X



トップページゴルフ
1002コメント314KB
【AW/SW】ウェッジ【59°以下かかってこい!】3R目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ (ワッチョイ fa47-wbjw)
垢版 |
2017/10/08(日) 01:21:18.24ID:iL2N+oDO0

60度以上のLW(ロブウェッジ)は荒れ防止のため別スレに分岐しました。
こちらが、ウェッジの本スレになります。
60度以上話題は、以下にお願いします。本スレではLWは原則NGでお願いします。

※別スレ
【LW】ウェッジ【60°以上専用】1ラウンド目
ttp://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1507392913/

※前スレ
【AW,SW】ウェッジ!【LW】 バウンス2°
ttp://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1501107074/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-W7Jg)
垢版 |
2020/02/21(金) 10:00:02.96ID:h4cyCwr50
58はバンカー以外で使うならグースめ12度前後以上のが使いやすそう
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-W7Jg)
垢版 |
2020/02/22(土) 09:55:02.68ID:z/LIA1ip0
重めのバランスにすると違いが出てくる
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM07-mnda)
垢版 |
2020/02/22(土) 12:55:11.12ID:NHLzieX7M
アイアンをカーボンにしてるヤツはNSで、NSにしてるヤツはDGがいいよな

DGにしてるヤツはDG?
0377(ワッチョイ 73e2-I4aU)
垢版 |
2020/02/22(土) 13:26:18.17ID:sXu0i8rX0
俺もそれ思う
アイアンDGの奴ってウェッジどーしてんのかなって
俺はアイアンN.S.PRO950GHのSフレックスだからウェッジはDGS200だわ
ドライバーは5Sで棒球になる
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp07-4VvF)
垢版 |
2020/02/22(土) 13:45:31.55ID:Or8kcINEp
ウェッジシャフトはアイアンより重い方がいい派と同じでいい派といるけど、どっちも理論てほどのものでも無いんだよな
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-W7Jg)
垢版 |
2020/02/22(土) 15:50:29.43ID:z/LIA1ip0
ウェッジはフルショットしないし短く持ったりするからアイアンより重目が無難だけどな
我はアイアンDG使ってるがモーダス125だよ 違和感なし
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-W7Jg)
垢版 |
2020/02/22(土) 19:30:52.49ID:z/LIA1ip0
アイアンの重さも重要だけどドラが320g使ってる人はまず重いウェッジの方がいい気がする
軽硬ドラとか300g以下のドラ使ってたりウッド系が軽めカーボンなら流行りのウェッジも上手く使える可能性はあるね
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-W7Jg)
垢版 |
2020/02/22(土) 19:34:23.41ID:z/LIA1ip0
↑流行りのウェッジ 操作性の良いという軽いとか柔らかいシャフトのウェッジ ね
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43b8-w/94)
垢版 |
2020/02/23(日) 12:28:19.93ID:eWm8DKDw0
>>388
よくそう言う話を聞くけど例えば50のフルショットで120だとして、54で110で58で100だ、ってなんだか数字遊びにしか思えないんだよな。
俺は46-52-58っていう流れなんだけど、46は90-125くらいのグリーン狙うショット、または転がしのアプローチ、
52は90ヤード以下のほぼ全て、58はサンドかロブ打ちたい時みたいな感じ。
50から下を3本いれてほんとに飛距離で打ち分けてる?というかそんな精密機械みたいな芸当出来る人みたことないんだよな。
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-JBES)
垢版 |
2020/02/23(日) 12:33:00.53ID:jN4PO+oJa
むしろ52度一本で90ヤード以下を全て打ち分けてる方が
精密機械のように感じるけども

