X



発達障害者支援手帳の一日も早い創設を!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かがりび
垢版 |
2007/09/11(火) 18:10:14ID:k+5zPRek
高機能広汎性発達障害の女性です。

ある掲示板で見つけた
*発達障害者支援法に成人に対する診断の確保規定を盛り込む
*専門医の確保(3年待ちという状況が大半)
*発達障害者支援手帳の交付
*障害者枠での就労
いう意見に私も同感です。
私もつらい思いをしてきました。仕事が続かず、職を転々としてきました。
発達障害者の皆さん、もう我慢する必要はないです。
皆さんで声を上げ、団結し、発達障害者手帳の創設を願いませんか?発達障害者支援の関係者もそのことを願っています。
「発達障害者の幸福を願うのは行政や社会全体の責任」という理念が発達障害者支援法には盛り込まれています。
具体的政策の打ち出しはこれからです。それには、まず皆さんの声が必要です。
発達障害者の皆さん、声を上げ、団結してがんばりましょう!
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/11(火) 18:52:28ID:MP0Hig3Q
療育手帳じゃだめ?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/11(火) 21:27:46ID:YOHZ+Izu


団結とか頑張ろうとか

そーゆーの疲れるんだけど
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/11(火) 21:33:36ID:dHNv+1gJ
精神保健福祉手帳と障害基礎年金の対象だね。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/11(火) 22:31:06ID:fILQfe2n
それより隔離施設やアスペだけが暮らす閉鎖病棟みたいなのを作るべき

>>3
団結ってアスペに一番遠い言葉だろwww
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/12(水) 00:43:45ID:iUzs5P+b
 発達障害でも、療育手帳を出すようにして、統合した方がいいと思う。
その手帳の新設には大賛成だが、精神障害者手帳ができて7〜8年もたつ
のに、知名度は低く特典もないに等しいから。
 それに発達障害者手帳までできると、頭関連の手帳が、療育・精神の上
にもうひとつできてしまうと、交通機関の関係者をはじめ、混乱を招きか
ねそうだよ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/12(水) 09:38:01ID:EHKbfrSe
>>1

要するに、つまらない理由をつけて、金をむしり取りたい寄生虫がまた一匹増えたってことだろ。

手帳もらって、何がしたいんだよ、人に甘えてんじゃねーよ。

自分でなんとかしろ。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/12(水) 09:49:30ID:hppTSlh+
>>9
自分の力でなんとかならないからスレを立ててまでなんとかしたいようだね。
精神病院にいって医者に精神障害者手帳の診断書を書いてもらえば済むことだよ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/12(水) 10:27:23ID:EHKbfrSe

発達障害者支援の関係者 w

これがどうも怪しいようだな。

0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/12(水) 10:34:34ID:hppTSlh+
>>11
本当に日常生活に困っているなら『発達障害者支援の関係者』に頼らない。
精神科医に相談しているでしょね。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/13(木) 00:53:54ID:M34zUq5/
アスペ馬鹿ってえげつないよな
本当にこいつら障害者か?
裏で汚いことばっか考えてやがる。
アスペ馬鹿より他の障害者のために色々と動いてほしいぜ

こういう中途半端な障害者は隔●施設にぶち込んでおけよwww
0018かがりび
垢版 |
2007/09/25(火) 08:01:32ID:qxKif8Xi
8番さん、その通りですね!
療育手帳または精神障害者保健福祉手帳の交付条件を緩和して発達障害のために日常生活や社会生活に著しい制限を受けている人にも広げるといいと思います。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/25(火) 18:37:52ID:NPvjLskY
>>9
お前はぬくぬくと何の苦労も知らないで育ったからそんなアホみたいな事を言ってるんじゃないのか?
働くのが難しい人間に国が支援するのは当然だろ。
何を根拠に甘えてるとか言ってるんだ?
それと、精神障害者福祉手帳は精神障害者に与えられる手帳なんだから、全く障害の内容が違う軽度発達障害者に精神保健福祉手帳を与えても意味がないだろ…。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/27(木) 13:52:59ID:G7Kanbxr
>>7
アスペは知恵遅れではないでし
標準以上あるでし
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/28(金) 01:19:34ID:1wkiTjxd
>>1さんへ

分離や新設じゃなくて、今三つある手帳の統合を進めるほうがいいと思う。
一次障害でAS,二次障害でうつ、三次障害で肝臓・腎臓を傷めたから・・・。

とりあえず、精神で手帳は貰ってるけど年金なし&就労できずで、生活は
苦しいです。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/06(土) 05:38:18ID:G8mG6qTd
これって今でこそ偉そうな病名が付いてるけど、ちょっと前迄は「甘えてんじゃねえ」、「我が儘言ってんじゃねえ」で済んでた話なんだよな。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/10(水) 11:56:43ID:fmHzEWKz
下記のニノミヤは障害者福祉に関する著書・論文を多数書いておりましたが、それらは偽善者による偽善著書・偽善論文です。
決して参考文献にしてはいけません。
もし、それらを参考文献のリストに挙げている者を見つけたら、ニノミヤを賛助している者として注意しましょう。



【関西学院大学総合政策学部の日系カナダ人教授が女子学生にセクシャルハラスメント】

関西学院大学総合政策学部の日系カナダ人教授 ニノミヤ・アキイエ・ヘンリー Akiie Henry Ninomiya
(専門:障害者福祉)が女子学生2人(いずれも卒業)を研究調査旅行に誘い、
自分と同じ部屋に宿泊させるセクハラ行為を行っていたことが28日までに分かり、
「誠に遺憾だ。心から謝罪したい」と学長は平謝り。

関西学院大学によると、2女子学生のうち1人は同教授から平成8年に国内の研究調査旅行に、
もう1人は平成10年に海外の同旅行に、それぞれ2人きりで行こうと誘われた。
2人とも滞在先で同教授に「同室に予約されてしまった」などと言われ、
教授と同じ部屋に泊まらされたという。

関西学院大学は女子学生側から昨年11月に届け出を受け、学内規定に基づき調査委員会を設置し、
教授、学生双方から事情を聴取。女子学生側は「教授と学生の関係で断れなかった」と話したといい、
同大は教授が地位を利用したハラスメントと認定した。

ただ、当の教授は2月29日付で依願退職、帰国しており、処分はできないという。
この後、海外へ逃亡したニノミヤ・アキイエ・ヘンリーは、
国際協力事業団JICA にてヌケヌケと JICA Chief Advisor をしていたことが確認されている。
( http://www.pattayamail.com/319/news.htm の中の
  http://www.pattayamail.com/319/n9.jpg の一番右の汚らしいモミアゲの人物 )
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/15(月) 00:31:55ID:haFZURzT
手帳もいいけど、早く治す薬を開発してほしい。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/15(月) 17:48:33ID:v9/vq7Co
手帳いらんから治療費値下げしろ
高いんじゃ(#゚Д゚)ゴルァ
0027ダルマ
垢版 |
2007/10/15(月) 19:56:29ID:perFZgbH
片端が健常者に責任をなすりつけるスレはここでつか?
いくら、グダグダ言っても荒らし行為という、しょーもない事をやってるのは片端だけ。
また、成り済ましたりするのも片端だけ。
で、こういう、しょーもない事をする片端は己が自演してからという理由で他人を疑うから性質が悪い。
このような典型的な荒らしを無視してる奴が棲み分け云々言ってる事が我々に対する差別であり、荒らしであると言っても過言ではない。
つまり、片端は片端に甘く、健常者に辛いっていうか苦い。
社会でも片端は、こんな感じなのだろうか…
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/15(月) 20:38:29ID:bIpPNnBH
と、負け犬が申しておりますw
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/15(月) 21:13:21ID:gzqSoeF9
>>27は何の障害者ですか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 14:54:14ID:jQghN0PR
あげ
0031ダルマ
垢版 |
2007/10/19(金) 15:26:04ID:g2rELnd/
俺様は上半身欠損片端でつ。
腰から下しかありません。ニラニラ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 16:45:30ID:SXjYDpDG
まずは「発達障害」という言葉を変える必要があるな。
ノーベル受賞者までいるのに、発達障害呼ばわりするのはダメだ。

「発達別バージョン」ぐらいの言葉に変える必要がある。話はそれからだと思う。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 20:32:42ID:JhQGfxaL
金八先生で、発達障害の生徒というのを取り上げて欲しい。
0034山本
垢版 |
2007/10/19(金) 20:36:00ID:8TtoXXoc
将棋より周り将棋でも。
0035ダルマ
垢版 |
2007/10/19(金) 20:36:27ID:g2rELnd/
三年桃組〜って感じになるのでは?特別クラス…
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/25(木) 06:39:40ID:cQQ+jHNu
>>32
発達障害があるから、非発達障害者にない能力があることがあり得る罠。
ということは、
障 害 と い え る の か ど う か す ら 怪 し い
のでは?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/25(木) 06:47:23ID:j2upb9xn
>>36
うん、そのとおりで怪しい。
学説的にもまだ怪しい段階なのに、
国会議員が勇み足でお馬鹿な法律を作ってしまったのだろう。

「発達別バージョン待遇改善法」とかにすればよかったと思う。
003837で...
垢版 |
2007/10/25(木) 16:04:33ID:zD3joGs8
>>36
>非発達障害者にない能力があることがあり得る罠。
確かに。定型発達のひとには無い発想とかひらめきを発揮するひともいる。けど、
こういう才能を発揮する発達障害者はごく稀で大抵の発達障害者は人間関係の
構築が苦手(ちなみに一般的に言う“苦手”というレベルではなく構築しなければなら
ない意味から理解しなければならない。)だったり定型発達のひとが普通に備えて
いる能力が欠けていたりする。これはやはり障害だよ。

>>37
>学説的にもまだ怪しい段階なのに
えぇ〜うそだろ。WHOによる国際疾病分類にも明記されているよ。。。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/25(木) 20:30:44ID:j2upb9xn
>>38
>こういう才能を発揮する発達障害者はごく稀で大抵の発達障害者は人間関係の

ごく稀だとする根拠は何かあるのでしょうか?

俺の知る限り、
絶対音感の持ち主、映像記憶が並外れた人、IQ148オーバーの俺などなど。
「才能」の持ち主はいくらでもいます。あとはそれを発揮できる土壌さえ作ればOKと。

あのさ、定型に最適化された社会だから、最適化されてない人間には苦しいんだ。それだけの話。
社会が自閉を考慮した上での最適化をし直せばいいわけ。

>えぇ〜うそだろ。WHOによる国際疾病分類にも明記されているよ。。。

具体的にはなんと?
ってかさ、あなたは「睡眠障害」の人も障害とか思ってない?
004037で...
垢版 |
2007/10/26(金) 12:47:43ID:M28dmPru
昼休みですw
>39
すごいな。きみの周りは天才ばかりなんだな。
>絶対音感の持ち主、映像記憶が並外れた人
絶対音感は訓練で身に付けたものではないから成長にしたがって消えていくひとが多いって
日テレのドキュメンタリーで言ってたよ。
>映像記憶が並外れた人
サヴァンの事を言っているのかな?発達障害者のうち約10%がサヴァンの特徴を示すひとが
いるとか。天才的な才能を発揮しても単純な一桁の足し算が出来ないひともいる。こりゃ
立派な(?)障害だよ。それにIQの高低と社会性の有無は関係ない。
>稀だとする根拠は何かあるのでしょうか?
発達障害者は軽度も含めれば発現率は10%。ということは約1%でしかない。
>社会が自閉を考慮した上での最適化をし直せばいいわけ。
そうだね。そんな社会になればどんなにいいことか。ただしわずか1割の人間に合わせて
社会が変わってくれるか…
>具体的にはなんと?
WHOによる国際疾病分類であるICD-10では
F80-F89 心理的発達の障害
F90-F98 小児<児童>期および青年期に通常発症する行動および情緒の障害
が相当し、
米国精神医学会によるDSM-IV-TRでは、
1. 通常,幼児期,小児期,または青年期に初めて診断される障害
が相当する。

だそうだよ。。。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/26(金) 13:15:18ID:3HbHeomz
>>40
>サヴァンの事を言っているのかな?

