X



トップページゴルフ
1002コメント262KB
パットシングルへの道 4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/29(水) 12:34:59.83ID:???
この動画2分20秒辺りで、0度からマイナスロフトの方がスキッド距離も短く早く順回転になると言ってるね
前に芝の上だとボールが沈んでるから違うと言ってる人がいたし、コメント欄にも同じようなこと書いてるのがいるけど、芝の上でも検証済みとの事で完全に論破されてる
https://youtu.be/g4AMMpLx9JU
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/29(水) 14:30:39.00ID:???
>>3
他の動画も見てみたけどマイナスロフトでアッパーブローが一番早く順回転になるって言ってるね
確か前のスレでそれ言ってる人いたわな、ちなみにマイナスロフトでダウンブローだと跳ねてしまうと
https://youtu.be/JeB6VUpz78c
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/29(水) 14:53:18.00ID:???
>>3
チャンネル登録者数600人程度の教授の話に信憑性があるのか?
芝の上からも実験したと言う話だが、8.5フィートのグリーンと12.5フィートのグリーンでの転がりの違いについても書かれてないし
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/29(水) 15:16:49.47ID:???
大学教授に底辺5ちゃんねらーが噛みついてらw
いるんだよねーすぐ反論したがるやつ…
インテリ獣医師教授に何の根拠もない勘と持論が全ての素人ゴルファーがどこまで対抗できるのか?
もっとわめいて楽しませてくれよ^^
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/29(水) 16:07:44.20ID:???
>>26
早く順回転になったほうが転がりがいい=遠くまで転がる
届かない球は絶対に入らない
以上の事から入るかどうかの確率なら早く順回転になった方が確率高い

なお入らずオーバーした時遠くなるからスコアが良くなるかは不明
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/29(水) 16:27:53.24ID:???
転がりが良くて遠くまで転がるパターって、常に速いグリーンで転がしているのと同じで
下りのパットとか気を使いそうだね
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/29(水) 16:38:12.96ID:???
転がりが良い=遠くまで転がる
転がりが良い=芝目に負けにくい正回転のボールで転がる
どっちなんだろうね?
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/29(水) 16:39:52.95ID:???
>>32
30だけどそういうことではないよ
転がりが良いと思った距離を打ちやすくなり、ラインに乗せやすくなるのは間違いない
でも、転がりが良いまでいかなくても自分なりの距離感は練習で培えるから論争するほどのことではないかなと俺は思ったんだ
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/29(水) 17:06:47.35ID:???
なんでいまだにパターにはロフトが付いているの?
全世界のメーカーだっていろいろな実験をしているはずだよね?
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/29(水) 17:15:42.98ID:???
>>39
またまた30だけど、インパクトロフトの方が立つからじゃないかな
全世界のメーカーが実験してる結果今のロフトがあると考えればそこはあれこれ考えなくていいんじゃない?
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/30(木) 17:17:26.13ID:???
超急傾斜のグリーンで、上の段のピンに向けて転がしたボールが傾斜を戻ってきて手前の池まで転がって落ちたとか言う動画は笑えるだろ
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/01(土) 10:44:51.24ID:???
右手が下のグリップの場合に、人差し指を伸ばしてグリップすると緊張した場面で人差し指にテンションがかかるから
伸ばさないほうが良いとアドバイスを受けたけど、これは本当かな?
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/01(土) 13:06:27.02ID:lnea10d1
>>55
人差し指は伸ばさないほうが良いと思う。疑ってるならそのままやってればええんでない。あんたの通り道かもしれんし
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/02(日) 06:43:55.91ID:???
私がパッティングでたまにやるミスが、ラインばかり気にして、上りなのに上りだと言うことを忘れてショートしたり、下りで打ちすぎたりすることです
そこで考えたのが、アドレスしてボールを打つ前に、「上りのカップ1個切れるスライスライン」と心のなかでつぶやいてから打つ方法です
しかし実際に声に出すと同伴者から「危ない奴」と思われるので要注意です
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/02(日) 20:26:19.65ID:???
>>59
左手人差し指はバックストロークで押すだけだから問題ないのだけど、右手の人差指は押すと
手首が曲がったりで問題が出てくるんだよね
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/03(月) 09:39:39.81ID:UHwszV39
人差し指の悪影響を利用するのはありかも知れない。とは思う。フェース面が垂直にしか動かないという限定だけど
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/03(月) 22:37:27.40ID:???
キャメロンのクラシック1とスタジオステンレス打ち比べてみたけど
打感が違って面白いな
オデッセイもフェースのインサートで打感変わるのか???
0067垢版2022/01/04(火) 15:43:07.86ID:???
右手人差し指伸ばす派だけど、フェース面が感じやすいからやってる。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/04(火) 15:52:21.14ID:???
>>66
全米プロシニアに最小パット数で優勝するぐらいだから当然上手いだろw
しかし、一般のアマは真似しないほうが良いと思う
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/04(火) 17:57:19.36ID:???
新しく40センチか45センチくらい横幅のあるパターマット買ってみようかと思うけど効果あるかな?
自宅だと結局まっすぐをちゃんと芯でまっすぐ打つ練習だけでもいいような気もするけど
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/04(火) 18:28:39.26ID:???
家にあるスーパーベントマットは縦3m、幅90cmだけど、幅50cmもあれば斜め打ちとかいろいろなバリエーションが楽しめるよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/04(火) 19:40:07.94ID:???
パターの練習て結局どんな練習していいのかわからんな
俺も幅広いマット買ってティーみたいな細い物狙って斜めから打ったりしてるけどどうなのか。
あとレールてのを使ってる。これが激ムズでスクエアに転がす良い練習なるけど腰が死ぬ
ショートパットは効果が出てる気がする?!
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/04(火) 20:22:45.15ID:???
思ったところへちゃんと打つ練習すればいいんじゃね?
あとは練習グリーンや、出だし3ホールで距離感の調整
上り下りやラインの読みは慣れだろ
自分の距離基準が無くて狙ったとこに打てもしなけりゃいつまでも運頼みのノーカンパット
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/04(火) 21:31:50.90ID:???
パターの練習は家のフローリングで鉄アレイを目標に
2mくらいを芯で打つ練習しかしたことないな
あとはコースの練習グリーンで距離感の確認だけ
距離感を養う練習方法がまったく思いつかないw
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/05(水) 05:28:02.57ID:???
理想的なパッティングとは、
「無意識に正しい方向に構えて、無意識に正しい距離感で打てること」
難しいようですが、下記の方法なら出来ます
「パッティングで毎回同じことは、無意識にできるようにしておく」
パッティングで毎回同じこととは、「アドレス」「リズム」「ストローク」などです
これは自宅練習で無意識に出来るまで練習します
パッティングで毎回変わることは、「ライン」「距離」です。
これは、コースで習得します
自宅練習もただボールをカップに入れるだけではいつまで立っても上達しません
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/05(水) 10:49:58.73ID:???
フローリングの上にフェルト生地マット引いて練習してんだけど少しでもダウン打つとフローリングに当たる音がする、パターがボールに当たった音の直後に床からの音がする。ダメがすぐわかる。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/06(木) 14:23:33.80ID:UR3m0nXz
86が言いたいのは、パターが排卵日は、毎ホール、ことごとく排卵ということでしょ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/06(木) 16:09:31.88ID:???
ノーカンパッターには市田の積み重ねは理解できないんだよ
入ったらラッキー
入らなかったらパターのせいなんだからw
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/06(木) 16:57:36.28ID:???
1.5mが入らないのはソイツの実力
その時のスコアが平均的なスコアで
1.5mが入る時が出来すぎのナイススコアってだけだろ?
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/06(木) 17:28:35.57ID:???
アマが1.5〜2mを入れる確率なんて50%もないんだぞ
プロでもトッププロは2mを8割の確率で入れてくるが、下位のプロは50%台まで落ちる
お前の独りよがりの妄想もテゲテゲにしておけよな
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/06(木) 18:15:17.40ID:???
>>105
だろ?
だから入れ頃外し頃じゃねーんだよ
入らないのが当たり前
入ったらラッキー
入れ頃だと思ってんのは実力不足なのに過剰な期待してるビギナーっつうこと
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/06(木) 18:33:07.20ID:???
>>106
お前の場合は入らないのが当たり前だろうが、俺の場合は入る時は入って70台が出るんだよ
それが平均すると確率が35%ぐらいに落ちると言うだけの話
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/06(木) 19:13:40.97ID:cwDgd1YY
年寄りがもめんじゃねーよ。面倒くせー
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/06(木) 19:59:46.50ID:1JalUw4m
真直ぐ転がすのは反復練習
距離感はセンス

>>102
そもそもセカンドパットやアプローチで2.0m〜1.5mを1ラウンドで何度も残る時点で下手
ロングパットでもセカンドが1.5mも残ったら失敗パットなんだよ
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/06(木) 20:09:05.00ID:???
逆に2.0mくらいのファーストパットが1ラウンドで何度もあるような人は
プロに転向するのを考えた方がいい
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/06(木) 20:30:07.04ID:1JalUw4m
1ラウンドに5回も6回も2.0mくらいセカンドパットが残るようだったら
今日は最悪だわって感じにしか思えない
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 05:28:29.73ID:???
>>115
ロングパットの距離感はまずまずだからセカンドパットで距離が残ることはあまりないわな
問題は、ショットが下手くそだから、パーオン率が3~4割
残りはアプローチとパットで凌いでアベ81の平均パット31という所
1.5~2mが入る時、平均パット20台で70台が出る感じ
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 08:05:39.37ID:???
プロのデータって、超難しいラインや易しいラインをひっくるめてのデータだよね
アマチュアは、セカンドパットやアプローチを上りの易しいラインに付けることで
1.5m〜2mでも半分くらいは入る確率を目指すべき
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 08:13:54.32ID:DEFz7X4A
>>122
そもそもセカンドパットや寄せが1ラウンドで何度も2.0m残るようじゃダメ
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 08:24:14.37ID:ShKju76i
>>124ID:DEFz7X4A
1.5m〜2mと念を押して書いているのにわざわざ2mと修正する当たりがケチ付けじじいの特徴だね
パットは1.5mと2mでは確率がだいぶ変わってくる
>>119を読み直せ
なんか、ピントがずれまくっているぞじじい
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 08:34:56.37ID:DEFz7X4A
>>125
だせぇ言い訳だな

結局マネジメントや寄せが下手って事だろ
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 11:11:51.89ID:???
>>124
パターでセカンドパットを2mも残すのは下手くそだけど、アプローチはバンカーや難しいアプローチも含めて
2mなら上手い方じゃないか?
偏屈じいさんは妄想を抱きすぎの気がする
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 12:48:45.60ID:???
>>131
バンカー入れないようにマネジメントしないの?
1ラウンドで何度もガードバンカー入れるようじゃダメだろ

このやり取りのスタートはこのおバカなレスから

86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[age] 投稿日:2022/01/06(木) 13:33:24.59 ID:???
1.5〜2mぐらいの入れ頃外し頃の距離が入る時と入らない時では4〜5打も変わってくるね
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 13:03:55.49ID:5K9AVBwO
そもそも2mくらいのパーパットやボギーパットが
1ラウンドに5回も6回も出るようじゃダメって理解できてないのが笑える
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 14:32:25.45ID:???
>>136
昔、60台出したいならバンカー怖がってたらダメだ。貪欲にピンを狙って行けと言われた事がある。
バンカーに入っても良い様に練習すれば良いだけ。
ショットも好調、寄せも上手い、2mのパットはほとんど入る。こんな人はプロになれる。
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 14:34:01.94ID:???
>>134
100叩きのお前ならそれが日常だろうけど、アベ81ぐらいのレベルになると1.5mの易しいラインなら半分以上は入れたいんだわ
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 14:57:27.59ID:oyw+HsGr
そういう煽り逃げはつまんない
そもそも80切りがベストの人がアンダー狙うようなゴルフしてたら破綻するわ
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 15:40:04.03ID:???
やっぱり今年一番のアホはこいつだろ

