X



トップページゴルフ
1002コメント280KB
【感覚派】リシャフト総合27本目【理論派】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/08(日) 15:27:25.28ID:4zuXJ4gi
いちおつ
これからはさらに軽硬が流行ると予想
0003名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/08(日) 15:58:23.73ID:???
ずっと60g台のSを使ってきたけど
飛距離を伸ばしたいと思って50g台のSに替えた
半袖の季節になってGSTでHS測ってみたら46~48に上がってた
去年の秋60gの時は44前後だったのに
もちろんコースでの飛距離も伸びてる
何となくシャフト重量を落とすことに躊躇してたけど替えて大正解だった
切り返しで力むことも無くなったので方向性も向上してる
60g台のシャフトでHS45以下の人はぜひ試してほしい
銘柄や調子にこだわるよりもよっぽど意味がある
0016名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 14:57:58.19ID:???
>>14
鉛チューンは特別な力が働いて数字やスペック以上の何かが生まれるんだ。青木功プロがそう言っていた気がする。
0017名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 15:14:48.83ID:???
ウェッジのシャフトを重くするかアイアンと同じにするか
アプローチでコントロールショットを重視するなら一段重いほうがよろし?
0021名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 18:28:57.65ID:???
>>20
カウンターバランスを推してる訳ではないんよ。軽硬買ったけど手元軽すぎてカウンターバランスで調整したら抜群になったんだよ。苦肉の策だわ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 19:58:26.78ID:???
いや、ヘッドにウェイトを貼る方法はカウンターバランスじゃないよという意味
カウンターはグリップ側に貼ってバランスを調整する方法
0025名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 22:12:06.43ID:???
お前らカウンターバランス言いたいだけだろw

意味わかってないのに使ってるやつ多すぎ
0027名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 23:08:18.89ID:???
手元が浮く原因にはいくつかあるけど、一番の原因はアドレスとスイングそのもの
スイングがちゃんとしてればクラブの重量に関係なく手元が浮くことはない

クラブのウェイトバランスで解決を図る場合にも、ヘッドの重さを感じながら(重さに任せて)振ることで浮きを抑えられる人もいるし、その逆の人もいるから一概にどちらが正しいとは言えないと思う
前者が原因の人は、ヘッドにウェイトを貼るなり、重量級シャフトに変えるなりして、バランスを出してD2とかD3にするといい
逆に手元が軽いことが原因の人は>>26の記事のようにカウンターバランスにするのも一つの手だと思う
0028名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 23:16:38.38ID:???
今、MP-62にDG S300(バランスD3)なんだけど、体力続かなくなってきてるから、Modus3 120にリシャフトしようと思ってます。
練習場でタイトのAP2に刺さってるのを試打して、軽く振れて良さそうだったので。

そのままリシャフトしたらバランスってどうなるんでしょう?
それともいくらでも調整できるんでしょうか?
0029名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 23:25:07.54ID:???
>>28
シャフトが軽くなるからバランスは減る方向
でも、Modus 120が降りやすく感じたのはおそらくスイングバランスが変わったからではなくて、シャフトの特性が現在の貴方に合っていたからだと思うよ
DGとModus 120は特性かなり違うからね
0030名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 23:29:19.40ID:???
>>27が正解
手元が浮くからと言って短絡的にカウンターバランスにするのはちょっと待ってと思う
どちらかというと逆にバランスを出した方が余計な動きが抑制されて改善するケースが多いのではないかな
0033名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 08:01:11.17ID:???
>>29
そうなんですよね。
その後もGOLF5で130 125も振る機会かあったんですが、あんまりしっくりきませんでした。
ミズノの計測器だとおすすめはS300、Modus130、Modus125が上位に来るんですが、130と125はいまいちでした(ヘッドはMP-15)。
皆のように、スイング時にシャフトのどこがどうしなってるみたいな説明は出来ないんですが、インパクト時からフォローに抜ける時の感覚が昔DG300を気持ち良く振れてた時の感覚に近かったです。
0034名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 08:09:19.58ID:???
>>33
たぶん昔に比べてゆったり振るようになったんじゃない?
120はModusシリーズとしては一番最初に発売されたんだけど兄弟の中では少し特性の違うシャフトで、どちらかと言うとゆったり振る人に合うと思う
逆に力がある場合はドロ〜ンと感じて敬遠する人もいる
0035名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 11:48:57.85ID:a7MchsYw
フジクラでリシャフトして新品で約5万 いつもならやふおくで2万で買って工房いくけど
今回は親身になってくれたのもあってすぐさまお願いした 
担当の方が言っていたけどシャフトが合わずに
100万位使っている人多いって 驚いた
 実際に俺も5本買ってやっと合うの見つけた
それでも最初は良かったのになんか合わない感じがして変えようかと思っていたり
した事も有ったけどそういう時はスイング自体がおかしいって気が付いた
交換しないでよかった
0038名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 13:18:53.68ID:???
シャフトはいったん合うの見つけても新しいのが出ると試してみたくなるからキリがないね
いまTP-6Sなんだけど、同じように先端剛性が高いEvo4が気になる今日このごろ
0039名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 13:23:22.57ID:???
俺は散々色んなシャフト試した結果
結局は使ってるうちに合わせちゃうから
なに使っても一緒っていう結論に達したよ
ただし重さとフレックスだけはこだわる
0046名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 18:24:45.16ID:9hCK+TFA
>>38 名シャフトPT6は最高 
ebo4は同じキックポイントでもぜんぜん違うのでシダを入念にして
0048名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 21:56:24.99ID:???
>>34
なるほど。確かにゆったり振るように心掛けてますね。計測では昔とH/Sはあまり変わってないみたいでしたが、テンポは変わってるかも。
コースでアドレナリン出たときはヤバいかもしれませんねw
もうちょっと試打して決めようと思います。
0050名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 22:58:51.07ID:a7MchsYw
>>49 ptもTpも似たようなもんだ キックポイント同じ 
0051名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 23:10:29.38ID:???
キックポイントだけで特性は判断しないよ
各部の剛性分布がTPとエボ4は似てる
だからエボ4に興味を持った
0052名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/11(水) 01:12:58.08ID:???
ドライバーSRだとスライスでるが、Sだと摑まりがいいが単に製品の違いかミートのバラツキかね?
HS40〜43くらいだが、、
0054名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/11(水) 01:46:06.86ID:???
>>47
なんで変態なんだ?T2は出た時試打した奴らみーんな大絶賛したんだぞ。

提灯持ちの守銭奴ブロガーやメーカーの犬のインプレッション専門三流プロとかだがな
0059名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/12(木) 07:45:40.47ID:???
実は初代のまえに市場には出なかった伝説のプロトシャフトがあるのだ

人はそれをアッタスゼロという!

マミヤはそれをアッタス丸という!!
0061名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/12(木) 13:29:01.64ID:???
DrをTP-5sにして3wをIZ-7sにしようと思ってるんですがこれだと重さも含めてバランス悪そうですかね?重量フロー表を見たら良さそうなんですが
一応ヘッドはM2でHS44〜46程です
0066名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/12(木) 14:23:13.32ID:???
やっぱりシャフトは揃えるべきなんですね、詳しい人に(自分の中では)相談したらDrに関してはティアップで使うものだからシャフト揃えることに拘らなくてもいいんじゃない?とのことだったので
0067名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/12(木) 14:27:50.54ID:???
>>66
スプーンをティーショット用に入れてるなら同じシャフトが、
セカンド用に入れてるなら違う特性のシャフトにするのもあり。
ドラ5Sならスプーン6Sでクリーク7Sの方が良さそうだけど。
0068名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/12(木) 14:35:49.68ID:???
>>67
3wはティショットで使うことはほぼないのでセカンド用に考えてます
シャフトもDrが5sなら3wは6sの方が良さそうなんですね、20gは重さを離さないとと思って7sを入れようとしてました
0070名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/12(木) 17:18:30.16ID:LX8F45PQ
>>61
ドライバーはIZ5Xか6Sが宜しいかと。自分がそうです。
0071名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/12(木) 17:33:11.86ID:???
>>70
結局色々なシャフトを試打して3wがIZ7sが一番打ちやすく購入しました!
ドライバーのIZがなかったので試打できそうなら6Sで試してみたいと思います
0075名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 09:12:39.40ID:mUQpkKIF
>>74
僕はイボ痔が治って、彼女ができました!
0077名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 10:48:56.20ID:???
>>74
極端には上がらない。つかリシャフトに夢は見るな。スイングが固まってある程度ミート率が良い人が、微調整やフィーリングを求めてやることだ。
0078名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 13:33:02.25ID:siJvWQBo
古いDRに刺さってるtourAD M-65がいまだにすごいマッチしてます
FWにも似たような特性のシャフトが欲しいのですが最近のモデルではどれが後継にあたるんでしょう?
0079名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/14(土) 11:43:20.20ID:???
アイアンシャフトの相談です
現在 KBS TOUR-V 110 フレックスSを使用してます
しなり感が近いので似た元調子なシャフトは何かありますか?
0080名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/15(日) 12:18:06.37ID:???
>>48
色々試打して、結局、Modus3 125になっちゃいました。
DGよりちょっとだけ優しいんですかね?

この際と思って、ヘッドもMP-15にして優しくしてみました。
結局、リシャフトじゃないというオチですみません。
0082名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 14:27:50.01ID:???
>>77
それ真理w どうしても 重くて/軽くて 無理って時以外はほぼ気分(フィーリング)の問題な気がするw

ところで青エボリューションってもうディスコンなんですかね。公式でもアーカイブみたいになってるし、なくならないうちに同じ569 R買っとこうと思ってるんだが。。
0086名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 17:51:56.03ID:IXfeA4aH
UTのリシャフト相談です。
m2(2017)#4 純正カーボンがひっかけが出て困ってます。何かオススメありますか?アイアンはmodus 105S使ってます。
0088名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 18:22:06.65ID:???
先端の硬いシャフトが好きでエピックスター1WにTP-6S(PTではありません)を使ってて、飛距離は悪くないものの少し弾道が低い気がします
知り合いにはDIを薦められたのですが、なんとなくDIにはタフなイメージがあって手を出せないまま
実際プロレベルじゃないと手を出しちゃいけない代物でしょうか?
ちなみにH/Sは46前後です
0089名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 18:48:54.03ID:???
diはtpより左右にブレませんが、たまの上がりは変わらないかなむしろ少ないイメージ
つまるところはスイングとの相性かと
0092名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 19:01:07.57ID:???
>>90
いえいえ
ちなみに1wをDI7Sで使用してますが、TP7Xでさえ左右に振れるイメージ
TPは一発の飛びはあるかも
0093名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 19:08:17.03ID:???
>>92
過去のシャフト履歴はどうでした?
BBとか使用した経験があるなら、比較して教えて欲しいです。
0094名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 19:09:15.50ID:???
>>92
チップ剛性が低いと球が左右にバラけるのでいろいろ試した結果、今のTPに行き着きました
(そのときDIには手を出す勇気がなかった)
DI打ってみたくなりました
あまり試打クラブでは見かけないけど
0095名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 19:23:13.15ID:???
>>86
モダス105s挿して純正のフニャチンシャフトじゃ合わないに決まってるやろ。
105は軽めだけどしっかりとした硬いシャフトやぞ
0096名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 19:24:57.22ID:???
>>93
BB7Sも使用してました
それとTP7Xですと最高飛距離変わらずに感じ左右のブレは相対的に少し多くて、特にTP7Xが優れてるところ無しな感想でした
ただどうでもいいかもしれませんが打感はTPのほうがいいです
00989282018/04/16(月) 22:13:57.40ID:DGic9oDf
M2 3W 2017がスライスしたりドロップしたりします。
いまいち使いこなせません。
持ち玉はドローです。
1W M2 2017 スピーダー661TS-S
3W M2 2017 FUBUKI V50-S
3H H45(スリクソン) nspro980DST-S
5-P Z745(スリクソン) nspro980DST-S
52.56.58 rtx2.0 ブラックサテン(クリーブランド) DG-S200-S
ご教授願います。
0101名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 22:21:54.41ID:???
>>98
ドライバーのTSは輸入品?
かなりしっかりしてるシャフトだし、それが自分にあってるなら輸入品の同じシャフトの物か、AD-GP、ディアマナBFあたりを試して見た方がいい
0102名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 22:39:14.99ID:???
ドライバーのシャフトを43.0から44.25くらいにしてる方、いますか?
短くした理由と、バランスを出すためにしてる事を伺いたいです
0106982018/04/17(火) 06:43:28.71ID:ejtONmZV
ドライバーは輸入品です。
ドライバーは合っています。
3Wは某ゴルフショップに行った時に店員に勧められて買いました。
私も疑問に感じたので一応持っているクラブを答えたのですが…
0109名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/17(火) 09:01:48.13ID:???
>>108
10数年前のUS仕様は硬かったけど、同じメーカーのクラブでもシャフトによるね
ドライバーのヘッドスピード45前後なんだが、USモデル使うには微妙なヘッドスピードみたいだ
0110名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/17(火) 09:07:12.34ID:Sttv/h+g
レスありがとうございます。
>>87
既に貼ってますが工房には気休め程度と言われてリシャフト検討してます。

>>91
>>97
スチールだと重すぎかと思ったんです。

>>95
純正柔らかいですよね
0112名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/17(火) 10:11:53.14ID:???
>>110
オレ、ウェッジとアイアン/J15CBがmodus105Sで
UT/J15HYはmodus105Rだよ。

