなのだろうか?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 18:44:10.78ID:klPJSvxi
俺はまだリハビリ中だけど、テンポの速い会話が苦手になった気がする…

834も、障害の事も含めて上司に相談したら?
今の仕事が出来ないとして、じゃあ何なら出来るの?ってのも大事だし。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 20:09:36.06ID:klPJSvxi
これはただの愚痴だけどついでに吐いてくわ。
リハセンの就労支援訓練、クソすぎ。

市の福祉法人で安泰だからだろうけど訓練がただの仕事ごっこ。
ここの職員は一度、上場企業で働く体験をした方が良い。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 21:08:13.49ID:lSWKWpx2
>>835
3年間今の状態で頑張って仕事をしたよ
周りには自分にどんな障害特性があるかは伝えてあったし配慮もしてくれた
だが、苦手だからと言って何でもかんでも仕事を断ることはできない
まあ、そのおかげで自分には何が出来て何が出来ないのかが分かったわ
今は退職して次を探している
マルチタスクが出来ないからとりあえず仕事は辞めた
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 21:56:48.34ID:klPJSvxi
>>837
何度かこのスレで話した事がある人かな。

俺はリハビリ施設で「分からない事は聞け」と言われてるけど、何か違和感があった。
でも、「なんでもかんでも仕事は断れない」って言葉で違和感の原因が分かった。
仕事なんて誰もが解答を知ってる訳じゃないから、時には自分で悩んで解答を出さなきゃいけないからね。
ありがと。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 06:56:45.38ID:gS96o8u9
>>779
逆なんじゃないの?
自分は脳梗塞になって高次脳機能障害持ちになった。主治医いわく、脳梗塞になる人は脳梗塞になりやすい体質だったりなりやすい生活習慣だから、気をつけてと。
事実、自分の叔母は脳梗塞を二度経験してる。叔母の場合は高次脳機能障害ではなく身体障害になったけど。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 07:06:25.86ID:gS96o8u9
>>821
自分は一旦復職したけど、仕事が出来なくて苦しくなって鬱になり自己退職した。周りはある程度理解してくれてたけど、結局は迷惑をかけることもあり、居づらくなった。
会社からは部署替えも提案してくれたが、その時の自分は簡単なことでも新しいことを覚えるのは困難だったので退職した。
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 15:27:12.61ID:Wif6f1YM
俺は幸いなことに仕事で鬱になることは今まで一度もない
なぜならば、今の会社が人生で初めて就職した会社だから
つまり、過去の自分と比較できない
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 19:04:27.98ID:KqT8e9sm
>>840
俺も記憶力がかなり落ちたんだけど、記憶力の回復を諦めてメモに頼る事にしようと思ってる。
でも、もし回復の可能性が有るなら、記憶力の回復に努めるわ。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 22:41:40.66ID:ab0tqw07
メモの氾濫あるあるだね

長期で使うものはノート(やエクセル)にカテゴリー別に纏める
要件が済んだメモは捨てていく(消していく)

感じかな
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 09:20:32.28ID:Ma5smKxq
この病気になって盛りっぽくなった人っている?
家族にオナり散らしてしまう
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 09:35:23.33ID:duU6svzh
>>844
デスクやPC画面は付箋紙だらけで探せなかった
>>845
長期で使うものをカテゴリー別に見出しのシールを付けてノートにまとめようとしたが、まとめてる最中に訳がわからなくなる。
どのカテゴリーに収めるべきか、どっちのカテゴリーにも当てはまる、とか
要件が済んだメモや付箋紙をは捨てていこうとしたが、本当にそれを捨てていいか判断できないのも出て来て捨てれず、結果どんどん貯まってく