89名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/06(木) 14:13:08.07ID:???
入る時は1パット
入らない時は2パットだろ?
アホかよ

90名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/06(木) 14:14:09.24ID:???>>97
それとも1.5メートルから5パットすんの?
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 17:47:16.39ID:???
悔しいのを通り越してアホさ加減に呆れただけだべW
今年もまだ始まったばかりだけど、これ以上のアホは今年中には中々現れないだろうな
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/07(金) 22:28:24.52ID:NrPpnFCc
ダウンブローな
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/12(水) 05:58:29.96ID:???
パターは絶対に入ると言う自信が一番大事
だから、ハッタリでも「私はパットは得意です」と同伴者に言うこと
間違っても、同伴者に「私がパットが下手です」
なんて絶対に言わないこと
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/12(水) 10:58:07.31ID:irvpVfSe
本当にある程度入らなきゃ入ると思えないわな
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/12(水) 11:57:26.71ID:???
現時点で同じ技量と練習量で
俺はパットが下手だ、1mでも全く入る気がしないわ、と思い込んでいる奴と
俺はパットが得意だ、入らないのは腕でなくグリーンが悪いからだと暗示にかけている奴を
1年後に比較したらどうなるかと言う話だわな
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/12(水) 12:49:27.13ID:???
せめて2mくらいはしっかり狙った所に打てるようになれ
話はそれから

真直ぐの1mとか目つぶっても打てるようになるから
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/12(水) 13:23:21.61ID:/PoWL8oX
ショートパットは真っ直ぐ狙った所にパットできないと
いくらライン読んでも意味ない
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/12(水) 15:21:36.66ID:8oWwfeWM
>>164
なんで外してるのか考えて上手くなって自信に繋がるもんだと思うが。ただの脳筋じゃんw
0174169垢版2022/01/16(日) 13:37:31.32ID:???
>>179
別にまっすぐ打てないとか入らないわけではないぞ
一応シングルだから普通の人よりはパットは上手いと思っている
ただ、1mのパットはドキドキ緊張するだけ
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/16(日) 14:35:04.20ID:iJM+wZvy
1m以内はコツだけやんけ
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/19(水) 21:57:06.37ID:1O7MpYi/
松山はPGAの中でパター下手な方じゃね
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/20(木) 05:22:13.83ID:???
世界レベルでは下手くそだけど、日本レベルではトップレベル
素人がどうのこうの言うのはちゃんちゃらおかしい
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/20(木) 09:47:12.28ID:VN2dNMM9
チャイルドなみき女子の方がパターうまい印象
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/20(木) 11:28:34.89ID:GCoOSghU
アマチュアが松山のパット真似して上手くはならない
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/20(木) 14:36:01.49ID:SMlcJ1dy
>>188
だってお前下手じゃん
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/20(木) 15:44:40.40ID:???
ストロークゲインとプロに聞いた世界一パッティングが上手いプロはジェイソンデイ

一方、パッティングの名手に選ばれたジェイソン・デイに誰のパットが一番うまいか?
と同じ問いをすると「自分(笑)」と答え、「いいパッティングをするコツは、グッドスピードを一定にキープすること。
いつも同じスピードでパッティングしようとしている。
練習の時は、ヘッドをどこに出すか、ということではなく、ボールの転がるスピードを一定にするよう練習しているんだ。
グリーンによって遅いか速いか変わってくるから、きちんと練習でグリーンのスピードなどをつかんでおかないといけないね」といいヒントを教えてくれた。
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/20(木) 21:38:57.38ID:???
まあなんだな。
世界一上手い人の真似したからといって上手く出来るもんじゃないw
クラチャンクラスに教えて貰えば充分だろ。
下手くそほどタイガーの真似したがるってのもまぁ分かるわ。
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/21(金) 00:57:23.36ID:???
松山は除いて日本人がなかなか世界で活躍できないのは2グリーンのゴルフ場のせいだと思うんだけどどうかな?
あんな30mのパット打つくらいならアプローチの方が良かった。なんて事をよく耳にします。
やはりロングパットの距離感。これなくしては世界で戦えないと思うんです。
皆さんはどう思うでしょうか。
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/21(金) 04:59:02.81ID:???
プロのフルスイングを真似るのは無理だけど、パットのグリップ、アドレス、ストローク、リズムぐらいはそこそこ真似できるだろ
パットの下手な人はアドレスを見ただけも分かるね
ま、高齢者の人は長年の経験の積み重ねでおかしなアドレスでも上手い人もたまにはいるけどね
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/21(金) 08:58:43.25ID:???
ソール浮かしてから 〜ぶれなくなった。
って書いてあるだろ、日本語わからないのか?バカなの?会話のリハビリ?
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/21(金) 10:02:50.18ID:Xtigr2OS
センターシャフト品をお買い上げくださるアマは
笑えないほどパットがへたっぴだよね
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/21(金) 11:06:55.58ID:???
>>197
ホント頭大丈夫か? 本人ではないが書いてあるだろさっきから。

>始動でソール浮かしてからテークバックしたらヘッドぶれなくなってスムーズになった

これじゃない打ち方だよ、日本語わかるか?
ゴルフの前に日本語の勉強しろ
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/21(金) 11:11:28.45ID:/fgMgtwX
スコッティキャメロン使ってるのに
パット下手な奴見ると
豚に真珠や!と思う
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/21(金) 11:37:11.11ID:???
スムーズに“なった”ったことは
それ以前はスムーズではなかったんだろ?
スムーズでなかった時はどうやって打ってたの?
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/21(金) 12:13:00.53ID:strEjGwA
>>206
グリーンをガサガサテークバックと予想
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/21(金) 14:34:01.95ID:???
ソールしてスムーズに始動できないのは、たぶんヘッドをべたっと芝の上に置いているからではないかと思う
ヘッドの重みをグリップで感じながら、芝に接するように置くと芝に突っかからずにスムーズに始動できると思われる
しかし、それでもスムーズに始動できない人は、フォワードプレスを入れるとスムーズに始動できるので試す価値あり
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/21(金) 23:51:48.34ID:???
教えてやる
アドバイス、レッスンの文章は試験問題やクイズ問題と思うくらい丁寧に熟読しろ、てにをは一字一句見落とすな。 だいたいの間違いは てにをは をアバウトに解釈してる。そこから集中だ。
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/22(土) 07:37:04.60ID:+FsNTblW
>>215
言うてもお前下手じゃん
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/22(土) 08:33:40.77ID:bCnPwo+U
下手の教え魔が一番迷惑
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/22(土) 09:10:03.89ID:???
「ゴルフは、ボールをカップに入れるゲームである。
 あなたの14本のクラブの中で、ボールをカップに入れるのは、パターだけであるのに、なぜパターの練習はおろそかにされるのだろうか。」
ジャック・バーク

「もしゴルファーが、6日間1日10分ずつパッテイングの練習をすれば、1週間に1度まとめて60分練習するよりもはるかに上達が早い。」
レズリー・ショーン
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/22(土) 16:33:50.78ID:???
アドレスでソールしたまま始動するか、アドレスでヘッドを浮かせて構えて始動するか、2つに一つだよね
なんか、頭のおかしいやつが2人で言い合っている感じ
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/23(日) 01:02:26.03ID:???
>>219
そんな格言みたいなのいらねーんだわ
ボールをカップに入れるのはパターだけ?
んなわけねーw
一週間に一度長い時間練習するより毎日少しでも練習した方が良いのはパターだけじゃねーしw
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/23(日) 06:57:39.98ID:???
他人のレスにケチをつけて回る奴の言うことより格言の方がよっぽど為になるわ
一般人が毎日少しずつでも家の中で練習出来るのはパターが最適だろ?
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/23(日) 20:51:06.71ID:yMg+1/MN
>>227
たまたま入ったアプローチその他を語るなw
パッティングより大事なゴルフの練習なんか存在しねぇよアホが
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 09:03:20.67ID:DtrDybLG
パターなんかちょろいだろ
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 12:14:40.73ID:???
>ボールをカップに入れるのはパターだけ?
これはパター以外のクラブもカップに入れるために貢献しているだろ?
と言う意味かと思ったが、そのままカップに直接入れるクラブという発想はなかったわ
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 12:57:57.97ID:DtrDybLG
安いパターだと狙いから左右前後10センチずれる
わけでもないだろ
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 13:12:17.77ID:DtrDybLG
そうかそうか外れることが多いのか
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 14:27:54.13ID:oxOLG2hs
道具のせいにする奴は所詮そのレベル
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 17:04:56.28ID:???
基本道具は何もしてくれないよ。
道具を操るのは自分なんだからさ。
外れたら自分のミスだと思えるくらいの実力を手に入れるのが先じゃねーか?
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 17:07:27.72ID:mwyJuh7R
スコッティキャメロン使ってるのに
パター下手な人見ると悲しくなる
そういう人に限ってパター5、6本持ってる法則
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 17:39:15.23ID:DtrDybLG
スコテは持ってる私かっこいいみたいなキモ痛男にしか見えへんわ
はげのズラと同じでへたっぴ隠しの必需品だからしょーもあるめーな
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 17:50:35.96ID:DtrDybLG
貧乏じゃないし
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 18:29:49.62ID:DtrDybLG
というかプレー直前にパター見せられて自慢するのええけどな
その後グリーン上で3パットとか近距離外されると
同伴者一同としては声もかけられず寒ーくなるのよ
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 18:47:13.71ID:Rb1xcsbL
スコッティキャメロン使っててパター上手くて当然
でもスコッティキャメロン使っててパター下手見ると
パターは道具じゃないんだよって教えてあげたくなる
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 18:59:59.19ID:DtrDybLG
すこキャメも高級会員券も投資絵画にも全然価値も魅力も感じない派なわしじゃがな
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 19:06:28.42ID:Rb1xcsbL
あと、2ボールやスパイダー使ってるのに
真っ直ぐ打てない奴
どんだけセンスないんだって思うわ
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 20:51:18.65ID:DtrDybLG
3本もいらんから2本は始めたばかりの甥っ子と後輩にあげたわ
全然嬉しくないっさって感じー
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/24(月) 22:03:43.66ID:jXCfsibj
ドライバーとFWは2,3年おきに買い替え
アイアンは5年くらい
パターは10年以上買い替えてない

