X



トップページゴルフ
28コメント12KB
捻転について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 18:41:16.65ID:Vux8A9rN
下半身も使ってでも肩が90度~110度くらいまで回さないと、手打ちが助長されて振り遅れがおこり、ミスショットに繋がると思っています。
スイングは、兎にも角にも捻転が一番の肝だと思いますが皆さんどう思います?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 22:17:17.78ID:???
>>1
合ってるよ
まあ、正確にはその前提としてアライメントを含めたアドレスが正確である必要はあるけど
初心者は捻転すればするほど玉から遠ざかって不安になるから捻転ができない
玉に当てたい不安感から玉をガン見して腕で担ぎ上げて玉を打ちに行く
捻転不足で腕で上げるからプレーンもガタ崩れ軌道もメチャクチャ
それでマトモに当たるわけないから
さらに玉に当てようとする意識が強化されてドツボ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 21:25:38.84ID:0HCbT30A
捻転は大事
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 13:53:20.64ID:???
>>1
下半身のこと言うとそれはまた「捻転」じゃなくなってくるけど
まあおっしゃりたい事はその通りだと思う
腰から下の膝関節や腰の屈曲での基本ポスチャーと肩からの上肢の動きはまた話が複雑化するから触れずに
脊椎の回旋運動のみの方がシンプルで分かりやすいのでそれに絞ると
(とは言えその整形外科的初歩の初歩すらきちんと解説してないレッスンだらけだが)
ご存じのように頚椎は7,胸椎は12,腰椎は5ありそれぞれ目的となる動きのために協調して回旋屈曲伸展をする
で、腰椎は構造上せいぜい10°くらいしか全部で捻れず
つまり大部分は胸椎の回旋により体幹を捻ることを人間はやってるわけで
にもかかわらずプロなどのキレイなスイング動画をみると頭はほとんど動いてないか動いたとしてもわずかで切り返し以降にヘッドダウンが起こるかぐらいのもの
要するに胸椎の捻転が起こった分、頚椎で逆方向に回旋して一見頭部が動いてないようにしている
そうしてる理由はそれは当然その方がスイングが安定するからなんだけど
逆に言うとプロや女性みたいに身体の柔らかさ(関節可動域の広さ)が乏しかったらあまり捻り上げすぎても
頭が動いてしまうから体の堅い人は無理しちゃいけない
最終的な結果である肩を何度とかの目安に捉われずにその人に合った適切な「捻転」をすることが肝心要となる
もちろん身体を柔らかくする基礎トレーニングは随時しておくべきだけどね
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 05:13:18.72ID:OFcVuwBk
>>7
長文うぜーと思ってよんでみたら、書いてあることは素晴らしいな
サンキュー
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 08:46:47.04ID:5RqOEkSs
>>7
もっと書いて
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 09:18:45.53ID:7hTTp89h
>>7
なんか上手そうだから教えてほしいんだけど、ダウンスイングの最初(いわゆる自然落下)のイメージが全くつかめないんだけど、本当に力入れないの?
力入れないと全く飛ぶ気がしないんだけど、これは捻転でパワーを溜めなければいけないと思っていいのかな?
しっかりテイクバックで捻転することで、ダウンスイングで力を入れなくても勝手に溜めたパワーが解放されるから自然落下させるってこと?

ちょっと質問がゴチャゴチャなんだけど、回答いただけると助かる。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 12:40:15.10ID:WiPqRuRw
捻転大事だけど、脱力が大事よね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:24:11.65ID:Nm36u0a4
>>11 そうでんねん
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 16:15:06.82ID:???
2019年 フォーシーズンG & スポーツC オーランド(フロリダ州)
畑岡、16位タイ

2020年 フォーシーズンG & スポーツC オーランド(フロリダ州)
畑岡、2位タイ

2022年  レイクノナG&CC (フロリダ州)
畑岡、18位タイ
笹生、6位

2023年  レイクノナG&CC (フロリダ州)
畑岡、5位
笹生、6位タイ
古江、18位タイ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 16:17:53.39ID:???
米女子ツアー開幕戦
2019年から新設された本大会、
畑岡が日本選手最多の4回出場。笹生優花の2回(2022年、23年)、古江の1回(2023年)