UTにカーボン挿すならATTAS EZ370 HY85Sあたりから検討するかな?
105みたいに軽くて硬めってだけで、意図した弾道打ちやすい訳ではないのでご注意下さいませ。
0113名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/17(火) 12:43:25.38ID:5yzeFGSP
>>102
エピックサブゼロに3W用のMJ6S、43インチを差して使っています。
BF60が上手く打てず悩んでいたところ、雑誌に3W用のシャフトを差す方法(スリーブ付きのシャフトで交換が容易)があったので試してみたらドンピシャでした。
バランスを出すためにヘッドに10gの鉛を貼り(後に2、12gのウエイトを7、17gに変更)グリップを50gから43gに変更しています。
飛距離は若干落ちましたが、安定度は断然増しました。
0114名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/17(火) 13:22:43.20ID:???
>>110
661TSのSはノーマルの661のXくらいだから
3Wは同じシャフトかもしくは757sを入れろよ。
とにかく今のv50はあまりにキチガイじみたセッティングすぎるw
0115名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/17(火) 14:02:18.53ID:Sttv/h+g
>>112
ありがとうございます。参考になります。
感覚的にカーボンかなと思っているので80g台のUTシャフトにしてみます。
0116982018/04/17(火) 15:03:13.13ID:ejtONmZV
>>112
アンカーが違うみたいですが私宛のレスと思って書きます。

中々757 661TSのシャフトが入ったものを見つけられなくて…
0117982018/04/17(火) 15:04:32.90ID:ejtONmZV
>>114
でした
0120名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/17(火) 23:59:55.41ID:???
アイアンシャフトのチップカットをやった方いますか?
先調子のため左へのフック回転を減らせればと思います
大体、弾道頂点から15yぐらい曲がります
0122名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/18(水) 00:11:45.48ID:???
>>120
そもそもスイングに問題ある気もするが、チップカットとか考える前になんで素直にリシャフトしないの?
0124名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/18(水) 08:09:05.45ID:???
自分でシャフトカットするつもりなのかな?
カット工賃と新品でリシャフトを比較しても一本数千円も変わらないと思う
0129名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 10:40:45.16ID:5oolto6l
evo4のFW用シャフト使ってる人いたら評価聞きたいです。ネットだとあまり情報なくて。
ドライバー用のと同じで硬めなのか知りたいです。お願いします。
0130名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 12:29:50.01ID:???
>>129
FWはなかなか出回らないしね〜
EVO3FW使いだけどね
EVO3は打つ前は短いからドライバーより硬めに感じるが、打つとそうでもない
トルク通りな印象
EVO4FWってゴルフ5とかでも打てるはず
入ってるクラブ売ってるしな〜
0132名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 18:43:44.37ID:jTSCKnaa
プリント以外なんもかわらん
鴨は黙って新しいの買えハゲ
0137名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 20:13:21.26ID:???
>>131
EVO3入った友達のドライバー借りたら先端がフニャフニャで球が暴れまくった
でも、友達は安定してた
EVO4は試打しただけだが、先端硬くて俺には合ってる
でも、上の友達は全然球上がらないし、スピン量少なすぎてドロップしまくり

つまり、EVO3とEVO4は別物と考えた方がよくて、かつどちらが合うかは貴方のスイング次第としか言いようがない
0141名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/25(水) 00:51:27.12ID:???
すべてRMXで、
ドラ218フブキRS、5WフブキRS(216)、UT22フブキS
5-pwはmpでモーダス125s

なんかちぐはぐな気がしてるかいいのかな?
0142名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/25(水) 01:05:22.44ID:???
>>141
全クラブちゃんと狙えてるなら問題ないかな

俺はアイアンがLZ5.5
ユーティリティがNSハイブリッド100、
FWがEVO3FW60S、
ドライバーがAUGA g 60S
で調子はちょいとバラバラだぞ
0144名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/25(水) 07:08:44.88ID:???
EVO4のドライバーは全く合わなかった
EVO3FWはイイ!
ちなみにEVO2も合わない
0146名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/25(水) 08:28:43.04ID:???
スピーダーは数字がモデル名になってるから単なるバージョンアップのように見えるけど、実際にはモデルごとに性格がまったく異なるからなあ
盲目的な信者は、合わない合わない言いながら毎回買い替えてくれるし、メーカー的には成功なのかね
0147名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/25(水) 09:31:05.68ID:b1mVhq33
まぁevo3と4が同じなら詐欺だわな
0153名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/25(水) 14:52:40.59ID:0pwPBlHJ
何も言うな おまえら
0156名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/25(水) 16:01:14.39ID:???
友人からDRもらって刺さってたのが白マナ73xの46インチだったけどしなりを感じないwこれヘッドスピード50でもハードなんじゃない?
それか感じにくいシャフトなんですかね?
0159名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/25(水) 20:04:28.97ID:???
レスありがとう
どちらかと言えば振り回して50くらい通常は47くらいなのでオーバースペックですね
そりゃ友人もいらんってなるの頷ける
0161名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/25(水) 21:01:42.50ID:???
>>160
基本的に同じ銘柄の同じフレックスなら重量の重い方が硬い
でも、フレックスが違う場合はシャフトによるとしか言いようがないよ
0162名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 08:00:54.27ID:???
硬さはトルク値で見ればいいの?
フレックスの違いは口径の違いだから肉厚が違うんだと思うけど
0165名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 11:21:09.88ID:???
>>164
そりゃ5点計測なんかで使うベンド測定の値の方が確実だけど公表してるメーカー少ないじゃん
だから、メーカーから公表されていたり、雑誌等の媒体で記事にされることの多い振動数の方が一般的かなあと思ったのよ

ちゃんと5点計測の値で比較したいなら、今年の頭に発売されたゴルフクラシックの増刊号がかなり使えるね
0166名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 11:22:41.82ID:???
あ、ただし、そのゴルフクラシックのやつはカーボンシャフトしか載ってないので注意
0167名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 11:31:48.82ID:???
>>165
あれって数値が絶対値じゃなくて比較値だから、特性は見てとれるけどシャフト別の比較では使えないでろ
0169名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 13:20:32.63ID:???
>>168
バカなの?
シャフト内の比較での硬さであって、別のシャフトと比べることは出来ないんだよ

絶対的な硬さじゃねーんだから
0173名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 19:37:40.94ID:???
>>171
俺が言ってる増刊号にはよほどマイナーとか古いのじゃない限りほとんどのシャフトが載ってる
自分のシャフトが載っていれば、その5点計測データが基準になる

ちなみにそれは>>169が言うようなそのシャフト内での比較ではない(よくある5段階表示みたいな簡易的な指標ではない)
そして、各メーカーの主要シャフトを同じ測定器で計測したデータも載っているので、自分のシャフトのデータと比較すれば、相対比較という意味においては十分実用に足る比較ができる

ここまで言わないと理解できないのかな?

もちろんシャフト剛性は同じ値でも剛性分布やキックポイントによって人の感じ方は異なるし、そもそもスイングの仕方によってもかなり違ってくるのは言うまでもない
0178名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/27(金) 13:42:44.16ID:???
スピエボなんて女子供の使うようなシャフトなんてどうでもいいだろ
吊るしのシャフト使ってろよ
0179名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/27(金) 15:49:02.83ID:/SskTUty
>>178
うるさいよ
ハゲは黙ってろ
0187名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/27(金) 19:29:44.92ID:/SskTUty
太くて長くてカチカチなんですがなにか?
0188名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/28(土) 12:41:43.45ID:???
>>176
各種試打したけど先端走りがイマイチ合わなかったです
個人的な感想だとloop GKがつかまらなくなってよかったです
0191名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/29(日) 23:41:11.35ID:???
アイアンをリシャフトしてLZにしたんだが、若干右に出るな
戻りが遅いのかな?
鉛で調整したいけど、どこに貼ればいいんかな?
ちなみにMODUS105は左に出るんだわ
0194名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/30(月) 06:25:57.54ID:???
>>193
シャフトの戻りが早いからヘッドの捕まりがやや悪いのでは?
ワッグルでどう球が捕まりそうかイメージがベスト。
0196名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 08:33:56.71ID:???
fubuki ai50 SR 45.25インチで
完全にドライバー安定した
自分に合ったヘッドとシャフトってやっぱ大切
0197名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 08:40:42.57ID:XdAApaAJ
ショボ(´・ω・`)
0200名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 10:18:57.26ID:9LlAbaha
ゴルフゾン計測でHS47だけどエースシャフトは吹雪60Rだぞ
250yくらいしか飛ばんが曲がらないぞ

他の60g台Sとか70g台のシャフト勧められるけど、Sは硬いし70g台は重くて無理だわ
0202名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 10:58:07.44ID:???
ただ、ヘッドスピードが速くてフレックスが柔らかい場合、うまくしなり戻りを合わせられたらいいんだろうけど、
ちょっとずれると、戻りきらずにインパクトして右に出たり、戻りすぎてからインパクトして引っかけたりするから、
かなり難しくはなるよね。
結局、フレックスに合わせたヘッドスピードで振るようになっちゃうんじゃないかな、
0204名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 15:22:15.96ID:???
詳しい方教えて下さい。
アイアンで、結構昔のシャフトでライフル100のRを使っています。アイアンを買い替えようと思っていて、KBSTourのRか、モーダス105か、と思います。アドバイス頂ければと思います。
0205名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 15:42:56.64ID:???
>>204
こんな所で聞いたって占い程度だよ
今の自分に合う物が欲しいならフィッティングに行って調べて貰う事を勧める
0207名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 15:58:39.12ID:???
>>206
お前みたいな教え魔or教えたガリ
には要らぬ事をと
趣味を取り上げられた気分なのか?w
5ちゃんのゴルフ板が民度が低すぎるのが悪いんだよ、お前含めてな
0208名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 15:58:59.92ID:XdAApaAJ
>>204
ダイナミックゴールドのX100にしとけば間違いない
0209名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 15:59:43.37ID:???
>>207
これこれ
この顔真っ赤で悪態つくのが5ちゃんだよ
お前みたいな生粋の5ちゃんねらーが現存しててうれしい
0213名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 23:38:45.41ID:???
>>191
ぜひともヤフオクに放流してください。自分が拾います。

ともあれ右に出るのはLZの仕様と思うべき。
とりあえずゆっくり振るか、意図的にアーリーリリースで振って幾分良くなるならスイングタイプと合ってない。
S200でやたら左に出る人向け。
交換するならX100、少なくとも自分のショートアイアンはこれで幸せになった。
0214名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/02(水) 00:19:25.50ID:???
ちょうどS200で引っかけが気になってた俺には素晴らしい情報
ミズノのフィッティング受けたらKBS TOUR-VのXを進められたのだけれどLZも検討してみよう
0216名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/02(水) 18:20:15.69ID:???
リシャフトしたらまっすぐストレート弾でるようになってサイコー!
タイミング外したら先端走らんからフェード気味やけど
0217名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/02(水) 18:29:18.95ID:???
リシャフトするときって、
ゴルフ5みたいなとこより、
個人の工房に行った方がいい?
0221名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 22:51:21.19ID:???
ちょっと質問なんですが、アイアンの総重量を5グラムほど重くしたいのです。
鉛をグリップ下に貼ると良いとの事ですが、バランス変わっちゃいますよね?
0222名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 23:40:59.85ID:???
>>221
数値上のバランスを維持するためなら、グリップエンドから14インチのところに鉛を貼るといいよ。
振り味は同じじゃないと思うけど。
0223名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 10:40:52.55ID:???
>>221
バランス なんか同じにできたとしても5gも1箇所に貼ったら、振り感が全く変わるしシャフトイメージが変わり過ぎて打ちにくくなるよ
0224名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 14:36:08.17ID:???
いじるって事は調子良くないんだから、いじったら調子良くなるかもしれん!