てかパターは道具の進歩がほぼないから
買い替える必要なくね?
パターカバーは2回買い替えたわ
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 00:25:57.17ID:???
何使っても変わらないなら、自分の好きなパター使ってれば良いんじゃねーの?
下手クソは中古の千円のパターの方が良いとかあるのか?
ホント金ない奴の僻み以外の何者でもないw
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 05:12:47.50ID:???
>>252
>てかパターは道具の進歩がほぼない
昔のピンタイプはあまり変わらないけど、スパイダーあたりからだいぶ変わってきたぞ
あんなゲテモノパターでも生活のかかったプロの間で流行ったね
俺の知り合いのシングルさんは10年以上ピンパターを変えていなかったが、最近トラスパターに変えて
やっぱり全く違いますねと驚いていた
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 06:31:13.82ID:ch1jtisR
パター忘れて人の借りるとその日やたらと入ったりするね
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 06:58:27.16ID:4iUg1VNE
何使っても変わらないのは
パターコロコロ変えても一向に進歩しない奴
そういう奴は1000円の中古パターがお似合い
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 09:35:57.84ID:zzOFQAZ1
爺『スコアで勝てないので年金で買った用具の値段でマウントします』
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 10:09:55.92ID:ch1jtisR
わかるわかる
見てくれヨボヨボとかヨレヨレ腕前なら服とクラブは
見栄えフレッシュしとかんとバランスは取れないからな
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 10:19:18.18ID:???
俺、金ないからタイムイズマネーと思って中古1000円で買ったアンサー4コピーで、GSS買えるくらい毎日練習してるぜ。
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 10:19:25.96ID:???
初代2-Ballブレードとかホワイトホット持ってる爺様と同組になると「コイツただもんじゃねぇ…」って構えちゃう
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 10:27:57.41ID:k27rRq+O
>>263
爺さんじゃないが
15年以上同じオデッセイ使ってる
グリップは4回パターカバーは2回買い替えた
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 10:30:57.82ID:???
15年でよくパターカバー2回替えただけで済んでるな
オデッセイの純正カバーってすぐに加水分解してボロボロになるし
社外品でも3年も持たないのが多いと思うけど
どんなの使ってるの?
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 10:36:22.02ID:ch1jtisR
フリースみたいなふわふわ系が意外と持つ
あるいは本革
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 10:50:06.52ID:k27rRq+O
>>265
WH#2
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 11:07:43.85ID:k27rRq+O
>>268
WH#2は合皮じゃないぞ
恥ずかしい奴だな
何イキってんだこの爺は
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 11:13:22.72ID:k27rRq+O
てめぇは常に全方位に喧嘩売ってる爺だろ
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 12:27:17.71ID:eLJAMiIw
これだけは言える
イキリ爺みたいな短気はゴルフ上達しない
ゴルフはメンタルスポーツ
イライラしたら負け
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 12:42:18.46ID:eLJAMiIw
>>275
いうてもお前ド下手じゃん
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 14:38:17.29ID:ch1jtisR
話に入っていけなくなると寂しくなってやること
 擧葦 長髪 献花 月まとい
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 14:57:50.86ID:ch1jtisR
図星かよ
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 17:19:06.91ID:ch1jtisR
ひらがなで書くとこうだらか
あげあし ちょうはつ けんか つきまとい
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 17:56:11.90ID:ch1jtisR
いつもの図星くんトージョー 笑笑
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/25(火) 19:28:00.16ID:6wEqxYaC
なんかの病気なんだろ全員
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/27(木) 16:33:00.41ID:???
今日のラウンドはプラムボビングでだいたいラインが合っていました
通常はプラムボビングを目安として厚く読むか薄く読むかの修正が必要ですが
今日はプラムボビングの狙い通りに打てば入る感じで、そんなに切れないだろうと思って狙いを修正したり
狙った方向に打ち出せないときが入らない感じでした
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/27(木) 17:21:55.43ID:???
>>289
プラムポピングが有効なのは河川敷とかの小さな受けグリーンとかだな。
大きなワングリーンで起伏があるとなんの役にも立ちませんぜw
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/27(木) 20:38:15.50ID:???
>>291
プラムボビングは絶対に入れたい3m以内の短いパットとかで役に立つのだよ
せっかくの高等技術も頭の悪い奴には使いこなせないようだね
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/27(木) 21:07:25.40ID:???
入るぞ
今日のラウンドも、4m,3m、2mのバーディパットが入ったよ
ま、4パットは3〜5年に1度の弘法も筆の誤りだわな
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/28(金) 10:06:53.94ID:mxq6i3t3
反面教師以前の問題
目が腐る
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/28(金) 10:17:38.74ID:mxq6i3t3
>>292
プラムボビングが高等技術ってお前頭悪いな
傾斜の6時点を決める時普通に使うわ
エイムポイントエクスプレスリード使えるくらいになってドヤれよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/28(金) 23:57:10.58ID:DRbRBjuh
朝一ホールで一筋外したらホールアウトまで
ずっと外しまくる可能性大
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/29(土) 13:15:14.28ID:Qtw5en+Y
心当たりあるあるちびりくん乙
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/29(土) 15:27:11.12ID:Qtw5en+Y
お前には負けるけどな
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/29(土) 16:10:57.86ID:Qtw5en+Y
そやなお前はベスト98だったもんな 負けたわ
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/29(土) 17:49:35.26ID:Qtw5en+Y
お前のちょろいスイングは
腰が開くのが早いからダフリも多いし
フォローもカッコ悪い ざっくりマン
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/31(月) 06:59:15.48ID:qZqgV8ik
>>309
どこのショートコース?
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/01(火) 00:49:20.32ID:???
パットの際、ラインの見え方って変わると思うんだけど、上りのラインと下りのラインで見え方って変わる?
どうも俺の場合、上りだと左に外し下りだと右に外す。
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/01(火) 07:21:29.45ID:???
>>314
見え方が変わると言うよりストロークが変わるからじゃないかな?
ショットでもそうだが、強振すると左に飛びやすく、コントロールすると右に飛びやすい
多分パットでも同じ現象が置きていると妄想する
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/01(火) 09:33:26.24ID:???
ショットでも左足上がりは引っ掛け 逆はプッシュアウトがでやすいから物理的なものがなんかあるんだろうね
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/01(火) 23:24:31.43ID:???
イーデルパターで完全に真っ直ぐ向けるパターをフィッティングしてもらっても、入らないもんでしょ?
練習あるのみや
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 05:17:21.27ID:???
寒くなってグリーンが速くなり、砲台でピンが手前に切ってあると、グリーン奥からではピンそばに止められないホールがラウンドで何ホールかあった
昨日も、エッジからピンまで4m、手前のカラーから転がしたボールはピンをかすめて30cmぐらいに一度止まりそうになったがそこからダラダラ転がりあ2mぐらい戻った
同伴者はピン奥1mぐらいをボールに触っただけだったが、とろとろ転がりエッジまで落ちた
俺は2mを直接入れたが、同伴者のボールはカップまで届かないと元の位置まで戻ってくる感じだった
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 07:10:06.42ID:+gbTWh2g
受けグリーンでピン奥に付けないのは常識だろら
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 08:34:38.64ID:G09ai3ZZ
手前でもベタピンじゃなないなら結局スコアはどうせ変わらんやろ
数えてミー
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 08:51:50.75ID:G09ai3ZZ
手前のつけようとして短すぎると同じくそこから4もあるわな
グリーン面に落とせる上手い人なら手前にどうぞ
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 08:55:29.49ID:???
>>324>>326
それってパット以前にアプローチがド下手
まぁパター下手ってアプローチも下手だからな

距離感が狂ってるんだろ
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 11:26:50.24ID:???
シングルになれない奴が、せめてパットだけでもシングルクラスになりたいと願うスレだからなw
でもここは下手くそが下手くそにアドバイスしてる。
だからいつまで経っても下手は下手のままw
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 12:05:39.06ID:FrChzvht
受けグリーンでセカンドを
ピン下に付ける技術あれば片手シングルだろ
頭悪すぎなんじゃないのか
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 13:55:31.34ID:FrChzvht
受けグリーンピン手前なら
無理にピン狙わず花道から行くようなマネジメントできない
脳足りんって事かよ
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 15:04:46.70ID:scCv+rHj
勝手にいつでもと解釈してるボンクラ爺
こういう頭だから状況判断や応用力ないんだろうな
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 15:17:02.05ID:A6/07Hsu
いつでもと
後出ししてきた爺のアルツハイマーっぷりが笑える
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 15:21:26.09ID:???
つまり受けグリーンでピンが一番奥で事実上誰でもピン下にしか打てないのに
ピン下に付けたらシングルってことになる
>>330の頭がおかしいところはココだよ
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 15:28:55.58ID:3zMHXv0W
また後出しかよ
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 15:43:02.13ID:2R1SQKda
文脈すら読めないから
グリーンも読めないんだろ
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 15:46:15.32ID:C9YUxApm
>>318
自分で条件設定しといて
都合のいいように設定変更する爺
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 15:56:50.45ID:wz7TcUIF
>>344
満足か?ID隠してコソコソしてる爺さん
下手なんだから謙虚になれや
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 16:26:16.24ID:wz7TcUIF
IDなし爺はスレが上がると都合悪いのか
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 16:37:19.59ID:IsuSHGB4
どっちもな
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 17:34:14.31ID:sg5PwI+c
文脈もラインも読めない爺が一番馬鹿
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 18:01:24.42ID:L5OXpa0J
>>353
あっゴメン
やっぱ傷ついた?
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/02(水) 18:08:15.27ID:L5OXpa0J
ガラケー爺さんにはID変わる理由すらわからないのである
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 07:52:06.18ID:???
昔はラウンド後に1時間居残りパット練習をしたものだが最近はやらなくなった
なぜかと考えてみると、会員権を買ってから、暇な時にホームの練習グリーンで十分に練習しているからだと気づいた
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 09:33:16.82ID:???
亀ながらマイナスロフトになるように結構ハンドファースト気味に構えて打つとホントにしっかりストレートに転がるね
トップ選手たちがみんなハンドファーストでインパクトしてるのが分かるわ
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 15:04:46.84ID:gPIWGi8/
練習一切しないが
平均パット数32.2
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 17:05:15.15ID:lvG1x6vs
>>371
39.63%
打ちっぱなしは10年以上は行ってない
昨年は11ラウンド
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 17:57:48.82ID:???
>>367
自分のインパクトロフトがどんなものなのかも分からないのに『なるように意識してる』がどうやって成立するの?
バカなの?
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 19:02:01.94ID:PAJZQIMO
きれいな転がり出したいなら
時松のパッティング参考にしてみたらいい
松山のパッティングよりはアマチュア向き
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 19:12:20.75ID:???
イメージした球がでればそれでいいでしょ
プロは試合中でも測定器使ってるのか
自分が如何に頭おかしいこといってるか自覚ないって怖いわ
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/04(金) 08:59:03.18ID:???
俺はスパイダー使ってるけど
ハンドレート気味にしてロフトを増やす打ち方にしてる
その方が打ち出しでボールが跳ねずにラインに乗る
ピンタイプみたいなクランクネックで重心位置が高ければハンドファーストにしないと芯に当たらないけどね
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/04(金) 09:15:00.30ID:N6lq8RGk
>>385
バックストライク使う時は目一杯ハンドレイトで打ってるから
ハンドファースト、マイナーロフトとかマジどうでもいい
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/05(土) 05:11:11.05ID:???
プロのトーナメントみたいにグリーンが速くて綺麗なら0度かマイナスロフトでも良いけど
一般営業の重めのグリーンでは1〜2度位はインパクトロフトはあったほうが良いね
詳しくは>>383
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/05(土) 11:10:14.27ID:???
ごく一般的な日本のゴルフ場のグリーンとごく一般的な海外のゴルフ場のグリーンを比べると
圧倒的に日本のほうが凸凹が少ない
海外の一般的なグリーンは日本におけるメンテナンスの悪いグリーン・河川敷のグリーン相当だと思っていい
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/05(土) 11:16:21.29ID:???
>>402
そうでもないけどな
アメリカ タイ 中国で10コースくらいは経験あるけど
日本の河川敷みたいに酷いコースなんて一度も無かったぞ
アメリカのムニシパルコースでもそんなに酷くはなかった
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/05(土) 12:18:34.80ID:???
>>402
タイとか行った人の話を聞くとすごくゴルフ場が綺麗だと言っていたね
ま、観光客用のゴルフ場だからかもしれないけどね
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/05(土) 12:51:35.12ID:???
>>404
俺が行ったとこは客狙って盗賊?が出るとか言って銃持ったガードマンがコース見回ってて物騒だったよ
有名コースならまだしも、別に海外行ってまで普通のゴルフしなくていいなと思った
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/05(土) 13:08:44.30ID:???
何も要してないw
現地のゴルファーが通う一般的なゴルフ場を知らん観光ゴルファーの感想など聞いてない
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/05(土) 15:24:23.88ID:CS3ywTW7
>>415
チッパー使うなよ
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/05(土) 15:58:31.55ID:cpmexJdp
ヘボで擦ったらチクられる
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/05(土) 16:02:49.29ID:???
たまにパットで打ち出し直後にボールがポッコンと跳ねる下手くそがいるけど、あれはダウンブローで打っているからだね
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 08:06:41.30ID:???
そういう事じゃなくて、ダウンブロー推奨派に向けた皮肉だよ
また、ポッコンするのはアッパーブローに打っているからだと勘違いしている人がいるかも知れないからな
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 08:58:03.69ID:???
最近あまり聞かないけど、スタビリティーシャフトってどうなん?
一気に沸いて一気に引いた感あるけど
0422名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 09:53:48.62ID:dQR0SSw/
ヘッドが外回りねえめちゃめちゃムズいけどはたしてアプローチに再現性があるのかだよなあ 古江笹生はそれに近いが畑岡奈紗はそこまでシャローじゃないんだよね
シャローの河本は日本に帰ってきたし
0423名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 14:35:27.57ID:???
>>421
何年かしたらまた雑誌で取り上げて流行る
カウンターバランスとか重ヘッド、軽ヘッド、素材、長さ
流行りはグルグルするだけよ
パターの進化なんてもう余地が無いから気分よ気分
0427名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 17:00:13.47ID:C4tdcdAW
ストレークラボ使ってみたけど
切り返しでしなってる感じがして
距離感が分からなくなった。。

