X



トップページゴルフ
1002コメント294KB
   ラウンドで帽子かぶらなかったら怒られた
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 22:56:51.39ID:???
何で???

ジャック・ニクラウス、トム・ワトソン、グレッグ・ノーマン、
フレッド・カプルス、ニック・ファルド、青木功、中島常幸、尾崎将司・・・

YouTubeで昔のトーナメント見てると、大半のトッププロは帽子を被ってないぞ?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 23:34:23.73ID:???
@安全面 打球事故防止。
Aマナー ハゲ散らかした頭を見せるな。
B商業面 高い帽子買ってね。
Cプロ  企業名入れるから、お金頂戴。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 06:10:10.49ID:???
鍔のついた帽子は日射病予防の他、上から飛んできた玉が顔に当たるのを防ぎやすいって聞いたことがある
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 10:48:14.70ID:???
プレー中ずっと打球が頭に当たる可能性があるのにゴルフ用の帽子は野球のメットみたいに硬くないのは何故か?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 00:41:30.53ID:???
ミケルソンは結構最近までサンバイザー派だった気がする
グレッグノーマンはテンガロンハットのイメージだけどコブラ契約前は無帽派だったのね
青木もあのパンチパーマでサンバイザーしてたら笑えただろうな
セベ・バレステロスは一線を退いたのが早くて着帽姿を見ることは無かった
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 11:50:50.97ID:???
帽子もウェアもゴルフショップの売上に貢献するアイテムだからな。
Tシャツに短パンだとたいした売上にならない。
危険防止なんてのは取ってつけたに過ぎん。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 12:35:19.48ID:???
ツバで多少なり顔面直を避けられるだけでも違うと思うが。
裂傷=縫傷が残ること考えると頭ならその部分ハゲになるし顔なら縫傷イヤやん。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 13:52:52.26ID:???
コロナにマスクって
車にシートベルトとかバイクにヘルメットくらいのものだろ。
ゴルフに帽子なんてのはコロナに風邪薬くらいのもんだろ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 13:58:25.69ID:???
本気で頭部直撃、眉間直撃、眼球直撃を食らって無傷でありたいのなら
フルフェースのヘルメットを被らないとダメ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 14:04:25.71ID:???
だからなんでそんな極論で話する必要があるんだ?
何もなしorフルフェイスの二択か?

バカはなんでも極論の二択だな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 14:34:34.10ID:rElIebx9
>>31
だから何のための帽子かって議論だろ?
ボールが当たる危険がそんなにあるのか?
あるならフルフェイス被らなきゃ意味ないし、そんなに確率高くないなら帽子は要らねって発想になる。
顔面に当たる危険性を言えばニット帽なんぞ意味がないと言う事。

被りたい奴は被れば良いし、被りたくない奴は被らなくても良くね?って話しだろ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 14:53:20.05ID:???
店でもレジャー施設でも、お客を敷地内に入れる以上、運営管理者には安全管理義務ってのが発生する。

熱中症や事故防止、それらの重大化の防止に少しでも効果があると考えられる以上、注意喚起や着用のお願いがあるのが普通でありやらなきゃいけないことなんだよ。

最近じゃどっかのスーパーかなんかの惣菜売り場で、客が落とした惣菜を別の客が踏んでコケて怪我して係争沙汰になったが、客が原因でも店の過失は一定程度認められた。

ついでに加えると殆どのゴルフ場がメンバーシップがあり、それ以外の客はビジター。ゲストではなくビジター。お邪魔させてもらってる立場。メンバーらの決めた風紀規則が守れないならパブリック行けよって話だろ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 15:14:44.56ID:???
帽子は
1.メーカーの頭上広告塔(プロの顔を写せばNHKでも宣伝できる)
2.メンバーのハゲ隠し
3.プロのマネっこをしたがるミーハービジター向けアイテム

それだけ

事故防止?安全? だったら試しに俺のドライバーの打球を帽子かぶって受けてみる?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 15:20:05.98ID:o9ao+hEZ
晒しアゲ↑
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 17:18:14.34ID:???
失明云々なら工事現場みたいに保護眼鏡必須にしろよ
どう考えても帽子や特定の服装限定は商売上の屁理屈だろ
Tシャツ+ジャージでスポーツして何が悪いねん靴も走り回る初心者はランニングシューズのがマシやで
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 17:34:16.92ID:rElIebx9
>>34
確率とか年間どのくらいの打球事故があるのか分かって言ってんのか?
先ずは当てられる方が考えるよりプレーする人間が誰かに当たる可能性もあると考えれば、帽子云々よりゴルフ保険に加入する事が条件のような気がするがな。
自分の身は自分で守れよ。
人の心配するなら帽子被らせるより保険に入らせろ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 17:41:11.74ID:???
帽子かぶってプラス保険に入りゃええやん。保険ってそういうもんだから保険って言うんやで。なんでどっちか二択なん?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 17:48:09.67ID:???
んで年間の打球事故の確率と怪我の重症度、帽子の有無によっての怪我の程度の差異。そういうデータを見て「意味ない」って言ってんだな?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 18:36:31.71ID:???
先ず動き回る初心者な
動き回るだけならランニングシューズのが圧倒的に性能上だろ
より良い靴選んだら駄目なのか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 18:43:17.81ID:???
シャツの襟やランニングシューズはいまだかつて解禁されたことはない
しかし無帽は、かつてのプロゴルファーを見れば世界的に認められていたのは明らか
なんでそんなに着帽を強要するのか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 18:45:46.53ID:???
普通の靴底では芝の上で滑る。傾斜地でスイングまでするゴルフだからこそ滑って転倒の危険があるからゴルフシューズを履く。
雨や雨上がり、朝露もあるし散水による芝の濡れもある。
球があちこち行く初心者こそむしろ必須。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 18:52:31.26ID:???
>>47
帽子イヤならしなければ良い。自由にすれば?
それと同じでゴルフ場などの運営側が着帽をエチケットとして定め「守れない人は退場してもらいます」とするのも自由で運営側の裁量。守りたくないなら行かなければ良い。

ラーメン屋でうどん頼んで、無いからっていってゴネるか?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 19:53:29.77ID:???
俺のおもちゃ「意味ないおじさん」フルボッコやな。

保護眼鏡とか言ってんのも、保護眼鏡って粉塵対策であって、打球事故・打撃事故には対策にならんどころか割れた時に目に刺さるからむしろNGなんよね。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 19:55:41.16ID:???
くだらねぇな
被りたいまたは被った方がいいと思うやつは被り
被りたくなきゃ被らなきゃいい

それで陰口叩かれるなら叩かせときゃいいし
そのゴルフ場から注意されたら行かなきゃいい
話題が無いとつまんない事でカマチョ始めるんだな
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 20:01:21.39ID:???
普通に防爆仕様とかもありますけどwww
スパイクレスならランニングシューズと変わりませんケドwww

固定観念しか持たない老人ですか?
若い意見に付いてこれませんか
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 20:08:24.69ID:???
防爆仕様は隙間無くしたり固定がしっかりしてるのであって打撃対策じゃないですけどw
ランニングシューズはスポーツシューズの中でもっともねじれに弱いけどw
ゴルフのスパイクレスは芝用ソール、ランニングシューズは舗装路用ソールで、グリップ力の種類が全然違いますけどw

固定観念じゃなくてそういう仕様で設計されてるんですがwwwww
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 20:32:39.84ID:???
先に教えておくと、打撃事故に一番良いのはスポーツサングラスのように「顔のカーブに沿った形状」

目とレンズの間の空間が広いと、割れた時に突起部が目に対して角度がついて深く刺さるから。目とレンズが近いと刺さりにくい。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 23:15:45.89ID:???
帽子強要してるゴルフ場ってまだ少数だよ。
いわゆるドレスコードとは意味が違うから被るのも被らないのもその人の自由って事で良いんじゃね?
なんでもすぐに人を従わせようとするのは老害でしかない。
若い人は比較的ファッション的に被ってる人が多いしだからと言って全員に被れってのもちょっと違うかな。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 23:32:13.69ID:???
「プレー時における服装のマナー・エチケットについて」
これを明示してないゴルフ場があるってこと?あるけど帽子が書かれてないってこと?

むしろ紹介してあげたら。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 23:48:07.03ID:???
繰り返す

帽子は
1.メーカーの頭上広告塔(プロの顔を写せばNHKでも宣伝できる)
2.メンバーのハゲ隠し
3.プロのマネっこをしたがるミーハービジター向けアイテム

それだけ

事故防止?安全? だったら試しに俺のドライバーの打球を帽子かぶって受けてみる?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 00:33:59.44ID:???
昔に比べて熱中症も増えたし、打球事故での係争問題が発生したゴルフ場があったりという経緯もあるんだから「昔のゴルファーは」とか言っててもしゃーなくない?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 01:13:24.00ID:???
>>77
じゃあ冬は被らなくても良いのか?
打球事故に関してはぶつけた方の問題だろ。
君はラウンド中帽子を取る事はないのか?
その時運悪く球が当たったら、仕方ない自分のせいだと思うの?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 01:38:02.08ID:???
てゆーか帽子をかぶった程度で本気で打球事故が無くなると
考えているオヤジがいること自体が信じがたい
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 01:42:09.78ID:rEY2KlBw
>>81
きっと>>77みたいな奴が自分が保険に未加入なんでみんなが帽子被ってれば自分は保険に入らなくても良いと考えてる貧ちゃんなんだろw
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 14:18:28.15ID:???
自由にさせろや

どうしても服装規定したいなら全員に貸出し同じ格好にしてこれしか駄目と言張れ
それなら従ってやる
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 15:23:01.48ID:MykXfnmX
屋外での帽子って昔は正装の一部だったしそれの名残じゃね
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 17:44:51.37ID:???
当たったら当たったで責任取ってもらうのは当たり前
その為のゴルファー保険

傷や後遺症を少しでも減らす自衛手段なんじゃない?
金もらっても痛いのは自分だし、傷跡残るのも自分
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 19:17:33.38ID:???
今どき名門コースでも夏場のジャケット着用は免除になってるし
ハイソックスだってほとんどのコースはドレスコードから撤廃してる
ドレスコードは単に「だらしない格好にならないようにしましょう」くらいなもん
それを「帽子をかぶれ」とギャーギャー文句言ってる奴は
そんなにプロの真似っこをしてゴルフしたいのか?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 19:30:19.52ID:???
>>89
人の体は金で済んだらラッキーだからね
治る部位や見えないとこなら金貰えていいかもしれないけど失明でもした日には厄介この上ない
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 20:16:23.83ID:???
だらしない格好

これ年代で解釈全然違うからな
ストリートダンスする格好は俺らはだらしないとは全く思わんけど爺さんはだらしない思うだろ
あれだけ動く格好でもゴルフには不向きとか意味が分からん
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 23:31:48.80ID:???
てゆーか、あたかも「帽子かぶっていれば打ち込まれてもへーき!」なんて受け取れる
ド馬鹿な発言はしないように
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 08:44:54.41ID:???
え? 100ヤード以内のウッドやロングアイアンの直撃ならまだしも
長距離離れた落ち際の打ち込みや、グリーン上の打ち込みなら
頭に当たっても、帽子さえ被っていれば、たんこぶができる程度で済むぞ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 09:36:24.87ID:6lHBL4H7
>>98
たんこぶ以上だとなんか問題ある?
自分で自分の頭にぶつけるわけじゃないんだから。
ぶつけた人が100%悪いっしょ。
帽子被りたくない人は自分がハゲになっても被りたくないんだから、これ以上の議論は不毛かと思う。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 09:45:52.53ID:???
帽子をかぶってないのを怒られてプレイもせずに帰った中部銀次郎
流石ボンボン
全て自分の思い通りじゃないと気に入らないのだろう
そりゃ父親が築いた資産で毎日ゴルフ三昧
麻生太郎とある意味同じ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 10:02:09.02ID:6lHBL4H7
>>101
ぶつけた人が慰謝料払ってくれるよ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 12:15:31.28ID:???
あ、木に頭ぶつけて泣くほど痛かったって奴も知ってるわ
むしろもう安全のため義務化してもいいんじゃね?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 15:44:51.67ID:???
>>111
俺は参道。
被りたくない奴に無理に被らせる必要はない。
自分の身は自分だ守るそれだけの事。
ゴルフボールって常に新品使ってるとは限らないからな。
傷の入った球でスピン効いた球が頭に直撃したらかなりの傷になる。
俺も前に後ろの組みが打ってきたドライバーショットをもろに足に受けたがめちゃくちゃ痛かったぜ。
頭に当たったらその日はもうゴルフできないだろう。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 22:52:18.98ID:???
>>114
それらも含めて自己管理。
人がとやかく言う事ではない。
まぁぶつけた方は、帽子くらい被っててくれよと思うかも知れんが。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 12:44:23.79ID:???
>>116
バカだなあ、「目に当たる!」「鼻に当たる!」と感じた瞬間に下を向けば
帽子やサンバイザーのツバで防御できるじゃん。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 19:40:35.26ID:???
そもそもマナーでなんで他人に怒られなきゃならんのだ?
レストランでカチャカチャ音立てて食事してるのを隣のテーブルの人に怒られるようなものだ。
本来マナーとは他人に迷惑掛けないように気を使う事だろ?それができてないからと言って怒るような事ではない。
犯罪じゃないんだから。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 20:20:18.20ID:???
>>126
じゃあ普段の生活でもマナー無視してみりゃいいじゃん?
並んでいる人を無視してレジへ向かう
電車の座席に寝転がってみる
飯屋で自分の注文が来ないと怒鳴ってみる
信号待ちの停車中に窓からゴミ投げ捨ててみる
置いてある人のカップを使ってみる

