X



特例子会社のこと教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/28(火) 23:47:40ID:o/Wd6FM+
企業のメリットなど私たち障害者にはどうでもよいことです。
障害者のための情報をどしどし書き込んで下さい。

0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 01:35:26.91ID:wrhgGWhw
>>331
特例子会社勤務の者です。
主に親会社の名刺印刷業務や紙に書かれた物を入力することを生業としている会社です。
正社員採用であれば、試用期間が過ぎれば正社員になれます。嘱託の場合は、正社員になるのに数年かかります。

むちゃくちゃ給与は安いし、上がることはほとんどない覚悟はしておいて下さい。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 23:45:10.55ID:nfenJYeG
特例子会社でも、発達障害の特性を普通の人に合わせろと怒られる職場。コミュニケーション能力てま評価が決まる。何が多様性??
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 16:12:12.12ID:/GA9ysJf
もう辞めたい
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 23:30:20.87ID:3Uj4+An2
障害者福祉という美味しいパイを福祉法人やNPO法人に混じって特例子会社もいい思いするのはいいんだけどさ
当事者にも食べカスくらいは残してくんねえかな
補助金をガバガバ貰ってんのに最低時給は酷すぎる
障害者雇用の最低賃金は障害者の自立を考えて法律で高めに設定すべきではなかろうか
0339331
垢版 |
2017/02/12(日) 12:55:53.72ID:8IzvTEAF
>>332
ご多忙の中ご返事頂きありがとうございます。今後のご活躍を期待いたします。

私事ですが、1年契約勤務で毎年、この時期になると契約が更新されるかどうかで、
毎日ビビッています。たまたま、仕事の関係で特例子会社の新会社立ち上げの話が
出来てきまて、半年間は試用期間見たいでその後正社員になれる(才能・能力があれば)という
お話でしたので、皆様のご意見を伺いました。65歳の定年迄長く勤めたいです。
高齢者の介護分野も給料は安かったので、正社員になれれば、年収全て込みで300万円位あれば
生活が出来るかと思います。

障がい者はボラ経験がありますが、発達障害の方のの支援経験はなく不安な面もあります。
今後も相談宜しくお願いいたします。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 20:57:07.91ID:uXlENmj/
特例子会社でも、キチガイ社員はたくさんいる。障害が重い人にミスを責任転嫁する。博報堂特例子会社は、上下関係が厳しすぎて、いじめが当たり前。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 21:00:53.15ID:uXlENmj/
特例子も、健常者が障害者にパワハラが当たり前。精神障害者の配属は無理よね。精神障害中心の特例子会社に行ったほうが無難。
どこの特例子会社も、必ずキチガイ社員はいる。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 23:03:54.38ID:uXlENmj/
博報堂特例子会社は、電通に似ている。外見では働きやすいみたいだが環境を謳っている。中身は。。
他の特例子会社も外見と中身は全く違うので、入社する時は注意を。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 18:10:34.41ID:gvGFSdMu
独裁者タイプの社員がいる会社、部署も大変ね。特例子でも。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 18:11:16.69ID:gvGFSdMu
独裁者タイプの社員がいる会社、部署も大変ね。特例子でも。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 18:15:01.10ID:gvGFSdMu
中途でも独裁者タイプの社員もいる。弱いものいじめでストレス解消か。特例子会社なのに、必要な設備が遅れすぎて、離職者続出。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 06:43:25.29ID:oWs3Qr6I
航空系は独裁者社員タイプのため、うつ病社員が多い。まるで北朝鮮みたい。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 06:58:42.57ID:oWs3Qr6I
監視体制下、ミスをした社員だけ罰あり。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 08:29:09.59ID:oWs3Qr6I
精神病社員の配慮を怠り、誤った知識で離職に追いやった。聴覚障害社員が追い出した。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 23:57:50.38ID:J6SYa2+9
航空特例子会社は発語ができる社員は、ミス、トラブルを起こしても、最終的には発語が不明瞭な社員に責任転嫁する。始末書をかかされる。
