X



【車いす弁護士】鮎澤徹さん応援スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/26(水) 18:02:25ID:sPNqayt8
鮎澤 徹(あいざわ とおる)氏。
1979年愛知県生まれ。東海中高卒。その後、一橋大学商学部に進学。
高校は帰宅部だったが、大学は柔道部に。4年生で主将になり、
東京大学との試合中に、首を骨折し、骨髄損傷で、下半身が不自由となってしまった。
リハビリ中に日本にも、法科大学院ができることを知り、
またお父さんやお兄さんが弁護士ということもあって弁護士の道へ進むことに。
法科大学院に入学し、3年間司法試験に向けて、起きている時間はすべて勉強に費やした。
そして、司法試験に一発で合格。現在は名古屋市の東大手法律事務所に勤務。
http://saturdayprogram.blog23.fc2.com/blog-entry-42.html

鮎澤徹さんのリハビリに関する新聞報道
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyotama/kikaku/051/4.htm
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyotama/kikaku/054/3.htm

鮎澤徹さんの弁護士業に関する新聞報道
http://prog.pr.tokai.ac.jp/utokai/TkpMedia?p_kubun=01&p_kijic=20090507002
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/14(金) 20:30:55.88ID:+v6IGp1e
>>265
肩書き多いのね
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/24(月) 22:21:44.02ID:+kK+NN3P
弁護士が余ってる時代に
弁護士は何をするべきか
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/28(金) 12:53:13.39ID:y5tuM1sd
>>124
損害賠償請求の金額は何万円だったの?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/22(火) 18:19:44.12ID:1Fw52F6e
柔道 2年間で死者11人、第3回シンポジウム開催へ
http://www.janjanblog.com/archives/28547
2011年 1月 11日 三上英次

柔道事故シンポジウム〔1〕 〜武道必修化を前に〜
http://www.janjanblog.com/archives/28938
2011年 1月 16日 三上英次

柔道事故シンポジウム〔2〕 〜いまだ意識の戻らぬ息子とともに〜
http://www.janjanblog.com/archives/29311
2011年 1月 22日 三上英次

柔道事故シンポジウム〔3〕 〜わが子を亡くす親の悲しみ〜
http://www.janjanblog.com/archives/29729
2011年 1月 24日 三上英次

柔道事故シンポジウム〔4〕 〜部活動の“指導”の実態〜
http://www.janjanblog.com/archives/30166
2011年 1月 30日 三上英次
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/03(日) 15:59:00.99ID:xMci/R86
>>1
次スレのスレタイには柔道事故を入れよう。
こんな感じに。

【車いす弁護士】鮎澤徹さん応援スレ2【柔道事故】
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/08(金) 22:24:40.87ID:9osxIiGQ
次スレ待つまでもなく
柔道板にでも立てれば
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/09(土) 00:26:00.76ID:z28Zucq9
>>272
うるせぇチンカス
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/27(水) 07:07:10.12ID:pC/LkWko
チンカスってなに?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/16(土) 13:53:58.68ID:muR/D3S7
スラップ訴訟ですか?
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/12(金) 02:10:57.35ID:8Z1KbGyO
みんなでもっと鮎澤徹さんを応援しよう
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/22(月) 22:29:24.94ID:5tmXnpEr
>>278
> 10回も書き込んでるのに何

内訳

鮎澤多俊先生の書き込み 1回
>>152 鮎澤多俊

鮎澤徹先生の書き込み 2回
>>191 鮎沢徹大先生
>>209 鮎澤徹師匠

鮎澤多俊先生か鮎澤徹先生か不明な書き込み 7回
>>202 鮎澤せんせい
>>214 鮎澤社長
>>218 鮎澤師範代
>>222 鮎澤相談役
>>256 鮎澤警視正
>>259 鮎澤幹事長
>>267 鮎澤終身名誉監督
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 18:39:15.76ID:G9FDkHcl
「車いすで快適な生活を送るための徹くんちの住居改善
〜脳性麻痺によるほぼ全介助の生活から自立的な生活を目指して〜」

森 隆氏/鮎澤 徹氏/鮎澤 信幸氏 <NPO法人福医建研究会 快居の会>

ご両親によるほぼ全介助の住生活を送っていた徹君が、ご両親の介護負担も心配して、
できるだけ自立的な生活を送れるようにと、市の窓口相談から住居改善はスタートしました。
「自立度を高める+介護負担の軽減」をキーワードにした改善内容をご報告いたします。
要所の介助は必要ですが、沢山のことが自分でできるようになり、意欲の向上に繋がっています。
建築士による報告だけではなく、OTとの連携について、徹君とご両親の感想なども報告していただきます。
障がいを持つ方や高齢の方も様々な工夫で自立度は向上できるはずです。
当会の相談・出展ブース(他の事例など多数展示中)にも是非お立ち寄り下さい。

http://barrierfree.jp/lecture/workshop/#l40
0284裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二
垢版 |
2013/04/25(木) 19:34:25.23ID:lLcQGfDa
vbn
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/27(土) 14:57:20.91ID:YbCTZkdm
NHKやCBCも徹くんの真実を伝えるべき
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/09(木) 15:20:01.09ID:MKOMvxqo
まずは朝日新聞が続報打つべきだよね >>2
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/21(火) 18:30:06.90ID:+FbFE66Q
ほんと
ああ言う親をもつと
何かと苦労が多いだろうけど
頑張ってくれ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/23(木) 00:32:50.57ID:17RSlzWZ
徹君は参院選に出馬しないか?