いいえ、言ってませんと。

>それにIQの高低と社会性の有無は関係ない。

社会性の有無と障害の有無も関係がないんだけど。

>発達障害者は軽度も含めれば発現率は10%。ということは約1%でしかない。

何と何をかけると1パーセントになったのですかと。もっとわかるようにお願いします。

>そうだね。そんな社会になればどんなにいいことか。ただしわずか1割の人間に合わせて
>社会が変わってくれるか…

いえ。そのわずか1割に世界一の長者も、世紀の大天才も含まれてるんですけど?

>WHOによる国際疾病分類であるICD-10では

で?
繰り返しますが、あなたは「睡眠障害」の人も障害とか思ってない?
004337で...
垢版 |
2007/10/26(金) 14:02:43ID:M28dmPru
お、さっそくレスが。

>41
>社会性の有無と障害の有無も関係がないんだけど。
発達障害と社会性の有無は関係あるよ。もうちょっとPDDについて調べて見よう。
>何と何をかけると1パーセントになったのですかと。
発達障害者の発現率に発達障害者のうちサヴァン傾向を示すひとの率。
>そのわずか1割に世界一の長者も、世紀の大天才も含まれてるんですけど?
でも現実、世界一の長者や大天才に合わせた社会になっていないでしょ。
>42
>あなたの周りが凡人ばかりなのでは?
凡人かどうかはわからないけどごく平均的な発達障害者が多いってことだね。。。
004437で...
垢版 |
2007/10/26(金) 17:58:01ID:ZJTH1qZI
IQ148くん、こないな〜
>37
>学説的にもまだ怪しい段階なのに
って根拠とサヴァン以外に発達障害者で
>41
>映像記憶が並外れた
という特徴を示す症名が知りたいんだけどなぁ。。。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/08(木) 23:51:35ID:5fZJhVkH
1のかがりびはあちこち同じようなこと書いてます。
「ある掲示板で見つけた」と書いてますが、自分で書いたことです。
いつも自作自演するので顰蹙買ってます。

http://www.nhk.or.jp/heart-net/voice/00007/00007_1586.html
HN=はな
http://plaza.rakuten.co.jp/utsu1974/bbs/
の9/11 HN=はな
アスペルガーの館 でのかがりび。いくつか投稿。ここでのメアドとは違います。
そして最後はウオッチスレ。長年ネットで悪さしてまして。。。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/siki/1090469339/235-999
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 01:50:23ID:/3PCMVcZ
お前らみたいな欠陥糞野郎どもはみんな自殺しろよ

お前らの唯一頼れる家族も「ババひいちまった…」って思ってんだよww

今も将来も期待できないただのお荷物不良品ども、さっさと自殺しろwww

お前ら糞野郎共が毎日絶望してる事考えたら笑いとまんねぇwwwwwwwwwwwwwwwww
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 08:31:58ID:Kp/+I/RH
>>46は心に発達延滞があるから病院行け
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 12:05:01ID:3Xjvu6nK
>>46
お前住所調べて殺しに行くから覚悟しろよ
必ず行くからな
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 18:09:56ID:drWz0lHu
(笑)
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 18:34:03ID:374vvNiD
高機能広汎性発達障害の人にも手帳をという
意見には賛成だが、どこで線引きをするのか
自閉とこだわりの区別の難しさと同じような気が
ある県のトップクラスの小児神経科医師がアスペルガーと診断した子を
別の県のトップクラスの医師が絶対に違うと否定する矛盾。
肢体だとわかりやすいが、心の病は難しい。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 19:32:54ID:xALXKAqk
教育現場にいる者だが非常に見分け方が難しいと思う。
医師でさえそうなら自分ならば尚更だ。
前に一人の子供がそうだと親から言われたが自分の中ではとても大人しくて、全然手がかからなかった。
ただ、体育がすごく苦手で、全ての課題を嫌がる以外は。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 19:34:18ID:Kp/+I/RH
>>50
脳の病気だ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 20:09:56ID:/3PCMVcZ
>>48
さすがガイジwwww

何するにしても人の手借りなきゃならないいびつな身体した世界的なお荷物が他人様を殺すと?www
責めて一人前にならないと人一人殺せないよ?www

監獄の中での欠陥糞人生も良さそうだなwwww
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 20:15:29ID:/3PCMVcZ
糞野郎の為の援助なんて国もよくやってるよな

今現在の体制でも足りないとかほざく欠陥糞野郎どもは何様よ?

欠陥は欠陥らしく楽しみが欠落した欠陥糞人生送れよこの欠陥糞野郎共が
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 20:23:40ID:3Xjvu6nK
↑日本語でおk
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 20:27:27ID:/3PCMVcZ
>>55
殺しにこないの?www
0057光莉 ◆CEXzDcMWN6
垢版 |
2007/11/09(金) 20:58:34ID:B5qe25Ba
>>48
わぁ、殺人予告したw
けーさつに逮捕されちゃうぞ

0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 21:20:25ID:/3PCMVcZ
通報しちゃおっかなぁ

怯えろカタワがwwwww

あぁ、わらいとまんねぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0059光莉 ◆CEXzDcMWN6
垢版 |
2007/11/09(金) 21:22:38ID:B5qe25Ba
>>58
通報しちゃえしちゃえw
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 21:28:10ID:/3PCMVcZ
謝ったら通報しないでやるよ
ほらさっさと謝れ欠陥品wwwww
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 22:02:13ID:/3PCMVcZ
通報した
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 22:08:29ID:VVOi6Bsn
みんな落ち着け。

>46と>48は自演だからw
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 22:15:27ID:/3PCMVcZ
俺はカタワ批判する奴の殺人予告なんて冗談でもできないよ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 22:16:30ID:t+RHgbm8
これは酷い自演
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 22:34:10ID:/3PCMVcZ
勝手にいってろ
>>48
が悩んでることには変わんねぇしwwwww
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/10(土) 01:11:25ID:dgLR80Vy
発達障害の人のレスとID:/3PCMVcZをはじめとした荒らしのレスを見比べてみると、
どっちが障害者なんだかって感じがするなw >>65
お前も悩み事があるんじゃないのか?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/10(土) 02:23:58ID:jBXdaxZ9
俺の悩みは>>48のような欠陥品が世の中に出回ってることだけだよ

発達障害ってのはひどいねぇ、何も考えずに犯罪犯しちゃうんだからww

糞発達障害者はみんなこうなのか?www
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/10(土) 02:26:24ID:jBXdaxZ9
おい俺はまだ生きてるぞ〜wwwwwwwwwwwwww
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/10(土) 02:28:02ID:jBXdaxZ9
お前が自分の欠陥について悩んでる事思い浮かべて笑いながら生きてるぞ〜wwwwww
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/10(土) 02:29:53ID:jBXdaxZ9
自殺したか?wwwwww
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/10(土) 12:32:07ID:WHJpgENm
↑必死だなあw
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/10(土) 14:33:32ID:dgLR80Vy
>>70
お前どうしたんだ?
顔が真っ赤だぞw
007337で...
垢版 |
2007/11/10(土) 17:48:34ID:b11qv7Sn
>50さん
>どこで線引きをするのか
>51さん
>教育現場にいる者だが非常に見分け方が難しいと思う。
そうですよねぇ。医療機関によって診断名がころころ変るって話もよく聞くし。
彼らは四肢が欠損しているわけではないし脳波やレントゲンでも正常。血液や
尿を調べても“それ”というデータがあるわけではない。脳の機能的(器質的
には正常)な障害なのに理解されにくい。。。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/10(土) 23:17:03ID:Je1vuUFr
おまえこれ以上書いてきたら集団で、住所調べて、殺しに行くぞ!「マジ」おどしじゃねーからな!
0075光莉 ◆CEXzDcMWN6
垢版 |
2007/11/10(土) 23:19:30ID:VF3inxkm
ひとつ提案があるw
>>74を通報しよう
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/10(土) 23:26:58ID:Je1vuUFr
お、やっぱり釣れたwwwwwwwwww
0077光莉 ◆CEXzDcMWN6
垢版 |
2007/11/10(土) 23:33:24ID:VF3inxkm
ププっw
釣られてるwww
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 04:25:45ID:B7IMlyZv
>>1
我が儘とか躾が悪いで済んだ事を、病名付けて認定受けて税金で食って行こうと言う話だな。
ふ ざ け る な。

0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 12:18:11ID:4xU6P5hb
>>78
我が儘で親の躾が悪い>>78と障害者を一緒にされては困る
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 23:59:06ID:1e8lJFiP
糞みたいな障害者に生きててもらっては困る
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 00:00:42ID:1e8lJFiP
障害お荷物欠陥糞野郎に生きる価値なんてないって
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 00:02:29ID:1e8lJFiP
障害者って大抵ブサイクで糞みたいな面してるよね
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 00:04:10ID:PuCrNwBP
やっぱ糞は何に置いても糞なんだね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 00:06:59ID:PuCrNwBP
生きてても辛いだけでしょ?
早めに死んだ方がいいよ

俺は親切でお前ら糞共にアドバイスしてるんだよ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 00:10:03ID:PuCrNwBP
障害者って何の為に生きてんの?
生きてて楽しいこととかあんの?
劣等感とか感じないの?


質問返しせずにマジレスしろ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 00:24:00ID:/ugXoWDE
>>1

高次脳機能障害の場合も別建ての手帳の設立を当事者団体は望みましたが、結局精神の
範疇で扱うことになりましたからね。正直難しいのではないかと思いますよ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 00:25:05ID:gVXXRhhs
生きてて苦痛。
楽しいことはない。
いっぱい薬飲む。

暗い。生きる価値なし。
でも、死に方わからない。
0088鬼神
垢版 |
2007/11/12(月) 00:35:11ID:WK31u1Gr
>>85 劣等感で一杯なのはお前だろ!
世間知らずの物しらずの愚か者よ!
障害者も健常者も
お前の様な人間を冷ややかに見ている事に早く気付け!
可哀想に…
0089光莉 ◆CEXzDcMWN6
垢版 |
2007/11/12(月) 08:27:36ID:UYAfIeDS
芥に恩恵を与えてやった所で所詮は芥
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 08:58:27ID:P3PybTJT
光莉 ◆CEXzDcMWN6 てめえの事だろ、破瓜型トーシツ。

