X



トップページゴルフ
163コメント67KB
レッドベターのAスイングのスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f396-xrP+)
垢版 |
2016/08/24(水) 22:03:56.35ID:mZH3eYie0

リディア・コーが導入しているレッドベターの最新スイングを是是非非で検証するスレです。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ f396-xrP+)
垢版 |
2016/08/24(水) 22:07:26.77ID:mZH3eYie0
■公式サイト
http://leadbetterjapan.com/theory.html

■その他検索上位
http://www.gen-ten.jp/blog/201602_29226/
http://ameblo.jp/higashiginza509/entry-12036407536.html
https://www.youtube.com/watch?v=ovZ9-pPAUgU
http://www.highspectv.net/2016/04/19/5%E5%88%86%E3%81%A7%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8Bd-%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%99%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE-a%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0/
0003@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ f396-xrP+)
垢版 |
2016/08/24(水) 22:13:13.28ID:mZH3eYie0
現時点での理解;
・基本シャット&ループスイングで縦振り
・極端を極めるとジム・フューリクになる
・グリップはストロング。
・手の動きの割にヘッドの動きが大きい
0004@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ f396-xrP+)
垢版 |
2016/08/24(水) 22:21:45.40ID:mZH3eYie0
テンプレ最後;現時点での感想
・S&Tや左一軸とは思想がかなり異なる。
・アスレチックスイングからの派生
・スイングがコンパクトな割には飛ぶ。
・多少カスタマイズしながらの導入が良い。
・私は逆ループなのでループはできないのだが、スタンスを広く取って
 ハンドファーストを強めに意識しながらシャットスイングをすると方向性が良い。
・何より球筋が固まるのとミスの理由がはっきりしていて修正しやすい
・ただ私がAスイングとやらをできているかはよくわからない。
 もともとAlternativeのAで、レッドベターも選択肢の一つですよ~くらいのスタンスなので、
 気軽に取り組むが吉かと。
・金払って習うまでのものでもない気も。。。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4809-JIXz)
垢版 |
2016/08/25(木) 22:25:20.68ID:???0
アイアンが芯に当たらなくてずっと悩んでいたけどAスイングで解消されたわ

シャットに縦に上げてからインサイドから振りつつボディターン
どういう原理か分からないけど4Iでもメッチャ芯に当たる
シンプルだから再現性も高くてありがたい

もう、迷走したくないから一生このスイングで行くわ
レッドベター先生ありがとう
0006@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 9196-Knxq)
垢版 |
2016/08/25(木) 23:07:15.46ID:/NTyOCvh0
>>5 ノシ
今までの理論でシャットコンパクトはあまり目新しくないんだけど、
基本はレイドオフが推奨されていたのよね。
あれは手の長い白人向けだわ。

縦振りでシャフトクロスも可なんて考え方がAスイングは新しいですね。
ヒッター的な要素を持ったボデタンなどというのも革新的。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4809-JIXz)
垢版 |
2016/08/25(木) 23:41:16.95ID:???0
体の回転でフェースが返るのかな
クラブを上げてからインサイドからと回転を意識するだけで終わり
フォローとかフィニッシュとか全く考えなくて済むのがいいわ

不調になっても脇を締めて、シャット、縦に上げて、インサイド、ボディターン
コレを思い出せば元に戻ると思う。
コースに行ってもミスを繰り返さないで済みそうだ
0008@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 9196-Knxq)
垢版 |
2016/08/26(金) 21:44:36.34ID:DELHr//10
実は誰も開設できない横峯さくらとかもオーバースイング版のAスイングと言えるかも。
Aスイングのエッセンス満載のスイングで、シャット、縦振り、ループ、クロス、、、
あのスイングで方向性が出せるのは凄いわ。
0010@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 9196-Knxq)
垢版 |
2016/08/26(金) 22:46:46.93ID:DELHr//10
>>9
もともとかなりのフックグリップ→シャットでして、
かなりその傾向が強いと思います。
もっとコンパクトになればAスイングに近くなるのかな。
0012@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 9196-Knxq)
垢版 |
2016/08/26(金) 23:09:35.98ID:DELHr//10
フックグリップでバックスイング中は開かないように抑え込み、
逆にダウンでは急激に閉じないように抑え込むイメージだと思います。

逆玉は怖いので開いていく感じまでは持っていないと思いますが、、、
0014@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 9196-Knxq)
垢版 |
2016/08/26(金) 23:33:40.28ID:DELHr//10
スイングの個性もありますが(J尾崎氏などは極端に逆ループですね)
一番は踏ん張る筋力かと思います。
0017@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 9196-Knxq)
垢版 |
2016/08/28(日) 21:44:45.47ID:GTxKKo5E0
>>16
スイング理論は私の理解ではいくつかの変遷があって、流れを追うと(不確かだけど)こんな感じ。
モダンゴルフ→TGM→2軸ボデタン→シャットコンパクト→1軸→S&T→Aスイング

