X



トップページゴルフ
1002コメント280KB
【即効】パットシングルへの道 【スコアアップ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 12:20:03.95ID:yrgTQ5ex
ゴルフで一番大事なのがショートゲーム
しかし、一番練習しないのがパット練習
ここでは、一番大事なパットの情報や経験を雑談的に話してみんなでスコアアップを目指すスレです
スコアのシングルは無理でも、パットだけはシングルを目指しましょう
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 18:32:30.86ID:???
現在のルールではもうアドレスの定義はなくなっているけど
古いルールではパターヘッドを球の後ろに置いたらアドレスしたとみなされるから
アドレスしてから5秒って言ったんだ
分かり辛くて誤解を生んでいたなら謝るよ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 18:55:05.11ID:???
俺は几帳面な性格なのでパッティングには1分くらい時間をかける、歩測込み。誰にも文句を言われたことはない
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 22:54:03.01ID:???
>>950
そのルーティンは俺もやっているけど8秒以内で打てば遅くはないぞ
足をパタパタやったり静止する時間を少なくするのがポイント
松山プロの場合はアドレスを始めてから13秒位かかるので遅いと言われているよね
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 05:01:07.93ID:???
>>961
パターマットで、自分に合ったパッティングフォームを身につける。
ボールの位置、前傾角度、スタンスの広さと向き、グリップ、
ストロークの速さ、打つタイミング 研究することはたくさんある。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 07:02:37.33ID:???
ここ見てるとみんな影で凄い努力してるのにパター上手いなって人に出くわさない

アマチュアレベルは傾斜の読みや距離感のほうが打ち方そのものより重要だろ。
狙ったラインに打つのは大前提なんだが。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 08:33:13.17ID:???
>>965
やっぱりパターって経験値だろうからおじさんたちでうまい人は何人か回ったことあるよ
結構なロングでもぴったり寄せたりエッジから入りそうな球打ってくる
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 18:48:36.79ID:???
ホームコースに行くと片手シングルレベルはみんなパットが上手いね
やっぱりある程度ラインが分かっているからだろうね
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 05:21:06.89ID:???
ホームコースを持っているからって、ホームコースしか行かないわけではないだろ?
俺の場合はホームコースより他のコースのほうがラウンド回数は多い
しかし、パット練習とかアプローチ練習がホームコースはラウンドしなくても出来るのが良いね
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 14:50:40.89ID:???
先日の月例では、5mくらいのバーディーパットがカップをなめて10cmくらいオーバー
お先にと片手でタップしたところ、ダフって5cmぐらいしか転がらずボギー
300ヤードも1打、30cmも1打と思ってお先にはあまりしないようにしているけど、10cmを外したのは初めて
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 13:14:51.55ID:U/hN70Pp
トラストパター使ってる人居ないかな?あれはアッパーに振る用?ダウンブロー?
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 15:14:31.35ID:U/hN70Pp
トラスかトラストじゃなく、レベルは難しいなぁ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 17:30:48.11ID:???
ロフトが少なく重心が深いものはアッパー用、
ロフトが多く重心で浅ければダウンブロー用では?

自分はロフト4度のネオマレットを使っているが、重心の深さがアッパーを促し、ロフトも多いためボールをナチュラルにすくい上げてキャリーが出すぎてしまう…
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 17:41:46.61ID:???
パターもショットと同じで、ボールの位置次第ではないかな?
ボールを右に置けば自然とダウンブローに
ボールを左に置けば自然とアッパーブローに
ボールの最下点に置けば自然とレベルブローに
それと、注意するのはヘッドの形だけでなくネックの形や入り方や角度も重要だよ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 17:44:54.62ID:???
>>982
ハンドファーストに構えるのかハンドレート気味に構えるのかでも違うよ
この時期の重いグリーンでは球が沈んでるのでハンドレート気味に打って出球を浮かせてやると転がりが良くなる
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 20:01:15.02ID:???
>>983
パターの形状とネックの組み合わせによって、ハンドファーストに構えたほうが良いパターと
ハンドレイトに構えたほうが良いパターがあるので、そういう使い方はあまりおすすめしないね
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 20:28:30.66ID:???
>>983
俺もよくやる。
下りのショートははじめから素直に転がってほしいからアッパーに当てるね。
保険かけるのにわざと打点を左右にずらすし、ラインを見せないために開いて打つ事もある。
ブレードタイプあるあるだと思うよ。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/01(日) 20:46:25.38ID:???
アッパーかダウンブローかってそうやって使い分けるもんなの?
俺はダウンブローの方が圧倒的にフェースが安定するから、ダウンブローしかやらないけど。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 13:53:46.10ID:???
>>997
ゴルフが上手いって事だろう。
結局はショットが下手でパットが上手いなんて事はあり得ないんだよ。
実際にラウンド行かないと本物のグリーンの距離感なんて掴めない訳で、ろくに練習しないのにラウンドの時だけ朝早く行ってパタ練してラウンド後にもパタ練してる人なんて皆無。
これにて糞スレ終了。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 15:36:39.81ID:i2cNeZbR
センゲッツ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 3時間 16分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況