        朝から吠えてんなよ

0091光莉 ◆CEXzDcMWN6
垢版 |
2007/11/12(月) 15:53:34ID:UYAfIeDS
社会的価値皆無の芥が朝から何か言ってらw
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 18:56:03ID:USSu2zG0
とりあえず来月から精神障害者手帳貰えるよ
アスペで申請したからダメかなと思ったけど一段落した
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 20:13:55ID:SVAERwcB
光莉 ◆CEXzDcMWN6 ID:UYAfIeDS
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 20:17:27ID:SVAERwcB
     (  人____)
      |ミ/  ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (6     (_ _) )<ああ!
      |/ ∴ ノ  3 ノ  \_________
      \_____ノ,,    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  生  | '、/\ / /
     / `./| |  ゴ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ ミ  |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
>>91の正体◆
・引篭り歴1年以上・童貞、彼女&女友達無し(というか女と喋った事が無い)
・身長159cm以下体重75kg以上 体脂肪率38%以上
・年賀状が来たのは3枚以下(おばあちゃんと親戚のおばちゃんと自分(宛先人不明の年賀状))
・3流理系大学生(工学部情報工学科)、アニメサークル所属、合コン歴無し ロリコン 高校時代はアニメ研究同好会所属
・今行きたい所:秋葉原、オタワ(カナダの首都、ヲタクが集まる所だと思ってるらしい)
・好きなゲーム:ゲーム関係なんでも、但しホラー以外(ションベンちびって3日以上放心状態になるから)
・所持エロゲーは軽く100を越える
・コンビニの処分された弁当しか食べられない、というか最近母親に手料理を作ってもらってない(一人暮らしだから)
・風呂には3日に1回しか入らない、つーかアパートに風呂が無い(風呂は銭湯で入浴)
・50M走タイム11秒5以上 ・自分の年齢=彼女いない歴
・AV、アニメビデオを1日最低3回は見る ・"ラップ"と聞くと「サランラップ?」とボケでなくマジで答える
・趣味:2CHオタク系板への書き込みをすること(漫画,アニメ,ギャルゲー,ゲーハー,エロゲー,エロゲネタ,半角二次元)
 そして女を見つけるとここぞとばかり攻撃し、チンポをこすりながらレスを待つ
・カラオケで歌うのはいつもアニソン、というか友達がいなくてカラオケも行けない
・ジャニなどモテモテ芸能人を目の敵にしている ・ギャルゲグッズを多数所持
・メル友募集をしても女性からは1通も来ない、(ネカマからは来る、しかも普通に女と勘違いする)
・1人でも男と付き合った事のある女に対して「ヤリマン!」と言う恥知らずのリアル精神病患者
0096光莉 ◆CEXzDcMWN6
垢版 |
2007/11/13(火) 07:35:46ID:9FRLbw3M
>>93-94
そんなんで悔しがるとでも思ってるの?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/21(水) 20:13:18ID:oHspZukB
発達障害者対策としてハローワーク内に専門職として「就職チューター」を
配属している。自閉症施設・発達障害者支援センター従事経験者と専門官で
あるはずであるが、その実態を調査した。
A県においては、専門職とは全く違う一般の主婦のパート職員であった。
専門職とはあまりにもかけ離れている。ハローワークの基本すら知らない
相談員。こんなパート相談員が専門の就職チューター。
厚生労働省のナメタ体質がまた一つ明らかとなった。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/01(土) 22:09:40ID:zWvSyxuf
>>97
A県の「再就職チューター」が社会福祉関係の資格も無く、障害者との経験も
無いパート職員であったとされている。報告の内容から自閉症施設、特殊学級
経験も無い。当然、精神保険福祉士の資格など無い。
この様なパートおばさんを専門職としてハローワークに配属している厚生労働
省、いったいどの様なつもりなのか、こんなことで発達障害に対する支援が
進むはずが無い。薬害HIV、薬害C型肝炎と背信的な厚生労働省。障害者
対策にまともに対応しない姿勢がまたも判明した。
関係者からはこのポストの報酬はかなり高い。一般人はなかなか着任できない、
しかし、無資格者が選任されている。「天の声」によるのか、どこかの防衛省
の「おねだり主婦」なのか。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/11(火) 00:04:08ID:IBEmkR3/
発達障害者を法や福祉で補助するのはなかなか難しいと思う。
もっと科学的に脳の構造の証明ができればいいんだけどな…。
周囲の人のさりげない助けが最重要だよね。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/11(火) 07:45:40ID:2CvqkB8H
>>99
つ発達障害者支援法

発達障害は人それそれで障害の個性みたいなところあるから
周りの助けや理解はむずかしい
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/11(火) 13:33:47ID:uuHVezZJ
これくらいで手帳もらえたら苦労しない
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/11(火) 23:21:28ID:vQK2XvH9
家族にこのスレを見せよう
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/11(火) 23:28:11ID:aOOM/lfb
『馬鹿』が理由で保護してたら世の中バカだらけ。

0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/12(水) 08:31:18ID:+MBT97mY
力仕事して稼いでるバカは沢山いるでしょ…
怠け者だよ
発達障害とか騒いでたって…普通高校卒業できる学力はあるし車の免許も持ってるやつもかなりいる
我がまま病や中二病
発達障害でもみんなあきらめて事務職や営業やってる人もいるしド方やってる人もいるんだよ
辛いから手帳くださいは難病の患者さんたちに失礼だ。あの人たちこそ手帳必要
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/12(水) 08:52:22ID:4pvEo9Q5
>>104
そういうお前は健常者なんだろ?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/13(木) 09:55:57ID:b6f3TL08
難病で手帳出ないの?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/13(木) 11:29:25ID:FGvur7Fr
小児・脳性マヒは出る
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/13(木) 18:23:52ID:ONFFWljy
そもそも日本は障害者問題については発展途上国並だからね。
そこにいきなり欧州がようやく対応しだしたぐらいの話を
持ってきたから混乱してる印象が強いな。

現場の教師すら「障害とは何か」から教えないといけない現状。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/13(木) 19:11:23ID:jCrbmKAp
馬鹿は馬鹿なりに努力でカバーしなさい。
馬鹿で怠け者なんてゴミクズだ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/13(木) 19:52:19ID:ONFFWljy
バカはバカなりに努力工夫をする、天才はその才を活かす。
それを円滑にするのが教育であり、福祉サービスではないかい?

その面から見れば横並び平等主義は非効率。
できるだけ個々人の資質や志向にあった教育やサービスを与えた方がいい。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/13(木) 20:16:42ID:jCrbmKAp
体が弱けりゃ頭で、頭が弱けりゃ体で。
どっちも弱けりゃ運にでも頼れ。
とにかく周りや国にたかるな。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/13(木) 20:48:07ID:ONFFWljy
>>111
障害者福祉が広がれば国がつぶれるとでも思っているなら大きな誤解。
スウェーデンですら日本ほどの財政赤字はないし、アメリカでも
障害者福祉は日本より充実している。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/22(火) 01:09:14ID:SDt+yh3P
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%99%BA%E9%81%94%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E8%80%85%E6%94%AF%E6%8F%B4%E6%B3%95&action=history

http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC/haru

運がよければharu=まむし=かがりびで検索すれば本名、メルアドも判る事でしょう。
haruと本名に同名がありますが、頓珍漢な文章がまむしさんです。
ちょっと困ったことに、haru 発達障害で検索しても正常な方と混同する場合があります。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/14(月) 17:08:03ID:wDxvPOAE
[基本的に働くことができないと医師から言われています。そのため国から補助を受けています]
[医者にかかって、前にも書いたけれど親御さんに職場で働くのは無理だということを説明してもらって、仕事を辞めさせてもらうことはできませんか?このままじゃあなたますます悪化してしまいますよ。自分を楽にさせてあげてください]
   アスペルガーこんちゃんhttp://www.hpmix.com/home/miichii/index.htmより
そのわりには毎日ミクシィ、ブログやりまくる元気あるのに、鬱だの働けないの喚いてます。最近はパソコン買い換え、香水大量購入等の贅沢三昧
過去には自助サークル、セミナー、酒、タバコと遊び呆けています
介護学校で傷害事件を起こした犯人が「私をバカにした奴、裏切った奴、殴った奴、嫌がらせした奴、無視した奴 誰か裁いてほしい」だそうです。ミクシィより拾いました。http://p.pita.st/?bejky0ak
自己正当性を常に訴えるこの人間をどう思いますか?


0117アルプスの少年ガイジ
垢版 |
2008/05/02(金) 23:41:39ID:55gnUFDG
今日は寝る前にこの糞スレをあげてやるどo(^-^)o
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/07(月) 07:08:59ID:MNFmvbJ8
皆さんを幸せにしたい!
アトピー板救世主はそんな奴なんだ
アトピー板には無職ひきこもりがいる、自立させる為に頑張ってます!
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/14(月) 16:40:30ID:SdFAIKET
当事者だけど。

正直、発達障害者は他者の支援では救われないと思うんだ。
助けがあっても無くても、自分なりに自分と社会を理解して、動いていって初めて救われる。
当事者同志で団結しても、一人一人の抱える問題の細かい部分が違うから「でも私は違う……」って
更なる孤独に襲われる。
たった一人で孤独と絶望に落ちて、そこから這い上がる勇気を持たない限り、自分たちに明日はないと思う。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/14(月) 21:05:27ID:x/sdmfb8
救世主が正しい道を教えます。
皆さん自立してますか?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/27(水) 15:37:02ID:xqulHwGL
当事者ですが。
北海道の札幌市にある自助団体のSOAAとアスペルガーの会のカモミールは止めた方が
良いです。
凄く感じの悪い会だった・・・・・
常連以外は発言すると無視だし、会員の意思にそぐわない人はとことん排除すると言う感じだった・・・・・
もう二度と行きません。
皆さん気をつけてください。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 17:10:25ID:jmqXP2Ez
本日ゴミ誕生!!元気な元気な赤ちゃんが生まれますように  

         〜今度も大当たりカナ???〜    

     
        http://tommysize.livedoor.biz/



長男(とみあき・6歳)→アスペルガー症候群(もしくは高機能自閉)と注意欠陥障害。計算好き、ゲーマー、変態的な記憶力。人間大好きで、一度会ったらお友だち、二度目以降は大親友。夢は「なにかの研究者」。
次男(ひろちゃん・4歳)→優しいがへそまがり。ヘアスタイル常時七三、つむじが2コ。現在未診断  七三ハゲの障害児
次女 今日誕生 
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/05(日) 07:53:02ID:vdFmJVqZ
手帳ぐらい作ってあげれば良いじゃん。
手帳だけならね。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/13(月) 18:25:23ID:sABoGhnX
>>1
甘えんな
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/13(月) 20:48:21ID:QVXi/igA
私を幼いころから支援してくださっている方も同じことを願っています。

私たちは確かにコミュニケーションや対人関係に困難を抱え、世間から誤解され続けています。
しかし、適切な支援があれば障がいのない方に近い生活を送ることができます。
そのためには生活・就職両方の支援は絶対必要です。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/13(月) 20:57:40ID:TCaFsoID
アスペ死ね
クズ
バカ
キモイから自殺汁
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/18(火) 22:14:52ID:nCUjFeyM
俺は絶対発達障害のはずなのになかなか、医者がそう診断してくれない…
聞いても、そんな風には見えない。とか、それにこだわり過ぎている。とか話をはぐらかしてばっかりで全然、白黒をはっきり言ってくれない。
ネットで調べた結果、あんなに当て嵌まる項目があったんだから俺は間違いなく発達障害だと思う のに…
それを言ったら、そういうのはあんまり当てにはならないみたいなことを言われた…
2ちゃんの発達障害関係のスレを見たと言っても、
便所の落書きだからと言ってまともに聞こうとしない…
俺はどうすればいいんだ?
すぐに発達障害だと診断されてる奴が羨ましい
俺も絶対そうなはずなのに
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 03:46:21ID:6gl8TuRx
>130
釣りじゃないとするなら、
発達障害支援センターなり別の専門医なりにアポ取って
WAIS受ければいいじゃない?
ネットで調べたら当て嵌まるとか言っても自己診断を嫌う医者は多いし、
それを頭から信用して話だけで、
「なるほど、貴方はご自分が発達障害ではないかと思っているのですね。
こんなこともこんなことも当て嵌まるのですね。
では、貴方は発達障害です」
なんて言う医者はいないと思うんだけど…。
自分は1〜2年で診断を受けたけど、
別に何の苦労もせず自己申告だけで診断された訳じゃないよ。
ズルイみたいな言い方されるのは心外。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 11:57:46ID:P2h5xJzt
>>130
発達障害は非常に診断しにくい病気です。
専門の医者に診断してもらった方がいいですね
0133130
垢版 |
2008/11/19(水) 14:18:26ID:gShOXjv/
その先生も発達障害の知識はあるみたいだけど
そのことについて聞くといつも曖昧な答えかたされる
もしかしたらあるかもしれないね。とか
そればかりにこだわってしまうこと自体が君の一つの特徴だね。
とか言われて、それ以上、俺がそうなのかどうか詳しいことは判断してくれない。
気になるから病院に行ってるのに…
0134131
垢版 |
2008/11/20(木) 01:10:21ID:5LdLlVce
>133
知識があるのと実際に診た事あるのとは全然意味が違うよ。
自分のここが発達障害っぽい、とか色々判断しているのなら
発達障害の現れ方が鬼かってくらい千差万別なの知ってるよね?
たくさん診ている先生にかかった方が安全だと思うな。
特にグレーゾーンだったり別の疾患の合併がある場合はね。
それでなくても子供じゃないと点を辛くされるんだから。