法律違反じゃないよ?
でもやらないだろ?
中途半端に自分の勝手でマナーとか笑わせるw
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 20:37:24.95ID:???
そもそもニクラウスやワトソン、古くはボビージョーンズでさえ帽子かぶっていないのに
何で帽子をかぶらないだけで目の仇にされなきゃならんの?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 22:54:16.27ID:???
>>128
馬鹿なの?
もっとよく読めよw
マナーを守らなくて良いなんていってるか?
他人が怒る事が違うと言ってる。
並んでる人を無視して割り込みする人がいたらそのお店に言うのが筋だ。
ポイ捨てする人を見かけたら警察に言え。
お前の頭じゃ判らねーか?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 07:11:02.42ID:???
>>134
多分怒ってくれる人が一番お前の事考えてくれてる
何も言わない人はお前と同じ他人に無関心で自分のことしか考えてない
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 08:08:49.32ID:???
無帽は、かつてのトッププロも実践した世界公認のスタイル。
収入のために現代のプロが頭に乗っけた広告スペースをアマチュアが真似るのは自由だが
それを「マナーだ」と他人に強要するのはお門違い。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 08:40:51.55ID:yctMyXl4
>>112
いま野球でもない人いるよ
ギャアギャア言うべきでないな
ジャケットなしでもギャアギャア言わないなら帽子も言うなってな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 10:07:45.34ID:???
>>145
特に常識ではないです。
夏は熱中症対策で被りましょうと思いますが、それ以外ではなぜ被らなきゃマナー違反なのか判りませんね。
モラルなんて厳しい言葉を使ってしまうと、現在被ってないプロはなんなんだとなりませんか?
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 13:11:45.94ID:???
接待だとコッソリ客先の帽子用意して被ってあげると喜ばれる
工場持ってるメーカー前提だけどw
スポーツチーム持ってるや協賛してる企業だとそこのポロシャツ入手して着てあげるのもgood
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 15:02:17.20ID:???
女子大生も最初は「(帽子を)つけて!」というがそのうち生でもOKになるよ
そりゃつけない方がお互いに気持ちいいし

だがチョロはダメだよw
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 15:11:41.39ID:???
帽子の布切れ1枚程度で打球事故を軽減できると主張してる奴は
是非とも短パン半袖ポロシャツのプレーヤーに向かって
「打球事故を軽減するために長袖・長ズボンにすべきだ」と主張してほしいw
0156hage
垢版 |
2021/02/04(木) 17:40:52.54ID:MkDXsIi4
>>154
だーかーらー、布切れ一枚に効果があると主張する奴は
ゴルフ場で短パン半袖ポロシャツのプレーヤーに向かって
「打球事故を軽減するために長袖・長ズボンにすべきだ」と主張してほしいw
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 20:43:32.01ID:vh18Kw2f
キャディーさんもかぶってる?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 20:46:27.68ID:???
ハゲは既に1枚被ってるし勘弁したれよ
2枚被り蒸れると危険なんやで
風呂に入らずコソコソ帰るしw
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 21:15:47.59ID:vh18Kw2f
>>167
トーイ昔は三角頭巾の印象なので、
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:05:14.67ID:???
紳士になったつもり
マナーを守ったつもり
安全対策をとったつもり

体裁さえ繕っておけば納得するのがゴルファーなんで、本質を突くのは野暮ってもんです
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:28:10.00ID:67F28H2U
アホが多いのう
森元レベルw
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:28:30.92ID:???
俺、帽子なんかなくたってボール当たるの怖くねーし

みんな被ってっけど、あえて被んねー俺かっけーし

マナーとか?俺の自由だし関係ねーし

度胸あって、ちょっとワル?な感じがマジ俺サイコーっ

↑まとめるとこうですかね?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:32:51.33ID:hjJwKaIQ
帽子嫌いってくそがきに多いけど日差しまぶしくないんかな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:39:10.49ID:???
とりあえず理解不能に乱れるのを恐れる旧人達
帽子も右へならえで皆でかぶった方が無難に思える
そこに安全上って理由が付加できるから言いやすい
ってかんじかな
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:41:37.70ID:???
被らんでも好きにしろってのが大半なんだが、カマチョは自分の望んだ方向の意見しか頭に入らないんだな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:45:52.18ID:???
>>177
スレタイは怒られたって話なんだからしょうがないんじゃない
それを言うなら怒るやつは頭悪いよねってならないとね
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:47:44.84ID:???
>>180

俺、帽子なんかなくたってボール当たるの怖くねーし

みんな被ってっけど、あえて被んねー俺かっけーし

マナーとか?俺の自由だし関係ねーし

度胸あって、ちょっとワル?な感じがマジ俺サイコーっ

↑まとめるとこうですかね?


結局こーゆー事?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:55:13.08ID:???
>>183
そんな事書きつつ、ラウンド時には帽子被っちゃってるんだよね?
周りに言われるから。
で、こんなところで発散w
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:55:25.94ID:???
とりあえず目にだけは直撃してほしくないわ。
球が飛んでくるとしてもある程度上からだろうし、大体は前か下向いてんだから目は守れるだろ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 00:04:27.87ID:???
>>189
これだよなあ
俺は内心無いわーって思うけど注意せんわ
注意する管轄権は施設管理者たるゴルフ場にあると考える
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 00:08:28.25ID:???
>>193
それこそ人それぞれ
打ちにくいとしてもスイング時だけ外せばいいことだし
それに旧人達はそんなことでフードがダメだって言ってるわけじゃないだろ
ただただ自分達には理解不能なだけ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 00:13:38.49ID:???
>>194
それな。
シートベルトをしてない人に向かって警察でもないのに怒るのかって話しだよ。
帽子をかぶってないから風紀が乱れるってわけではないしな。
なにに怒ってんだ?
それこそ自己顕示欲とか自己満足なんじゃねーの?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 00:24:50.44ID:???
>>202
思わんな
国や時代によってマナーや慣習は異なるから
自分には関係のない文化圏の人間にはそもそも興味が薄い
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 00:30:57.18ID:???
そいえばヨーロピアンツアーで、髪型が崩れるから帽子はかぶらないと言う選手がいるよな。
プロはお金貰えるから帽子被るんだろうけど、頑なにかぶらないってのもそれはマナーとか規則とかの縛りではないからなんじゃない?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 00:48:44.87ID:???
>>201

>>180

俺、帽子なんかなくたってボール当たるの怖くねーし

みんな被ってっけど、あえて被んねー俺かっけーし

マナーとか?俺の自由だし関係ねーし

度胸あって、ちょっとワル?な感じがマジ俺サイコーっ

ってのを態度で示す
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 08:34:46.69ID:???
帽子をかぶるのは危険防止のため!
けどフードはダメ!!

では話が通らんな
古くからの様式美にこだわりたいんですとでも言えばかわいいのに
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 09:07:26.33ID:xT0eRudZ
>>216
おいおい、法律だからって関係ないだろ。
なに逃げてんの?
交通違反なら尚更じゃね?
お前は怒るのかって聞いてるんだよ
マナーだと怒って道交法違反は怒らないって逆じゃねw
テキトーに罵声浴びせて逃げときゃ良いやみたいなまさにヤンキー思考
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 09:33:21.61ID:???
とりあえず帽子とフードは同列ではないな
シートベルトも例えが微妙
迷惑駐車とかにしてくれ

ハット被るスポーツはゴルフだろ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 09:49:36.55ID:???
>>228
別に俺は誰も怒らんが
怒られて気にする奴がアホだなと思うだけ

もし同伴プレーヤーでフードが邪魔で周り見えてなくてぶつかったりしたら文句言うかも知れんけど
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 12:43:03.48ID:???
決まりでは無いけど被らないやつに文句言っても構わない空気がヤバいのよ
トーナメントでプロが着てる丸クビシャツ着たら怒られるのが現実
聞き流せでは済まない
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 12:54:58.75ID:???
ゴルフでのマナー警察はチョイ頭オカシイからな
五月蝿いのが居る

別のゴルフ場行く

やっぱりココにも居る

また別のゴルフ場行く

ココにもやっぱり居る

ゴルフ辞める

この流れなのよ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 14:40:59.47ID:???
>>227
迷惑駐車は迷惑を受けてるんだから怒られても当然だろう。
帽子をかぶらない事で誰に迷惑掛けてるんだよ?
全く話にならん
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 15:50:51.62ID:???
万が一の事故の重大化を防ぐ事は、被害者救済はもちろんであるが、加害者救済という側面もある。
もちろん過失と責任は加害者にあるが、誰しもが加害者になり得る話。
お互いが配慮し合い重大な事故を皆んなで防ぎましょう。

という精神だと何かで読んだことある。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 16:31:17.14ID:???
そんなことでフードがダメっていってないだろ老害どもは
ただ自分たちに「できない」「しない」「理解不能」を許さないだけ
だからね帽子だってそりゃあ安全面ってのも多少理由になるだろうけど
結局はこじつけ的要素が大きい
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 18:11:07.17ID:???
被りたくない奴は事前にゴルフ場に確認しておけば良い。注意されたら「このゴルフ場はOKだそうです」と言う。

被ることがルール化されてるゴルフ場なら注意されても仕方ないし、ルール化されてないところなのに注意するような奴はゴミ。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 18:21:43.64ID:???
帽子で怪我予防なんてしれてる
どうせ被るなら帽子型ヘルメットくらいじゃないと
パッと見普通の帽子だから打球事故を恐れて帽子を被ってる人はそいつをどうぞ

といいながら実は俺も欲しかったりする
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 19:39:45.45ID:???
帽子をかぶってない人がいても何とも思わんけどな。
丸首シャツやジャージが許されるなら、それも良いんじゃないかな。真似するかどうかはわからんけど。
>>1は言われた人に直接言えば良いんじゃね?
その場で何も言い返せなかったんなら黙って従えば?へたれが笑
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 19:57:53.27ID:???
ゴルフで帽子着用のルールやマナーは存在しません

なのに怒られた、この場合どんなケースが予想されるでしょうか?
1.ハゲ
2.フケだらけで汚かった
3.頭にタトゥーが入れてある
4.大脳が剥き出し
5.ゴルフ場が独自にルールを定めている

こんくらいしか思いつかない
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 19:58:26.35ID:???
ゴルフ場にイラストであるよね
でもロングソックス履けと女性にうるさいゴルフ場は黙れっておもうわ
あの生脚全開が楽しみなんだし
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 21:31:42.89ID:XskgokiG
>>255
ニーハイがいいよ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 23:43:41.72ID:XskgokiG
近所のクラブも帽子着用が必須だわ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 23:57:18.19ID:???
>>260
でもニクラウス、ワトソンの時代はトッププレーヤーでも無帽OKだったのに
何で今になって帽子必須になったのかね?
ゴルフメーカーの圧力かな?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 00:00:38.06ID:???
それだけ何処に行っても老害が居る


これが真実

でた、だらしないwww
イチャモン付ける許可証と思ってるのかも知れないけど老害の認識するだらしないは世間では通用しませんよ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 00:19:38.60ID:???
なぜ強要するのか?
怪我なんて自己責任。
なんでも右へ倣えで倣わない奴は反逆者扱い。
まるで軍隊。
そもそもドレスコードでもなんでもないのにマナーだモラルだと意味のない事を押し付ける。
俺はいつも帽子を持っていってはいるが、頭を締め付けられる感覚が好きではないので、すぐに脱いでしまう事が多い。
熱中症予防だと言う割に冷たいタオルを首に巻く事は許されない。
推奨ならまだ判るが義務にする必要がどこまであるのか疑問。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 00:37:03.65ID:???
結論

俺、帽子なんかなくたってボール当たるの怖くねーし

みんな被ってっけど、あえて被んねー俺かっけーし

マナーとか?俺の自由だし関係ねーし

度胸あって、ちょっとワル?な感じがマジ俺サイコーっ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 08:28:14.44ID:???
高価な施設を共有使用するってことで
なんでもありにすると荒れるのを恐れるってのはわかるんだけど
ラウンド進行のマナーやルールの徹底の方にもっと力入れて欲しいよな
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 08:42:08.96ID:???
>>271
それは本当にそう。