そういう考えなんだろ

松山もドライバー変えたりで石川遼路線に片足突っ込んだな
0231名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/05(土) 11:08:31.93ID:M417heGo
スピエボって飛ぶ?
期待してリシャフトしたんだけど、飛距離より方向性の方がアップした。
0232名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/05(土) 11:23:14.38ID:???
スピエボって言ったって6種類はあるんだからどれなのか、重量、フレックス位は書けば?
ついでにいうと、結局はあなたに合うかどうかの問題だけど
0234名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/05(土) 12:19:03.55ID:ki+ecHKm
現在ホンマtw 717TA vizard55 R の9.5度を使用しています。
触れる時期になってきてかなり物足りなさを感じでいます。
同じシャフトで75gのs だとオーバースペックになってしまうでしょうか??
hsはわかりませんが、25度の5鉄で185y目安の飛距離です。
スコア的にはここ5ラウンドは82 87 88 83 87 と今シーズンはまだ80切れてませんかま、たまに70台が出るレベルです。
0238名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/05(土) 18:14:12.16ID:???
スピエボのオレンジの刺さった16M1が気になって買おうかと思うんですけどスピエボ使った事ないので使用感分かる方居ましたら教えて下さい
試打出来ればいいんですが出来ない店なので…
平均HS47で今はツアーAD GT 6Sを使ってます
球筋は軽いフェード〜軽いドローと球筋がそこまで安定していません
0239名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/05(土) 18:22:26.76ID:kqHU2EF5
>>234
3wとかとの流れが引っ繰り返らなければよろしいかと。
0240名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/05(土) 18:31:21.97ID:???
>>238
オレンジとかじゃなくてエボUとか書いてくれ
エボUならほどほどのつかまり、飛距離より安定感だけど569と661はトルクも違うから別のシャフトだと思うよ
どちらかも書いて無いし
0242名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/05(土) 21:32:37.32ID:???
エボ2は7S持ってるけど悪くないよ、程よく捕まる。
ただ5S/6Sは球が高いイメージ。7Sはやや下がる。HS46前後ね。

ちなみに17M1+BF6Sがエースドライバーセット。次がVG3+XT7X。
在庫はMJ6X、XM6S、XanaduSX(長尺)
0244名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/05(土) 21:59:15.13ID:???
>>243
現行のやつを景品でもらった。純正シャフトは、ぼろヘッドにつけて後輩に上げた。
ただ5SRというのは打ったことなかったから打ってみたが、方向性はともかくやたらと球が高くなる。
0245名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/06(日) 02:48:41.35ID:USFoug5F
>>239
ありがとうございます。
ドライバー変えるとウッド系も変えなきゃなので悩み中です。
0246名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/06(日) 03:28:30.07ID:???
>>238
その症状、俺と似てるな
HSも同じぐらいだし、けっこう叩く癖ない?
叩く人には先端剛性高めのシャフトが合うと思う
Evo2も悪くないけどGTに比べると先端剛性は低いから症状悪化するかも
SpeederならEvo4の方がまだマシかな
ただそれでもGT-6Sに比べると全体的に少し柔らかく感じると思うのでフレックスを上げることも検討すべき
でも、ツアーADのままでも良ければ本当はDIあたりをお薦めしたいところかな

M1ってカチャカチャ付いてるよね?
試打できないならスリーブ付きの単体シャフト買って試してみたら?
どうせ試打なんて数回振ったぐらいじゃ分からないし、俺は気になるシャフトがあるときはとりあえず買ってみる
使ってみて合わなければ売り払えばいいんだし
0249名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 13:00:23.42ID:zcU8i7Qv
>>246
試打って数発打つだけで決めるもんじゃないの?
そのうちスイングがシャフトに合わせちゃうようになるって聞いたことがある。
0250名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 14:51:35.81ID:???
>>249
そ、その通りじゃい
シャフトはより軽くより硬いのがええ
但しドラ用で60g未満のシャフトは腰抜けが多いんやで

で、重いシャフト使いなら、それ相殺するんはジャンボグリップ使うんが王道
0252名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 15:32:08.51ID:???
確かにドライバーのシャフト重量増した時に、グリップCP2 pro mid にしたら安定したわ
っていうか自分の場合ドライバーのグリップは太めが安定する事に気付いたって感じかな
0258名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 20:35:25.89ID:d2MS0wTl
>>247
俺もそう思う
GTは先汁系だよ
0259名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 20:43:07.00ID:???
>>248
タイプ S65Rと65SR打ったことあるけど、全体的にしなり量が多くて、テンポ遅いタイプの人は合うと思う
0264名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/10(木) 07:31:36.50ID:???
tensei blue ってどんな感じのシャフトですか?
ネットで欲しい3wに刺さっているのでどんなものなのか知りたいです
ドライバーの平均HS47です
0268名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/10(木) 12:53:12.56ID:???
長いこと使っていない7W手放して5WにM2 2017の661TSが欲しいけど、売ってないので同じようなスペックのもの探してます

持ちクラブ
1W M2 2017 スピーダー661TS-S
7W レガシーブラック SPEED METALIX WB-S
4U エアロバーナーKBS 90-S
5-P Z745(スリクソン) S200DST-S
0270名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/12(土) 00:22:25.69ID:???
prolectXの6.0をアイアンセットで使ってるんだけど、3Uをモーダス105Xってアリでしょうか?
単品で中古ショップで打ったらすごく良かったんだけど、重さとか硬さが逆転したら嫌だなぁと
02732018/05/15(火) 08:25:39.78ID:K3oe2ggV
素人のためご教示お願いします。
ドライバー用の青スピーダー661SRが余っています。
FWにインチカットして使用するのはありでしょうか?
5WのX2HOTに入れてみたいと考えています。
シャフトの調子は似ていると思っています。
0276名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 10:40:49.53ID:???
>>273
まともな工房なら引き受けません。ドライバー用と言うのは205gのヘッドをつけた時、
TipカットなしでSRの硬さと表示しています。同じ感覚にはとうていなりません。
02772018/05/15(火) 10:58:27.09ID:K3oe2ggV
273です。
JPX850ドライバーのシャフトは45.5インチ AD―IZ 6 SR です。
レフティのためクラブ集めに苦慮しており、さまざまなメーカークラブを使用しています。
0283名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 12:37:33.44ID:???
専用シャフトの意味くらいわかれよ
1本から切り出したらKPや重量はどうなる?30年前のしゃふとか
0287名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 14:36:54.72ID:???
>>273
ドライバー用シャフトをチップカットしてFWに入れるのは一般的によくやられていることです。
FW用シャフトがラインナップされているブランドもありますが、動きをマイルドにしているケースが多いようです。
0288名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 14:47:30.43ID:???
あとFW専用の方が少し安めよね
ツアーADのFW専用のF-75を3Wに入れてたんだけど、なんかしっくりこなくて結局ドライバーと同じTPに変えた
0289名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 15:27:42.76ID:???
tipトリミング メーカー許容値 例
スピエボ1、2、3  1インチ
スピエボ4、TR   0.5インチ
スピエボ FW   1.5インチ
フブキ、ディアマナ、クロカゲ 0.5インチ
NS.レジオ     不可
0291名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 15:51:55.35ID:???
>>290
メーカーに依るけどFWのチップカット(トリミング)は一般的かと。
1:ゼロ、3:0.5、 5:1.0とか指定しているメーカー多いよ。
0293名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 20:55:37.00ID:???
tipで切ったらストレート部が無くなるからリミットがある
ついでにテーパーが近くなるから硬くなる
buttで切ればストレート部がずっと長いから好きなだけ切れる
硬さはあんまり変わらない。
0296名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 22:16:34.89ID:???
>>294
チップカットは重くなるヘッド、短くなるシャフトに合わせるためかと。
>>273さんの場合そのシャフトが新品か後家かにも依ると思いますが、
1/4インチ〜1インチ位の範囲で選び代があり、長さも前後のクラブとの兼ね合いも
有りますが42インチプラスマイナス0.5位の許容範囲があるわけですよね。
先を硬くしてシャフトは短くシャープもアリならトリミング無しの長めで
ティーショットメインのゆったりスイングもアリ。
全ては個人の嗜好ですよね。本当に難しいですね。
0299名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 22:32:46.01ID:???
シャフトに合わせて振るという感覚がわからん
自分はポテンシャルを引き出して振れていないんだろうな
0300名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 22:41:19.62ID:???
今の自分の体力のピークで振ってちょうどどんぴしゃだと
体調が普通の時ずれるのでスペックはやや落としたほうがいい。
ある程度シャフトに自分が合わせるという表現になるのかな。
0301名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/16(水) 09:01:22.70ID:???
>>297
BFを915D2に挿して使ってますが、少なくとも自分には良いシャフトだと思ってます。
HS42前後でキャリーで210から220y程度ではありますが、方向性が安定してスコアがまとまるようになりました。
0302名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/16(水) 19:48:04.78ID:mxdHoZWj
カチャカチャのスリーブって中古でも再利用出来ますか?
非正規品の代用やアタッチメントで何社にも対応できるスリーブよりは、正規品を再利用する方が良いのでしょうか?
0303名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/16(水) 20:04:06.78ID:???
キャロウェイの2代目スリーブは現行型と互換性が有るが弱いので、5000円位で換えられるはずなので換えた方がいい
0304名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/16(水) 20:28:06.92ID:???
アルミスリーブは熱をかけすぎると変形したり、塗装が剥げたりするくらい
おれは普通に再利用しまくってるが
0306名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 09:44:06.45ID:???
テラスリーブ1本600円くらいだったかなOEMで
M1、M2ソケットが1個110円、RBZソケットが50円 30本くらい買ったかな?
OEMでも寸法的にもジュラルミンの強度も問題ないけど、ステンレスボルトの強度は
弱い。それと2度の可変角度がおかしい角度の物がある。塗装もよくない。
0307名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 12:30:22.38ID:???
ドライバーが50グラム台のシャフトで、総重量が305グラム
アイアンがDGのS400で、一番大きな番手が6の場合、
間のFW(3、5)とUT(3、4、5)はそれぞれ何グラム台の
カーボンシャフトをさすのが標準的でしょうか?
0309名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 12:46:35.70ID:???
アイアンは振れる範囲で重くということで選んでます。
ドライバーはあえて選んだ特注シャフトなので、換えるのも…
って状況です。
0311名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 12:58:52.07ID:???
カルカタもいいけど、普段の練習はその1つ上60g台でやる必要があるらしいです
カルカタ使うプロはそうしてると読みました
0320名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 13:24:14.12ID:???
>>311
カルカタって軽くて硬いってことですね。

>>314
45.75です。

>>316
3wと5wを変えるのは抵抗あるので、60台にして、
UTは飛びすぎないよう重めにしますかね。
0324名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 14:47:04.92ID:???
周りのカルカタは、器用な人しか使いこなせてない感じです
多分ここにプロが重いので練習する意味があるのかな
0328名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 16:32:21.08ID:???
DG 適応ヘッドスピード/ 46m/s〜(X), 40〜48m/s(S) とカタログに書いてあるよ。
どんぴしゃ。
0338名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 16:54:59.10ID:???
好きなの、気に入ったのを使うのが良い
と思うNS950使い(笑)
体力的にアンダースペックでも
好きなのです
0339名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 17:01:23.46ID:???
Ns950GHをいっぺん買ってみただ。えらく高く上がって球がどっかへいっちまうだ。
おらおきらめただよ。お代官さま。
0346名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 23:12:15.17ID:???
とりあえず、狙えるシャフトが一番だよな
今のところ
DR AUGA g 6s
FW EVO3FW 6S
UT NSHY100 s
IRON LZ5.5
WG DGS200
これがベストだわ
0347名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/18(金) 00:24:03.99ID:???
おら
DR BF6S
3W Tensei Blue 60S
5W Fubuki Ax 75S
UT Tensei Blue 80S
Iron S200
WG X100
アイアンはS200をLZ6.0か5.5にしたいんだけど、ヘッドも変えたいので選定中。
0357名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/18(金) 11:42:26.69ID:???
>>351
そうかな?
MODUS120Sはなかなか戻って来ないけど、LZ5.5は戻って来るのよ
LZ6.0のがさらに戻りがいいと思う
0358名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/18(金) 12:10:07.74ID:???

ウッド BF
UT PX5.5
アイアン modus3 105
PX 5.5
が自分に今1番しっくりくるんだけど
これに合うようなUT用カーボンって何がある?
5wの代わりに3U検討してるんだけど、アイアンシャフトどちらも試したけど少し重たいんだよね…
0362名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/18(金) 16:14:32.69ID:jq+8OpED
>>358
ウッドと鉄同じシャフト使ってるけど、UTはフブキのUT用使ってるよ。以外にしっかりしてるけど、しなりもある。
0366名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/18(金) 19:17:48.68ID:Cjm/obEd
>>363
ドラとFWよりはしっかりしてる印象。19のUTに入れてるけど、1WのHS43位で200y位キャリーする。
それより下の番手だとちょっと頼りないかも。
0367名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/18(金) 19:41:17.57ID:???
>>365
サンプとツアーAD DIは捕まらなさ過ぎて右行きそうな気しかしないんだよね…
ちょっと手強いイメージw

>>366
そうそう、ちょっと頼りなく感じるんだよね。
今3Uにmodus3 105なんだけどラウンド後半に使いづらかったらフブキも検討してみます!
0368名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/19(土) 19:50:23.63ID:???
USモデルのディアマナB使ったことある人いますか?
やはり日本モデルとは別物でしょうか?
0369名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/19(土) 23:29:08.14ID:???
>>358
自分もアイアンはPJX6.0、ドラはBF6TX
4Uはアイアンと同じ、3Uはサンプの100XかDI105Xでいい感じで振れてる

3Wと5WはクロカゲXTの7TX、3Wはいいけど、5Wだと少し軽い感じがしてイマイチ
サンプFWかDI7X、BF7TXあたりで検討中
0376名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/20(日) 06:12:09.64ID:???
>>370
上の書き込みでわかると思うけど、BFは柔らかいです
だからTXとかなのでしょうね
私もpjxと105xですが、BFは柔らかすぎて合いませんでした 好きなのはDIですね
0377名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/20(日) 07:24:34.48ID:???
>>307
自己レス

メーカーフィティングの結果、fwはドライバーのシャフトと
同モデル同重量のもの、utは80グラム台のをさすことに
決まりました。
ありがとうございました。
03813672018/05/20(日) 22:44:27.13ID:???
>>369
他の人も言ってたけどサンプも合うんだね!
自分よりHSが5位違いそうだけどw
XTはしなり感じませんでした💦
今日の初3Uラウンドで3回ナイスショット、1回許容範囲の曲がりと5w使うより結果が良く大満足でした!
暫くmodus3 105でやってみて新車効果が無くなった頃サンプ、フブキ試してみます。
0382名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 08:05:29.79ID:???
105モダスはピンピンだからビューンとしなるのが欲しい人は120にしろ。
120の方がHSが上がって飛距離も出るぞお
03833672018/05/21(月) 08:40:14.88ID:???
120はインパクトの時クィっと先がしなる感じが合わんな
105はそんな感じは一切なく手前部分が程よくしなりインパクトまで先が動かないのが俺には合ってる
0388名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 13:40:27.67ID:???
同じヘッドで各モーダスを打ち比べてたの見たらやっぱり120が一番飛距離が出てるんだよな。
ビュイーンと逝く
0390名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 16:15:57.30ID:???
まだ値段高いんんだがモーダスよりXP105の方が好き
なんかズバーンって感じで飛んでいく
モーダス並みに安くなればいいんだが・・・
0391名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 17:11:14.08ID:???
XP95〜105はAMTと同価格で1本3800円ほど。モーダスのほうが1000円安い。
ツルテンならUSから輸入すれば空輸費入れても8本で16000円ほど。
X100AMTとS300AMT輸入したけどそれくらい。
0393名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 20:02:20.43ID:???
マイクロソフトのOSにありそうな名前だな
顔面ブルースクリーンになるくらい難しそう
0396名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 08:23:25.62ID:0wmgHYT4
適正なクラブ重量はあるよな
0397名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 09:17:53.14ID:???
ハーフウエーまではクラブを引きおろす力と回転させる力だけど、インパクト時には
回転力と引き上げる力に代わるからクラブの総重量って大事だな。
クラブバランスは回転する時間に左右するし。
0398名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 09:53:07.98ID:???
>>396
適正なクラブ重量ってのはクラブ長も絡み、個々人にはかなり難しい。
スイングとの関連性もあるからね。
俺のスイングイメージ https://www.youtube.com/watch?v=p2qGcIzcSXI