この中では3回ほど革新的な出来事があって、
 @ヘッド大型化(パーシモン・メタル→チタン)
 A大型ヘッドの進化(打ちやすさの改善)
 B弾道計測機の普及

とくにここ5年のBはいままでゴルフでなんとなく真実と思われていたところを革新していて、
スイング軌道よりとにかくフェースをきちんとターゲットに垂直に当てることが何より大事、、、ということになり、
フェースインパクト重視のAスイングが出てきている、、、ということになっていますね。
0018@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 9196-Knxq)
垢版 |
2016/08/30(火) 21:32:21.29ID:3T1zgI/n0
Aスイングのエッセンスだけ実施中。
まっすぐ引いてループさせてインサイドから入れていくといいですね。
ウッド系で自然に球が上がる。
0021@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 9196-Knxq)
垢版 |
2016/08/31(水) 21:29:32.75ID:VUYIphys0
ゴルフスイングにおいて、
打ち出しはフェース方向で決まり、
曲がりはターゲットとスイング軌道の差分で決まる、、ということを意識されるといいと思います。

>>20が正しいとすると、
ドライバーにつけてあるバルジの機能が全く説明できませんからね。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f09-4HcC)
垢版 |
2016/09/03(土) 21:29:33.65ID:rssP0ivn0
野球でスイングするときに、いちいちバックスイングの始動がどうたらと気にするか?
インパクトでちゃんと当たればそれまでの過程などどうでもいい
ゴルフも同じで、適当なバックスイングでも毎回ちゃんと打てるのがいわゆるプレッシャーに強いスイング

バックスイングの始動がいい加減でもスイングになるということは、
それだけ許容範囲の大きいスイングということ

赤下手がメカニカルにスイングを分解するというのは、
こいつがセンスがないってこと
バックスイングはこう、ここではこうだといちいち指示しないとスイングにならない
、プレッシャーに弱い、許容範囲の狭いスイングしか教えられない
バックスイングを下半身で始動する奴がよく陥る
0023@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 1b96-vSVO)
垢版 |
2016/09/04(日) 20:02:13.32ID:dtnIlaB40
>>22
そんなにAスイングでバックスイングの指導がどうとか細かいこといってたっけ?

あと分解して測定して数値化できないものは改善できないのよね。byドラッカー
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f09-4HcC)
垢版 |
2016/09/04(日) 22:23:11.19ID:???0
ゴルフスイングをメカニカルに分解すると、イップスに陥る
これを古くからわかっていたのがブッチハーモン
これがわからず選手を壊しまくってきたのが赤下手
だから、赤下手なんて女子プロにしか相手にされなくなってしまった
0026@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 1b96-vSVO)
垢版 |
2016/09/05(月) 21:40:46.91ID:k5Em0oGV0
>>24
そんなに壊してたっけ?
破壊度でいうとS&Tのほうが凄そうだが、、、

Aスイングに関してはレッドベターは控えめで、
合う人は採用すればいいし、今までのメソッドで実績が出ている人は変えなくていいと言っていますね。

アスリートでない人がいまからアスレチックスイングに取り組むよりは、
Aスイングのほうが女子でも実績出ているということで般アマむけかもね。
0029@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 1b96-vSVO)
垢版 |
2016/09/06(火) 22:36:33.83ID:jtK7h19d0
>>28
私の場合は、
スクエアに握っても、そこからハンドファーストに倒すと、
左ストロング気味にみえますね。
0031@自作 ◆t3Bp7ittRKU6 (ワッチョイ 1b96-vSVO)
垢版 |
2016/09/06(火) 23:16:44.48ID:jtK7h19d0
スクエアで握ってから、左手を手のひら側に折るとどう見えますか?
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7358-qTPC)
垢版 |
2016/11/10(木) 14:48:50.11ID:yHcjocno0
Aスイング日本語版は
ゴルフダイジェスト社より12月2日発売予定です。
予価1800円
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7358-qTPC)
垢版 |
2016/11/11(金) 11:43:45.68ID:aB2w1NyI0
レッドベターゴルフアカデミー日本校は
翻訳監修を担当しているだけ。
翻訳監修はすでに終わっている模様。
日本での発売は
発売元の日本のゴルフダイジェスト社と
米国のレッドベターゴルフアカデミーとの契約。
日本での発売時期はあくまで
日本のゴルフダイジェスト社からの発表が公式。
日本のゴルフダイジェスト社は
チョイス春号で6月発売予定と発表
その後、
9月末発売の月刊ゴルフゴルフダイジェストで近日発売と発表
それから
最近の週刊ゴルフダイジェストで12月2日発売予定と発表。