ただ残念なことに>>261に対して『老害の認識するだらしない」と見た目の事だと解釈するようなバカはプレーマナーが悪いことに気付いてない。

進行のマナーやルールの徹底に老害の認識も何もない、共通だからな。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 09:34:02.57ID:???
帽子をかぶらない見た目を怒り、そのうえプレーマナーが悪いんだと決めつける
この理不尽っぷり
老害と言われてもしかたない
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 09:38:18.34ID:???
施設使用やラウンド進行のルールやマナー
大事なのはこれだけ
もちろん社交場ってのが本当の意味で機能している倶楽部では
いろんな独自のルールがあってもいいと思う
ただそれがゴルフの本質ってのは時代遅れ
早く呪縛から逃れてほしい
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 10:45:25.66ID:rMJnLfhb
>>277
ちょっとまて
話しを大きくするな。
帽子だろ?
かぶろうがかぶるまいが好きにすれば良いだろって。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 11:18:04.99ID:dlF5xF46
>>262
事故なんじゃねー?
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 11:59:18.00ID:???
だからなぜ
シャツなんかパンツなんか好きにしたらってならないのかって聞いてんだけど
都合いいのはそっち
(別に俺はなんでも有り派ではありませんが)
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 12:04:12.14ID:dlF5xF46
>>278
自宅のトイレでの小便が立ってするか、座ってするかの議論と同じだな
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 12:23:42.88ID:???
はいはい
そのドレスコード思想を自己解釈して帽子かぶれって怒る少数の老害が悪いってことね
終了終了
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 12:58:45.92ID:???
なんか話が逸れてきてるな
断っておくが俺も帽子なんか好きにすればいいって思う方だからね
なぜそこに怒るやつがいるかって話でその推察を述べたら
話大きくするなって言われちゃったから
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 13:06:25.39ID:???
>>240
なるほど、目の前で誰かが無帽で球が当たってもそのままプレー続けろと、続けられると。
誰にも迷惑かけないと言い切れるのすごいな

ずいぶんと非情な世界で生きてることで。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 13:11:23.55ID:???
てゆーか帽子をしてれば球が当たっても
そのままプレーが続けられるかのような書き込みはやめて頂きたい

それこそ非常識
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 14:22:23.13ID:???
>>291
ほんとアホだな。
帽子かぶってようがかぶらないでいようが球が当たったら同じ事だろ。
そこでなぜ帽子かぶってない奴が悪いってなるんだよ?
全面的に悪いのは打ち込んだ人。
帽子の有無など関係ない。
つかお前は帽子売りたいだけだろ?
中途半端な事ばかり言いやがって
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 14:54:33.02ID:YMHUxInC
>>294
帽子を被りなさいと言っているゴルフ場の指示を守らないのはどれぐらいの過失相殺かな?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 15:51:00.67ID:???
下手に障害残して生き延びられるよりは、コロッと逝って貰った方がマシ
だから無帽推奨
ゴルフ場で帽子って書いてあっても被りたくないって駄々捏ねるようなおっさんいらんだろw
書いてないとこは好きにしたらいい、書いてないんだから
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 16:23:51.14ID:???
>>304
今は帽子かぶってくださいと書かれてあるゴルフ場は沢山あるよ。
ゴルフ場が被ってくれって言ってる事はそれってルールなんじゃない?
でも俺は脱ぐけどな。
ゴルフ場としては打ち込んだ奴が特定できなかったらゴルフ場の責任になっちまうからな。
最悪頭や目に当たった時の事考えたらかぶって欲しいんじゃないか?
まぁでも帽子かぶらせるより保険入らないと入場できなくするのが先だと思うけどな。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 16:59:11.17ID:YMHUxInC
>>304
近所のゴルフ場は必ず被ってくださいになってる
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 17:47:50.13ID:???
馬鹿でなければHP見て普通ドレスコード確認するよな
馬鹿は炎天下でも帽子をかぶらないらしいね
馬鹿は強風で髪が乱れていてもカッコ悪いしとも思わないらしい
馬鹿が死のうがどうでも良いけど
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 17:52:17.92ID:???
>>305
個別の事案につきましては直接当該ゴルフ場へお尋ね下さいね

ゴルフに於いて帽子着用のルールやマナーは存在しません
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 17:59:39.22ID:???
>>308
個別の事案につきましては直接当該ゴルフ場へお尋ね下さいね

ゴルフに於いて帽子着用のルールやマナーは存在しません
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 19:36:00.31ID:???
帽子を被る被らないは本人の自由で構わないんだよ
それに他人が文句言う事は絶対に許されないだけ

百歩譲ってもゴルフ場の人に注意して貰え
老害が直接何か言う資格も権利も無い
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:00:10.01ID:???
メンバーとか関係ないから
俺も親父の譲って貰ったけどビジターメンバー関係なく来場者に直接クレームなんか言わん
どうしても目に付くならゴルフ場の人にこっそり言って注意して貰うだけ

それもマナーだぞ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:06:25.95ID:???
>>325
それは人死にが出てほしくないと思ってるから
当たり所が悪けりゃ死ぬだろうけど、布一枚やツバ一つで死なずに済むならそうなってほしいと願うから
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:12:39.66ID:???
>俺も父親の譲って

このスレでどうでもいい事を持ち出す意味は
これがマウンティングになると思っているのだろう
麻生太郎みたいに中身なし
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:17:11.26ID:???
帽子をかぶっていないのを注意されてプレーもせずに帰った中部銀次郎もある意味同じ
仕事しなくていい人生
毎日がゴルフ
ゴルフで生活するわけでなく、父親に気にいって貰うようにゴルフしていた惨めな人生
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:19:50.95ID:???
メンバーだから許される

この馬鹿が居るからそうでも無い言うてるだけ
持ってる言わないとビジターは黙ってろ言うだろw
それに今時持ってる=金持ちでもない
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:23:54.10ID:???
ゴルフに於いて帽子着用のルールやマナーは存在しません
ドレスコードにつきましては各ゴルフ場にお問い合わせ下さい
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:42:26.11ID:???
>>332
違う違う
メンバーだから総意の元で決めることができるだけ。

ただ、クラブ側は決定に対して基本的には従うしか無いから、無帽お断りと決まってしまえばお帰りいただく事になるよね。
あなたを受け入れてくださるところでプレーなさって下さい
うちには来ていただかなくて結構ですよーって。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:45:35.81ID:???
>>336
それを少しでも防ぎたいという思いがあるのですよ
ツバに当たって目が守れたらラッキーでしょう?
来る人に楽しい時間を過ごしてもらいたいし、自分たちも過ごしたい。
それでも嫌だと言うなら、それを可とするそれ相応のあなたに合ったゴルフ場で遊んでいただければ幸いですって事
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:49:25.94ID:???
>>338
否定はしないよ
伝統ってのもあるもの
ゴルフ始めるときに初心者向け数本セットより、中古であっもフルセット揃えたくなるのもおなじでしょう?
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:50:46.66ID:???
アホビジターが迷惑かけるとそんな奴を紹介したメンバーが怒られる

まぁいやなら行くな!w
コースはいくらでもある
だが庶民では一生回れないコースもいくらでもあるw
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:51:01.67ID:???
>>341
すむなら も読めない文章を理解ず脊椎反射しかできない方なんですね
それこそメンバーだからと勘違いしてる方達と同類ですね
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:53:40.67ID:???
そうです帽子の布切一枚あれば
ティーグラウンド上でドライバーショットの直撃を受けても死にません。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 21:04:11.52ID:???
揚げ足取ってご満足ですか?
伝統ってのは多くの人の理解を得て続いていくものですよね?
一人二人(青木さんも含めて少なくは無いでしょう)目立った人間がやってたことより、多くの人が認め行ってきたから帽子スタイルも確立されてるんですよね?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 21:07:08.55ID:???
まぁ極論を書いてしまえば、お前に合ったレベルのゴルフ場行ってれば?って事になるんだろうよ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 21:10:15.29ID:???
>>354
ハット、ハンチング、サンバイザーなど目立った選手に合わせた流行などはもちろんあるが、昔からの名門コースはクラブ毎にオリジナルの帽子をあつらえていた歴史もある。
帽子スタイルの確立という意味なら目立った選手由来というのは短絡的かと。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 21:15:42.04ID:???
支配人「ちゃんとドレスコードにも着帽と書いてあるでしょう? だから打ち込んだ人は悪くありません!」
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 21:18:21.94ID:???
>>358
正しくは、「できる限り被害を軽くしたいと願っていますので、帽子等の着用をお願いします。」なんだけれど、いつから曲解されるようになったんでしょうね?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 21:23:50.76ID:D6REPeid
クラブハウスで着帽の馬鹿
プレー中に無帽の馬鹿
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 21:25:38.41ID:???
一般的にルールは店側が決めるもんだ。
クラブならダサい奴がいたら入店させないし、ニッカポッカでロブション行ったら追い出されるのはバカでも分かるだろ。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 21:30:25.05ID:???
>>367
お前は少なくともその二人が生涯帽子を被ってプレーした事がないという証明が出来るのか?
まずはそこからだ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 21:34:35.72ID:???
最近はとんでもないクレーマーがいるからな
頭に打球当たっても帽子被ってればたんこぶで済んだのに、被ってなくて流血沙汰になったのは
ドレスコード化してないゴルフ場の所為だとか言って訴えられたら堪ったもんじゃない
説明書に当たり前の仕様もないことまで書いてあるのもこれ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 22:59:56.42ID:???
人に当てたら責任取る
叫ぼうが注意喚起しようが当てたが全て

隣のコースでも打ち込み
前方でも打ち込み
後方は知らん

だから保険がある
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 23:06:42.49ID:???
>>378
どう解釈すると当てていいなんて思うんだイエローモンキー君
おじいさんかな
じいさんでつーちゃんねるやんのw
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 00:10:29.74ID:???
まあ知らないことは仕方がない
だが注意されたらそのクラブではちゃんと守ること
嫌なら他のコースに行けば良いだけ
それとメンバーに迷惑掛けるな
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 00:18:23.77ID:???
>>381
判ったから帽子かぶらなきゃいけない君のメンバーコース教えろ。
武蔵カントリーにはその様なドレスコードもマナーもない。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 01:08:04.25ID:???
>>381
君の言う通りだ。
メンバーに言われたなら、そこのやり方に従うべき。
だが、ビジターに注意された場合は従わなくて良い。部外者なのだから。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 01:44:07.41ID:???
そもそもそんなマナーもルールもないんだから、かぶってほしければゴルフ場側でかぶってない人に帽子を用意してかぶって下さいとお願いすべきだろう。
メンバーなら自分が連れてきたゲストには帽子を持ってきてくれと言えば良い。
ちなみにネットで客取ってるゴルフ場はメンバーコースとは言えない。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 04:28:48.94ID:???
>>385
>ちなみにネットで客取ってるゴルフ場はメンバーコースとは言えない。

うーん、言いたいことはわかるが、それはないかな。
メンバー>コース>ビジター
これは変わらん
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 07:58:07.06ID:???
マナースレッドはここなのか
帽子は安全面、日差し対策、格好つけであったほうがいいけどな
たしかにかぶりたくなくて、強要をするなって意見もわからなくないよ
草野球やってたことあるけど被らないアホはたしかに多いしな
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 11:32:00.98ID:???
打ち込まれる可能性が低いプロの試合で、かつ熱中症などほとんど聞かれなかった時代の選手といちいち比べるな。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 12:50:31.48ID:???
だから帽子かぶなきゃプレー出来ないゴルフ場ってどこなんだよ?
教えてくれ、行かないから。
霞ヶ関も東京ゴルフクラブにもそんなマナーもルールもないぞ
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 13:18:17.15ID:???
>>394
ヨコシンが良く使いってるフォレスト鳴沢はカジュアルエレガントをテーマにドレスコード緩和を謳っているが帽子着用だったはず。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 14:38:30.14ID:E8+vRJ7P
>>393
日射病の方がよく聞いた
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 14:39:48.68ID:E8+vRJ7P
>>398
但し、トーナメントプロは除くだろな。あと、かじさっくかな。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 15:01:26.68ID:UyKpQHIR
何だ?
ゴルフ始めたばかりの初心者が粘着質に暴れているの?
友達いないだろ?wwww
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 15:19:58.28ID:???
>>398
あくまでもお願いに過ぎんだろ。
プレーお断りじゃないんだから。

そもそもマナーを理解できない奴が多杉
周りに気を使うのがマナーだろ。
着帽は誰に気を使う?
打ち込んでくる奴にか?
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 16:25:31.30ID:E8+vRJ7P
ゲストでいくならメンバーさんに迷惑かかるから
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 16:33:20.82ID:???
そんな所に行かなきゃいいんじゃね
ゴルフ場は他にもあるでしょ