昔よりはだいぶメモや付箋やスマホのスケジュール表を活用出来るようになったとおもうが、それは私生活のことであって、仕事に活用するのは難しそう。
何しろ人との会話のやり取りが難しい。会話って1から10の順番があって話してても、1から5まで話終わってもまた3に戻り続きの6からって場合があるでしょ。そうなるともう頭の中がぐちゃぐちゃ。
人に言わせれば、以前よりはだいぶ良くなったと言われるが、良くなってる実感が無いのでいつも自信が無い
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 09:40:30.50ID:duU6svzh
>>847
すごく怒りっぽくなった。家族どころか他人に対しても。一時期は道を歩いてる知らない人やスーパーのレジの人や主治医や、とにかくみんなが敵に見えるくらい。
今はだいぶ無くなってきたけど、まだ残ってる。
なので人との関わりは今もなるべく持たないようにしてる
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 10:52:08.92ID:duU6svzh
>>852
そうだよ。病気のせい。あなたが悪いんじゃないから自分を責めないで。
自分は自分を責め続けて本当に苦しかった。いつも泣きながら病気のせいだと自分にいい気聞かせてきた。今もそうだけど
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 13:56:49.02ID:sooJSHpE
そういえば何でも無いことでもイライラしたり頭にくる事が多くなったような気がするな
いろいろ環境が変わったからだと思ってたけど障害のせいなのかな
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 15:51:11.16ID:9GuRfyhj
そういえば何でも無いことでもムラムラしたりチンコが勃つ事が多くなったような気がするな
いろいろ環境が変わったからだと思ってたけど障害のせいなのかな
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 16:39:58.39ID:WimBUVr3
福祉法人とか何とか言って怪しい奴が次から次に出て来るのにイラつくかな。
就労移行訓練が絶対必要とか言われて、実際に行ったらただの仕事ごっこだし。
こんな訓練をしてる位なら、雑用でも何でもするから会社に復帰させて欲しい。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 20:40:41.96ID:/eIuX0XK
>>850
直観的に思いつくカテゴリーにしておくと
探すときに迷わないかなとは思うけれど、
どっちかなー?と毎回迷いそうな時は、面倒でなければ、
どっちにも記入しておくと良いかも知れないね

「〜のカテゴリーの方にまとめ詳細がある」的な誘導コメントを
書いておくだけで、「どこいった!」のストレスが軽減されそうだね
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 21:32:52.40ID:8vCpFehk
>>857
病識が無い上に、性犯罪を犯しそうな人を会社に復帰させる訳にはいかんだろう。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:44.89ID:WimBUVr3
>>859
確かに施設にはヤバめの人も居る。
セクハラみたいな発言を大声でする奴や、
ニコ動のくだらない動画を公然なのに大音量で見せつけてくる奴とか。

ただ、病識とか精神障害の有無レベルの事は病院で判断される事じゃない?
少なくとも就労訓練の段階で問題視される事じゃ無いと思う。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 00:59:21.96ID:ceZFXxx7
>>847
私は家族ですが、頑固ですぐキレてた父はおっとり穏やかになりました
素直になって家族としては助かってる
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 06:51:42.46ID:qOB6h4Ov
>>847
夫がそうです
前は滅多に怒る事は無く、怒っても声を荒らげず理詰めで話してくる人だったのに今はすぐに癇癪を起こしたり時には暴力的になりました
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 08:11:50.68ID:qMkrMMAT
>>848
夫がそうです
前は滅多にオナる事は無く、オナっても声を荒らげずベッドでしこってる人だったのに今はすぐにオナったり時には人前で開チンする様になりました
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 15:37:41.21ID:D1sJxTHx
>>861
あなたと同じ事を言ってる方に会った事があります。

確かに世間に認知されていない障害ですが、
病院や福祉法人も必要以上に不安をあおる様な説明をしている気がします。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 23:46:38.09ID:3EyRoXUO
>>861
感情鈍麻まではいかないけど、感情があまりでなくなったわ。
良い悪い含めて好き嫌いが無くなったという点が目立つかな。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 07:56:32.01ID:yULWKSA9
>>861
私も発病当初は家族からそう言われてたみたい。自分では覚えてなく、かなり後に聞かされたのを覚えてる。
だけど発病してから4年位だけど、この1年間位は逆になったんじゃないかと思う。
自分はこんな状態なのに、相手のちょっとしたことを許せず、全く知らない人のことでさえ凄く怒りを感じることが増えた。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 13:34:59.87ID:XM5PRUPM
なんでおまえらそんなに暗いの?
俺も当事者だけど明るいもんだぜ
悩みは少なからずあるけどさ
前向きに生きなきゃ人生つまらんだろ
それとも俺の病状がおまえらと比べて軽いのかな?
不自由はあれど普通に自活できるレベルなんだけど
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 18:57:27.20ID:rCxYp7dH
>>870
普通に仕事できる?
俺はまだリハビリ段階で、職場に戻って働ける自信が無い。