どうしても今の医者に認めさせたいの?
よそできちんと検査して、もしクロ(発達障害)だったら
それでいいんじゃないの?
問題は、今の医者が認めてくれないことじゃなくて、
130が生活に支障を感じてるってことだろう。

マルチポスト先でも、みんな同じことを言ってるよね?
最寄りの発達障害支援センターに連絡を取った方がいい。
メールフォーム用意しているところもあるから。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/20(木) 03:51:47ID:e8usAat9
発達障害をよく見ている医師ならばほとんど見分けがつくが、普通の医者に見分けをつけさせるのは困難

過去に発達障害と診断されたことがあるという話しでさえ医者に疑われたこともあるし

見ている医者には一瞬でわかるらしいが
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/20(木) 04:00:50ID:e8usAat9
補足
発達障害と診断されたことがあるとはなしたときに精神科の医者に「そうはみえないけどねぇ」と言われたことがあるということ
0137133
垢版 |
2008/11/20(木) 10:06:15ID:avjNTbBP
>>136
僕もまったく同じこと言われました
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/20(木) 12:21:22ID:j4rG9qw6
アタマ障害はメンヘルへ!
さもなければ自殺しろ。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/20(木) 18:38:23ID:avjNTbBP
>>138
貴様殺しに行くぞ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/22(土) 13:14:02ID:BY8xDqIu
>>139
殺人宣言おつかれw
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/22(土) 17:50:39ID:Gvh11DgB
発達障害者は、遺伝子を残しちゃいけない。
でも、結婚して子供産んじゃう奴とか未だにいるんだよね。
社会でボコボコにされて悲惨な死にかたをすべきだと思う。

だから、手帳は創設しちゃいけない。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/22(土) 17:56:17ID:Gvh11DgB
「障害ではなく個性」って認識を広めるべき。そうすれば手帳は創設されない。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 01:21:56ID:3Ki0Bqa+
141
お前住所調べて殺害しに行くからな
お前の家に火つけるぞ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 02:05:05ID:gAUHo9Pb
満足に動かない体で何を殺すんだ?www
蝿も捕まえられない劣等汚物が妄想だきゃあ一丁前だなwww

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1160748613/857

通報されねぇ様になwww
0146死神キルバーン
垢版 |
2008/11/24(月) 03:14:45ID:3Ki0Bqa+
>>145
お前は必ず殺しに行くからな
あの次官のように
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 11:08:49ID:8oQiVj+c
>>144
>>146
待ってるぜ(爆笑)
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 11:17:14ID:S3KVvfsf
>>147
待ってろよ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 11:27:37ID:g89o91lz
>>144
楽しみにしてる。丁重におもてなしするよ。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 11:39:56ID:8oQiVj+c
アタマカタワが強がりを言うのも病のうちかね?w
弱い奴ほど吠えつくんだよな。
返り打ちにしてやるから来いや、このアタマカタワが!
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 12:17:10ID:gAUHo9Pb
>>144
>>146
流石は足し算すら出来ない脳足りん劣等汚物www
脳障害が有るって言われて悔しかったんだなwww
こんなレスしてたもんな
↓↓
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1197977081/916

悔し紛れに殺人予告www
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 12:24:04ID:8oQiVj+c
昔から、気違いに刃物と言うからな(爆笑)
憎ければ殺す、と言ってみる。それがアタマカタワのクオリティだわなw
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 12:42:17ID:ONZu6qMv
農障に調べられるすべもなく…
噛みついてる暇があるなら、もっと別に頑張りどころが有るんじゃね?
早く、イキモノから人間になりたいのならね…
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 20:57:47ID:3Ki0Bqa+
ID:8oQiVj+c ID:gAUHo9Pb
お前らの家に放火するからな
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/24(月) 21:13:34ID:gAUHo9Pb
だからやってみろよ劣等汚物ちゃんwwwww
いつ?誰を?www
何だ?
『殺す』から『放火』に変更か?www
満足に体が動かなくて蝿すら捕まえられない事に気付いたか?www
劣等汚物は糞を漏らす事以外に何も出来ないよ!
早く死ねwwwww
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/25(火) 01:27:30ID:NI1JSsAe
>>156
放火してお前の家族もまとめて殺すからな
慌てず待ってろ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/25(火) 09:13:22ID:teJDy9xJ
アタマカタワは火を見ると鼻がスーッとするのかね?w
あぁ〜オモしれぇw
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/25(火) 09:58:43ID:NI1JSsAe
明日人を殺す
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/25(火) 10:25:05ID:q1GPtRzO
↑あ〜あ、やっちまったなぁー
2chで殺人予告シテイル輩がいるんですぅ〜逮捕決定!
このご時世に…アーメン…
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/07(水) 19:37:39ID:F/696ZML
http://cheripoko.exblog.jp/

ブログを開設して1ヶ月が過ぎました。
早いですね。私の誕生月が終わり、テルの誕生月です。
・・・と浸りたかったのですが、顎が痛い!
歯医者に行ったところ、噛みグセか、ストレスで顎の左右のバランスが
悪くなっているとの事。
先生に、リラックスして過ごしなさいと言われました。
体は、正直ですね。反省です。
テルは、よく頬が腫れます。
大きな湿布を貼って痛々しいです。
飲み過ぎたからと本人は言いますが、ストレスだろうな・・・
と思います。
9月にテルをフラッシュバックさせてしまい、拒絶されてから次々に
私は、体調を崩しています。
今回も、テルに渡そうと冷凍串カツを買ってきてみたのですが、
渡せるかとても不安です。
コーイチが渡すので、大丈夫だとは思うのですが・・・。
テルへ
どうして、仲良くなれないのかな?
私が、コーイチの母ちゃんでしかないから?
あの日、言ったよね。
また、メール下さいって。
また、家に遊びに来るって。
いつでも会いに行きますって。
楽しみにしているって言ったよね・・・。
それなのに・・・。
私が作った豚汁・・・食べに来ていないよ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/05(木) 18:57:23ID:CIMNkWjn

1級:低機能または高機能自閉症、小児崩壊症候群、レッド障害などでてんかんや頻繁な暴力などの症状があり日常生活が困難なもの
2級:低機能または高機能自閉症、小児崩壊症候群、レッド障害などの広範性発達障害で就労が困難なもの
または重度の多動性障害で上記と同等に見られるもの
または上記と同等にみられる学習障害
3級:上記以外の広範性発達障害、または一部就労可能な多動性障害
4級:上記以外の多動性障害
または上記以外の学習障害
0169醜いカタワの子 ◆eSJidrMPeA
垢版 |
2009/02/06(金) 06:56:34ID:uPj9lWYL
手帳だけでいいならくれてやれば良いど!年金も優遇もナシだどo(^-^)o
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/28(土) 03:59:46ID:oIsDeIPZ
>>1これを通す為には国家機関等の権威の元に集結し声をあげなければならない。
一種の圧力団体化しなければどれだけ悲痛な陳情でも通る事はないからだ。
でも創価公明をはじめとする在日コリアンに取り込まれてはならない。
頭のおかしな成り済ましがサヨサヨわいてそいつらのせいでアイヌや琉球みたいな大きな誤解を生む事になる。
そいつらが利権をかっさらって誤解だけ押し付けられるようになる。
ASを装えば減刑出来るのでその線でいって装って判例となった例が多数あるので、それを
現代様式における社会生活の重篤な困難→社会的迫害→保護の必要性
と解き、結び付ける正論は欠かせない。
その際にここの定型の誹謗中傷も流用可能ないい資料になる。
自分はこんな醜悪な輩にこんな言葉を投げ掛けられこんな扱いを受けたという事を補完するのにも
それを記述する際の記憶を引き出すキーワードにも、誇張用のパターンとしても使えるしw。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/02(木) 23:39:33ID:o3j+fIh9
1はネット界の一部で有名人。以下同一人物。最近プロバイダをocnからcommufaに。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:%E3%81%BE%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%86%E3%82%8A
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5:%E6%8A%95%E7%A8%BF%E8%A8%98%E9%8C%B2/%E3%81%BE%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%86%E3%82%8A
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:%E3%81%BE%E3%82%80%E3%81%97
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85%E2%80%90%E4%BC%9A%E8%A9%B1:%E3%81%BE%E3%82%80%E3%81%97
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC/haru
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030709281/473
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1124362353/78
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 12:24:19ID:uWBmMLT+
アスペルガー当事者の会合で発達障害者手帳の事取り上げる回に、何故か会場の部屋のすぐ近くの部屋を会場に
警察関係者が集まって何やら会を開いていた。
その際、入ってくる我々を監視して何やら記録を取っていた。
その回には当事者を名乗る創価&警察関係者が現れた。

反日左翼どもは○○○〇の為に必死のようですw
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/18(月) 21:31:23ID:zkYY7KWZ
どーしてこんなに荒れるんだか。

1の気持ちは尊重したい。
おれも仕事にありついたはいいが、
ストレスでダウンしちまったよ。

自立支援制度は学生時代利用していたが、
今は手帳発行も申請できるようになったのね。
知らんかったw

0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/24(水) 21:15:08ID:xXLHyPxb
                                                  ┌――――――┐
┏‐━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┥  な 病 な. ┝┓
┃                    ┌―――――――――――――――――┐  |   り. 気 ま.. .|┃
┃  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |         |  ご 案 内           |  |  ま. と け.. .|┃
┃  |                  |  |              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         |  |  し. い 者 |┃
┃  |    で お 専   |  | l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |  た う  が |┃
┃  |     き 医 門   |  | || 小児科.  発達障害科  脳神経外科. | |  |     こ.     |┃
┃  |     ま 者 の   |  | ||________________| |  |    と.     |┃
┃  |    し  さ      |  | l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |     に    |┃
┃  |     た ん      |  | ||  内科   外科  整形外科   眼科  | |  └――――――┘┃
┃  |       も      |  | ||________________| |                  ┃
┗━|_________|━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━┛
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/12(日) 11:07:55ID:ziDC/ZLz
手帳って、国民の払っている税金から賄われているんだったっけ?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/12(日) 15:47:42ID:dFxsbGwB
療育手帳は医師の診断書も要らないし、検査費と発行手数料は税金だろ。
写真代しかかからないのは有りがたい。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/04(日) 00:40:38ID:bRxmuoM8
>>8
交通機関に関しては完全統合で。
療育手帳って、成人になってから判明した場合や知的障害がない場合でもいいのか?

