X



トップページボウリング
1002コメント336KB
高速】ハイレブ考察【高回転】3回転目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0390投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:21:14.93ID:jccAUcTs
>>384
両手投げで投げ放題が全て解決してくれる
0391投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:06:58.86ID:76ugnsf/
>>383
ちゃんとできてる人の動画は言葉が足りないんだよね。
上手い人の見た目だけを真似すると、本当に必要な運動要素を見逃す。
ゆえに、うまくいっていない人の動画を比較すると気づくものがたくさんある。
0392投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:16:14.87ID:76ugnsf/
ちゃんとできていると勘違いしてる人もいる。
例えば、スピードがなくて曲がっているだけなのに自分がクランカーだと勘違いしている人はよく見かける。
0393投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:26:34.27ID:76ugnsf/
SNSの動画で、素晴らしい回転ですねとか称賛のコメントがついていて、本人もその気になっちゃうパターン。
実はストローカーとトゥイナーの境い目ぐらいの回転しかしていなかったりする。
一般ボウラーの球質はストローカーにも満たないローラーが多数なので、称賛のコメントをする人にとっては、ストローカーでも高回転に見えてしまうのかも。
0394投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:07:35.44ID:XiaVhgeM
>>384 上体を捻る。そのために腰は正面に。それが出来ず、苦肉の策で、腰も上体も
両手投げのように横を向いて歩き始め
上体を反らすところまできてから、
下半身を逆に踏み込むことで上体の捻りの
実現を試みている。
この問題の解決にあたって、右足に90%以上重心若しくは右足1本で立つ(100%右足重心)を試みたことはあるでしょうか?
それと捻るという行為は、身体の軸(回転の中心で動かないところ)を作ること、それを意識して動作をすることをやったことはあるでしょうか?
どうすれば下半身の動きでボールが振られるか?はどう認識してますか?
0395投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:27:23.50ID:M5oKZy+r
>>364
あなたの勇気に乾杯
0396投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:43.47ID:Xz8BaHT1
流石に臭すぎ
0397投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:11:57.93ID:M5oKZy+r
素直になれ
0398投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:45:11.26ID:Vr5n8FJF
>>394
右足一本、
=>もちろんある

下半身でボールが振られ
=>おっしゃる意味が理解できない。
まだ私はその域にないということだろう
0399投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:59:28.13ID:Vr5n8FJF
>>388
応援、感謝します。
ハイレブがストローカーの延長にあることは、よく認識しているつもり。
ステップのタイミングに違いがあるものの
軸足近くにリリースすることを意識する
以外、出来るだけなにもしないシンプルな
投球の先にあるものだと思う。
予選10ゲーム、決勝トーナメントに進めば
さらに投げる…、という必要性がある。
遊びで曲げて楽しんでいるわけではない。
故に、自然で楽に投げたい。
スピードを調整してでも入射アングルが欲しい。
そのために、これをやっている。
アスリートというにはおこがましいが、膝、腰、肘の怪我を、それを
上回るストレッチやマッサージでカバーし
楽にプレー出来るフォーム改造で、だましだまし
トーナメントに参加し続けていくのは
スポーツで勝とうと思うならそんなものかと思っている。
0400投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:22:34.28ID:XiaVhgeM
>>398 基本中の基本、コレが出来なければいろんなことをやっても無駄になる、腕で投げない・脱力が出来なければ、到達点には着かないと思います。
0401投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:22:53.49ID:a8I9Ef5n
スポーツで勝とうと思うなら怪我をしない肉体作りを優先しなさいよ。
0403投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:04:26.00ID:vWGS6n3R
上手くなりたいとは思って無いのにPBAと比較したり、自分の趣味嗜好で動画投稿していると認めながら投げ方指摘されると「動画出せ」と言う。
ぶっちゃけどうしたいの?としか言いようがないわ。
フォロースルーに関しては力んで投げている以上改善は見込めない。
力んでないと言うのだろうが、それは無意識下で力んでいるので一歩助走からやり直さないと治らない。
無理な力が働いた結果がフォロースルーに出ているのを理解してほしい。
0405投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 02:14:40.05ID:m8rZOGjD
無理なく両手投げの練習が大抵の悩みを解決してくれるはずなのに
敷居が高いのかな
0406投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 06:57:11.45ID:jMWHMaOY
両手は簡単なんだから敷居低いだろ。
単純に好き嫌いの問題か投げ方が独特なタイプだと合わない場合もあるってはなし。
なんでもかんでも万人に合うとは限らないと理解する事も大切だよ。
0407投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 07:04:42.61ID:x3+qSDQO
両手は簡単でも両手でスピード出すのは大変
0409投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:15:03.01ID:QopBp2LT
ローダウン専用スレなら判るが
ハイレブ追及するスレなら片手でも両手でもサムレスでもなんでもいいやん
0410投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 21:13:34.78ID:CfBWaENl
>>394
下半身でボールが振られる??
下半身の動きはボールの動きに影響しないが。
0411投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:06:40.19ID:zD3SZjC9
>>410 そのような考えでは、目標に到達しないと思うけど。
0412投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:37:06.72ID:gvo+BeUH
○下半身の動きがスイングに影響する
✕スイングが下半身に影響を与える