日本のゴルフダイジェスト社と
米国レッドベターゴルフアカデミーの
正式契約締結、合意が遅れたのでしょうか?
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7358-qTPC)
垢版 |
2016/11/11(金) 11:54:36.79ID:aB2w1NyI0
1990年代に流行った1992年発売
レッドベター著の「アスレチックゴルフ」はベストセラーとなりましたが
誤訳もあり、誤解も生まれました。
例えば「ボディーターン」は原書にはない日本語版の造語でした。
レッドベターは体と腕の同調を強調していました。
今回はレッドベターゴルフアカデミー日本校が監修しているので
誤解をまねく訳にはなっていないと思います。
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7358-qTPC)
垢版 |
2016/11/14(月) 18:00:34.29ID:yKdseIqP0
Aスイングをちゃんと学びたいなら英語版のAスイングの本を読むか、
12月に出版される日本語版のAスイングの本を読むか、
米国レッドベターアカデミーの英語版動画を観るか、
米国レッドベターアカデミーか
レッドベターアカデミー日本校で実際に習うかです。
中途半端は誤解を招くだけ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7358-qTPC)
垢版 |
2016/11/14(月) 18:15:38.21ID:yKdseIqP0
「A Swing」のAはalternativeのA。
alternativeは辞書を読むと「「二者択一の」、「代わりとなる」、「慣習[伝統]的方法をとらない,新しい」」
alternativeというと代替を一番に連想してしまいますが
レッドベターが言うところの『A』とは今までの常識や伝統にとらわれない「新しい」という意味。
レッドベターの新しく提唱したA-Swingは
レッドベターアカデミー日本校のブログに
「バイオメカニクスの権威とともに共同で調査し、
人間の運動動作として効率的であると言うことを結論付けた、
科学的に証明された理論です」と記述されてました。
レッドベターとは少し横道にずれますが
バイオメカニクスからゴルフスイングを考えるマイク・アダムスコーチによると
個々の体のつくりで,最適なスイングプレーンは変わってくるようです。
身長とリーチの長さ、前腕と上腕との長さの関係などにより
オンシャフトプレーンのスイングは理想かもしれませんが
肉体的な違いもありプロでも同じようにバックスイング、ダウンスイングができません。
「3つの異なるトップ・オブ・バックスイング・プレーンががあり,
3つの異なるダウンスイング・プレーンがある。
トップ・オブ・ザ・バックスイングでゴルファーがとりうるポジションとしては,
左腕が肩のラインより上(high-plane),肩のライン上(mid-plane),
そして肩のラインより下(low-plan)の3つがある。
ダウンスイングのときに,
ゴルファーがとりうるプレーンとしては,
ヒップ・プレーン(シャフト・プレーンとも),
トルソー・プレーン,ショルダー・プレーンの3つがある。」
・・・そうです。
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd67-P+l8)
垢版 |
2016/11/27(日) 18:33:26.19ID:2nP6Q/lld
週刊ゴルフダイジェストでは予価1800円でしたが最新の月刊ゴルフダイジェストでは2000円でした。12/2発売は変わらず
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7757-aMy0)
垢版 |
2016/12/08(木) 18:04:27.04ID:+NOjUZQq0
へんてこスイングからリディア・コ逃げたww
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sde7-gcgQ)
垢版 |
2016/12/14(水) 13:52:59.51ID:QerHA12Od
これってテークバックだけ変だけど
それ以外はかなりオーソドックスだよね
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sde7-gcgQ)
垢版 |
2016/12/14(水) 15:55:01.74ID:QerHA12Od
確かにフォローの手の動きも独特だね
でも目立たないからいいかなとw
理に適ってると思う
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9396-YmwQ)
垢版 |
2016/12/14(水) 21:06:43.19ID:+ULk8mNR0
この手首のヒンジの使い方ってPGAでは割と言われてたと思うー!

Aスイングをいまレッスンで習ってるけど肩甲骨下がちょーぜつに痛い。
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab4b-caEn)
垢版 |
2016/12/14(水) 22:21:23.70ID:88wXJds30
左手首をセオリー通りリアクセルの動きにするとこのヒンジの動きには絶対にならないから、やっぱ特別な新しいスイングなんだろうね。
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad9-f0Z7)
垢版 |
2016/12/15(木) 08:30:15.03ID:O0nuX0MEa
>>49
たぶん、解釈間違ってるぞ、それ
痛くなるなんて考えられない
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 567f-dSr8)
垢版 |
2016/12/15(木) 18:47:56.80ID:???0
レッドベターのアスレチックスイングは基本に忠実だった
最近のレッスンとの違いは、バックスイングでシャフト水平の位置で、トウが上を向くのが
最近のレッスンでは、フェースの向きが前傾角度と同じと言うことぐらい
つまり、最近のレッスンではややシャットに上げるのが正解

Aスイングに興味あり
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 534b-q/jK)
垢版 |
2016/12/15(木) 21:21:51.68ID:p7Ghldcv0
>>52
>バックスイングでシャフト水平の位置で、トウが上を向くのが

そんな時代ってあったっけ?
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bb6-+flj)
垢版 |
2017/01/06(金) 20:58:05.98ID:9Nlf4UPt0
4スタンスだと、どのタイプになるんやろか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1796-S0So)
垢版 |
2017/02/14(火) 23:47:31.95ID:4dGkLyW70
レッスン6回目
逆ループやループが出来ない人にはうってつけのスイングであると思った。
ほぼ強制的にループを起こさせインサイドアタックが出来るようになるスイングだこれ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1796-S0So)
垢版 |
2017/02/15(水) 10:02:15.64ID:TJvsAB4I0
コーの親がコーチ料が高すぎとケチをつけた。
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H37-HtIA)
垢版 |
2017/04/21(金) 04:44:28.94ID:eMyzHT8bH
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://gbu.teamazure.jp/1051/
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMf7-lCwE)
垢版 |
2017/05/22(月) 15:05:04.77ID:YoW/yLgoM
今更ながら日本語版のテキストを買ってみたんだけど、
「アクロスザライン」(シャフトクロス)のトップから、下半身主導で切り返すと、腕は一切使わずにオンプレーンになる、というくだりが身体で理解できない。

なんかドリルとかもいくつか載ってるけど、これを理解するためにはどうしたら良いでしょうか?
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdca-h479)
垢版 |
2017/05/22(月) 22:07:11.52ID:e8ql2zi7d
>>66
頭では理解できてるの?
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b96-lCwE)
垢版 |
2017/05/22(月) 23:50:26.86ID:k+s2aoJ+0
確かに、動画を見るとトップで担ぎ上げるような動きをしつつ、プレーンに「乗せてる」ようにも見えますね。
ベースボールのムーブメントを入れるとか言ってるから自分でVプレーンを作るってことなんでしょうか?