帽子一つでガタガタ言う所に態々行く必要無いよ
どうせそのうち廃れてマナー緩和とかやるからw
全国のゴルフ場が服装は緩和の流れなのに逆らうならどうぞ好き勝手にしたらよろし
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 16:41:24.74ID:???
結局マナースレ同様
貧乏人は底辺ゴルフ場行ってろって話になっちゃうのか
それこそ逆にそんなお上品なゴルフ場しか行かない老害・・・いや方たちは
こんなことのバカ話に入ってこなくていいのにねぇ
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 17:19:58.66ID:???
>>403
そもそもマナーを理解できない奴が何をww
周りに気を使うのがマナーだろ。
着帽は誰に?
打ち込んでしまった奴にもそう、同行者にもそう、最低限気をつけてますよって気遣いだろ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 17:34:48.92ID:???
そりゃあねぇ
かぶらないよりかぶってた方が危険度が下がる(あくまで下がるね)ってのはあるよ
ただもともとの理由ってのはやっぱり正装信仰の流れからだろ
そこを隠して安全安全って主張するから話がすれ違っちゃうんだなぁ
まぁ各ゴルフ場のドレスコードなら守れよって言ういつもの人は
そういう意味では安全性云々じゃなくて思想の問題だって分かってるようだねぇ
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 17:56:54.51ID:???
定期確認

ゴルフに於いて帽子着用のルールやマナーは存在しません
ドレスコード等個別の事案につきましては直接当該ゴルフ場へお尋ね下さい
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 18:14:45.69ID:???
礼服というマナーは存在するだろ
そんな頭固い老害対策に態々ゴルフ場がルールもマナーも存在せんと言うてる
全然違う事だぞ
何故理解出来ないのかね
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 18:21:46.84ID:???
昭和生まれの高齢者はタイガーのような着帽世代
ニクラウスのような無帽世代じゃないのよ

今の若者は一巡してレジェンド世代の無帽スタイルがカッコよく見えるのかも知れないが
昭和の高齢者の言うことは素直に聞くもんだよ?
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 18:26:14.76ID:???
>>424

マナーとは「守ることでお互いが気持ちよく過ごす」ための心遣いです。「自分が嫌だから今までの慣習なんかクソ」はどうなの?
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 18:27:08.65ID:???
>>425
典型的な糞ガキ発見!
哀れな人生が目に浮かぶ
コイツの行く末はどうなることやらw
まあどうでもいいんだけどね糞ガキなんてw
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 18:29:59.46ID:???
最初は「被って!」と言われたら被る様にするもんだ
そのうち「被らない方が気持ちいいから」と言えばなし崩しにノースキンでも大丈夫になるもんだw
だが中で出しちゃダメだぞ
それがマナーってもんだよー->>>阿保ガキへwww
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 18:32:06.90ID:???
ま、太平洋のドレスコードに帽子着用って書いてあっても、お願いだと解釈しちゃうんだから、そもそも向いてないね
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 18:32:40.97ID:7DvTxMCx
>>429アンカーは
>>423だからね
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 18:51:36.52ID:???
>>432
推奨レベルをマナーと勘違いする頭の悪さw
もう少しよく読んだらどう?
まさか中卒で文章の読み方分かりませんとか言わないよな?w

だから帽子かぶってなければプレーできないコース教えろって言ってんじゃん。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 19:46:32.91ID:zEOqVewC
かぶらずにプレーして追い出されたらわかるんじゃないの?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 21:11:25.02ID:???
>>437
ドレスコードとして記載があり、守れない方のプレーはお断りする場合があります。
これは推奨レベルではないよな。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 21:18:23.77ID:???
>>443
ゴルフコースはメンバークラブの敷地であり、クラブハウスはメンバークラブの家みたいなもん。ゴルフ場運営側はメンバークラブの総意方針に従い運営管理執行しているだけ。そしてビジターはそこにお邪魔する立場になる。
家主と管理人に従えないビジターはご遠慮くださいってことになるよね。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 22:37:03.64ID:???
初心者丸出しで笑った>>1
爪も切っていなくてホテル誘っても女に断られるタイプの童貞wwwww
「そんなことルールブックに書いてないだろ?」てか?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 23:18:17.16ID:???
めんどくさ
帽子かぶりたくない人は太平洋クラブはやめときましょうって事で良い?
太平洋クラブで帽子かぶってないと怒られます。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 23:29:28.89ID:???
ドレスコードにあるとこなら被るのが普通だろう
けどそんなドレスコードって変だよねって議論じゃないの?

まぁこれ言うとまたまたドレスコードにないとこ行っとけって「怒られる」んだろうなぁwww
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 23:39:30.69ID:???
閉じられたメンバー倶楽部がどんな決まりを作ろうがどうしようもないのはわかる
ただその旧態依然とした流れにその他も盲目的に追従してる(してきた)のがゴルフ業界
そこはなんとかならんのかなぁという嘆きすら許してくれない方達
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 00:04:20.81ID:???
>>455
って事はやっぱり老人が癌って事?
早く死んじゃえば良いのにね。
政治も同じだと思うんだけど、60歳以上は柔軟な発想もできないからゴルフも引退して欲しいよね。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 00:12:55.80ID:???
ボクシングの井岡のタトゥー問題を思い出した

擁護派
・海外では何の問題もない
・タトゥーに偏見のある日本は時代遅れ
・タトゥーは個人の自由で誰にも迷惑かけてないし悪いことしてない

否定派
・タトゥーへの偏見云々は論点ずらし
・日本の協会に属していて日本で試合するなら隠す決まりになっている
・日本でタトゥーを露出して試合したいならまず声を上げてルールを変えていくことが先
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 00:13:03.66ID:???
変なのふるいにかけて除去するためにもクラブルールは残っちゃうんだな
協調性の無いのは要らないよね
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 00:19:14.82ID:???
服装規定もどこかで線引きしなきゃならんしな。何かを緩和すればアレもコレもという話にもなる。オールフリーにしてしまったら練習場での服装のように無法地帯になる。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 01:47:20.76ID:???
>>459
それは逆だな。
今の時代に古いドレスコードを強制してる方が異常。
自分さへ満足ならゴルフの未来なんてどうでも良いと思ってる。
俺はファッションで常に帽子をかぶってるけど強制なんてする必要がないと思ってる。
安全の為?頭に当たる確率は飛行機事故より低いのに?
もう少し合理的に考えないとつまらないゴルフ場はすぐに潰れてしまうよ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 03:11:14.91ID:???
航空機内でマスクつけなくて怒られて逆上した基地外と同じだねw

こいう連中を排除するためにドレスコードとかあったりするのよw
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 03:20:44.87ID:???
お店の入り口に「会員制」と書いてあるのはヤクザとか排除するため
プールや温泉の入り口に「刺青のある方禁止」というのは暴力団排除の為
実際刺青なんてヤクザとか半グレの象徴だからね
現在でもある意味同じ まともな奴は入れない
それが日本の文化 
遼くんは?ってかwww

そんなことより刺青入っていると免疫力落ちてコロナでもやばいらしいね

刺青OKのコースに行けよwwww
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 06:07:49.02ID:???
マナー関連スレが毎度荒れることからもわかるように、ドレスコードを疑問視してる人は結構多い。おそらくはゴルフを純粋にレジャー、スポーツとして楽しみたいと思ってる人が増えたんだろう。
そんな人たちを刺青と同じように排除していくのか、実際にクラブ経営に携わってる人に聞いてみたいもんだ。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 06:56:29.11ID:???
何故ドレスコードがあるのか?
それを理解してからだな
何故高級レストランにドレスコードは必要なのか?

ただこのスレはゴルフ場で怒られたお間抜けが意地になって暴れているだけだからスルーしよう
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 07:01:51.53ID:???
日常生活の社交の場にドレスコード(服装規定)があるように、ゴルフ場にも訪れるゴルファーが気持ち良くプレーするためのドレスコードがあります。
ドレスコードに反する服装で入場したりプレーしたりすれば、他の来場者やプレーヤーに不快な思いをさせるだけでなく、それを知らずに過ごせば、あなたが恥をかくことになるかもしれません。
伝統や格式を重んじる名門コースからカジュアルで気軽にプレーできるリゾートコースまで、コースのタイプによりドレスコードには若干の差異があります。プレーの前にコースのドレスコードを確認することをお
すすめします。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 07:03:48.68ID:???
本来、ドレスコードが存在する理由は、ゴルフ規則第1章“エチケット”で最も大切な「他のゴルファーへの心配り」です。
立場の違う様々な人が集う社交の場であるゴルフ場において、身だしなみを整えることは、他のゴルファーへの心配りに他なりません。
適切な身だしなみの基準は、それぞれのゴルフ場によって違います。その基準が、それぞれに定められている「ドレスコード」なのです。
これはアマチュア、プロ、競技志向、エンジョイ志向などは全く関係ありません。
そのゴルフ場でプレーするすべてのゴルファーに対して求められるエチケットなのです。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 07:05:29.92ID:???
★審判のいないゴルフの原則に従うだけのこと

「怒られないから守らなくていい」
「怒られるから守る」

こういった考えは審判のいないゴルフのルールに反しています。
状況に応じて自分自身で都合よくゴルフのルールを変えているのとなんら変わりません。
服装も同じことだと考えればいいのではないでしょうか。

ゴルフ規則に服装規定がないのは、それぞれのゴルフ場や団体の受け継がれてきた伝統を尊重しているからだと考えます。
世界統一のプレールールとプレーにおけるエチケット以外は、それぞれに定められたルールを何よりも遵守してゴルフを楽しむということだと思います。

自分たちのニーズにあったゴルフ場を選択して、そのゴルフ場でのルールに従って楽しめば良いだけのことではないでしょうか。
友人たちと気楽に安価でプレーできるゴルフ場を選ぶのか、接待などの社用で上手く利用できるゴルフ場を選ぶのか、自由に選択して、自分たちがプレーすると決めたそのゴルフ場のルールに合わせればよいだけのこと。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 07:08:43.66ID:???
かつてのゴルフ場では、年配の人たちが同伴の若い人にエチケットやマナーを教えていました。もしくは支配人などゴルフ場関係者にそっと伝えてくれていました。
「ジャケット着てへん人がおるで。注意したら?」
「ランニングシャツでウロウロしている人がいるよ!」
そういうときには、ゴルフ場の支配人が、該当するお客様に「次回からジャケットの着用をお願いします」、「上着を着ていただけますでしょうか」と服装を改めてもらうようにお願いしていました。

ゴルフの男子プロと女子プロとでは服装規定は違います。またアマチュアの服装規定も団体ごと、もしくは競技ごとそれぞれに別の服装規定が定められています。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 07:35:36.64ID:???
マナーは個人の自由って奴は目土とかすんの?
なんかそういう奴が増えると、コース傷み放題で質が下がりそう。遅延プレー多数で組数減る。コースメンテや管理が悪いんだとコースを責め値下げを要求。

デフレと同じ仕組みだな。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 07:42:01.69ID:5Inquva0
>>445
ゲストだから、
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 07:47:49.75ID:???
定期確認

ゴルフに於いて帽子着用のルールやマナーは存在しません
ドレスコード等個別の事案につきましては直接当該ゴルフ場へお尋ね下さい
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 08:37:28.64ID:???
現実に個別にドレスコード等があるのはわかるって
「お互い気持ちよくプレーしましょう」の基準の乖離の話をしてるんだけど
決まりなんだから守りましょうてのはトンチンカンだって言っても全然耳を貸さないね
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 08:39:46.31ID:???
色々書いてるけど
そういうのが古いんじゃね?って事だろ
今の時代に合わせて変えていくべきじゃね?
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 08:48:24.16ID:9imY3GpY
夏場に男がアンクルソックスで短パンはいいのだろうか
ハーフパンツじゃなく短パン
脛毛は全てきっちち脱毛して毛を伸び散らかさないようにしている
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 08:48:33.87ID:???
>>462
それは近所の農家のおっちゃんが悪いのではなく、
近所の農家のおっちゃんが農作業着でそのままゴルフクラブに来るようなコースに問題があるのでは?
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 09:11:12.02ID:???
>>475
>「お互い気持ちよくプレーしましょう」の基準の乖離の話をしてるんだけど

人によって基準が違うんだから、自分に合うゴルフ場を選べば良いのでは?
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 09:29:37.02ID:???
>>467-470はとあるクラブのHPのコピペだな
ドレスコード違反に対する見解をきれいにまとめてはいるが、出してるのはよそのクラブの対応例だけ
来場者にはマナーを求めているのに、実際にそのクラブが違反者にどう対応するのかは明確にされていない
ま、そこもネット予約で無差別に集客しているようだし、大人の事情ってやつかな
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 09:31:29.66ID:???
>>479
だな
自分に合わないクラブに行く方が悪い
全部が自分と同じ価値観じゃないと満足しないというのはお子様の証拠
親にまともな教育を受けて来てないのだろう
マジで
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 09:40:28.46ID:???
海外のゴルフトーナメントでは大声をあげるガキはまずいない
親が教育しているから
ところが日本では黙って見れないガキまで連れてくる