ある部署は、対策を話し合わないでミスをした社員だけをずっと責め続ける。
健常者は、聴覚社員に口頭でコミュニケーション、声かけせずに、メールだけですませる。つまり、聴覚社員は聞こえが軽くても重くても口を見る必要があるのだが、顔を合わせると明らかに嫌な顔をしている。
聴覚社員を呼ぶとき、物を音を立てて呼ぶ。明らかに障害者同士で助け合う風土とは言えない。
個人の努力、気持ちで働くしかない。どうして、すぐ中途採用障害者が退職するのかは個人の問題も大きいけど、職場環境もあるでしょう。
他の特例子会社は、聴覚パトランプ、印刷機械パトランプなどハード設備はあるのに、びっくり。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 00:05:33.26ID:3aa3atYA
うつ病、統合失調者などの精神障害者、発達障害社員は、非常に疲れやすいのでフルタイム勤務は厳しい。時短勤務のほうが、長く働ける可能性がある。
ある特例子会社は、精神障害者社員でフルタイム勤務ができない人は採用を断っている。即不採用。
ある部署は、うつ病がある中途採用社員を周りに報告しなかったため、フルタイム勤務ができず試用期間で退職。本当はうつ病が改善してから就労するべきだった。支援を頼む方法もあった。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 00:19:44.76ID:3aa3atYA
聴覚チャラチャラ社員は、聴覚飲み会で特定の聴覚社員の愚痴をこぼしている。普通学校経験が長い聴覚障害は、ろう重複の理解は無理。
コミュニケーションができない人は聴覚飲み会参加を排除する。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 00:29:07.25ID:3aa3atYA
派遣会社キャプランも、障害者に対する理解がない。女の集団で、忙しいときに受領対応をお願いすると顔で明らかに嫌な顔で対応。伝票を叩いて、障害者に出す。
障害者の会社にハケンは必要ない。
ハケンは給与が高いから、他の場所を進める。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 00:51:47.47ID:3aa3atYA
JALOGは、男には甘くて、女には嫌な顔、態度をとる。「通ります」と声をかけても、どいてくれない。明らかに差別。
JALスカイ出向社員は、人の顔をじっと見すぎ、思い込みで暗い、明るいを決めつけている。トゥレット社員に対しては温かい無視が一番良いのだが、子供みたいに興味があるかのように立ち止まってじっと見る。
トゥレットはわざと声を出しているのではなく、脳の障害で音声、運動チックが起きる。まあ、初めての人は驚くだろうね。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 17:50:30.55ID:3aa3atYA
聴覚中心の部署は、聴覚と精神障害者社員にイビりだし、退職に追いやった。採用した人も精神障害者の本質を知らなさすぎ。フルタイム勤務が条件で無理そうだったら残念だけど断れば良かった。採用に使うお金がムダ。本人も精神病が安定しないまま就労したことも悪いけど。
聴覚社員は、自分と違う人に対して排除する特性があるから、あまり聴覚だけの部署は作らないほうが良い。理解につながらなくなる。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 00:28:43.96ID:vmT2ObR5
転職で特例子会社に入社した社員は、特例子会社に来ると天狗になっている人もいる。
発達障害、精神障害のサポートは無理。管理職になったら、パワハラしそう。特性を知ろうとしないから、二次障害まで追い込むんだよね。
もちろん、本人もかなりの努力はしないといけないんだけど。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 01:28:38.66ID:vmT2ObR5
難聴チャラチャラ社員は自己中。
ミスをろう社員に押し付け、始末書を書かせる。発語がうまいので、上層部に気に入られ、天狗になっている。特例子会社でもシビアな世界なんで理解がなくても頑張って働く。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 02:20:52.83ID:vmT2ObR5
障害を理解する研修会を突発的に休んだ健常社員。もともと、理解する気持ちがないため、体調不良を言い訳にして休んだ。研修に参加しても
変わらない。頭は良くても性格の問題で、左遷さされたのだろう。
大人になってから、いきなり障害社員と一緒に仕事をするのは無理。
小さいときから、様々な障害のこどもと関わってきた人のほうが優しい。聴覚社員でずっと普通の学校だった人は変な性格になり、知的障害のこだわりを馬鹿にしている。ずっと普通の学校だった人はある意味がかわいそう。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 06:57:08.83ID:n3VzVwB/
東京グリーンシステムズのたくさんの上司やたくさんの指導員は知的障害を伴う伴わないに関係なく広汎性発達障害を理解してくれないから発達障害の人たちにはこの会社に就職するのはオススメできないししたくない。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 06:59:15.35ID:n3VzVwB/
しかも広汎性発達障害は理解されることは一生ないしずさんに扱われて下手したら自殺に追い込まれるから気を付けろ!