それとも、普通のスイングと同じく、何らかのクラブを操作する動き(例えばグリップを引っ張り下ろすような動きとか)を意図的にして、それによってシャローになる、ってことなんでしょうか??
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6f5-cm4/)
垢版 |
2017/05/23(火) 00:28:08.10ID:???0
何にも新しいスイングじゃないよ。
シャフトクロスはいけないとか、レイドオフがいいとかいう理屈が出てくる以前はむしろ普通にあったスイング。
腕とクラブの角度を維持しつつ、かつ左腕のロールを抑え気味にしてバックスイングして
ダウンスイングもそのフィーリングで降ろすだけ。
ダウンスイングは力が加わるから、いくらか左腕がねじれるけど(それはインパクトゾーンで戻ってくる)
トップでシャフトが地面と水平になった時点でシャフトクロスになってるプロは
多かれ少なかれ、そういうスイングやってる。
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMca-lCwE)
垢版 |
2017/05/23(火) 12:18:36.40ID:ZulTw6LpM
レイドオフで学んだタイプなんで、意図的にシャフトクロスさせた後の切り返しのイメージがよく分かりません。。。

前に読んだ別のレッドベターの本に
「左足を踏ん張って体重移動させた後、上半身の回転を開始させる前に、グリップエンドを真下に引っ張って右足の脇まで持ってくる」
的なものがあったと記憶してますが、シャフトクロスかレイドオフかにかかわらず、そういう意識は必要ってことでしょうか?
(このスレの冒頭にも「Aスイングは縦振り」って表現がありますが…)
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2639-cm4/)
垢版 |
2017/05/23(火) 17:30:53.30ID:???0
「オンプレーンになる」って言ってんだからプレーンに「乗せてる」んじゃなくて「乗る」んだろ。
テイクバックでアウトサイドに引き続ければ右手の甲が折れて自然とオンプレーンになると思うが。
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-MJsu)
垢版 |
2017/05/25(木) 07:05:44.31ID:AvKToQZVa
Aスイング試したらシャンクが出始めました。
ループ描いてヘッドをインから入れ過ぎなのでしょうか?
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp07-MJsu)
垢版 |
2017/05/29(月) 13:13:40.10ID:DXNZN/8Pp
Aスイングに着手し早2週目、やっと慣れてきたとこ。右手のウィークグリップ、手をこねる動きがないぶん楽に感じます。
インパクトからフォローにかけての右掌が上を向くサイドスローな動きがまだぎこちなく。
違和感を感じてます。
シーズン中のスイング改造と、無謀なことやってますが、もう少し打ち込めばかなーりよくなりそうな予感。
0079@ASヨカヨカ (ワッチョイ 830c-Xybm)
垢版 |
2017/05/31(水) 17:06:48.89ID:f4Rxshuk0
俺も2週間前からAスイングに変えたよ。すんなり移行できた。
スイング軸が狂わない限りハンドレイトにゃならないよ。
0080@ASヨカヨカ (ワッチョイ 830c-Xybm)
垢版 |
2017/05/31(水) 17:12:33.46ID:f4Rxshuk0
とにかくポイントは両手のコックだね。
それとフェース向き。
ピンにデッドだよ。
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfe7-MJsu)
垢版 |
2017/05/31(水) 22:49:55.10ID:vej0lqaI0
本日、Aスイングへ変更からの初ラウンド。
不安の中、割と打てました。
少しばかりハンドレイト気味になったので
たまに引っかかる事もあったが個人的には大満足!
もう少し打ち込みして身体に覚えさせて
精度を高めたいですね!

ロングアイアンも楽になった感じがします。
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6e-2Ett)
垢版 |
2017/06/03(土) 22:39:32.91ID:ETYJudwkM
Aスイングで調子が悪くなるとフックが止まらなくなる
教本には手首の返し?を意識するよう書いてあるがあまり改善しない

どうしたらええんや
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6e7-8PdT)
垢版 |
2017/06/03(土) 23:46:54.02ID:VCrDNku00
身体の回転不足やね!
ボディターンより先に腕が先行するからフックになりやすい。
つまりもう少し腕の振りを遅らせるか
積極的に身体を回転させるか。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f96-2Ett)
垢版 |
2017/06/04(日) 19:29:13.51ID:WLaGr9WN0
やはりどうしても「Vプレーン」のところがよくわからない…
「アクロスザライン」のトップから何を意識して切り返したらいいんでしょうか?

