X



トップページゴルフ
1002コメント329KB
スイング理論について語ろう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 11:12:58.41ID:???
シャローイング、ピボットターン、リストターン、ボディターン、その他なんでも
ヘタクソでも語りたい!
頭でっかちでも構わない!
スイング理論についてとことん語っていきましょう。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 10:08:26.18ID:???
>>949
ガチで文意が読み取れない人だったか
理屈を知っても上級者になれるのは一握りって話だぞ
上達に理屈はいらないなんて話は全くしてないぞ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 10:09:15.78ID:???
多くは10年後には忘れ去られる理論でしょ
さすがに50年以上前からいわれてることは正しいと思う
どういう理論かによる
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 10:18:42.47ID:???
>>952
お前もなw
上級者になれるのは一握りかも知れないが結果であって理屈を知らなければその一握りにもなれないんだよ
理屈をちゃんと説明して貰えれば上手くなれると信じるのはゴルフに限った事ではないし、当たり前の事だ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 10:36:21.63ID:???
理屈をちゃんと説明して貰えれば140キロ投げられるようになると信じている人が当たり前なのか
ヤバイな
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 10:44:14.23ID:???
140キロの例えが的外れ過ぎて話がややこしくなるんだろ気付けバカ。チーターとか天動説とか下手な例え出すな。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 10:48:10.98ID:???
>>957
自分で勝手に限界のラインを決めちゃうタイプ?
140キロが目標なら140キロ出す為に努力し信じるものだと思うけど?
そういう人間は否定はしないけどつまらない人間だとは思うね
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 10:55:27.26ID:???
論理的に考えると
「理論を知っている」ならば「実践ができる」
かといえばそうではないのでこの命題は「偽」である
「実践ができる」ならば「理論を知っている」
かといえばこれもそうではないのでこの命題も「偽」である
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 11:46:25.21ID:???
>>955
そうでもないよ
まさにジュニアなんか理論なんて分からなくても自分の体で覚えてる
天才系、感覚系はそんな感じ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 12:17:32.44ID:fw8aAreX
石川君でさえ一時的に間違えて解釈してドツボにはまった
藍ちゃんもそうだし教える側も下手したらわかってないか
隠してわざと教えないこともある。
ホーガンスイングもかなり誤解と全く逆な解釈で日本では
解釈されていた。
ネットで見てると終始一貫して主張してるのは板○さんと
新○さんぐらいだな。日本で初めてパッシブトルクの秘密
をネットで少しだけ公開してくれた方もいらっしゃるが
5年前にネットから離れた。
今人気のネットコーチどもは全く逆な事をごちゃ混ぜで
混乱させてるか政治家並に二枚舌だし。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 12:32:33.28ID:???
パッシブトルクいうても上回しか下回しかが問題かと
スライサーにとって重要なのは腕やクラブを自然に右回転させられるボディーターンレベルのパッシブトルクとでもいうべきものかと
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 12:38:59.90ID:???
理論を知ることと、その理屈まで知るかどうかは別の話。

