X



トップページゴルフ
1002コメント328KB
【それでも】100切り 91ホール目【楽しい】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3b6-DUOp)
垢版 |
2020/10/24(土) 07:58:10.96ID:unpGcmht0
初めて100切りを目指す人
やっと100切りを達成した人
アベで100切りを目指す人
の「雑談」スレです。

新参、古参も100切りを目指す人は一緒にがんばりましょう。
それ以外の人、または上級者様は荒れるので来ないでください。あなたたちのアドバイスは役に立たないので不要です。

迷惑(教え魔)行為や100切りを目指す人を侮辱する行為はご遠慮ください。

次スレは>>970が立ててください。

コテやしつこいネガティブを延々とやるのは禁止です

スレ立てするときは、以下の一行を先頭に入れてください。
IDワッチョイが有効になります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
【それでも】100切り 89ホール目【楽しい】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1566856433/
【202!年も】100切り 90ホール目【暗中模索】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1577576532/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sda2-cX2G)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:50:12.71ID:0fdmtHLod
ブリーフィングは
>>4
>2連続100切ってるから次も切れたら一つクリアだな

2連続100切りオメ!!
ついにやったな100切りオメ!!
次も切れたら卒業オメ!
オメ!!オメ!!オメ!オメ!オメ!!
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-17G9)
垢版 |
2020/10/24(土) 23:05:12.98ID:HeXK+FYqd
>>2のテンプレがあるように、他の切りスレと一緒なのに、
110切りスレ卒業出来てない人が来る、
誰もが100切り童貞だと勘違いしてる人がくる、
そんな特殊な状況になっちゃうのが、100切りって言葉の魔力。

卒業まで長そう。アベが105前後で行ったり来たり。
100切りは10ラウンドに2回とか。
110叩くよりは100切ることが多い。
って状況で停滞してる。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b8-tMQb)
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:48.50ID:op3zZGiZ0
昨日初めての100切り
49(20) パー1 ボギー4 ダブル4 トリプル1
48(17) パー1 ボギー4 ダブル4 
97(37)
達成できた原因はコースの全長が6000ヤードと短い点
平坦なコースであったのが一番の原因
ドライバーは150Yで軽く打ちOBゼロ
バンカーやハザードは極力さけるようにして入ったのはゼロ

パーになったのは全てショートホール
ロングホールは、全てダブルボギーだった

距離が長かったら、100切りは達成できなかっただろうと思う
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e153-THo2)
垢版 |
2020/10/25(日) 11:24:00.21ID:+xYVTKfu0
>>13
おめ!
トリ以上が1つしかないのがいいね
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d146-3XbD)
垢版 |
2020/10/26(月) 09:41:39.87ID:itm5fDeH0
俺も昨日50-47の97でした。
最初のホールのティーショットがドスライスで隣のホールまで行ってしまったけど、その後は比較的まっすぐ飛び
結果OBなし。ダブルパーもあったけどバーディーも1個あり気分良く帰ってきました。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e930-tMQb)
垢版 |
2020/10/26(月) 11:09:30.72ID:knvsaAYt0
49(20) パー1 ボギー4 ダブル3 トリプル1
48(17) パー1 ボギー4 ダブル4 
97(37)

修正

幸運もあったOBになりそうな球が、はねる方向が良かったので
助かった
100が切れる時は、何かしらの幸運があると思う
それにしても100を切るのに、20年以上
それもこれではいけないと練習に練習を重ねて
ようやくたどり着いた

100を切れる人は2割程度というのは本当だと思う。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e930-tMQb)
垢版 |
2020/10/26(月) 11:13:59.49ID:knvsaAYt0
面白くないゴルフを続けた

ドライバーは短く持ってともかく当たることだけ
引っかけチョロ大曲は皆無

フェアウェイウッドは極力使っていない

ショット−2オン ミドル3オン ロング5オン
無理をして狙って、100オーバーを繰り返していた

グリーン周りは、パットアプローチ(クラブのヒールを浮かす)で
ざっくりは無かった点も大きい
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sda2-0DWW)
垢版 |
2020/10/26(月) 16:31:36.01ID:0XVpr8uHd
>>17
自分も今月似たようなゴルフをして91で上がった
ドライバーは200程度に抑えてOBしない
FWは使わない
無理してパーオンは狙わない
アプローチは短く持ってクラブを縦に振る
それだけ気をつけたらスコアが良くなった
今まで何してたんだろうって感じ
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6c-Ii80)
垢版 |
2020/10/26(月) 18:59:19.11ID:SE53fZdo0
ここに住んでる人の18Hまわった平均パット数ってどのくらい?
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6c-Ii80)
垢版 |
2020/10/26(月) 21:57:32.83ID:SE53fZdo0
パット36ってめっちゃよくないですか?

90切りくらいのレベル?
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e108-17G9)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:06:50.11ID:/wIZRne70
>>27
このスレにいるんだから、トータルで同じレベル。

毎度ワンパットが4、5回あるけど、1m以内によってるケースばかりですし、
ボギーオンすら逃しててのことなので。
パット数だけでいったら、パーオンボギーオンなんかで乗らずに、
ギリギリクリーンはずすケース増えれば減りますよ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e153-THo2)
垢版 |
2020/10/27(火) 05:58:52.88ID:L+2hGz4/0
要するにショートゲームが苦手ってことね?
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd2a-3XbD)
垢版 |
2020/10/27(火) 10:57:35.25ID:kbi6dNVY0
新型コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮する肺がテニスボールのように収縮しなくなり息苦しさが続く
最悪なのは一度繊維化した肺はコロナが治っても元には戻らないということ
ブログで元患者が後遺症書いてるの読むと悲惨だよ
自分がかかるだけならまだしも油断して感染して
家族や友人に伝染して死なせたり一生消えない後遺症を与えてしまったら悔やんでも悔やみきれないよ
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd92-oE1A)
垢版 |
2020/10/27(火) 11:20:35.46ID:nPlDplYd0
3ホールごとの2ボギー1ダボペースを最後まで一度も崩さなかった俺が来ましたよ

結果パーもトリもゼロで+24の96

パーが取れなさすぎて泣きそうだけど、パーとれなくても100は切れるという証明にはなったかも
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-17G9)
垢版 |
2020/10/27(火) 17:55:25.25ID:40plX+mTd
最近のスコア見ると、トリ以上のホールは全部ティーショットOB絡み。
最近ティーショットが安定しかけてきて、ってところで前回2OBで100切り。
このまま普通にウッドでティーショット打ちながらスコア上げたい。
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-Ii80)
垢版 |
2020/10/27(火) 18:24:14.29ID:Ds4pbv9hd
必ずあるの?

トリも含まれてるけどトリは大叩きなの?
004237 (スップ Sda2-oE1A)
垢版 |
2020/10/27(火) 19:06:25.72ID:CriPJ9bGd
パーがとれないならトリ叩いたらあかん
パーがとれるならその分のトリ叩いても100はなんとかきれる
と実感したよ
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e153-THo2)
垢版 |
2020/10/27(火) 19:50:18.00ID:L+2hGz4/0
ひとまずパー5で大叩きしないことだけ気をつけたいわ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a6-L1Xi)
垢版 |
2020/10/28(水) 05:50:19.94ID:vPOm2x+K0
パー5はボギーでは上がりたいよね
パー5では距離があるので飛ばさないといけないとドライバーで力んでミス
セカンドも飛ばさないといけないと思って当たり前のようにウッドで打ってミス
パー5は3オン2パットのパーを目標として、3打目が乗らなくても4オン2パットのボギーを目指す
こう考えると、ティショットでドライバーやセカンドでウッドを使わなくても良いことが分かる
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9b8-CXnf)
垢版 |
2020/10/28(水) 06:37:02.42ID:1ZoVtHEX0
100切りでは距離のあるロングホールが大たたきする様に思います。
打つ回数が多くなるので、その分ミスの回数が増えるからです。
今回の初100切りでもそうなっています。
パーがとれたのはショートホール
ダボはすべてロングホールでした
005448 (ワッチョイ 51a8-BOs0)
垢版 |
2020/10/28(水) 22:12:35.11ID:+8BcvAQi0
ドライバー当たらなくて明日のラウンド不安
アイアンは9番までは調子いい
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9b8-CXnf)
垢版 |
2020/10/29(木) 06:55:31.33ID:VxgV+d7s0
例えばのこり200 グリーンには届かない
こういうときできるだけ前にと言う事で
ウッドをもってきたのが、難しくしてきた原因だとおもえる。
100を2回の方が、ミスがすくない
バンカーには絶対入らないし次もフェアウェイから打てる

この考えが100を切れた原因の一つだとおもう
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f986-BS98)
垢版 |
2020/10/29(木) 07:53:03.96ID:4pzeQUF40
一打目からアイアンでいくという考え方こそだ
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-Id2C)
垢版 |
2020/10/29(木) 12:38:23.10ID:iDSb1krMd
>>67
申ジエより早ければおkてことで
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-Id2C)
垢版 |
2020/10/29(木) 16:40:26.41ID:iDSb1krMd
>>67
申ジエより早ければおkてことで
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49b0-L1Xi)
垢版 |
2020/10/30(金) 10:10:41.05ID:miKl2Nay0
無理するからだと思う。
ロングのセカンドで3Wや5W持ったり、
ティーショットを失敗して挽回しようと思って長いクラブ握ったり。
あとは叩き始めたときに焦ったり急いだりすると必ず深みにハマる。
ロングなんて7番4回振れば届くんだからスケベ根性を押し殺そう。
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-6GpC)
垢版 |
2020/10/30(金) 12:11:04.83ID:+4SkCz3Xd
ウッド握ったおかげでパー5つがあるんやろ?
楽しんだもの勝ちならそれでいいと思うが
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-AoAI)
垢版 |
2020/10/30(金) 12:38:08.40ID:ZdLiRqGgd
なんでもかんでもウッドやめとけ!はただのアホ
ウッド使うのがベストになる条件もあるだろ

そもそもウッドがまるで打てません!というのなら論外
粛々と練習しとけ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f986-BS98)
垢版 |
2020/10/30(金) 15:15:52.41ID:JL0oKAi/0
上がらなくても飛ばなくてもとにかくまっすぐ打てればすぐに100切れるだろ
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-Squk)
垢版 |
2020/10/30(金) 18:28:41.43ID:JFAFKeS4d
>>83
同意
無理をするなって意味合いならわからんでも無いけどフェアウェイの平らなライで見通しもよくプレッシャーもあまりなければ振るべきだと思うわ
現場で使わないつまで経っても苦手なままやん
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130e-H+EU)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:38.65ID:v0u5sldN0
けど飛距離が欲しい場面で全力満振りがガチ芯を食って超真っ直ぐ、
ピンに向かって一直線だったときはゴルフやっててよかった!!

と思うけど、だいたい一つでも噛み合わなければいつもの前4スタート。

我慢に我慢を重ねたゴルフより全ての調子が噛み合ったときしか出せないベストを狙うのが楽しい。
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1367-8t4O)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:23:55.55ID:4E8a5kIw0
100切りは出来なかったが
前半でハーフベスト49。後半は58。合計107
傾斜面はショットミスが多い。グリーンで傾斜を浅く読みすぎ。パットは強打が多い。この辺は自分で感じた課題。
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-Sgby)
垢版 |
2020/11/02(月) 21:23:38.09ID:621mSPEBd
91、96と続いて張り切ってラウンドしたが55、46の101と撃沈
ウッドで2打目OBが2回あって大叩きホールが2つ
何でウッドなんて使ったのか
ゴルフで博打したらダメだね
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1344-uCWk)
垢版 |
2020/11/03(火) 02:27:24.48ID:alp+qF6X0
>>112
>91、96と続いて張り切ってラウンドしたが55、46の101と撃沈
>ウッドで2打目OBが2回あって大叩きホールが2つ
>何でウッドなんて使ったのか
>ゴルフで博打したらダメだね

あるある!!
ありますよね!!
俺も今日やったわ!!!
ラストのロングホールでドライバーナイスショット!!
これはハーフで40切れるかも!!
UTで180ヤードも打てば安全だったのに
スプーン使ったらドスライスでOB
セカンドショットだからプレ4も使えず打ち直しもOB
諦めてUTに変えたら頭叩いてチョロ
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a8-8t4O)
垢版 |
2020/11/03(火) 03:43:11.05ID:0KLn9m+C0
100前後になってくると初見殺しのコースでも120ぐらいにとどまる
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp79-78Ti)
垢版 |
2020/11/05(木) 13:21:07.67ID:Tx9CFk9bp
100が壁になっている方の共通点はアドレスとグリップ
アウトインのカット軌道と思う。
動画だけとかで自己練ではほぼ治らない。
レッスンは一回の時間が短く費用対効果でも疑問に思う。
わたしは知り合いの片手シングルの方に教えてもらっのはこれだけ。
改善して二回目のラウンドで91がいきなり出せた。
苦労したそれまでの3年ぐらいは下手固めもいいとこだった。
特に軌道が良くなると完全にスイングのストレスや違和感が
無くなりました。今はそれから2年でベストは84
エンジョイ派なのでここから先の方法はあるけど諦めました。是非片手シングルの知り合いを探して教えを乞うてみて下さい。
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b8-j5Tt)
垢版 |
2020/11/05(木) 14:50:41.09ID:wtrkux3i0
3〜4回に1度は100切りできるようになり、切れなくても103とか105とか。
「さすがにもう110は打たないよな、思えば110も結構壁だったよなー」って思った矢先に118でした・・・。
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e6c-p7im)
垢版 |
2020/11/08(日) 03:27:44.42ID:OXuzPuO70
>>141
2回目どころか毎回出てくるよ。
もう素直に祝福されてると思った方がいいよ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1244-cBOM)
垢版 |
2020/11/08(日) 13:30:32.60ID:jmLUvUKf0
>>144
>100切りいってもコースレートで難易度全然違うことない?
>70ないとこと74とかだと、前者の100は後者の108くらいだろうし。600ヤードパー5とかあるし。