もちろん、何も意識しなくても普通に下半身から切り返したらある程度プレーンが「シャロー」になるというのは理解できるんですが、
いまいちギクシャクしてしまいます…
しかも、「Vプレーンを意識する」とかって各所に書かれてるのは、何を意識したら良いんでしょうか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8b-2Ett)
垢版 |
2017/06/05(月) 12:26:15.81ID:9x0VlEa4M
>>86

実は既に類似のクラブ、テープは揃えました(笑)

いや、反復練習するにしても、何が正解なのかがまだよくわかっていないのです。

たぶん、トップまではほぼ完璧に出来るようになったと思ってるんですが、
その後の切り返しで、
@下半身の始動に集中する(例えば何かのドリルに書いてあったように、左足を踏み込むような動きをするなど)と、
それに連動して勝手にシャローになる、(すなわち、上半身には何の意識もいらない)のか、
Aある程度の上半身への意識は必要(例えば右脇を締める、とか、腕の重さで下に落とす、とか)で、
それに伴ってシャローになることを自分で感じる必要があるのか、
Bそもそも自発的にシャローにする(例えば腕を回転させるとか、グリップエンドをボールに向けるとか)必要があるのか、
そのへんがよくわかっていないのです。。。

自分の感覚的にはAとBのはざまで悩んでる感じですが、本当は@なのでは、という疑問もあります。。。
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr37-dVAm)
垢版 |
2017/06/05(月) 13:47:36.69ID:AdSFbHxYr
ヨネックス優勝した青木がAスイング
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ef5-RkbP)
垢版 |
2017/06/06(火) 13:15:31.69ID:KIsgPWDg0
曲がった状態の紐を素早く引っ張ると、紐の最後端は反対方向に振れるよね
これは紐が引っ張られる方向の中心に向かってベクトルが生じたということだよ

これと同様に
グリップを直線的に下ろすことを前提とすると
グリップの軌道面に対してヘッドが前にある時(クロス状態)はスタンス後方へのベクトルが加わって
一旦レイドオフ状態になり、その後シャフトが水平になるあたりから
ヘッドは振れ戻って前倒しするように前方に動く
ヘッドは前→後ろ→前と揺れるように動くわけ
フォローではシャフトが再び自分の後方に倒れるように(レイドオフと同じ状態)ヘッドが
グリップ軌道の左側に振れていく
この時、右手首の角度の維持が重要であることに気が付くはず

相対的に、グリップの軌道面はより垂直に近く、ヘッドの軌道面はより水平に近い動きをするんだよ
こうならないのはグリップの動き自体が曲線を描いていないかを疑ってみるべきだね
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf2-Q5BC)
垢版 |
2017/06/06(火) 18:23:23.06ID:ipRDKeOBd
一体何に対するレスなのか
Aスイングにどう関わってるのか
紐の説明もどんな状態か伝わらないし
こんなゴミ長文レス久々に見た
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df09-Hrry)
垢版 |
2017/06/09(金) 18:06:44.06ID:???0
Aスイング1ヶ月間練習場で打ち込み、本日初めて
コースで実践してみたんだが、特に力を入れてないのに
いままでより30ヤードドライバーショットが飛ぶ。
アイアンは1番手下げてちょうど良い。
なんか楽しくなりそうだ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bdb-DEJT)
垢版 |
2017/06/09(金) 19:01:13.31ID:dtGdkTBN0
>>94
30y飛距離アップって凄いけど
何ヤードが何ヤードになったの?
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df09-Hrry)
垢版 |
2017/06/10(土) 08:28:46.91ID:???0
220ヤードから250ヤードへ。
もともとこれぐらいは飛んでいたんだが、
Aスイングで打つと直線的に回転数が少なく
飛んでいく感じがする。
そのメカニズムはまだわからないが。
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abdb-DEJT)
垢版 |
2017/06/10(土) 08:32:14.98ID:Rh9s3rQk0
それは凄いね
あのループスイング再現性はどうなの?
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fe7-Kara)
垢版 |
2017/06/11(日) 21:35:28.74ID:BxvObdoB0
Aスイングにして2回目のラウンド。
俺もアイアン距離は伸びた!
1番手はかわるくらい。
だから、セカンドショットの縦距離が合わなくて苦労したな。
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df09-Hrry)
垢版 |
2017/06/12(月) 04:08:35.52ID:???0
Aスイングは力のない女子プロに適応しやすい。
青木瀬令奈がそうだし、サントリーで活躍した
辻梨恵、柏原明日架、大江香織あたりがAスイング
の要素を取り入れていると感じる。
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbf-48gk)
垢版 |
2017/06/12(月) 12:23:55.55ID:NowEW8GmM
Aスイングで飛距離伸びる要素は何だと思う?

ループでクラブの運動距離とか効率が伸びるから?
特殊なリリースで、今まで使ってなかった手首の横の動きを使うようになったから?

俺は後者のような気がしてる。
「左脇が締まって、右腕が伸びきって、右手の平が顔を向いてるフィニッシュ」を意識すると飛距離が1番手分くらい伸びる気がする。


ただ、普通に飛距離を出そうとするスイングよりは飛距離落ちるが。

飛距離
コントロール重視スイング<Aスイング<飛距離重視スイング

コントロール性
コントロール重視スイング>Aスイング>飛距離重視スイング

って感じ。
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbf-DEJT)
垢版 |
2017/06/13(火) 08:21:23.92ID:4tenqxjGp
>>38
どうやらAスイングじゃない
青木セレナはシャフトはクロスしてるけど
右脇がガバッと空いている
Aスイングは密着させる
別物だね
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbf-DEJT)
垢版 |
2017/06/13(火) 23:14:50.30ID:0ufNqev4p
なんでクロスのあげるのに
ダウンでスイングプレーンに乗るの?
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ff5-MFns)
垢版 |
2017/06/14(水) 00:13:01.47ID:ZaHMUGas0
前スレで書いてやっただろ?
誰一人理解できなかったみたいだけどな
背中側へのパッシブトルクが発生するんだよ
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df09-Hrry)
垢版 |
2017/06/14(水) 05:31:13.75ID:???0
>>102