常に芯で打てる人には良いかもしれんが
俺には合わなかったなー
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/06(日) 17:52:16.40ID:???
最初はあのカウンターバランスなれなかったが、慣れると普通のスチールがしなりすぎて安定しないのが感じれるようなったよ
赤のが黒より硬いみたいね
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 07:29:13.18ID:???
超柔らかいフニャフニャシャフトのパター練習器具があるが、あれを上手く打つコツがシャフトがしならないようにストロークすること
これを普通のパターでもしならないように意識するとストロークのリズムが良くなるね
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 09:25:48.25ID:E99p7XnP
パットは センス6.5 脳みそ3.0 練習0.3 道具0.2
だぜい
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 12:59:13.22ID:UXbd5UJt
パットはセンス3.0 脳みそ4.0 練習1.0 道具2.0

センスと知能ない奴は
練習と道具でカバーしてくれ
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 16:36:34.22ID:TktaHhyH
パターに、5万円とか使うやつの気がしれん。
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 08:57:35.79ID:jMsGL2Xs
>>436
それも含めて楽しいんだからええんだよ
0439名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 08:59:22.20ID:yOuxDSFq
>>436
メーカーも養分が必要
0440名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 09:02:15.37ID:???
パターって知らない間に高くなってるよな
以前はオデッセイの普通のパターなら1万ちょいだったけど
今は2万が普通って感じ
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 09:28:01.18ID:2gDGol5m
ぼりぼり 養分様様
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 11:00:03.47ID:j2qMqPKU
不相応な道具使ってる爺見ると養分乙と思う
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 11:40:40.81ID:kBQJWG2A
ゴルフ道具は値札見ずに買うからどうでもいい
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 13:01:11.49ID:???
キャメロンのパターって言っても別に高価で特殊な素材使ってる訳でもないし
GSSも単にドイツから仕入れたステンレスってだけだからな
要するに所有感を満たすだけのものだよ
薬と同じで安いものよりも高いものの方が効果ありそう(入りそう)くらいのもん
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 14:24:47.34ID:D9e9BWJd
養分様は概してけちケチだよね
0456名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 14:54:31.46ID:Wqt52KvZ
>>451
養分大先輩が喜んで買いそうだな
0457名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 15:48:56.19ID:???
ちょっとハンドダウン気味にしてトー側浮かすようにして打ったら直進性良くなるな
プロにこの構えが多いの納得
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 10:22:58.17ID:???
引っ掛けが止まらない。グリップ変えたりスタンスやクラブの引き方変えたり全然ダメ。
何かいい手無いすか?
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 11:24:02.74ID:???
>>466
引っかけたと思っているのに、アドレスでフェースが最初から左を向いていることも良くありますね
いま一度、ボールの位置、フェースの向き等基本的なチェックをした方が良いですよ
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 11:28:06.49ID:???
>>468
だから肩のラインが被ってるんでしょ?
それで真っ直ぐ打とうと思っても無理だよ
とりあえず右肩引っ込めて打つ練習してみれば?
あと顔がボールを追いかけるのも当然駄目
インパクトの後に右のつま先を見るとかやってみたら?
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 11:39:57.37ID:???
>>466
そもそもパター形状で引っ掛けやすい形状とか人によってあるらしいから、手持ちのパター全部試してイメージ通りに打ち出せるパターをエースにすればいいと思う
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 11:59:00.16ID:DfKGbR7A
パターに関して言えば癖傾向を直すよりパターネック形状に着眼して
自分が1m距離をまっすぐ打ち出しやすいのを選んどけ その上で練習すべし
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 12:11:39.63ID:???
こういうのって、パターマットや練習では上手く打てるんだよね
しかし、ラウンドになると微妙に引っかける
たぶん、わずかにカップ方向に頭が動いて右肩が被るのが原因かな?
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 14:55:24.93ID:???
アドレスの時点でフェースが目標を向いていれば、軌道がアウトサイドインでもボールはフェースの向きに転がるぞ
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 16:17:23.14ID:???
>>481それはそうだろう
でもこの場合それを言うならインパクトの時点じゃね?
テークバックからインパクトまでの間にフェースの向きが変わってる可能性がある
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 17:39:24.53ID:???
>>483
物理的には正しいと思う
でも長い目で見ればやっぱり適切な軌道が大事って言うか前提だと思うわ
不適切な軌道はフェースが安定しなくなっていく一因だからな
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 19:19:10.96ID:???
またこの話か
ボールの打ち出しは宙に浮いて着地する時に球の回転が転がりに影響を与えるんだって何十回言えば理解できるんだろう
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 19:27:16.46ID:???
ヘッドの向きだけしかボールの転がりに影響を与えないって言うなら
プロがみんなスクエアなストロークをする意味が説明できない
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 19:50:56.84ID:???
アウトサイドイン軌道になるポスチャーなのに無理矢理真っ直ぐ打ち出そうとしてるんだろ
それならクローズスタンスにしたほうがまだマシ
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/13(日) 12:15:47.41ID:???
>>466
> 引っ掛けが止まらない。グリップ変えたりスタンスやクラブの引き方変えたり全然ダメ。
> 何かいい手無いすか?

 お尻を動かさないようにして打つと上半身が左に流れない。
 あと、バックスイングでまっすぐ引こうとすると、フェースが
かぶるので、わずかに開くのを許容する。
0499名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/15(火) 04:29:57.19ID:???
最近試しているのがショートパット専用でアームロックグリップ、コツとしては
1 短めに構える
2 グリップエンドを左手首に当てる
3 その状態を維持してストロークする
4 球はやや左目に置く
5 左脇を締める
実際にやってみると、手首が完全に固定されるのでヘッドのブレが少なく良い感じです
https://www.youtube.com/watch?v=82HFfYbR06E
0502499垢版2022/02/15(火) 12:14:07.17ID:wSIYUh6b
アームロック専用パターは高価なので普通のパターでやっています
若干窮屈ですが、効果はそれなりにありますよ
0505499垢版2022/02/15(火) 13:44:13.01ID:???
>>504
だからアームロック専用のパターはロフトが6〜7度あるそうですが、普通のパターだとハンドファーストになって、インパクトロフト0〜1度位になるかと思います
ここでもマイナスロフト理論とかもありますし、実際にホームの練習グリーンで試してみましたが転がりもそんなに変わらない感じでした
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/15(火) 13:45:56.28ID:???
パットもショットも同じだけど、コロコロ打ち方変えたりクラブ変えたりする奴に上手い人はほとんどいない。
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/15(火) 17:02:26.77ID:???
最近気づいたが
パターのサイトラインより1センチほどトゥー寄りで打った方が結果が良い
ちなピンアンサー型・ハンドファースト・アーク型ストローク
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/15(火) 17:45:00.02ID:???
かなりの確率でアウトイン軌道になるからそのうち色々と弊害が出るよ
上手くいくのはタイミングがあってる時だけだよ
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/15(火) 18:35:23.02ID:???
>>514
試しにスマホで撮ってみれば?
トゥ側で打とうして打てるならかなりの確率でアウトに上がってると思うよ
インに引いてトゥ側で打ってフェース面の管理が出来るとは思えない
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/15(火) 20:42:07.28ID:sOOQ7a3H
>>515
いかれてんの?としか思えない。頭おかしいでしょ?
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/15(火) 21:41:55.51ID:sOOQ7a3H
>>519
真っ直ぐ引いてると思えないの?
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/15(火) 23:11:39.81ID:sOOQ7a3H
>>521
それが真っ直ぐってこと
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/16(水) 10:12:53.15ID:???
結局マウンティングの材料にされただけだったなぁ
まぁ調子もいいし結果もいい
指摘されたような弊害とは無縁だし
しばらくは続いてみることにするよ
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/16(水) 15:31:49.33ID:???
今日のラウンドはあるショートホールが大渋滞していた
後ろから見ていると、ピンが手前でボールが止まりにくいところに切ってあったが、普通は下からピンを30cmぐらいオーバーさせれば止まる
しかし、今日は強いフォローの風が吹いていて、どこに打っても止まらずに4m下のエッジまで落ちてくる
下から直接カップインするか、風が弱まったときにだけボールが止まって素早く打っている感じだった
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/16(水) 23:13:56.42ID:???
入ればなんでも良いけど一般論では真っ直ぐヘッドを動かすのは不可能に近い
ヘッドを完全に真っ直ぐ引こうと思ったら地面から持ち上げられないし、そんなことしようもんなら身体から手が離れて再現性が全くなくなってしまう
ライ角がある以上、真っ直ぐ引いてるつもりでも軌道は必ずアークを描いている
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/17(木) 07:56:09.24ID:???
ヘッドを真っ直ぐに引く、真っ直ぐに出すと言ってもボールの前後10cmぐらいの事だよ
最初から最後までは真っ直ぐに引けないことぐらいは小学生でも理解できるわな
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/17(木) 09:47:46.81ID:av79NjYW
言葉の罠だわな
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/26(土) 13:48:54.26ID:???
寒くなってグリーンが速くなり、夏場はグリーンに乗ればだいたい2パットで行けたけど
最近は奥につけるとカップ周りで止まらないグリーンが多くて3パットが3〜4回出るわ
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 06:58:04.94ID:???
触っただけでもカップをオーバーするような超速い下りのグリーン対策は、パターマットで10cm転がすタッチを身に着けておくと良いぞ
練習すれば分かるけど、10cmしか転がさないのは欠刻難しいよ
コツとしては、バックストロークを2cmくらい引けば10cm転がせる
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 08:21:13.61ID:???
バックストロークを大きくするとゆっくりと当てるだけでも、ついついパンチが入って思ったより強く当たることがあるんだよね
その点、バックストロークを1〜3cmぐらいに小さくするとそういうミスが減るよ
ま、傾斜を読み違ってショートすることはあるかもしれないけどね
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 08:58:28.10ID:???
>>548
> バックストロークを大きくするとゆっくりと当てるだけでも、ついついパンチが入って思ったより強く当たることがあるんだよね