因みに175p72s50代の俺は、44.5と45”だが総重量は354gと346g。
一般市販クラブに比してやや短く重い。
46”も試したが、アイアンとのスイングテンポが合わせずらかったのでヤメタ。
アイアンはGDX100。
軽いシャフトにするとやや飛距離が伸びるが安定度で劣るから。
0400名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 10:10:58.24ID:???
PGAプロのドラの平均レングスは44.75インチって知ってるか?
300Yを曲げずに飛ばすためには45.00インチは長いそうだ。
ただし44.75でもBS75以上でる体があっての事だが。
体の体力に合わせ軽いSETを使う人もプロ並のSETを使う人も居て当然なんだな。
セッティングに関しては12〜14インチバランス計と振動数計はまったく信用していない。
0401名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 10:23:01.79ID:???
今はPGAでも60g台のシャフトが主流になってきてるし
先日優勝したシンプソンは50g台のシャフト
昔は振り切れる範囲で重いクラブが良いと言われていたが
考え方はかなり変わってきてるようだな
0402名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 10:31:02.25ID:???
総重量が軽い、シャフトが軽い、シャフトが長いと言うのは飛距離を伸ばすためには
欠かせない項目だが、同じ所に打ちなさいと言われるとこれはばらついてしまう。
結局の所プレイスタイルや楽しみ方で安定性か1発型か選ぶのはプレーヤーだな。
プロってのは安定性と飛距離両方取ってのレベルだから尊敬するよ。
0406名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 11:11:16.77ID:G+pdDlPY
このセッティングは正しいでしょうか?
レッグチェックにて計測したHS47.5
1w 飛距離 270ちょい

1w ホンマtw 717 vizard 55 R
3w ホンマtw717 vizard55 s
5w ホンマtw727 vizard65 s
4u ホンマtw 727 vizard95 s
5〜10I ホンマtw v vizard95 s
50度 54度 58度 ホンマtw s200

5iはコースでは185y目安です。
ミスは左のミスが多いです。
1wに関しては今シーズン左右のミスが出ています。

ウェッジに関しては左右のミスは少なく満足しています。
ウェッジ以外が暴れる分、ウェッジ、パターでなんとかスコア作っている感じです。
今シーズンアベ87位の実力なのでスイングの問題かもしれませんが、もうすこ少し重くした方が暴れないでしょうか?
0407名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 11:14:43.50ID:???
カーボン90gにヘッド208g+グリップ53g+エポ+調整でいくな。
SLDRかクランク等の洋ヘッドなら。
0408名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 11:19:54.98ID:???
俺はドライバー45.25インチで320g
振れないことはないがもう少し短くていいかなと思ってる
0413名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 11:47:40.05ID:???
DGしか無いな? X200かS300  127gカット前
SLやNS-Wは軽量だし370は普通はいらん。

119g+200+50=?????????
0420名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 13:36:50.88ID:???
>>406
飛距離270yで87AVなら十分じゃないの一般アマなら?
ドラを同じシャフトのxにして距離変わらなければOKじゃ無い
左右のブレは軽減されるだろうし
0422名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 14:35:35.75ID:???
今スチールドラを作るとしたら44インチでDG-W、44.75以内でNS950DRくらいしかない。
0.335tipは少ないからな。
0424名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 15:29:45.86ID:???
ドライバーは45〜44.5インチ
FWは42インチ以下
UTは39.5インチ以下
アイアンは37.75インチ以下

コレが打ちやすいかな
0425名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 17:51:04.55ID:???
スレ住人には大きな勘違いの人がいる
HSが速ければ同じ総重量のクラブでも本人の負荷は増える
例えばHS50のプロとHS42のアマなら、アマは20%軽い負荷となる
それで両者のスイング負荷は同一だ

老いたらHS落ちるから”軽く”は大間違い、その逆だよ
軽ければHSが上がる、だがHSの遅いアマはそれで飛距離も方向性も損ねる
雑誌記事やメーカーの謳い文句に釣られているアホが多過ぎ
0427名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 18:04:27.93ID:???
いや普通にフィッテイング受ければいいんでないかい
小川町行って5000円で受けたけどかなり有効
ちゃんとお金払うから気兼ねなくイロイロ試せる
そこのフィッターが言うにはDRのシャフトは毎年20本くらい新作が
出るらしいんだがその20本毎年試す人がいるそうだ
0428名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 22:02:49.94ID:???
毎年20本はためさんが10本くらいは試すな。
もう家にドラ用だけでも50本くらいあるが、こいつはいいシャフトだなと思うのは2本しかない。
しかも1万チョイしかしないやつ。
0431名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 22:08:23.48ID:???
わらうかもしれないけど
1本はハウスオブフォージドパトリオット/X
もう1本はaccuflex pro LD46/X
方向性もよく抜群の飛距離。振動数はXにしては低め。
0432名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 22:33:45.38ID:???
今日届いたGSTで3鉄で素振りしたらHS44.3あったけどリシャフトするとしたらシャフトは何がいいのかな?
0433名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 22:40:26.56ID:???
質問がむずかしすぎる。せめて球を打ってくれんか?
3I持ちも少ない時代だろうしピンとこない。
0437名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 09:16:53.85ID:???
>>436
あーごめんね。 まったく同じ物が国内では手に入れにくいと思います。
ほとんど代わらないカラー違いはハウスのほうは名前をEXPRESSとして入手が可能です。
(10〜12K)、PRO-LDは46inchモデルなら直輸入するか、中古を探して抜くしかないかな。
自分はUSAのショップから空輸しました。1本5Kくらいだったかと。
自分の好みは中間の硬い弾くタイプで手元〜中でしぶとくしなるタイプです。
カット後64〜68gです。45.25〜45.75でヘッド202〜203g、グリップ48〜49gです。
自分の場合 LDのほうが飛びますがたいした差がありません。
0438名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 00:31:34.58ID:???
軽硬が流行ってるけどD・Jの1Wはデザインだけ661で重量は特別仕様で80gあるらしい
ちなみに3Wは90gだってさ
0439名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 01:29:30.50ID:???
硬い45g〜60gのシャフトを振り回すと俺の場合左手の手の甲の筋を痛めてしまう事がある。
HSは早くならないけど適度な重さがいい。
0442名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 07:49:11.04ID:???
スピエボ3のFWが合うんだけどスピエボ3をドライバーに挿しても合わない
これって別もんなの?
0445名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 09:03:08.73ID:???
残念だね
ドライバー用のEvo3が合うなら、それをカットしてFWに刺せばいいけど
FW用のEvo3はドライバー用としては短いよね
この際、短尺ドライバーにしてみたら?
0447名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 10:18:38.35ID:???
エボ3FWも新品で44インチあるな
ノーカットならドラでもいけそうだけどそんなやついんのか・・・?
0448名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 11:16:08.05ID:???
FW専用をドラに刺すってか?
一度やってみたら良く判るだろ
30gも重いヘッド用に作られたシャフトを刺せばどれくらい硬いか。
0449名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 11:51:07.26ID:???
>>442
最近(最新でないような気がする)の月刊ゴルフダイジェストでFWシャフトをドライバーに刺す企画をやってたよ。
0453名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 12:24:07.77ID:???
実際にFW専用シャフトの振動数を計測したら分かると思うけど、極端に硬いわけでもないよ
逆にドライバー用より柔らかいのもある
それよりもむしろキックポイントを変えている物が多いかな
0463名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/27(日) 01:11:04.45ID:???
タイトリストスレから誘導されてきました

915D2にオススメのシャフト教えてください
試打した中では、SpeederUは若干不安定なものの飛距離が出やすく、TourAD GPは安定感がありました
後はAttas6かDiamanaRが狙いですが試打クラブが近所になくて悩んでいます
0467名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/27(日) 03:24:52.54ID:???
あと、今使ってるシャフトの銘柄とフレックス、飛距離を書いてほしい
もちろん試打したEvo2、GPの重量とフレックスもね
で、現在の弾道や球筋はどんな傾向で、それをどうしたいのか
ちょっと情報が少なすぎるよ
0469名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/27(日) 15:13:37.75ID:???
ボコボコというか、アドバイスするために必要な情報が足らないからそれを指摘してるだけ
0470名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/27(日) 20:06:40.17ID:???
当方HS49
曲がりが酷いのでシャフトの銘柄は同じで硬さをS→Xに上げたいけどフィッティング受けるべきかな
0478名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/27(日) 21:08:29.23ID:???
>>476,477
今のシャフトままでも問題ないけどXに上げても問題ない、むしろそっちのほうが合ってるかもしれないって言われてる
だからスイングを直すのは先決だけど曲がりを抑えるためにもシャフトの硬さを上げようかと思ってる
0480名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/27(日) 21:30:22.95ID:???
>>478
ここで何言われても、でもでもだってする位意思が固まってて、身近のプロにまでそう言われてるなら変える以外の選択肢無いだろ
丈夫になった新しいシャフトに首引っ掛けて氏ね
0482名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/27(日) 21:58:01.86ID:???
DG95 S200使ってみての感想
重くなくて粘ってしっかり感がある
NS950のキックポイントが好みではなくてDG使いたいけど通常のが重い人にはちょうどいい軽さ
シャフト重量や製品精度の違いまではわからなかった
0483名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/27(日) 22:25:51.34ID:???
NS950GHは自分も持ってるがカタログを見ると中調子、BP52%と成ってるが、
面白い事に2〜7I用まで手元側がかるい、8IからPwまではDGとほぼ同じ重さが在る。
BP52%と言うのは何番用のシャフトか興味深い。カタログにもロングアイアンには軽さと
打ちやすさ、ショートアイアンには重量感を持たせと書いてある。説明不測だな。
8〜手元側フローなんて。
0487名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/28(月) 01:20:10.13ID:???
120〜130gぐらいのアイアンシャフトで、どろ〜んとした粘りのDGとピンピン弾くKBS C-Taperの間ぐらいの手元調子のシャフトってどんなのがあるかな
PJXか新しいS-Taperあたりが気になってるんだけど
0488名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/28(月) 01:26:16.48ID:???
>>486
「ロングアイアンには軽さと打ちやすさ、ショートアイアンには重量感を持たせ」というのはNS950GH WFのカタログに書いてある謳い文句だよ
0489名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/28(月) 01:37:50.80ID:???
>>488
そうだったか?覚え間違いしたかもしれないな。
でもGHも計測するとそうなってる。8Iより短いシャフトは手元が重くなってる。
0495名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/29(火) 00:37:41.03ID:???
>>487