それに、体を壊して実家に帰った関係で、1年以上友達にも会えてないし、趣味もしてない。

ついでに言えば30歳なのに独身で、結婚出来る見込みも少ない。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 19:06:39.87ID:rCxYp7dH
1日に5回「あぁ…」ってため息ついて
1日に3回「辛い」ってつぶやいて
1日に2回「助けて」って嘆く。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 22:05:10.83ID:rCxYp7dH
>>874
自分で言うのも何だけど、873の言葉は本当に助けて欲しいんじゃなくて、自己憐憫なんだろうな。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 07:43:32.99ID:+RFRMTiL
一番こわいのは、自分の非を認めない、自分の欠点を認めない、妄想癖が異常に強い人格的におかしい人
自分の悪いところを絶対認めないから「俺はまともだ!」と騒ぎ病院へ行こうとしない。気づいているのかいないのか、一番やっかいなのはこういうパターン
幼少期交通事故起こしてるから、高次脳機能障害の可能性があるけど、成人になったらアタマ見せてくださいと言われているのに「俺はまともだ!」とわめき絶対に行かない。マジで怖いよ
ガチでこういう人どうすればいいの?
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 11:29:40.60ID:KzosgCRL
>>877
高次脳とか精神障害って言葉で伝えちゃったのかな。
障害者になった事実を受け入れるのは、あなたの想像以上に辛いと思う。

この障害の支援や相談窓口も幾つか有るから、ひとまずそちらに相談したら?
検索すればすぐ見つかるはず。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 13:44:55.53ID:KzosgCRL
俺は重病の後遺症でこの障害になった。
こんな障害を抱えて生きてくなら、あの時に逝けてれば良かったと思う事が増えてきた。
発見がもう少し遅れてたら逝けたのに。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 14:34:21.18ID:UetzENzE
>>882
前にも言ったけど、45年だ。
0886881
垢版 |
2018/11/11(日) 17:17:19.19ID:KzosgCRL
>>882
883は俺じゃない。ただの曲者。
脳炎で逝きかけたのが去年の10月。
高次脳って認定されたのが12月。
現在は仕事の為のリハビリ中。

状況は受け入れたつもりだったけど、改めてその事実を認識させられる出来事に会うと鬱になる。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 07:48:44.79ID:VW1cfnJv
>>887
病院を含めて誰にもメンタル面がやられてる事は伝えてないからね。
そもそも、その類のケアはあんまり信用してないのもあるかな。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 08:59:39.82ID:95n3We1t
>>888
いや、病院で診てもらった方がいいよ
辛いんやろ?
ここにそれを書いていても何の解決にもならん
病院で答えが出るとは言わないけど、行動を起こさないよりはマシ
多少は気楽になるかもよ
0891890
垢版 |
2018/11/12(月) 13:21:23.95ID:MmBomYa+
>>888
でも、病院でのあなたは、「毎日何十人と診察する中の一人」ということに注意してね。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 19:10:38.40ID:vOabSRKV
俺年収600年金120ぐらいで一人身だから生活余裕なんだけど障害者採用じゃないから多分出世ないし不安しかないわ
そんな状態で結婚とか考えれん。。
まぁ相手もいないが
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 20:17:04.81ID:WcysN2dq
>>893
出世って事は何人かの部下に目を配らなきゃいけなくなるだろ。
この障害抱えて管理職になるは難しいと思うし、今のその給与で十分でしょ。

俺も東証一部の企業に籍はあるけど、この障害で結婚は諦めた。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 21:26:19.49ID:WcysN2dq
>>896
あんたは何が不満なんだ。
喚くだけじゃなく、具体的な悩みを書いたら経験者が助言してくれるかもしれないだろ。
俺は脳炎が再度悪化すれば命の保証も無いんだよ。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 21:49:25.04ID:WcysN2dq
>>901
喚く前に頭を使わなくても出来る仕事を探せ。

それに来るなも何も、情報交換や息抜きのスレタイ位は読めるだろ。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 21:54:50.17ID:WcysN2dq
>>902
まだ探してねぇのかよ。
俺はとっくの昔に調べ尽くしたわ。

自殺幇助になるとヤバいから詳細は言えないが、語学等の条件を満たせなくて諦めただけだ。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 22:30:28.57ID:WcysN2dq
>>905
日本人が安楽死できるのはスイスだけ。
費用は200万近くかかる。
厳しい条件があり、それを説明出来るだけの語学力が必要。
ただ、それが出来る能力があるなら生きて働け。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 11:40:57.03ID:j92Br+2t
>>907
安楽◯で検索すればいくらでも出てくる情報です。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 13:02:44.42ID:j92Br+2t
>>910
じゃあこの情報を発信する大手メディアは全部自殺幇助ですね。
複数の大手メディアが発信する情報が、自殺幇助に当たると思いますか?