それは君が下手だから
練習しろ
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 11:01:36.63ID:???
1mのショートパットをそもそも練習しないしな。
あれ程スコアに直結して効果的面な練習はないんだが。
コース行っても練習グリーンでショートパット練習してる人ほとんど見ないし。
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 12:06:23.16ID:RkD4t/P6
1mなら絨毯上でも十分だけどな
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 12:26:44.72ID:???
ショートパットの練習は普段の練習でやるでしょ
ラウンド前はグリーンの早さの確認だけじゃね
メンバーでラウンドじゃなくて練習しにコース行ってるなら別だけど
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/28(月) 19:46:46.88ID:???
登りのラインを薄めに読んで平地の1.4掛けくらいの加減で打つ
下りラインは厚めに読んでカップと自分の中間くらいに止めるイメージで打つ
極端は傾斜じゃない限りこうすると大体タッチが合う
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 08:31:30.57ID:3WCdOO0M
やさぐれはぐれゴルファーもいるだろけどな
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 13:25:46.71ID:???
そもそも14mと言われて打てるのかと久しぶりに小一時間問い詰めたくなったわ
結局は見た目とフィーリングなんだから数値化するのは無理
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 18:43:09.16ID:???
今から打つパットの距離が何mか分からないから1.4掛けしようがない
1.4掛けの人は毎回測ってるのか
ご苦労なこった
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 19:08:35.13ID:???
よく言われてるようにキャッチボールで相手が何m先にいるとかいちいち計測してから投げる奴もいないし
「10mだからこの力感、15mだから‥」と考えて投げる奴もいない
パッティングも感覚を活かすのがいちばん
練習グリーンで何も考えずに打つロングパットが意外と寄る
その感覚を本番でも活かしたい
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 22:45:45.04ID:???
1.4掛けというのはあくまで大体のイメージな
例えば10歩の登りなら14歩くらいのイメージで打つ
単純に1.5倍で計算するとイメージしやすいんだけど、それだと流石にオーバーし過ぎるので、気持ち弱めに打つ感じで1.4掛けという表現が丁度良いのよ
このやり方は多少力の加減がブレてもショートしにくく、カップまでは届いてくれるのが良いところ
少し強く入ったところでオンラインならカップイン、外れても登りだから1パット圏内には止まってくれる
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 22:56:45.16ID:???
勘違いされている方もいそうなので補足すると、「登り10歩の場合、平地14歩の力感で打つ」という話です。
登り10歩の距離を登り14歩の力感で打つわけではありません。
実際のグリーンだと傾斜の度合いや速さがコースによって変わるので練習グリーン等で調整は必要ですが、この基準を持っていると距離感を合わせやすいです。
普通の登りなら14歩、緩い登りなら12歩、キツめなら16歩みたいな感じで出力を変えてあげると結構ハマります。
ただし、平地で10歩位の距離感を作れなければ何の意味もないのでそこは日々の練習で感覚を養う必要があります。
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 22:58:59.68ID:???
>>582
試すも試さないも自由ですが、自分の成功体験をもとに話しているだけなので、誰かの参考になれば幸いです。
他のやり方にも興味あるので皆さんの距離感の合わせ方を色々書き込んで貰えると楽しいです。
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 23:03:15.07ID:9kSooVvo
なんだか下手くその説明聞いてる気分に酔ってきた。ゲボッ
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 23:37:54.29ID:TrW6lqpp
歩測&振り幅と感覚の2択じゃないからな。
だからこのレスバは交わらない。
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 01:56:00.80ID:???
確かにね
歴長い人程感覚派の人が多いからね
自分も感覚派寄りだったけど小田孔明の歩測動画見て歩速するようになった
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 05:19:35.80ID:???
上り下りのラインは、カップとボールを結ぶラインを真横から見て大体の傾斜を把握したら
素振りで転がるボールのスピードをイメージして打つ
他に気をつけているのは、上りだから強く打つと言うのではなく、上りはストロークを大きくするだけでパンチを入れないようにしている
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 07:35:05.74ID:???
パッティングは転がすスピードをイメージして距離感出したほうが俺は合ってる気がする
多くのゴルファーは同伴者が打った瞬間にボールスピードが早いか遅いかなんとなく分かると思うので活かさない手はないかなと
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 08:30:52.36ID:???
上りだから強く打つと言うより
例えば5mの上りならその先1mの地点に仮想カップを作ってそこに打つと言う感じだな
下りはその反対
上りの分強く打たなきゃなんて考えながらストロークするとパンチが入ったり緩んだりしやすい
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 10:52:27.62ID:???
せやな
傾斜のライにょむ時も余計なこと考えずこっちに打ち出すって事だけ考えて打たないとね、カップの方向気にしてると上手く打てずアマラインに外す
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 16:24:59.93ID:???
俺は前半は強すぎるくらいオーバー目に打てるが、だんだんと弱くなってきて中盤がジャストタッチ
上がり3ホールぐらいでショート目になることが多いわ
ま、パットは上手い方だとは思っているけど
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 09:55:18.86ID:???
なんとなく歩測してたけど、素振りでその歩測分でやってるかというと感覚でやってたことに気づいたから歩測やめよう。
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 13:59:39.48ID:???
パッと見てカップまで何mかわかる人は殆どいない
プロですらも歩測しない人はいないよ
勘で分かる超感覚の持ち主は別だけど、歩測できっちり測った方が基準が出来て良いと思うけどね
それかレーザーで測るか
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 14:25:57.09ID:???
レーザーでよくね 歩測より正確だぞ
距離わかってもどうせ感覚で打つけど
傾斜や芝目も全く同じ場所なんてないからなぁ
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 14:50:38.50ID:???
>>602
何mか分かる必要がないのでは?
5mと6mを目隠しして打てる人には有効かもね
そんなこと出来ない人は結局見た目で打ってるんだよ
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 15:55:04.31ID:???
>>602
見た目の感覚のみでバシバシ入る人はそれで良いんじゃない
3m以内のパットなんかは自分も測らないし、ミドル〜ロングパットは測らないとどれくらいの力感で打てばいいか不安だから測るだけ
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 16:47:33.85ID:???
ゴミ箱にごみを投げ入れるときや、野球のキャッチボールでわざわざ歩測する人はいないよね
人間にはもともと備わっている距離感だから、目標を見てあそこまで転がすとイメージするだけでそこそこ寄るよ
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 20:47:41.67ID:???
なんで自分の考えを押し付けたがるんだろうな?
感覚でやりたい奴はやれば良いし、歩測したい奴はすれば良い。
どっちが良いかは人それぞれ。
歩測が良いか感覚が良いか語るのは勝手だが、アベレージ70台以下だけにしろよ。
下手くその感想など聞きたくもない。
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 21:53:20.74ID:???
歩測したところでその距離に傾斜やグリーンスピードを掛け合わせる訳だし
その距離を打つのも結局感覚に落とし込むんだから
そんなんだったら余計な数字を頭に入れるよりも見た目をそのまま距離感として活かした方がいいだろ
人間にはそういう感性が備わってるんだぞ
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 22:08:05.46ID:???
>>612
ホンソレ、プロでさえ歩測する人もいるのにアマチュア5ちゃんねらーに言われてもな
前も振り幅で調整なんてないってひたすら言ってたヤツいたけどそいつと同じやつのような気がするわw
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 22:09:10.57ID:???
>>614
なんでそんなことお前に決められなきゃならんのよ(笑)
世界中の全ての人間がお前と同じ考えだと本気で思ってんのか?
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 23:01:07.35ID:???
自分の見た目の距離感での感性と、歩測などでちゃんと測った距離での感性とどちらを信じるかは自由。
結局はどっちでも良いんだよ。
自分にとってよりスコア良くなる方を選択すれば良いだけ。
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 23:23:44.86ID:???
見た目で分からないヤツは
分かるヤツに完全に劣っているんだよね
その劣っている能力を努力で補う
ウンウンエラいじゃないか
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 23:28:38.47ID:???
同様に
プラムボビングするヤツはしなくても分かるヤツに劣っているが
それを補う努力をしてるわけだ
努力はちゃんと認めてやろうぜ
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/04(金) 09:37:26.69ID:???
平均パット数を入れるのなら合わせてパーオン率も入れないと意味ないわな
パーオン率10%で平均パット29と言う具合
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/04(金) 10:45:30.74ID:???
また5ch特有の極端な例を挙げる馬鹿が現れたな
平均パットだけよりもパーオン率も合わせてあげる方が、パットが上手いかどうかが分かりやすいと言うだけの話
それと、比較するなら、パーオン率か平均パット数のどちらかを合わせないとダメだよ
平均パット30でパーオン率20%と平均パット30でパーオン率50%と言う具合
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/04(金) 10:56:45.24ID:???
>>627
お前も同類w
平均パットには意味がないんだからパーオン率なんて関係ない。
グリーンの大きさ無視して平均パットもねーだろw
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/04(金) 11:32:51.80ID:???
パットが上手いか下手なのかのだいたいの目安にはなるだろ???
なんで、5chは頭の悪そう奴が多いんだろうね
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/04(金) 11:59:43.82ID:???
グリーンが大きいコースもあれば小さいコースもある
色々なコースを回るわけだから、平均を出せばだいたい合ってくるよね
同じコースしか回らない奴の話は知らん
0634名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/04(金) 12:25:38.98ID:???
パット数を記録するのはパッティングの調子よりもパーオン率と寄せワン率を知るためと考えた方がいい
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/04(金) 16:36:50.81ID:???
頭が柔らかいといいことあるのか?
オレは頭が堅くても広い知識と深い思慮と明敏な頭脳があるから問題ない
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/05(土) 12:53:21.02ID:jDaFcXG8
パットもダウンブローができないと
午後のスコアが落ちるよね
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/05(土) 20:20:50.10ID:???
ダイキンオーキッド見てたら女子プロもしっかり歩測してんじゃんね
ここに書いてる事がいかに素人目線かよくわかったわ
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/05(土) 20:52:53.68ID:jDaFcXG8
実績ある玄人いるんかいここに 手をあげてよ
モノマネ上手い玄人っぽい人ぐらいはたまに書き込んでるだろけど
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/05(土) 22:10:20.37ID:jDaFcXG8
全米全英メジャートーナメント最終組たちもみんな歩測してるよね
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/05(土) 22:16:49.68ID:???
自分はパットが下手だから歩測するようになった
スタート前の練習グリーンで自分のスタンス幅で打った距離を歩測で確認して
それをその日の距離感の基準にしてるから
ロングパットは歩測しないととんでもないノーカンパットになってしまうww
勘だけで距離が合う人がうらやましいな
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/05(土) 22:34:23.37ID:jDaFcXG8
レーザーで測ってる
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/05(土) 23:04:12.89ID:vnhU/Reo
読んでるだけで頭痛くなる。どっちでもいい事をいつまでも早よ打てや
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/06(日) 04:19:41.96ID:???
グリーン上の話だろw
グリーン上で距離計で測る馬鹿にはまだお目にかかったことがないわ
しかし、歩測よりは速いので有りかもしれないね
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/06(日) 07:11:53.65ID:Jyauxt19
距離の几帳面な正確さ自慢なら機器測定の方がいいね
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/06(日) 21:01:51.51ID:Jyauxt19
歩幅はラウンド後半疲れてくっと短くなるから歩幅が合ってるかレーザーで
確認してるんじゃねーのけ
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/06(日) 21:32:49.13ID:BE9MX8uG
>>665
結局ビビって答えられないのな
ダセーw
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/07(月) 00:51:40.56ID:Mvyy64zR
アフォーダンスがあるから大丈夫だよ。安心して勝手にしてください
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/07(月) 16:06:25.67ID:02B87Epd
年金者は暇なんね。運動でもしんしゃい
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/07(月) 18:42:14.31ID:o+O/BRJs
50ヤード以下を測れるレーザーなら精度良くて
安いのありそうだよね
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/07(月) 20:48:50.30ID:???
うん
歩測してる人がいないなんて言ってないよ
歩測してる人はしなくても分かる人に劣っているって言ってんのよ
俺の前に連れてこいよそいつをw
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/07(月) 22:15:20.49ID:???
パッティングのアッパーは擦り上げてトップスピンをかけるような打ち方ではなく
ロフトを使って下からかち上げるような打ち方であると気がついた
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 07:34:29.36ID:hX58kgDj
本能的にヘッドを穴にインさせる衝動にかられる動きがあるときは調子いいと気づいた
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 07:50:20.86ID:???
カップも正面玄関ばかり狙うのではなく、傾斜のきついフックラインではカップの右から
スライスラインはカップの左側にボールがカップインする入り口を強く意識するとだいぶカップイン率が上がることに気付いた
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 08:04:40.53ID:???
>>707
そういう話じゃないんだよな
かち上げる意識だとヘッドが出て転がりが良くなるんだよ
レベルとか言ってる奴は永遠に下手くそのままだな
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 08:38:24.77ID:???
かち上げることが目的なんじゃなくてヘッドを出す事が目的なんだよ
かち上げるように打てば必然的にヘッドが出るからね
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 09:01:18.69ID:???
トップしても転がるだけだから気づかないだけよ
しっかりフェースにミートさせないと結局距離感がばらばらになるだけ
転がればいいと思ってる
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 09:49:04.59ID:???
勘違いしてるとか言っておいて自分ではその目的は何か言えないわけね
5ちゃんってこういう人多いよね(笑)
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 10:03:07.03ID:???
パッティングに於ける目的なんて言わなくても分かるだろ
それとも聞かないと分からないほどアホなのか?
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 10:27:35.26ID:???
それが究極じゃないな
良いスコアを出す為にはゴルフをプレー出来ることが前提
そのためのコンディションと環境が必要
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 10:28:42.97ID:hX58kgDj
生で入れた瞬間の快楽を味わう楽しみ方の人もいるわな
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 10:50:01.06ID:???
>>709
転がりが良くなるとかアホかと思ってしまうわ
パッティングは自分の狙った距離を転がせれば転がりが良いとかどうでもいいわ
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 14:39:42.36ID:???
普段はクロスハンドでロングパットだけ普通にグリップしてる人いる?
普通に握るとショートパットで変な打ち出し方してしまう
クロスハンドだとタッチ合わせづらいからこのやり方やってみようかと思うんだけど
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 15:38:18.04ID:???
>>736
クロスハンドで距離感が合わないと言う人は左手で距離感を出していないかな?
クロスハンドとはいえ距離感は利き手の右手で出すと合うよ
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 16:37:45.90ID:hX58kgDj
パターは握りかたを自由 決めたらそれで練習すればいいだけ
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/08(火) 18:22:58.58ID:???
右利きの場合、クロスハンドは余計な動きをしやすい右手を左手で抑えるためのものであって、あくまで右手の感覚を活かすように意識した方がいい。
左手で打つ感覚になってしまうと難しいと思う。
0747740垢版2022/03/09(水) 05:20:55.80ID:???
>>745w
だから俺はロングパットの距離感もクロスハンドで合うから問題ないと何度言えばw
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/09(水) 07:53:15.90ID:4OfFma2Q
年金貰いすぎるとこんな年寄りばかりになるのか
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/09(水) 09:40:51.60ID:???
>>748
その通り
特に老害は体が動かなくなって飛ばないから楽しみがショートゲームしかなく、アプローチスレとパタースレに常駐してるよ
ほんとこの関連のスレは治安悪いからまともに機能しないと思ってた方がいいよ
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 06:20:24.93ID:???
みんなが入れたい距離ってどれくらいの距離なのかな?
俺の場合は5m以内ぐらいだけど、それくらいの距離なら歩測しなくてもわかるよね
それとも入れたい距離の歩測って傾斜を感じることが優先なのかな?
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 07:25:29.61ID:???
30センチは絶対に入れたいから歩測するね
10センチオーバーと50センチオーバーの力で打つのは倍も違うからかなり精密に歩測するよ
カップ周りだから芝が荒れているから全方位から芝目読むのも当然だな
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 08:11:42.37ID:hWLOIe62
ワキで見てると歩測もやり方次第で期待と正反対の笑える結果になる事も多々あるよナ
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 08:48:18.23ID:???
プロが歩測するから歩測は大事だね
小田孔明がティーグラウンドでタバコ吸ってたから煙草吸うのもとても大事だよね
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 09:16:27.61ID:???
余程の傾斜でなければ50cmくらいはしっかり打てば曲がらないよね
ジャストタッチで狙う癖ついてるからいつまで経っても上手くならないわ
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 10:08:06.78ID:hWLOIe62
つでにコーメープロのバックスイングを模倣するといいのではないだろうか
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 11:52:49.76ID:???
芹澤門下生の宮本や藤田も歩測してるよな。
池田や石川もしてる。
宮里兄弟や今平、稲森も歩測すると言っている。
でもここにいるトップアマチュアは歩測なんぞいらねー、歩測する奴は感性が鈍いと言い切るw
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 12:39:33.72ID:???
勝手な解釈だなw
歩測はいらないとは言ってない
歩測しないと分からないヤツはやればいい
ただ歩測しなくても分かるヤツと比べて劣ってるって自覚しろ
それから歩測するヤツは感覚が鈍いんじゃないよ
感覚を磨く努力を怠ってるってこと
上手くなるための芽を自ら摘んでいる
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 12:58:18.44ID:???
通過する電車の車両をいち、にーと数えずにはいられない、なんでも数えたがり、幼児帰りのおじいちゃんなので許して。
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 13:04:03.29ID:???
別に歩測してもいいけどさ
それをどうやってタッチに落とし込むの?
結局感覚だよな
それとも距離に応じて振り幅とか決めてるの?
そんな事やってもむしろノーカンになるだけだと思うけどな
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 14:41:41.59ID:hWLOIe62
神経質な彼もわかる程度にひらったく優しく言えば 
俗に言うA型気質なだけだろ
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 16:31:52.08ID:???
>>765
見た目の距離と実際の距離の誤差を無くす為だよ。
結局感覚だけに頼ってるから上手くなれねーんだよ。
それといちいちソースとか言うな。
人に頼るな。
なんでも自分で調べる癖を身につけろ。
そんな事もできないからゴルフも下手くそなんだろうな。
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 16:43:24.74ID:???
>>768
アホ
ソースって言ってんの俺じゃねえし
知りもしない相手を勝手にヘタクソと決めつけてる時点でおまえのレベルが知れるわ
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 16:56:29.14ID:???
一つ教えてやる
感覚のズレを補正したいなら
カップまでの歩測をしないで
打った後のボールまでの歩測をするんだよ
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 17:06:48.88ID:???
全てのストローク
全てのパットでやり続けるんだよ
ひたすらね