高級レストランも同じ
ガキが走り回ったり大声あげても親が叱りもしない
海外じゃそんな餓鬼は連れてこない
それがマナーだから

躾がされてない奴が多過ぎる

例えばオーセンティックバーでも大声を上げたり、大勢で居酒屋と勘違いして飲みに来る餓鬼がいるよ
だがバーテンダーはちゃんと注意する

バーではお互いに会話しなくてもバーの雰囲気を壊さない様にみんな気を使って飲んでいる
だから楽しい
雰囲気の飲めるひと同士だと男でも女でも仲良くなれる

そう言う世界を知って大人になっていく
勿論居酒屋とか大声で騒げるところが好きならそっちに行きなさい
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 09:43:55.18ID:???
子供を高級レストランに連れて行くのも大切な教育
子供の頃に美術館とか博物館に連れて行くのも大切な教育
テーマパークとかに連れて行くのとは違う
マナーをしつけられるし、本物を観て学ぶ機会でもある
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 09:48:01.20ID:???
ゴルフはスポーツ
その大衆店でいつまでもウダウダ言ってるのが古くなってるって話
(もちろんスポーツ施設としてのルールマナーは大事だよ)
いやいや俺は高級なんだって人はいつまでも限られたとこで伝統をお守りください
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 09:51:29.84ID:???
電車に割り込んで座った子供を注意した
勿論その子のためだな
だがあとから出て来たその子にオヤジに怒られたことがある
「おまえはどこの大学出ている? 俺は東大卒だ!」
もう呆れて相手にしなかったよ
その親にしてその子あり
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 09:55:47.58ID:???
前提として高級フレンチ扱いすんのが変じゃねって話なんだが
別に高級店があったっていいけどあくまでそっちが特別になって欲しい
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 09:57:16.72ID:???
>>1
こう言うの奴がいるから校則もいろいろと多くなるのだろう

因みに俺の通った中高の校則は三つしかなかった
まともな奴しかいないからそんなたくさんの校則はいらなかったのだろう

面接があるからな
ゴルフクラブもメンバーにも面接がある
だがビジターにはないw

メンバーに迷惑かけるなよw
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 09:59:24.79ID:???
このスレ見ても教育は大切だなと思うよ
親が子供に残せるのは教育だけ
とも言う

勿論丈夫な肉体やお金も大切だが
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 10:01:16.88ID:???
結婚相手がどの様な教育を受けて来たかも大切だな
それと掛け合わせが悪いと馬鹿な子供しか産まれない

馬鹿は遺伝するからw
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 10:02:11.39ID:???
>>468
あの、現在のゴルフ規則の第一章はゲーム、プレーヤーの行動、規則ですけど。
ルールブックもどんどん新しくなっていくのに頭固い人達は相変わらず。
もうそんな時代じゃないのにね。
英国ですら見直してきてると言うのに、日本は頭の固い爺さん達のおかげで世界から取り残されてますね。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 10:10:00.44ID:???
クラシックコンサート、演劇に歌舞伎に黙って見てられない子供は連れてくるな!

と言う話だろ?

>>1はアイドルコンサートを観に来たつもりらしいが
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 10:17:52.24ID:???
あくまでゴルフする時の帽子の話なので
無関係な例えは意味がありません

今も昔もゴルフに於いて帽子着用のルールやマナーは存在しません
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 10:18:49.94ID:???
ゴルフが形だけの伝統芸能になって欲しい人がそんなに多いのかねぇ
よくわからんなぁ
形でがんじがらめにしないと荒廃するって思想
どんな環境で育ったんだろうね
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 10:28:03.46ID:???
>>500
それこそ教育かもね
こういうものだと教わって育ったらそれが絶対っていう

学び続ける人は柔軟だけど、教わってばかりの人はなんだかなあ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 10:35:49.89ID:???
>>503
新しいものに付いて行けない感覚は分かるよ。
自分達も若い頃は新しい事を想像しようとしてたはずなのに、自分達より若い人が出てきて、なにそれ?知らない。と思った辺りから俺ってオジサン?と思うようになるんだよね。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 10:37:21.39ID:???
着帽・非着帽をマナーの点から語るのなら、非着帽はマナー的にOK
古くはニクラウスやワトソンも実践していた伝統的なスタイル
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 10:39:21.64ID:???
やはり家庭の教育の問題だね

>>1みたいな何も理解しようとしもしないやつとは一緒に飲みたくないし
ラウンドもしたいない

そもそも「怒られた」と書いてあるが
そこのクラブで誰にどうやって怒られたんだ?
書けないでここで暴れているだけかな?

怒るほうも大変なんだよ
言いたくないよw
だが知らないひとにそこのクラブのマナーを教えてあげているわけ

で、どこのクラブで怒られたの?
あ! 言えないの?wwww
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 10:50:24.34ID:???
どこのクラブで怒られたか言えない>>1

因みに帽子着用と義務づけているクラブはいくらでもある
そしてオープントーナメントでも着用ご義務付けているものもある

GGRK ww
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 11:02:12.28ID:???
男子の部・霞ヶ関CC会場
A 炎天下でのプレーにつき、参加者は健康管理及び危険防止のため、必ず帽子を着用のこと。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 11:11:30.88ID:???
ゴルフ観戦者にも帽子着用を義務付けているね

>●観戦中の事故や怪我に対して応急処置はいたしますが、それ以上の補償はいたしません。
打球の行方には充分ご注意ください。 事故防止のため帽子を着用の上ご観戦ください。

>>1は菅首相と同じタイプだろう
「GOTOキャンペーンで感染が拡大したというエビデンスを見せろ!」という老害と同じ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 11:13:49.17ID:???
注意したひとが何を目的に注意したかも理解できない>>1
全ゴルフコースが自分の価値観と一緒でないと満足しない>>1
真の友達はいないだろう>>1
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 11:16:43.52ID:???
https://www.scg.jp/manar.html

静岡カントリーグループ

ゴルフ場は社交場です。ゴルファーらしい服装を心掛けましょう。
男女とも襟付きのものを着用しましょう。
身だしなみを整え、サンダルやかかとのつぶれた靴は避けるなど、足元まで気を配りましょう。
プレー中は、危険防止のためにも必ず帽子を着用しましょう。
(打球事故やカート運転による事故は、プレーヤー本人の責任となります。)
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 11:20:53.22ID:???
レイアウト、歴史、メンバーの顔触れ……ひとつとして同じゴルフ場はない。それだけにゴルフ場ごとに、
そのコース固有のルールやしきたりがある。そこでプレーするなら、これらを尊重するのが大人というもの。
「オレは自分のやり方でやりたい」と言い張るなら、「ほかのコースへどうぞ」ということになる。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 11:23:37.15ID:???
紫外線とともに、コースの上で注意しなくてはならないのが熱射病です。真夏のコースでは
35℃以上の猛暑になることもしばしば。帽子をかぶって、熱射病対策をしましょう。

もちろん、真夏のしかも昼間を選んでゴルフをする必要はありませんが、前の組のスロープレイ
などによって、酷暑の中をプレイすることもあるかもしれません。そのような時のために、十分な
準備をしておくことも必要です。帽子は、UVカット仕様であることはもちろん、熱射病を防止できるような機能も重視しましょう。

また、帽子にはもうひとつの大切な役割があります。

ゴルフ場に行くと、紫外線が強くない冬でも帽子をかぶっている人がほとんどであることに気
がつくでしょう。これは、飛んできてボールから頭部を守る、という役割も持っているからです。
ゴルフ場ではどこからボールが飛んでくるかわかりません。年間数例ですが、ボールに当たって
怪我をしたという話を聞きます。たかが帽子ですが、直接ボールが当たるのとでは大きな違いが
あるのです。そんな理由から、ゴルフ場で帽子などをかぶるように心掛けるもの大事です。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 12:01:02.92ID:???
帽子がマナーってのはあり得んわ
安全面、事故リスクを少しでも避けたいからゴルフ場側が規定してるだけに過ぎん
ただ暑い時期なら帽子嫌いでも普通に被るやろ、あるなしでだいぶ変わるし
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 12:04:55.94ID:???
>安全面、事故リスクを少しでも避けたいから

そう事故リスク
万が一ボールを当てたプレーヤーがいたらその事故を多少となり和らげるのも
マナーだろうね
相手を思いやる心使いも大切
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 12:05:47.82ID:???
海外なんかごく一部除いてクラブハウス入らずに直接スルーで回れるとこばかりなのに、日本のゴルフ場は社交場笑を気取るとこが多いよね
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 12:10:32.85ID:???
タクシーの後部座席でシートベルトをするかどうか?
一般道路では着用しなくても問題はない
だが事故の時に自らの命とともに運転手の責任を和らげることにもなる
タクシーの運転手に対しても、追突してきた運転手に対してもだ

勿論、「日交のドライバーのシートベルト着用のアナウンスがうるさい」という理由で
なにも言わないタクシーを選ぶのもありだろう
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 12:26:12.56ID:???
親の教育は大切だね

新入社員でも先輩に注意されたら「怒られた!」「パワハラだ!」と
次の日から出社しないのもいるらしい
先輩だって何も知らない新人のために教えてやっているのにね

親にも怒られたことがない坊やが暴れているようにしか見えないこのスレ
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 12:37:14.04ID:???
熱中症対策で冷感首巻き付けたら怒られるけどなw
色々と時代から遅れてるのだから見直すべきでしょ
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 13:12:03.85ID:???
「初心者がゴルフ場で注意されたのが悔しくで粘着質に暴れている」
が正解だったね

旅客機内でノーマスクを注意されて逆上した客と全く同じだ

もう少し大人になりなさい
ゴルフで学べるものは多いぞ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 13:43:33.51ID:???
ゴルフに於いて帽子着用のルールやマナーは存在しません
個別の事案につきましては直接当該ゴルフ場や団体にお問い合わせ下さい

※個別の事案の1例として、ドレスコードの中に帽子があるのであれば
従えば良いと感じますし、納得いかなければ行かなければ良い

的外れな例え話をしても無意味ですし、かえって論点がずれてしまいますので、例え話しをされる方は適切な表現を用いるか、しない方が良いです。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 14:03:17.60ID:???
○ゴルフ場
帽子未着用を客に注意されると
「そんなのルールにないだろう」と5chで暴れる客
他の客「嫌なら他のコースに行け

○航空機内
マスク未着用を客やCAに注意されると
「そんなのお願いだろう」と逆切れする客
そして強制退去されると
他の客は大拍手w
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 14:03:32.00ID:???
多様性を認めるが為にゴルフ場がクラス分けされてれば良い。
嗜好別、志向別で違うゴルフ場を選択すれば良い。

コレでダメな理由を論理的に説明してくれ。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 14:07:50.84ID:???
好きにしろでいいじゃん
その代わり事故起きてもゴルフ場は責任持ちませんよでいい
まあ帽子被ってりゃ全ての責任ゴルフ場が持つのか言われたら否だろけどw
保険屋は帽子被らないと一切保険適用しませんいうのか?
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 14:15:50.57ID:???
>>541
なんていうかね、あんたネットとリアルを混同しちゃってるのよ
帽子をかぶらないことを注意されて逆上し、他の客の迷惑を顧みずゴネまくって警察沙汰になったゴルファーがどこにいるんだよ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 14:17:31.82ID:???
マナーということが何かを理解できないのだろう
周りに対する思いやりだよ
そして雰囲気を読めるかどうか

それができないひとは他人からも好かれないし
人生も楽しめないはず
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 15:06:33.74ID:???
腕の刺青は長袖着ないならお帰りくださいってやってたの見たことあるよ
相当ゴネた後みたいで警官も2人来てた

2.3年間の御殿場
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 18:15:16.60ID:???
>>394
帽子を被らなきゃいけないコースはこのスレでも紹介されたけど納得しましたか?