>>168
カナー(知的障害を伴う)自閉症と、高機能自閉症(アスペルガー、広汎性発達障害等含む)は分けてくれ。
個人的な考えとしては、知的障害を伴わない発達障害者が抜けているように思える。
知的障害があれば歴史のある知的障害で扱えばいいんだし。 
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/16(金) 15:33:10ID:FSwLeSvm
手帳なんかいらね
仕事できなくて住所不定の発達に生活保護してやれよ
どうせ役所でどうやって申請すればいい川からないだろうか
申請に補助者つけてさ
0188醜いカタワの子 ◆eSJidrMPeA
垢版 |
2009/10/18(日) 09:33:26ID:hmlJXi1a
筆記用具としての手帳でよければくれてやればいいどo(^-^)o
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/28(月) 15:07:43ID:LP3pXLY/
アスペも含めて、これ、あった方がいいかもね。年金も。
もう会社には来なくていいよ。
年金で生活してくれ。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/04(木) 12:49:38ID:7QvjgkkT
>>39の言うとおりだと思う。

でも、発達障害、とくにアスペルガー障害に関してはごく最近だよね、研究が進んできたの。
つまり、現時点で成人してる人間の中には、自分がアスペであるかどうかにすら気付かずに悩んでる人達も多いわけだ。
社会にいながら孤立したり失敗したりしながら苦悩してる人もいれば、重度のアスペ症状があり、社会生活にすら入っていけず、引きこもりやニート化している人もいるだろう。
もっとひどいと、自殺してたり、二次的障害として、鬱を発症して入院してる人もいることだろう。

そういう人達の居場所を作るなり、アスペ的な長所を、成人した今からでも発見して伸ばしていけるような、そんな再チャレンジのチャンスを与えるべきだと思う。
彼らは自業自得で脳障害になったわけではないのだから、福祉の観点から、大いに支援すべきだと思う。
自業自得で犯罪を犯した犯罪者や薬物中毒者、アルコール中毒者なんぞは放っておいてでも、自分に責任なくして不幸な境遇に陥っている発達障害者を優先して支援すべきだと思う。

今はまだ、発達障害者が社会で生きていくための土壌は全然出来てないよ。
たまたま周囲の環境や運、アスペが軽度であることでなんとか社会生活に馴染んでいる幸運なアスペも少しはいるが、あくまでも例外の範囲内だしね。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 12:38:04ID:6tKwBYGw
>>39の例の他にも、カンが鋭くて左翼の虚構を見抜き、軍事作戦にも強く自衛隊からスカウトが来た人や
同じくカンが鋭くて左翼の虚構に反発し、そいつらが主導する男性差別の事を20年も前から主張していた人や
同じくカンが鋭くて左翼の虚構に反発し、大抵の家電や情報・電子機器や機械ならいじってるだけで技術的に直せるようになる人とか
在特会やよーめん親衛隊等の行動する保守運動の方向に一つの大きな影響を与えた人物もいるよ。

色々な才能持ってるようだけどなんか俺の見る限りハイファッション達の共通点は
左翼の虚構に早くから気付き【行動する保守】運動に共鳴する
って所だな。
ここに気付き既存のきれいごとからひょいと脱却出来るのは確かに凄い才能だよ。定型にゃ中々真似出来ない。
何故左翼在日行政機関や左翼在日の仲間のリチャードコシミズ工作員がまるで同じ文句でASを叩くのか理由が透けて見えるw
ネトアサ規制やネトサヨキムチ臭豆腐が押さえたいスレがたつとAS叩きや成り済ましによる自嘲自虐が緩む理由もしかりw
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/14(日) 21:03:03ID:DIssW/Xs
つい30年前までは、生涯未婚率が3%しかないという異常事態が続いていた
わけね。30年前に50歳の人たちは、今は80歳なんで、
生存というファクターのかかり方が今とは全然違う
のだろうけども、それでも生物としてはあり得ない数字だよね。

http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/1540.html

今の30台の未婚率が約50%だけども、生まれてきた人は
殆ど天寿を全うする時代に、50%を超える個体が子孫作りに
参画するなんていう事態 は、種の保存という観点から
危険が大きすぎるのではないかとさえ思う。

現在は、若干生物としては正常域に近づいてきたかもしれない
(生存率のファクターを無視すれば)けども、今だに
50パーセントを超える人間が子孫を作っているわけで、
人間に限ってもここ150年ぐらいの間の工業先進国に限られた極めて
珍しい 事例であり、今後どういう問題が発生するか、心配だよ。


0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/15(月) 10:03:14ID:Evzfyf+E
>>168
今、新しい診断基準が検討されてるんだけど、
レット症候群は原因が解明されたので発達障害ではなくなるそうだよ。
で、小児期崩壊性障害も有病率が低いから独立が検討されてる。
アスペも高機能もカナーも広汎性もみんな無くなって、
全部自閉症スペクトラム障害になるんだってさ。
詳しくは↓
http://www.dsm5.org/ProposedRevisions/Pages/proposedrevision.aspx?rid=94(パブリックコメント募集中)
でも、これ実際に導入されたら、手帳に関しては区分が難しくなるね。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/24(土) 13:26:10ID:hrvRstO0
おいお前ら
米原市発達障がいを持つ親の会「でこぼこフレンズ」が発達障害者手帳の制定を求める署名活動をやってるぞ
お前らも署名汁!
http://dekobokoboko.web.fc2.com/seigansho.html

【趣旨】  
わが国の発達障害者の置かれる現状は、発達障害者が障害者手帳を取得する場合、療育手帳、もしくは精神障害者保健福祉手帳を取得することとなっています。
知的障害が認められる発達障害者は療育手帳、知的障害が認められずに二次障害を発した発達障害者には精神障害者保健福祉手帳が適用されています。
残念ながら現行の制度では、発達障害そのものに発給される手帳は存在していないということです。
発達障害者手帳が存在しない現状では、発達障害者が適切な支援を受けること、発達障害という障害自体に理解を広め深めることに支障をきたしているのではと考えています。
発達障害者手帳を制度化することにより、発達障害者の社会活動、地域での生活、学業や職業の場での理解や支援に具体性が持たれ、発達障害者の活躍できる場が開かれ広がることに期待が持てるようになります。
障害は病気ではないために、決して治ることはありません。
発達障害者が暮らしやすい社会を実現するために、私たちは発達障害者手帳が制度化されるよう請願いたします。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/16(日) 21:01:29ID:hgV+KnEJ
通級に通っています。
親子でバス二本の往復と
給食が食べられないので自宅で食べてる分
けっこうお金がかかる。
週に一度は休まなくちゃいけないので
正社員からパートになり年収激減です。
正直生活苦しいです。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/18(火) 08:44:39ID:1WbfucmH
お願いage
0203お前名無しだろ
垢版 |
2010/05/19(水) 01:34:22ID:H1oCVRGx
大学病院で発達障害の診断を
受けた位、本格的な発達障害だけど、
道徳、とか、価値観ていうのがあるということ自体
知らなかったな。損得のために、なんでも無理やりやっていた。
どこにも適応できなくて、当然だったな。
それでも、関西大学卒業できたけど。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/19(水) 11:36:09ID:0TXClvha
>>201
公共機関を利用してるなら交通費支給されない?
うちは車でないと行けないので自腹だけど。
仕方ないので精神の手帳を取って、
所得税と住民税の控除を考えてる。
療育手帳が取れれば交通費出るんだけどね…
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/13(日) 13:11:51ID:oZULGEnO
療育手帳って、自分の地域ではIQ高いと未就学児しか貰えないんだけど、
どこの地域だと貰えるの?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/13(日) 15:15:08ID:ZwTC9iZR
横浜市とかでは出てたけど、国の指針に従うようにと改善勧告があったみたい。
基本、知的障害の無い発達障害は、精神手帳でというのが厚生労働省の考えだよ。
通達も出てるでしょ。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/13(日) 20:37:46ID:HfvxWrMe
そっか・・・ごめん、よく調べてなかった。
でも残念
精神って名前が付くやつ持ってると、
嫌な目で見られるんだよ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/14(月) 08:38:42ID:kLMjmTcf
誰に嫌な目で見られるのか分からないけど、
精神手帳の表には障害者手帳としか書いてないよ。
まあ、見る人が見れば分かるけど。
でもそれって、発達障害手帳とか出来ても同じだと思う。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/14(月) 12:59:43ID:XI4U8RVH
>>205
兵庫県は甘く、知人で持っている人がたくさんいるので申請しに行ったら、
神戸市はダメだって言われました…。神戸だけ兵庫県の中でも違うそうです。
※政令指定都市だから?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/16(水) 02:07:00ID:t2mrXC8a
>>209
住んでる土地で、こうも違うのはなんか納得できないですね・・・


あと、精神障害って期限前に手続きすれば自動車保険も減免になるって?
今回はもう遅いけど、自立支援医療の受給者証とかでも減免できる?
0211209
垢版 |
2010/06/16(水) 09:37:54ID:ZZNwx08F
>>210
腹が立ちますよ。どれだけ税金払ってると思ってるんだよ!。
市に払ってるの住民税?職に就いてから\1,099,759-と記録してない3年分盗られてる。
他にも所得税、雇用保険料、厚生年金、健康保険料…etc。

そんだけ払って何もしてくんねーなら他の市に住んでそこに税金納めたいわ!。
住民票だけ芦屋に変えたいですわ。ちなみに療育は引っ越したら引っ越した瞬間に
その地区の法令(?)が適用されるので、療育取って戻るみたいなことはできません。

通院も病院代も薬代も全部自前だお(当たり前といえば当たり前だけど)。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/16(水) 14:34:45ID:t2mrXC8a
気持ち分かりますよ
結構な額色んなところにとられますもんね

昨日、市役所行って来たけど、大体何人かはネット見てるだけで暇そうでした
しかも聞かれたことを把握してなかったらしく有耶無耶にされたんだけど、
その人の指には物凄いダイヤの指輪が。
結局自分でネットで調べるしかないことになった
あいつらの給料になってるのかと思う
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/16(水) 20:28:09ID:g491GFi5
>>210
自動車保険じゃなくて自動車重量税とかガソリン代ね。
それこそ地域によるけど、大きな恩恵があるのは1級位で、
2・3級は所得税や住民税の控除や公共施設の減免や割引き程度だよ。
療育や身体と違って、精神は一人で乗れるだろうって事で、
電車や飛行機はほとんど割引にならないし。
成人なら就労とか生活保護加算とか公営住宅の優先権とかそれなりにメリットあるけど。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/17(木) 02:32:15ID:hAlJU9sQ
>>213
ありがとう。

そっか・・・


>自動車重量税とかガソリン代
>2・3級は所得税や住民税の控除や公共施設の減免や割引き程度

今自分カツカツだから、これだけでもとても助かるけど、
旦那の仕事場とかにバレるのかな。

自分は医者に、大人になってここまで自閉が強く残ってるのも珍しいですね
って言われるくらいガチで発達なんだけど、
パニック障害の動悸や発作とかは、仕事辞めてからおさまったから、
精神の3級とかにみなしてもらえるのかよく分からない・・・
もちろん発達の恐ろしい症状は色濃く残っているけど
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/17(木) 11:28:18ID:+ThF080Y
>>214
年末調整で控除されるから、世帯主の職場の事務職さんには知らせないといけないよ。
うちの市では2級ではガソリンもタクシー券も出ないけど、隣の市では出たりするから、
まずは役所のHPでも見て、住んでる所の情報を仕入れたら?
ちなみに、精神の2級は就業不可レベル。
だから生活保護の加算が付くわけで。

詳しくは↓
精神障害者保健福祉手帳
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1276420053/
0216名無しさん@おなかいっぱい
垢版 |
2010/06/19(土) 01:00:50ID:G/YejVtg
子供手当てで、裕福な家庭にも一律お金配るようになったんだから、
福祉関係の地域差もなくして欲スィイ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/23(水) 01:11:09ID:YQ+P37TJ
>>200
署名活動の期限は8月31日まで!
お早めに
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/23(水) 22:22:20ID:T293dIvW
 大阪市だが療育手帳は取れんかのぉ?WAIS-IIIの
結果はVIQ120/PIQ84/FIQ105。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/24(木) 00:01:11ID:w6sEltqg
>>218
俺、北関東の某県庁所在地在住だが、IQで療育手帳は落とされた。
うちの自治体は知的障害のない発達障害者には手帳は出さない。
二次障害で精神障害者手帳が限界。

IQにかかわりなく手帳がもらえる自治体住民が羨ましい。
0221218
垢版 |
2010/06/25(金) 00:41:49ID:mDyIAq34
>>219 厚労省からの通達で精神の手帳は二次障害
なくても出るようになったのでわ?

