X



トップページゴルフ
1002コメント299KB
【初心者】アウトサイドインが治らない★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 11:56:18.72ID:???
いくら練習しても忘れたころには戻っている。
そもそも治らない、どうしてもトップからボールに一直線に打ちにいく…

そんな初心者定番のアウトサイドインスイングの治し方や練習法・ドリルなど語り合っていきましょう


あと、ヘタクソをバカにしないでね


前スレ
【初心者】アウトサイドインが治らない★5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1597996431/l50
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 11:53:18.01ID:???
>>478
嘘でしょ?なんか写真とかある?
ボールとターゲットライン結んだ線よりヘッドが外行くんだよね?
手上げしないと無理じゃない?
体で上げたらいくらかインにヘッドがくると思うが
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 11:55:57.27ID:???
インからとかアウトからとかどーでもいいよまじで。

テイクバックの初動でフェースをがっつり開いたり、右肘を早々に折りたたんだ理しない限りね

腕の三角形を維持しつつ
背骨の前傾角通りに捻転していく

これでええやん

インとかアウトとかの定義の話して上達するわけない
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:00:54.00ID:???
仮想的に背骨を軸とした球体を輪切りにした平面(プレーン)を基準にしてるのにその上を面に沿って動かないとプレーンにならんがな
滅茶苦茶やで
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:02:52.28ID:???
>>469
ボールとターゲットライン結んでどうするんだよw
右肩とヘッド、右肩とグリップそれぞれ結んだ線だよ
てかこんなことわかってないやつらが理論がどうたらとか言ってたのかと思うと悲しくなるわ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:04:46.23ID:???
>>487
やっぱりそっちで合ってるんだね、ありがとう
てかその認識ならインに上げるなんて人は滅多にいないんじゃないかと思う
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:10:48.29ID:???
>>480
あまりプロのスロー動画見たことない?
たとえばマキロイ、DJ、ウルフ、ファウラーなどスイングは別種だが、みなテークバック直後はヘッドが外に出る
このスイング感覚がわかってないで、ただインから振ってアウトサイドイン治そうとしてると高確率でプッシュアウトやコントロール不能のフック病に陥るで
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:20:43.53ID:???
>>488
わかりにくくてゴメンな
自分が地球と思って頭が北極、お尻が南極とするやん
そしたら背骨が北極と南極を貫く地軸になる
その軸に直角に交わるように地球を頭からお尻まで輪切りにしていったらレモンの輪切りみたいな丸い平面になる
その平面がスイングプレーンの基準になる訳よ
クラブヘッドをその面に沿うように動かすことが出来ればある程度理想的な動きになるよねって話し
ロボットなんかはまさにそんな動き
軸に直角でなく傾いてることもあるけど軸が左右に動くと平面も大きくズレるからスウェイは推奨されない
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:28:54.27ID:???
>>495
???
ゴルフスイングは単純に水平に振られるものじゃなくて、剣道のメンのように手が上下する動作によってもクラブが振られるからレモンの輪切りみたいな丸い平面にはならんよ?
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:33:56.88ID:???
>>486とか>>487とか
自分こそ分かってる、これが正解だ、とか言ってる奴こそ分かってないか自分の狭い思い込みに捉われてるんじゃないのか
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:35:02.98ID:???
>>497
実際手が剣道のような動きをすること動きってまずないよ
とくに3時9時ではね