>  地域政党減税日本は22日、夏の参院選愛知選挙区に
> 新人で弁護士の宇田幸生氏(40)を擁立すると発表した。
>
> (2013/05/22-20:00)
> http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&;amp;k=2013052200929
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/01(土) 23:43:44.18ID:BGqRzitc
>>283
徹くんは脳性麻痺なのか。
骨髄損傷じゃあないのね。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/03(月) 00:07:33.46ID:LS2iXD7t
【脳性麻痺の車いす弁護士】鮎澤徹さん応援スレ

ってこと?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/22(土) 16:07:40.66ID:fqxpY4Ba
薬害エイズ → 国会議員 川田龍平
薬害肝炎 → 国会議員 福田衣里子

次は 脳性麻痺の鮎澤徹先生 か ?
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:OS8x+5BA
徹くん頑張れ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:Uvw5Vdze
天罰かどうか
裁判所の判断はどうだったのか
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:f7eHUul8
鮎澤徹先生は、渡邉美樹参院議員を支持しますか?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:9tTY4wNq
これは是非とも鮎沢先生のご見解を受けたまわりたいです。


警官自殺 : 上司のパワハラが原因と両親が提訴 名古屋
http://mainichi.jp/select/news/20130827k0000m040131000c.html

毎日新聞 2013年08月27日 02時19分

 愛知県警中署の男性巡査(当時24歳)が2010年11月、
中署内で拳銃自殺したのは上司によるパワハラが原因だとして、両親が26日、県を相手取り、
約5700万円を求める国家賠償請求訴訟を名古屋地裁に起こした。

 訴状によると、巡査は10年4月採用で、同10月から中署地域課で交番勤務を始めた。
ミスをすると、交番の上司の男性巡査長から腕立て伏せを命じられ、
「お前は警察に必要ない」と退職願を書くよう迫られた。自殺した日には、
拳銃のひもを紛失したことを巡り、「死んでしまえ」と言われ、
土下座させられて殴る蹴るなどの暴行を受けたという。

 自殺した巡査の父親(59)は同県警警察官。「県警には隠蔽(いんぺい)体質がある。
長男の死の真相を明らかにしたい」とのコメントを発表した。

 両親の弁護士によると、県警は「指導の一部に不適切な面があった」との内部調査をまとめたが、
違法性はないとして上司らを懲戒処分せず、自殺との因果関係も認めなかったという。
両親は強要容疑で巡査長を告訴したが、名古屋地検は12年に不起訴処分にした。

 県警の酒井紀人監察官室長は「訴状を確認のうえ適切に対応していく」とのコメントを出した。

【稲垣衆史】
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 18:49:01.86ID:kE/0JVPn
> 母校の一橋はこういう身障者に対する十分な配慮がなかったわけで家内は不平タラタラです。
> 息子は最後の面接で落とされたわけですが、私は成績開示を求めたのですが、開示してもらえず、
> 息子の面接の平均点が合格者の平均点を下回っていたという同期の教授からの指針でしたが、
> 私には柔道部の主将を務めた息子が何で平均点より下であるか、納得できません。
http://www.rotary.ne.jp/setorc/2009/07/29/1857


まだ納得できてないのでしょうか?
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 18:16:11.49ID:SNKQJSZB
一橋大学の大先輩、広瀬直己の人格について、鮎沢先生のご意見をお聞かせ下さい。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/30(月) 20:17:00.52ID:ihgaJ/PU
柔道が危険なスポーツなのではない、日本の柔道が危険なのだ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/17(木) 20:35:17.13ID:lx3/A2Hn
東海大学法科大学院 学生募集停止について
http://www.u-tokai.ac.jp/TKDCMS/News/Detail.aspx?code=law_school&;id=6589

本学ではこの度、専門職大学院実務法学研究科実務法律学専攻(以下:法科大学院)の2015(平成27)年度
以降の学生募集停止を決定いたしました。

本学法科大学院は、政府の司法制度改革の理念に共鳴し、また社会に対する強い使命感と豊かな人間性を備え
た法曹を育成することを目的として、2004(平成16)年度に設置されました。以来、経験豊富な実務家教員
を多数配し、少人数クラスのもとで徹底した専門教育を行うなど、きめ細かで密度の高い、法曹養成に特化し
た実践的な教育に努めてまいりました。

これまでに新司法試験に合格した修了生は23名で、現在はその皆さんが法律の専門家として法曹界で活躍され
ています。

(中略)

