X



トップページゴルフ
1002コメント293KB
パットシングルへの道 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 21:09:20.07ID:???
パター苦手だったけど今日初めてハーフ14パットで上がれた
1m以内のショートパットが苦手だったんだけど強く打てばラインもクソも無くパコンパコン入ることにやっと気付けた(下りは除く
そうするとやっぱりゴルフは手前からっていう格言が身に沁みてわかる
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 23:35:14.25ID:???
>>2
おいおい諦めるの早いな。
1つアドバイスすると、握り方も大切だけどグリップを変えるのも良いと思うぞ。
細いグリップから太いグリップへとかその逆もあり。
俺もイップス気味だったけど、スーパーストロークの極太から細いグリップに変えてみたら、劇的にパットが変わった。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 11:31:40.66ID:???
今自宅で2mのマットと1mのレールで練習してるけど4mくらいの長めのマット買おうか迷ってるけどいるかな?
自分的には4mくらいじゃ大してタッチも変わらんし、レールもあるからいらないような気はするんだけど
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 11:36:48.31ID:???
4mはいらないよ
パターマットの練習はアドレス、リズム、ストローク、芯で打つ、1.5mの方向性だけで良い
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 15:37:48.23ID:y7ZnJC1B
家では2m以内のショートパット
ゴルフ場でロングパットを重点的にやる
00149
垢版 |
2022/03/30(水) 09:25:50.38ID:???
皆さんありがとうございます、やっぱ4mはいりませんね
これからもレールと2mをひたすら頑張ります
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 13:00:23.91ID:N4a8+kP3
4mはいらないが8mはいるよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 15:13:16.92ID:aDeapHJ3
>>9
お節介でしたらすみません。
4mのパットをマット上でまっすぐ転がす、
つまり出球方向に神経質になりすぎると
あとあと苦労するかもしれませんよ。

神経削って狙った4mが入らないことの失敗体験を
あまりにも積んでしまうことで
そのうち2mの直線のラインでさえ心配しすぎて
身体が動かなくなる危険性が潜んでるように思います。