その動きこそアウトインの元凶なんだし
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:39:53.74ID:St/OT/vk
フッカーは知らんけどスライサーが背骨を軸と思ったらおしまい
初歩的なアウトサイドインのドツボに嵌ってるかと
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:49:02.49ID:???
正解不正解とかこれが正しいではなくプレーン(英語で言う平面)の意味を説明しただけだ
プレーンに沿ってクラブを動かす事が理想系と推奨する説もあるしプレーンを無視して上下動を勧める理論(クラブが8の字を描く)のもある
議論するのは勝手だがクラブを振るという動作そのものは身体を軸にした円運動であって最も効率の良い(運動エネルギーが最大になる)ボールへの当たり方は
ボール重心に対してヘッド重心が交わる点に来る事で
ヘッドがシャフトと腕が作る角度によって軸に対して90度になる点で打てば(重力と摩擦は無視して)最大効率で当てる事が可能になる
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:54:28.00ID:???
>>498
自分が正解とかじゃなくて基準も統一してないのにインとかアウトとか言っても意味がないって話
で、世間一般で基準となってるのを説明しただけだよ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:57:35.04ID:St/OT/vk
>>501
知らん
打てない人が軸を知ってたとしても打てるようになるかは疑問
初めに軸ありきでは打てるようにはならないかと
山本道場の師範曰く「ゴルフは回転して打つものではありません」だって
自分は回転はするけど回転の性質を利用してるだけ
軸はどっかにあるんでしょ
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 13:03:03.94ID:???
>>499
手の動きなら、おおむね同意だが、地球とレモンの話は全然ダメ
ただ話を分かりにくくしてるだけで話にならん
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 13:18:14.61ID:???
一般にスイングプレーンと言ったら、有名なホーガンの言ってたプレーンだろう
そして、それに対するヘッドの軌道のイン/アウト、手の軌道のイン/アウト、
ターゲットを基準にしたイン/アウト(ボールの出だしがインとかアウトとか)、体(回転軸)を基準にしたイン/アウト
何を話すかによって違うわな
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 14:26:28.82ID:???
同じスイングを解説する時でもプロによって
縦振りとか、横振りとかまったく違うこと言うからなー
肩を縦に使えっていってる人もいれば
前傾があるから縦に見えるだけで前傾を除いて考えて、肩と腕の動きは横回転という人もいる

言葉尻だけを見るのではなく動きを見たほうがいい
表現は人それぞれだよ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 14:27:17.21ID:???
アウトサイドイン
治せない人は腕と胸の3角形に対してシャフトを真っすぐに振っている人が多い
.>→
こんな感じ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 14:39:30.48ID:???
スイングを後ろから見て、
ボールとグリップを結んだラインと
ボールと肩を結んだラインが大きな目安

実際問題、
ボールと肩を結んだラインより上からクラブが入ると
カット軌道になりやすくフェースも開いたままになる傾向がある

逆にボールとグリップのライン上を通る低いスイングはインアウト傾向が強く、フェースも閉じやすい

プロは当然この二本のライン内に収まるし、インアウト系だけど、フェードヒッターはドローヒッターに比べスイング軌道が高いところを通ってるのも事実
フェースを返したくないフェーダーの理に適ってるね

真上から見てターゲットラインよりアウトとかインとかって考えるよりも、一度後ろから見た角度を基準にスイング作りしてみるといいかもね
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 15:05:40.53ID:???
真上から見てターゲットラインよりヘッドが外に出るとかどんなスイングなのか見てみたいんだが
かの有名なマシューさんか?
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 15:14:59.75ID:???
例えばだけどスライサーが10人居たとしたら、
スライスの根本的な原因は人それぞれ、
10人十色だと思うんだよなぁ。
一概にこうすればスライス直るって事では無いと思うんだけど。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 15:30:30.75ID:St/OT/vk
背面打ちすればだいたい真っすぐ打てるでしょ
でも背骨を軸にして背面打ちできないでしょ
だからまずボディーターンの仕方に原因があるかと
横振りする人は背面打ちしにくいと思うから
スティープな振り下し方も災いしてるかと
しかし持って生まれたものだとしたら治すのは難しいかと
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 15:41:54.02ID:???
背面打ちって肩開かなくなるけど右腰回らない感じだけど練習だけですか?
実際のショットも背面打ち?
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 15:46:23.14ID:???
誰に習おうと結局自分で考えないと出来ないよね
無名のレッスンプロに習うくらいなら毎日鏡見てスイング作った方が良かったりするよ
右側に鏡置いて素振りすればすぐ治るよ
上からきたらめちゃくちゃかっこ悪いからこれ違うなってわかる
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 15:50:10.99ID:???
なにかと極端なドリルで解決したがる人いるよねー
それがハマればいいんだけどさ

とくに50以上のおっさん世代に多い

極端にクローズに構えてみろ!
極端にボールを左にずらしてみろ!