レッドベターの説く厳密なAスイングなんてそういない。
青木瀬令奈は小柄だからスイングが大きいんで脇が
開いてるように見えるけど振りおろしではちゃんと
脇が締まってドローを打っている。
レッドベターも言うようにみんなそれぞれのスイングに
Aスイングの要素をとりいれればいいのであって、
「脇があいてるから」とか「ループじゃない」からといって
一概に否定するものではないと思う。
たぶん青木は飛距離不足をなんとかするために今のスイングを
考案したんだと思うが、それはフューリックがショットの安定
のために今のスイングを作り上げたのと同じ過程だと思う。
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abdb-DEJT)
垢版 |
2017/06/14(水) 07:59:12.52ID:oXc3BGa20
青木セレナの好調の元はシャフトを短くしたからってパーゴルフに載ってたぞ
背は低いけど腕は長いんだって
スイング改造なんて一言も無かった
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sabf-6Dpq)
垢版 |
2017/06/14(水) 12:11:09.94ID:ZBLX7xdTa
Aスイングかどうか知らんが昨年のゴルフ雑誌に記事がよく出てたろ
大西兄をキャディにしてスイング改造の結果、飛距離が大幅にアップと
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbf-DEJT)
垢版 |
2017/06/14(水) 12:52:17.46ID:TZ/BuKHnp
>>105
そんなこと言ったらスイング改造したら全部Aスイング起源主張するんか
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df09-Hrry)
垢版 |
2017/06/14(水) 18:02:22.70ID:???0
>>108

青木のスイングをチェックすればいい。
クラブがアウトサイド気味にシャットに上がり、
トップでクロス、インサイドから下りてくる。
Aスイングの最もわかりやすい特徴を持つていて
トップからのクラブヘッドの移動距離を長く
しているのが飛距離アップの原因じゃないかな。
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bdb-DEJT)
垢版 |
2017/06/14(水) 18:20:07.25ID:RjaFcMb00
グリップ緩く、下半身始動がAスイングだから、ほとんどの人がAスイングだ
0112@ASヨカヨカ (ワッチョイ 8f0e-uqG2)
垢版 |
2017/06/16(金) 18:13:36.23ID:otQ4cMEG0
>>83
右腕の使いすぎじゃん。
腕を振るのはハーフウェイダウンからフィニッシュに向けてのみ。
テークバックからトップ、トップからハーフウェイダウンまでは上体だけ回すんじゃね。
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23db-QeqB)
垢版 |
2017/06/16(金) 19:25:13.74ID:sh/IuD/50
ラウンドで実践したけど左引っ掛けとダフリ連続でした
合わないのかな?
0114@ASヨカヨカ (ワッチョイ 8f0e-AdlU)
垢版 |
2017/06/19(月) 10:56:09.93ID:QaZGOzH50
要するにスイングは自分の無理の無い自然なスイングで、インパクト時点でヘッドがスクウェアに返ってくれば良いだけ。
引っ掛けもダフリも出ない。
今のスイングでそのようになるグリップの形を見つければそれで良しってことだよ。
そこでAスイングは意識的なヘッドターンをしなくても、自然にヘッドがスクウェアに帰ってきて、こつさえ掴めば自然なスイングで、飛距離もさることながら、方向性は抜群で再現性の高いスイングの仕方だよ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spa3-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 19:28:33.60ID:cAzKr4Nhp
>>114
話はだいだい分かった
でもそれだとアイアンの番手ごとに細かい管理が必要になっちゃう
なんかいい方法ないですか?
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-pY6B)
垢版 |
2017/06/19(月) 23:35:48.16ID:yAmWRN9ja
はぁ?
前傾違ってライ角違うんだから、細かい管理なんかいらねーよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-QeqB)
垢版 |
2017/06/20(火) 08:16:07.21ID:3ZFibN0wp
>>116
飛球線方向にフェースをどう合わせる?
おいらはリーディングエッジだと右に飛ぶ
かと言ってボールをあんまり左ににしたくない
自ずとフェースかぶせる
その被せ具合が番手によって違うから
管理が必要になっちゃう
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-ujk/)
垢版 |
2017/06/20(火) 13:56:28.53ID:w2IzLqoOa
アスレチックとどう違うの?
0119@ASヨカヨカ (ワッチョイ 8f0e-AdlU)
垢版 |
2017/06/20(火) 17:12:43.12ID:NU66588O0
>>117 116さんの言うとおり。管理なんかいらねぇ。
ヘッドは自然にスクウェアに帰って来ている。
但しトップでシャフトがターゲット方向とクロスしていることもっと良いし、
更に言えばトップでフェースがボールを見ていると、尚更いい。
自然にヘッドがスクウェアに帰る。
ただダウンは身体を回し、左腕でクラブを引っ張るようにするんじゃ。
そうするとヘッドがループを描きながら低い位置へインサイドアウトストレートにターゲット方向へ落ちてくる。
インパクトは無理に右手のひらが上を向かなくても良いんじゃよ。
>>118 身体が回転する分、アスレチックだよ。
0120@ASヨカヨカ (ワッチョイ 8f0e-AdlU)
垢版 |
2017/06/20(火) 17:26:10.10ID:NU66588O0
>>117リーディングエッジをターゲット方向へ合わせる(スクウェアにセット)と、理論的には右ではなく、左へ出るのが正解だよ。
ボールはリーディングエッジで捉えるんじゃない。
フェース面で捉える。
例えばリーシングエッジから上部の中央スコアライン辺りで捉えるとすると、そこのフェース面は左を向いている。
右に出るのはインパクトでヘッドのトゥダウンが出来ていないか、グリップがウィーク過ぎるかじゃよ。
0121@ASヨカヨカ (ワッチョイ 8f0e-AdlU)
垢版 |
2017/06/20(火) 17:31:54.16ID:NU66588O0
>>120訂正 ”右に出るのはインパクトでヘッドのトゥダウンが出来ていないか”、では無く、
本来は左に出るのだが、トゥダウンすることによってターゲット方向へボールが飛び出すように、
フェース面がターゲット方向へスクウェアになるってこと。
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-QeqB)
垢版 |
2017/06/20(火) 17:41:17.44ID:3ZFibN0wp
>>119-121
長いからあんまり読んでなけど
おいらはグリップをショートサムにするよ
多分良くなると思う
どうかな?
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-pY6B)
垢版 |
2017/06/21(水) 13:31:34.32ID:GdTy5JBMa
>>117
リーディングエッジを合わせる方法が間違ってるのでは?スタンスを取る前に合わせるのはいいが、アドレスに入ってもリーディングエッジを向けようとしたら、開く方向に握り直すことになる。アドレスをとったら長い番手ほど被って見えて当然。(スタンスが広がるため)
握り直さずに打ってまだ右に飛ぶようなら、ボール位置を左に変えるしかない。なぜ左に置きたくないの?
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23db-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 15:50:42.62ID:o73rxSB60
>>124
リーディングエッジは足を開いてスタンスを取ってから合わせるのではないの?
そうしてるけど
ボールを左置くと高いボールしか打てなくてロフト通りの距離が出ない気がします
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-pY6B)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:30:27.06ID:???a
>>125
試してみたらいいのに。
ボールを正面において足を閉じて、リーディングエッジを合わせる。
右足を開く。スタンスを広げるほどリーディングエッジは被って見える。
逆に、スタンスを広げてからリーディングエッジを合わせる。右足を動かして両足を閉じたら広かったスタンスほど開いて握ってるのがわかる。
これは誰がやっても同じだと思うけど。