そもそも彼程度の状況で、私のお伝えした知識で安楽死する事は不可能です。

つきましては「だから?」という質問には「馬鹿」と返答させて頂きますwww
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 13:23:07.89ID:j92Br+2t
そうしますか。
折角の秋晴れなのに、こんなのに付き合うのも馬鹿らしい。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 19:55:27.47ID:j92Br+2t
>>916
ありがとう。
スイスで逝くのは難しい事で、それが出来る位なら普通に生きてけるって伝えたかった事だけは信じてくれ。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 09:03:09.30
脳出血から、工事脳機能しょがいになったが、生活は左半身麻痺の不自由があるが、なかなかな、毒親が、開放してくれなくて、復職出来ないけど、どうすればいいの?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 09:27:05.69ID:odXIbiVQ
>>920
俺もそんな感じだけど、リハビリ専用施設に半年通うことで納得してもらうつもり。
ただ、地元に会社の支店が無いのがネック。

せめて結婚して支え合える伴侶が出来れば安心してくれると思うけど、見込みが無い…
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 10:47:58.95ID:mocOQzev
病気なのに一人って絶対辛いと思うわ

勿論、支え合える伴侶じゃなくて
虐げる伴侶だと話は別だけど
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 12:43:44.30ID:CD4NDYpc
>>922
この病気患って1人で生きてく自信が無い。
頼り切るつもりは無いし、やれる事はするけど老後が不安すぎる。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 16:02:13.14ID:b/Q9zdmG
てか、最近人混みに入ったら頭が変になる
ボーっと思考停止になるというかなんというか
ついでに、近くに人がいたら気になって仕方がない
これって高次脳あるある?
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 16:04:51.55ID:b/Q9zdmG
それと物事を計画的に進められない
明後日転職活動で障害者の就職フェスタに出るんだけど、
履歴書も何も準備していない
明日上京するというのに…
我ながら嫌になる
みんなはちゃんとしてる?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 17:24:41.35ID:Rc4KmJAC
俺は自分が注意障害か分からないから、人混みは逆に気が張り詰める。

計画的に進められないのは遂行機能障害なんじゃない?
転職するなら履歴書を万全に用意できるくらいまで回復してからの方が良いんじゃないかね。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 21:23:37.38ID:Rc4KmJAC
元の会社に戻って迷惑かけるぐらいなら、
俺も928が行こうとしてる障害者向けの
フェアに行った方が良い気がしてきた。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 08:37:45.96ID:hn3B8QBN
>>933
名前を記録して貰うくらいは出来ると思ったんだけどな。
意味ないのか。ありがと。
0935669
垢版 |
2018/11/16(金) 10:14:58.16ID:Qn2CO9qz
>>934
>>>933
>名前を記録して貰うくらいは出来ると思ったんだけどな。

向こうの担当者に覚えてもらえるのはある
あの時はダメだったけど、空きが出たからどう?みたいなのが職安経由で来る時がある
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 13:41:24.98ID:Hxs1dxw4
就職フェスタは意味はないといいつつ
それを明日に控え上京した
全く行く気にならない
そもそも会社員をやっていく自信がない
何か別の生き方はないものだろうか
そのヒントを探しに東京に来たと前向きに捉えよう
(履歴書作ってない)
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 17:19:07.33ID:gXRx6/5j
>>936
なんてイベント?
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 19:23:23.06ID:gXRx6/5j
>>938
ありがとう。
興味の無い企業ブースで面談の感覚を覚えて、
ついでに相談コーナーに行ってきたら?