これで打てるようになれば正しく打てる!
みたいなw
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 15:59:23.42ID:St/OT/vk
>>524
背面打ちしなくても上半身だけ右向いて後ろに打つイメージでいいんじゃない
背骨を軸にしたボディーターンではなくなるよ
むしろ捻り式バックドロップ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 16:00:54.11ID:???
>>523
アウトサイドになる主な原因を考えてみた。
右脇が開いて右肘が曲がって結果腕が二等辺三角形から台形になる
腰が右に退けてスイング軸そのものが右にずれる
身体が起き上がってしまうことで手とボールの位置関係がかわる
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 16:05:27.99ID:???
>>526
極端に逆のことを体験させると言うのは悪くないと思うぜ
問題は基準が何処にあって基準からどれだけ離れているか説明出来ない点じゃないだろうか
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 16:13:43.64ID:???
>>526
極端な話
これで打てるようになれば正しく打てる!

それ大得意なのが最新理論w
まぁGGもオッサンだし日本で最新とか言って教えようとしてるのも、みんなオッサンだからな
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 16:53:42.70ID:B/bZoRbg
>>480
誤解なければよいのだけど流石に飛球線より向こう側には行かないよ。テイクバック直後30cmくらい、飛球線をなぞる程度だよ。それでもプレーンより上をヘッドが通るわけだから、アウトサイドだよね。

グリップはややインを通り、腕の回旋を抑えることによって、ヘッドは少しアウトを通る。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 16:55:24.29ID:???
>>513
縦振り、横振りも定義なし、どうとでも取れる
イン、アウトも内側、外側という意味しかないから場面場面でどうとでも取れる
話を始める前に何に対してインかアウトか確認しないと、そりゃ話がすれ違うわ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 17:01:45.53ID:???
それを言い出すとメーカー自身もボールがどうやって飛ぶかの理論を完全には導き出せていない訳だしね
現象を説明する事は出来ても原因と結果が結びつかないこともゴルフの世界ではまだまだあるんじゃないの
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 17:29:33.49ID:???
そもそもトップで体90度回ってる?
捻転が足りてないからアウトサイドインになるだけの人がほとんどだと思うけど。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:04:54.34ID:???
ほとんどが手でボール打ちに行くからアウトサイドインになるんだよ
トップの位置にクラブ置いたままの感覚で腕脱力してから腰回したら勝手にインサイドから下りてくる
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:06:09.58ID:B/bZoRbg
>>535
安定してればよいと思うけど、ちゃんと撮ったら意外とループしてるかもよ。結果的にループの動きが入るから、少しシャフトを立ててバックスイングする位でも丁度良いのよ。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:31:35.44ID:8jH0wXce
小4くらいの女の子が打ちっ放しにいて
飛ばないけど綺麗にインから打ってるのみてたら打つの恥ずかしくなって帰ってきた
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:59:25.61ID:???
脱力するようになってインから振れるようになったけど腕に力入っちゃうとどうしても上から来ちゃう
インパクトまではマヨネーズ握る感じで三角形キープだなおっしゃー
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 20:50:11.70ID:???
>>535
ウルフは大きく飛球線のアウト側にテークバックしてるよ
あと有名どころではマキロイ、松山、ジョンソン、デシャンボー、ウーストハイゼン、ファウラー、ニーマンなどが
よく観察しないと分からない程度に、ちょっと飛球線のアウトにヘッドが出る
一般的にはバックスイングはヘッドも手もダウンスイングのプレーンより上側で、気持ちはアウト側にテークバックするものだよ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 22:06:30.80ID:???
女子プロの渡邉彩香がアウトサイドイン気味のスイングでフェードというかスライス打ってる
けど普通はあそこまで距離出せないし方向性も合わせられない
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 22:53:01.94ID:???
自分の感覚ではインサイドインでドロー気味
インサイドアウトインでストレート目標
インサイドアウトアウトでフェード気味
カット目に打ってスライス玉
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 23:27:50.50ID:???
>>542
悪どころか、これらを組み入れることができたらプロのスイングと同系統になるぞ
 時計回り
 アーリーリリースしない
 ハンドファースト
 ビハンド・ザ・ボールでインパクト
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 23:44:28.87ID:???
>>545
フェードはインサイドインだよ
ヘッドが楕円軌道の頂点過ぎてアウトインのとににインパクトするのがフェードで頂点前のインアウトのときにインパクトするのがドロー
アウトサイドインで右曲がるのはただのカットスライスな
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 00:09:37.10ID:???
飛球線に対してアウトインなのか
体に対してアウトインなのかでまったく話が違う
フェーダーは飛球線にたいしてはアウトイン
しかし体に対してはインアウト