今DGS200とc-taper120sとMCI 120sの刺さった3セット使ってるけど、MCIは弾きと粘りがDGとc-taperの丁度中間位という感じかな。

MCIが一番新しいけど、元々MCI 125MILD刺してるウェジ使ってるからカーボンへの違和感は無かった。
0498名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/29(火) 09:08:53.37ID:???
>>495
最近のアイアン用カーボンシャフトはいいらしいね
steelfiberとか
でもできればスチールシャフトから探したいかな
0503名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/29(火) 15:11:47.73ID:???
シャフト交換を金づるにしてる業者が多い
余程の場合を除き、シャフト性能を調整してやればOK
それが出来ない業者でシャフト交換するのはバカ
0507名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/29(火) 17:03:14.69ID:???
>>503
俺が思うにバランス計でスイングウエイトをあわせている所こそダメだと思うね。
あんなものDGと同じ重さに近い3鉄38.5インチあわせのアイアンしか意味の無い調整方法だから
だいたい14インチの支点の意味がわからん。ヘッドに不揃な鉛しこむのもおかしい。
0510名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/29(火) 20:32:27.74ID:???
スパインと言えば最近はカチャのおかげでどの方向でもシャフトがささる。
ドラだと弱軸と強弱がはっきり分かるシャフトも在るな。だいたいロゴが真下に来るか
右90度に来るとスパインがだいたい右打ちのいい所に来るようには作られる様になってきた。
0513名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/29(火) 20:42:24.17ID:???
スチールアイアンシャフトは確かにスパインなんて気にするレベルじゃないと思う。
たとえ検出してベストな位置に入れたとしてもシルク印刷がずれるようなら利用者からクレームになるから
無視してロゴあわせが一般的だろうな。NSなんかは精度か出てるからほぼ心配ない。
DGのスタンダードだとスパインより曲がりの在る、重量誤差のほうがでかい。
アイアンの方向ズレはヘッドのライ角がほとんどの原因だけど、振り心地の違うのも
実際気になる。
0514名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/29(火) 21:25:38.46ID:???
アイアンの吹け上がりをなくしたいという目的でnspro980ghのフレックスSからDGslのr300に替えるのはなし?
0516名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/29(火) 21:41:08.06ID:???
DGSLは早く買わないと在庫しか残ってないよ。太くて受け入れがたいがいいシャフトだよ。
0519名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/29(火) 22:09:06.23ID:???
SLはXを2〜PWを持ってる。軽いけど振り心地はDGの感じが出てるよ。
早く振れる分飛距離も出る。いいけど太いのがゆるせん。硬い感じはないよ。
0523名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/29(火) 23:32:11.43ID:???
センターフレックス計でも計れるけど、一般的には手で押して感覚で硬い所を探すんだ。
あんなもんいらんて。
0529名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 09:11:20.10ID:???
よわった事に田舎のショップに行くんだが、オーナーはゴルフは尼競技でてるし蔵ちゃんで
うまいんだが、ルーラー、バランス計、シャフト抜き、ヒートガン、ロフトライマシンしか道具が無い。
自分尺度でつくるんで合わない。付き合いでクラブは買うが、結局自分の家で組みなおす事になる。
たまんねー。
0531名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 09:31:46.18ID:???
>>530
まず困るのは重量別のグリップの在庫を置かない事でどれでも50か51.5がささる。
クラブの長さが025長く組む。headに少量のウエイトを入れる。いつもクラブバランスを
そろえてくる。 昔風って言うのかなシャフトの種類が少なかった時代の組み方。
弱るんだこれ。
0533名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 09:55:08.54ID:???
まー話を聞いてくれるか?
まずアイアンヘッドを選ぶと標準ライ角度は決まってるよね。
自分の地面から手の高さから最適クラブレングスが計算できる。
ここで個々の力が違うので、重い軽いのシャフトを選ぶわけだけど、
頭からバランスどうする?長さどうする?グリップこれ入れとく?と聞かれると
最終的にD1しか出ないのでこうなったとか結果論。言うのも悪いんで持ち帰り直ぐばらす。
てな具合。 わざわざ7gピッチに製造されたヘッドに鉛で調整されても、シャフトが軽いのに
重めグリップつけられても困るんだよね。 バランス計だけで調整すると、長いクラブはいいけどショートになるほどスカスカとか、
又逆の場合がでちゃうから。
0534名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 10:25:37.92ID:???
結局バランスって昔のヒッコリーシャフトからきてるから今はそんな気にしなくていいとか聞いた事ある
それよりクラブ全体の重量を重視すべきだと
軽いシャフト選んどいて重りいっぱい付けても意味ないし
つまりヘッド重量、シャフト重量が決まれば自然にバランスも決まるんじゃないかい?
プロでも違いが解る人はまずいないって言ってたし
0535名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 11:24:43.45ID:???
あと、ライ角は重要なので必ず自分に合った調整が必要だと
同じ身長、同じ手の長さの人でも構えが違う(グリップエンドの高さが違う)から
ライ角は調整するべきだと
0538名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 11:43:36.17ID:???
どうなんだろうねぇ、気にする人は気にするでいいんでないかい?
今は格安の950GHでもそれ刺して賞金女王になった人もいるし
好きな様にカスタムすればよろしいのでは?
0539名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 11:48:16.87ID:???
>>533
それなら「俺はバランス重視してないから鉛とかで無理に調整しないでね」と頼めばいいだけのこと
コミュ障かよwww
0540名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 12:03:12.06ID:???
ドラのシャフトが長いのと、少し柔い感じなので0.5インチ位チップカットしようと思うんだけど結構かわるもん?
0541名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 12:06:08.94ID:???
意見は賛否いろいろ出るだろうけど、シャフトの重さやグリップの重さによる
ヘッドが前に出てくる、遅れるといったしなりや総重量の違い意外の
クラブが回転するタイミングの違いがどうしても14インチ計であわすとおかしいと
思うが証明ができなかった。
そこで左手一指し指支点にかかる軸力を測る事にしてトルク計測器を作った。
アイアンは適当に組んでレンジでまっすぐに飛ぶまでヘッドにウエイトを貼っていった。
するとどのアイアンも先加重は同じ数字付近になり、自分の体力はこうなのかと推測がついた。
https://i.imgur.com/9cdL74k.jpg
自己研究なのでいろいろ考えはあるだろうけど。参考にでも。
ウッドでも面白い事がわかった。手元の重さは影響が大きいと。
間違いかもしれないし俺にも100%の確信はないよ。
0542名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 13:27:18.74ID:???
>>533
この人はわざわざばらすほどバランス気にしてるんじゃないの?
シャフトの重さとグリップの重さの関係とかさ
0545名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 15:31:00.35ID:???
>>535
あなたは一番大事な所が分かってますね。まっすぐ飛ばせる角度にヘッドをもどせないと
それは少なくともどちらかに曲がる球になる。まがってもいいけどその癖球と付き合わなきゃいけませんから。
0546名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 15:41:30.11ID:???
リシャフトされたものをわざわざバラして組み直すぐらいコダワリと技術があるなら、最初から自分で組めばいいんじゃね?
0548名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 16:05:37.66ID:???
>>546
とうぜんそれもしますけど、地クラブアイアンじゃつまらないし、普通の流通ヘッドだけでは
売ってくれないでしょ?いろいろやってみるのも面白いもんですよ。
0551名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 18:30:48.72ID:oYSZSTUz
>>549
バット側0.25カットでも随分変わるよ。
0555名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 22:31:41.68ID:???
重柔シャフト使ってみたいんだが、70g台のRって全然ないんだな
需要あると思うんだが
NSプロGT700、W-70の他にオヌヌメあったら教えてエロイ人
0558名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 23:37:13.60ID:xJXel/vW
>>557
流行りのカルカタに抗うオモヤワレジスタンスや。
0559名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 23:56:11.15ID:???
>>555
フジクラ のONYXがある
柔らかいって言うけどなんかパリパリして合わなかった トルクは低い方だからかな
0562名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/31(木) 09:22:01.54ID:???
>>561
「バランス計で調整しないで欲しい」
「でもバランスは重視」

リシャフトマン「いったいどうしろっちゅうねん」
0566名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/31(木) 12:21:52.95ID:???
>>562
リシャフトマン「じゃあ総重量だけフローさせればいいですか?」

「でも、余計な鉛とか入れないでよ」

リシャフトマン「はい、ポン付けしときましたー!」

「なんやこれ、振りにくいから自分でやり直すわ」

リシャフトマン「もう来ないでくれ!」
0568名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/31(木) 15:05:02.31ID:???
アイアンシャフトをproject X 6.0使っていますが、左に出て左にドローするのですが、シャフトが硬いのでしょうか?
球はよくあがります。
0570名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/31(木) 15:18:24.69ID:???
左に出て左に曲がるのはドローではなく、単なる引っ掛け
左に出るのは、単にスイングの問題でしょ
0572名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/31(木) 15:23:18.31ID:???
>>568
うん君のパワーにシャフトが負けて逆しなりし過ぎて左行っちゃうんだろうな
ここは7.0くらいにした方が良いと思うよ
マジで
0579名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/01(金) 00:31:39.46ID:9dh+rV88
現在アイアンに重量級のカーボンで使用しています。
やはり、スチールがいいなと思い友人からタイトの695MBを貰いました。
セッティングの関係でロフトを立てたいのですが、立てた場合バランスとか色々崩れてしまうものでしょうか?
問題ないでしょうか?
現在7鉄で31度 タイトは確か7鉄36です。
0585名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/01(金) 09:28:07.57ID:???
タイトの695MBロフトは
3Iー22°
4Iー25°
5I−28°
6I−32°
7I−36°
8I−40°
9I−44°
PW−48°
7Iが31°なら3Iや5Iで何度になってるかな?
普通なら曲げてあるとしても2度までだな。
注意してネックにクラックが入らないように加熱してベンディングしてもらったほうがいいけど
冷えた状態で曲げようが、加熱で曲げようが、エポキシは割れるか叉は緩むのでヘッドの
再組立を行うほうがいい。ロフトもライも同時に戻すのでオリジナルには戻るだろうね。
1本3000円として価値があるかどうか?
0587名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/01(金) 11:59:47.95ID:???
>>579
立てても重量増えるわけじゃないからバランスは変わらないけど、5度も立てたら玉が上がらなくなるし構えた感じが違和感しかなくなるからやめてた方がいい
0590名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/01(金) 12:26:49.70ID:???
>>585
立てても1〜2度だな
俺は寛容性に期待して716AP2から最近718AP3に変えたけどロフト立ちすぎてるので少し寝かせたい…
0591名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/01(金) 12:40:20.00ID:???
>>587
そのまま使えばいいんじゃね?
昔のスタイルでウッド3本アイアン10本の流れだろ
マッスルだからちゃんと打ち込まないと球上がらないだろうし
俺のは7鉄33度、3鉄20度だが3鉄まで使いこなせるから好きだし
ロングでも曲がりが少ないからウッドより3鉄の方が使い易い
只その流れだとゴーニーゴッパチかな?
0592名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/01(金) 13:06:56.28ID:???
ロフトを変えるとバウンスも変わるから、気をつけないとスゲー抜けの悪いクラブになりそう。
0593名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/01(金) 13:18:57.71ID:???
>>591
俺に言われても知らんがな…質問者じゃないし
695MB使うなら立てても2度までやな
てか7I31度で重たいカーボンって何か気になるわ
リシャフトしない限り無さそうな気が
0594名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/01(金) 13:30:03.16ID:???
ま、現在のライの状態やシャフトの長さも分からないけど階段からすると3鉄が3度ピッチ
でも19度に成るから2鉄のMBになるね。玄人が曲げてれば31度の7Iのライ角は元の6I、5I
の中間の62.25度に曲げる番手で言えば5.5番になるのかな。
ノーマルが38.75インチDGS300でD1.5と言うと3Iのヘッドの重さは242〜3gで7Iは277gあたり。
7番の重さの5.5番が出来上がる。短いからダウンブローに入れやすいので余計に上がらない。
普通に考えれば低いライナー球が多く、左に飛ぶのが出来そうだ。
0595名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/01(金) 13:31:35.95ID:???
>>593
スマン、スマン質問者かと思ったわ
7鉄31度なんて今はやりの飛び系アイアンだから3鉄なんて存在しないでしょ
最近じゃ3鉄にカーボン入れてる人見ないし
0596名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/01(金) 13:38:41.72ID:???
まー同じ道具使っても打つ球は千差万別
つーか打つ度に違う球出たりするし

色々変えて楽しんでね
0598名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/04(月) 12:09:00.78ID:???
これまでDG S200だったんだけど最近買ったタイトリストAP2の純正がAMT Tour Whiteだった
フレックスはS200で、ショートアイアンはノーマルDG S200と同じはずなのに何となく柔らかい気がする
調べてみたらAMTにするならX100の方がいいという話もあったけどここの皆さんで経験ある方いますかね?
0601名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/04(月) 20:59:45.69ID:???
>>599
AMTのコンセプトに興味あったのでね
ロングアイアンは別としてショートはノーマルDGと変わらないと聞いてたし
まさかショートアイアンまで柔らかいとは思わなかったよ
AMT自体はいいコンセプトだと思うからAMT X100にリシャフトしてみようかと
0605名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 01:46:49.40ID:???
モーダス120をつかってますが、手首痛が辛くなってきたので、でカーボンに変えようと思うんですが、何グラムくらいのシャフトがいいのでしょうか? カーボンに変える時少し落とした方がいいとなにかで聞いたんですが、80グラムだと落としすぎですかね?
0606名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 05:15:02.83ID:YBwuoLQg
>>605
ミツビシOT90無難。自分は80xで
シアワセ。モーダス120からなら違和感ないよ。
0607名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 07:24:15.87ID:???
>>604
硬さなんて着けたヘッドの重さや差込代がどれも違う。組み方で全部ちがうんだよ。
振り心地もグリップの重さが2g違えば、重い、軽いも違うし球筋や高さも違う。
0608名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 10:47:01.24ID:???
>>605
他のクラブとのバランスを考えると、ドライバーのシャフトが60g台ならアイアンは90g台、50g台なら80g台が重量フロー的には良いんじゃないの?
0609名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 10:58:51.62ID:???
>>605
日本シャフトでゼロスだのあるからそっちの方が安くていいんじゃね?
モーダスってデザインで売れてるとこあるよな
950GHみたいなプリントロゴだったらあそこまで売れないだろ

軽くてピンピン欲しいならモーダス105のXでいいんじゃね?
カットすれば950GHと同じ重さらしいし
0610名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 11:11:44.84ID:???
NS950GH/X−38.75あわせ3鉄用カット後ー99.9g
modus3-105/s−38.75”−−−−−−−−−98.3g
modus3-105/x-38.75”−−−−−−−−−105.4g 
0611名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 11:21:44.93ID:???
訂正
modus3-105/x-38.75”−−−−−−−−−101.9g
DGS200−38.75”−−−−−−−−−−−−118.0g
DGX100-38.75”−−−−−−−−−−−−103.0g
0613名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 12:11:47.42ID:1tJqfIzn
>>605
単純な疑問なんだが、手首痛って芯を外した時の衝撃が痛いんじゃないの?
もしそうなら、カーボンで衝撃吸収するのも一つの方法かもしれないけど、
スイートスポットの広いヘッドに変えるのも、一つの方法だよね。
そう考えると、手首痛治るまで、カーボンもヘッドも別のワンセット作り、
治れば元のセット使った方が良いんじゃないの?
0619名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 20:53:43.99ID:???
ちょっと前に>>487の質問をした者ですが、どなたかDG、C-Taper、PJXあたりを打ち比べたことのある方いませんか?
0626名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 23:41:25.25ID:???
色々試してアイアンシャフトmodus3 105にやっと行き着いたんだけど、ウェッジがDG200Sのままなんだけど皆はウェッジのシャフトアイアンに合わしてたりしてる?
modus3 105,120,125にするか、ウェッジフレックスの115にするか迷ってます…
同じアイアンシャフト使ってる人いたら今のウエッジシャフト教えて頂戴
06296212018/06/06(水) 00:17:45.80ID:???
>>622
そこまではしてないw