こういうことでいいのか?🤔
0413投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:38:36.82ID:gvo+BeUH
文字化けしてしまった
下半身の動きがスイングに影響するのであって、スイングの動きに下半身が影響されるわけではないってことでいいのかな?
0414投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:50:07.62ID:jMWHMaOY
>>410
下半身は影響露骨にでるよ。
0415投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:35:59.14ID:N0QPGxfr
片手ハイレブしたいと思しき変な投げ方の人で両手に転向した人が
何人かいる。
そこからまともな片手ハイレブになった人は一人もいない。
両手投げもスピード不足のハンパなレベルでずっと進歩がない。
両手投げで悩みが解決するなんてただの幻想だよ。
片手か両手、どちらかでも完成の域に達した人間なら簡単にわかること。
0416投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:49:25.74ID:+k2wgDWR
スイングにしろ下半身にしろ、影響が出る感覚は人によって違うんかな。

俺は下半身は腰を落としてスイングの邪魔をしないように体重移動。
スイングはリリースまでは脱力で肩から最下点付近まで真下に落ちていくようなイメージ。
見た目は若干肘が撓む程度。

後は…止まって肘伸びてリリースと同時に振るくらいかね。
0418投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:47:34.93ID:5FS6tNRP
>>413 簡単に言うと野球のピッチャーをイメージしてください。野球が分からなくても見た目だけでOK。
前足を上げて後ろ足に重心、後ろ足の動きで重心を移動、前足が着いたら腕が振られる。身体は縦の動き。
少し大雑把ですが、この動きがボウリングでも必要。
野手投げの横の動きでは、ローダウンと呼ばれることは出来ないと思う。
力で投げると投げる側の反対に力が入り重心が移動してしまい、前足が地面に着いてしまいます。
前足を地面に着けて腕を振るようになるの表現がいいかもしれないですね。
0420投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:27.84ID:o5QZy/tl
影響が出るっつーか、下半身はちゃんと腕で振る為の準備だな。
ステップワークでのボールの加減速はしない。
スライドの足にしっかり体重を移動させることで土台が出来上がり腕が振り易くなる。
0422投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:49:17.24ID:ZG10nKzP
素人さんは知らないのかもしれないが、
ステップワークでボールを加速しているのは
アメリカじゃ常識だよ。
0424投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 10:15:06.54ID:e89GljxQ
加速はステップと前傾と進行方向の回転成分
曲げるのは進行方向とは違う方向の回転成分
0425投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 12:25:56.92ID:TBj6sc4z
>>424
だから何が言いたいのだろうか
0426投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 12:28:30.63ID:HLxRZ/Z+
そんな当たり前のことをドヤっと言われても…
0428投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:04:39.27ID:bc4bvYF3
https://youtu.be/3kZ-r5yZYfQ
かなり古い動画ですが…
2分51秒辺りから、リリースポイントにかけて腕を加速させるという話が出てくると思うのですが、腕を加速させるってのは自分の意思で腕を振るという解釈でいいんですかね
0429投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:49:26.26ID:1vDrVA9R
>>428
ダメ。「自然と加速する」って解釈だから自力で加速させる必要はない
0432投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 01:12:24.76ID:svTGNnAr
>>739