>>220 2級だと就労にかえって不利になりそうだから
精神でとるなら3級かな?うちの場合2級だと地下鉄
市バスタダになるのはおいしいんだけど・・。まだ医者
からは広汎性発達障害に入るといわれただけで、高機能か
アスペかPDD-NOSのどれになるかは不明。二次障害はなし。
申請できるのは初診から半年後だしな。
0222219
垢版 |
2010/06/25(金) 04:59:21ID:YEmo3ulQ
>>221
そうなのか?
ちょっくら市役所行ってくるわ
0223209=211
垢版 |
2010/06/25(金) 06:23:42ID:tQO/AmDj
>>218
>>220
VIQ113、PIQ125、FIQ120で療育手帳断られた from 神戸

>>220さん、神戸市"以外"の兵庫県は発達障害者であれば療育手帳は比較的
出やすいみたいだよ。兵庫県の中で神戸市だけ"例外"。>>209>>211
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/30(水) 16:10:22ID:kbl0MomH
>>219
もしかしたら住んでたとこ同じかも。
私も以前北関東の某県庁所在地に住んでた時に手帳の申請しようと
支援センターに行ったら「IQ70以上は無理でしょうね・・」って
申請さえもさせてもらえなかった。

今は地元(他県)に帰ってこっちの支援センターで手帳交付申請したら
通って今手帳が届くの待ってるところ。
地域差があるって不公平だよね。

0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/30(水) 20:18:31ID:fh+1O5W3
>>224
支援センターに行ったら「IQ70以上は無理でしょうね・・」って
申請さえもさせてもらえなかった。


俺も似たような感じ
0226219
垢版 |
2010/07/01(木) 05:22:29ID:qOq8vevv
>224>225
ダメ元で厚労省の担当部課にその件についてメールしてみた、まじ。
もしも返信があったら、公開していいか再メールしてOKでたらうpします。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/01(木) 08:43:15ID:pZgf4X5m
厚生労働省なら、電話で聞いた方が早いよ。
とても丁寧に対応してくれる。
ちなみに少し前に、療育手帳の対象にならない発達障害者には、
精神障害者手帳を交付する事と、各自治体にお達しを出してる。
0228219
垢版 |
2010/07/01(木) 11:23:04ID:qOq8vevv
>>227
電話の方が早いんだけど、、、
実はメールをうちの自治体のやつらに見せつけたいというのがあるんですよ
「厚労省がこう言っているんだよ」といった証拠が欲しいと言った方がいいのかな
0229219
垢版 |
2010/07/01(木) 11:26:54ID:qOq8vevv
>>227
なまぽじゃないけど、ほんと門前払いされるから、、、
>224,>225の両人も申請さえさせて貰えないでしょ?

ほんと、自治体によっては水際作戦しているんですよ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/02(金) 08:51:31ID:CWlB3G+l
そりゃあ、療育手帳は知的障害者の為にあるものなんだから、
知的に問題無い人間が取れる訳無いよ。
手帳発行の手続きには費用も時間もかかるから、
無理だと最初から言ってくれるのはむしろ親切なんじゃない?
精神障害者用の手帳なら普通に取れるから、
書類貰って主治医に診断書書いて貰って申請してみなよ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/02(金) 09:01:52ID:CWlB3G+l
ちなみに、厚生労働省は平成18年に改訂した
「精神障害者保健福祉手帳の障害等級の判定基準について 精神障害者保健福祉手帳障害等級判定基準の説明」
の中で、その他の精神疾患として
“心理的発達の障害”“小児(児童)期および青年期に生じる行動および情緒の障害”
“申請用診断書にICD-10カテゴリーF80-F89、F90-F98の記入が可能である”
とはっきり明記しているから、
もしも自治体の対応がおかしいのなら、これを根拠にすればいいんだよ。
逆に言うと、知的障害が無い発達障害者は、療育手帳ではなく精神障害者保健福祉手帳で対応しますって事だね。
0232219
垢版 |
2010/07/04(日) 21:36:14ID:UaGoBdbA
>>230
その「精神障害者保健福祉手帳」も二次障害でしか交付しないのを問題にしているわけで、、、

とは言うものの、>231のレスどうもありがとう。
再度、手帳を交付して貰いたいときに参考にさせて貰います。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/05(月) 10:17:30ID:eaowXNqk
うちの子は高機能自閉症で特に二次障害は無いけど精神2級だったよ。
別件で市役所の障害福祉課に行った時に、
今は発達障害の人には精神手帳を交付する決まりになってると教えて貰った。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/12(日) 16:19:21ID:oGGyD5o+
>>1
これも必要
・単純作業、一人作業などの発達障害者向けの仕事は基本的に全て発達障害者向け雇用枠とする
・リタリンの発達障害への適用再解禁
・コンサータの成人処方解禁
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 15:55:05ID:q4uTUMav
発達障害者はJRを半額にするべき
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 23:27:20ID:fLmS72ug
>>236
かなり同意。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/01(月) 13:19:06ID:d7zk0pTN
保守
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/11(木) 02:14:13ID:hel6VRRC
>>239 療育手帳の対象に発達障害も含めてくれたら
実現するんだけどな。IQの数値は正常範囲でも
社会性やコミュニケーションの能力も知能の一種
と考えて、知的障害に含めていいんじゃないか?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 04:00:39ID:H09XS1HA
>>241 怪しげな団体だな。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/20(月) 18:43:12ID:bWJ/z0MO
>>241
無期限に変更されたらしい。
オンライン署名だったら便利なのに。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/20(月) 22:24:18ID:LiKQHZ5b
そもそも今日において知的障害すら
発達障害だと定義されている混乱があってだな。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/30(木) 18:17:45ID:LYtjDQwA
国や企業は発達障害者の可能性を低く見積もり過ぎている。
発達障害者こそは適材適所の体現者だというのに・・・

結局のところ、「たかが障害者」と勘違い、若しくは嫉妬されているせいで社会から評価されていないだけだ。
発達障害者はその才能を適正に評価してくれる存在があれば十分組織の利益になり得る。

考えてみると良い、
未来予測能力 芸術的才能 驚異的演算能力 哲学 専門学的知識 良きエンターテイナー

いわば、発達障害者を支援することは【投資】に等しい。
無意味と思える投資からノイマンやアインシュタインやエジソンが輩出されると思えば安いものだ。

スレチを承知で言うが、発達障害者は「障害者」という枠で括られるには余りに惜しい存在だ。
その突出した才能を伸ばし、公共の利益に役立てる機関を創設するべきだ。

脳の補償作用を知っているな?
池沼のガタイが常人よりデカイのと同じ理屈だよ。


0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/24(木) 18:25:37.17ID:AWOmaoEz
中々認めてくれない世の中。普通の人間になりたい。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/27(日) 06:21:23.13ID:xPTbucJa
>>240
俺の住んでいる県の場合だが、それについては「知能に問題がないのに知的障害に含めるわけにはいかない」ということで、
療育手帳の対象にはならない。
ただしコミュニケーション能力を精神障害者保健福祉手帳の対象に含めるという方針を取っている。
診断書の様式も発達障害に対応したものに改められた。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/27(日) 06:24:45.19ID:xPTbucJa
誤)ただしコミュニケーション能力を精神障害者保健福祉手帳の対象に
正)ただしコミュニケーション能力の障害を含む発達障害を精神障害者保健福祉手帳の対象に
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/27(日) 06:29:01.57ID:XzkWyjMH
確かに甘えんじゃねえ系の障害に思えるが、地味ながら周りにかなり迷惑掛ける障害だし、福祉的支援は必要かな?
全くないと二次障害でもっと迷惑かけるからな。
蔑んでも、しょうがなくないか?
状態よりも、実際社会や本人にとっても障害だし。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/27(日) 06:38:27.29ID:XzkWyjMH
発達障害手帳はいらないけど、三障害とその他障害統一手帳は必要だな。
福祉的支援は必要だろう。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/26(土) 23:50:08.50ID:sRNSttmU
でも発達障害って専門医でも診断が難しいらしいし、支援手帳が創設されても
対象にならない人が多そうだな・・・

MRIやCTで確実に分かる人だけに限りると、脳内物質の分泌異常で症状が
でてる人は見捨てられることになるだろうし
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/09(土) 19:49:21.18ID:ZpXD2qiW
精神障害者保健福祉手帳の対象に発達障害正式に含めるように
なったみたいだな。
http://www.rehab.go.jp/ddis/発達障害者を支える、さまざまな制度・施策/本人や家族に向けた支援に関するもの/発達障害者支援法にはないが、関連性のある支援制度の紹介-2/
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 14:22:17.01ID:BW1FDx8b
erger
0262エース様大好き
垢版 |
2011/08/29(月) 23:10:36.72ID:0sETbPDn
アスペルガーで知能指数70じゃ発達障がい者手帳貰えないかぁ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/18(土) 20:27:30.84ID:6ojuiFkb
そもそも療育手帳自体根拠法ないのになw
雇用枠にしろ何にしろ支援は療育手帳>精神(ry手帳だから、どうしても
療育手帳の方が高価値DA−!みたいになる罠
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 10:01:08.46ID:C45+Sirt
精神保健福祉手帳と療育手帳の二つお持ちの方はいらっしゃいますか?
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 14:02:26.08ID:Ot4DU7gj
>>261
もう北海道逝くしかないなとおもたわ
しかし低知能アスペならわかるが、高知能アスペで療育手帳取得とか本人は抵抗ないのかね?
頭いいアスペはプライド高そうだからさ

>>262
普通はIQ上限70か75
自治体による
アスペルガーIQ70でも児童期の知的遅れが証明されないと無理
成績表、テスト、当時のビデオとか
北海道はIQ関係なく貰えるようだね
千葉も基準緩いらしい

0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/01(木) 15:03:14.08ID:yKM9DX7j
精神障害者手帳が欲しいんじゃなくて発達障害の手帳が欲しいんだよね
精神だとわかりづらくて誤解を受ける
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 23:13:35.52ID:EQ176fEW
私の場合は、知的障害と学習障害を併発してるため愛護手帳と精神障碍者保健福祉手帳を持っている。
でも、人前に出すときは、精神の方の手帳を提出している。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/03(月) 16:15:27.31ID:hc81c8fc
学習障害って知的を伴わないのじゃなかった?
自分も学習障害があるけどギリギリ知的ではなかった。
アスペもるから平均値が低いけど
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/03(月) 17:26:44.58ID:jbcLuZkx
こないだ、病院で知能検査をしたら69でした。
医者からは「会話がある程度出来るのに、思っていたよりも異常に低い」って言われた。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/03(月) 18:55:32.83ID:hc81c8fc
自分も医師から思っていたより低いと言われたよ
悪かったなw
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/03(月) 18:57:26.21ID:nc7kl+1y
半年あとに、違う病院で検査を受けてみようかな。
いわゆるドクターショッピングというやつ。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/03(月) 19:36:34.63ID:hc81c8fc
自分もテスト受けようかと思ったけどテストが面倒・・・。
トラウマになった(大げさだけど)
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/03(月) 23:08:15.30ID:Nu7hqnO/
>>271
69って低いな。知的障害者だよお前
見かけは普通なのか?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/03(月) 23:11:29.01ID:PrH+sw6l
>>276
受けた時に、家庭内でいろいろあって疲れて受けたから低く出たのかな?
最後の方も問題はいい加減に答えたよう記憶があるけど。
まぁ、見た目は普通だよ。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/03(月) 23:25:52.72ID:hc81c8fc
>>277
自分も面倒だった、テスト丸投げしたよ。
言語性と動作性の差はあったの?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/03(月) 23:35:53.85ID:PLjaqwyf
>>279
確かに最後の方の問題は丸投げをした。自分では、言語力は高い方だと思ってるが
初診で見てもらった医者からは大体な数値しか教えてくれなかった。
詳しいことは教えてくれなかったよ。

