X



トップページゴルフ
1002コメント326KB

【初級者】90切りスレ 54番ホール【中級者】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 06:22:44.83ID:YZd0nipta
安定性の高いスイング
すなわちインパクトゾーン の長いスイング作りに有効なドリルってなに?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 06:40:47.27ID:RjIdZndTp
>>200
ゼクシオ8のカーボンシャフトのS。
スピンは効かないけど高く上がる。
なんといってもケガが少ない。
0213
垢版 |
2019/05/04(土) 06:53:06.94ID:yIUupaaN0
2Uとか厨二病かよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 18:31:21.01ID:3VKvo1pp0
≫210
推測するにゴルフ歴結構長いのでは?
確かに体力づくりですね。
個人的にはスクワットが一番効き目ありました。
0218199
垢版 |
2019/05/04(土) 19:09:42.51ID:RjIdZndTp
令和2発目ラウンドで90切れた!
44-41の85(33)
1年で2回も80台出たのは初めて!

FWキープ6回。OBや池などのペナなし。
パーオンはパー3の2回とパー5の1回だけ。
ドラは230yが1回だけ。アゲでは180y。
2打目は最初に打ってばかり。
0219199
垢版 |
2019/05/04(土) 19:18:29.69ID:RjIdZndTp
しかし、スコアはアプローチだね。
ビタビタ寄って、1パットが6回もあった。
連休中に実芝で練習した効果テキメン。
つま先上り、下がり、左足上り、下がり
それらの複合で40y。
さらに、深く沈んだラフ、浮いたラフで20y。
草が伸びてきてるから、強めに、
しかし、ダフらないよう、いろんな方向から。
レンジのマットじゃ全然ダメ。

チップインが無いところが地味だけど、
上がってみると自己新記録。
簡単にスコアアップする。
0220199
垢版 |
2019/05/04(土) 19:21:53.87ID:RjIdZndTp
しかし、ドラを伸ばさなきゃ先はない。
今日は2打目170y以上てのが、やたら多かった。
だから、パーオン出来ない。
パー4で残り200y以上ある絶望感と切なさ。

ドラ200y前後ってのを、あと30y欲しい。
または、ロングアイアンやウッドを
磨くかだなあ。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 22:17:49.03ID:glsmmHBu0
30y以内で寄せワンが3〜5割できるようになればスコアは80台前半、
つまり両手シングルレベルだってさ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 08:47:54.97ID:ZaVoXhOg0
>>223
日本のアマチュアがPGAツアー仕様のコースでラウンドせんやろ。
0228220
垢版 |
2019/05/05(日) 20:06:30.54ID:PeMNarm90
>>221
俺のアプの課題は80〜110y。
80y以内なら50°AWで距離感を磨いているが、
せっかく花道なのに、7Iとかで転がし乗せられ
なかったことが多々あった。
やってはみたんだけど、どのくらいの強さなら、
どのくらい上がって、どのくらい転がるのか
分からない不安で、ダフったりトップったり。
キッチリ当たっても寄るどころか大オーバーとか。
練習してないから感覚がまるで無いんだよね。

ただ”転がり“ってのは、傾斜や芝の状態に
大きく左右される。簡単じゃあないと思う。
PWコントロールの方が簡単なのか、
練習しながら本番で比べてみる。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 20:35:59.01ID:uEyPozl80
パーオン率50%、寄せワン3割だと、7割の12ホールがパー。
(パーオンしたホールでバーディー1ボギー1想定)
残り6ホールがボギー以下。
4ホールボギー2ホールダボで+6、スコア78ってところ。

そもそもパーオン率50%が厳しそうに思えるが、
パー3パー5が4+4で8ホールから5ホールパーオンは出来る気がするから、
残りパー4の10ホール中4つパーオンでパーオン率5割出来ればOKか。

こう考えるとなんとなくだが70台が見えてくるね。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 20:41:41.40ID:uEyPozl80
ピンまで30y以内なら、調子いい時は5割弱寄せワン可能だね。
もちろんグリーン周りのラフもそこそこ生え揃って深くなくピン位置も簡単な場合に限るけど。