僕の場合、4m程度でしたら練習グリーンで
気持ちよくポーンポーンと打ち出して
タッチだけ合わせる練習をします。
それで入っちゃえばラッキーくらいのお気楽な感じで。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 20:23:00.75ID:???
>>17
そうですね、2mでもプロで50%くらいしか入らないみたいですからね
それくらいの気持ちで寄せて確実に上がるつもりでやってます
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 10:13:54.19ID:???
2mと一口に言っても、超難しい2mも割と易しい2mがあるから、半カップラインの上りの2mは入れたいね
ま、グリーン回りのアプローチやロングパットでカップに近づけるだけでなく、上りの易しいラインが残るように打つのが前提だけどね
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 22:08:38.53ID:JIcU3QbX
カップラーメン食い終わったら洗って使っとけ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 21:51:03.32ID:QYqjPUsM
荒すなハゲ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 09:21:53.18ID:???
強めに打って入るってことはエイムがちょっとずれてるかも
つま先下がりなら右、つま先上がりなら左にフェースは向きやすい
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 18:01:09.71ID:???
>>34
パットでと言うか振り方でそうなることはよくある
手がだけ前(飛球線方向)に出過ぎて振り遅れ状態のフェイスが開いて当たるなんてミスは初心者にも多い
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 23:58:24.81ID:???
>>39
アホか?
パターは地面を転がすんだよ。
曲がるのは傾斜による要素しかない。
曲がるのと真っ直ぐ打ち出せない事を混同すんな。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 05:37:54.99ID:???
ボールの勢いで曲がり幅はかわるでしょ
タッチがあわなきゃラインにのらない
パターにおいても擦ってるか押せてるかで全く違うよ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 06:31:36.41ID:???
パットで大事なのは、毎回決まったルーティンと毎回同じリズムで打つこと
ショートパットを外す時は、ルーティンを省略したり、リズムが早くなったりしていることが多い
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 07:18:07.76ID:???
>>45
どちらもクラブでボールにコンタクトするのは同じ
でも、傾斜によって捕まりやすさも球の回転も出球の方向性も変わる
なんでだろうね?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 08:34:11.68ID:Nfozt5Cx
>>48
金言 その通り お先にを外すパターン
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 08:40:56.17ID:???
>>47
松山のパットをよく見てみろ。
ボールに線引いてあるよな?
そのボールはスライスラインだろうとフックラインだろうと綺麗に転がってるのが分かるよな?
スライスラインだと捕まらないとか言ってる奴は単純に真っ直ぐ打ててないだけなんだよ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 10:27:16.11ID:Nfozt5Cx
パターなんて特に個々の感覚の話なんで
そんなにムキになる事ないのでは
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:46:40.88ID:Zr907xMp
>>56
あーなるほど。そうですね笑
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 12:01:18.96ID:???
つまり>>33がスライスラインはつかまりが悪いと言っているのに、
>>52がスライスラインはつかまらないと誤った解釈をして難癖つけたってだけですね
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 17:29:07.14ID:???
>>60
あっ逃げたwww
言葉の言い回しで逃げんなや
真っ直ぐにさへ打ち出せれば捕まりが悪いもクソもねーなw
それなら、僕はスライスラインは真っ直ぐ打ち出すことができないんですーって言えば良いんだよ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 23:38:46.70ID:???
>>63
君も身体が突っ込んじゃうんだねw
パッティングを舐めてないで練習した方が良いよ。
せっかくミクムンが教えてくれてるんだからさw
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 07:04:17.32ID:???
アームロックグリップを断念して、クロスハンドのクローグリップを試したら良い感じ
しばらくこれでやってみよう
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 08:08:46.86ID:bJIgVzEL
デカヘッドのごっついの使ってると今時は下手です的
悲壮感漂うようになっちまったな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 09:00:11.92ID:bJIgVzEL
りょうくんマレットよりでかいやつ
バッグに入れると邪魔なやつ
ご老人はゲートボールもやるから違和感ないし
まーアマは別に使っちゃってもネタだからええけんど
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 11:20:25.17ID:???
いまさらだけど、マスターズ観戦や実際にラウンドして思うことはショートパットは本当に大事ですよね
ショートパットが入らないとパットに自信がなくなり、カップをオーバー目に狙えずにショートや弱くて切れることも多くなりますね
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 08:12:24.84ID:???
ボールのラインをなかなか正確に目標に一発で向けることが出来なかったが、右手をいっぱいに伸ばして、出来るだけボールを遠くに置いて右目で後ろから見るようにしたら一発で合うようになった
理論としては、銃の銃身は出来るだけ長い方が照準しやすいのと同じように、目とボールの位置を出来るだけ離すことにより照準誤差が少なくなる理論
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 11:49:02.53ID:???
>>77
今度はその合わせたラインを綺麗に転がせるかどうかが鍵になりそうですね。
せっかくライン合わせてもカット打ちなんてやってたら自分の読んだラインが合ってたのかさへ判らなくなりますよね。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 12:36:45.11ID:???
室内のパターマットの練習で、ボールに引いたラインがぶれずに一直線に転がるように練習あるのみですね
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 17:37:20.26ID:???
>>81
その際ボールは左寄りに置いてますか?
それとも真ん中寄りに置いてますか?
いろいろ試したのですが、ボールはセンター付近に置いて若干ハンドファーストで当てた方が線のラインが綺麗に出るのですがどうですかね?
左寄りに置いてアッパー気味に当てると、転がりは良いのですがラインがぶれてしまいます(泣
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 18:13:03.15ID:I5/aIR39
3cm×1mのアルミレールがホームセンターで500円くらいで売ってるから、それに真ん中に線引いてボールを置きやすいようにして毎日真っ直ぐ転がすように練習してる。
結構おすすめ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 18:42:36.22ID:???
>>82
パターヘッドのフェースの位置が真ん中に来るように置いているので、ボールの右側面が真ん中ですね
ストロークはレベルブローを意識していますが、ハンドファーストでインパクトするかどうかはパターやネックの種類で変わってくると思いますよ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 19:26:08.77ID:???
>>85
ありがとうございます。
パターでも若干ロフトがあるので気持ちハンドファースト目に打ってます。
ネックの種類はあまり気にした事ないのですが、ストレートネックとクランクネックだとハンドファースト向きはどちらでしょうか?
教えてちゃんでごめんなさい
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 23:50:46.60ID:???
ネックもヘッド形状によって、ヘッドもネック刺し方によって、更には長さグリップ経によって感覚さまざま。
俺の打ち方イメージにあうパターを探した。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 16:05:17.83ID:???
マスターズでのシェフラーの最後の4パット見てたら、やはり球に線を入れた方が良いなと思った。
感覚を狂わすほどの緊張感だったのは否めないが、アマチュアだってこれを入れたらベスト更新なんて場合には冷や汗出るほど緊張するしね。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 08:07:43.94ID:???
2位に5打差もあって、3パットでも楽々優勝と言う場面でもやっぱりマスターズ独特の緊張感があったのだろうね
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 08:02:03.67ID:???
現在はクロスハンドの左手クローグリップだから、左手は添えるだけで上手くいっている
ま、ショートパット限定だけどね
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 09:53:07.66ID:ad1csef/
セットアップと構えてから打つのが遅い人は一筋外しがち
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 13:43:20.18ID:???
パットもルーティンとリズムが大事だよね
アドレスに入って最後にボールを見てから3秒以内に打つと入る確率が高くなると言うデータが
どこかに出ていたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況