で、それを別のイベントで活かせれば交通費も
全く無駄にはならないでしょ。
今から慌てて履歴書を作って本命相手に悪い印象を持たれるのはマズいだろうし。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 03:05:39.07ID:QQri0Zih
>>941
それ以上の、個人情報は書かない方がいいよ。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 18:43:28.29ID:+AYpoI1p
就職フェスタに出るために上京したが、
こんなん出ても意味ねーじゃんと思い出してひたすらこれから先のこととか考えて今回の東京は終わったw
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 21:47:56.58ID:btfyyoqz
>>946
履歴書とか用意して、真面目に参加しても意味無い感じだった?
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 21:58:37.46ID:+AYpoI1p
>>947
いや、行きたい企業があれば意味は大なり小なりあるでしょう
俺の場合はそういうことではなかったのでドタキャンしてしまった
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:46.72ID:btfyyoqz
それとも会場にすら行かなかったのか…

まあ似たようなイベントで、
障害を患ってこの高度な文書を書けるのか?
っていう文章で広告を出してるのもあった。

信用しないのも一つの道だと思う。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 22:07:43.78ID:btfyyoqz
あ、すれ違った。悪い。
東京ガスや三菱銀行も有ったけど、逆に大手専用すぎて怖くなるのかね。
工事現場も怖いし、中小企業でも事務職が1番いいのかな。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 08:01:53.57ID:G231Xeu6
>>950
あ、そうなんだ。俺もすれ違った事に気がつかなかったよ。声かけられず、ごめんね。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 11:53:06.99ID:UgsfcE7q
俺も障害になる前に一時東京で働いてたけど、池袋渋谷新宿をうろつくとかもう無理。
せめて高円寺や吉祥寺じゃないと散歩する気にもならない。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 21:14:23.08ID:YDGyEDMP
就労支援施設に1か月通った感想。

施設のルールが全て、長期在籍すると自分の会社の感覚に馴染めなくなる恐れがある。

内容は正直やる意味が分からない作業もある。
俺は今経理だけど、荷造りとかさせられた。

アドバイスは、ほぼ「メモをとれ」と「上司に確認しろ」の2点だけ。

割と親身に相談には乗ってくれる。

結論としては、勤め先の会社が配慮してくれるなら行かなくて良いと思った。
0956sage
垢版 |
2018/11/20(火) 22:17:26.23ID:YDGyEDMP
>>955
マジでそうだった。
施設に併設した病院の医師に、今働くのは絶対無理とか言われて騙された。

怒鳴り散らす人や、精神年齢が幼稚な人に
囲まれて仕事ごっこするとか辛すぎる。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 08:17:37.71ID:bPTQ82dd
就労支援の訓練で、
「同僚と意見が食い違ったらどうしますか?」
って問題をだされた。
おれは、話しあって、それでも結論が出なかったら上司に相談って答えたんよ。
そしたら、「お前は障害者なんだから、まずは相手の意見をよく聞け」って言われた。

要は障害者だからという理由で、俺に非がある可能性の方が高いみたいなこと言われた訳。

この指導は事実として受け入れた方が良いか、
それとも差別としてしかるべき対応をとっても良いのか。
誰か意見を聞かせて欲しい…
0959ある1級者
垢版 |
2018/11/22(木) 09:08:05.01ID:0WSIaAkr
>>958
言う人は言う。
わかってる人は、言わない。

それを胸にしまって、生きてゆけ。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:36.58ID:bPTQ82dd
>>959
相手が福祉法人じゃ無かったら胸にしまうのも楽だったんだけどね。
まぁこれくらいで目くじら立ててたら、これから生きてけないよな。ありがと。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 11:25:38.24ID:OKyLhMoI
この障害持ちになってから、一人旅したことある人いる?特に海外
自分は発病・障害者になったのが2015年5月。だいぶこの障害にも慣れてきたが、現在もまだ仕事はしていない。でもいずれは何か職に就かなくてはならないので時間のある今のうちに旅行をしたいなと思ってる。
でも調べれば調べるほど不安になり決められない。旅行したい→旅行会社探しと旅行ブログを閲覧→自分一人じゃ自信無い。そこまでお金を掛けていいのか?
これを繰り返してる日々
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 13:17:07.37ID:k6Zt70P3
言語の壁が厚すぎて、障害に関係なく海外一人旅とか無理かな。