よくハードとか言われるCテーパーが一番好みでここ2年は基本これ
重心が他のシャフトより手元にあるのか、一番重いはずなのにそう感じないし、ちゃんと軌道に乗るとしなりはしっかり感じる(逆に言うと、シャフトの求める軌道からずれると全くしならない鉄の棒にしか感じなくなる)
Cテーパーのしなり感については、どこかのスレでも同じようなレスしてた人がいたから、信用してもらってもいいと思う

プロジェクトXはちゃんと振れたときは飛距離は一番出るけど、個人的には一番重く固く感じた
DGは手元が一番柔らかいけど、しなり戻りがゆっくりなのが個人的に微妙

抽象的な内容で悪いけど、一応比較レビュー
0630名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 01:16:35.80ID:???
DGのしなり戻りの遅さが少し苦手
もちろんしっかり正面で戻ってくるのを待てばいいんだろうけどね
打ち急ぎがちな俺にはプロジェクトXとかKBSの方が合ってるのかな
0631名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 01:19:37.69ID:???
あるいはDG X100とか?
Xとか聞くとなんかハードな気がして手が出しにくい
ドライバーのHSは45〜47だからSの方が無難かね
0632名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 01:28:34.19ID:???
使ったのはS200?
それだけ振れてテンポが早いならX100は振り心地はよく感じるんじゃないかな
DGは重さはあるけどその割に柔らかいから、筋力が人並み以上にあれば、難しいぞ!って脅されるほど敷居は高くないんじゃね?と思ってる
0634名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 12:37:00.33ID:???
>なんかどろ〜んとした粘りが強すぎて
わかる
>ヘッドが追いついてこない
気のせい
0635名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 12:47:21.10ID:???
>>634
むかしC-Taper 120S使ってたときは追いつかないという感じはなかったんだけどな
でも硬すぎるかなと思ってDG S200にしたらダメ
中間でDG X100はどうかなと考えています
PJX 5.5あたりも気になるけど
0638名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:12:54.02ID:???
DGでゴルフ覚えたから他のシャフトも色々ためしてはみたが結局DG系に戻ってくる。
しゃきっとしたPJX、KBSは苦手だわ。
0639名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:17:29.12ID:???
>>637
オレはS200、X100ときてmodus125xで落ち着いた。
適度に撓ってくれるので打ちやすい。
それでいて走ってくれるのでシャッキリした印象がある。
0641名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:37:35.79ID:???
DGX100→modus125X(3回ヘッドの組みなおししたが全部左なんで人にあげた)基本NSは全部左。
0642名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:53:05.44ID:???
今はDGX100、DGX100AMT、DG120Xのアイアンでやってる。
使用感はDG120X>DGX100>X100AMTがハードな感じ。
0644名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 19:12:50.31ID:???
>>639ですが。

>>640
X100(タイトリスト710CB)のほうが軽くて硬く感じた。
ヘッド位置が把握しやすいのでハーフショットでも打ちやすい。
ちょっとスピン多めに飛んでくのでガンガンフルショットするより、
正確な打点調整でスピン制御とか試みたくなる。
となると、コレをウェッジ打つような感覚で振れる体幹の力が必要だと感じた。

125X(タイトリスト714AP2)はシャフトが動いてるのが分かる。
上げる方向へスッっと先導してくれて、そのままシャフトが動くまま振っていける感覚。
そのままトップまで入れて身体使ってフルショットってのが心地良い。ウッドシャフトに近いかも。
球は打ちだしから高くて捕まった球打ちやすい。個人的にスピンも十分。オススメだよ。
0649名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 01:10:31.64ID:wkiaJsi4
学生の時にショップで働いてたけど、
プロよりアマの方がよっぽどクラブやシャフトに詳しいんだよな
ここにいる人ら詳しすぎw
女子も男子も結構有名なプロに色々聞かれてめっちゃ汗かきながら接客してたよw
最初試されてるのかと思ってたけど本当にクラブに無頓着なプロ多い
中古屋で買ったクラブで優勝したって話題になった事もあるよね
0656名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 23:03:30.03ID:???
プロテスト合格してプロになっても食べられない人がほとんどで、ゴルフ場のマスター室手伝ってるか、
打ちっぱなしでレッスンで食ってるよ。自分のショップ持てる人は一握りだし。
みんな飛ばずなかずでやめてるよな。
0657名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 00:59:20.59ID:gkbvemFY
>>655
バーカw
0660名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:36:18.97ID:???
世界最高峰のクラブメーカーはPING 。
そしてゴルフクラブ史上最高傑作と言われるのがPING i200である。
このクラブを買わずに他のクラブを購入してしまったゴルファーは
残念ながらまともなクラブ選択眼がないと言わざるを得ないが
今からでも遅くない。手元のクラブを二足三文で売り払い
至高のクラブであるPING i200を手に入れなさい。
0661名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:59:53.35ID:???
実際i200.の安定感はすごい
捕まえようとすれば捕まるし、逃し目で打てば気持ちよくフェードがかかる
弾道は安定して高くて、止めたいところにスパッと止まる
こんなに思い通りに打てるアイアンは経験がないなあ
0662名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 01:16:05.97ID:???
i200優しいのに、正しい入射角教えてくれるクラブだな
実戦でも救ってくれて練習場では叱ってくれる、素晴らしいアイアンだと思うね。
ガチで長く付き合えそうだわ
0673名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 10:56:50.02ID:???
自分も含めて周りにG400使用者は沢山いるけど
ヘッドが割れたとかシャフトが折れたなんて話は聞いたことがない
ピンスレでもそんな話題出た事ないし
ド下手がダフリまくってたなら知らんけど
0677名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 12:43:26.43ID:FWWh0sra
KBS $-taper 試打した人いますか?感想教えて下さい。
0678名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 13:05:31.71ID:???
>>676
最近聞かないけど中古ショップでも意外とちゃんと見てないのもあったよな。タイトの913Dとか偽物ヘッドのクラブが横行してショップも気付かず買い取って並べてるとかあったしね。
シャフトも最近、コスメが見分けつかないくらい精巧なフェイクもあるし、オクじゃとても買えないw
0679名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 13:36:32.47ID:???
でもシャフトなんか特にコスメが本物っぽかったらほとんどの人は気がつかないんだろうな
気がつかないまま使ってりゃ幸せだろうね
0680名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 16:50:55.65ID:???
いまPJX5.5使ってて、AMT X100に興味あるんだけどやっぱり同じ手元調子でもだいぶ違うのかな
0682名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 17:25:14.73ID:???
俺も中間が硬いタイプはしなりを感じなくてだめだ
DGX100は余裕でもプロジェクトXは5.5でも硬い
0683名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 17:29:27.89ID:???
>>681   7番アイアン ヘッドはすべて同じ271g、グリップは51g レングスは普通の3I/38.75インチ
DG120X-355cpm
DG-X100-354cpm
DG-X100AMT-352cpm
modus105S-327cpm
modus105X-343cpm
modus120S-316cpm
modus120X-327cpm
modus125S-339cpm
modus125X-351cpm
modus130S-359cpm
modus130X-376cpm
PJX-5.0−−−344cpm
PJX-5.5−−−350cpm
PJX-6.0−−−356cpm
PJX-6.5−−−362cpm
KBSツアーX−360cpm
シャフトの重量が軽いほうが早く振れるので、硬くかんじる。
0685名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 18:21:31.10ID:???
>>683
軽い方が硬く感じるのかあ、面白いな
だから>>642氏はノーマルDG-X100よりもDG120-X100の方が硬く感じたのかも知れないね
数値的にはDG120-X100とAMT-X100が同じぐらいの硬さを感じるんだろうか
0686名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 19:30:32.59ID:???
>>685
これはヘッドが同じ物でグリップを51gとしてバイブロスコープにかけた振動数と言う
一つの表し方であって、たとへばグリップのみが2g軽いだけで軽く感じる。
同じ条件じゃないと比較は難しいよ。DG120はDGに比べて軽く、PJXに近い
早く加速できるので手の負担も大きい。
0687名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 20:19:09.88ID:???
>>686
そっか
いまPJX5.5使ってて特に不満はないんだけど、AMT-X100が気になったんだよね
なんか止めた方が良さそうだな
元々DGのしなりは合わないからなあ
0688名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 20:48:47.72ID:???
>>687
PJX使いならDG120のほうが感じが似てる。DG-X100の感じはぜんぜんしないよ。
AMTはDGの感じがでてるしラクだよ。ただしAMTはバランスをそろえちゃいけない。
0689名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 22:53:41.79ID:ox8Ppz/D
本間の105グラムの重量カーボン使用してます。
重量カーボンでも飛びすぎってあります??
なんか昨日ラウンドしていて飛びすぎて距離が合わなくて、GPSで残り145yを10番(ピッチング)で打ったらベタピン。
普段10番は130y目安なので完全迷子になりました。
これが本来のシャフトのポテンシャルなのか、カーボン特有の飛びすぎなのかわかりません。
0692名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 23:22:57.44ID:ox8Ppz/D
>>690
雨のラウンドだったからフライヤーだろうか
ちなみにフェアウェイから
0693名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 23:23:38.00ID:ox8Ppz/D
>>691
一日通して1番手以上飛びすぎてたから。
0697名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 07:12:17.78ID:???
雨の日もフェースとボールの間に水が挟まってフライヤーすることもあるけど、
この場合のフライヤーは、飛びすぎるのではなく、ドロップするのが多いね
0700名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 07:59:35.66ID:???
105グラムのハードなカーボンで145yを10番でベタピン?!
スゲー!飛ばし屋〜!
が正しい答えだと思われます。
0702名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 08:16:49.53ID:???
それにしてもつくづく日本のゴルフ用語って変だなと思うわ
フライヤーってチラシ広告だよな
チラシをバラまく姿に似てるわけでもないし、よく分からん
0703名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 08:20:56.90ID:???
>>702
野球含めてそんな日本語英語はいくらでもある
俺はそれよりも>>701の高度な地域という言い回しの方が気になるぞ
いったい何が高度なんだ?
0706名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 08:32:04.62ID:???
PWのロフトも現場の風の状況も分からないけど
46度くらいのPWだと145yを適正ロフトで打つためにはBSは75以上は要るだろうな。
しかしインパクトロフトを立たせ低い弾道でわざと打つならHSが45くらいの人でも
140Yくらいは可能だな。
飛びすぎのまま1日廻ったならウマイとはいえんな。
それよりフライヤーと言うのは芝かみショットの事だぞ?フェアウエイからどんな芝かみ
が1日中つづくというんだ?だいじょうぶか?
0723名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 18:04:38.93ID:???
<日本一> 菅平グリーンゴルフ(長野県) 最大標高1658m
+8.29y(気圧低下の影響)-2.99y(気温低下の影響)= +5.30y(飛距離UP)
+1.00y/312.83m

<世界一> ヤク・ゴルフコース(インド) 標高3970m
+19.85y(気圧低下の影響)-7.16y(気温低下の影響)= +12.69y(飛距離UP)
+1.00y/312.84m

<世界一> ラ・パスゴルフクラブ(ボリビア) 標高3291m
+16.45y(気圧低下の影響)-5.94y(気温低下の影響)= +10.51y(飛距離UP)
+1.00y/313.13m

日本じゃ標高差からなる飛距離は最大でこんならしい。
0724名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 21:29:28.15ID:SVf2v+T0
MTが打てなくなってきてTPをたまたま試打したら凄い良かった。
スイングテンポが速い人に合うシャフトはなにかありますか?
0728名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 06:01:25.75ID:LS6BX2mb
人それぞれ
0729名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 10:52:27.05ID:B33a6lSm
trpxのairてどんな感じ?
0732名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 17:33:02.49ID:???
ダイヤモンドスピーダー5XをRS-Dに刺してみた。
振動数は、260くらい何だけど数字以上に硬く感じる。
0733名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 20:32:53.50ID:5yMuc4Ar
MTってツアーADの中では軟らかいの?
0734名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 22:19:32.54ID:???
>>733
特に柔らかくはないけれど、ダブルキックなので手元が動くわりには球が捕まる。
それをフィーリング的に、柔らかいと感じる人は居るかもしれない。
0736名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 05:04:32.41ID:???
MTをドラに入れるとフッカーには辛い。
TPでストレートが打てるスイングならフックOBまで行ってしまうのがMT。

でも、ライ角フラットなキャロのFWに入れると、ほれぼれする球が打てる。
ゆるい所をカットするからこうなるのか、なんでだろうねぇ。
0738名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 16:28:24.05ID:???
>>729
メーカーが「3」しなったシャフトが0.5秒で「4」しなり戻ると言ってるけど、たしかにそんな感じでかなり走るシャフトという印象。
同じ長さの他のシャフトより1〜2m/sくらいヘッドスピードも上がるから飛ぶ。
0739名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 01:05:43.14ID:VKRDBGTn
>>738
なるほど
長尺にすれば最強ということですね…!
0742名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 20:17:04.33ID:lHohsuok
TPって風を切るようなシャフトよな
0747名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 00:06:45.44ID:gsIt7M3Z
練習場で、アイアンで前の人はピシィという音
後ろの人はシュパン!という音
俺のドゴ!ペチンッ!て音
音はヘッドの違い?
0752名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 11:48:11.86ID:B8i48Dxh
音なんて気にすんな
ゴルフ向いてないのかもな
0756名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 21:33:22.52ID:d6g/iCRW
LGBTがきとんね
0770名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 21:10:19.43ID:CO+f6CcX
>>769