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 07:03:11.46ID:n3VzVwB/
給料は上がらないしな。診断書を見せても無駄だし薬を飲んでることを話しても分かってもらえないだろう。きついなあ。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 12:30:55.53ID:EsNHGH4U
発達障害と精神障害者は採用条件にチームワーク重視が必ずあるので、オープンにしたほうが無難かもしれない。支援をもらいながら、働いたほうが良いだろう。特性でトラブルが起きやすいから。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 12:34:09.61ID:EsNHGH4U
トラブルとか仕事のミスを責任転嫁する風土の会社はやめたほうが良い。発達障害の特性を知っている会社に行ったほうが良い。
特性を知らない人は敬遠されることが当たり前だから。。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 20:52:18.67ID:n3VzVwB/
しかも自閉症スペクトラムも理解されないからひどすぎるね。発達障害をオープンにしてもわかってもらえることは二度とないから悩むんだよ。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 20:59:28.96ID:n3VzVwB/
支援をもらっても職員が知的は分かっていても発達の特性を分かってるようで分かってないと支援の意味がなくなる。だからちゃんと知的は分かっていても発達の特性をしっかり分かっている職員じゃないと大変なことになるね。これは。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 21:04:12.17ID:EsNHGH4U
JALサンライトは聴覚障害を理解する勉強会を突然欠席する健常者がいる。もともと、創立時は聴覚障害は採用しない方針だったからな。
電話対応が出来ないと言ったら、面接も断られ、手話通訳などの派遣も断られた。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 21:05:11.70ID:n3VzVwB/
発達障害の特性を知る気のない奴でしかも敬遠するのはひどすぎるしずさんすぎる。今の会社にいたら会社で大暴れをして暴力を起こして大事件が起きそう。これは怖い。発達障害の特性を理解して向き合って対応しない奴が悪いんだけどね。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 21:05:40.27ID:n3VzVwB/
発達障害の特性をしっかり理解をして配慮に向き合う会社ってどこの会社なんだろう。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 18:21:28.23ID:0bSPB03/
人のミスを責めるだけで片付ける特例子会社は成長しないだろう。
コミュニケーションが苦手な特性がある精神障害者と発達障害者は、ある程度努力を求められる。
配慮がないと、すぐ離職してしまう恐れがある。。特例子会社でも全てに配慮は難しいので、現実的には精神障害者と発達障害者は強いストレスを抱えなければならない。見た目だけでは分からないから…。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 18:28:47.61ID:0bSPB03/
特例子会社に、中途採用で転職してきた40代から50代の障害者は、天狗になっている。普通の会社から特例子会社に転職した途端、天狗になり、指示をしたり責めたりするだけ。自分のミスを押し付ける。
そういう意味では、ある程度仕事ができる中途採用より、新卒採用して人を育つようにしたほうが良い。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 19:17:22.54ID:eNStTBiy
>>369
レベルの低い人たちの中に入ると、イラついて仕方がないのかも。
軽度知的障害みたいな人ばっかりだから。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 06:55:17.85ID:mrAoChgj
うちの職場癇癪持ちばっかりで疲れる
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/02(木) 23:15:22.65ID:HAJYZXwB
特例子会社でもブラック並み企業あるの?