>グリーンから30y先からの寄せワン率が28.57%

スピースの記事はエッジまで30y以内の設定かな?
PGAのデカくて速いグリーンだとそうなるのかもしれないが、
それでも思ったより低いのに驚きだね。
日本の女子ツアー見ててももっと高い気がする。
0232220
垢版 |
2019/05/05(日) 20:50:13.97ID:PeMNarm90
>>229
俺の場合、かなり強振しないと50°で100yは無理。
強振するとダフリ、トップ、ヒッカケ50%

俺の PWは44°
7割の確率で105〜115yで収まる。
やっぱPWでのコントロールかなあ。
0233220
垢版 |
2019/05/05(日) 21:07:30.78ID:PeMNarm90
>>230
パーオン50%…夢の数字だ。
俺の場合、390y以上のパー4では
ギャンブルにすらならない。
絶望的なホールがどのコースでも
4ホール以上あるからねえ。
昨日も5wや3wでヤンチャこいたけど
乗らなかったなあ…

やっぱドラ飛距離は230y欲しいねえ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 21:16:16.51ID:thRgXLD/0
≫220
スタッツからするとパーオン率を上げるのが一番スコアに繋がると思いますが。
寄せワンは十分シングルレベルだと思うけど。
0236220
垢版 |
2019/05/05(日) 21:56:58.27ID:PeMNarm90
>>234
つまり、飛距離を伸ばせと?
ドラはいろいろやって、現状の200Yで限界を感じてるんでねえ。

飛び系アイアン買うか、
ロングIやウッドを磨くか...
0238220
垢版 |
2019/05/05(日) 22:29:00.75ID:PeMNarm90
>>234
プロ仕様のセッティングでラフが深かったり、
難しい位置にピンが切ってあると寄せワンは難しいと思うが、
俺のような一般人が土日に行くレベルのセッティングなら
そう難しくないと思う。

ドラ飛距離を200yから230yにするとか、
ロングIやウッドを磨くよりね。

ま、寄せワンも実芝で練習できるかどうかの
環境に支配されるけどね。

>>237
減量中ですw
でも、ホント、体重落ちると飛距離落ちるねえ。
なんで?
0242269
垢版 |
2019/05/06(月) 05:01:38.82ID:yX1yjMz0a
200しか飛ばないって年齢いくつ?
アプローチみたいな打ち方でもラン含めたら200ヤードって超えるでしょ、、、
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 05:30:31.57ID:r1uoA4RF0
>>220
飛距離アップが一番効果あるのは間違いないですが色々試行錯誤したのなら
別の見方でまずフェアウェイキープ率を5割まで上げる、200y前後の飛距離だと
これ位は欲しい、相乗効果で2打目の精度も上がるはず。
次にコース選び、Par4 10Hの合計が3600y未満、Par5は1900未満、Par3は600未満で
計6000未満のコースのみ徹底して周る。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 05:37:37.41ID:r1uoA4RF0
普通に考えて後述を選択する人は少ないからドライバーの精度を
上げていけば多少は平均飛距離も伸びるし結果パーオン率も改善すると
思います。
0246269
垢版 |
2019/05/06(月) 05:48:18.98ID:yX1yjMz0a
37かー
にわかには信じがたい
おめでとう
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 06:42:21.92ID:MLGbQHXz0
>>242
ヘルニア持ちなんです。
今も朝一は腰痛いです。

>>243
ううむ。ドラの距離ではなく精度ですか。
暖かくなってからはドスライスが
無くなってOBほとんどなくなったけど
それで満足してちゃダメってこったね。
ドラは打ちっ放しでいくらでも練習できるからね。
目標をもっと狭くして練習します。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 08:22:48.32ID:6HQR3tao0
>>243
前半は同意だけど6000ヤード未満のコースって数が少ないよね
普通に短めのレギュラーで6000〜6300ヤードくらいのコースで良いのではないかな?
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 09:12:31.24ID:iIdTsEBPd
河川敷でベスト38−38だわ
パオーン数12回
パット数31w
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 09:36:11.00ID:blFprFvXd
河川敷のパーオン12はすごいな
俺行くとこは2グリーンだし
ポロポロこぼれて、なかなかパーオンしない
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 10:08:02.40ID:2OUrhnHzp
短いコースはそれはそれで
FWが狭かったり、うねってたり
トリッキーなところが多いんだよね。