2019年 フォーシーズンG & スポーツC オーランド(フロリダ州)
畑岡、16位タイ

2020年 フォーシーズンG & スポーツC オーランド(フロリダ州)
畑岡、2位タイ

2022年 レイクノナG&CC (フロリダ州)
畑岡、18位タイ
笹生、6位

2023年 レイクノナG&CC (フロリダ州)
畑岡、5位
笹生、6位タイ
古江、18位タイ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 16:37:58.59ID:???
https://golfweek.usatoday.com/2024/01/17/lpga-toc-refreshed-lydia-ko-hall-of-fame/
リディア・コはオリンピック大好きらしいな
女子はメジャーよりオリンピックだな

“I joke sometimes that I’m not an athlete but an Olympian,” Ko said laughing. “I’m super excited for Paris.”
「私は時々、自分はアスリートではなくオリンピック選手だと冗談を言います」リディア・コは笑いながら語った。 「パリに行くのがとても楽しみです」


https://pbs.twimg.com/media/E76-pmIVkAMdROL?format=jpg
"2016年にニュージーランドの国旗を代表したことは、ゴルファーとしてではなく、
人としても、私の人生で最大のハイライトのひとつだったと思います。"

リディア・コウが2019年に#オリンピックのタトゥーを入れたほどのビッグな出来事。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 06:08:32.79ID:???
古江 -7
パーオン率94%
FWキープ率100%
パット数28
232yd

畑岡 -2
パーオン率83%
FWキープ率92%
パット数31
239yd

稲見 +3
パーオン率55%
FWキープ率92%
パット数31
235yd
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 09:16:25.87ID:???
0:11 OUT (10:11 AM)
畑岡 奈紗 

アニカ・ソレンスタム

0:11 IN(10:11 AM)
稲見 萌寧 

マイケル・ウォルトリップ レーシングドライバー

0:55 OUT (10:55 AM)
マヤ・スターク
古江 彩佳 

ジェフ・マクニール
MLBのニューヨーク・メッツ所属。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 06:43:33.56ID:???
古江
パーオン率(初日94%)(2日目61%)
FWキープ率(初日100%)(2日目98%)
パット数(初日28)(2日目28)
(初日232yd)(2日目238yd)

畑岡
パーオン率(初日83%)(2日目83%)
FWキープ率(初日92%)(2日目78%)
パット数(初日31)(2日目31)
(初日239yd)(2日目238yd)

稲見
パーオン率(初日55%)(2日目55%)
FWキープ率(初日85%)(2日目85%)
パット数(初日31)(2日目31)
(初日235yd)(2日目246yd)
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 10:24:22.56ID:???
LPGAドライブオン選手権

1 - L.ヴ (出場)
2 - イン・ルオニン(出場)
3 - C.ブティエ (出場)
4 - ミンジー・リー
5 - N.コルダ (出場)
6 - コ・ジンヨン
7 - キム・ヒョージュ
8 - C.ハル (出場)
9 - A.ティティクル
10 - 林シユ (出場)

11 - L.コー (出場)
12 - A.コープス (出場)
13 - B.ヘンダーソン (出場)
14 - M.カン (出場)
15 - 申ジエ
16 - エイミー・ヤン(出場)
17 - 畑岡奈紗(出場)
18 - L.グラント(出場)
19 - A.リー(出場)
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 01:55:10.57ID:???
つべで2011年末の缶コーヒーのBOSSのCMを見たら、あーリアコの拗らせだなと思ってる
疑惑しかない
実際大事
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 23:04:29.33ID:1cpLbfm2
まず休日出勤て悪いだろ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 00:18:17.99ID:8CaUZcV7
(^0^)
何処かで
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 01:36:00.97ID:l6RmQmLM
死んだのものの陰キャ趣味やるアニメはよ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 01:13:46.06ID:E//OQzEI
競馬はJKじゃ出来んしな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 02:48:06.30ID:Pq5F2vFO
年金で
・本売れてないからやめて欲しい社員の問題があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況