いわゆるスライサー体に対してもアウトインだからフェースが開いて、弾道が高くなる

ドローが打てないとフェードは打てないと言われる所以はここにある
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 06:36:34.89ID:???
おはよう!質問!
テークバック外へがわからないんだけど左ハンドル切るように左サイドベンドで左肩入れれば若干外気味に上がりますよね!?これで合ってるのかな
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 07:17:22.58ID:???
手首を曲げてクラブを引くなと言う事を逆の方法でテークバック外へと表現してるんじゃ?
引く時はワキ締めるからどうしたって外にはあげられないと思いますが
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 08:25:04.11ID:???
別に少しインに入ろうが、アウトに入ろうがええやん
ダウンスイングが適正なプレーンを描けばなんら問題ない

アウトインを直してから気にしろ
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 08:59:23.32ID:???
スイングは8の字になる傾向があるから、
インに上げたらアウトイン、アウトに上げたらインアウト

この理論すげー違和感あるわ

打ちっぱなしでアウトインに振ってる人見てもテイクバックのしかたは様々
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 09:28:16.71ID:???
>>552合ってないな
肩と手で出来る三角形を維持しながら、テークバック開始時に三角形をスッと飛球線後方か、インパクトでヘッドが大きな円弧を描くことをイメージしてテークバックを始める
そうすると自然に手が上方向に上がる
マキロイ、ケプカ、松山などがこのタイプ
またはバックスイングの時から、ダウンスイングでの時計回りをイメージしてバックスイングすると
三角形を肩の回転に合わせてバックスイングを開始して、そこから手が上に上がっていく感じになる
(最初からテークバック外ではなく、途中から外みたいな感じ)
ラームや渋野がそういうタイプ
どっちにしてもリリース早くてハンドファーストでインパクトできない人が形だけ真似しても彼らのようなダウンスイングにはならないが
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 09:29:21.08ID:???
クラブの挙動としては8の字を描くってのは合ってるんだろうけど、
クラブの動きを邪魔しないように振れる人ってそんなにいないから実態とは合わないよね
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 10:20:42.43ID:???
してるよ
それから劇的に良くなった
三觜コーチのチャンネルは場当たり的な姑息療法にしか思えないから殆ど見てなくてわからないけど
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 10:32:38.49ID:???
根本原因はボディーターンのやり方だろうけど
多少は切り返しで小さく右回転ループ入れられないものか
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 10:36:54.45ID:???
>>565
上げたラインより前というか上から来ないようには気を付けてるけど
回すようなループ絶対に合わなかったです
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 10:43:18.96ID:???
自分はバックスイングで左手甲を背屈させて切り返しで掌屈に切り替えるときに小さいループ入れる
バックスイングで左手甲を背屈させるにはキレキレのテイクバックとそれなりのヘッドスピードがいる
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 10:46:21.14ID:???
アウトインの根本ってやっぱ腕を縦に振るからじゃね?
野球のスイングとか誰にもなにも言われなくても
バットが立った状態から倒れて打ててるやん?
野球のスイングしろとは言わないけどね

スイングプレーンを横振りにしたら首切りにもならんしみんないい感じになるよ

俺の知り合いはみんなこの方法でいい感じになってるよ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 11:00:04.39ID:???
>>571
もちろん直すべき点は多数出てくると思うけども、
アウトインに悩んでる、スライスに悩んでる、クラブが自然に倒れない

こういう悩みは解決しそうよ
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 11:01:32.39ID:???
そこまでじゃない
あくまでも目的は左手甲の背屈だから
ドラコン選手の南出も一時やってたんじゃないか
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 11:06:32.51ID:???
>>574
理論なんてないけど大多数の人がやっちゃってる
球が下にあるからなんだろうけどね
程度の差は人それぞれだけど
9割以上の人が高すぎる位置から縦に振ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況