ま、この2年、どうあがいても
飛距離は伸ばせなかったんで諦め。

パーオン率を上げようと思っても、
長いコースはどうしようもない。
狭いコースでもFWキープ出来るように
ドラ精度を磨く方が「出来そう」な
気がする。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 12:18:52.08ID:2OUrhnHzp
言われた通り、ロングI練習。
1つ改善点を発見。
俺は無茶苦茶首を前に曲げて構えてた。
腹か胸見てんのか?ってくらいアゴ引きすぎ。
おまけに腰も曲げすぎ。
まっすぐ頭を立てて、目標をみるようにしたら
当たりも方向性も良くなった。
たまには鏡見てスイングすべきだねー
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 18:37:39.62ID:6HQR3tao0
>>255
アドレスであごを上げてボールを下目使いで見ると、あごの下に左肩が入るようになってスイングもスムーズにいくね
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 08:53:01.77ID:SJVnkJ4p0
54と52の106パットが多分38でOB8に1ペナ1つ
GW前夜祭から2日酔い&運転手付きなので飲酒プレー
プライベートとは言え泊りのゴルフ舐めてましたw
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 13:21:15.57ID:svGiDBSA0
プレー中のどんちゃん騒ぎは勘弁してね・・・
たとえパブリックコースでも。

先日若い兄ちゃんたちが二組後ろにいたんだがうるさかったわ。
GWで混んでたから時々追いつかれるんだがホント勘弁。
前後身内だったけどあれは無いわ。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 15:31:26.07ID:FJcw2MGkd
パブリックミッドアマ申し込みしたったー

アベレージ90ちょいだから、恥かくかも知れないけど、初の競技エントリー
猛烈に練習したい
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 16:42:05.08ID:SJVnkJ4p0
酔って騒げるほど若くないのでパブリックだろうとホームだろうとあり得ませんよw

酒が回るとティショット全部で力が入りゴルフならんしショート1つ乗ったけど3パット
他パーオンゼロのはず、反省し次はアルコール0でやります!
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 17:57:50.48ID:zvFTW5SB0
ゴルフなんて楽しんだもん勝ちだよ
スコアとか酒とか何でも良い
もちろん周りに迷惑をかけない前提でね!
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 19:57:26.38ID:/3nxh9GTr
手と言えば年末からグローブやめたわ
今のところ不便ないしマメも出来ない
洗ったり買い替えたりの手間が省けた
雨のゴルフには必要になるのかな?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 20:05:07.75ID:D+FCxT1iM
>>266
強く握りすぎじゃないの?
500球くらい打っても何ともならんで
毎日1000球打ってたら出来るんかもしれんけど
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 21:49:24.06ID:zvFTW5SB0
握る強さよりも振る回数/時間が影響してると思うなあ
短い時間で連続で振るとすぐマメできる
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:25.81ID:3Q70pkmf0
俺はマメ出来なくなったなー。
常に100叩いてた頃はよくできてたもんだが。
豆より、皮がむけてたな。

昔は「右手を使うな、左手で振れ」ってのを
ガッツリ信じてたから、左手がボロボロだった。
右手も使ってバランスよく振るようにし始めてから
豆はできなくなった。

あとは、飛ばそうとムキにならなくなった。
それがデカいかな。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 07:07:27.43ID:Z576IikJ0
その握り具合で打てよ よく飛ぶやろ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 08:05:29.90ID:8FCtiefGa
早朝、1人でラウンドしたらまさかの41-42の83だった。
OB3回あったけど、リズムよくてスコアがまとまったなぁ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 09:01:28.61ID:WUMSvqhS0
OB3で83は凄いな!上手くいけば0台のスレちレベルやん。めちゃ飛ぶ人かな?