行程を調べる位なら出来るかもしれないけど、
ホテルや空港で困った時に質問が出来ないのは怖すぎる。

英語圏ならギリギリいけるかも知れないけど、俺はイタリア行きたい。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 15:27:14.03ID:ESdNPDAd
言葉の壁よりお金の壁の方が大きい
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 15:30:54.85ID:k6Zt70P3
>>965
ありがと、イタリア1人旅を人生の目標にするわ。
I am japanese…
0970966
垢版 |
2018/11/24(土) 15:35:51.30ID:bd9EflGO
失礼しました。
0972sage
垢版 |
2018/11/24(土) 22:12:11.54ID:k6Zt70P3
>>971
ひとまず医師に相談が良いんじゃない?
ただ、俺は立ちくらみや血の匂いがあったけど
何でもかんでも高次脳に結びつけない方が良いとも言われた。
お大事に。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 00:04:17.06ID:c+BytvJp
>>961です。レスありがとうございます
>>962
自分も何事も判断出来ず決められない。いつも考えるだけで終わってしまいます
>>963
確かに言葉の壁は大きいですよね。いちばん不安なのが空港です。ホテルは日本語が分かるスタッフ常駐のところを探そうかと
>>967
確かに国内でも厳しいかもしれません。最初は国内旅行でもと思ったのですが、国内だと行きたいところが無かったので

探してみると一人旅って高くつくんですね。お手頃な値段でホテルを見つけても一人だと割増料金がかかる
結局このまま何もせず終わってしまいそう
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 12:55:24.19ID:AVeh36gi
何事も考えるよりも行動しちゃう方がいいと思うけど、
この病気に関してはそんなこと言ってられないよね
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 18:44:34.33ID:0IJKlUW2
遂行機能障害や注意障害があるからね。
俺はまだ復職して無いから、この2つが有るのか全然分からない…
療法士さんにも以前の俺は分からないし。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 19:10:44.97ID:W9Wd8NLH
>>975
高次脳や脳の異常で突拍子もない事する事もあり得るし
今回の旅行に行きたいって考えがそれに当たってたら大変よね
下手すると国内の旅行ですらまともに出来ないのに海外に行こうとしてるって可能性もあり得る
考える力が極端に落ちてるから出来ないのに出来るって錯覚するんよね
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 19:48:22.25ID:AVeh36gi
まあ、旅行に行きたいならとりあえず近場の温泉にでも行ってみればいいんじゃないかな
ベイビーステップってやつでまずスタートは簡単なことから始めよう
いきなり海外はハードルが高いかもね
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 19:58:43.53ID:0IJKlUW2
本当に出来るか心配で色々調べてるみたいだし、錯覚とかでは無さそう。
俺もリハビリ中にもう復職出来るんじゃないかと思う事もあるけど、実際仕事したら多分パニックになる。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 20:25:28.42ID:W9Wd8NLH
>>979
調べる事とそれらの事を自分に出来る出来ないって正しく判断出来るかってのは別なんよね
>>978さんの言う様に近場から挑戦するなら考えてるんだなって思えるけど
いきなり海外って点がまともとは思えない
下手すると極度のストレス受けて海外で不安障害を発症しかねないよ
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 20:28:10.07ID:W9Wd8NLH
ついでに言うと海外旅行を大してした事なさそうなのに
国内では行きたいところがないって部分が
ただ単に海外行きたいだけの後付けの理由にしか見えない
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 21:01:14.34ID:0IJKlUW2
>>981
「正しく判断が出来ない」って自覚があるからここで質問してんじゃない?
で、近場から行けとアドバイスを貰ったと。

国内旅行なら就職してからでもできるから、
時間の有るうちに海外に行きたいってのも
理由としては一応筋が通ってる。

海外旅行に行くのに同調してる訳じゃなくて、「思考の異常」の有無について考えを言っただけね。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 20:31:20.99ID:AYktOu7/
妄想全開ですね。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 22:01:04.79ID:W9IML9yk
>>984
よく言われます^_^
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 15:59:34.70ID:C+kVeoJu
>>974です。
一人で海外旅行出来ると100%思ってるわけではありませんが、頑張れば出来るのかなと少し思ってます。
考える力というか決断力は発病前よりは落ちてると思います。
一人じゃないけれど近場の温泉は行ってみました。但し同行者には見守ってもらうだけで、自分で宿を決め予約し宿までの交通機関を何度も念入りに調べ行くことが出来ました。
>>983さんの仰るとおり、就職しても国内旅行なら何とか行けても、海外旅行となると時間のある今のほうが行きやすいのではと思って、海外旅行を考えました。
そして今回は日にちや旅費の関係もあり同行してくれる人が見つからず一人旅を考えました。