アドレスの取り方は好きにしたらいい。どれが正しいなんてない。ゴルフなんて人それぞれ。
全米プロ見てても、スタンスを決める前にフェイスの向きを合わせる動作があるプロもいるし、ボールの後方でグリップ決めてしまって、いきなりアドレス入るプロもいる。
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ff3-q/w5)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:54:56.71ID:9+O+vIGu0
以前録画しておいた「School of Golf」を見直していたら、レッドベター本人がAスイングの解説をしていた
アシスタントのサラに教えていたが右手ウイークで左手フックグリップ
そして右脇に物を挟んで落ちないようにして(インパクト直後まで)アップライトにバックスイングする感じ

本を持ってないので分からないが、右脇の締めと右手人差し指の反りでクラブをコントロールする感じかな?
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebdb-q/w5)
垢版 |
2017/06/22(木) 16:19:29.72ID:OQr+B+JT0
なにそれ?!
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebdb-q/w5)
垢版 |
2017/06/22(木) 16:21:10.38ID:OQr+B+JT0
>>126
足を閉じてリーディングエッジを合わせる意味がわからない
そんなことしてるプロいる?
0131@ASヨカヨカ (ワッチョイ 7b0e-z+KB)
垢版 |
2017/06/23(金) 16:39:36.62ID:Fsj7aikx0
>>128 Aスイングの理論はそうだが、必ずしもそうならなくても。
ループしたダウンスイング軌道だけでも方向性が上がり、再現性も高いぞ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spcf-q/w5)
垢版 |
2017/06/23(金) 17:39:35.48ID:nphchTIRp
俺もダメだった
分かったことはなんだって練習続ければ再現性は良くなる
ありがとうございました。
0134@ASヨカヨカ (ワッチョイ 7b0e-z+KB)
垢版 |
2017/06/26(月) 09:12:27.28ID:rh+HEiFM0
Aスイングもクラブの特性を生かすスイング。
どんなスイングでも自分のスイングとクラブの特性をマッチさせることじゃ。
簡単に方向性も上がり、再現性も高まる。
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f96-q/w5)
垢版 |
2017/06/26(月) 12:13:13.33ID:Oajb0Y6I0
同僚にスイング変えたけど見てくれるって言われるけど、ほとんど変わらないやつばっか
本人は相当変えてるつもりでも中々変わらないよね〜
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f09-AU9i)
垢版 |
2017/06/28(水) 17:23:18.12ID:???0
今日雨中のラウンドでAスイングがボディターンに
向いていることに気がついた。
脇を締めてAスイングのトップを作ればそのまま
身体を回すだけで面白いように球がつかまる。
腕を使う意識がない状態でアイアンがピンに
まっすぐ飛んでいく感覚は久しぶり。
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK4f-MLEH)
垢版 |
2017/06/28(水) 20:44:19.25ID:???K
レッドベターは昔のペンギンスィングからずいぶんと上達したようだから、スィングを理解しようと努力はしているのはよく分かる