2013年10月17日
東海大学
学長 野二郎
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 09:56:30.79ID:i47/W+V+
ノーコメントです
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/05(木) 21:26:54.16ID:TotkO2nw
鮎沢先生にしか出来ないことがある
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/09(木) 21:59:09.31ID:GD3zziu9
>>278
11回目の書き込みはまだかね?
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 21:26:16.97ID:IL0votZP
頑張ってるかな、鮎澤徹くん。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/22(火) 22:57:23.82ID:wziSlk+c
天罰問題はどうなったのでしょうか?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/27(火) 09:49:03.38ID:TxxwOSCD
もっとどんどん懲戒請求を出せばいいのではないでしょうか?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/12(木) 20:42:40.67ID:3BQN1uTk
第117回国際取引研究会「ライセンス契約について」
http://www.nagoya-cci.or.jp/event/eventdisp.php?event_id=1406030001

日程 平成26年7月28日(月)15:00〜17:00
会場 名古屋商工会議所3階 第1会議室
参加費 3,000円

今回のテーマは「製造委託契約を成功裏に導くための国際法務上の留意点〜特許・ノウハウ ライセンス契約について〜」と題し開催します。



鮎澤徹先生、
頑張って下さい
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/19(土) 09:21:33.63ID:s6Tlyolg
鮎澤徹先生、
頑張って下さい
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/25(金) 20:21:03.38ID:8/nZVjfv
鮎澤徹先生に質問があります。

鮎沢多俊先生への2ちゃんの名誉棄損事件の
損害賠償請求の裁判はどうなったんですか?
賠償金は結局いくら取れたのですか?
0312 【東電 65.8 %】
垢版 |
2014/12/04(木) 01:17:37.71ID:0m02LjJF
>>311
そうそう、なるほどね。キミの言いたいことはわかった。よく頑張ってるやないか!
…ということはね…


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


キミの今後に期待してるよ。その調子でね。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/31(土) 23:53:35.83ID:7rN/9RqO
鮎澤徹君の今後に期待してるよ。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/18(金) 18:32:36.08ID:4LkfyNzN
鮎澤 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8ff10ab09566257028a91b2c914d3026)
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/29(火) 18:02:14.34ID:8ImU1FO7
>>311
そうそう、
重要な判例は積極的に率先して公開するべきだと思います。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 18:44:17.97ID:sps0rgzO
鮎澤徹さんに質問があります。

「鮎沢多俊弁護士は人間として問題の多い弁護士」という話は本当ですか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8ff10ab09566257028a91b2c914d3026)
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2016/01/31(日) 20:46:02.35ID:VVKrruA/
231 :障害者助けて下さい:2015/06/09(火) 05:10:29.01 ID:WiMJmbCy大安工場品質保証で障害者差別と私が受け取れる事例がありそれが原因でうつに
なり(就業中)、当時の上司よ上記の件を認めて貰い休職に至ったが、休職期間満了
により特例も使って頂きました、精神安定が間に合わない。
障害者差別があったかどうかも、認定頂けず、そのまま退職期間満了によりクビになり
そうなのですが、私も41歳で一種一級の為、トイレにも大変時間がかかり、車通勤は
出来、コンピューター入力は得意なのですが、障害者差別が発端で、休業期間満了
によって、数回の復帰も駄目だったからクビだと、明日からの生活に困ってしまい、約10
年近くが空白になるんと、結婚もし家も買わないとすむところもない状況での、クビだと
大変、今後が真っ暗で希望がありません。

私としては、休業理由も病院、当時の上司に障害者差別を受けたので休まざるを得
ないまま期限ギリギリまで来てしまっております。もう助からないでしょうか?
もう路頭に迷うしかないでしょうか?
コンピューターを使ってまだまだ働きたかったんですが、就業時間の管理の下、トイレ時間
を管理する必要もあり、その為、トイレ時間(プライバシー)もない状態で復帰していたの
ですが、やはり精神的ストレスを貯めてしまい辛くなり、クビになるので、今後生きていくこと
すら不安になります。
助けて頂けないでしょうか?人権団体や各種マスコミにも相談して障害者の現状を説明
したい次第ですが、企業に迷惑になっても困るので、まずは御相談させて頂きました。
毎日、食べるものも全部戻し、嘔吐が止まらなく困っております。
障害者に理解があると聞いてきたのですが、延々トイレ時間が問題視され(自分では改善
不能な障害)そのままクビになりそうで困ってます。助けて下さい。生きていく術がありません
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/01(金) 10:04:43.27ID:lVMKrh7A
乙武では役不足、
鮎沢先生こそ参院選に出馬するべきです。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 01:14:12.14ID:DDjzqsRY
ちょっとオカルトで驚きませんか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14155991399

スギヤマ薬局顧問弁護士の息子さんの事故と、暴言
懲戒は後で取り消されましたけどね
/hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1267002520/27
・誰にむかってものを言っていると思っているんだ!
・俺は31年も弁護士をやっているんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況