ちょっと前に亡くなった人気ポメラニアンの俊介くん
0772名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 22:02:17.69ID:???
歴史感あるシャフトになったがMBは飛び系のいいシャフトらしい。
俺は65と75のBを持ってる。Bも良く飛ぶ。
0778名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 07:34:45.50ID:???
シャフトやヘッド自体がエネルギーを持ってるわけじゃないのは分かるが
方向系や飛距離系と特色を別に製造されてるし
飛ぶシャフトと言っても間違いではない。
逆に方向性を重視したシャフトもあるのだから。
0780名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 08:40:50.80ID:???
その人の通常の飛距離で違いはあるからなんとも
ちゃんとした弾道計測機で重さが酷似しているシャフトの中から
KPや重心、しなりウエーブの違う物を打ちくらべれば違いはでてくる。
大きく分けて手元調子は安定系、先調子は飛距離系といわれている。
先調子はうまく戻りタイミングを合わせられたら良く飛ぶが、確立方向に乏しく
競技者は使用をきらう。
0782名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 09:33:20.08ID:???
>>781
身近にサイドスピン量の測れる所は無いかな?体験するのがいちばん納得がいくよ。
バックスピン量と言うのはボールのノビに直結するわけだけど、
飛ばしに有利なシャフトはどうしてもインパクトで縦も横もヘッドの当たり角度が不安定になる。
数十発打った平均で判断したほうがいいよ。
うまい人だと8割うまくうててても2割が大きく曲がればダメとはんだんすると思うし。
飛距離においてもサイドスピンが多ければ実際飛ばないわけだから。
0783名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 09:53:08.87ID:???
精密にサイドスピン計ったところで、それをコントロールする腕はあるの?
どのみち芯に当たらなければ、ボールに回転はかかるわけで。
クラブがどのように降りてきて、フェースのどこで当たって、が分からないと意味なくね?
0784名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 09:57:45.45ID:???
>>783
そう言う事。まず計測してみて曲がりが大きくでてるなら
シャフトが合わない、組立状態(クラブバランス)が合わない、スイングが悪い等
で在るからね。正確に判断するなら計測値で判断するのがもっとも説得力がある。
飛距離なんて結果論だから。
0785名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 10:25:39.52ID:???
>>784
正直なところ何が自分に合ってるのか分からないです。
なんとなくBBやDIを挿してます
トラックマンでドライバーの計測結果はバックスピン2400〜2700回転、サイドスピンは200〜500回転、ややフェード、HSは45〜6m/s、飛距離250〜260、打ち出し角度は12〜3°くらいでした。
計測や練習場ではフェードなのにコースではなぜかドローになります。
フィッティングしても器用貧乏でそこそこに合わせてしまいます
0786名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 10:31:09.78ID:???
再現性ある完成されたスイングですね。
もうシャフト交換くらいしか手立てがないことが
よくわかります。
0788名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 10:34:51.36ID:???
260Y飛ぶ人だと打ち出し角度が低くて、スピン量多目という事は上から叩くスイングなのかな?
現場じゃだれでもレンジのようなフルショットは控えるとは思うけど、サイドスピンが左回転で
逆ならヘッドがかぶるんでしょうね。ヘッドウエイトが合ってるんならグリップの重さを
1g重くしてみては?戻りすぎを防げます。
0790名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 11:01:33.60ID:???
人の事はあまりわかりませんけど自分の場合だと
レンジじゃストレスも無いので、「自然に送り出す」スイング。
現場じゃ球を見すぎ慎重になり戻ってくる「ヘッドを合わせてしまう」スイング。
の違いをしてしまいます。後者はほぼヘッドはかぶりますね。チーピン寸前にも成る事が多いです。
グリップを重くするとヘッドがその分効かなくなります。戻りすぎ、かぶり気味には短期の
調整にはいいのではないかと思います。でも直に慣れてしまうんですが。
0791名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 11:11:14.44ID:???
>>790
確かにコースでもストレスフリーの時はレンジの時のような素直な球がでますね。
自分では平常心だと思っていてもコースではなかなか難しいですね
景色だったりハザードだったり心理的に影響受けてますし
0792名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 11:17:01.50ID:???
たぶん道具を大きくいじる必要は無いとは思います。
タイミングや弾道はシャフト長さとグリップの重さで調整できますよ。
自分の場合GC2と言う計測器で測るとサイドスピンは〜600rpm、縦は1700〜2000rpm
L方向〜5度くらいです。打ち出し角度は14〜17度でしょうか。
0793名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 11:26:38.45ID:26kcVskk
>>792
打ち出し角度があって羨ましいです
プロのような高い弾道に憧れてスイングいじった時期もあったんですが、あおり打ちになってしまい止めました。
0795名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 13:44:36.24ID:???
>>778
方向性を重視したシャフト?
それはメーカーの謳い文句であって万人に100%当てはまるわけではない
同じく飛距離をアピールするシャフト(おそらく市場に出回っているシャフトはほとんどが飛距離をアピールしてると思うが)も、人によっては全然飛ばないシャフトにもなり得る
方向性重視にしろ飛距離重視にしろ、そんな夢のようなシャフトは存在しないんだよ
0797名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 14:21:38.26ID:???
シャフトの特性を感じられない人はわざわざシャフト交換する必要はないな

癖のないノーマルでいい
0798名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 14:49:30.15ID:???
アンチリシャフト派に言われても困るんだよな
こっちはリシャフトして楽しんでるんだから
0801名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 16:02:57.96ID:???
>>799
そういう解釈じゃないだろ
合えば飛ぶ      ◎
合わなきゃ飛ばない  ◎
飛ぶシャフトなど無い X
合うまでさがせばいい ◎
0802名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 16:42:36.86ID:Bxxlti3h
>>801
合うスイングをつくる
0803名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 16:54:28.53ID:???
>>802
それでもいいと思う。間違いじゃない。
と言っても大きくは変えられないので、アーリーコックかレイトコックぐらいで
タイミングをずらす程度。
0804名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 16:55:57.67ID:???
>>801
俺は>>773ではないが、>>773が言いたかったのは

> (相性があるから万人が)飛ぶシャフトなどない。
> たまたまおまえのスイングにマッチしてただけ(=合えば飛ぶ、合わなきゃ飛ばない)

言ってることは同じだろ
0805名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 17:12:11.72ID:???
>>804
さぁ?わかんね。
俺は方向良く飛び出すマッチしているシャフトの集団の中にも順列がつくと思っている。
簡単に言えば よく飛ぶシャフトと非常に良く飛ぶシャフトの差みたいなもの。
当然飛距離を求めすぎれば曲がる特性も強くなり
飛んで方向性の良いシャフトは無いと思ってはいる。
0806名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 17:25:32.39ID:???
>>805
それこそ相性じゃん
人によっては飛んで方向性も向上するシャフトも存在するよ
そもそもなぜ両立しないと思ってるのかがワカラン
0807名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 17:37:54.14ID:???
最も打ちやすく正確にグリーンを捉えるアイアンはPING i200。
i200を使えば正しい入射角教えてくれて
あっという間に上達してしまう。
i200以外は全てクズ鉄。
お前らはさっさとクズ鉄を捨ててi200を買うべき。
0810名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 17:46:03.74ID:???
>>805
飛べばいいってもんでもない
ドラゴン選手じゃないんだから
やっぱりなんだかんだ言ってもタイミングの取りやすさと安定性を求めてしまう
0812名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 18:12:03.55ID:???
世界最高峰のクラブメーカーはPING 。
そしてゴルフクラブ史上最高傑作と言われるのがPING i200である。
このクラブを買わずに他のクラブを購入してしまったゴルファーは
残念ながらまともなクラブ選択眼がないと言わざるを得ないが
今からでも遅くない。手元のアイアンを二足三文で売り払い
至高のクラブであるPING i200を手に入れなさい。
0813名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 18:12:33.19ID:???
紙なのか?せめてステッカーか塗装にしてくれ。
それでもパンツアイアンはかんべんしろ。
0814名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 18:29:09.39ID:ihNDHqks
>>753
教えて下さいませ。
0816名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 18:44:02.94ID:???
シャフトで飛ぶ飛ばないってヘッドスピードがシャフトで変わるって言ってるのと一緒だからな
0817名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 19:11:59.38ID:ZGjQiDgm
前から疑問なんだけど、シャフトの硬さを振動数で表すって正しいのかな?
確かに固体材料の硬度としては振動数で分かると思うんだけど

知りたい性質は、棒が一定の力をかけた場合にどのくらい曲がるのか、
(つまり曲がりにくさ=硬さ?)ということで
それは材料の硬度と一致してるんだろうか
0820名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 20:07:47.35ID:???
>>817
つうか、シャフトとの相性はスイングスピード、切り返しのスピードで決まるんだから固有振動数を基準に考える方が自然だろ
08238172018/06/21(木) 21:02:22.58ID:nnp4TlP2
よく考えたら振動数で分かるのは硬度じゃないな
弾性か

>>820
振動数に合わせたスピードで振ればいいってことだね
0831名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/23(土) 08:24:30.77ID:???
さも一般的な事のように言うのやめろって
初心者が勘違いするだろ
合う合わない、技術の高低の話だよ
0832名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/23(土) 11:33:52.78ID:???
>>831
一般論として概ね合っていると思われるが?

元調子でつかまり過ぎるシャフトは少ない。BB6Sは中調子並につかまる。
先調子の柔らかいのは、気まぐれ的につかまり過ぎる時があって、フッカーには向かない。
先調子でも硬いものは、逃がしぎみになるものもある。
0834名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/23(土) 12:07:57.24ID:???
先でも元でも、その人のスイングとしなりのタイミングが全てで一般論にはなりえない
これが結論
0838名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/23(土) 12:14:37.82ID:???
マシンテストのような固定されたスイングでの話しは>832のとうりだろ。
シャフトの癖は条件の中で話す物で不特定多数の不規則スイング下なら
元々有るシャフトの特徴など意味をなさない。
0840名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/23(土) 13:10:47.57ID:???
スーパーハードヒッターの俺はどんなシャフトでも綺麗にすっきり美しく打ってしまう。やな奴だろう。
0842名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/23(土) 17:54:12.26ID:???
アイアンDGだとちょっときついと感じるぐらいの力だとドライバーのシャフト60台は重すぎかな
0847名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/25(月) 14:30:54.86ID:???
ドライバー重くしてスイング合わせたらFW、アイアンがトップ気味になったわ
重さはかなり重要かもしれん
0848名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/25(月) 20:28:19.27ID:???
>>847
ん〜、逆にドラを元に戻して軽くしたら、FW・アイアンが丁度になるかと言うとチト違う。

FW・アイアンでスイングを作るべき。ドラはティーアップするから許容性があるっし。
0851名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/25(月) 22:57:35.57ID:U7G6xy9+
dgX100からモーダス120xに変更
ミドルアイアン以降が楽に打てるがショートアイアンで引っ掛けが増えた
0853名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/26(火) 02:12:15.14ID:???
俺はDGX100からPJX6.0に変えてドンピシャだった
フニャフニャしてたDGS200からX100に変えてもなんとなく合わなくて、ミズノのフィッティングで薦められたPJX6.0に変えたらようやく全て解決したよ
0855名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/26(火) 08:39:55.72ID:???
>>848
アイアン少し打ち込めば戻るから大丈夫
しかしドライバーは5g程度でも遠心力でずいぶん変わるんだな
0857名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/28(木) 16:40:36.04ID:IEJl7Hwm
https://goo.gl/G8qwCY
俺もローグスター買います
0858名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/29(金) 12:02:20.30ID:???
3Wはまだしも、5Wだとリシャフトしないとなかなかいい重さは出せないよな?
5Wで345g〜350g出そうと思ったら80g近いシャフトを挿さないと駄目
しかしそれくらいの重さのシャフトがカスタムで元から刺さっている5Wはまず無いw
0859名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/29(金) 12:17:25.20ID:???
>>858
ピンの5wgが340グラムくらいで、ぎりぎり許せる範囲だよね
最近のFWは軽くて長くて少しでも飛距離を稼ごうとするのが多いから、なかなか純正ではドライバーからの
重さの階段は難しいね
0862名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/29(金) 13:58:38.96ID:???
女子プロなんかは1-3-5w同じ重さのシャフトのセッティングの人がいるね
俺も1-3-5wで10gずつ重くしてるけどヘッドだけでも重量差があるんだしシャフトは同じ重さでもいいような気がしてきた
鉛で調整してもいいんだし
0863名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/29(金) 15:54:33.84ID:???
俺はドライバーが60g台のシャフトで総重量320gのバランスD2.9
3Wが同じ銘柄の70g台のシャフトでも重量が足らなかったわ
1ヶ月ほどかけて鉛で調整しながら、最もしっくりくる重さとバランスを探っていったら総重量345gのD2.5になりました
0865名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/29(金) 20:58:47.42ID:???
HZRDUSのRED打ったことある人いる?
HS43の自分でも使いこなせそうなら買おうと思ってます
0866名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/29(金) 21:15:25.85ID:???
粘り系、弾き系の表現のイメージわかない。NS950とX100しか使った事ないけどX100の何が粘りなのかわかんない。そんなだから弾き系とはなんぞや?にもなる。もっと別な表現ないの?
0869名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/29(金) 22:04:24.64ID:cMjgXjl0
20年間DG200しか使った事ないわ
0870名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/29(金) 22:23:10.66ID:???
DGS300に始まりDGX100、FCM7.0で15年ほど、気持ち簡単なの模索したら
DGSL-X100、ツアーライフル6.5、PJX6.5、modus125X、105X、ときて
DGX100AMTと元のDGX100になった。
0873名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/30(土) 02:56:17.93ID:LOvkHoV2
ドライバーだけ不安定
1W:M3 クロカゲシルバーtini60X 44.5inch 320g D1
3W:USローグ クロカゲシルバーtini60S 43inch 332g D1
5W:FLY-Z クロカゲシルバーtini70S 42inch 345g D1
もともとM2でスピン量減らしたくて60Xに変えたのをM3で継続してるけど、調子悪いとプッシュスライスも出るし嫌うとプルストレート
3W5Wはほぼ怪我なくティーショットできるけどやっぱドライバーのほうが硬いのは良くないのかしら?
0875名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/30(土) 15:04:18.94ID:???
>>873
Drのシャフトの硬さのわずかな違いが原因でプッシュスライスやプルストレートに
なるはずがないね
バランスの問題だね
手元グリップ内側に0.3g〜0.5g位、練習場でボール打ちながら錘を貼ってみるとか
ヘッドに1gほど、貼る位置を変えながら試したら、ピッタリくるかも
0878名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/30(土) 16:22:45.29ID:???
>>877
7Wに80gのカーボン入れてたけど
しんどかったから0.5inchカットしたら打ちやすくなったよ
飛距離はほとんど変わらない
0881名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/30(土) 18:39:16.29ID:???
>>877
完全にオーバースペックですね
あなたは1Wから5Wまで10g軽くするべきですね
ついでに言うとアイアンもNS950で充分だと思います
0885名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/01(日) 05:58:26.28ID:???
>>883
シャフトの重量よりバランスだと思うよ
例えば総重量同じドライバーでも50gのD4と60gのD0を振った時に前者の方が重く感じる
0886名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/01(日) 09:10:57.47ID:???
>>881
ほっほうNS950でっか?手打ち専用かな?それとも、、、
160p55kg85歳位の男性か ひ弱な女子ですかね?