それとメンバーコースはゴルフのスコアを競うだけじゃなくクラブハウスでのメンバー同士の交流も楽しむモノだよ

>>1はゴルフに限らずメンバー同士の交流等を目的とした集まりとかに入会したこともないし楽しんだことがない人生なのだろう
多分ゴルフコンペの幹事さえやったことがないだろう

勿論そんなの嫌だからパブリックコースしか行かないぜ!というのも個人の自由
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 18:19:47.73ID:???
ここまで被らないと断言する奴がいるのなら
炎天下の近所の公園や西海岸やハワイ・グアムでも被らないで貰いたいな
絶対かぶるなよ
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 18:45:26.10ID:???
行かなきゃいいだけだろ
そんなの自由です!言うてるコース増えてるのだから皆そっち行けば良いだけ

昔のまま何も変えたくありません!がソコから出てこなければ全員幸せなんだよ
メンバー()だけでプレーしてろよ
ゲスト0で経営成立しなくても泣きついて来るなよ
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 19:24:16.18ID:r+uAG60t
教育の問題だな
家庭とか学校とか
朱に交われば赤くなる
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 19:31:31.64ID:???
>>560
誰かも言ってたが
優良学校の方が服装をはじめ規則とかはゆるゆるだけどねぇ
厳選されたメンバーさんのコースなら何もなくてもいいはずなんだけどなぁ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 19:42:08.45ID:???
ゴルフ用ヘルメット作って広めようかな。
ホッケーとかで使用するウレタンの軽い奴ならスイングに問題ないだろう。
帽子より絶対に安全。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 19:57:21.72ID:???
夏は熱中症対策にかぶった方が良いな。
ただし被り方によっては逆に熱中症ひきおこす危険性もあるから要注意。
ゴルフ場側が被れと指示してる所はかぶれば良いよな。
別にかぶらなくても良いよと言うところではかぶらなくても良い。

あと本来ドレスコード的に言えばキャップはダメだからね。
ハンチングやキャスケット、ハットなどだな。
ベースボールキャップなんてかぶって良いのはプロだけだぞ。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:08:45.76ID:???
表面上で判断して差別するのがドレスコード
違う価値観のやつを排除するんでしょ?
森みたいに開き直れよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:10:41.61ID:???
意固地になっている森元>>1
ほかのひとは「嫌なら他のコースに行け」と言っているけど、読解力もないんだね
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:18:58.74ID:???
周りに迷惑ばかり掛けていて変人と言われているのは間違いない
異性にも全く相手にされないだろうw
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:24:47.73ID:???
>>602
だな
ドレスコードがほぼないガストとかに行けば良いのよ
うるさいガキを連れてても周りの客も諦めるよ

高級料理店だとお子様禁止のところも多い
それを「差別だ!」というのはマナーを理解していない証拠
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:26:44.21ID:???
>>602
最初は高級レストランしかなかった
それが徐々に多様化してきてる
その流れを加速したいという意見なんだけどね
なぜかその意見すら認めないやつがいるんだよね
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:32:31.98ID:???
>>606
認めない奴なんて居る?
加速も何も、そこにニーズがあってシェアと採算が取れるなら乗り出すゴルフ場が勝手に出てくるでしょ。

現状そういう路線のとこは不人気っぽいが。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:34:43.38ID:???
定期確認

ゴルフに於いて帽子着用のルールやマナーは存在しません
個別の事案につきましては直接当該ゴルフ場や団体にお問い合わせ下さい
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:37:08.30ID:???
時代に取り残されてソーラー発電にでもなれば理解出来るんじゃね
何故緩和の流れなのか理解しようともしない
これぞ、ザ・老害
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:38:24.16ID:???
>>606
認める認めないとかあんまり関係ないと思ってます
需要と供給の関係ですから自然の流れで良いのでは?
どうしても加速させたいのであれば国内の権威ある団体の役職につくとかが良いのでは?
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:38:38.68ID:???
「帽子かぶってなくて怒られた」から「客を差別するドレスコードがないコースを増やしましょう」ってかな?
だいぶ方向転換したんだな
ひとりでそう言う運動やったらいいじゃん
誰も止めないよ

それより「帽子をかぶってね」というコースでは帽子はかぶれよ! それがメンバーに対するマナー
それが出来ないひとは来ないでね
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:51:40.86ID:???
ここ数年で熱中症についてかなりうるさくなってきたから帽子着用の義務化が増えていく流れだね
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:53:42.21ID:???
ならシャツ裾アウトの流れも増えて欲しいね
(現実に猛暑時に推奨してたとこも出てきてたしね)
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:53:45.68ID:???
>>615
窮屈、窮屈じゃない、これは感じ方に個人差があるし
各ゴルフ場に経営方針や考え方があるわけですし
気に入らないゴルフ場には行かなきゃ良いのでは?

あなたが絶賛するコースに多大なる利益をもたらせば
そのコースを真似するゴルフ場も出てくると思うので
まずはあなたの理想とするコースの利益確保から始めてみては?
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:01:37.76ID:???
>>621
メーカーがもっと裾出し前提のポロシャツいっぱい出してくれれば加速するかな
シャツイン前提のポロシャツの裾出すとダボダボ過ぎてさすがにみっともない
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:08:16.68ID:???
話しがズレてきてるw
帽子でしょ?
高級フレンチの霞ヶ関には帽子ルールは無い。
ガストのコースにはある。
さあどっち?
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:12:30.01ID:???
ゴルフ場業界を席巻してるメンバー度外視経営の外資グループ等が「客質水準を落としてまで無理な顧客獲得に乗り出さない」のが現状の最大の答えだろう。

どのみち業界自体の衰退は避けられん。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:15:50.99ID:???
>>626
ゴルフ場でかぶりなさいと言ってればそれはルールだろ。
マナーなんて人に言われてやるものじゃないからな。
ドレスコードは知らない人に向けてこうして下さいと言ってるだけで、帽子は安全上かぶれと言ってる。
なので帽子はルールなんだよ。
かぶらんけど。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:19:11.43ID:???
>>628
なんのルール?まずはそのゴルフ場”固有のルール”って事でいいよね?
個々のルールはその場所に聞くのが筋だよね?
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:28:59.95ID:???
>>629
帽子をかぶりなさいってルールだよ。
ゴルフのルールじゃなくてゴルフ場のルールだからゴルフ場によって違う。
高級だからとか安いからとか関係なし。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:39:03.91ID:???
>>631
そうだよね、ゴルフのルールじゃないよね まずはそこが基本だよね
ゴルフ場が個別に独自に作ったルールだよね
じゃあ個別の話だから高級レストランとかでもいろいろあるわけで個々に確認するしかない
なのでこんな所であーだこーだ言うんじゃなくてコースに確認しましょうで終わる話だよね

気に入らなければ行かない、そこでプレーしたいのならゴルフ場の要望どおりにする
ただそれだけの話だよね
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:43:19.00ID:???
ゴルフ場側が帽子かぶってくれ→そのゴルフ場ではかぶりましょ
特に帽子についてなにもない→ご自由にどうぞ

ただそれだけの話
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 22:25:46.45ID:5Inquva0
>>516
ゴルファーらしいが抽象的
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 22:28:48.38ID:r+uAG60t
やはり小学校の国語からやり直しだろう
続く4行が読めてない模様
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 01:58:31.52ID:???
>>638
ドレスコードとはなんなのか?
深く考えてみれば分かる事。
結局ドレスコードを時代に合わせて変化させてきた事が良くわかる。
そしてこれからもドレスコードは新しい時代に向かって行くと言うこと。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 09:06:55.48ID:???
今、倶楽部で中心になってる人たちが
「これからの」なんてもう関係ない人たちだからね
憧れてた立場になったのになんで変えなきゃいけないんだ!
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 09:09:39.06ID:???
業界が本気で打球事故を憂慮してたらとっくにゴルフ用メットくらいできてるよ
ないんだから本気じゃないってこった
打球事故に対する帽子の安全性なんて後付けの屁理屈、真に受けるのもアホらしい
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 09:19:46.89ID:???
だから横並び正装崇拝に対してのこじ付け補完が正解
まあこれぐらいはいいんじゃないのとは思うけど
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 09:46:47.36ID:???
しょうがないよ
おおっぴらに声を上げる事もできず、こんなトイレの壁みたいなとこにウジウジと書き殴る事しかできないんだから
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 09:52:48.45ID:???
>>650
なるほどね。
トイレの落書きじゃ交わる事もないね。
帽子かぶれ派とどちらでも良い派がここで何を語っても馬鹿にしあうだけなら書き込む事自体無駄じゃない?
なのに書込み続けるってなぜ?
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:05:44.44ID:???
おそらく絶対に交わらないであろう言い分を書いても罵詈雑言の否定しかない。
それでも自分の主張を書き続けるって凄いね。
馬鹿にされ馬鹿にしてなにが楽しいのかよく分からない。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:06:02.39ID:???
怒られた ではなく
教えてくれた んだよ

これを理解できないんだろう
注意してくれたひとに感謝できるかどうか
人間性なんだろうね
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:06:38.75ID:???
ゴルフ場側が帽子かぶってくれ→そのゴルフ場ではかぶりましょ
特に帽子についてなにもない→ご自由にどうぞ

ただそれだけの話
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:12:05.78ID:???
>>663
それはその通り
なんでそのお願いするとこがあるんだろう?って話に変わってんじゃないの?
それで安全派と伝統派でもめてんのかと・・・
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:18:59.76ID:???
>>669
またややこしくするぅ
じゃあ帽子をかぶりましょうってお願いされてるとこで
安全性に意味を感じない人はどうなの?
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:19:17.59ID:???
結局は人間死ぬときゃ死ぬんだから、安全性確保に問題のある帽子を半強要されるのは嫌だってことでしょ?
もちろん当たった場合は自分が避けられなかった責任をとって治療費も請求しないし、死んでも不運だからと親族に言い含めてあるんだろうけど
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:21:15.28ID:???
>>671
いやだからね
そうかもしれないけど
この便所の落書きでいろいろ言うのをなぜ嫌がるの?
無駄だと言うならそもそもこんなとこ来なきゃいいのに
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:34:02.84ID:???
>>679
一般的な話をするなら何が一般的なのかデータでもあるんですか?
ゴルフ場によってお願いする内容は様々だと思ってますが
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:37:29.18ID:???
>>679
あなたは とあるゴルフ場が帽子着用のお願いをしている
その理由をゴルフ場に聞かずに想像でほじくり返しましょう
そう言っているんですか?
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:40:06.74ID:???
ゴルフ場に聞いてルール守っても何か事故起きてもゴルフ場は自己責任言うだけだぞ

責任持たない所に強要されるのが嫌!って奴も居るだろ
それなら、何か起きても責任持てませんので好きにどうぞと言えって事だろ

若い奴が良く言うてる事だねぇ


半分は分かる今日も胃が痛い中間管理職より
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:43:05.30ID:???
注意する方も相手に嫌がられるんじゃないかと神経使うんだよ
だがルールやマナーを覚えられるのもゴルフ
周りに気を使えるか?
他の組に迷惑をかけないか?

一般社会と同じだな
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:49:16.92ID:???
>>685
なんかちょっと違うんだなぁ

今のこのレスの流れに何人がのってるのか知らないけど
俺は帽子被ってプレーするし多少なりとも危険防止や日差し対策という理由もわかる
ただプレーヤーは皆かぶりましょう!って施設からの推奨は
やっぱり古い正装思想の流れから来てんだろうなと考察するわけ
もちろん今となってはゴルフ場に聞いたって安全の為ですって答えるとこが大半だろうけど
ならヘルメットはどうなの?とかの話にもなっちゃうだろってこと
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:51:28.29ID:???
マナーやルールが古くない?


もうこれの話しに変わってる
今の時代に合わない古いマナーやルールを押し付けるのはどうかね?って事だろ
商売面で若い奴切り捨てるなら気にしなくても良いけどそうはイカンだろ
爺だけ相手だと商売続かんよ
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:55:05.82ID:/Zv4tpeN
マスクと消毒と同じ議論だな
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 11:02:32.28ID:???
ゴルフ正装信仰か、まあそうだろうな
「ゴルファーらしい服装」っていうテンプレートがあって、それに合致するかどうかがマナー
安全性や健康管理だのはただの後付け

これが一概に悪いとは言えんが、マナーとなると無遠慮に振りかざす奴がでてくるから始末が悪い
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 11:10:50.99ID:???
正装の観点ならトーナメント出てるタイガー・ウッズの服装はアウトだろ
最近の服装で襟あるの見た事無いぞ
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 11:22:47.01ID:???
>>713
はぁ、安全なんてタテマエだよなんてのはみんなわかってるっしょ
って思ってたから

安全という如何にも正義の御旗を掲げて論破を目論む言葉遊びだからね
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 11:56:25.59ID:???
安全は建前でしょ、帽子で事故防げるわけないやんww
正装信仰だったり社交場だったり、変な輩を入れない為だったり…
爺優先な経営してるから潰れるのに、経営者も会員も年寄りばかりだから仕方ないか
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 12:05:22.86ID:???
>ゴルファーらしい服装

ニクラウスやワトソンのような無帽スタイルは
とってもゴルファーらしい服装だと思いまーす!
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:11.25ID:???
建前だとしてもゴルフ場は安全配慮義務果たしてますの体はとりたいよ
立場変わればそう言うのも分かる
言ってます!注意してました!と逃げたいもんな
帽子でどれだけ防げるかは別問題なんだよ
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 13:03:31.69ID:/F95iM7o
申し訳無いが、もう被っている
これ以上は言えない
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 13:09:52.36ID:???
打ち込むのは個人の責任です
ゴルフ場は悪くありません

こうしたいだけだよ
ある意味当たり前の対応でもあるけどね
コース内全ての事象に責任取れ言われたら経営出来ないよ
逃げ道として一応ルールを作ってる


そのルールが機能してない!とか古い!とかはあると思うし変えていくべきだとは思うぞ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 13:21:31.82ID:???
航空会社「マスク着用でお願いします」
客「N95マスクじゃなくてもいいなら建前だよね?だから俺はマスクしないよ!