左利きの右打ちだけど左が強いと良いという都市伝説、俺にはあてはまらないw
天ぷらとチョロが同じ原因で発生する事がようやくわかったヘッポコだけどね
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 17:29:37.84ID:Ut7r1bE+0
1人ラウンドは、練習ラウンドでたまにやることが有るけど
ノンプレッシャーなので結構良いスコアが出るよね
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 21:25:09.09ID:LBeAza1Q0
1人ラウンドだと、変な待ちがなくてテンポよく打てるからスコアまとまる。
中井学が言ってたけど、どんな手を使ってでもまずは80台ってのを体験してみるってものいいかもしれない。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 11:06:12.28ID:tULkPWqZ0
ライザップゴルフ始めて1ヶ月で100切り3ヶ月後に90切った先輩とガチ勝負決まりました
アウェイだけど華麗に散らないよう祈念お願いしますw
相手ラウンドしまくってるから84とか出さなけりゃ厳しいだろうけど踏ん張る
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 12:15:16.89ID:tULkPWqZ0
メニュー聞いてないがそこそこ詰めてレッスンするらしいよ。コンペで見たけどスイング良いし
初心者にしては飛ぶ。パターバンカーはミスばかりらしいが今年俺の倍ラウンドしてるから眉唾かも

今年ベストまだ83だけど経験がモノを言うアプとリカバリーが勝敗のKeyだろうし最近ミドルアイアンの
距離感が調子良いので勝つ気ではいるんだけど
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 18:57:51.05ID:YE05E9/Z0
ライザップのゴルフじゃないけど痩せる奴
専門講師がつきっきりでかなりハードで普通に人には耐えられないほど
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 00:46:45.07ID:I4pOU9Bc0
ラウンドあるある
しっかり練習した期間があるほど
スコアが乱れる
それは練習で出来た事がまったく出来なくて
焦りがスコアを乱してしまうからだwww
修行が足りんな〜〜〜
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 17:45:59.52ID:IRfDQ/x+0
前回の接待コンペ 優勝やベスグロはとるなよと社長に言われ
3UT 6I 8I 52° PT の5本でまわった
89でグロス3位だった 危ない危ないw
ベスグロは87だった
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 21:36:12.81ID:ZAs5IZzo0
そういう時はわざとアプローチでざっくりとかトップやるんだよ。
俺はバンカー練習したいからわざとセカンドでバンカー狙ったり。
まあなかなか入らないけどねw
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 22:49:34.46ID:y/bbGe9gr
接待なら入賞もちょっとアカンやろw
まあ俺が5本で回ったら90軽く越えるやな

90切ったやつオメ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 23:02:34.85ID:Ck3NO3YV0
ゴルフ歴4年、平成では切れなかった90を令和初ラウンドで切れたー!
87、31パットOB無しの楽しいラウンドでした。
今年は平均95以内で収めるように頑張ります!
課題はアプローチだな…
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 21:11:04.82ID:YOVJcesq0
俺が5本で回るとしたら、どうセッティングするかなあ。
1W、PT、SW、AWは必須として、7Iかなあ。
うーん。
PWと4Iも欲しいなあ。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 22:28:13.46ID:mJTr5ItM0
5本で回るなら
3W・6I・PW・58・PTだな
6IとPWはP3の距離で入れ替えるな
ただこれで80台は無理だな〜
アプローチとパットが生涯最高の出来なら可能かなというレベルだわ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 00:13:01.40ID:wp6V9Tq80
5本縛りは面白いですね、自分なら
4I-190、7I-160、PW -120、60° -70y、PT
ですね。
意外とスコアまとまりそう。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 00:49:39.08ID:yYKjS0/j0
俺なら
3ut.6iron.9iron.sw.ptだな
レギュラーティーからなら
やっぱ90~95位か
100超えとかの大叩きはかえってなくなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況