自分は174p74kg42歳だけど、3W⇒P/S、SWまでDGX100だよ
ドラ? シャフト80g
70gではいろいろなグリップサイズ+ヘッド重量変更でなんとかなる
かなと試したけど、やっぱショット結果の安定度で80gが勝ち
0887名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/01(日) 09:18:58.02ID:???
ゴルフはスコアを競うゲームです。如何に安定してスコアを減らせるかです。
ゴリラが体力を競って、たまにあるベストショットを競うものではありません(笑)
0888名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/01(日) 09:47:55.93ID:???
>>886
全然分かってないね。女子の力を過大評価しすぎ。

NS PRO 950なんてアマチュア女子になんて重すぎて使えない。
0892名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/01(日) 10:34:02.49ID:???
ヘッドスピード43でモーダス130は無謀かな?
試打はしたけど今使ってるモーダス120より高さが出てるんだよね
0896名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/01(日) 11:33:19.31ID:???
流れ豚切

プロジェクトXフライテッド5.5の刺さってるRAZRフォージドが中古ショップでクソ安かったので何も考えずに買ったんだが
ミドルアイアンは素晴らしく良いんだが、9鉄PWのシャフトがクソ硬く感じる
DGX100並みなんじゃねーのこれってくらいしなりを体感できない
キックポイントフローはこうなるのだと勉強になったぜ
0897名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/01(日) 11:35:44.34ID:???
>>892
130試打しまくって、18Hずっと打っても体力的に問題なさそうならチャレンジしてみる価値アリかな
振れる範囲で重いのがいいというしね
0898名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/01(日) 13:33:08.13ID:???
>>897
振れる範囲で思いという考えは最近では古い考えになってるよ
男子ツアープロでも60g&#63615;のシャフトにしてヘッドスピードを上げて飛ばす人もいる
0903名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/01(日) 22:55:27.67ID:???
DGX100が普通に振れたらmodus130/sが振れる。X100より硬いよ。
一度1本振ってみるほうがいいね。
0904名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 00:14:56.08ID:???
俺はまさにヘッドスピード43から45だけどモーダス130使ってるよ
パワー不足で距離はロストしてるかもしれないけど高い球打てるから気に入ってるよ
0906名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 07:25:30.43ID:???
DG-S200   444.8g/7i 335cpm
DG-X100   447.0g/7i 357cpm
modus130/s  440.2/7i 359cmp
modus130/x  445.4/7i 376cmp
PJX6.5     441.2/7i 362cmp

HS43ならS200がギリ
0912名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 08:34:01.39ID:???
見栄はってる余裕がある奴はゴルフが下手なんだよ。
何にも良いこと有る分けないのに。
0915名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 09:25:25.62ID:???
おいらはHS43〜45m/sだけどアイアンはmodus105/Sで丁度いい
ウェッジはDGの重いのじゃないとダメだ
0916名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 09:47:52.06ID:???
modus105/s  422.4/7i 327cmp *****
modus105/x  428.8/7i 343cmp
modus120/tx 440.6/7i 342cmp
modus120/x  434.8/7i 327cmp
modus120/s  429.4/7i 316cmp
Ns950GH/s  421.8/7i 325cmp
Ns950GH/x  427.8/7i 340cmp
0919名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 10:24:15.38ID:ooz2W6Wq
HS51〜52はどれがお薦めですか?
今はDGS200です
0922名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 10:52:52.02ID:???
わかったわかった。
modus125/x  444.4/7i 351cpm
modus125/s  444.6/7i 339cpm
modus125/r  440.8/7i 324cpm
全部同じヘッドで同じグリップ、同じ長さの数字だ。自分であとは参考にしてくれ。
バランスは入れてない。
0925名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 11:17:57.22ID:???
振動数で表示するのはあくまで1つの表し方であって、まったく同じ条件で比べた時の
硬さの比較でしかない。
例をとるとNs950GHとmodus105sは組んだ時スペックが似ているが、重心ポイントと
キックポイントが違うので似ても似つかぬ感覚であるのが良い例かな。
多少の事は組み方でどうにでもなるよ。
0930名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 13:35:09.29ID:???
みなさんはペロペロに軽くて長く フニャフニャシャフトのクラブ
がお好きなようで、、、うふふ
ドラ175-195yがやっとだろ?

手打ちスイング万歳ってことな(笑)
0935名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 19:20:11.59ID:???
>>930
なんで荒れる様な事を言うのか分からんけど、あなたの最高値のBS見せてぇな。
自信あるならの話やけど。
0936名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 19:50:45.92ID:knR7abdC
お兄ちゃん、PJX6.5。ヘッドスピードいくつあれば楽に振れるん?
0938名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 19:56:02.44ID:???
>>935
お前ら何バタバタしとるんや?
わいはプロやからシロートとはちゃうねん
HS50 BS75 ってとこか
指でも咥えて鳴いとれや あはは
0944名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/02(月) 20:31:38.03ID:knR7abdC
>>937
48くらいじゃ無理なん?
09452018/07/02(月) 22:12:29.00ID:???
くらんきんでぃすわん
ぼーずすまーっしゅ
(    ´.ω.`    )
↑↓↑↓
09472018/07/02(月) 23:17:36.00ID:???
くらんきんでぃすわん
ぼーずすまーっしゅ
(    ´.ω.`    )
↑↓↑↓
09482018/07/02(月) 23:18:47.45ID:???
>>946
リシャフトしても糞みたいな球しか打てない先輩ちーす
09502018/07/02(月) 23:57:27.76ID:???
>>94

この発狂具合
0954名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/03(火) 07:14:38.68ID:???
ワシのネット詐欺商材小原大痔老でおせえてやるわい(藁)

          ∩____∩
         丿 戸川 景   ヽ
        /   <・> <・>    |   肉、オッペケ〜♪ トゥディ、ゴルダイ、アルバ元編集部淫
        |    ( _●_)    ミ  ヤッカミ、イライラ精神異常 オナニー専門53歳ホモ 
        |i〈 、_____, 〉  |    ネット商材販売業者、骨教材の柳原博志(仮名)
         ! ヽ\+┼┼+/   /     181.5cm 70k 1965/3/20生まれ
         \  `ー‐‐'´  _,/
         ノ            \
       /´               ヽ
0955名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/03(火) 16:46:30.22ID:???
M2の16にBF60Sなんですが、トルクの関係なのか遊びを感じるのですが、ディアマナW60Sってどんな感じのシャフトですか?
当方、ミズノの計測でHS45m程度のフッカーです。よろしくお願いします。
0956名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/03(火) 17:41:05.54ID:???
ディアマナってのはド田舎でグルグル巻いただけシャフト
異方向性が酷くて使いもんにならなかった
もうオワタシャフトだねー
0957名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/03(火) 18:20:12.71ID:???
3本ほどディアマナ使ってみたよ
運がわるかったのかズバリ腰抜けでタマのゆくえはトホホだった
お化粧の塗装はさもよさげだったがタダのバイタ風かな?
0965名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 08:48:01.32ID:???
>>955
Wは典型的な元調子だと思うよ。ヒッター向け。
先が硬くて当たり負けしないのでスピン量抑えやすい。
先が動かない事で手元の柔らかさが強調されるので
スウィンガータイプの人には腰抜けと酷評される事も。
また手元が動く事は撓りを感じ易いという事でもあり、
案外、タメが作れない人や非力な人が振り易いシャフトだったりもする。

Wのシャフトの特性的に、M2含めた現行ロースピン系ドラにはちょっと向いてない気もする。
三菱系ならKUROKAGEあたりから漁ってみたほうが良いかも。
09669552018/07/04(水) 09:23:08.13ID:???
>>965
あざーす
BFよりBのほうがタイミングが取りやすいです。
BFは粘る感じ
Bはキレがある感じ
で、Wはどうなのかなと
クロカゲ見てみます
09689652018/07/04(水) 11:34:12.09ID:???
>>966
なるほど。
B60Sからちょいシャッキリ狙ってXM60Sあたりからでしょうかね?
XTが白系、XMが青系なので現物ワッグルしただけで気に入ってもらえるかと。

ただ個人的感想だけどBと比べるとXMは軽硬というか、
バランス出ない印象があるので組むならクラフトマンと相談してみて。
0969名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 12:07:33.00ID:fr53s0hx
原価の奴は定期的に出てくるなw
あほくさ
0972名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 12:36:15.83ID:???
アフターで市場価格2.5万程度のシャフトって
メーカーへの納入価格は2-3千円程度だろうな
原価(材料費、開発費、工賃、製造装置の減価償却等)だと千円もしないだろ
0973名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 12:58:23.78ID:???
原価厨はきっとスーパーマンなんだろw
米も野菜も種から作るんだろw
魚も釣ってくるんじゃない?
住んでる家も自作じゃない?
0974名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 13:03:10.22ID:???
ぎゃっははは〜
シャフト交換屋がボッタクリをバラされてオタオタかお ウップpp
カキコみれば臭くてロクな奴しかいねー罠!
0978名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 13:23:05.37ID:???
>>976
やはり当たってたか
わかりやすいな、ハゲてるから覆い隠すの苦手なんだなw
ボロしか買えないゴミニートは鉄筋でも突っ込んどけ
0980名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 13:31:04.99ID:???
>>976
なんだ肉か
10年前の吊るしクラブしか買えない無職童貞ハゲニートじゃ、物を作るとか流通、宣伝等分かる訳ないか
0983名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 13:54:23.46ID:???
あはっはシャフトなんて各クラブメーカー仕入れ価格は
ドラ用1,000本単位でまっ\800〜\1,200ってとこだ

カーボン+エポキシ+塗装+TSでシャフトメーカーの原価計算はスグできる
2倍にしてクラブメーカーに納入しているのが上記値段

状況が違うのがシャフト交換工房
高級品なら\12,000前後が仕入れで工賃入れたら客価格ハイ3-4万円
おおざっぱだがね
0988名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 14:13:23.51ID:???
>>986
全ての原価において、人が一番金かかる事に気づけないからこんなんなんだろ。
材料が自動で運ばれてきて、ぶっ込まれて製品が出来上ってくると思ってる。
0989名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 14:31:25.17ID:???
原価厨顔真っ赤ですね
そろそろドライバーのヘッドは約200gだからチタン200gは原価いくらだ?言い出しそうだな(笑
0991名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 14:54:12.23ID:fr53s0hx
オンラインで販売するソフトだったら原価ゼロになるな笑
0992名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 15:14:06.37ID:???
>>986
>だからそれは原価でなく原材料費な・・

なに必死こいてんだよボッタクリ屋よお
まるで乞食みてえなヤツが組み立てたら金をドブに捨てると同じだ罠w
0993名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 15:28:36.25ID:???
>>988
オマエ工場標準価格ってナニか知らんようだな
その程度のアホがシャフト販売屋さんに食い物にされてるんだぞ
せいぜい頑張っておくんなさいな、アハハハ
0996名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 15:42:51.63ID:???
原価厨さん買えないなら買えないって言えよー
大体3割くらい引いてくれるだろ。シャフト1本に3万払えないなら吊るしでやればイイじゃないの?
吊るしシャフトの原価も計算よろしく!
0997名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 15:54:29.36ID:???
まぁ試打もせず銘柄指定でオーバースペック作っちゃって、打てなくて泣く泣く売りに出したらリシャフト費用以下だったってとこだろ?
悲しいなあ、惨めだなあ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 1時間 45分 35秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況