こういうひとはクラブメンバーになっても困るわw
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 13:32:22.97ID:???
ホラレモンみたいなひとかな?>>1
帽子をかぶることが決まりとなっているコースで「そんなの無意味だからしねえよ!」と稚拙な言い訳をする奴

このスレでも多くのひとがコメントしているが帽子はかぶった方がいいだろう
熱射病対策になる、日焼け止めになる、そして打ち込まれた時に自らの怪我を柔める可能性が高い
さらには打ち込んだひとの救済にもなる

帽子着用が決められているコースではかぶるのがマナー
嫌ならそのコースに行かなければいいだけ
因みに注意してくれたひとには感謝すべき

「何を教えてくれた?」と連呼している人がひとりいるようだが、それこそ「そのコースでは帽子着用が義務付けられている」ということだろ?
それ以外にあるの?
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 13:35:48.53ID:???
>>727
マスクしない。万が一感染してたら人に移す恐れあり。
帽子かぶらない。万が一球が当たったら自分が怪我をする恐れあり。

マスクは人に対する思いやりが含まれているが、帽子は自己防衛でしかない。

お前はそんな事も判らない愚か者。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 13:40:30.90ID:???
「そのコースでは帽子着用が義務付けられている」?

そんな義務があったのかもしれないし、なかったのかもしれない
なぜ言い切れる?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 13:56:55.30ID:???
>>729
>>728
>打ち込んだひとへの救済にもなる
と書かれているね

重大事故を防げばぶつけたひとの救済にもなるね
車でのシートベルト着用も同じだよ

その車の運転手やぶつかってきた車の運転手の救済にもなる
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 14:06:14.89ID:???
周りを思いやる気持ち
ゴルフだけじゃなく一般生活でも大切だよ
それがマナー
そういうのを学ぶのもゴルフだろう

プレイは早く
ひとの迷惑にならないように気をつける
そしてルールやマナーを知らないひとには教えてあげる

>>1が「怒られた!」という相手は教えてくれたんじゃないのかな?
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 14:43:26.66ID:???
>>731
後部座席でシートベルトしないと事故が発生した時に
前部座席のひとに突っ込んで大怪我をさせることもあるだろうね

>>735
強制するゴルフ場があると何か問題があるのかな?

たとえば一般道路上で後部座席もシートベルト着用を強制するタクシーがあるとまずいの?
もちろん妊婦とかは対象外になるが
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 14:45:38.53ID:???
同じように床面積が狭いバーなら喫煙禁止のバーもあるし喫煙OKのバーもある
喫煙禁止のバーがあるとまずいの?
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 15:03:46.90ID:???
>>738
妊婦以外に対してはシートベルト着用強制のタクシーがあったらまずいの?
それと>>737のようなバーがあったらまずいの?
逃げないで答えてみてよ?
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 15:12:52.66ID:???
帽子着用はなんとなくそうしてるだけで
安全とは関係ありません、建前です

でも、建前とはいえ施設が帽子着用をお願いしてるなら聞きましょう
納得いかなければ利用するのはやめましょう
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 15:22:10.35ID:???
>>727
この客と>>1は同じだなw

注意されて腹を立てる
多くのひとに帽子着用は意味があると言われても、意固地になって理解しようとしない
わがまま
人生甘やかされて生きてきた
協調性なし

周りから孤立するタイプ
もちろん異性にも相手にされない

だろうw
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 15:34:50.11ID:???
もしかして中学生ぐらいなのかな?
学校休みだから張り付いているの?
それとも登校拒否しているのか?
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 16:52:10.49ID:???
>>741
馬鹿だなぁ
強制するから反対もできるんだろ。
帽子はマナーです、かぶりましょう。これになんの問題があるんだよ?
シートベルトは法律だろ。
道交法で決まってるものを強制とか言わない。
煙草は論外。
この店は喫煙可です。だからといって吸わない人を無視して良いのか?
なんでも強制で縛ろうとするからマナーとかモラルが欠如した人間が出来上がる事が理解できないの?
判らないからこんな質問してるんだろうけどな。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 18:54:16.77ID:???
>>760
最近まではなかったけど、新しく作ったんだよ。
これからは球を大きく曲げたり打ち込んでくる奴の事も考えて着帽もマナーだねって事。
これからは着帽もマナーな。
新しい事一つ覚えたねw
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 19:13:19.99ID:???
自分自身にマイルールを課すだけならいいのですが、世の中には自分のマイルールを他人にも押し付けてくる人がいます。迷惑な話です。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 19:28:03.86ID:???
>>756
免許証持ってないのバレちゃったね
一般道で後部座席でのシートベルト着用は道路交通法上強制されてないよ

シガーバーでタバコを吸っちゃいけないかね?
世の中のこと何も知らないんだね

「帽子着用」といわれたら「ヘルメットじゃないから建前だろ!」とか詭弁を使って誤魔化したりするが、それこそスーパーに入店する時に「マスク着用してください」と言われたら「N95しゃなきゃ建前だろ!」とマスクしないんだろうな
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 20:01:21.77ID:???
>>766
バーカ
シートベルトは後部座席の違反切符が無いだけで全席義務だ!
あとなにこじつけてんだよ?
お前ガキだろ?もう少し勉強してから突っかかってきなさいw
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 20:06:47.37ID:???
>>763
知らねーよ
俺が作ったんじゃないし
マナーだルールだモラルだと言う奴らに言えよ!

俺は基本的に常に帽子かぶってるけどな、強制的にかぶれと言うのはおかしいと思ってる。
だけど球をぶつけてくる奴の事も考えるのがマナーだと言うから、少し態度軟化させただけだぞ。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 20:15:07.37ID:???
帽子に文句言ってる奴はちゃんと目土とかしてんの?
なんかいちいち文句言う奴に限って、目土もしないくせにコースコンディションとかに文句言うイメージだわ。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 20:19:48.62ID:???
逆に帽子被ってないやつらって、大声で話すわ、打ち込んでもフォアすら言わねーわってイメージだね
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 20:39:40.73ID:???
>>770
帽子がマナーとか言われたことないから聞いてるんだけど。ドレスコードにも無いこと多いし、普通にアマの大会でも帽子ない人いるじゃん。
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 20:51:47.15ID:???
>>23
だよね
だから「帽子着用して」いうんだろ
>>20見てもそうだし

でもそれを認めたくひとがひとりだけいるみたいだがなぜそんなに意固地になっているの
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 20:53:40.35ID:???
>>779
いや出たらわかるけど帽子ない人沢山いるよ。
大会出るような人達があんだけやってないのにマナーではないだろう。
裾入れたり目土は当たり前のマナーね。
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 20:57:41.73ID:???
このスレでも紹介されているが、いくつかのゴルフ場では帽子着用になっている。その怒られたゴルフ場はどういう扱いになっているの?

本人しかわからない事だけど、言いたくないのかな?
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 20:58:30.50ID:???
>>782
たくさんとか小学生なの?
数値的根拠は立証の要件だよ

じゃ、普通のゴルフ場は帽子かぶってる人たくさんいるから正なんじゃね?と変わらん
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:00:05.42ID:???
>>777
帽子をかぶれ!と言う人からすると、打ち込んできた人に対して自分の怪我を少なくさせる事で思いやりになるだろって事らしいよ。
ドレスコードとはちょっと違うね。
ディポット跡に砂埋めるとかピッチマーク直すってのと近いんじゃないかな。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:02:21.52ID:???
だから「ゴムつけてね!」
と言われても「俺は付けないから」
と生でやって中出しするのタイプか?wwww
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:05:50.86ID:???
>>786
そんなん数えるわけないでしょ。あほか。
検索しても着帽はマナーではないってのが出てくるし、プロにも無帽がいるのに、逆になんでマナーだと思うの?
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:06:14.07ID:???
そりゃ無帽より帽子被っていた方がボールがぶつかった時は怪我は少なく済むだろう

ニクラスが帽子かぶっていようがいまいがそれは別の話

>>20を参考にした方がいい

そしてラウンドしたコースで帽子着用が義務とされていればそりゃ帽子を被らないとダメだろう
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:10:55.13ID:???
そもそも「帽子着用は建前だ! 安全を重視するならヘルメット着用を義務化しろ!」というのはお子様すぎる詭弁w
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:11:15.02ID:???
ゴルフ場側がドレスコードの一部として帽子着用をお願いしているなら帽子着用

特に何もないなら、帽子に関しては好きにして良い
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:24:40.12ID:???
プロコーチなんかも帽子被らないでコースでレッスン動画あげてる人もいるし
ゴルフネットワークみたいな番組でも帽子被らない人はよく見かける
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:29:54.23ID:???
冬は寒いから厚着するのがマナーって言ってるのと同じ様な気もするな。
>>795の言うようにヘルメットが詭弁なら帽子も詭弁のような気もするけど。
今は寒いからニット帽かぶってるけど、ツバ無いけど良いのか?
バイザーは脳天空いてるから意味ないな。
なんて言ってたらキリがない。

なにがなんでもかぶらないって言う必要もないけど、なにがなんでもかぶれって言う必要もないかと。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 22:14:34.02ID:???
普通マナーっていえば周囲に対する気遣いであって、他者に押し付けるものではないよね
遊びでやるにはゴルフはめんどくさすぎる
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 22:37:57.55ID:???
着帽がマナーって、帽子を被ってない人を見ると不快になるの?
満員電車の中でも帽子かぶっていない人々を見て、いちいち不快になるの?
電車の中で帽子かぶるのがマナーですよって注意しまくるの?
そのとき注意しているあなたは自身はマナーを守って帽子を被ってるの?
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 23:10:49.59ID:???
老害が俺の言う事が全て正しいと喚いてる
若者が反骨精神で舐められてたまるかと反論


どっちもどっち
着帽強要されたなら別のコースに行けば良いだけ
今時ドレスコードだの古臭い事言ってるコースは早晩潰れる
その時に大笑いしてやればよいのよ
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 23:23:35.19ID:???
いかにもなゴルフキャップはダサい クラブメーカーのものは プロが宣伝のためにかぶるならまだしも
普通のキャップにすればまだおしゃれ
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 23:47:18.38ID:???
つば真っ直ぐのキャップ被ってたら
爺にソレ駄目だろと言われたぞ
糞ダサいゴルフキャップ被っとけ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 02:41:36.81ID:trGoq5g3
ハンチングにニッカボッカ履いて、チョビ髭のオッサンがばかりだと認める
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 06:26:41.40ID:6CU7vruG
>>760
ルールだなどっちかというと
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 11:12:02.93ID:???
爺の価値観だと
今マスクをする事と
ゴルフ場で着帽する事
これ同じ事らしいからな

呆れるばかりだわ
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 11:16:41.74ID:???
ジジイの理論だと、帽子を被っていればヘルメットは要らないそうです

バイク乗りのみなさん、聞きましたか?
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 11:17:52.10ID:???
このスレ勉強になるね

>>20 は判りやすい
>どうして帽子をかぶるのか? 強い直射日光を避けると同時に、打球事故防止のためだ。ボールの直撃を受けた際の
>衝撃はかなりのものだ。後続組プレーヤーのボールが脚などに当たり、ディンプル一つ一つが見える格好で内出血
>することがある。これが頭だったら大事故につながりかねない。帽子をかぶっていれば、その衝撃を少しは和らげられるかもしれない

>九州のゴルフ場は、ほとんどのコースが帽子をかぶることをドレスコードとしている。九州ゴルフ連盟の指導によるもので、
>昔、打球事故により当事者だけでなく、ゴルフ場も係争に巻き込まれたことが理由と聞く。

ここで結論出ているな
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 11:25:15.38ID:???
涙目の電車帽主の主張

ゴルフ場での帽子着用は建前
安全を求めるならヘルメット着用を義務化せよ!

らしいが、それは

店内でのマスク着用は建前
安全を求めるなら防護服着用を義務化せよ!

といっているのと同じじゃないか?

反論ある?w
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 11:27:37.62ID:???
ところで電車帽主は

1)どこのゴルフ場で
2)誰に無帽を注意されて
3)それで売店で帽子を購入したの?
4)それとも中部銀次郎みたいにプレイしないで帰宅したの?
5)ちなみにそのコースのドレスコードは帽子着用となっているの?
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 12:06:07.19ID:???
>>20
>帽子をかぶっていれば、その衝撃を少しは和らげられるかもしれない
かもしれない
かもしれない
かもしれない
かもしれない
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 12:10:29.54ID:???
A君はノーヘルでバイクに乗り転倒して頭部に大怪我を負ったが、
帽子をかぶっていれば、その衝撃を少しは和らげられたかもしれない
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 12:14:45.43ID:???
>>844
それは道交法違反で、相手がいても大幅に過失割合が減るね
自爆なら仮に道路設備を壊していたら請求までくるね
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 12:59:44.47ID:???
>>20を繰り返し読んだが

> ディンプル一つ一つが見える格好で内出血することがある。

だったら、半袖短パンも禁止した方が良さそうだな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 13:08:27.43ID:???
>>847
無帽君は無帽を怒られたのではなく無謀な振る舞いを怒られたのだろう
たとえば、コースで立ちションしたとか?