でもシニアトーナメントに出られるだけのスィングではないように見受けられる

もう少しAスィングも改善の余地があるんだろうな
0138@ASヨカヨカ (ワッチョイ 030e-hy1C)
垢版 |
2017/06/29(木) 16:15:09.41ID:IybaF+Lu0
Aスイングは完全なボディーターンスイングじゃ。
極端に言えばアドレスからインパクトまで腕を振る必要が無い。
Aスイングのテイクバックは、エネルギーロスを軽減するルートであって、
そのルートがどこであっても、Aスイング推奨のトップであれば、
再現性の高い、方向性の良いインパクトが出来るのじゃ。
0139@ASヨカヨカ (ワッチョイ 030e-hy1C)
垢版 |
2017/06/29(木) 16:17:33.92ID:IybaF+Lu0
だからレッドベターも言っている。
Aスイングのどこか一部だけでも取り入れるだけでも、成果が出る。
自分にあったリズムを掴め、とな。
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7db-HpRm)
垢版 |
2017/06/29(木) 18:33:37.91ID:Gxnlt39p0
Aスイングの特徴ってシャフトクロス以外で何かある?
0141@ASヨカヨカ (ワッチョイ 030e-hy1C)
垢版 |
2017/06/30(金) 16:08:26.37ID:hEy0zduE0
シャフトがクロスするのは結果であって、
何時もスリークウォーターショットならクロスするわけがない。
一番の特徴は、腕を使わないテークアウェイにダウン。
ハーフウェイバックからシャフトが地面に垂直にトップへ向かっていく。
トップからループを描くプレーンが出来るが、それも結果じゃ。
全てが身体の捻転と捻転解除によるものじゃ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f96-HpRm)
垢版 |
2017/06/30(金) 19:39:01.05ID:Tx8WbM1n0
>>141
そんなのよく言われている普通のことじゃん
テークバックで左手甲を甲側に曲げる
これがAスイング
これがAスイング
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7db-HpRm)
垢版 |
2017/06/30(金) 20:27:34.93ID:h0GJkGcI0
ダスティンジョンとか左手甲を掌側に折るのはAスイングではダメとされる
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfb-hrzv)
垢版 |
2017/07/12(水) 19:23:16.77ID:xgQwHgFeM
なんシャフトクロスとかループスイングとかインパクトで右手と左手を入れ替えるとかいろんな話が出てきて混乱してたけど、
これって要するにアドレスしてフェースをボールに合わせたら、あとは身体を右に回して、左に回すだけでいいんですよ、ってそういうこと?

インパクトで手首を入れ替えるとか何とかってのは、その動きに連動して手首が多少甲側に折れたり、掌側に折れたりしますよ、ってこと?

違う?
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-L5XL)
垢版 |
2017/07/12(水) 19:29:22.06ID:OCUrUdEYd
違う
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5e-uVUL)
垢版 |
2017/07/13(木) 08:05:58.27ID:623R9mDzM
じゃあトップまではいいとして、切り返し以降は?
ただ単に(下半身から)左に回転させたらいいってことでもないの?

というのも、Aスイングって「再現性高く簡単」ってのが売りだと思うんだけど考えること多すぎてどこに「その要素」があるのかよくわからん…
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be61-JuSQ)
垢版 |
2017/07/13(木) 19:12:53.54ID:gNF5TQcY0
昨日のラウンドで一緒に回る友人に「変なスイング
だけどボールは真直ぐ行くよな」といわれた。
Aスイングであることはまだしゃべってない。
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8721-ChoT)
垢版 |
2017/07/14(金) 17:50:45.22ID:4zHcIxfd0
という夢を見た
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMeb-2r5g)
垢版 |
2017/07/21(金) 07:58:51.39ID:o2CTJITFM
Aスイングで常にフェード打ちにしてる人いる?
Aスイングの安定性はよく分かったんだけど、やはりフック、チーピンが怖くてフェードを打ちたい…
フェードの打ち方はテキストにも載ってるけど、効率悪いんだろうか?
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3cd-9l2v)
垢版 |
2017/08/17(木) 19:08:23.92ID:g8NlhSu90
今まで、森、桑田、武市でスイング作りしてきたんですが、ある日練習場でシングルさんと話すことがあり、このAスイングの存在を知り気になり出しました。
腕を振るスイングしていたのに、ボディターンスイングにすんなり移行できますか?
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sab2-0bAf)
垢版 |
2017/08/29(火) 08:19:41.03ID:nce3h68ea
>>153
最初はボディーターンしてみたでしょ?
で、それがダメでフェースターン教に入信してんでしょ?
じゃあ無理じゃね?
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-11N6)
垢版 |
2017/09/06(水) 00:28:14.75ID:7A+Mpil2p
リディアコーもやめたしこんなスイングやめなさい
アマチュアがやっても十中八九インサイドからの煽りスイングでダフリ連発だよ
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9e-7F2i)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:20:33.93ID:x0vGAQLOd
>>156
リディアコはAスイングをやめてから不調ですね。
レッドベターと契約解消したときは世界ランク1位でしたが新しいコーチになってからゼロ勝、新しいコーチとはたったの1年で契約解消。
今年また、べつのコーチと契約しました。世界ランクはトップ10からもはずれるほど落ち込みました。
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4775-exWc)
垢版 |
2018/03/04(日) 13:33:24.56ID:SedZ/u070
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JRDD9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況