自分のみならず同伴者のパットでも改善し続けると更にいい

練習場だけでなに満足してんだよ
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 23:04:31.69ID:???
劣り爺はここで言われてる小田孔明の動画なんか見もしてねーんだろうな
動画では、
「あなたはカップまでの距離を目視のみで正確に分かりますか?
でも歩測すれば何歩離れてるか正確に分かりますよね
仮に10mだったとして目視でそれがきっちり10mだと分かる人はいませんよね
だからプロは皆んな歩測するんですよ」
という話をしている
「1歩1mの人の場合、10mなら10歩分の力感、ストロークで打てば狙って10歩の距離を打ったことになる
練習グリーンで10歩の距離感を作っておいて、同じ様に打つことで再現性は高くなる
目視で適当に打って入ったり寄ったりしてもそれはたまたまで、いつまで経っても上達なんかしませんよ
だって正確に距離を把握しないまま適当に打ってるだけなんだから」と言い切ってるね

長文ですまんが自分はこの説明は腑に落ちたな
あと2〜3mくらいまでなら目視でも分かるから別に歩測せんでも構わないとも言ってるな
劣り爺は反応せんでええからな
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 23:23:43.22ID:???
>だからプロは皆んな歩測するんですよ
↑タバコ吸って怒られたプロ

>歩測する意味がわからない
↑パッティングランキングNo.1プロ
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 23:27:15.46ID:???
だからさそれが10mだって分かったところで10mきっちりと打てるの?
俺は頭に余計な数字を入れるよりもボールを投げるように見た目でイメージ作った方がパッティングもタッチは出せると思うが
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 23:37:35.91ID:???
むしろ打てる様になるまで練習グリーンで距離感作ってから行かないの?
朝平らなとこ見つけてこれさえやっとけば10歩くらいなら目瞑ってもほぼほぼ打てるよ
あとはその基準から芝目や傾斜を計算に入れてタッチを出していくんだよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 23:43:28.02ID:???
>>779
馬鹿なの?
10mと判って10m打てる様にするのが練習だろ。
10mと判ってるのに打てないから感覚になるんだよ。
上手くなりたかったら距離を把握した上で感覚を磨けよ。
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/10(木) 23:59:29.90ID:???
歩測しなくても分かる人がパッティングランキング一位になっちゃってるんだから
そういう感覚の鋭いことのほうが優れているって明確な結果が出ちゃってる
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 00:05:36.38ID:???
>>782
自分は1歩1mじゃないから9mの打ち方は知らんけど10歩と9歩の打ち分けは出来るぞ
基準の10歩からフォローの出力を減らすと大体9歩くらいの位置で止まる
8歩とか7歩はそれにプラスしてテークバック量変えたり色々人によって距離感の作り方はあんのよ
10歩の半分くらいで打てば5歩になるし、それをフォローの出力を増やすと6歩になったり
こればっかりは個人で練習しながら調節できる様になるしかない
そもそもグリーン上での距離をmで認識するのは感覚が合わないからやってないよ
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 00:09:35.58ID:???
パッティングは10メートルとか10歩とか決まった距離を打つ技術ではなく
カップに入れる為の技術だよ
カップが見えないならともかく、見えているんだからわざわざ距離なんか計る意味なんてあんまりない
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 00:13:39.35ID:???
フォローを加減するとかテークバックを変えるとか
丁寧に歩測する割にヤケに曖昧な打ち方するだろ
それがまるで説得力ないんだよな
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 00:18:55.42ID:???
アウトプットが曖昧なんだからインプットもで曖昧いいんだよ