100切りレベルでは誤差
120ヤードのショートホールでも
ボギーだったりダボだったり
お池にはまってトリプルたたく
あまり関係ないですよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12a8-I5ai)
垢版 |
2020/11/08(日) 15:32:09.40ID:XEda0fm50
コースレートも有るけど、100切りだとコースのハンデすら意味ない時がある
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-7gGZ)
垢版 |
2020/11/08(日) 17:08:37.42ID:5lfJU+fCd
3週間前に初100切りしたのに
本日114だったわ
あーとしか言えん
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12a8-I5ai)
垢版 |
2020/11/08(日) 17:09:18.90ID:XEda0fm50
おじいさん=ロングが距離的にしんどい
飛ばし屋=狭いコースが苦手
ショットメーカー=グリーンが速いとか複雑だとしんどい
初心者=全体的にしんどい

100切りが総合力の評価になる理由はある
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-7XO4)
垢版 |
2020/11/08(日) 18:54:52.00ID:P/ke03nud
47歳からゴルフ始めて2年 コースは飲み屋のコンペ春秋年2回だけ
ドライバーは250飛べば良いやくらいで打ちアイアンはグリーン真ん中狙いでパーオン ボギーオン
普通なら100どころか90切りなんだろうけどパットとアプローチのチキンぶりが酷い
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-7XO4)
垢版 |
2020/11/08(日) 18:57:57.03ID:P/ke03nud
パーオン ボギーオンも
もが抜けてました
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5192-728x)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:52:14.08ID:v1lTSFQB0
100切りてある日あるコースを切り取ったら3割も行かないんちゃう。初心者や初ラウンドもあるし。コンペを切り取れば絶対行かないやろ。月例とか出ないゴルファーなら100切り何回か出来れば胸張れるくらい上手いよ。将棋のアマ初段、マラソンサブ4と同程度かな。
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-JfEJ)
垢版 |
2020/11/09(月) 14:42:47.07ID:G6QrA3Ngd
うちの会社のコンペのレベルが低かった訳じゃないのか。
30〜40人参加で100切るのは4、5人

ゴルフ用品メーカーのコンペの話聞いたら、105でワーストだったって聞いたわ。
ちなみにワーストは経理の人。
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5eff-1VaT)
垢版 |
2020/11/10(火) 20:29:22.78ID:KeH1zraM0
>>171
普通そうだよ
逆に言えばパーオン率がそのくらいしかなくても100は切れるという事
パーオンボギーオン当たり前みたいな言い方してる人がいるけどそんなショット名人がアプローチパター糞下手だなんてはっきり言って有り得ないね
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e6c-p7im)
垢版 |
2020/11/10(火) 20:35:05.19ID:V+R/D5h70
あり得ると思うけどな。
誰にでも得手不得手はある。
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23a8-2MCs)
垢版 |
2020/11/11(水) 03:11:02.45ID:W+hnSyXd0
アプローチが上手い人はグリーンの傾斜やラインも見えてるんでパターもそんなに叩かない
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23a6-NSHw)
垢版 |
2020/11/11(水) 05:12:51.92ID:kYqeIVfg0
>>1 75
普通はあり得ないけど、年にコースを2回しか回らなくて、練習は練習場だけ
というのなら、ショットはある程度上手くなっても、経験の必要なアプローチとパターは駄目だろ
ま、多少話を盛っているとは思うけど
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-hXG7)
垢版 |
2020/11/11(水) 07:47:39.88ID:lma3wJRBa
>>177
ねーよ
それこそ年2回しかコース出ないくせにコースでのショットがうまくいくと思ってるところが全然ゴルフの怖さ分かってなくてすごい下手くそっぽい
わざわざ言い直してボギーオン「も」って言ってるから基本的にパーオンたまにボギーオンみたいなニュアンスだろうしどう考えても大盛りだろ
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-PQln)
垢版 |
2020/11/11(水) 09:32:13.41ID:PGBJdRuxd
パーオンは既に乗ってるしボギーオンしてる時点でアプローチもできてるわけで、それだとグリーン端で距離残ったりパットが下手くそで3パット多めでも100切れるよな
全部ボギーオン36パットで90、45パットしてやっと99だから
パーオンボギーオンも(そこそこ出る)って感じで言葉が抜けてるんでしょ
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-HRKY)
垢版 |
2020/11/11(水) 12:17:22.63ID:oZepFWXcd
高齢化でスレの想像力も欠乏しているな。
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23a8-2MCs)
垢版 |
2020/11/11(水) 18:13:12.05ID:W+hnSyXd0
ダンガン7なら女にモテる....



書いてて悲しくなったw
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b96-a4lh)
垢版 |
2020/11/13(金) 08:30:34.74ID:r6b/aRLp0
>>191
おめ!!おめ!!100切りおめ!!
ついにやったな100切りおめ!!
笹生でさえもニトリ、NECの二連勝止まり
なのに三連続で100切りとは
大したもんだよ100切りおめ!!!
とうとう卒業100切りおめ!!!
おめ!おめ!おめ!
0196191 (ワッチョイ cdf3-tE7G)
垢版 |
2020/11/13(金) 09:32:57.58ID:zsnSfxx50
>>192
全部違うコース
92の時は、初めてボール1個でまわれた。


>>193
ありがとう!!
応援団に応援されている気持ちになった。>>192
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-a4lh)
垢版 |
2020/11/13(金) 11:57:42.87ID:1nQ9S6/Fd
冬場はぎっくり腰や腰痛が長引いたりするから要注意ですね。尾を引いてゴルフ初めで100叩くことも。

プレー後は熱い風呂に入って疲労した筋肉を休ませましょう。背中や腰にカイロ貼ってプレーするのもおすすめです。
0200191 (ワッチョイ cdf3-tE7G)
垢版 |
2020/11/13(金) 13:31:12.81ID:zsnSfxx50
>>198
98、105、96、92、98 →97.8
だったす
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2344-a4lh)
垢版 |
2020/11/13(金) 17:53:50.41ID:pUmuK1Mj0
炎症するほどなら冷やした方がいいけど、ゴルフだしね。
疲労で腰が重いなぁと感じるくらいなら、風呂にゆっくり浸かって温めてください。

疲れが取れて、その後の結果は良いですよ。
022116 (ワッチョイ ef30-b6az)
垢版 |
2020/11/18(水) 09:41:47.22ID:hE30NSc70
前回 はじめて100切り
49(20) パー1 ボギー4 ダブル3 トリプル1
48(17) パー1 ボギー4 ダブル4 
97(37)

昨日 別コースにて
50(17) パー2 ボギー1 ダブル5 トリプル1
49(17)     ボギー5 ダブル4
99(34) OBが2回出た
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef30-b6az)
垢版 |
2020/11/18(水) 09:45:43.05ID:hE30NSc70
昨日は難コースなので、100切りは無理と思っていた
ダブルボギー全部で108を目標にして始めた事が良かったように思う
ダブルボギーならよしと
あとどれだけボギーと取れるかなで始め

無理をしないのでスコアがまとまったように思う
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb8-TolL)
垢版 |
2020/11/18(水) 10:25:20.52ID:ATrmgBaq0
>>221
トリプルが一個しかないのがいいね
自分も見てみたら100切れてる時はトリが1個とかでやっぱり叩いてるホールが少ない
逆にトリ以上がなかったことがないのも分かったw
95前後は何回か出してるけど1回はトリがある
段々叩くことが減ってまとまっていくんだろうけど、次はパー増やすよりトリ以上出さないの目標にしてみようかな
でも安全に刻もうとして余計叩く時あるから困るw パーオン狙わずグリーン近くに飛ばして寄せミスってダボオンとか
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef30-b6az)
垢版 |
2020/11/18(水) 11:59:12.52ID:hE30NSc70
108のダブルボギーを基準にして考えると良いように思う
無理をしないことが好結果になると思う。
ダブルボギーでもボギーが出ることが多いし
もしかするとパーが落ちてくる事もある。

OBになってもその次を
焦らず、腐らず一回で取り戻すことをしなければ
ダブルボギーで収まる事を発見できた

グリーン周りではパットアプローチを多用することで
ざっくりが激減している。
ピンまで30Yまでならなんとか行くので、スコアがまとまる

次の課題は、パットの距離感と30〜60Y位のところに
ある不安定性の克服と考えている。

クラブの本数はできるだけ減らしている
ドライバー U4 6I 以下
一番信頼できるものしか使っていない
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 066c-R20S)
垢版 |
2020/11/18(水) 19:15:04.20ID:J4963rd+0
まあ、わかる。
最終目標が100切りならそれでいいけど、もっと上を目指すなら失敗を繰り返した方が上達すると思う。

失敗しないという選択肢で100を切るか、10年後に70台でまわるか、
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef30-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 13:04:03.46ID:Da/L39tM0
>>227
メンタル強いなんてないですが、一回100切ってるのが
強みだったように思います。

ゴルフ初めて30年弱 ようやく100を切ることが出来ました。
もう一生切れないんじゃないかと思っていましたが
ここに書かれてあることがいろいろ役に立ちました。
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0250-dliJ)
垢版 |
2020/11/19(木) 21:57:01.16ID:qlgksriz0
一度100切ると少し自信がつく
ドライバーを力抜いて振ってフェアウェイに乗せ、曲げた時は諦めて無理せずリカバリー、アイアンで手前から攻めてまずグリーンに乗せ、バンカーは1打で必ず出して、寄せは距離をあわせて、パットを低く出して3パットしなければ平均90台もすぐに出せる
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6244-AsOu)
垢版 |
2020/11/19(木) 23:25:38.16ID:iScVjuiP0
>>231
・ドライバーを力抜いて振ってフェアウェイに乗せる
・曲げた時は諦めて無理せずリカバリーする
・アイアンで手前から攻めてまずグリーンに乗せる
・バンカーは1打で必ず出す
・寄せは距離をあわせる
・パットを低く出して3パットしない

無茶言うなよって感じだよな
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7a6-wVGs)
垢版 |
2020/11/20(金) 07:08:01.05ID:3RhIXm/u0
多くの初心者は「力抜く」→「緩む」か「下半身流れる」になるだけ。
そんなら下半身は踏ん張って上半身思いっきり回せとか言う方がまだイメージ近い。

初心者ほど言葉の罠にハマるんだよ。簡単な言葉ほどどうとでも解釈できちゃうし。
パット低く出すとか言うとグリーンでダフるヤツが出てくると思うけどな。
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 063e-5hiT)
垢版 |
2020/11/21(土) 06:39:02.98ID:Citanxx40
>>242
みんな言ってることと被るけど言い方を変えるね。
切り返しで「打つぞ!」と力むとヘッドが暴れて安定しない。
ヘッドが頂上で止まり、下がり始めた直後で切り返せば挙動を押さえた安定したショットになるよ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b44-bqd5)
垢版 |
2020/11/21(土) 08:01:01.82ID:J6GF6pQN0
腕で打とうとしないで肩で打てば良いと思うよ
横でなく縦でね
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 066c-JsqI)
垢版 |
2020/11/21(土) 08:28:01.68ID:J8cskvF50
一言で直るほどスランプって簡単じゃない。

断言できるほど普遍的なスイングなどない。
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 066c-JsqI)
垢版 |
2020/11/22(日) 10:28:17.58ID:kqp+Akdt0
100切りの条件に縛られるのもあわれやのぅ。
レベルが高いところに行きたくない後ろ向きな気持ちもわからんでもないが。
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e281-n9sk)
垢版 |
2020/11/22(日) 11:41:16.97ID:WeDFIwEU0
>>265
女子トーナメントコースに強力な同伴メンバーがいて、例年トーナメント2週間前まわるが、
いつもその年のベスト5に入る好スコアが出る
グリーンは速いが、ティグラウンドとトーナメントピン位置周辺保護のため、ティーが前目
(白ティーと金ティの中間位)でピン位置が簡単なため、いつもより10打はいい
距離短いのとキャディの指示通り打てればパットがよく入るのが大きい
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5108-/zIo)
垢版 |
2020/12/04(金) 21:10:39.64ID:OeTeSKDZ0
111(37)
トップ連発とか方向性でたらめとか最悪だったわりにはスコアは悪くなかった

結局今年は4ラウンドしかできなかった。
来年も多分そんな感じになりそうで、モチベーションあがらない
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-UvAp)
垢版 |
2020/12/06(日) 14:35:46.26ID:bezoyZxZd
参加する方もそっちのがありがたい
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a3e-nHEF)
垢版 |
2020/12/06(日) 17:23:33.05ID:qJarfQTf0
田舎県だけど普段お高いコースが食事付きで1万切るくらい。
仲間内で2組組んで回ったけど、後ろも前もいない貸切状態。
昼食時は仲間内以外は1組のみ。