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/02(木) 23:25:26.68ID:HAJYZXwB
法定雇用率達成が目的で採用するだけで、理解はない特例子会社もあるから気を付けて。特に航空系列。
離職率が高く、平均勤続3年。
ブラック企業とも言える。
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 19:37:55.85ID:6aFbShF7
精神障害でオープンにして就活中。特例子会社2社に内定もらったけどあんまり評判よろしくないね
職場見学とか行ったけどまぁいいところしか見せないだろうしなぁ。入ってみないと本質はわからないか
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 00:07:50.37ID:SQmW1yuP
JALサンライトは戦後みたいな会社で、中年中心の会社。
このような会社にしてしまったのは、初代社長の方針から始まっている。
「電話対応ができない人は採用しない」「知的障害者は仕事がないから断り。」という方針から働きにくい会社に成長してしまった。
「電話対応ができる障害を中心に採用しているため、手話通訳の手配はしない。」という方針から、研修などに通訳派遣はなかったため、ろう者の昇格の見込みは無くなった。
障害者人材開発の総務部長も、苦手な聴覚障害者に対して話しかけない、挨拶しない。
このような特例子会社が存在する限り、会社の将来を背負う人材を育てることは難しいだろう。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 00:11:13.58ID:SQmW1yuP
結局、会社は入社してみないと分からないことがたくさんある。
なので、面接の時に質問をして雰囲気を確かめたほうが良いかもしれません。
会社を選ぶのは、自分ですから。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 00:17:02.68ID:SQmW1yuP
精神障害をオープンにしている人は、コミニュケーションのトラブルを避けるために精神障害の知識がある、支援がある会社を選んだほうが無難です。
法定雇用率目的の特例子会社はアウトです。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 11:44:33.74ID:SQmW1yuP
特例子会社で離職が多い理由は、職場環境だけではなく、仕事内容のミスマッチが一番大きい。背景に見られるのは、本人の企業研究不足もある。
特例子会社に入社してたったの一日で離職した例もある。
特例子会社でも社風が会社によって、違うのでよく確かめてね。
特に精神、発達障害者は、対人関係の問題も関わるので、よく確かめたほうが良いかも。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 19:44:23.54ID:JaHNHEQL
昨日内定もらったと書き込んだ者です。
確かに仕事のミスマッチというのは離職理由に繋がりそうですが、そこまで企業研究できるものなのでしょうか?
特例子会社って何故かほとんど情報がなくて。
私の調べ方がマズいのかもしれませんが…
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/05(日) 02:52:59.26ID:wP3Njh8Z
>>380
会社のホームページに業務内容が書いてあるので、それでだいたい分かりますよ。
一番多いのは、親会社向けの名詞印刷やクリーニングですね。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/09(木) 00:46:34.99ID:di/x+bBQ
最近軽度の知的障害と診断されました。
ただいま就活中で、特例子会社に就職できるならした方が良いんですかね?それか障害者枠で働くか悩んでます。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 21:53:02.66ID:AgYUkHeV
東京グリーンシステムズはやっと発達障害の勉強会をやったはいいが適当にやって終わるだろうな。特にコバヤシには発達障害の勉強してずさんな配慮をしないでもらいたい。療育手帳の他に精神保健福祉手帳を持つことを考えようかなぁ。どうせ分かってくんねぇだろうけど。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 22:58:50.92ID:66YxQ/Z5
東京グリーンシステムズのコバヤシはレモングラスを前にいた栄養士Sさんから頼まれたらレストランに持っていってたのにとイヤらしい感じだったぜ!Mさんから頼まれたからってレモングラスを俺にレストランに持って行かせやがったんだぁ。ふざけんな!超最悪だよ!
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 23:04:11.75ID:66YxQ/Z5
コバヤシは前の栄養士のSさんのファンだとほざいてやがる!これネタにするのおもしろいだろうな!会社で変なウワサになったらどうなるんやら。広められたらコバヤシはメッチャあせるだろうな!
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 06:58:04.04ID:S2CFyVZ1
東京グリーンシステムズのコバヤシは発達障害の勉強会は適当にやって俺の障害を理解する気ゼロだな!厳しければいいってもんじゃない!発達障害が悪化させられたらコバヤシに暴れてケガをさせて俺が警察に捕まったら一生コバヤシを恨む!