歩測は本人がただ納得したいだけ
嫌な言い方すりゃ言い訳が欲しいだけだ
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 00:34:05.64ID:zpzWxyNo
歩測とか練習での振り幅とか感性とかライン読みとか総動員でやるもんじゃないの?
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 00:53:44.46ID:???
まあタイガーも歩測はしないっていうからな。
歩測しないって奴はタイガー並みに上手いんだろ。
もしくは歩測しない、タイガーの様に感性で打ってる俺スゲーってなもんかw
確かに感性が鋭い奴はいるもんだけどな。
それだけ感性が鋭いなら人の意見なんて聞いても仕方ないだろ?
なんでここにいる?
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 02:08:26.70ID:???
>>789
ほんとそれな
感覚感覚しか言わないし、歩測否定するばかりで有益なこと何一つ言わないばかりか上から目線で何がしたいかよく分からん
そんなに優れてると思ってるならこんなスレこなきゃいいのにな
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 02:13:38.31ID:???
パッティングランキング1位の片岡は距離感適当だからオーバーしまくってるけどな
ただ彼は返しのパットが入りまくるから距離感適当でもそんなの関係ないスタイル
1.5mくらいなら8割入るからと本人も言ってたし
ファーストパットも強気で打ちにいけるので薄めのラインでカップインも多くなる
ただ素人がそんな真似したら3パット増えまくりだろうけど
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 04:07:25.63ID:???
>>784
機械じゃないんだからそんなんでは打ち分け出来ないだろう
パット下手なんだね
何か悪いこと聞いちゃったな
ゴメンね
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 05:42:11.24ID:???
いくら正確な距離をつかんだところでグリーンに真っ平らな場所なんてないし
10mもあれば傾斜も一定ではない
それに対応していくのが人間が本来持ってる感覚で
余計な数字を頭に入れても却って感覚を殺すだけ
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 06:13:22.39ID:???
昨日のラウンドはショットが不調で20ヤードくらいのアプローチをグリーン周りからパターで打つ場面が5回ぐらいありました
結果はチップインバーディーが1個、パーが3個、ボギーが1個です
この距離はホームコースの練習グリーンで繰り返し練習していますので、練習の賜物だと思っています
あ、私は歩測はしません、20ヤードの距離を打つではなく、素振りであのピンまでボールを運ぶとイメージして打ちます
だから、実際は20ヤードくらいであって正確な距離はわかりません
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 07:55:34.62ID:???
手でボールを転がしてタッチが合う人は歩測しなくても良いんだろうけど
世の中手でボール転がしてもノーカンな奴も居るから
そういう人は歩測して基準点作るのもアリだとは思うが
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 08:48:03.07ID:EV+0kefT
じいは路地裏で早朝散歩測するのは得意だども
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 09:08:00.99ID:???
歩測してイメージ通りにタッチが出る人は歩測すれば良いし
歩測しなくてもタッチが出る人は歩測しなくても良い
ただこれだけの事なのになんで揉めるのかな???
ただマウントを取りたいだけなのかな?
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 09:57:16.68ID:K7roi6BB
また繰り返すのかww
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 10:07:44.89ID:???
今度はランキングまで引き合いに出してきたw
どんなプロでもお前より劣っているゴルファーはいないよ
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 10:10:08.68ID:???
>>802
歩測する奴は感性が鈍いって煽るからじゃね?
アンチ歩測は歩測した上で感覚で打てんのかね?
ダブルチェックにもなってもっと良くなると思うけど。
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 10:23:23.16ID:???
>>809
プロゴルファーはスコアを出すことが上手いのであって目測が上手いワケじゃないんだよな
ボールを打たないキャディのほうがゴルファーより高いグリーンリーディングができるのはなぜだろうね?

大工さんや測量士よりもプロゴルファーは目測が上手いのか?
農家や漁師よりプロゴルファーは天気や風を読むのが上手いのか?

一分野でプロゴルファーより高いスキルを持つ者がいることもあるんだよ
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 10:44:01.48ID:???
>>811

> ボールを打たないキャディのほうがゴルファーより高いグリーンリーディングができるのはなぜだろうね?

え?何それ?
ソースは?
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 11:07:08.18ID:???
>>812
すまんな
ちょっと誤解させる文章だったな
書き換える

ゴルフをやらないハウスキャディなのに一般ゴルファーよりも上手にグリーンを読めるのはなぜだろうね?

これなら理解できるかな
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 11:35:54.69ID:???
>>815
毎日のようにいろんな角度から打ってる人見てるんだから、それなりに勉強もしてるからだろ。
私今日初めてなんですーってキャディーが完璧にライン読めるとは思えんけど。
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 12:21:55.36ID:???
歩測しない爺が悔しそうで草
>>791の人がランキング1位の人について言及してるけどそれについては一切反論してこないし
そもそも片岡プロは目測で正確な距離は把握せず100%感覚で打ってると本人も言ってるのに、なんの関連性もない目測の方が歩測よりも優れている話持ち出したりしてて突っ込みどころ満載でもはや哀れだわ
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 13:59:40.05ID:???
キャディの方がライン読みが上手い
なんて言ってる奴はよほどのヘボなんだろ
ラインなんてタッチ次第なんだから自分がいちばん分かってなきゃならない
とは言え富士山周辺の見た目と切れ方が逆になるようなコースでは別だけど
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 14:12:32.76ID:???
>>802
ほんといい大人がムキになって揉めないでほしいよね。
見苦しいし不快な気分にしかならない。
パットなんて正解はないんだから自分の意見を押し付けんなっての。
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 14:21:39.69ID:???
そう言えば芝目は高い山の方から順目というのが当然だと思ってたけど
先日テレビでやってた富嶽カントリーは富士山に向かって順目(下り)だったな
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 15:21:28.71ID:???
×正解はない
○たくさん正解がある

ここで言ってんのは正しい間違ってるって話じゃなくてただの優劣
250ヤードしか飛ばないヤツは300ヤード飛ぶヤツに距離で劣っている
これらは覆しようもない事実
でも250ヤード飛べばアンダー出せるし300ヤード飛んだからといってスコアが良くなるかは別問題

先ずは自らが劣っていることを認めりゃいいだけなのに
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/11(金) 15:36:31.40ID:ZbTnRwS1
よくわからんが飛距離以外のスペックが同じと仮定すれば飛ばせるやつの方がスコアは勝るかと
ドライバー曲がるとかアプローチ下手とか低次元の話は抜きで
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/12(土) 15:10:35.66ID:???
グリーン周りからのパターの転がし寄せも3月末ぐらいまでかな?
芝の穂が出る時期になると穂に食われて距離感が合わなくなる
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/12(土) 16:39:09.99ID:6CuuUm+B
歩測する性格の人はイップスになりやすいからな
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/12(土) 22:30:53.34ID:9CYLqUDG
>>850
あんたは嫌われ者なんだよ
いい加減に悟りなさい
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/12(土) 23:04:08.32ID:f49UOl1L
>>850
お前に対してイップスなんだよ。このインポ
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/13(日) 07:25:13.65ID:u+WYTIi2
なにのろけてんのよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/13(日) 08:58:40.76ID:2lv50YKA
3cm幅の1mアルミレール
真ん中に線引いて打ってるけどめっちゃ練習になる
ホームセンターで600円くらいで売ってる
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/13(日) 09:19:41.12ID:???
俺は前にだれかがここに載せてたステンレスの1m定規でやってるけど最初全然できなかったのが、今かなり成功するようになって来てラウンドのパット数もかなり減ってきたわ
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/13(日) 09:35:34.65ID:???
>>854
パッティングレールはマジで練習になるよね
思った方向に打ち出せないとタッチもラインも無意味であることを痛感する
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/13(日) 10:59:48.18ID:u+WYTIi2
俺は三角定規の真ん中に空いた丸い穴が`Eカップのかわりよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/13(日) 21:02:26.41ID:???
36.5インチの2ボールパターのグリップの根本が、冬場は厚着した服に擦れて邪魔くさかったが
ショートパット限定でアームロックグリップにしたら、じゃまにならず、左手が完全にパターと一体化して良い感じ
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/15(火) 08:04:07.48ID:???
パターマットの練習も、2mぐらいだと時々入らないこともあるので、確実に入る1mぐらいを多く練習すると自信が付くね
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/15(火) 10:05:01.63ID:R32+mWh1
バランスも良く自分ピッタパターに巡り合っちゃうと多少アバウトで
ヒールやトウで打っても思ったとこ行っちゃうのが不思議不思議
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/15(火) 17:04:41.64ID:???
考えすぎたら身体固くなって入らないし
距離、ライン見る→アドレス→打つ
この流れがスムーズなら歩測しようが目見当だろうが正直どっちでもいいと思う
パットで叩くときってだいたいリズム悪いからなぁ
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/15(火) 22:41:04.66ID:???
サイペイン、堀琴音、石井理緒 クローグリップ
西郷真央、植竹 クロスハンド

ノーマル少なくなったなぁ、そんな俺もクローグリップ挑戦中!
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/15(火) 23:36:05.95ID:???
>>866
同意。決断した時があったはずで至る細かなトコ知りたい。
右手を殺したいのか、逆か、左右圧力同じなのか、クローグリップの右手はいろいろありそうで気になる
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/16(水) 08:39:03.67ID:???
クロスハンドはまだしも、クローグリップは余程のことがないと練習で試すことはあっても、試合で使おうとはならないからね
自分も本番で試す勇気はまだない…
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/16(水) 11:43:43.31ID:???
バックストロークでヘッドが波を打つのが悩みだったけど、女子プロでパットの上手い鈴木プロのレッスンで
バックストロークは全く意識せずに、フォローでヘッドを真っ直ぐに出すことだけを意識している
と言うレッスン動画を見て、バックストロークを意識せず、フォローだけに集中したら結果も上々です
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/17(木) 08:16:04.68ID:???
多分大体の人が知ってはいる
スイングについてもプロより詳しいのはいくらでもいるだろうな

ただそれを再現するのが難しいだけで
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 09:58:58.56ID:LZrMZbEq
>>861
同意!芯を意識してない奴多すぎ。
芯で打てば直進性が増す、芯外すと出球がぶれる確率上がる。
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 11:26:30.52ID:xFPLAZjU
パット時の微妙な不安感を少しでも払拭する為に余裕があれば歩測してます。
足裏で傾斜を感じる事もあるんだよね。
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 11:43:58.46ID:???
■パター選びのコツ
パター選びのコツは色々とありますが、その中の1つは
「ピン型(ブレード型)は開閉、マレットは真っ直ぐと考えないこと」
です。
ブレード型はフェース面を開閉するのが合っており、マレットは真っ直ぐにストロークするのが合っていると言われますが正しい根拠はありません
なのでパター選びの際はこの情報を無視することが有効です。
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 12:11:23.04ID:???
俺の場合は足の裏の感覚がプロみたいに鋭敏ではないので、ボールとカップを結んだラインの真横から見て傾斜は確認しているわ
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/20(日) 13:35:04.63ID:5SkofZwm
ゴテゴテのデカヘッド使ってる人はほとんど居無くなったね
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/22(火) 05:03:25.53ID:???
同伴者と同じラインでラインを読む時は、ボールが止まる30cmいないぐらいの曲がりは
無視したほうが良いね
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/23(水) 06:47:28.37ID:???
そうだな
カップを30cmぐらいオーバーするタッチだと、ボールの止まり際の曲がりは関係ないんだな
これを読みすぎると、プロサイドに外すことになるな
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/23(水) 12:41:21.86ID:J6DTV/gE
アップライトシンプルパターが一番方向性が狂わない
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/24(木) 13:26:57.19ID:w92QzmQ5
クロスハンドに変えたら、劇的に入る様になった
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/24(木) 16:17:48.82ID:Vb04RdpI
クロスハンドにして右手リードの感覚で打ってる人いる?
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/25(金) 07:57:26.98ID:???
現在試し中のアームロックグリップ
左手首が完全に固定されるのは良い感じだが、アームロック専用のパターではないので、アドレスで無理が生じている
結果は、良かったり悪かったりで慣れるまでに時間がかかりそう
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/25(金) 10:55:01.29ID:???
>>901
99.9%のケースでピンを抜いたほうが良いという話が本当だったとしても
自分の経験上90%以上のケースでピンの有無は関係無いから抜かないよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/25(金) 11:04:43.36ID:???
>>903
そだね。
カップにかすりもしなければピンのあるなしなんて関係ないしね。
プロの様に一打がお金に変わる訳でもないし、面倒くさいってのがアマチュアゴルファーの本音だね。
でもピンを立ててた方が入る確率高いと言うのには騙されてたよなぁ
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/25(金) 11:10:26.19ID:???
>>905
君毎回カップにかすりもしないのか
そんな奴が毎回ピン抜いてたら誰も君と回らなくなるからすぐにでもやめたほうがいいぞ
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/25(金) 11:45:32.56ID:???
>>907
嫌味に嫌味で返したってことくらい分からないのかな?
そんなんだから空気も読まずにピン抜こうなんて思っちゃんだね
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/25(金) 12:01:01.65ID:???
>>908
空気を読んでもスコア縮まらなければ意味ないだろ。
結局あなたは空気を読んでピンを抜かないだけで、入る確率が上がるからピンを抜かないわけじゃないんだね。
そんな人とは話しにならんからすっこんどいてくれるかな。
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/25(金) 12:56:18.50ID:???
今日もマウンティングに精が出ますねお二方!
ほんとにパターアプローチ関連スレは醜い争いが多くて滾るぜ!!
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/25(金) 16:09:11.16ID:XHIli0t/
小遣い貯まったのか
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/25(金) 22:52:04.43ID:???
>>922
元ネタが英語だから検証内容がさっぱり分からない
だからそれが正しいのか否かが判断できない
良ければどのような実験でどのような結果が出たのか教えてくれないか?