単純に本数多い方が
一本単位の打ち分けの難易度は下がるでしょ
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43b8-w/94)
垢版 |
2020/02/23(日) 12:57:14.52ID:eWm8DKDw0
>>390
じゃあ58のフルショット以下どうしてる?
いろんな打ち方してるでしょ?
それと一緒だと思うよ。
正直言うけどウェッジ3本入れてる人で上手い人みたことないのよ。
俺も70台でるわけじゃないけど、90切るのもやっとなアマがウェッジを4度刻みで「俺やってるわ」感になってるのをそれならチッパーても入れた方がええんちゃうかと思ってしまう。
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-JBES)
垢版 |
2020/02/23(日) 13:02:45.87ID:jN4PO+oJa
俺は下手だから
1本では3通りくらいしか打ち分けしてないよ
90ヤード以下を一本で打つなら
そんなもんじゃ済まないのではないかと思うけど
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-JBES)
垢版 |
2020/02/23(日) 13:03:39.39ID:jN4PO+oJa
そんなに練習も出来ないしね
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-WX9m)
垢版 |
2020/02/23(日) 14:32:14.35ID:Q5scrkrzd
ストロングロフトでpwが44°〜46°
アイアンのロフトが大体4°ピッチで番手間10y
アイアンが4°ピッチなのにここで多い56°使う場合ウェッジ二本だと間が開き過ぎる
力を加減して打つよりロフトで飛ばす距離揃えた方が素人には楽
特にグリーンを狙っていく距離は加減出来るほど上手くはない
アイアンは打てて5iからで9iとpwがセットの6本
ウッドも3w打てないから1w 5wの2本
ptとut2本入れても11本
のこり3本ウェッジで良いんじゃないか?って思ってしまう
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43b8-zgLO)
垢版 |
2020/02/23(日) 21:02:16.69ID:bZ8/QYew0
ウェッジのシャフトの重さはアイアンと同じかちょっと重いくらいが良いと思うけど、硬さはアイアンより柔らかい方がいいよね?
短い方がヘッドスピードも遅くなるし、そもそもコントロールショットメインだから尚更。
でもあまりそういう事聞かないから実際のところどうなんだろ?
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-WX9m)
垢版 |
2020/02/23(日) 22:34:14.53ID:Q5scrkrzd
ウェッジ2本で距離打ち分け出来てるって言う人で実際間の距離打ててる人見たことない
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-W7Jg)
垢版 |
2020/02/24(月) 11:09:06.29ID:qu86IEzS0
パターとウェッジと同じシャフト揃えたら完璧だろ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-W7Jg)
垢版 |
2020/02/24(月) 11:28:17.11ID:qu86IEzS0
女子はドラ7w9w SW PT 5本でやってるよね それで80ぐらいでまわる
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f5b-lQWV)
垢版 |
2020/02/24(月) 16:54:25.72ID:LQK0Numw0
>>379
モーダス125ってことはカスタムですか?リシャフトですか?
アイアン105sなんでウェッジ120にしようかと思い
皆さんどうしてるのかな?
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-WX9m)
垢版 |
2020/02/24(月) 19:51:09.40ID:SlsSpPpEd
ウェッジの優先度は高い
ドライバー アイアンセットの次にウェッジ
pwが45°以下なら少なくとも3本で4本がベスト
pw44°なら46°50°54°58°の組み合わせ
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-W7Jg)
垢版 |
2020/02/25(火) 08:55:54.27ID:3mwa2FdP0
ウェッジ2本ぐらい自分でシャフト交換できるだろ スチールシャフトなんか単品安いし
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e386-W7Jg)
垢版 |
2020/02/25(火) 12:16:13.76ID:3mwa2FdP0
そーいうことですな
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb9-KeUx)
垢版 |
2020/02/26(水) 17:13:27.49ID:3bnA+xjp0
シャフトでMODUS3 WEDGE使っている人いる?
使いやすい?
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd8a-A/Ho)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:16:38.79ID:VZxNBxcNd
昨日あちこち欲しいウェッジ探してたけどモーダスウェッジ用シャフトが入ってる物のみ売ってなかった
人気ってことは良いのかな?
あとヘッドが人気ありすぎて予約すると入荷はGWか下手するとコロナのせいで三カ月以上待つと言われた
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-VEwr)
垢版 |
2020/02/26(水) 20:48:50.30ID:35Xcf6BMd
モーダスウェッジの105を試しにリシャフトした事があります
振りやすさはモーダス120を軽くした感じに思いました
使ったのは練習場の1回のみだけど自分の思ってる弾道より高く上がり過ぎて使うのを止めました