>>428
この動画で大事な事はヨーヨーの様に加速するリリースでしょう。加速すればするほど回転数は増します。スピードがますので実際には曲がり幅は減りますが、回転数はふえる。ノームは最後まで手首を返さないのでハイレブでは曲がりの少ないタイプになります。
0433投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 08:54:35.30ID:AGv11A0C
PBA連中は普通に力加えて腕を加速させるって言ってるね
0434投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 09:21:58.53ID:c+HK7G1b
F=ma
この式の意味
力を加えると加速するのは当たり前だが
加速することで力が得られると見ることも可能
0436投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 09:25:35.14ID:rb6QKgjo
>>432
この動画でリリースポイント通過時に加速、そして手首の解放?を忘れずにするって言ってるような感じですが、手首の解放も任意なんですかね

自分普段は手首を脱力して、ボールの重みに任せて勝手に開放されるとイメージしてました

>>433
そういった投げ方についてpba連中が話してる情報ってどこから仕入れてるんでしょうか…?
0437投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:31:30.81ID:FRszn2rR
>>434
アホ?
その加速には力か重力が必要でしょ。

もし回生エネルギーみたいなコトを言いたいなら、それも全くの的外れ。
0438投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:48:54.39ID:+6xLwLzg
>>434
そういう間違った力学の解釈を披露すると
物理屋が湧いてきて物理の議論始めるからダメ!
0439投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:41.76ID:GB2gH+AD
車に疎くても大体のニュアンスは理解出来ると思う。

ギアチェンジってあるよね。1速2速3速…って。
何で少しずつスピードを上げていかないとダメなのかも分かると思う。
小さいエンジンで重い車体を動かすには、小さい動力(歯車)から徐々に上げてかないと付いてこない。

これを踏まえてボウリングに当て嵌めてみる。

バックトップから自然落下からラストステップで大きく足を出すまでが1速〜3速。
リリースで腕を振る力は4速。
リリースまでの滑らかな加速がないと、ぎこちない4速では逆に失速する。

車の事を理解出来る人には納得行くと思う。
0440投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:04:58.55ID:stvy+cNN
>>439 加速度を知ってる?何速でもいいんだよ。
アクセスを踏めば身体がシートに押し付けられるやつ。
それと急ブレーキ。
0442投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 16:05:01.04ID:TEkz02c9
437 は馬鹿
438 は少し判ってる
0443投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 16:44:14.75ID:GB2gH+AD
>>440
急ブレーキ?
ストッピング効果どうこうって話なら散々否定されてるけど。違うならスマン
0444投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 16:45:15.45ID:HgpLBbtT
手首柔らかいまま速い球
これだけのことにどんだけ議論してるんだよ笑
0445投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:43:59.56ID:13t6Qqfa
スライド足が着床した時が、加速度がMAX。
後はだんだんに加速度が減少していく。
コレと股関節の動きで上体が動き腕が自然に動く。
その前に、バックスイングトップからボールが落ちて来て、開脚と言うよりは重心の移動を素早くする事で加速。ボールを持つ腕に緩みがあることが必要。
ただ開脚だと、開脚で重心を自然に移動してしまうから。
0446投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:58:22.18ID:RcQPkvXJ
クリスバーンズみたいに5歩助走の3歩目からプッシュダウン開始をやってみたけど、難しくて泣きそうになるね
0447投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:53:16.47ID:+6xLwLzg
最新のボウマガに乗ってた振り子投法理論の代替としてのボール置いてきぼり理論。これだと腕で力を加えることを追認しているんだよね?皆さまのお見立ては如何?
0449投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 23:50:21.48ID:fqBlWztd
>>428
久しぶりにこの動画見たけど良いこと言ってるなぁ。
この動画を初めて見た頃とは違った物が見える。
ハイレブに対して調べたり試行錯誤してきたけど答えは意外とシンプルかも。
0450投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 00:01:44.27ID:ko+lmH63
また講釈大会の始まりか…
0451投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 00:30:09.02ID:AYcCg5rW
>>445が速度とか速度の違いすらわかっていない件