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 06:58:52.66ID:S2CFyVZ1
慰謝料を取ったり裁判で逆転勝利をさせてやる!コバヤシに裁判で間違いなく勝てる!
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 06:46:58.70ID:Lv5kLeVH
>>387
発達ですけどそれが何かあるんですか?。会社に話したって誰も分かってくれないだろうし。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 08:10:26.38ID:IIubt6L1
東京グリーンシステムズは社長のために頑張っている人は多いけど自分のために頑張ることが名誉だ。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/21(火) 13:59:24.67ID:F51JJkz3
>>369
>中途採用で転職してきた40代から50代の障害者は、天狗になっている

それは大抵転職してきたんじゃなく、親会社、関連会社からの天下り(左遷)や何らかの縁故採用だよ。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/22(水) 12:57:31.67ID:lTBb5zIU
JAS航空出向者は特例子会社に来て、人の行動を監視している。
人の顔をじっとみすぎ。
部下を信じていないという証拠になる。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/22(水) 13:01:15.57ID:lTBb5zIU
jas出向者の上司は精神障害のため、1年間で離職者5名。
人を監視することが仕事みたい。
ずっと特例子会社にいるしかない。ある意味、かわいそう。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/22(水) 23:35:00.91ID:7BeDdyeC
特例子会社の責任者の力量もあるかも…
長期雇用を真剣に考えてくれる大企業も
あるにはあるけど〜求人はしていないのが大半だと思う。
しかし……特例は精神障害や発達障害より
知的障害や自閉症の方が指導はしやすい。素直な人が多いし
体力はあるからね…
あと、女はメンドー。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 03:20:52.11ID:UfY3Oe6/
>>396
発達障害は大学を出てたりして、無駄にプライドが高かったりして扱いにくい。
ポンコツのくせに言うことを聞かないから、厄介。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 21:57:48.89ID:Er8Nlr0E
トゥレット社員うざ。
音声チックうざ。うざ。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 21:58:32.66ID:Er8Nlr0E
発達障害者を馬鹿にしてんのか。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 15:58:55.36ID:+UEpIgsQ
発達障害ね……親が早く気づいてあげて、早期療育されている人は、ある程度は本人も生きやすいけど……就活で気づいたとか就職してからとかって、プライド高いし、頑固だし、理想と現実の差を受け入れられないし…
気の毒だねぇ…
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 23:02:47.06ID:H0okUNel
東京グリーンシステムズは正社員もめっちゃ低収入だから副業を容認してほしい。厚労省は副業容認の考案が出てるし。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 23:19:09.27ID:Y43xjySA
特例子会社応募は 障害者就業・生活支援センター登録条件?
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 10:10:32.67ID:zbqQVf1O
>>397
知的障害でない発達は行政から軽微な障害とみなされているため、障害年金を(ほぼ)もらえない。故に健常者と同じ給与水準でないと生活できない。
(レベルの差は有ろうが)大学を出られる知的能力の人間の活用法を発見できず、そのくせローパー健常者は飼い続けている企業は無能としか言いようがない。
ちなみに、君のような発言は1970〜80年代、学校や企業から帰国子女に対して発せられていた。

日本の企業や役所は情報分析官に発達障害者を大量採用しているイスラエル国防軍等を見習うべきだろう。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 21:17:41.91ID:vjR+TYD+
>>404
本当に役に立つなら、とっくに雇ってるよ。とにかく、トラブルを起こしてトンチンカンな成果物ばかりをあげてくるトンマばっかり。
職場の雰囲気も悪くなって、温厚で知られる人を激怒させる。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 01:29:11.87ID:0Ry246Po
>>405
君んとこの採用が勉強不足でヘボなんだとしかいいようがない。健常人材の求人・採用と同じく障害者もピンキリがある。IQやポートフォリオを見て、粗忽、ドジでもちゃんと“プロの実績”とキャリアを積んだ発達障害者選んでるか?