このスレの無帽くんの書き込みをみるとありえそうだぜ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 14:56:52.44ID:???
ゴルフ初心者の爺さんが帽子着用がドレスコードで定められているコースで無帽を注意されて逆切れしているスレということでOK
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 14:59:21.60ID:???
一緒に行ったメンバーとかが最初に言っておけば良かったんじゃねえの?
まあ普通のひとは初めてのコースに行く時はHPでドレスコードを確認するけどね
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 16:13:49.10ID:???
>>1の建てたスレの特徴
スレタイトルがズレている

   ラウンドで帽子かぶらなかったら怒られた
   ゴルフ人口、どうすれば増える???
   そろそろTatooも解禁にしたら?
   ゴルフ道具選びはコスプレと同じ

判り易い
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 19:41:10.18ID:???
九州みたいな海外のアジアはどうか知らんが、日本には帽子はマナーなんて決まり事はないな。
一部のゴルフ場が勝手にマイルール作っただけだからかぶりたくない人はそこに行かなければ済む事。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 22:28:50.91ID:???
スレ主は何も知らねえガキだって攻撃してたのに
森で大ブーメランくらったもんだからジジイに変更
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 00:15:50.29ID:???
ムキにならずに帽子くらいかぶれば良いじゃんね。

頭部には防球用のプラスチックカバーを入れます。
ツバは360度あるものでなければいけません。
マナーだルールだと思う人はこの帽子を常にかぶり全ゴルファーの見本となってください。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 03:00:38.72ID:s7z8ngAG
キム?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 08:43:00.49ID:hyGIEtAs
ちんこも頭もやる時は着帽‼
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 09:05:30.10ID:???
極端な理解と発想ってTPOによっては非常に効果的なんだろうけど、こういう文章として残っちゃう場所だと痛々しいだけだね
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 09:09:03.77ID:???
>>1
>ジャック・ニクラウス、トム・ワトソン、グレッグ・ノーマン、
>フレッド・カプルス、ニック・ファルド、青木功、中島常幸、尾崎将司・・・

70歳超えている悪寒
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 10:09:06.36ID:???
実は帽子忘れた年金受給のご老体が、周りに言われてその場で買えずにキレてるだけだったりしてね
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 10:40:07.07ID:???
帽子はかぶるのがマナーとして当たり前だと思ってる人は、どこのコースはも必ずジャケット着用して行くの?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 10:53:08.55ID:???
帽子被るのなんてダセェぜ、被らない俺チョイ悪でカッケーの人は、実際ドレスコードで帽子着用って書いてあるところでも被らずにプレーするの?
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 11:19:36.28ID:???
>>908
コースのHPでドレスコード確認した事ないひと?
夏場は多くのコースがジャケット不要だよ
コンペで知らないコース行く場合でも幹事がドレスコードのpdfファイルとか普通は送ってくるだろ?

>>1が悲惨なのは誰にもドレスコードを教えられてない、そして自らも調べていないという情弱さ
年寄りはHPで見てドレスコード確認とかしたことないのかな?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 11:53:27.16ID:???
>>909
帽子被らないのはダッセーぜ、被ってる俺ルール守ってカッケーの人はドレスコードに帽子着用の項目ないところでも被ってない人に、ダッセーな被れと言うの?
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 12:22:13.34ID:???
>>912
いや?
ドレスコードに載ってるところはちゃんと被るよ?
ローカル扱いだろうとそこのルールだから

書いてないところは晴天、雨、風の日は被るし、曇りの日は被らないこともある
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 12:50:08.22ID:???
>>913
それおかしいじゃん。
人を思いやるのがマナーならドレスコードに書いてようと書いてまいとかぶるのがマナーだろ?
意味も判らずにただゴルフ場がかぶれと言ってるからかぶってるだけか。
とても人の上に立てる人間の感覚ではないな。
ヘルメットをかぶりなさいと言われたら素直にかぶりそうだな。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 13:16:28.90ID:???
>>916
あれだけマナー否定してたアホがマナーでしょってw
誰も賛同してくれないから周りは全て敵認定なのか?
元々、好きにせぇってのが大半なのに、極論でしか考えられないから孤立してるだけじゃん?

マナーね、思いやりね、
知らねーよ、効果も立証出来てないもん被りたくないんだ〜とただこねてる奴がマナーねwww
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 13:17:01.27ID:???
俺はラウンド中常に帽子を被っているが被ってない人を見てもなんとも思わない。
それは熱中症や打球事故から自分の身を守るものであり他人の為に被ってる訳ではない。
被れ被れと煩い人は、本当は被りたくないのに自分は被ってるのに被ってない人が許せないと言う心の狭い人だと思う。
百歩譲ってそれが子供なら、危ないから被った方が良いよと教えてあげるかも知れないが、大人に向かって被った方が良いですよなどとは言わない。
ゴルフを楽しむ上でのファッションとしてのドレスコードだと言うなら理解はできる。
安全性を言っていたらキリがない。
スカートで生脚禁止とかなっても良いのか!?
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 13:27:08.51ID:???
>>920
誰か強制してるの?
文章すら読めず「ドレスコード」に脊椎反射してるだけじゃない?
被ってください→はい
被ってください→嫌です→ではお帰りください→はい
下のほうはあまり無いと思うけど、そうなったら帰れば良いだけじゃん
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 13:27:29.36ID:???
>>919
>スカートで生脚禁止とかなっても良いのか!?
帽子は安全派はもちろんそうでしょ、だからヘルメットに変えてるし、シューズも安全靴だよ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 13:47:18.04ID:???
この爺さんゴルフ場で怒られて恥かいて売店で帽子買わされて散々だったなwwww
おまけに5chでこのスレ建てて今まで賛同者無し
発狂中ww

哀れ過ぎるwww

面白いからもっとやれ
次スレに建ててやろうか?www
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 13:49:26.47ID:???
基本的には、人が何してようが気にしないかな
人のためにゴルフするわけじゃない
ただ極端なスロープレーとか、競技なんでとか言ってカートで逆走して戻ってきて打ち直すアホは迷惑
微妙なら暫定打っとけよと蹴り飛ばしたい
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 14:08:26.49ID:???
>>916
ドレスコードならヘルメットでも被るべきだろ。
そんなとこ誰も行かないけど。

てか何を思いやって帽子かぶるんだよ。怪我防止なら自分のためだろ。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 17:38:00.69ID:???








好きにしろよ
従いたくなけりゃ他に行けば良いだけ
ゴルフ場なんて幾らでもあるだろ
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 19:39:39.09ID:???
コース行くのに帽子持ってかないひとなんているんだあ? 最近ゴルフ始めたひとかな?
日焼けなんて身体に良いことないから帽子と日焼け止めは持っていった方が良いよ
日焼けはシミを作りやすいからね
綺麗な肌は男女ともモテる秘訣だよ
「肌が汚いひととは出来ない」と女の子は言います
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 22:06:13.91ID:JBvAf73f
ボケ老人かぁ
家族も可哀想
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 22:21:44.52ID:JBvAf73f
「ヘルメット」が面白いと思い込んでいるところも可哀想
周りにも相手されないから「帽子着用」というドレスコードも前もって教えてもらえなかったんだろう
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 07:12:47.83ID:???
定期確認

ゴルフに於いて帽子着用のルールやマナーは存在しません
ドレスコード等個別の事案につきましては直接当該ゴルフ場へお尋ね下さい
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 07:42:13.43ID:???
行くゴルフ場にドレスコードがあるなら、それに従う
ないなら無しで良い

一緒に行く人が帽子無しにうるさい人がいるなら、そいつとはいかない

全然関係ない人がうるさい人なら、無視するまたはゴルフ場関係者に伝える

これ以上話すことはないだろ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 07:44:08.12ID:xBbX187q
うん、君は話さないでいいから出てってくれよな
強要すんなよ
帽子は自由
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 08:06:03.72ID:???
爺さんは撃ち込まれないために河本結みたいに目立つようにリボンつけたらどうよ?
ハゲだから無理?w
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 09:13:08.44ID:???
定期確認

ゴルフに於いて帽子着用だけでは打ち込まれた場合、重大事故が発生する可能性が高いと思われます。従ってヘルメット着用が身を守る事になります。更にはれいちぇるのようなリボンをヘルメットに付けて目立つようにして打ち込まれる可能性を減らしましょう。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 09:58:11.86ID:???
着帽をドレスコードとする理由

正装主義60%)
安全対策推奨(40%)

くらいじゃないの
極論に持っていけばそりゃあ噛み合わないよ

  
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 10:55:58.13ID:???
いいじゃんいいじゃん
ラフな格好でお越しくださいをそのまま受け取って、ジーパンTシャツで行くタイプなんだろww
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 11:03:22.77ID:???
ゴルフ業界アパレルの商売上の都合
要らんけど買わざる得ないだろ
ついでにユニクロやワークマンに文句言ってる連中もアパレル関係で儲けてる層だな
ゴルフブランドアパレルは売りたい
マスコミはそこからの出稿が欲しいから世論誘導する
洗脳され踊らされてるぞ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 11:15:19.31ID:???
何故ゴルフ業界と限定するの?
スポーツに限らず、ビジネス、カジュアル、フォーマル、作業着に至るまでみんな同じだよね?
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 11:16:07.58ID:???
この爺さんはゴルフの経験も少なく知識もない
そしてゴルフ場で怒られて炎上
おまけに認知症入っているぽい

×怒れらた
○そのゴルフ場でのマナーを教えて貰った
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 11:53:52.36ID:???
>>965
そう?帽子が安全だと思うならそう思う人が被ればいい、他人に強制する話ではないだけ
ドレスコードについてはそのゴルフ場に聞け

それが答えでしょ?
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 12:04:42.33ID:???
若い間は世の中全ての事に反抗したくなるのよ
何でも素直に従うのは人生諦め年取った証拠だぞ
更に年取ると意見一切聞かず俺に従えになるけどw
お前らは今ドコの段階なんよ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 12:09:11.71ID:???
>>1がそのゴルフ場になぜドレスコードになったのか聞けばいいだけの話
なぜここでひとりで永遠と暴れているの?
必要なら次スレ建てようか?w
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 12:42:31.60ID:???
帽子って強制なんですか?ってゴルフ場の人に聞いたらお願いですって言ってたよ。
安全上なんたらって言ってたから、ぶつけられたら僕が悪いんですか?と言うと、そんな事はありません。って言ってた。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 16:25:19.99ID:???
帽子被らせるには?

アメリカ人
帽子被るとヒーローになれます。

イギリス人
帽子被るとジェントルマンになれます。

イタリア人
帽子好きな美人がいます

フランス人
帽子は被るな。

ロシア人
帽子被るとウォッカが飲めます。

日本人
みんな被ってます。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 17:40:01.08ID:???
そんな曖昧な事ぬかすゴルフ場行って怪我したいな
最初に同じ事聞いておいて、治療費やら何やら全て被っていただこう
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 18:40:32.43ID:i5fghe7J
帽子かぶらないのにゴルフするの?
炎天下でどうぞ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 19:04:14.90ID:???
>>971
CAがノーマスクの客に「お願いです」と言ったのと同じだね
まさかそこで駄々捏ねたり5chでスレ建てたりしてないよね?
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 19:07:17.08ID:???
ゴルフ場に帽子持っていかないひとも珍しいね
中部銀次郎に無帽を注意したゴルフ倶楽部はどこかな?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 21:26:17.45ID:???
ホント頭悪い人ばかりだな。
自分で考える事ができないのかね。
ゴルフやってるほとんどの人は自分で考えてどうすれば良いか判断してるのに、5ちゃんの連中は自分じゃ判断できないんだなw
本来ドレスコードはTPOだよ。
だけど帽子はTPOじゃない。
なんでも決められた事だから右へ習えじゃ昔の日本の軍隊じゃあるまいし。

なんか子供の遠足で、おやつは500円分までですって言われて、バナナはおやつに入りますかと質問する低学年の小学生のようだw
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 00:42:49.70ID:???
>>983
まるで判ってない。
マスクを着けないとコロナ移す危険性があるだろ。
お前は指示されないとなにも考えられないダメ人間なのか?
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 01:17:11.83ID:RW09N40A
メット爺さんの賛同者ここまでゼロw
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 03:03:27.22ID:CAZwc2Wv
冬は被らないなぁ。視界狭まるの嫌なんだよね〜。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 09:29:41.54ID:???
>>992
てきとう
常に自分で考えてる。
常に絶対に被ってるとは言わないし、絶対に被らないとも言わない。
暑けりゃ被るし寒けりゃ被る。
雨でも被るかな。
風が強い日は被らないし春や秋の風が気持ち良い日も被らないかな。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 09:45:10.75ID:???
このゴルフ場はドレスコードに帽子あるから着用しよう

これも考えてるっしょ

ダメなのはマイルール押し付け
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 09:49:42.80ID:???
現実どうするかのみが問題としか考えられないの?
考察とか意見とかはないの?思考停止じいさん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 11時間 58分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況