投げられないヤツが理解できてない物理を使って考えてもろくなことがないという良い見本。
0452投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 01:16:41.85ID:NjK1TbMz
>>436
手首をリリースの時にリラックスさせて、カップリストからノームは手首を真っ直ぐにしてあまり曲がらないようにしてる。
曲げられないわけじゃないとノームは言っている。
自分も30度のカップリストからマイナス30度くらいにしてて、曲がり過ぎる時は手首はそらさず真っ直ぐにする。
手首をリラックスさせて同時にボールが生きたようにする為に加速する。ここがヨーヨーみたいだといわれている理由。
ここで加速が足りないと死んだ球になりやすいし、
ストライクの確率は激減するだろう。
このリリースをマスターするには両手投げから始める方が分かりやすいとアメリカでは両手投げで始める事を勧めているし、実際そうだと思う。両手はカップリストしやすく、手首もリラックスしやすい。
リターンラックの上でも練習は出来る。
0453投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 06:06:52.12ID:Qz/KAnuP
加えても良いし加えなくても良い
重要なのはボールの速度を奪わないこと減速しないこと
0454投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 06:09:02.50ID:Qz/KAnuP
>>449
1分くらいのところの手を使った説明の指の動きが絶妙!
0455投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 06:37:22.18ID:RAtguDRY
445がうましか過ぎて泣ける
0457投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 10:04:39.22ID:zRfdOniq
>>455 うましかで無い身体の使い方を説明してくれ。
0458投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 10:54:23.82ID:RAtguDRY
「腕に緩み」がうましか
0459投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 10:55:35.33ID:RAtguDRY
スライド足着地が加速度MAX?
これもうましか。
0460投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 11:33:55.69ID:WTyNi2Tg
竹原ωのライブ見たけど
ローダウン関連の質問は全部スルーされてた
0461投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 11:45:49.09ID:zRfdOniq
>>458 物を紐で引っ張る時に常にテンションをかけて引っ張るよりは、紐の緩みがピンと張られたほうがより力加わると思うのだが。
バックスイングトップからボールが落ちてくる時のこと。
0462投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 11:49:18.53ID:zRfdOniq
>>459 急ブレーキをかけた時だけ身体は前に飛び出そうとするけれど、そのあとブレーキをかけ続けても、身体は戻ると思うけど。
0463投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:04:40.28ID:WTyNi2Tg
>常にテンションをかけて引っ張る

>紐の緩みがピンと張られた

何が違うの?
0464投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:05:25.21ID:23YX2d53
着床は重心を移動した時。
0465投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:07:08.12ID:WTyNi2Tg
>>462
支点が足先だけならそうだけど
同時に肩とか肘も動いてるからな
総合的に見てボールの加速がいつ減速に転じるかなんて
そんな簡単に言い切れない
0466投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:09:54.34ID:WTyNi2Tg
自己レス

>ボールの加速がいつ減速に転じるか

これもちょっと違うな
質問は変曲点のことを言ってるから

>ボールの加速度の増加がいつ加速度の減少に転じるか

に訂正
0467投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:41:46.07ID:RAtguDRY
通常ボールは減速しません。
させる意味もありませんよ。