役所や障害者支援センターなどで手帳を申請するときってまた面接や検査をやるの?
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/03(月) 23:54:08.41ID:Nu7hqnO/
>>280
本気でやらんと意味ないし。金と時間の無駄だったな
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/04(火) 00:13:07.68ID:jtZUuP/Z
自分もテスト一回しかやってないから、医師から何て言われた?
手帳所得は通院半年後に申請できる

しかし手帳の種類はどうなるのか・・・。
やはり医師に相談だね
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/04(火) 00:43:43.93ID:X5oZQNAg
>>283
一応、軽度知的障害になってるらしく、障害年金と療育手帳の話が出た。
検査の最中でも、うっかりミスやケアレスミス多かったな。
なんか「半年ぐらい通院してください」って言われた。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/04(火) 00:57:27.02ID:jtZUuP/Z
>>284
手帳は半年なんだよね療育手帳もそうなのか。
通院する予定?そろそろ寝るからレス時間差があるかもしれないけど
誰か返事書いてくれないかな?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/04(火) 01:06:28.11ID:X5oZQNAg
>>285
一応、手帳のためではなくて障害年金の方を先に手続きをしようと思って通院する予定だけど、
他の病院で検査してみようかなとは思っている。
障害者手帳も療育手帳も期間は変わらんらしいよ。
寝る時間と言っても、俺は朝の3時ぐらいまで起きてるから別にいいよ。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/04(火) 01:12:46.94ID:jtZUuP/Z
そうか、お金は大事です。
自分はもう寝るね、薬飲んだし通院日だし起きれないと困る。

検査落ち着いて受けられると良いな。ではw
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/31(木) 07:40:43.13ID:OoGdHX7L
第一、「障害者手帳」と書いてある手帳が何の手帳か分からないやつは情弱(笑)ww

何の手帳かわかるくらい情強なら、精神手帳が多種多様な障がいを対象にしていることくらいわかるわww
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/31(木) 20:18:59.81ID:+jNd56jd
甘えるな
長生きしなくていい
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/01(金) 00:15:06.30ID:WfgNGR+k
長生きしたくないよ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/01(金) 06:27:11.19ID:03GS0kdp
長生きしたい
年金もらえるようになって
少しでも人と関わる仕事から離れたい
65過ぎたら年金+ポスティングのバイトで食いつなげないかな
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/01(金) 22:07:00.40ID:jLWDGaPq
軽度知的障害は障害年金が取れないことがあります。

障害年金をもらえるようになっても更新がある

やり方次第では、障害年金の更新が無い永久認定取れるよ・・・でも取り方は教えません。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/01(金) 22:55:48.74ID:so70lNQ5
>>288
その通り!
水色で表紙に「障害者手帳」と書かれた手帳を持つS県民だが、
これが精神障害者保険福祉手帳だということは全国の常識w

しかし障害名の「PDD」くらいは最終ページでいいから書いてほしいw
「3級」じゃ何が何だかわからんからなw
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/05(火) 22:51:23.72ID:5ADF+gPc
>>292
亀レスだけど、
特別な事しなくても発達障害で「永久認定」な障害年金は貰えるんだが。
現に自分はそうだから。



あと、発達障害者専用の手帳は出来て当然だけど、
それまでの間精神の手帳のルールを見直せないのかなぁと思う。
やっぱり一律2年更新はおかしいと思うんだよね。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 07:57:14.97ID:QnIlbJO+
>>266
 北海道でアスぺで療育手帳もちだけど一般枠で入社してぼろぼろで
やめて能力ないのわかったからもうプライドないすよ。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/07(木) 01:26:10.35ID:hRXM/y28
療育手帳か、やっぱり必要かも
算数LD入ってるからきつい。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 22:12:19.42ID:wHFeHiha
発達障害で療育手帳取得出来たケース
生活支援してる団体の関係者から聞いたんですが50歳で発達障害が分かった人が療育手帳取得出来たそうです。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/14(木) 00:22:27.99ID:9O6Hw5d7
自分が住んでる県では、IQが70までの場合に療育手帳が出る。
自閉性障害がある場合にはIQ70以上79未満でも発行されるらしい。
検査したら自分はIQが92らしいから、療育手帳は出ない。
子どもの発達障害対策はかなり先進的な県らしいけど、それに比べると成人は今ひとつ。
他県に比べると、診断できる医者や医療機関はかなり充実してるらしいけど。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/14(木) 00:55:55.75ID:i3t9J5lp
障害者手帳(発達障害)は自治体の裁量
持たせない自治体もある
理由はわかるよな?
公務員の給料だけ高い理由での財政難。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/11(木) 03:36:33.68ID:FSW4fz+p
>>301
四年前くらいにJR東日本受けたとき、障害者枠(発達障害・アスペルガー)
で 最終面接までいきました。一次選考の筆記ぼろぼろだったのに、新宿本店に
いけたくらいですから、門前払でもなかったみたいです。あのときは、自分の障害を理解してもらうための 資料も説明する準備もしなくて、いざ面接のときは結局障害のことは質問もなかったし、説明もしませんでした。(知ったのはWebサーナ。結局落ちました。)
一応、企業へページから応募というところもありますから、
求人広告にはなってますね。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/12(金) 16:45:22.66ID:xzzRoI6b
>>300
FIQ120って高いよね、羨ましい!
ちなみに言語性IQと動作性IQのスコアいくつ?
じぶんの従兄弟は高機能自閉でIQ125くらいで進学校行ってた
虐められて退学したけど
普通高に通える子は療育にかすりもしないらしい でも自閉強い人は療育にしてあげてほしいけどね
早く発達障害手帳ができればいんだけどさ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/12(金) 19:22:05.69ID:tHmFS5fQ
>>303
120と122…だったかな?

というか発達に限らず精神手帳の範囲広杉。
以前どこかで精神手帳の対象となる疾病の一覧を見たような気がするが、
「これとこれ共通点ねーだろwww」というような疾病が載っていた。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 19:09:35.98ID:GZrY5icd
埼玉障害者職業センターの木村未香って女は最低。

発達障害の表層的な知識しかないくせにわかったふりして相談に乗って、

いざ自分の対応力の範疇を超えてるとわかると、

面談を避けるようになり、送ったメールをシカト。

AD(H)Dの知識や対応方法がわからないんなら始っから相談に乗るな!

すがる想いで相談したのに、すっげー時間の無駄だった・・・
まさに裏切られた感じ。

支援員の仕事してるからって、理解&能力があるとは限らない。

みなさんも、気をつけて。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 18:49:51.84ID:iaVHySlp
>>2
どう考えてもAS向けではない。療育Bの所持者だが池沼扱いされてプライドがズタズタ。
IQテストだけで決まるってやっぱおかしい。
「第2種知的障害者」ってry
いわゆる知恵遅れで高校・大学まで進学できるわけねーっつの。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 23:00:47.81ID:cq8szH8S
こっちもよろしく

アスペルガー症候群が集まるオフ2
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1271129511
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 12:17:37.02ID:UgYUsocc
地域によりけりだけど更新は2年〜5年かな
2年、3年の更新が一番多い
軽度だともらえる見込みとしては厚生3級で一月45kくらいだな。年578000円だし
それに落とされた人は月1250円の福祉年金と言うのを6月更新で貰えるみたいだな

株とかできる知能が賢すぎるやつが羨ましいです。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/22(金) 10:22:00.30ID:XV/+y5/P
>>310
障害者年金のこと調べてもわからないので教えていただけませんか?
20年前に正社員だったので二年間厚生年金に加入し払っていました。その後そこを辞めそれからの13年間は国民年金に払っていたのですが、うつ病で仕事を辞めて年金納付免除申請して6年間何も払っていません。
払っていない空白期間が6年なのですが、障害者年金の受給資格はあるのでしょうか?
もしお分かりでしたら教えていただけませんでしょうか?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/22(金) 10:28:39.57ID:XV/+y5/P
↑の補足です。
自閉症スペクトラムと先月診断出て、うつ病の併発で治療中。
手帳申請は済み今は結果待ちです。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/25(月) 18:44:52.84ID:6BPK94HJ
>>312
見てるかどうか分からないけど、精神科にかかった時の年金加入により厚生か基礎かで変わります。

【厚生・基礎】障害年金 153

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1383963387/
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 19:31:51.93ID:NmcPmBOp
リア充の発達障害の当事者でさえ手帳持ってるのに、
一般枠すべて詰んで、ストレスで体調を崩して、
実家暮らしだが、生活費入れないといけなくて、
障害者でいいからちゃんと就職しないといけない自分が
手帳の審査が通らなかったらどうしようと思う。
医師はとれると言ってたが、自治体がどうなのかだよね。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 20:11:08.00ID:NmcPmBOp
手帳を持つ目的は障害者枠での就職だから、
3級でいいから取れるといいけどね。
あと、ストレスで体調は悪くて、長時間労働は難しいけど、
精神的な二次障害はないから、年金は難しいかもね。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 15:28:14.12ID:1bW2jsFO
手帳持ってても就職出来ないし決まる気配すらないんだが…
まぁそれはどうでもいいけど手帳のことについてはどのスレで聞けばいいのだろうか…
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 15:40:56.28ID:1bW2jsFO
319だけど自己解決しますた
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/24(金) 11:48:03.49ID:ImxJS3Nk
>>318
>精神的な二次障害はないから、年金は難しいかもね。

そんなことないよ。自分は二次障害なしのアスペだけど年金貰ってる。
ただ、精神手帳は二次障害なしではとれないと言われたから、療育手帳持ってるけどね。
療育手帳って自治体によってはIQが低くなくても生活に困ってたら出してくれるとこもあるんだよね?
自分の場合は境界域だからすぐとれたけど。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 18:26:48.57ID:byxWpARV
>>322
障害基礎年金
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/28(火) 14:16:58.29ID:qoi50Csq
チャイニーズ空気プレン 沖縄そば  日テレマー君

チャイニーズ空気プレン 沖縄そば 日テレマー君  

チャイニーズ空気プレン 沖縄そば  日テレマー君

チャイニーズ空気プレン 沖縄そば
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/28(火) 18:41:42.53ID:vzWPgsRH
発達障害者だと、基本、精神障害手帳になるが、
障害者枠での就職活動で誤解と偏見を受けるんだよね。
発達障害って、うつ病や統合失調症などの
他の精神疾患と違うのに、同じように見られることに違和感がある。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/28(火) 20:16:53.76ID:HaFWgcye
>>325
二次障害で精神障害を併発する人多いからなぁ。
もっとも社会が理解ある配慮をしてくれるようになれば二次障害併発する人減りそうだけど。
まあ、今の夜の流れ見るとありえないよねぇ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/28(火) 20:59:26.98ID:vzWPgsRH
>>326
発達障害の人が生きにくいのは会社が求める人材に対して、
理想が高いのもあるかもね。
世の中にはいろんな人がいて、発達障害は言い方を変えれば、
個性が強くて能力の凸凹の差が大きいだけなのに、
それが悪いみたいな風潮があるから、二次障害になる人が多いんだよね。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/29(水) 22:18:23.08ID:a0h3Lpmz
【女性専用の寝台車両がある寝台特急あけぼのが廃止になるので大歓迎】