それと、>>921の内容についてあなたはどう思う?
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 00:01:58.11ID:???
>>924
アメリカの大学生を使ったパッティングの旗竿があるなしでの実験です。
詳しくは翻訳でもしてみて下さい。
>921はピンに当てた場合とそうでない場合の確率を表していると思いますが、こちらのデータはピンがある場合とない場合ではどちらがカップインする確率が高いかの実験です。
全てのパッティングがカップ又はピンに当たる訳ではなく、視覚的要素も含め旗竿がある時ない時どちらが良いかを示したものです。
カップインの場合、全てのパットがピンに当たって入るわけではないといった所が味噌ですね。
視覚的な要素も含め旗竿が無い方がより寄る、もしくは入るといった結果です。
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 00:13:09.75ID:???
カップのエッジにボールが行った場合、ピンのあるなしは関係がなく強弱だけが問題となります。
この実験では、旗竿があるとオーバーの傾向を示し、無いとタッチを合わせてくるという結果でした。
もちろん旗竿に当てれば入るのかも知れませんが、当たるか当たらないかの確率より寄るか寄らないかの確率の方が断然高いと思います。
私も普段なら面倒くさいのでピンを抜く事はしませんが、試合の時特に集中して入れたいと強く思う時は抜くようにしていました。
旗竿を刺したままで皆さんのパッティングアベレージが上がったのか下がったのか、そこを追求せず、刺したままの方が良いという旗竿に当てる実験を鵜呑みにしては良くないのではないかと思った次第です。
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 07:43:15.54ID:???
強めに入ってピンに当たって弾かれた時抜いてたら入っていたのかもと思うけど
面倒くさくて毎回抜こうと思えない
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 08:02:26.65ID:???
>>927
ピンに弾かれる強さだとピンなくても入らない
また、ピンを挿している時の方が残り距離は短い
実験結果ではこうなっています
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 08:06:37.06ID:???
>>926
> この実験では、旗竿があるとオーバーの傾向を示し、無いとタッチを合わせてくるという結果でした。

それは個人の技量や感覚の問題であってピンがカップインに与える影響ではない
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 08:16:49.84ID:???
それならミスの傾向が
ショートの人は刺しておく
オーバーの人は抜く

下りなら差しておく
上りなら抜く

導かれる答えはコレだな
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 09:07:12.22ID:???
みんななにテキトーな解釈してんの?
自分で読んで確認くらいした方が良いよ。
その記事に対してモリナリもピン抜くのは賛成だとつぶやいてる。
なぜ多くのツアープロが抜くのか?
本当にピンを立てたままの方が入る確率が上がるなら、賞金の掛かったプロは絶対に立てるはず。
それともプロは頭悪い?
そこに答えはあると思うよ。
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 09:21:21.50ID:w0myehgM
>>933
お前みたいにプロにならなくてええんやろ。
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 09:22:59.17ID:???
>>933
プロは頭悪いのではなく理屈より感情で抜くのだよ

あなたの論法でいけば、
ピンを抜いた方が入るならプロはみんやピンを抜かないとおかしい
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 11:39:33.97ID:???
ピン抜くのがめんどくさい奴にとってはピンを抜こうとする行為は敵以外の何者でもないんだよな。
俺が抜かないのにお前なに抜いたんだってな。
抜かないのが主流になると抜く人が異質でそれを責め始める。
抜いても良いルールなのに抜かない事を強要する。もはやパワハラ。
時間が、マナーが、目土袋も持ち歩かない奴が良く言うよw
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 13:43:30.53ID:???
>>936
ピンを抜く理由はみんな感覚的な話なんだが?



「抜く理由が減ってきている」ルール改正から10カ月、女子プロに聞く“ピン差しパット”の今
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.golfdigest-minna.jp/_amp/_ct/17309910%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D

吉本ひかる
「それでもやっぱりピンが差してあると気になることもありますね。風が吹いていて、影が出ているとめっちゃ揺れて、ショートパットだととくに視界に入るから私絶対無理です」

成田美寿々
「プロがピンに弾かれるのはみたことはないんですけど、なんか嫌だなっていうのがあるので抜きますね」

勝みなみ
「微妙なラインのパーパットとか、神経つかうときはやっぱりいつも通りの感覚でやりたいので抜いたりとかはしますね」
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 13:51:55.19ID:tCd8RDfW
ピンを抜くのが感覚なら抜かないのも感覚でいいでしょ
各自試して合う方を選択すればいいだけじゃね?
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 13:56:51.89ID:???
>>953
おまえいつの話しをしてんだよ?
ルール改正から10ヶ月って
そこから2年経ってんぞ
小平、堀川、矢野はようつべやってんだろ。コメントでなんでピン抜くんですか?馬鹿なの?って聞いてみろ
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 16:21:53.93ID:tCd8RDfW
ようつべって言い方もジジ臭いな
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 20:08:53.56ID:???
デシャンボーはルール改正時に、ピンは抜かない派だと言っていたが今は抜いてるね。
なぜなんだろうね。
もちろんピンが有っても無くても関係ないような時には抜かない事もあるだろうけど。
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 22:30:14.41ID:???
また同じ質問になるけど、じゃあプロが感覚を大切にする為に抜いているとしたら、なぜその感覚を大事にしないの?
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 22:40:00.86ID:???
>>964
プロは抜いた方が入るから抜いてるわけじゃないだろ?
慣れ親しんだやり方でやりたいだけ
専属キャディがいるから時間も迷惑もかけない
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 22:49:12.57ID:???
>>965
はぁ?
ピン刺しておいた方が入ると判ってるのに、ただ慣れ親しんだやり方って、プロはエンジョイゴルフでもしてんのか?
おまえ歩測はするのか?
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 23:02:24.09ID:???
>>967
カップが見え辛いからに決まってんだろ。
それでも自信あるプロはキャディーにピン持たせて入りそうなら抜けと指示を出すよ。

もう一つの質問にも答えてくれよ。
おまえさんはきっと歩測するだろ?
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 23:08:12.77ID:???
キャディ付きならキャディにやって貰えばいいだけじゃん
セルフならスロープレーにならない程度に自分でやればいい
人にやらせるのは最悪の一手
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 23:33:44.15ID:???
やらなくても良くなった事をやろうとして、人にやらせるとか嫌がらせだわな
やりたきゃ勝手にやってろよって話だわ
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/26(土) 23:39:40.59ID:???
話しをずらすなよ。
キャディーが居るとか居ないとか、同伴者がどうとか関係ない話し。
ピンを刺したままの方が入る確率が高いのか低いのかだ。
>>967は逃げたのか?
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 00:09:09.18ID:mJ5BxMLj
超アゲンストのパットでは抜きますよね?パットがどうでもいいスコアになってる時が多いですが。
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 01:37:24.64ID:???
>>975
アゲインストじゃなくても風が強ければ抜くよ。
旗竿が動いてたらフォローだって危ないじゃない。
横風も同じ。
毎回ピンのセンターにど真ん中から当てられるわけじゃないからね。
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 05:23:39.99ID:???
>>968
長いのだって弾かれる可能性は短いのと変わらないはず
にも関わらず長い時には挿しっぱなしってことは、ピンに弾かれる心配より視覚的なことを優先してのことだ
つまりショートパットの時の視界が変わるのが嫌なだけ
はい、結論出たね
つまり君はただの神経質くんってこと
納得したかい?

歩測?
しないけど?
したらどうだっての?
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 08:02:07.81ID:???
>>977
100歩譲って感覚的なイメージだけで抜いてたとする。
でも俺が言ってるのは入る確率なんだよ。
感覚だろうが入る確率が上がるからそうするという事が判んねーの?
しかし年に何億も稼ぐ人間が感覚だけで対応すると思ってるのが不思議だわw
専属のトレーナーやコーチ付けて高い金払って凄腕キャディー雇ってパットはテキトーに感覚ねw
んでおまえはなんで歩測しねーの?
距離感も感覚ならなんでピン抜かないの?
歩測しないほど感覚を大切にしてるのにピンは刺しっぱなしなんだな。

結局はおまえの脳内で自己完結してるだけじゃねーかよw
ほとんどのプロは歩測してピンは抜く。
でもおまえはその真逆を行ってるな。
もう結論は出たからあとはおまえの好きなようにゴルフを楽しんでくれw

以上、ピンがある方が99.9%カップインする確率が上がるの巻。
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 08:08:04.50ID:???
ピン抜いてあるほうが球入るんなら終始抜いておけばいいだろ?
昔のルールのほうがカップイン率が高いってその普及活動してくれよ
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 08:13:30.65ID:???
まだやってたんだ(笑)
物理的に抜かない方が入る可能性は高いって結論出てるのにいつまでもよくやるなぁ…
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 14:58:37.19ID:z9kXX65t
ゴミしかおらん
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 17:06:59.49ID:???
アホw
ルールブックに書かれている以上、やる義務はないんだよ
土下座するかキャディフィー払ってやって貰えよw
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 17:57:37.95ID:???
>>980
まだ4試合だから何の参考にもならないかもしれないが、賞金ランク1位2位4位5位がピン挿したまま
また、今季優勝した西郷、サイペイイン、堀琴音はみんなピン挿したまま
どう解釈するの?
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 18:05:17.36ID:???
義務じゃないからやりません
そっか〜
じゃあ俺はカート運転しません義務じゃないからね
お前が林に打ち込んだボールは探さないで先に行くね義務じゃないから
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 18:45:53.11ID:PnflAp7R
可愛い子に俺のピン抜いて欲しい
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/27(日) 21:35:06.26ID:???
アームロックグリップ
4ラウンド試したが、今日はショートパットを外しまくってイップス寸前
もう、普通のクロスハンドに戻すわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 10時間 15分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況