「いいのが来な」かったので、応募してきた中からマシなのを選んだ、それじゃダメに決まってる。
イスラエル、デンマークの官庁、企業、日本のIT分野で採用に成功している幾つかの企業の実績は否定しようがない。
そして80年代の「帰国子女は使えない」、90年代の「慶応SFCは使えない、すぐやめる」という企業の声は今じゃ赤っ恥。それと同じだ。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 20:19:26.92ID:X72KGhqz
JALサンライトの幹部は聴覚に対して冷たい。気配りができない総務部長。2013年に転職した発達障害もジョブコーチがつかないとか不満言っている。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 20:32:01.84ID:X72KGhqz
JALサンライトは、電話不可の聴覚を採用時点で門前払い。
面接で電話不可だというと、即断られた。
発達障害は、上司からいじめられて、うつ。
聴覚は、発達、精神にいじめ、退職においやった。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 20:43:28.65ID:X72KGhqz
JALサンライトは障害社員と健常社員のコミュニケーション不足。
上層部は、障害社員を見下している。
発達障害は、上司にいじめられて、うつ。
聴覚は発達、精神を集団でいじめ。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 20:50:25.56ID:X72KGhqz
JALサンライトはアメリカの人種差別と全く同じ。白人が黒人にいじめをしている内容と全く同じ。
サンライトには行かない方がいい。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 21:05:01.61ID:X72KGhqz
集団で障害社員の悪口を言う派遣社員は不要。派遣社員をきろ。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 22:52:32.39ID:X72KGhqz
採用担当者には裏表が激しい人がいるから、だまされないようにきをつけて。
採用担当者の中には、プライドが高い健常もいる。障害者を案内するときの健常の態度を見たら、子分を引っ張っているような感じ。
特例子会社でも、ブラック企業はたくさんあります。
よく研究してから、入って。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 18:51:37.30ID:LiEqbfft
その筋の人には有名な特例子会社だけど、
最低賃金でずーっとこき使ってるブラック企業。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 19:40:40.51ID:V9uPVJr3
>>412
アスペルガーとかは自閉症の一種だけど重度だと知的もある。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 19:46:23.68ID:V9uPVJr3
>>397
発達はデバッグ作業に多いから発達の人はデバッグの求人に応募したら?
障害者枠もあるみたいだし。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 23:56:36.58ID:iTSjNO/a
JALサンライトへ出向している人の中には健常社員、聴覚以外の障害社員には明るく話すが、聴覚社員が通ると、まるで態度がころっと変わりすぎている。明らかに顔にも出て、聴覚社員とコミュニケーションをとらない。JALサンライトは、平均勤続4年で間違いない。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 01:10:57.29ID:klcuAMpB
JALサンライトは、転職先でつまずいた人の最終受け入れ先。誰でも入れる。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 01:15:23.31ID:klcuAMpB
採用基準が甘いため、誰でも入れる。即戦力なら。
だだ、障害の配慮はない。
転職した発達障害社員にジョブコーチがつかないため、他サイトに愚痴が入っている。発達障害は、誤解を受けやすい。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 01:23:10.26ID:klcuAMpB
福利厚生、休暇は良いほう。だが、JALサンライトに出向する健常社員の中には変人がいるのできをつけて。自分は頭が良いことだけが、取り柄。なので、配慮、気配りはない。
変人社員は、お気に入りだけ話し掛け、お気に入り以外はスルー!
口頭でコミュニケーションはとらない。顔で区別ができる。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 01:30:01.90ID:klcuAMpB
JAL特例子会社は、人を育てる仕組みがないため、障害者のキャリアアップが遅れている。
これ以上、優秀な人は入ってこないだろう。優秀な人ほど、他の会社に流れてしまうから。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 18:03:49.80ID:uiiq+Gup
えー成田で働きたかったんですが、環境悪いんですか?契約けら正社員になれますか?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 20:18:12.12ID:SYjPu0AO
あらん( ; ; )
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 21:30:11.53ID:SYjPu0AO
まあまあ。特例子会社ってどこもダムダメなの?←わざと(笑)
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 18:30:00.05ID:xWaToHbB
ブラックしかないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況