で、一人旅したことのある人はここには居ませんか?やはり一人旅は無謀なのかなー
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 17:14:00.16ID:HXg9VCFu
リハセンに通院中の者です。
記憶、注意力、遂行機能、社会的行動。
どの障害が、どの程度あるのかは人それぞれ。
「経験者の有無」はあんまり参考にならない気もします。

一人旅にこだわらないなら、先に就職するのも有りかと思います。
それで金銭も入りますし、その内に会社の内外で仲間が出来るかもしれません。
働く事が手順作成や時間配分、コミュニケーションの練習にもなりますし。

普通の会社なら、3連休の時に有給を繋げて4連休位は作れますよ。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 20:43:14.20ID:S1IpyAA7
生まれつき発達障害だったっぽい(診断はされていない)
んで、それに加えて事故で高次脳機能障害と診断された
だから、今の症状が元からのものなのか、事故のせいなのかが分からない
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 20:50:00.27ID:GlfuICOw
発達障害もあるなら下手すると高次脳の方が誤診って可能性も高いし気にしなくて良いんじゃない
診断に甘えて保険金貰えば良いやん
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 22:15:36.43ID:JEcg2Jnk
最近の何でも病気にする風潮嫌いだな。

ただ空気読めない人にアスペルガーなんて
それっぽい名前付けて病気に仕立て上げるみたいに。

発達障害の症状なんて皆んな幾つかは持ってるのばっかじゃん。気にしなくて良い気がする。
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 05:14:45.39ID:9fcMEBjx
2015年に脳梗塞になり記憶障害。だいぶこの障害にも慣れてたのに、昨日、外出からの帰宅途中、行き慣れてるはずのコンビニから自宅までの道のりが分からなくなった。
気が付いたらここはどこ?ってなった。
Googleマップでなんとか帰宅出来たけど、未だにこんなことが起きるなんて。ショックを受けたよ。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 13:12:22.67ID:/+LZzh0I
>>994
俺も記憶障害。
無意識に出来てた事が、考えたり調べたりしないと出来なくなった。
無意識に逆方向に曲がったりとかしたんじゃないかな。

ところで高次脳って記憶障害だけ起こることあるのかな。
発症する時は注意とか遂行機能とか、
症状の重さに違いはあれ全部の障害がおきるのかな?
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 13:52:34.96ID:5pblaDgX
>>996
脳機能障害の中で既存の病状に分類不可能だったり複数の症状が出てて実生活に不都合が起きてる人達が
高次脳に丸投げされてるから記憶・注意・注意・遂行機能に問題なくても高次脳に分類されてる人はいると思うよ

視野とか体の麻痺みたいなのが主な症状だと高次脳じゃなくて身体障害者に部類される場合もあるみたいだし
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 15:08:51.67ID:Je0vRAW7
>>997
丁寧な説明ありがとう。
やっぱりどれか一つの症状が酷いって事も有るんやね。
俺は脳炎→記憶喪失だから即認定された。
だけど作業の段取りなんて元から悪いのに、それまで遂行機能障害のせいにされてリハセンに拘束されてる。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 15:16:32.13ID:DUDRBAsg
(36分〜)
今、アメリカの遺伝子組み換え農産物は頭打ちです。
それを日本ではさせない…ゴミ捨て場にしようというのが安倍政権です。
https://youと.be/TBUq_e4OZ8A
水道民営化。「水道代のためにコンビニのトイレは封鎖まちがいなし」
https://twitter.com/lovelovesarah/status/1069922073756094464
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 18:40:03.19ID:9fcMEBjx
>>995
確かに。発症時はGoogleマップという発想もわきもせず、ただボーッとしてたみたい。
仕事中に脳梗塞。何もしていない私の様子に気付き上司が病院へ連れていってくれ、自宅も分からないので送り届けてくれた。

>>996
道に迷うことは今まで何度もあったけど、ここ一年はそういうことは無かった。ましてや自宅近所の慣れた道でこういうことがあったのがかなりショックだわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1740日 10時間 44分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況