JR東日本が行った男性客に対する悪質な乗車拒否作戦

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&;feature=channel&list=UL

http://www.youtube.com/watch?v=RJDXzoXs490&;feature=channel&list=UL
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/31(金) 14:49:38.16ID:JrmI62uE
>>325
障害者枠での就職活動で誤解と偏見を受けるのは療育手帳でも同じだよ。
アスペルガー症候群・ADHD・LDなどの発達障害って、ダウン症などの知的障害を伴う障害とは明らかに違うのに。
精神手帳より療育手帳の方が障害者枠での就職は有利だが、知的障害者と同じように見られて仕事するのは違和感があるし、何よりプライドが許さない。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 08:51:08.05ID:B1DyIBMU
発達手帳なんて「一生涯オンリーワンの特別扱いを必要とする面倒臭い人」の公的証明じゃん。
こんなもん誇らしげにかざしたところで周りが迷惑するし、ピンポイントで弾かれやすくなるだけだろ。
これを元に発達だけを集めた発達村を作るってなら話は別だけど。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/02(日) 11:21:48.84ID:e3wFEi8O
チャイニーズ光金ディナーコース

チャイニーズ光金ディナーコース

チャイニーズ光金ディナーコース

チャイニーズ光金ディナーコース
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/05(水) 00:35:49.11ID:b5+iaed+
先週末、広汎性発達障害で手帳の申請したよ。
2次障害は今のところなし&東京都へ申請 だけど
3級くらい通るといいなぁ。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/05(水) 08:53:48.97ID:Z1tfLMFo
自分は去年申請した
主障害名は広汎性発達障害だけど基礎2級だったよ
自閉症スぺクトラムのほう
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/05(水) 12:40:29.92ID:4QVMZYRU
>>333
感覚機能とか症状が重い人は二級いけるみたいだね
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/06(木) 14:00:36.63ID:S1zvVRaj
チャイニーズオオレロシア慰杏空気プレン 沖縄海そば

チャイニーズ記者団オレオレ空気峰打ちプレン 沖縄海そば レディオスペシャル

チャイニーズ記者団オレオレ空気峰打ちプレン 沖縄海そば

チャイニーズ記者団オレオレ空気峰打ちプレン 沖縄海そば
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/09(日) 12:27:06.66ID:bn2/oTIj
早起き寝坊チャイニーズ総会3Dカード教員 沖縄海長缶づめそば

早起き寝坊チャイニーズ慰杏フジ総会3Dカード教員 沖縄海長缶づめそば

早起き寝坊チャイニーズフジ総会3Dカード教員 沖縄海長缶づめそば

早起き寝坊チャイニーズフジ総会3Dカード教員 沖縄海長缶づめ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/28(月) 11:32:44.06ID:ld9+9CYH
>>330
簡潔にうまくまとめたね。実際その通りだよ。企業にとって、
身体障害(頭脳スペックは健常+車椅子持ちの肢体不自由なら雇用率ダブルカウント+障害年金があるから安い給料でも自活勤務できる)よりも、
統合失調症(そお〜っと慎重に扱えば概ね健常者スペック)よりも、
知的障害(単純反復作業の正確性・集中力は高い+低賃金に不平言わない+障害年金あり)よりも、
使いたくない、最も面倒くさい訳あり物件が発達障害者。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 20:44:34.60ID:Vglchj3S
職場の産業医というのかな?職員を担当する精神科の先生から、発達障害だと言われています。

それで、どういうことか今の住所からかなり遠く離れた、地元のお医者さんを紹介されました。
しばらく休職してトレーニングをしてみよう、とのことです。ところが地元の病院に事前に話
をしに行った両親によると、その病院ではトレーニングできないらしいのです。まず診断をし
て、診断の結果トレーニングが必要、となったら、地元の別の病院を紹介する流れだそうなの
です。最初からトレーニングありきの話だと思っていたのに、病院も違うし、かなり話がおか
しくないですか?発達障害の病院の現場ではこういう混乱はよくあることなんでしょうか?

それと、今までもその産業医の先生から発達障害だと言われていたんですが、ハッキリとした
形で、診断書など渡されたことはありません。今回の病院行きで診断書を書かれたら、その時
点から職場での人事評価上、不利になるということは考えられますでしょうか?診断書を書く
前と書いた後で、普通職場というものは職員への対応を変えるものなのかどうか、そこが気に
なります。特に変わらないというのであれば、堂々と診断書を書いてもらって休職しようかな、
と思っていますが…

つまり、発達障害かどうか断定できないよ、とか、ごく軽度の障害だよ、トレーニング受ける
かどうかどっちでもいいですよ、みたいな中途半端な診断をもし受けた場合、診断書を書いて
もらって積極的にトレーニングを受けていいものなのか、診断書は要りません、と断って引き
返したほうがいいのか、そこをイマイチ自分の中で判断しきれないのです。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 14:09:06.77ID:a3g0w8LW
自治体によって療育手帳か精神障害者保健福祉手帳だっけ?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 22:49:39.31ID:1UzXtAyV
そうだよ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 22:53:20.20ID:1UzXtAyV
>>308底辺高校には軽度知的障害たくさんいるよ
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/14(火) 07:53:39.14ID:YE6WZNBG
>>337
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/01(木) 23:53:59.54ID:1L+0f+mQ
おれは、兵庫県なので療育手帳と精神保健手帳をもっているが、発達障害者手帳ができた折には
コピーでも使えるようにしてほしい。いざ使おうと思った時にはなくすから
ちなみにVIQ112 PIQ72だけど
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 18:35:36.89ID:jx2k51kS
>>342
底辺高校には軽度知的障害たくさんいるね
簡単なカンペ付きの問題も解けない
DQNに限ってはコミュニケーション能力と体力、精神力が高すぎるのが羨ましいけどね。そういったやつは元々家族に頭いい遺伝子があるけど
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/22(日) 11:44:14.31ID:XNxUje0s
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/27(金) 07:28:17.69ID:yUJZZ22b
>>342
学歴とIQの高低は必ずしも比例しないよ
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/27(金) 10:00:18.77ID:/xs5r2ez
>>342
経度知的障害
軽度発達障害

この二つは興味あることに対する学習能力が半端なく高い
勉学に興味を持った奴らは軽く東大や慶応に行ける

一つの事柄に対してなら健常者を優に抜き去る奴ら
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/07(金) 23:52:10.24ID:Pmm6ifBG
>DQNに限ってはコミュニケーション能力と体力、精神力が高すぎるのが羨ましいけどね。そういったやつは元々家族に頭いい遺伝子があるけど

彼らは何なのだろう
軽度知的、発達障害で社会反抗性人格障害(正式名称失念)になったタイプもいると思うが
ほとんどは定型脳だけど環境が悪かったということなのか?
0350のり
垢版 |
2016/02/09(火) 11:44:34.78ID:VTMkfdt0
はじめまして、のりです。発達障害で悩んでる人は僕のブログを見にきて下さい 発達障害について色々書いてます


ちなみにアスペルガーです


http://blog.livedoor.jp/glass-no-highway/


コメントくれると嬉しいです
0351のり
垢版 |
2016/02/14(日) 13:54:25.94ID:7iCJ8kTp
アスペルガー 発達障害と診断されてから自分の辞書から努力という言葉を消した 同志達は俺のブログ覗いてくれhttp://blog.livedoor.jp/glass-no-highway/
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 04:08:48.81ID:nfTTrFEG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WDGSP
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 12:49:35.76ID:PYaj2Sek
障害者手帳をカードでも 来年度から希望者に
https://mainichi.jp/articles/20181018/k00/00m/040/164000c

 障害がある人が持つ「身体障害者手帳」と「精神障害者保健福祉手帳」が来年度から、
希望者にはカードで交付されるようになる。紙製より耐久性があり、持ち運びに便利な
カードへの変更を求める声が上がっていた。厚生労働省が、社会保障審議会の部会の
了承を得た上で、政令を改正する。


 両手帳は身体障害者福祉法と精神保健福祉法に規定され、政令で様式が決められて
いる。本人の申請を受けて都道府県や政令市などが交付し、取得者は電車やバスなど
公共交通機関の料金割引や所得税控除などの優遇措置を受けられる。
2016年度末時点の取得者は身体障害者手帳が約515万人、
精神障害者保健福祉手帳が約92万人。

 カードへの記載項目は氏名や住所、障害の程度などを想定している。カードを希望しな
ければこれまで通り紙製の手帳を交付する。

 知的障害者に交付される「療育手帳」は、国の通知に基づいて都道府県や政令市が
独自の体裁で発行できるため、既に一部の自治体がカード化している。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 10:51:50.58ID:+/cYJbXR
でも脳の構造の機能の解説や理解の広まりによって今はともかく200〜300年後あたりじゃ
「発達障がい」って言葉は使われなくなると思う
数年前に支援法案が設立されたし現時点でも理解を示してる人達も増えてるし
医学が発達したら2次障がいの緩和方はできるが障がい自体の理解が広まって
一種の「個性」とみなされるのではないかと
だから2次障がいによる精神福祉は必要でも発達は手帳は必要ないと思う
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 14:42:54.72ID:47V50d/2
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな b

彼らに生きる価値はあるのか
岡田常路周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 16:17:06.50ID:HuBLwHBI
FIQ103でASDとADHD併発
実家が北海道だから帰って療育B取ろうか悩むわ…
身体精神療育コンプリートできるし
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 14:53:01.81ID:NB0kqPdt
原本
ダウン症 2ch 智一
ダウン症 2ch 天使
ダウン症 2ch  バス

ダウン症を交通事故とかで轢いてしまった場合、警察に連絡は必要ですか?
ダウンは人間でないんだから、必要ない?
それとも一応人間から産まれて来るから必要?
でも、動物を轢いた場合は必要ないね?どちらかと言うと役所か保健所ですよね。
だからダウンを轢いても保健所に連絡でいいのかな?(笑)

不便だけど不幸ではない、とよく言うが、どう考えても不幸としか言いようがない。ダウン症なんて食らったら人生終わりだ。
バラバラにミンチして家畜のエサにするか、離岸流の発生する海へ海水浴に行き事故に見せかけて流すわ。

ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。

ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。
ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。
ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。



19人殺しの後に書きました。

名古屋大 2ch
埼玉大学 2ch
浦和高校 2ch
秋田県立大学 2ch
秋田県庁 2ch
産んでいいドットコム 2ch
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 16:20:37.28ID:P816Mj+w
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 20:10:07.79ID:scqTrlhF
まずは葛西があるし、江戸川区じゃない??

【小岩】江戸川区にある福祉施設3【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1530707312/

申し訳ないけど、就労移行支援事業所最強だよね

とにかく就職できるし

葛西なんか位置的にもいいよね。

とにかくいってみようよ

アットホームな空間だよ

まずは葛西へ


【小岩】江戸川区にある福祉施設3【葛西】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1530707312/

見学、体験からよろしくね

絶対就職できるよ

就労移行支援とか最高じゃん
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 20:13:15.91ID:xv6CnFdW
2年前にうつ病になってその2ヶ月後に発達障害とも診断された
今日診察日だったので病院に行って来た
仕事は行ってるけど色々と限界なので手帳を作りたいと言って書類を渡して来た
もっと早くやればよかったと後悔
通ってくれるといいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況