…それより人気がありすぎるヘッドがなんなのか気になる…
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-r+hr)
垢版 |
2020/02/28(金) 08:17:44.54ID:/homg/9Zd
>>423
ご意見ありがとうございます!
PING嵌ったら、どうして他に移れって、
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-r+hr)
垢版 |
2020/02/28(金) 08:19:15.96ID:/homg/9Zd
>>425
間違えました。
他に移れなくなるんです?
あまり良くないことです?
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-r+hr)
垢版 |
2020/02/28(金) 10:53:06.47ID:/homg/9Zd
>>428
そうゆう事ですか!
ますます興味持ちました。
あの独特な形に惹かれてしまって!少ししか試打してないんですが違和感は感じられず、良くも無く悪くも無くといった所で悩んでます。
思い切って買っちゃおうかな!
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-r+hr)
垢版 |
2020/02/28(金) 10:54:02.61ID:/homg/9Zd
>>429
ご意見ありがとうございます。
バンカーやアプローチやりやすいですか?
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0326-deQ0)
垢版 |
2020/02/28(金) 14:06:09.79ID:jjx9E+pf0
EYE2は角が生えた様な形状なのでちょっトー側上が重い芯がネックに近くないシャンクし難いかもw
一見グースだが刃は出てるので球は拾いやすい
バンス角はSWやLWとしてはついていないけど高さはあるのでダフり気味になっても刃がつっかる様なこと無く振り抜ける
縦横のラウンドも十分ついてるので硬いところからでも跳ねないまぁとにかく初心者には優しいしプロユースにも出来るって万能
でも鋳造の安物イメージだし独特すぎる形状や打感は他との繋がりに違和感持つっての当然あるよね
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-r+hr)
垢版 |
2020/02/29(土) 09:12:28.18ID:i9aDnpsMd
>>436
すげー詳しくですね!
勉強なります。
もうこうなったら、思い切って購入します。
ありがとうございました!
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8a-A/Ho)
垢版 |
2020/02/29(土) 10:17:06.35ID:G6dAAR07d
ショータイムでオノフのラボウェッジ紹介してるの見て二木に見に行ったけど
品がほぼなくて店員に聞いたら>>420のような答えだった
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8a-A/Ho)
垢版 |
2020/02/29(土) 11:49:15.79ID:G6dAAR07d
シャフト3000 工賃3000 クラブ20000 三本で78000
60000の品を78000で買うと考えるからダメなんだな
定価26000だけど3カ月後には25%オフになると思えば
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-r+hr)
垢版 |
2020/02/29(土) 17:42:43.89ID:i9aDnpsMd
>>436
EYE2の質問した者ですが、今日状態の良い中古があったので購入しました!あなたが詳しく説明してくれたので購入に踏み切れました!
ありがとうございました!さっそく明日から練習
してきます!使いこなせるよう頑張ります!
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 460e-2jrG)
垢版 |
2020/03/03(火) 09:35:38.88ID:f9PKpepS0
これからゴルフ始める初心者です。
知り合いからアイアンセット(ゼクシオ)もらって、あとはウェッジを買うように言われたんですが、やっぱりウェッジもポケットキャビティタイプの方が易しいですか?
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-r+hr)
垢版 |
2020/03/03(火) 11:11:12.81ID:gvVolcpNd
EYE2ウェッジ で初ラウンドしてきましたがバンカーかなり出しやすいですね!
練習場にバンカーがないので、いざ打つまでは心配でしたが簡単に出すことができてビックリしました!いつもはバンカーで2.3回も叩く時はありましたが、今回は全部1回で出す事ができました。
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-r+hr)
垢版 |
2020/03/03(火) 11:11:31.33ID:gvVolcpNd
また今回に限ってバンカーにたくさん入ってしまいましたが、良い練習になりました(笑)
アプローチとしても使用しましたが56度ですが、低めにライン出せるので強力な武器になりそうです!あとは腕次第なので努力するだけですね!
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b86-ra2J)
垢版 |
2020/03/05(木) 05:22:53.74ID:ELlC3k040
腕が悪いといらん金がかかるもんだろ
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bce-fqe6)
垢版 |
2020/03/06(金) 18:02:04.97ID:KYOLs9xV0
Pが43の時はその下は3本が普通だよね?
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b86-6bZ6)
垢版 |
2020/03/06(金) 18:12:04.72ID:cYX+qry40
素朴な疑問ですが43度がPWの場合それはウェッジらしいヘッドソールの形をしてるのですか?
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-Dv8t)
垢版 |
2020/03/06(金) 22:22:52.17ID:MgMd2271d
51° 58° 64°
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f0e-8j/J)
垢版 |
2020/03/07(土) 05:28:58.33ID:laEGS9vx0
50 60 よろこんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況