ジュニアであっても、打ち方を教わることなく好きなように感覚だけで上手くなるわけじゃない。習いはしなくとも上手い人の真似くらいするもの。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 12:45:34.75ID:fw8aAreX
>>966
藍ちゃんお父さんの教え無視して勝手に改造して
どツボにハマったんだよ。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 12:50:00.62ID:???
受験数学の天才なんか模範解答より簡潔でスマートな答案書いたりするようだから
天才ジュニアはコーチの前では教えられた通りのスイングでそつなく打ってはいるが
コーチがいなくなったらこっそり独自スイングの腕を磨いてたりするんじゃないか
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 13:01:23.96ID:KOrirQJg
自民よりマシだな、、、
-
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 13:02:24.20ID:???
スイング理論を語るスレだから。理論や感覚に対する個人ごとに異なる価値観の議論とか要らないから。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 13:32:22.08ID:???
>>972
難解な英語の文章を英訳できる人になんでわかるのって聞いたらなぜかはわからないが意味はわかるといったとか
天才だから理屈よりもともかくボールを打ってみて感触と球筋みて発見するんじゃないか
知らんけど
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 13:41:03.31ID:???
君たちここはスイング理論を話すスレだよ
もちろん天才肌のそんなこと関係なしに上級者やプロになる人はたくさんいるだろう
だがここは、、、、
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 13:47:45.73ID:???
受験数学とか難解な英語とかの例え何なん?例えとして正しいのか?例えは話を分かりやすくする為に使うものであって、ミスリードする為に使うなよ。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 13:53:35.28ID:???
>>975
英語を勉強した事なくて本能?で英訳をしている人間か誰からも習った事なくセンスのみでゴルフを極めた奴とかがいるなら教えてくれ
とりあえず馬鹿みたいなレスしてくるな
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 14:15:52.01ID:???
自分はかなりドスライス打ち続けたが打てるようになってから
クラブは上げて下ろすだけとか背筋使って打つとかいわれてることが体でわかった
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 15:04:50.29ID:???
>>958
そういうことじゃない
よほど信頼できるコーチがいればともかく、人にスイングをいじられるのは必ずしも成功しないことを考慮してるんだよ
PGAで勝ってるような奴は基本そういう姿勢だよ
素晴らしいと言われるスイングすれば勝てるわけじゃないからな
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 15:18:07.88ID:???
>>961
それは言える
さらに確実に言えることは、どんな理論であれ、絶対の正解や唯一の正解はないということ
ある人は、ある理論で上手くゴルフができるようになるとしても、他の人がその理論で上手くなるとは限らない
もし絶対正解の理論があったらプロなんて、みんな同じスイングしてる
もちろんハンドファーストとか、手打ちじゃないとか、ごく基本的な部分はみんな共通してるが
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 15:31:44.93ID:???
コーチもプレイヤーもダメだと、たとえば山本道場の父娘のように
いつまで経っても上達しないということになる。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 16:18:40.12ID:???
手打ちするには手打ちできるボディーターンを会得しなきゃなんない
それを究めたのが福島晃子のスイングかと
香妻弟も先にしっかり手を振って体は後からついてくるといっていた
ボディーターンする以上手打ちだけじゃないだろうけどね
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 07:34:26.64ID:???
100叩きはなんで100叩くかというと再現性が低いから。
ティーショットでOBや斜面に打ち込み、まぐれでフェアウェイに行ってもセカンドでOBかダフるか斜面に打ち込む。
つまり再現性が低いから上手く打てない。
何故か?それは腕を使ってスイングしてるから。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 10:45:57.52ID:???
スイング理論スレだよなw
やっぱ今はデシャンボーだろ、ガタイいいのに超理論派だからな
スイング物理を極めた結果があのノーコックアドレスらしいし
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 07:51:51.46ID:???
問 どうやったら球が上がるのか?
答え アッパーブローで打つ

問 何故ダフったりトップするのか?
答え クラブをシャローに降ろそうとしてインパクト時にヘッドが間に合っていないから

問 何故飛距離が出ないのか?
答え クラブヘッドが走ってないから

問 それらを克服するにはどうすればいいのか?
答え 腕を使ってクラブヘッドを低く速く振る
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 08:38:50.43ID:???
うんそうだよ 
知らんかった?可哀そうにwww

ヒッキ―板の注意事項より
 少しでも会社や学校に行ってる人は、ここではヒッキーではありません。
 家の外に出られない、友人が一人もいない、そんな人もこの板には多くいます。
 外に出られる人は思いやりをもって話題を選んで下さい。

肉よ!ヒッキ―板に行けば安全だ。避難するんだ。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 18:55:58.21ID:b5Za3kxF
問 どうやったら球が上がるのか?
答え アッパーブローで打つ


ダウンブローの方が上がるだろ?www
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 19:16:28.54ID:???
引っかかって左に行く。
シャフトが長い短い関係なく左に行く。
サイドベンド入れるけど左に引っ掛かる。
ショートホールもグリーンオンするけど引っ掛かる。
どうしたものか。。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 20:21:23.44ID:???
名前とは逆でフックグリップはフックさせないグリップでウィークグリップはフックさせるグリップなんだぞ
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 20:29:38.73ID:???
ドスライサーのころは自分も勘違いしてました
フックグリップはフッカーが手首を捏ねないぞという意志を態度で示しているのかと
勝手に手首が返らないドスライサーはウィークグリップで上等かと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 9時間 28分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況