カートはリモコンで走らせて、のんびり歩いてラウンド。
無茶苦茶快適だったけど経営はやばそう。
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d2d-Usxs)
垢版 |
2020/12/07(月) 08:02:13.49ID:JN0sOxbg0
田舎県のくせにコロナは多いのかな?
俺の田舎もゴルフ場の価格はそんな感じだけど、コロナ発生前とあまり変わっていないな
変わったのは、浴場がシャワーのみになったことぐらいかな?
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd70-dozL)
垢版 |
2020/12/07(月) 20:48:46.92ID:5MtpIRjVd
今日は前半あり得んぐらい調子よくてハーフ30の−6で回って明日死ぬかもって思ったけど後半は+4の70で自己ベストでした。
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8a-QNvg)
垢版 |
2020/12/18(金) 21:47:49.07ID:4DEwzs/5d
ピッチングウェッジ42とアプローチウェッジ48ローバンスがあって、サンドウェッジを下取りして52ー56ー60と入れてみた。
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa8-t/tr)
垢版 |
2020/12/19(土) 08:35:56.11ID:4kguq+Zd0
ウエッジの50度以上有るのは球が上がってしまう(距離感やスイングの力感が難しい)
9番ーPWで転がす(ピッチエンドラン)方が簡単
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-HVDy)
垢版 |
2020/12/19(土) 16:52:35.23ID:hVcr/pKFd
転がすピッチングか止めるサンドの2択だったらロフトはどうでもいい気がするw
俺だったらアプローチは100ぴったりにしたいからそこでロフトバランス調整するかな
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa8-t/tr)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:51:51.47ID:4kguq+Zd0
アイアンセットのSWとバラの52度の飛びが明らかに違うのをどうすればいいかわからない
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5392-QaOS)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:05:28.89ID:jEqZcg5T0
10080はPで打ち分ける
60以下はSで打ち分けるわ。
4本とかウェッジある奴よく使いこなすな。
考えるだけ余計なストレスだわ。シンプルにわかりやすく考える。
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f326-dObl)
垢版 |
2020/12/20(日) 22:11:45.67ID:xC1Acycw0
>>318
シンプルに分かり易くしたいから多くの人はウェッジの数増やしてるんじゃないの?同じ振り幅で明確なクラブごとの距離になる訳で。
一本のクラブで大中小振り分ける方が余程難しいと思う。

まあスレ活性化のための釣り針だと思うけど、目的わかるから乗っかっとくよ。
真顔で「シンプルにしたいから打ち分ける」とか普通の人は言わないだろうし。
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa8-t/tr)
垢版 |
2020/12/21(月) 00:56:32.83ID:0qJOtNRN0
よく女の上級者がウエッジ練習でゆっくりした大きなスイングでボールをフェースに載せてボールを飛ばさない練習してるな
ふわっとしたボールが打てて良いなと思う
どうしてもパンチが入るスイングしかしてこなかった
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-QaOS)
垢版 |
2020/12/21(月) 07:56:18.83ID:0Wcudh01d
何本ももつの面倒だからマンフリ、ハーフ、弱だわ。
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be6f-AXWm)
垢版 |
2020/12/21(月) 10:36:32.03ID:cGNYWqnJ0
PW 70〜95
SW 60以内

昔ゴルフ始める時に買ったやつだから何度どかわからんけど
これで先日100切りスレ卒業できました
沢山の度数クラブあってこまめに使い分けもいいし
少ないクラブで距離打ち分けでもどっちでも自分に合ったやり方でいいんじゃない
どっちが正しいとかはないと思う。
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-QaOS)
垢版 |
2020/12/21(月) 12:01:58.49ID:0Wcudh01d
>>324
俺もそれだわ。
重たいから邪魔やわ。アイアンセットのウェッジだし。
100前後でそんなん買ってられへん。
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5392-QaOS)
垢版 |
2020/12/21(月) 22:28:57.19ID:h72IyQSC0
4本ウェッジが主力なん?
昔は振り幅でヤード調整て習わなかった?
カジサックだってそんな感じだったぞ。
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3b8-M2Tu)
垢版 |
2020/12/22(火) 00:39:52.14ID:S4vvi8ax0
直接スコアが95から105周辺を行ったり来たり。ウエッジはPW:44以下、48度、52度、58度、64度(バンカー専用のonoff flog’s leap2)の5本体制。
64度抜いて距離重視のクラブに変えるか悩み中
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5392-QaOS)
垢版 |
2020/12/22(火) 07:59:31.27ID:I3kZbEL90
320のが少数派じゃん。
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa6-Gz4g)
垢版 |
2020/12/22(火) 08:11:34.49ID:fwAQpUFF0
このクラスだと100ヤード以内は、ピンに絡めると言うよりグリーンにとりあえず乗ればokと言う感じじゃないかな?
あまり細かい距離の打ち分けは必要ない気がするし、実際出来ないと思う
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxb3-IAwT)
垢版 |
2020/12/22(火) 08:18:39.82ID:r50VA9eGx
グリーン乗ればオッケーだけど、100yなのか50yなのかは距離の打ち分け必要でしょう。それを同じクラブで振り幅とかスピード変えるか、クラブのロフト角変えるかの違いを話してるのでは?
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-kh3p)
垢版 |
2020/12/22(火) 08:37:11.42ID:8uXJB4L6d
3本でも4本でもプレースタイルの差でしかないけど、ゴルフが簡単になるのは4本でしょ。総クラブ13本までってのは、少ないより多い方が有利だから制限されてるんであって。

普通のスイングで100,90,80,70飛ぶとして、3本だと100,80,70とか、カバーできない距離がでる。その距離を90%でスイングするとか110%でスイングするのは難しいと思うけど、本数少ない方がシンプルだ、いやいやシンプルというなら4本持った方が余程シンプルだ、ってのが今の話の流れだと理解してる。
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa6-Gz4g)
垢版 |
2020/12/22(火) 09:21:03.89ID:fwAQpUFF0
>>335
俺が言いたいのはロフト4度で10ヤードの差が出るとして、グリーン幅が30〜40ヤード
グリーンの真ん中を狙えば、グリーンのどこかにオンするはず
しかも、きっちりと番手を揃えても10ヤード以上の飛距離のばらつきもあるここのレベルでは、何本も必要ないと言うことだよ
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-QaOS)
垢版 |
2020/12/22(火) 09:50:47.15ID:+md4Goiud
>>336
だからそれはハイレベルなケースだって。
100前後だと初心者用クラブとか一式セットとか使ってるの。
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-fVm0)
垢版 |
2020/12/22(火) 09:55:22.99ID:vWnIz/cpd
女子プロのセッティングで5-4-4が増えてるからアマチュアもその流れが良いのかなと思う
自分は1w3w5w4ut-5〜9-58-54-50-44
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be6f-AXWm)
垢版 |
2020/12/22(火) 12:40:07.85ID:AqGA+apP0
20yでPW使って転がすか、SWで浮かせるかでもよく悩むのにその間のクラブが加わったらさらに悩みそう
でもPとSの間のクラブがあるといいなーとは思ってるから中古サイトとか眺めてるけどなかなか買うまで行ってない
バッグに10本しか入れてないけど今のところそれで不便を感じてないんだよね

ウェッジ色々な種類持ってる人はグリーン周り何本持っていくの?PTとウェッジ1本だけ?
私はPT・SW・PWの3本を必ず持っていって状況でP・Sを使い分けるけど
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa8-t/tr)
垢版 |
2020/12/22(火) 20:02:27.90ID:UZvVZ9XS0
スピンコントロールが出来るならピッチアンドラン使いたい
当てるだけならチッパーやパターで良い
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa8-t/tr)
垢版 |
2020/12/22(火) 20:54:05.11ID:UZvVZ9XS0
https://youtu.be/SFLxTENLSVY
アプローチならこれ見て
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5392-QaOS)
垢版 |
2020/12/22(火) 21:10:10.72ID:I3kZbEL90
>>320
シンプルに本数増やしてろ
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f326-dObl)
垢版 |
2020/12/22(火) 21:10:52.97ID:FMXvjojm0
まあでも100叩きって
・ドライバーOBしてプレ4を最低3回
・2打目に色気出してFW/UT打って死亡
・アプローチは基本オーバーで行ったり来たり
・パターは40前後
な感じで、8番以下ならスピンかからないけど、取り敢えずは真っ直ぐ打てるみたいな人は多いだろうし、優しいウェッジなら4本入れても使えそうな気はするけどなー。
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-p5mp)
垢版 |
2020/12/22(火) 23:16:08.01ID:v7Gsc9Tkd
>>336
なぜプロと同列に語りたがる
二兎を追うものなんとやらという諺を知らんのか
限られた練習時間でそんなに多くのクラブを使いこなせると思うかね
それなら選択肢を狭くして一点集中型にした方が人によっては最短ルート
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17a8-Z6Uf)
垢版 |
2020/12/23(水) 02:45:53.50ID:6cGF0Q4D0
>>352
距離合う番手でグリーン狙うとスライスでヘタレて隅っこにパーオンする事がある
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b6c-/dX3)
垢版 |
2020/12/24(木) 21:24:10.24ID:8f/zEFiO0
残り60ヤードなのに80ヤードというガーミンに騙されてサンド全力スーパーオーバー
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f92-GVD+)
垢版 |
2020/12/24(木) 22:22:40.65ID:7Hmf77Qf0
役に立たないゴルフて人たちでも100前後で回ってるな。
あの人たちめちゃくちゃ下手くそに見えるけど100前後なんやな。
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b6c-/dX3)
垢版 |
2020/12/25(金) 06:07:11.31ID:ATDowmhM0
他のスポーツやってて体幹がしっかりしているゴルフ初心者はスイングがキレイな人多いと思う。
ただし初心者ゆえにダフリトップ連発でスコアは崩す。

こんな感じの人はいる
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9130-80jV)
垢版 |
2020/12/25(金) 09:23:37.97ID:E0QlRmh/0
>352
100を切ったときは
ドライバーOBなし
2打目に色気出してFW/UTで打たない
アプローチはパットアプローチでざっくりトップなくグリーンに乗る
パターは40を切っている

たしかにこの4条件が無いと、100は切れていない
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-VTby)
垢版 |
2020/12/25(金) 11:02:03.33ID:jZ7TZPsga
山岳コースで左右に曲がるとOBのコースはプレ4連発で110叩き
丘陵コースで左右に曲がっても別のホールがあってそこから打てる時は100前後
ドライバーのコントロールが悪い俺はずっとこんな感じ
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9130-80jV)
垢版 |
2020/12/25(金) 11:29:06.61ID:E0QlRmh/0
ドライバーでOBを出さない100切り作戦として
飛距離は180で十分
飛ばないようにして
打点を体中央よりにした
球が上がらないので、早く地面に付くから
曲がってもすぐ止まる

なんとも面白くないゴルフで25年以上かかって切れなかった100が切れた
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1b0-yePO)
垢版 |
2020/12/25(金) 11:57:29.20ID:hB1VS1a40
そろそろ80にもなるじいさんが
「ドライバー、やっぱ200は飛ばせないとセカンドで毎回スプーンかクリークでつまらない」
って言う。

めっちゃ飛ぶ必要は無いが、それなりに飛ばさないと楽しみは無いと思う。
100切りに楽しみが必要かって思わなくないけど、どっちの気持ちが辛いんだろうな。
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb8-iuc3)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:06:27.65ID:GnpEEYKY0
OB含め、大ダフリやチョロなど前に進めないミスをなくすだけで100ちょいまではいける。
トップだろうが多少曲がろうが、前に進めればOKだ。
だからとりあえずプレ4はOK。どうせ特設ティあたりまでいくのに3打以上かかることもあるんだからな。
最悪なのは2打目以降のOB。これがあるとすぐにビッグイニングになる。
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41b8-6VcW)
垢版 |
2020/12/26(土) 12:03:36.03ID:vK0OgT/l0
ミドルホール 3オン2パットボギー狙いで
100切りができた
これを3オン1パットができるようにと
練習中

3オンならドライバーは飛ばす必要が無い
というか飛ばないからそれしか100を切る方法は無かった
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b6c-/dX3)
垢版 |
2020/12/27(日) 20:32:05.13ID:bVqFFD3Z0
ドライバーが60%でフェアウェイに残り(200〜250ヤード)、バンカーも一発で脱出。
アイアンもそこまで悪くない。
パーオン4ボギーオン7
10打以上の大叩きなし。

で、113。
パット47が全てを崩壊させてた。
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddb-v3xi)
垢版 |
2020/12/28(月) 09:26:37.88ID:CMcvpiyzd
JPX921ホットメタルかゼクシオイレブンを買おうと思う
100切れるかな
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd7-FCzL)
垢版 |
2020/12/28(月) 21:38:07.57ID:gWhBBR0Z0
向こうのスレに書いたら「コロナでラウンドするな」と自衛警察バカが居たのでこちらに移動

夏にドライバーをひたすら練習して
ここ数ヶ月はウェッジばっかりやったらやっと100切れました!
ウェッジばっかりやったからティーショットOB3発はご愛嬌笑
なみきちゃんやもたさんより先なのが嬉しいぜ
大晦日に締めのラウンドあるので90前半出したるでー

http://uproda11.2ch-library.com/e/es003017022015874211202.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/es003017033015874311203.png
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb14-FCzL)
垢版 |
2020/12/29(火) 08:07:35.73ID:GdB5hRCX0
>>409
ありがとー
部屋で練習するマット(3mくらい)買ったわ笑

>>410
ありがとう
バーディも取ったんやで笑
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb14-FCzL)
垢版 |
2020/12/29(火) 08:12:47.43ID:GdB5hRCX0
>>411
後半2Hでバディ4Hでパー取って
「あれ?これ90前半でるんじゃね?」
と思った瞬間身体が動かなくなった
そこから一気にダボダボクワトロなんとか
で怪しくなり
ラストボギーボギーはミスできないし3パットも出来ないしめちゃくちゃ頑張ったわw
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb14-FCzL)
垢版 |
2020/12/29(火) 09:14:06.44ID:GdB5hRCX0
>>414
なるほどー
100で40パット
プロが70で28パットか
納得
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4394-Oye3)
垢版 |
2020/12/29(火) 15:43:09.27ID:XXvk7uT70
今年の打ち納めで、自己ベストで100切り達成。
48(18)-46(16)
これが続くといいんだけどね。
スコアには満足だが、最終ホールで俺がパーパットを打つ瞬間に、
隣のホールのティーグラウンドで大声出した奴らは許さん。
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd7-FCzL)
垢版 |
2020/12/29(火) 19:56:03.67ID:wx+INgqB0
>>416
サンクス!

明日ラウンドの人がんばれー
自分は明後日千葉ですw
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-f/Gu)
垢版 |
2020/12/30(水) 17:35:18.13ID:8aHm2mZod
明日ラウンド楽しみだな
皆さん書いてるけど100切りした時が1番楽しかったって寂しい気もするけどw
今までボールなんか適当だったけど真剣にやってみるわ
めちゃくちゃコスパ良いヤツ見つけたから3ダースゲット
明日まで間に合うよー

http://uproda11.2ch-library.com/e/es003018788715874811278.png
http://uproda11.2ch-library.com/e/es003018799715874911279.png
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa8-re8c)
垢版 |
2020/12/31(木) 20:07:14.49ID:wmuRaqe00
旅行飲み会や麻雀パチンコ辺りが敬遠されても、残るレジャーがゴルフなんだよな
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e81-fuHL)
垢版 |
2020/12/31(木) 20:45:09.26ID:DEP3ehrI0
>>434
法人中心メンバーコース>パブリックコース>個人中心のメンバーコース の順に厳しいね

企業の大半がパーティー付きのコンペを禁止してるが、自己責任で個人のプレーまでは禁止してない
パブリックもプレー代安くしてコンペ飲食費で儲けてる所多いから、これも厳しい
逆に個人で手軽に行けるメンバーコースは、コロナ禍での安全な屋外活動のため、逆に混んでたりする
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-6Pq+)
垢版 |
2021/01/01(金) 10:35:19.29ID:meZtaNcPd
パーオンの少なさ、ショートゲームがめちゃうまいんですね
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6d-pOri)
垢版 |
2021/01/01(金) 14:53:09.01ID:YxXP/bOVH
>>443
上手いなら8を何回も叩かないわw
ただ前にも書いたけどあまりにも100切れない期間があったので
ここ最近数ヶ月はウェッジをひたすら練習したよ
ラストのショートとロングのボギーオン笑は気合いのベタピンだったw
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM85-62tx)
垢版 |
2021/01/01(金) 19:41:19.72ID:JI5kB1/NM
ミドルが360Yぐらいと仮定して、ドライバーが200Y前後飛んでも残り160Y。
パーオンするためにはいい感じのショットが2連続必要で・・
結局150〜180が乗るように練習するか3打目の寄せを練習するかの二択になるけどどっちがいいんだろうね
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e6c-kr9f)
垢版 |
2021/01/01(金) 21:47:13.33ID:sC04izhe0
>>449
160ヤード乗せるよりドライバー220飛ばすのが簡単じゃね?
自分もスライサーだった時は確かに擦り当たりで左向いて右ラフ200ヤードとかあったが、ある程度まともに当たれば爺さん以外220は飛んでる人は多いし難しいことじゃない
240は40代以下やある程度振れる人でもないと皆が皆打てる距離でもないけど
ちなみに220飛ばして残り140ヤードをグリーン周りに置いて寄せてボギー、運良くパーってのが安定したらそれは90切りレベルだからね
このスレならもっと他の部分でミスってる

150〜180なんて練習しててもそうそう乗らないし実際のコースで精度良く打てたらシングルレベルじゃない?ってくらいの難度
アプローチはどのレベルでも必要だし上手くならない限り上には絶対にいけないから力入れて練習しないとダメだよ
もう少し100を切る為の現実的なマネジメントとその為に必要な練習を考えるべき、それが出来ないから100切れないってのはあるけど実際の自分のプレイをちゃんと省みれば分かってくる
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e6c-kr9f)
垢版 |
2021/01/01(金) 22:00:17.29ID:sC04izhe0
長々書いたんで読みたい人だけ読めばいいけど、取りあえず上手い人でティーショットとショートゲームが苦手な人はいない
ティーショットが上手いとセカンドが楽で自ずと精度が上がる
ショートゲームが上手いとその手前まででミスがあってもカバーできる
ミドルアイアンは確かにスイングの基本ではあるけど6番からユーティリティ入れてるような人もいるからね
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d2d-zSX4)
垢版 |
2021/01/02(土) 08:16:37.48ID:yaLE447/0
ここのレベルなら160ヤード以上残ったら刻んだ方が良いのではないかな?
たとえライが良くてもパーオンする確率は低いと思うし、いろいろなミスをする確率の方が圧倒的に高いと思う
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-U+fM)
垢版 |
2021/01/02(土) 08:24:03.95ID:kTaxShpXd
>>462
ワロタ一瞬真剣に考えてしまったよ
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e3e-U+fM)
垢版 |
2021/01/02(土) 08:42:06.30ID:PH/aP+5P0
たいていのグリーンはオーバーすると次が下りになるからまず寄らない。
確実に手前に落とした方が結果としていいスコアであがれると思う。
仮にグリーン中央160ydだったら150yd打てるクラブで打つ方が無難。
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-U+fM)
垢版 |
2021/01/02(土) 10:33:52.91ID:kTaxShpXd
>>465
そう言うことねまんまこないだの自分だわ必死に探して見つけて悲惨な目にあったよ
これ見つけないでプレ4のが良かったやつだよねって同伴に言ってたよ
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフ FFa5-duMv)
垢版 |
2021/01/02(土) 13:22:44.56ID:tuiM1muKF
>>472
100切りの頃は1w、7i以下、ウェッジも抜いてセットのAWSW入れてた
グリーン周りは9iでひたすら転がしAWSWも極力使わないようにした
今は5wと6iは使う
グリーン周りも少しバリエーション増えてきたけど基本は転がし
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d2d-zSX4)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:28:01.22ID:yaLE447/0
ここのレベルなら寄せワンではなく、寄せ2ぐらいで良いんじゃないかな?
まずは、グリーン回りのダフリ、トップをなくして確実にグリーオンさせる技術を身に着けるのが大事
ま、パターが一番確実だけどね
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-duMv)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:57:49.50ID:c8d8kJLQa
>>476
距離感は実践積むのが一番だけどまずはちゃんと当てる練習を練習場でしておいた方がいい
クラブ短く持って手首固定、俺は近い時は逆オーバーラッピングで握ったりする
脇をしっかり締めてグリッププレッシャーは強め
球の位置は右足前くらいに、少しオープンスタンスの方がやりやすいかも
ちゃっくりやトップが出ないように気をつけていろんな強さを試してる
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8244-duMv)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:23:50.57ID:IfTV3NXc0
>>476
転がしと言ってもロフトの分球は上がる
9iで直接グリーン面にキャリーした場合、キャリー1に対してランは2から3といった感じ
ロフトが寝ればランは少なくなるし立てばランは伸びる
転がしの時は落とし所だけに集中すれば距離感もそのうちあってくる
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4105-r+GE)
垢版 |
2021/01/03(日) 07:04:05.98ID:8A/JDV2F0
>>483
YouTubeで スコットサケット ゴルフ で検索
すごく理論的でわかりやすいよ
アプローチのことも出てくる
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4105-r+GE)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:31:10.73ID:8A/JDV2F0
日本のコーチもあんなふうに教えてくれるといいんだけど
感覚的な言葉ばかりでわかりにくい
アメリカに戦争で負けたのも仕方ないかと思う
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e6c-6Pq+)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:33:49.22ID:XF6FSnJa0
英語で言われても分からないのに何言ってんすか!
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c271-Jh9r)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:42:46.21ID:ZGzaqxAq0
去年夏ずっと90台、調子いいと80台でこのスレ卒業。
でも10月くらいからずっと100台。原因は秋から年末にかけてクラブ全取り換えかな。
101, 103 とか安定しているが90台が出ない。100→90→100って普通よくある?
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e6c-kr9f)
垢版 |
2021/01/03(日) 21:45:46.66ID:ORnZhvFz0
>>493
そこまで書くなら何から何に変えたか書いてくれよ

>>496
自分は最初のが難しくて(SRIXONのハーフキャビティ)、少し寛容なの(PINGのポケキャビ)にしたらすぐ打ててスコアも良くなってるから簡単な方に行く分には問題ないのでは
ちゃんといくつか試打してライ角含め合ってるのにしたのもあるけど、そんな背伸びして扱うのに苦労するクラブはそもそも使う必要ないからな
アスリート向けのポケキャビが1番バランスいいよ、芯外してもそれなりに飛んでくれて上手くなっても使えるモデル
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c244-gpmu)
垢版 |
2021/01/04(月) 08:50:25.60ID:JYro7P1l0
アイアンは7番までにすれば、なんでもいいよ。

ポケキャビは総じて安っぽくて、デザインが子供向けみたいでクソダサいから、見た目重視でそれこそマッスルバックでもかまわない。
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3186-uzof)
垢版 |
2021/01/04(月) 16:16:16.06ID:+ybTrHIq0
軽キャビヘッドはロングアイアンにしか使えんけどな
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8244-duMv)
垢版 |
2021/01/04(月) 19:45:49.34ID:uMwoasZ30
>>503
100切りはしたの?ギリで切れないレベルまで行ってるならそのまま頑張れば
ドライバーがコース内に収まって7i以下がある程度打てるならあとはマネジメントとグリーン周りで10打は変わるよ
今の時期ならウェッジとか使わず9iあたりでコロコロするのが良い
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3186-uzof)
垢版 |
2021/01/05(火) 09:14:34.24ID:EsUPFczK0
恥ずかしいクラブ使わないで100切れたやつが勝ちだろ
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-NNlz)
垢版 |
2021/01/05(火) 19:13:47.01ID:wL3xjHAjr
そらそうだ 自分が恥ずかしいと思わなければ恥ずかしくないだろ 上がってなんぼよ
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-jx7m)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:31:56.48ID:KpSOR1MYd
今日は朝からショットパットともに好調、凍っててカート道のように跳ねるグリーンにもめげず、7番ホールまで1パー5ボギー1ダボのボギペで耐えてた

しかし8番で顎の高いフェアウェイバンカーに入れてしまい調子乗って2オン狙ったら顎に当たり次はトップしてOB、11も叩いてしまった。最後の短いロングも2オン狙った5Wが木に当たり林に入ってトリ、結果53…

90切りはもう無理だけど後半46以下で上がってなんとか100切りしたい…
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-jx7m)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:30:54.45ID:Gt0VgZqEd
最近100叩かなくなったし今日はショットかなり調子良くてドライバーミスっても150-180とか乗せられたりなど調子良くて久々に90切れるかもと思ったんだけどなー

せめてダボかトリで終わらせられるようにマネージしないとダメだね 反省します
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-ik10)
垢版 |
2021/01/10(日) 21:00:12.56ID:4jGP+zXK0
フェアウェイバンカーでアゴ寄りだと距離を狙うか、出すのが第一か判断が難しいとこよね。
残り150とかなら、とにかくサンドで出してオンが狙える距離になるけど。
残り200だとバンカー出ても残り170とかだと絶望しかないからな
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-gsfI)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:13:32.93ID:AFnzf/Ved
100切れないのは実力以上のいい結果を求めて失敗を重ねるから
バンカーや林や池に入れたら素直にワンペナ払う気持ちでプレーしたらドツボに嵌まる事は少なくなるのにね
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df92-akSh)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:53:52.24ID:dY2pnd690
トリプル以上を減らすだけで100きりにうんと近づく。
役に立たないゴルフて動画の人たちでも100切ったり切らなかったりレベルなんだから
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df86-rGch)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:32:43.11ID:gzZCkTYl0
ツーオンできる飛距離があるだけがモチベーション
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc0-1ZDQ)
垢版 |
2021/01/11(月) 16:42:21.77ID:/772yDcS0
残り200なら出すの優先かな。9Iで100いけば儲けもん、で打つぐらいがいい気がするね。
残り100をがんばってのせればボギー。どうせのらないのに一か八か160打って出しても残り40が100%寄るってわけでもないだろうし
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df86-rGch)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:05:21.06ID:3Iq0Rn8T0
息子ともどもキャリー後の球がだらしない
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df30-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:16:18.61ID:okci5rkJ0
昨年ようやく(20数年)100が切れた
本年は95が切れる目標としたい
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb8-1t6A)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:20:47.42ID:7WuNsA5b0
>>533
話の最初が顎に当たって大叩きしたって話だから優先順位の話
グリーンまでの距離以前にまず安全に出せるクラブしか選択肢に入らない
その上でグリーン近くに飛ばせるクラブを選ぶ
上手くないなら余計距離より安全に出せるものを選ぶべき
問題なく出せそうならユーティリティでも5番アイアンでも使えばいいがぎりぎりなら狙うべきじゃない、綱渡りをするからこのレベルの人らは事故る
それだけの話
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df86-rGch)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:33:31.60ID:3Iq0Rn8T0
2年に一回で10ラウンド目ぐらい
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df30-lB9F)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:40:17.06ID:2cqrpvo40
100を切るなら早いうち
自分のように20年以上もかかってはダメ
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0e-ik10)
垢版 |
2021/01/13(水) 21:00:21.16ID:bp2J/Fl60
自分の初100切りは本コースデビューからちょうど一年くらいでした。
けど年間20ラウンド以上しました。練習よりもラウンドの回数のほうが多いですね。

まだまったく安定する気配はないですが本番のほうが緊張感あって身になる練習になるのかもしれません。
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-/4NK)
垢版 |
2021/01/13(水) 22:58:45.47ID:bHRssHnPa
15年前は80台で回っていたが故あってゴルフをやめてから昨年末に久々に復帰
100は叩かんだろうとたかを括ってたら109でかなりショックだった。クラブを全部買い替えて皆と共に100切り目指して日々練習中ですゴルフはやっぱり楽しいね
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfff-jx7m)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:23:11.85ID:idujf+rH0
100切り一度してから長らく100以上ばかり叩いてたが最近95でくらいで安定してきた 時間かかったが80台も2度ほど出た でも平均するとやっぱ94-96くらいなんだよな

寄せとパットで開眼しないと安定して80台はだいぶキツいと感じてる
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f44-6Ea2)
垢版 |
2021/01/14(木) 02:04:51.94ID:l2f1BwX/0
一般男性で普通にスイングする体力あって単純に100切りだけなら週2回の練習と隔週で同じコースを回れば1年以内で切れると思う。
だけどスコアが良くなっても違うコースを回った途端に弱点が露呈する。
あとシニアの人のアドバイスで毎週回れば良いという意見もあるけどオススメしない、普通の人がスイングの弱点が修正されないまま毎週回っても重要な改善点が治されないまま90〜100前後を叩き続ける事になる、やはり適度な練習と適度なコースが上達への道
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb8-1t6A)
垢版 |
2021/01/14(木) 09:07:25.30ID:oIajZOck0
>>556
普段全然練習しなくてラウンドばかりで一定のところから伸び悩むという人はいるかもしれないが、平日練習できてるなら毎週ラウンド、できるなら土日両方ラウンドの方が上達は早いと思うよ
プロ目指してる人らは当然のようにそうしてるし、アマで上手い人もラウンド数は多い(もしくは過去に多い時期があった)
基本的にラウンド数は正義

このスレ見てても100切り苦労してる人はラウンド数少ない人が多いしね
ラウンド数とスコアは比例する
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-jx7m)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:06:16.48ID:i2mdr0ydd
間違った打ち方で練習続けると下手固めにならん?

やっぱレッスンと織り交ぜるのがベターでしょ
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0f-1ZDQ)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:12:07.16ID:7/LPYfynM
スイング固まったらゴルフシミュレータでラウンドするのが結構効果的だった
(傾斜、ラフ、バンカーが模擬されるやつ)
コースを俯瞰で見れるんだけど、考えなしに打つとすぐバンカーにはまるし、傾斜からはミスするしでマネジメントの必要さを痛感できる。加えてネットでショットの振り返りも可能。
あと安いから毎週でも行ける
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-/awK)
垢版 |
2021/01/14(木) 15:17:30.96ID:ZfcSHcXFM
まずラウンドありきだと思いますけどね
ラウンドというかスコアが多くなる理由というか
それがOBなのか4パットなのかチョロなのかオーバーなアプローチなのか

そもそも100切りしてない=まともにボールを打てていないだと思いますし
練習方法をスクールで学ぶなら意味は分かるんですけど…

ひたすらスクールってなんか未だ見ぬ失敗の対処しているようで
受験の時に時間をかけて参考書を吟味してるみたいな感じじゃないですか
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df30-lB9F)
垢版 |
2021/01/14(木) 15:24:05.73ID:ZNCqlN5W0
ラウンドが重要と思います。
スクールにも通いましたが、ラウンドの結果は出ませんでした。
ともかく実戦を増やすべきと(月1レベル)にして
ようやく13ラウンド目で100を切れました
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df86-rGch)
垢版 |
2021/01/14(木) 15:35:08.15ID:43gZlNmw0
現時点120前後ならボールは前には飛ぶんだからみんな言ってるように
練習せずもラウンド重ねるだけで100ぐらいは切れる
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df86-rGch)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:15:33.90ID:43gZlNmw0
100切りが通過点と思とるのか終点かとおもとるのかで違うけどな
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfff-jx7m)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:19:27.53ID:FVQAJhl50
1 初心者〜120切り

2 120切り〜110切り

3 110切り〜100切り

4 100切り〜90切り

5 90切り〜80切り

難易度の順序は?
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9186-5UdP)
垢版 |
2021/01/15(金) 09:35:57.12ID:VBWWY8/l0
偏差値 @35 A40 B45 C55 D60
しょぼい人でもCまでは狙えるやろ
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd82-6UqI)
垢版 |
2021/01/15(金) 10:04:02.10ID:MiCJhW71d
得意な分野による気がする。
ショット得意で100切った人はそこから時間がかかるイメージ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM66-RZDR)
垢版 |
2021/01/15(金) 10:51:42.21ID:oS16kiKSM
初ラウンドは無理矢理出させられた社内コンペで150over
80台でまわる本部長、課長と3人組だったよ

まさかあの時はこんなに練習すると思わなかったな
休日に扱う玉がパチンコからゴルフにでっかくなっちゃった
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1b8-vYIt)
垢版 |
2021/01/15(金) 16:49:26.51ID:wa/rLTe60
110が最も大変だったかな。といっても俺の場合、まだ100切りまでだけど。
110切るまでは120台だったり110台だったりしたけど、110切ってからはほぼ100台で
回れるようになってたし、まず120打つこともなくなってたし。
100切り達成した今も10回行って2〜3回しか100切れないレベルだけど。
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a930-A78j)
垢版 |
2021/01/18(月) 10:09:32.76ID:4txSMK//0
100切りに20年以上かかったのも
はじめの20年くらいはラウンドが年に1回か2回
まったく上達しなかった。
ラウンド数は大切だと思う
これではいけないと
ラウンドを月一にして3年かかって
ようやく切れた
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86a6-p24c)
垢版 |
2021/01/18(月) 10:18:48.22ID:qhwZFZgh0
去年アベ100切とたまたま1度90切達成したが今年は100切全然できないので戻ってきました。
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86a6-p24c)
垢版 |
2021/01/18(月) 10:20:00.76ID:qhwZFZgh0
週1〜2周っているのに100叩くから才能無しです。
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1b8-vYIt)
垢版 |
2021/01/18(月) 12:09:51.87ID:PtfCZs+60
よくみなさんアベレージアベレージって言ってるけど、一般的にどの範囲アベレージのことを言ってんの?
ここ数年のアベレージなら90後半〜100前半って感じだけど、110とか120打ってたころから
計算したら当然もっと上がるし、ゴルフ始めたころからならもっとひどいだろうし。
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9186-5UdP)
垢版 |
2021/01/18(月) 12:47:40.67ID:QYdcabNL0
直近10回ぐらいで言わんとあかんだろ ベストスコアは遠い過去の栄光言うのはありやけどな
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1b8-vYIt)
垢版 |
2021/01/18(月) 13:05:14.30ID:PtfCZs+60
なるほど。
具体的な平均値ってより「最近はだいたい〇〇前後でまわります」ってイメージね。
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF22-QXk+)
垢版 |
2021/01/18(月) 14:49:11.94ID:MkLmsihlF
GDOのアプリでスコアつけてるからホームに直近5回のアベレージ表示される
パット数やティーショット何でどこ行ったかとかも入れとくと分析できていい
年に1回2回とかの人って付き合いでやってるだけでゴルファーじゃない(趣味はゴルフですと言うレベルじゃない)からスコア気にしなくていいと思うんだが
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9186-5UdP)
垢版 |
2021/01/18(月) 15:34:49.11ID:QYdcabNL0
偽証壁健忘症じゃなきゃ直近5回ぐらいのスコアぐらい覚えてるだろ
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86a6-p24c)
垢版 |
2021/01/19(火) 16:43:36.75ID:kjqaVkjj0
>>597
80台は才能無いと無理だろ
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9186-5UdP)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:06:10.76ID:ZvRiyL5t0
80前後ならセンスはなくても練習するとか継続することができる才能はあるだろ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9186-5UdP)
垢版 |
2021/01/21(木) 17:45:02.91ID:cXCZHVik0
同じコース回ってればあんま変わらんが知らんコース行くと叩くね
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8681-sTIO)
垢版 |
2021/01/21(木) 21:32:47.91ID:qQ9cJ8Ze0
>>614
マイナスは幅狭く、プラスは幅大きい
だいたい90台でたまに80台も出て、110オーバーの時もあるが70台は出ない
>>615
俺の場合逆で、上のワースト3は年間20回ラウンドするホームコース
ベストスコアは、何度か回ってるやさしいコース
初めて回るコースは、攻めないせいか大くずれしなく平均スコアで回れる
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-6nt/)
垢版 |
2021/01/24(日) 14:47:38.93ID:pXlxiJstd
>>619
おめ!
パット数少ないな!
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6b-wUoR)
垢版 |
2021/01/25(月) 08:21:40.84ID:ZluQEFwSM
昔からこのスレに憑いてる妖怪ヒャクギリオメだよ。
気持ち悪いけど実害はないから都度NGに入れるといい。
何とか姿を見せようと工夫するけどバリエーションはそんなに多くないから
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f96-gU/w)
垢版 |
2021/01/25(月) 08:44:18.79ID:/VDnZhI/0
>>626
>>>619 です
>皆様ありがとうございます
>OB 1発だけ
>道中チョロやダフりは結構ありましたが
>アプローチで大きいミスがなくほぼ2パット圏内に寄せられたのが大きかったと
>思います

一発卒業おめ 一発卒業おめ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b8-OtyJ)
垢版 |
2021/01/25(月) 09:33:50.14ID:T6F6e8c90
>>627
延々気持ち悪い書き込みしてる時点で実害だし都度NG入れないといけないのも実害でしかない
コテハンつけたり使う単語が毎回同じならNG入りは1回で済むがそれをせず変にバリエーションつけてるのは確信犯の荒らしだろ
本当に相手の為にしてるならシンプルにおめでとうだけ書いてろと
0637633 (アウアウウー Sa4b-5+d4)
垢版 |
2021/01/26(火) 20:19:06.19ID:bUS4MxoQa
>>634
なんか、突然アイアン打てない病になったの。
最初は右に左にチョロにトップになんでもあり。ショートホールとかティーショット打ってティーグラウンドから外に出なかったり。

こうなると、ドライバーがナイスショットで2打目がピンまで一切障害物なしの100yとか、恐怖すぎてなにも打てなくなるのね。
ドライバーでOBは1回だけだったが、アイアンのOBは7回くらいあった。

こわいねぇ
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47ff-B5R+)
垢版 |
2021/01/26(火) 23:31:15.97ID:3izuC3720
>>637
そんな時は直ドラ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4744-CFzY)
垢版 |
2021/01/27(水) 00:55:47.06ID:Q9TQpig/0
今週末行ってきます。
ベスト113からコロナになって約一年ラウンド行ってない。
スクールにも通ってみっちり練習した。
いけるはず!
ドライバーは230ヤードくらいです。
気持ち的な部分でアドバイスください。
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-4fRw)
垢版 |
2021/01/27(水) 01:55:51.12ID:9A50B1bv0
ボールなくしてもアイアンよければ100切り余裕。
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0786-eHYT)
垢版 |
2021/01/27(水) 06:09:02.47ID:EvZkgAmS0
2おんいけるで
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa6-rvE3)
垢版 |
2021/01/27(水) 06:27:12.41ID:NQGN8H5+0
>>641
ドライバーをミスしたら、3オン狙いに切り替えて決して無理をしない
アプローチは寄せようと思わず、とりあえずグリーンに乗るクラブで転がす
パットは、1パットで入れようとぜずに、1m以内に寄るように打つ
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-Ewty)
垢版 |
2021/01/27(水) 07:26:10.72ID:xd5d/Sw7d
>>641
無理してパーオンは狙わずボギーオンでもダボオンでもOKと気楽に思う事
バンカーや林に入れたら素直にワンペナ払うつもりで出すだけに徹する事
自分の実力を過信しない事
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0786-eHYT)
垢版 |
2021/01/27(水) 08:30:46.27ID:EvZkgAmS0
そだねナイスダボ狙いだな
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-OtyJ)
垢版 |
2021/01/27(水) 10:02:16.09ID:EpLH0d6Pd
>>648
常にダボ狙いということではなくやらかした時にはダボでもいいと思えるかって話だろ
実力に合わないミラクルを狙うとダボで済まないのを経験したことはないのか
1打使って打ちやすい状況に戻すことはスコアまとめるのに必須だよ
100切れない人はミスにミスを重ねてる
100ってのはトリ以上が減れば自ずと切れるスコア
全部ダボ以内で周れたらむしろ上手いしパーやボギーが混ざって大抵100切れてる
リカバリーとアプローチが上手くなればアベ90台狙える、アベ80台はショットの上手さも必要
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b8-8PYP)
垢版 |
2021/01/27(水) 14:54:01.86ID:OzwRZa400
>>654
普段110打つ人が打ちやすい状況に戻してどれくらいの確率でナイスショットできる?
打ちやすい状況に戻す1打をミスする確率+打ちやすい状況からミスする確率。
さらにそれをミスした時のがっかり感。「それなら狙えばよかった・・・」ってね。
もちろんあなたの理屈にも一理あるし、状況によって何でもかんでも狙うのはバカだ。
でもそれが最優先・必須だとは思えないねぇ。
難しい状況からチャレンジしてミスする可能性は想定内なんだから。
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-/JB0)
垢版 |
2021/01/27(水) 18:22:37.41ID:wA/2bhL5d
打ちっぱなしで各番手それぞれ10球ずつ打ってバラツキを調べてみた。
得意と思ってた7番が結構ばらついてたから、飛距離は落ちるけど9番やPWで刻むやり方に変えてラウンドを一回やってみようと思う
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47ff-B5R+)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:43:35.35ID:WzA60f7+0
俺はこないだ0パー12ボギー6ダボ0トリプルでの96を達成したで

100切りスレとしては悪くないけどパーパット何度も外してとても悲しかった
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47ff-B5R+)
垢版 |
2021/01/27(水) 21:31:30.74ID:WzA60f7+0
>>662
その翌週は5パー3トリ&10とかやらかして100叩いたんだなこれが

80台は今まで2回出ただけだ…
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0786-eHYT)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:59:54.50ID:wIwPgnFs0
9とか8は記入しちゃいかん
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47ff-B5R+)
垢版 |
2021/01/28(木) 09:09:00.16ID:5NEKrORb0
こないだ月例Bクラスで前半ボギーとダボ中心のトリ1回で50
後半出だしのパー3でOB+ザックリ&往復ビンタで9
そこから頑張ってたくさんパーとって45で回って95に収めた(結果ネット71で4位)

だから諦めたらあかんで
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0786-eHYT)
垢版 |
2021/01/28(木) 09:10:48.57ID:wIwPgnFs0
そやね でもそれできるのは90切り80切りゴルファーやで
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-/n+v)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:31:38.07ID:trNLCwldd
Puttな
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7db8-IZeX)
垢版 |
2021/02/02(火) 16:06:07.72ID:dJifZkAS0
>>671
別に100切ったり切らなかったりレベルでパット36って普通に可能でしょ?
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b8-2XAS)
垢版 |
2021/02/07(日) 01:24:39.87ID:wyFa1Ik30
>>681
それを何回経験したことか…
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-9axn)
垢版 |
2021/02/07(日) 06:52:15.36ID:vdeCFoGId
残り3ホールあたりで100切りに必要なスコアを計算する
オールボギーで99とかだとプレッシャーが掛かる
いきなりダボでアチャーとなり次がボギーで希望を捨てず最終ホールでパーを取り99だったのが今年初ラウンドの俺
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-apja)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:03:15.93ID:xcTQq0p90
>>679
いや100切れてないならボギーオンすら安定してないはず
そもそもサードショットをグリーン近場で打ててないとか近場でチャックリやトップしてオーバーとかやってる
ちゃんとボギーオンして3パットしてるならまだマシ、パター練習しましょうもしくは合うパター探しましょうで済む
つかボギーオン率高い人は100切ってるよ
GDOアプリでボギーオン率見れるけどここの人らはアベいくつで何%?こういうのでどこに問題あるか分かる
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ff-OZX9)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:21:41.31ID:A/gNBEYn0
そう言うところに書く人はそこそこ腕に自信がある人だから統計とる意味では当てにならんよ

実際は7番アイアンで100ヤード行かない人とか150ヤードとんでも斜め45度方向に行く人とか多いよ
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-gg0y)
垢版 |
2021/02/08(月) 07:07:38.84ID:2jmmOcOp0
100切りはこうだ!

っていう固定観念がすごいんだろうね。
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5786-DeDQ)
垢版 |
2021/02/08(月) 07:18:18.43ID:VEHc2tHy0
100切りしたあかつきにはシャレオツのジャケット買うよね
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b8-apja)
垢版 |
2021/02/08(月) 08:38:59.84ID:/0vkMm1F0
>>691
パーオンは少なくてグリーン脇からのアプローチが多い=セカンドで乗せられずにサードでボギーオン狙いのアプローチが多い
厳密に言えばダボオン以上も含まれるが、100切りスレでパーオンは少なくてと書けば基本上の通りの話だろ
そこでアプローチが寄らないとか以前にそもそも100切れない人なら安定してボギーオンすら出来てないと書いたんだよ
アプローチが寄ろうが寄るまいがボギーオン率高かったら何個かスリーパットしようと100切れるから
ここは寄せの上手さを語るレベルのスレじゃないからな、いかに確実にグリーンオン出来るかってレベル
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b8-apja)
垢版 |
2021/02/08(月) 10:37:06.31ID:/0vkMm1F0
>>689
なんか勘違いしてるのか知らないが単純にスコアつける為のアプリだよ、サイトの話じゃない
真面目にスコアを良くしていきたいと思ってるならこういうの使った方がいい
ティーショットはどこに飛んだかOBやバンカーやパット数はいくつかも入力してデータを取っておくと分析で色々見返せる

ドライバーのFWキープ率が低い、OBが多いならドライバーを練習または買い替え、ウッド等の他に安定するクラブの使用率を上げる
平均パット数が40超えてるならパットをそもそも真っ直ぐ打ててないか距離感に問題ある
ボギーオン率が60%以上ないならショットやアプローチの精度が低い、もしくはリカバリーが下手(無茶をしてる)
自分の得手不得手を把握して練習内容考えると上達も早いしマネジメントの改善にもなる
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b8-apja)
垢版 |
2021/02/08(月) 10:53:31.76ID:/0vkMm1F0
シンプルに考えて全てパー4パーオンなしとする
12ホールでボギーオンとすると66%
ボギーオン(3打)で2パットが12ホールでスコア60
残り6ホールでダボオン2パットとしてスコア36
足して96
3パットが3回の39パットで99、もしくはその分OBやトリオンしてもいい

ここからパーオン1〜2回、1パット数回取れる場合ならボギーオン率は60%前後でも100は切れるし、OBや3パットが多いなら70%以上必要
トリなしは難しいしなんとなくパー取れることもあるからあくまで目安だが、100切りに必要なレベルがどの程度か自分が何を改善すべきかの参考になる
なので皆がどの程度のデータなのか聞いてみた
なんとなく練習してその内100切れたらいいな〜って人はスルーしてくれ
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-ADLe)
垢版 |
2021/02/08(月) 13:44:58.71ID:bCqN6BPLd
振り返るとドライバーがまともにフェアウエーキープ出来てない アプローチは58°で届かない パットはライン読めてない距離感微妙
練習頑張れコースでアプローチは52°使えかな
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5786-DeDQ)
垢版 |
2021/02/08(月) 14:13:44.33ID:VEHc2tHy0
100切るまではウェッジを使うのはバンカーの時だ毛の方がスコアは落ち着く
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ff-OZX9)
垢版 |
2021/02/08(月) 14:15:21.07ID:Hu27aR350
| 彡 ⌒ ミ          \  彡 ⌒ ミ ∩やあハゲ!/彡 ⌒ ミ 人_人 _人人_人_人_人_人_人_人 彡 ⌒ ミ
\(´・ω・`) また髪の話してる\( ´・ω・)∧∧∧    / (´・ω・`))   は・げ!! は・げ!!  ( (・ω・` )∩
  (|   |)::::            \  < ハゲ > ./⌒ ミ     ⌒Y 彡 ⌒ ミY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ミ 彡 ⌒ ミ
  (γ /:::::::             \<   の  >/ω・`)彡 ⌒ ミ  (´・ω・`)∩彡 ⌒ ミ (´・ω・` ) 彡 ⌒ ミ
   し \:::                <   予  > ミ   (´・ω・` ) 彡 ⌒ ミ   (´・ω・`)O 彡 ⌒ ミ(´・ω・`)
――――――――――――――― <  感  >―――――――――――――――――――――ーーーー
         彡 ⌒ ミ ハゲを呼べ!<  !!!!!  > イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!
    ~~・━⊂(´・ω・`)⊃-、       /∨∨∨\    ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!
      ///    ノ:: //|     ./    はい \  .∩彡 ⌒ ミ∩∩彡 ⌒ ミ∩∩彡 ⌒ ミ∩≡=−
      |:::|/( ̄ ヽノ:::::::|::::|/|    /  彡 ⌒ ミ ハ \ ヽ(´・ω・`) /.ヽ(´・ω・`) /.ヽ(´・ω・`) / ≡=−
はい⌒ ミ ̄(__) ̄/  | |. .|   ./γ(⌒)・ω・`) ゲ \ ヽ    ) ≡ヽ    ) ≡ヽ    )   ≡=−
  (   ;)←ハゲ    |__|/   /(YYて)ノ   ノ   君!\ (⌒   ) ≡ (⌒   ) ≡ (⌒   )  ≡=
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-apja)
垢版 |
2021/02/09(火) 03:39:37.38ID:fgKl11ol0
>>690
パーオン率は立派でドライバーはOBが出るがちゃんと打てた時はそれなりに飛距離があってハマるとパーがポンポンと取れる、平均パットは少なくパターが足引っ張ることはあまりない
ただドライバーが曲がった時のリカバリー、アプローチやバンカーあたりで手こずる場合がある
想像で書いたけどどんなもん?
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5786-DeDQ)
垢版 |
2021/02/09(火) 07:39:09.83ID:tMxhrNNU0
一番自分が得意なもの
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1730-56gX)
垢版 |
2021/02/09(火) 11:47:35.54ID:IL1ZcyCu0
100なら52度かな
ただ100切ったらダメで奥は大丈夫ならPW使ったりもあるな
100は越えちゃいけなくてとかだったらもう58度で85とかになっちゃうわ
90〜100の間とかになっちゃうと正直俺は苦手だな
ハーフとかは難しい
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5786-DeDQ)
垢版 |
2021/02/09(火) 15:53:01.76ID:tMxhrNNU0
勘定通りに通りに打てないから100叩きなんだけどね
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-uEDf)
垢版 |
2021/02/09(火) 16:04:18.45ID:jioj2uJod
>>714
とはいえ、今の飛ぶ系アイアンは昔の番手と同じように高く上がって止まるから、ロフト角情報だけでも駄目なんだよな。

7番アイアンだと、ロフト角は小さくなり飛ぶようになった一方、昔のように高く上がってきちんと止まる。
そこがアイアンの進化したところ。
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-YwAT)
垢版 |
2021/02/09(火) 16:05:46.57ID:aZ7GVQq0d
地方に転勤してた時にちょっとハマっててベスト86
今は東京帰ってきて練習0、月1エンジョイゴルファーwで100前後の俺が今からお前らに説教してもいいですか?
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-YwAT)
垢版 |
2021/02/09(火) 16:19:14.89ID:aZ7GVQq0d
>>709
まず君から説教を始めるw
上で誰かが言ってる通り情報が少なすぎて回答不可能だよ
あくまで一般論で言えばSWくらいロフト寝てると打点はシビアになってミスが増えるよ
バウンス角も書いてくれるとありがたいよ
一緒に頑張ろう
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5786-DeDQ)
垢版 |
2021/02/09(火) 18:04:43.50ID:tMxhrNNU0
どんな形でも100叩き劣等感トラウマ呪縛を解いた方が
その後スイスイスコアを伸ばすタイプの人もいるからな
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb9-YwAT)
垢版 |
2021/02/09(火) 21:24:11.57ID:q+3QZqUO0
>>723
仕事が早いね素晴らしい
残り100yのクラブ選択だよね?そのロフトだとSW以外だったらどっちでもいいんじゃないかな
各クラブの距離把握するなら距離計測器オススメだよ
そんなに高くないし上達のスピード違うと思うよ
ただし距離把握するのはコースでね、レンジで距離測っても意味ないからね
頑張って!
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb9-YwAT)
垢版 |
2021/02/09(火) 21:24:46.11ID:q+3QZqUO0
>>721
ほんとねー
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa6-blKv)
垢版 |
2021/02/10(水) 05:50:24.01ID:8HkZDckE0
>>723
HSと飛距離がわからないからなんとも言えませんが、練習場で何発も打って
一生懸命振らなくても余裕を持って毎回同じところに落ちる番手で良いと思いますよ
48度でギリギリなら9鉄でもOKですよ
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5786-DeDQ)
垢版 |
2021/02/10(水) 10:05:49.22ID:Qs+tHnIR0
そうそう 良心的 真っ当なアドバイス
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f730-56gX)
垢版 |
2021/02/10(水) 10:09:53.34ID:S6WG39OX0
100レベルで打ち込めてる人なんて皆無だろうしな
ウェッジなんてMBみたいなもんだしちょっと掬うと距離がガクンと落ちる
素直に番手上げるのが吉
どうせきっちり狙えるようなレベルでもないんだしグリーン乗ればラッキーでいいんだよ
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0e-gg0y)
垢版 |
2021/02/11(木) 23:10:19.41ID:RVhliLW20
噛み合ったら80台!夢が広がる!
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd32-U3sA)
垢版 |
2021/02/12(金) 06:51:19.87ID:68T8FDiUd
つまらんこといいなさんなよ
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-uj2n)
垢版 |
2021/02/12(金) 07:08:44.61ID:dD1UILc8d
今年初ラウンド逝ってくるぜw
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ff-I9Hx)
垢版 |
2021/02/12(金) 09:05:45.55ID:R11CzXv20
ただパーオン多い時って必然的にパット数増えるからね

しょっちゅうギリグリーン外すくらいの時ってパット数が少なめに出がち
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef86-/L2Q)
垢版 |
2021/02/12(金) 10:14:40.50ID:OUBPTxPU0
40パット以下なのに100切れない人はドラアイアンがあかんのやね
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd32-m2Sg)
垢版 |
2021/02/12(金) 10:36:34.54ID:NP9SwsiQd
グリーン周り、バンカー出なくて出なくてやっと出たけどちょろったりグリーンオーバーしても、外からパターでピンに寄り、1パットでホールアウトやからね
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-uj2n)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:04:29.51ID:dD1UILc8d
45-48の93でしたー
ショットがウンコだったがパターに助けられた
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef86-/L2Q)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:16:25.02ID:OUBPTxPU0
やったじゃーん ついに裏寂しい湿ったゴルフじいちゃんたちの仲間入りだね
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-uj2n)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:37:45.57ID:dD1UILc8d
ありがとう
だけど復帰組だから初の100切りじゃないんよね
なんかすまん
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd32-6hcZ)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:58:27.83ID:ClHMPtX+d
自己ベストは90で数年前接待コンペの時
ホスト役としてとにかくスムーズな進行だけを心掛けて安全な所にポンポン打ってたら上がってみたら自己ベスト
欲ばらずほどほどにプレーしたらいい結果になるんだろうけどそれが難しい
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 166c-U3sA)
垢版 |
2021/02/13(土) 06:46:35.65ID:lnLj2O4p0
接待ゴルフってヨイショするためにわざと下手を装うとか思ってない?

目上のゴルフ好きとゴルフするためにセッティングするだけの行為がなくなると思うの?
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ff-I9Hx)
垢版 |
2021/02/13(土) 08:42:35.44ID:VefpbajF0
>>762
経費で行けるのマジうらやまだわー
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7b8-ScXR)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:49:48.46ID:o2Y2yDrM0
100切り目標に意気込んでラウンド行ったら出だし2ホール2桁叩いて死亡
やけくそで進めた後半はハーフ48
ゴルフは難しい
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef86-9N8P)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:16:29.99ID:4aLgaiKT0
セカンドサードショットで200y以上飛べばドラなんかチョロでもヘイチャラよ
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef86-9N8P)
垢版 |
2021/02/17(水) 09:56:32.09ID:nbcP7GSG0
どうせ置き直して芝ティー状態で打つのよね
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-Q6i2)
垢版 |
2021/02/19(金) 11:21:45.78ID:YHAG+G380
壁に耳あり障子に目あり
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 730c-qRZF)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:52:44.57ID:jy1iRi/c0
今年初は51-49の100でした
18番ホールで足がつるという
次こそ切りたいと思います
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6c-1BaA)
垢版 |
2021/02/21(日) 20:29:06.13ID:hRbpHfA70
安定感がすごいな。
ボタンの掛け違いであっさり100切りありそう。
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-Fe85)
垢版 |
2021/02/23(火) 06:57:35.56ID:DXShcY210
一度百切れたら90たたけばやっちまったスコアに感じるもんや
0790633 (アウアウウー Sae7-MjZh)
垢版 |
2021/02/24(水) 11:15:24.53ID:3+1lpqtYa
108
103
103
105
120
129
115
114

いっとき行けると思ってたのにどんどん遠くなって行く。
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr07-z/tC)
垢版 |
2021/02/24(水) 11:49:03.37ID:k819E52ar
100切れない人ってこれくらいの振れ幅あって当然だし、ちゃんとスコア数えて記録してる証拠でもあるから好印象。
もっと上手くなって、コンスタントに90切るようなレベルまでいけば、プラマイ5とかくらいに波が収まるけど、そのレベルに達してない人は調子やら運やらで10打20打すぐ変わる。
100切ってないのに100-110を連続で出してる人は、スコア誤魔化してるか、悪いスコアをノーカンにしてる人が多いと思う。
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-1BaA)
垢版 |
2021/02/24(水) 12:22:26.54ID:80VfQ6+7d
なんでその程度のことを上から語るのか
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-Q6i2)
垢版 |
2021/02/24(水) 13:50:18.25ID:MRFCZ3Q20
110切ってからはラウンド数でしれーっと10ラウンドぐらいやってるうちに
93ぐらいのスコアがポンでるもんよ
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-Q6i2)
垢版 |
2021/02/24(水) 23:13:31.22ID:MRFCZ3Q20
全部前4前3だろそりゃ
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f0b-nn/1)
垢版 |
2021/02/25(木) 07:23:35.91ID:h5ePE69f0
15年ぶりにゴルフ再開して110、109ときたがゴルフ行く仲間が少なくて4月まで間が空くわ
前の会社だとゴルフする人いたが転職先にはゴルフする人いないのと、前に一緒にやってた友人たちが軒並みやめてたのが痛い
再開してから自宅にフルショットできる練習環境作って毎日打ち込んでて、イメージだとすでに90切ってるんだけどなあ
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-MjZh)
垢版 |
2021/02/25(木) 08:39:49.37ID:Z83QlKHga
>>812
>>790だが、月に2〜3回行ってこのレベル。
120を出したあたりからアイアンが打てなくなって、練習するも戻らず。
打てなくなってのレベルが、思ったとこに飛ばないとかではなくて、フェースに当たるとか当たらないとか、そんなレベル。

120のあと練習→練習場ではちゃんと打てる
アイアンが酷くて129→やっぱ練習場では打てる
アイアンが酷くて→やっぱ練習場では打てる
またアイアンが酷くて114→もう知らんわ

とりあえず、練習してもどうにもならんので、しばらくゴルフはほっとくことにした。
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43b8-2k//)
垢版 |
2021/02/25(木) 09:34:41.38ID:JOZ79UUQ0
>>817
経験者で立ち回りできてるなら何も問題ない
120切れてるならスコアより立ち回り
下手でも1人でテキパキ動けるなら大丈夫
自己紹介欄に復帰してどうのとかご迷惑おかけしないように頑張りますとか書いとけばおけ
そういうの書いてる人ちらほら見かけるよ
心配なら最初はフェアウェイ広めの簡単そうなコースにしとくといい
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-9ool)
垢版 |
2021/02/25(木) 12:29:17.22ID:aJ/0VJLdd
>>818
俺もそんな時あったわ
俺の場合は当たらないから当てに行って当たらないという下手くそあるあるだった
当たらなくてもビビらずちゃんとしっかり思いっきり振り抜くで切り抜けた
しばらく休むのもありだけどその練習場で当たってるってのを疑ってレッスン行くなり動画撮るなりして自己を見つめ直した方がいい
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-ysgU)
垢版 |
2021/02/25(木) 13:51:55.88ID:bYGNGiWCd
47-49=96でなんとか100切れた

前半は微妙にグリーン外してカラーからパット打つのが多かった(パット数にカウントせず)のと、パーゼロだったのにラッキーなチップインバーディもありパット数14! でも後半はショット良くなったけどパット糞で21パット笑 せっかく2mくらいに寄せても入らんし5mくらいでも3パッとするし勿体ないなーと 

ボギー+ダボが基本なのをパー+ボギーが基本となるよう上達しないと90切りは遠いなぁ
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-HQy+)
垢版 |
2021/02/25(木) 14:04:16.17ID:ARbPVlKR0
さいなら
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0c-tEpZ)
垢版 |
2021/02/27(土) 18:36:55.75ID:ZFeNFRdv0
前のラウンドは100
今回遂に99ギリギリでキレました
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-aNwv)
垢版 |
2021/02/28(日) 13:36:52.88ID:h9iHvbVPd
フックグリップなんだけどダウンスイングを体から行くことでストレートからフェード気味の高くて良い球が出る様になって前半46

その後どんどん手が悪さをし始めてフックチーピンチョロが出始め後半53

ギリギリ99だったけど凄く微妙…
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-aNwv)
垢版 |
2021/02/28(日) 15:00:19.13ID:h9iHvbVPd
防寒してったけど普通に暑かったんだよね…

言い訳できるとしたらベアグラウンドに近いライでのショットやアプローチがムズイことかな…

フォロー&打ち下ろしとは言え今日イチ(ていうかドライバーでは唯一のジャストミート)で290ヤード地点まで行ったのに残りのフラットな80ヤードをダフって&次の打ち上げ40ヤードトップ気味でピンの上につけ、ビクビクしながら下りのパット打って辛うじてボギーとか泣けてくる (刻んで3オンしてからの3パットダボの多数)

https://i.imgur.com/yty60tC.jpg
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-aNwv)
垢版 |
2021/02/28(日) 15:09:19.89ID:h9iHvbVPd
>>837
ガーミンの時計(S62)とGarmin Golfというヤツの組み合わせ
ショットが記録される
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbb8-CIDx)
垢版 |
2021/02/28(日) 18:11:13.93ID:puO6JBTL0
ピンまでの残り距離のクラブを持つんじゃなくて、パンチショットで手前手前でいくと、低空で安全だし気持ち的にもすごく楽ですよ。勿論自分が自信のない距離のパー3もね。ガンバレー
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0c-6N+C)
垢版 |
2021/02/28(日) 20:43:55.81ID:0x+YwoDP0
830です。お祝いの言葉ありがとうございます
ピンを狙うのではなくグリーンの真ん中狙う
バンカーを兎に角避ける
ロスト使わずにボールを統一する
これでボギーだらけで99行けました
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbb8-CIDx)
垢版 |
2021/02/28(日) 23:02:12.63ID:puO6JBTL0
>>838
距離計は持った方がいいですよ。自分の飛距離に自信が持てるようになるのと、ミスした時の原因の分析が出来るようになります。
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbb8-CIDx)
垢版 |
2021/02/28(日) 23:04:07.06ID:puO6JBTL0
↑失礼。>>841
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-QlzG)
垢版 |
2021/03/01(月) 08:52:28.27ID:MwRzGKedd
距離計おすすめ
オーバー、ショートするかも?
ハザード入るかも?
って余計な心配がなくなってショットに集中できる
パー3とかオナーさんが俺が測るまでクラブ用意しなくなったりするようになって焦らしプレイを楽しんでる
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b86-PsV7)
垢版 |
2021/03/01(月) 09:24:04.38ID:oaELWxw50
距離計買ってからスコア平均が伸びた自慢しろよ
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3ff-aNwv)
垢版 |
2021/03/01(月) 09:29:03.21ID:gWKiiL3g0
距離についてはレーザーのがいいよ Amazonで9999円の中華製でも充分使える
高低差機能付きだと自分の各番手がどれくらい飛ぶのかも把握できていいよ

ただピンまでの正確な距離がわかるだけに何となくピンまでちょうど打ちたくなってどツボることも確かw
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b86-PsV7)
垢版 |
2021/03/01(月) 09:41:01.30ID:oaELWxw50
使ってからどんだけスコア伸びたのよ
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e0e-rz0y)
垢版 |
2021/03/01(月) 12:22:29.29ID:jpLT/tdr0
距離計でスコアが良くなったとしたら、それはそれまでの距離読みの技術がひどかったって事だな
技術読みの技術は身体の能力ではなく知能そのものだから、足りないアタマの補強は大事なんだなって気付く
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3ff-aNwv)
垢版 |
2021/03/01(月) 12:36:59.71ID:gWKiiL3g0
俺はこの3年で115アベ→95アベくらいにはなったけど、そのうち何打が距離計のおかげなのかはわからんわw
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3ff-aNwv)
垢版 |
2021/03/01(月) 12:47:50.32ID:gWKiiL3g0
オナーのことをオーナーって思ってる人まだいたんだ
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b86-PsV7)
垢版 |
2021/03/01(月) 13:36:07.27ID:oaELWxw50
>>848
脳内ストーリー期待してねんで
0863858 (ワッチョイ 3ac9-N6A/)
垢版 |
2021/03/04(木) 15:18:23.54ID:Qo99+7KT0
前半かろうじて50切れたけど後半ダボばっかりで撃沈したよ
来週また頑張る!
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df1d-8eW/)
垢版 |
2021/03/06(土) 10:35:25.11ID:Cw0qm0sc0
ご自慢の双眼鏡を出してティッシューグラうンドにノコノコ出てきてヤマト双眼鏡を覗き込んで三分!ラーメン出来ちゃうぜこの野郎ラーメンって思ってるよアドレス入った横から必殺双眼鏡出してモゾモゾいじられたら気になるだろ?ならないのか?やれるのか?
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b86-P/cR)
垢版 |
2021/03/08(月) 18:02:05.28ID:rTVq24wh0
距離計使わなきゃ80ぐらいで回れたのに残ねんにゃってね
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMcf-9Hmw)
垢版 |
2021/03/09(火) 08:24:07.52ID:96bU4jCeM
距離計みんな使ってる?使うと少しはスコア伸びがあるのかな?と思って購入検討中なんだけどとりあえず1万円ぐらいの手ブレ補正なしのやつ買って試してみようかと思うんですが使ってる方がいたら意見欲しいです
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-Bne0)
垢版 |
2021/03/09(火) 08:37:34.16ID:kQssAOpud
>>875
自分もお試しで10000のやつ買ったけどお試しで良かったら良いの買うなら最初から買った方が良いよ性能全然違うから10000完全に無駄にした
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b86-P/cR)
垢版 |
2021/03/09(火) 09:34:38.67ID:FP3rYVv/0
自分は300円スコープでスコア上がったけど
知り合い見てると5万以下の中途半端なゴミ買ってスコア良くなった様子ないよね
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8f-K/bE)
垢版 |
2021/03/09(火) 10:46:01.76ID:F03XgMa5M
100切りレベルの距離計利用はアプローチで残り何ヤードかしっかりわかるのが助かるくらいかな。
あとは慣れてくればカートのタブレットでほとんど事足りるから。
上手くなってくると2打目以降でハザードまでの距離見たりとか出てくるけどそもそも狙い通り打てる(当たる)のかってレベルだからあってもなくても大差ないよ。
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbb8-5a1m)
垢版 |
2021/03/09(火) 14:58:18.01ID:6IRyudfZ0
俺も今まではグリーンまでの距離(エッジorセンター)しかわからない音声のやつ使ってた。
でも安定して100前後が出るようになったらハザードまでの距離とかも気にするようになったから考え中。
GPSのやつでもいいんだけど、せっかくならレーザーかな。
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abb8-pXCe)
垢版 |
2021/03/09(火) 19:40:08.30ID:gwbiaX1U0
10年前のドライバーより最近のドライバーの方が本当に飛ぶのでしょうか。試打してみましたが変わって5ヤードぐらいの差かな?ってところです。新製品出る度に毎回飛ぶ飛ぶ言ってますけど・・・・
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bff-Uczt)
垢版 |
2021/03/09(火) 20:17:41.42ID:TYsuUvVQ0
180ヤード平均的に真っ直ぐ打てる方が
250ヤードとOBを繰り返すよりスコアはいいよ

OBは-200ヤード換算でいいと思う
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f1d-8jeV)
垢版 |
2021/03/09(火) 23:19:20.36ID:dU/c8fWe0
52 47で人生初100切り!最終ホールボギー条件で3mパット沈めた。
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bff-Uczt)
垢版 |
2021/03/10(水) 06:18:36.83ID:SNc0LVD00
>>891
おめでとー
最後のパットは痺れたろーねー
08948y,3M,5y,0Y (ワッチョイ bba8-gcyk)
垢版 |
2021/03/10(水) 06:59:39.43ID:GWzbC+MT0
>>891
おめでとう
うらやましい!
0895858 (ワッチョイ dfc9-FPA1)
垢版 |
2021/03/10(水) 13:29:04.43ID:ToquWG3Y0
昨日のラウンドは107と撃沈しました🌊
フェアウェイが一昨日の雨☔️のせいでビチャビチャでまともに打てなかったし、カップがグリーンの頂上⛰に切ってあって41パットでした
私はノータッチゴルファーなのですが、これは宗教みたいなもので早く改宗したいですね

話題の距離計は、時々ご機嫌斜めになりますが、ナビショットハローキャディ横峯さくらさんモデルをまだ愛用しています
センター、エッジまでの距離、ショットの飛距離を教えてくれます
右腕にはハザード付きの時計型ですが、一目で残り距離を見たい時やナイスショットでも入らないかどうか確認したい時に使います
距離計はキャディが付かないラウンドでは必須です
カートのナビは参考情報程度にしかしませんが、前のカートの位置が分かるのはありがたいです

新しい道具は7年前にドライバーを買ったのが最後ですが、当時ベストハーフ・スコアが出たのが遠い昔のようです
アイアンはそろそろカーボンシャフトなのかなとは思いますが、今は無収入の年金受給待機者だし我慢かなと(笑)
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b86-P/cR)
垢版 |
2021/03/10(水) 21:04:55.61ID:+Dk5XGxs0
でしたか
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9ff-H41z)
垢版 |
2021/03/12(金) 08:41:13.43ID:Tak6NiH/0
シャンク病にかかりハーフ70が出る呪いをかけておいた
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee96-Hhq/)
垢版 |
2021/03/12(金) 09:20:36.00ID:yML8VQJT0
>>911
絶対100切り!!絶対100切り!!
がんばーれ!!がんばーれ!!
絶対100切り!!絶対100切り!!
がんばーれ!!がんばーれ!!
絶対100切り!!絶対100切り!!
がんばーれ!!がんばーれ!!
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5186-Vj0n)
垢版 |
2021/03/12(金) 10:45:58.30ID:BK2thNmw0
いつも100打たなくなくなって初めて100叩き言われなくなるのよ現実は
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9ff-H41z)
垢版 |
2021/03/12(金) 10:49:01.61ID:Tak6NiH/0
さすがに400ヤード超えのパー4、170ヤード超えのパー3が続くと簡単にダボ叩くし100も超えるよ あとグリーンが11フィート以上とか

何を以って100叩き卒業となるんだろう
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa5-NLfL)
垢版 |
2021/03/12(金) 11:18:30.50ID:jdkllZpvM
>>915
そういうホールは最初から+1で考えてトリ未満で抑え、逆に短く簡単なホールで少し攻めて最終的に100以内にできるのが本当の100切りらしいよ
コースレートが75とかの事言ってるならそれはもうそのコースを回るべきでないとしか
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5186-Vj0n)
垢版 |
2021/03/12(金) 12:31:59.20ID:BK2thNmw0
とにかくラウンド数重ねるのが手っ取り早いで
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5186-Vj0n)
垢版 |
2021/03/12(金) 23:43:47.32ID:BK2thNmw0
たまにはバックティーから打つかな
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5186-Vj0n)
垢版 |
2021/03/13(土) 09:00:31.26ID:e4FApwUU0
置き直ししても100切れんのかよ
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d44-k7ht)
垢版 |
2021/03/13(土) 11:29:23.50ID:YcYj+jPX0
>>915
とりあえず、3ラウンド平均100を切れば卒業でしょ。
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5186-Vj0n)
垢版 |
2021/03/13(土) 13:59:40.04ID:e4FApwUU0
170y以上のパー3でアイアンでワンオンかパー5でバーディとったら合格にしてやるよ
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5186-Vj0n)
垢版 |
2021/03/14(日) 09:54:27.64ID:jhOORJkB0
100ギリ挑戦は3回までな
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6c-dnS5)
垢版 |
2021/03/14(日) 10:33:05.38ID:+78bQg/C0
初めて100切ってから連続で99,98からの120,122,118。
びっくりするほど安定しない。
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1b8-YyH6)
垢版 |
2021/03/14(日) 12:48:17.94ID:ifUqoa4n0
自分は常に謙虚にプレーするようにしてます。過信が100切れなかった頃のミスの連鎖を引き起こすので。。
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6c-dnS5)
垢版 |
2021/03/14(日) 13:54:22.80ID:+78bQg/C0
全部違うコースでしたが、コース難易度的にはどこもそんなにかわらないと思います。

120越えのときは初心者並みに前へ飛ばないし番手通りに距離もでなかったです。
ボールの上をたたいてトップばっかり。アイアンならトップでもとりあえず前へとぶからいいけど、ドライバーだと100ヤードくらいしか飛ばないし。
かといってイメージより下を振るのも怖いし。

100切った時はパー5で2オンしたりとショットが神がかってました。

どちらもパットは40くらい。
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sda2-dnS5)
垢版 |
2021/03/14(日) 15:07:12.85ID:s3+CCNb0d
>>946
120が当たり前に出る腕前なのでそこは察してください
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12c0-NLfL)
垢版 |
2021/03/14(日) 15:27:45.03ID:ZNYF9uTj0
120が当たり前にでる腕前なら110切りスレで相談したほうがいいかもね。
100切りはショットがトップしまくってもアプパットでボギーに納めるような総合的なレベルアップが必要だから
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9b8-k7ht)
垢版 |
2021/03/14(日) 16:30:43.22ID:2jEbyD1x0
>>939
だから3ラウンド平均が100切ったら本当の100切り。
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6c-dnS5)
垢版 |
2021/03/15(月) 06:13:10.16ID:LaAIiLhP0
>>951
これってたまにそう言う人がいるけど、全く意味のない指標だよな。
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8d-NLfL)
垢版 |
2021/03/15(月) 09:58:51.33ID:rtTJVdBPM
全ホールボギーオン2パットで90だから猶予は9打。
猶予をショットとパターに割りふるとすると、ショットに自信がない限りパターを+5程度(39〜40)に納めないと100切りは当然厳しくなるわけで。
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d44-k7ht)
垢版 |
2021/03/15(月) 10:08:46.48ID:0yYgjZPt0
パーオンは滅多にしないな。珍しくパーオンしてもバーディーパットは入らない。
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8d-NLfL)
垢版 |
2021/03/15(月) 17:57:35.62ID:4TjnNGi5M
つまりトップが出たら即ダボ以上、別のホールでパー取って挽回、みたいなゴルフの方が普通なのか・・
自分はショットはミスるからアプパットで何とかボギーで頑張ってるんだが、遠回りなのかな
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr91-wWtj)
垢版 |
2021/03/15(月) 18:31:31.74ID:9XhqTui8r
102(35)
115(37)
106(34)
111(36)
104(35)
で110スレ卒業しました。
これからよろしく!
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02c0-wWtj)
垢版 |
2021/03/15(月) 21:40:21.81ID:bvO1Qf0F0
>>970
何かアドバイス有ればご教示下さい。
因みにドライバー飛ばず良くてボギーオン。
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0992-I5tj)
垢版 |
2021/03/15(月) 23:26:51.43ID:UwbCtdeS0
ドライバーが飛ばないならアイアンを飛ばせば良いじゃん。
180ヤードでへんな斜面より160ヤードでフェアウェイのが2打終了後によい位置にないかい?確率と期待値やで。
ドライバーもパー5では使わないといけないけど。
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1b8-YyH6)
垢版 |
2021/03/15(月) 23:38:15.56ID:wDPtz2e60
飛ばなくても大丈夫。150y飛ぶクラブで3回打てば450yです。全てボギーオンでもいいんです。2パットでボギーです。うち9ホールで3パットしても99です。そう考えたら気持ち的に楽になります。
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5186-x79i)
垢版 |
2021/03/16(火) 06:24:49.02ID:GPcJ8Gp/0
百たたきはどのクラブ持って持っても飛距離差が出ないからなあ
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-dkMv)
垢版 |
2021/03/16(火) 08:05:33.43ID:+bkKfRPgd
>>972
セカンド以降とにかくライをよく見てクラブ選択することですかね

前が広くてOBにならないことが大前提で距離残っていてもフェアウェイもしくはラフでも球が浮いている時しかウッド系は使わない

傾斜がキツイ時はアイアンフルショット厳禁

グリーン周りでトップして奥にこぼさないようにする

ショートホールではダフりチョロだけはしないように少し高めにティーアップ

まだまだあるけど俺が気を付けてる順位が高いものから書いてみた
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eec2-NLfL)
垢版 |
2021/03/16(火) 09:00:48.54ID:Y6pECs4+0
>>972
それだけパット数が少ないならグリーン回りもうまいと想定して、セカンドははなからボギーオン狙いで届かなくても自信のあるクラブだけ使うとスコアはあがる。
続けてるとパーオンの欲がでるけどね
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5186-Vj0n)
垢版 |
2021/03/16(火) 09:04:11.13ID:GPcJ8Gp/0
100以上はいつもまともに打てるクラブあるのかよ
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr91-wWtj)
垢版 |
2021/03/16(火) 11:13:19.35ID:yMxgQclmr
>>969
>>972の者ですが皆様色々なアドバイス有難うございます。
ホームコースのミドルが比較的長い方でドライバーが飛ばず残り150〜200程残る事が多く同伴者の茶々を気にして無理にグリーンを狙って難しいライのアプローチやバンカーショットで2〜3打無駄にしてしまう事がよくあります。
ライのいい100y以内は苦手では無いので茶々を気にせずに得意距離を残す勇気を持つように頑張ります!
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9b8-k7ht)
垢版 |
2021/03/16(火) 17:54:13.77ID:dYMAlJu90
>>975
160yをミスなく刻める人はドライバーも問題無く打てます。
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr91-FiQK)
垢版 |
2021/03/16(火) 18:20:16.64ID:yh22SPzur
>>991
馬鹿がアンカー付けてくんなよ
160y打てない奴がどうやってドライバーまともに打てんだよw
ゴルフやったことあるか?
曲がっても次打てるとこに有ればいいんだからドライバーまっすぐ打つより100倍簡単なんだが?
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-gX1Y)
垢版 |
2021/03/16(火) 19:08:09.34ID:/uwGXXlba
>>992
100切り目指すレベルになればティショット失敗してもダボオンくらいまでは挽回出来ると思うけどな
毎回毎回失敗するならそもそも100切りレベルじゃないし
なので220打てるところをわざわざ160に落としても結果はそう変わらんと思う
その日どうにもドラが不安というならアリだろうけどね
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd01-yXjj)
垢版 |
2021/03/16(火) 22:51:58.67ID:mbrCR7Tud
何言ってんだ
160ノーミスで打てれば100なんかとっくに切ってる
このクラスは130〜140くらいまでしか打てない
6番アイアンがまともに打てなかったあの頃をもう忘れたのか?
だから苦しいんじゃないか
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1b8-YyH6)
垢版 |
2021/03/16(火) 23:29:44.29ID:yND5LkxK0
わたしアイアンは7I(28度)までしか入れてません。キャリーで130Yくらいしか飛びません。UTは入れてません。ウッドは7Wです。理由は簡単、6Iより上はちゃんと当たらないから。5Wより上も当たらないから。それでも100切ります。見栄を張らずに苦手なものを選択肢から外す。これも100切りに近づく手段です。
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sda2-RXWg)
垢版 |
2021/03/16(火) 23:32:30.28ID:wpixkjYVd
>>996
そうそう
多少の得手不得手はあってもそんな感じ
たまにパーバーディー取ることもあるけどトリ以上もある
ドライバー180しか打てない奴と260打つ奴でも上がったら一緒な事もある
180の奴もティーショットOB出すし260の奴がフェアウェイに残す事もある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 143日 22時間 1分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況