ここもうましか。

もうバカを晒すのやめたら?
0468投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:45:41.66ID:zRfdOniq
>>465 ボールの減速は考えないで、身体・支点の減速・停止・逆方向の動きを考えた方が良いと思うけど。
0469投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:44:54.61ID:AYcCg5rW
>>468
逆方向の動きなんかない。それが現実。
もういい加減にしなよ、支点アゲアゲ君、。
股関節君と言った方がいいかな?
それとも床半力君がいい?
いずれにしても、君の書き込みは妄想の域を出ないから、
今後は世の中のためにコテハンつけた方がいいよ。
ていうか、もう書き込みやめたほうがいい。
どうせ君自身はたいした球投げられないでしょ?
書き込み見ればダメだってのがよくわかる。
流行りの運動理論を、ろくに消化せずに、見た目だけでボウリングに当てはめてるのが一目瞭然。
それが君がダメダメなことを物語っている。
否定するなら一度でいいから動画あげてみなよ。
0470投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:22:29.58ID:RAtguDRY
465も468もうましか。

アタマで考えるのやめた方が、まだ上手くなる可能性あるだろうね。
理論で考えたくても、アタマがついてこれないから妄想って言われるんだよ。
0471投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:51:39.96ID:rHCi+itC
>>469 何も示さない先生の登場ですね。
大先生が正しい説明をしてくれれば、書き込みをやめるよ。
0472投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:42:32.24ID:dmJNvmaT
最早考察するスレと言うより妄想を語るスレになってるな
0473投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:49:06.49ID:+v3FxBHH
そもそも考察してる人達はちゃんとボウリングを投げてるのかという疑問が出てくる。
0474投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:04:05.99ID:ztViZ394
>>473
だから文章だけじゃなく動画も併用して欲しいんだよな
一昔前と違って誰でも動画撮ってアップできるんだからよ
0475投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:05:03.98ID:B8MZDOO2
>>473
毎回、あーでもないこーでもないと頭悩ませながら投げてたよ。
でも、いざ投げられるようになるとどう説明していいか分からないと言う…
0476投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:24:02.56ID:dmJNvmaT
>>475
できるなら動画で見せるのが早いと思うよ。
0477投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:27:26.31ID:WTyNi2Tg
>>470
ここのスレめっちゃ勉強になるわ
ハウスボールでアベ200出せる様になったよ
もちろんこれで目標達成とかじゃなくて
もっともっと上手くなりたいけど
0478投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:48:35.43ID:B8MZDOO2
>>476
え、ヤだよ。完全独学だし絶対妙なダメ出し食らうの目に見えてるもん。
0479投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:25:21.88ID:SCDV+JmI
ハウスボールで上達した気になるのか…
世も末だな
0480投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:27:59.26ID:dmJNvmaT
>>478
出来てる自信あるなら変なダメ出しはスルーでいいんじゃない?
ぶっちゃけ自分はまだまだ下半身が安定しないからプロ以外で出来てる人の動画を参考にしたいと言うのがあるが。
0481投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:35:27.51ID:B8MZDOO2
>>480
だったらYouTubeで上げてる人等の見た方が間違いなく参考になるよ。
俺も参考にしたし。
ある程度選ばなきゃいけないけどね。
0482投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:10:43.00ID:CPq1o0YS
感じ方なんて人それぞれなんだから、フォームを文字で表そうとするのが、間違い
0483投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:27:30.42ID:SCDV+JmI
>>482
んじゃ折角だから文字以外で示してよ
0484投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:07:36.26ID:ztViZ394
>>478
ダメ出しが勉強になるのでは?
0485投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:09:11.88ID:ztViZ394
>>483
教えを請う方が動画を上げれば指摘もしやすいのでは?
具体的な指導は動画でしてくれるんじゃないかな?
0486投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:15:45.53ID:B8MZDOO2
>>484
まぁ、そうなんだけどね。ぶっちゃけ恥ずかしい。
ここで上げられるならYouTubeでも上げられるしww
今の悩みとかはあんまりないしな…あ、20ゲーム越えると足がキツイくらいか。
体力不足だなぁ
0488投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:48:25.44ID:4av2c4yd
486は素直な人なのだなあ。
見込みあるわ。
知らんけど。
0489投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:53:19.41ID:DqpInDuf
>>486
おれも慣れて無い頃、両手投げで6時間54ゲーム投げたら体力不足を感じた事がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています