X



魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 24F

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 12:51:59.45ID:2frzbG76
NEKOTOKAGE GAMES からリリースされたローグライク、「魔物娘と不思議な冒険」シリーズについて語るスレです。

■魔物娘と不思議な冒険 ~力の宝珠と帰還の塔~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ274967.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1229260/
Switch:https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000032882

Wiki:https://w.atwiki.jp/mysteriousadventure/

■魔物娘と不思議な冒険2 ~2人の王と紡がれし約束~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ372833.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1895860/
Switch:https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000060755.html

Wiki:https://w.atwiki.jp/monstergirlsdungeon2/

■公式
公式HP:https://nekotokage.com/
作者Twitter:https://twitter.com/nekotokage9653

前スレ
魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 23F
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1676884418/

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 07:08:31.61ID:u5RZ//Vv
焼き菓子のあまりが神過ぎる ギョーザにしか見えないけど。
焼き菓子解放までは闘技場回しでえーこくセットばっかり注文してたな
途中で新鮮いちご大福にシフトしたけど
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 07:55:15.82ID:HDhNTDLy
エビ食ってアトリエの敵を殴り倒す主人公くん好き
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 08:51:30.31ID:u5RZ//Vv
飯の効果ってフロア開始時に切れるから例えば1500ターンで切れる飯なら
極端な話1498ターンで階段降りて開始時1449ターンでフロアにいければ
そこでずっと粘って延長するのもいいかな
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 10:22:16.05ID:OhKWj3/K
油揚げの舞いを踊る妖狐さんは
とってもとっても美しいね♥
この油揚げで捕まえた狐ちゃんがどうなるか見てろよ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 10:34:05.07ID:i0HgUxQd
油揚げにされたタンポポを泣きながら食べて帰還
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 13:37:43.07ID:nxKorACy
セントールとかの倒して起き上がる系ってマジで確率しかないんか
ダーゴイルちゃんそろそろ起き上がってくれや…
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 13:49:24.96ID:fCR6KWGH
友好度マックスだとかなり起きるし前作もそうだったから、今作では仲間の条件欄に書き漏れた説ある
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 13:56:51.03ID:GMzxb6or
アーリーアクセスのころに、ねことかげっていうやたら詳しい人に聞いたけど
友好度高いほど起き上がりやすくて、友好度マックスで確率にボーナス入るらしい
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 15:42:44.54ID:ia8O0j+p
好感度3とか4だとマジで起きない
好感度最大だと20%くらいかな?結構起き上がる
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 15:43:48.86ID:FL4IYQz2
やたら詳しい人(ネコ)(トカゲ)(魔物娘)
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 16:26:32.16ID:0F+G5ize
なかまになりたそうに こちらをみているタイプの勧誘はもう運任せにしてる
厳選面倒だしセントール系は銀の矢うぜぇが先に来るし
お前ら貫通した先でまもキャン△に当てて敵対したら根絶やしの方読むぞマジで
それが一番怖いんだよ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 16:43:00.98ID:0F+G5ize
>>537
銀の矢➡近づく➡蹴り飛ばし➡吹っ飛ぶ➡最初に戻るループ・・・(発狂
近接ブンブン丸をやめろと言われたらうん

あと少しでノーティに二回攻撃を覚えさせられるぞ
そして未だにプロダークエルフが出てくれないぞ
というかエクスプロージョンって仲間思い効くんだろうか
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 17:00:41.45ID:GMzxb6or
ひとくいばこをマイルドにしたキツネとか
ケンゴウをマイルドにしたゴブリンとか
全体的にマイルドになってる魔物娘が多い中で、元ネタの馬武者より強化されてるセントール
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 18:41:08.42ID:nxKorACy
好感度で確率変わるのか知らんかった

え・・・いらんアイテム大量に持ち込んでタイトルDでガチャるしかないってこと??
先は長いぞこれ…
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 19:04:59.34ID:tko+wSH/
プレゼントというなのゴミを持たせて衰弱杖ぶっかけて矢でハートごと射抜けば良いんじゃない?
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 19:18:29.91ID:0F+G5ize
遠距離っぽいから仲間思いかと思ったが器用かありがとう

>>545
とはいえ好感度最大でもまだ確率的(上で言われてるのを見るに1/5)なのがね
とりあえず、腕輪と土産と上位武器盾(鋼鉄より上)は見かけたら拾ってプレゼント候補にする
ある程度低いなら無視して切り捨てる(感覚的に2個以下はプレ損になるので高い娘に狙い撃ち)
とかをやってれば確率は収束できるはず
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 19:52:53.32ID:GMzxb6or
ねことかげくん昔アイテム図鑑作ろうとして断念してたから、かわりに軽く書こうと試してみたけど作業量とんでもないな。そもそも書いたところで需要もなさそうだよなぁ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 19:58:34.54ID:11BJxcAZ
>>545
魅了技持ちのサブ武器を持ち込んで説得しながら場の雰囲気を維持するのも有効やな
初期値が上がるから必要プレゼントも減らせるはずや
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 20:10:04.29ID:nxKorACy
>>548
どのダンジョンが出やすいかみたいなのは欲しかったな
聖域どこやねんって時とか
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 20:20:48.84ID:lid07S2U
幼狐の実用性低すぎ問題を解決する為に

・油揚げ落とし(パッシブスキル)
倒した敵が50%の確率で油揚げを落とす
・油揚げ落としの極意(パッシブスキル)
油揚げを落とす確率が100%になり、たまに幻の油揚げを落とす

こんな感じのスキル追加したらダメかな?ネコトカゲ君!
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 21:08:40.22ID:0F+G5ize
>>553
専用スキルならあるじゃないか
しっぽをふる:かわいい(実は踊りスキルなので専用耐性が必要)(呼吸獲得で効果と範囲が倍増する)(効果中は追加で重複するので重ねればクソザコパンチに出来る)

うん、弱いか
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 21:20:10.45ID:nxKorACy
>>551
持ち不じゃねーか()
きちぃー
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 23:38:49.90ID:7UqwjSwm
新作?画像上がってた
オープンワールドの雰囲気だけど個人で作れるジャンルなのか…?
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 23:57:36.20ID:nxKorACy
必死こいて修練回してるけど1人ずつしか強化できないのもどかしいな
3人で入れてもええやん…
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 00:00:59.68ID:EijlYRYR
不思議のダンジョンじゃなかったら買わんな
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 00:24:19.05ID:kNeUboo2
人間のレベルを1にしなくて済む案が数年後に通りそうなのだ!

ん、これはつまり3の伏線・・?
シレン3・・レベル継続・・・うっ頭が
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 00:34:14.13ID:Iw+XC6cb
リッチさん契約したこうもり族の娘達に腐ったパンを渡している模様
「何故か巻き込まれるようにスキル打たれる…雇用主なのに」的な発言で笑った
そりゃ腐ったパン渡してたら不満も溜まるわ
ところで次作はオープンワールドでパン屋どらごんさんと黄金のパンを探しに行く旅ってマジ?(斜め上予想)
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 01:34:25.28ID:kNeUboo2
ストーリー時系列で追っていくとパン屋どらごんさん最初焦げパンしか作れなかったのに
最終的にはホットパンクーラーパンと作成技術上がっていってるのが地味に好印象

あと名前は焦げパンじゃなくてこんがりパンにするとイメージアップにいいかもしれませんよ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 02:41:33.12ID:C8UeBoj/
ガーゴイルが起きる確率ってどれくらい?マクスウェルだと起きないとかある?だいぶ粘って討伐180行っても一匹も仲間に出来ないや
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 04:10:30.80ID:fQhvXWCJ
>>564
トルネコ3も加え入れろ〜?
仲間システム的にはポポロとトルネコのいいとこ取りで助かるが()
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 06:15:45.13ID:TTYK2LRm
パン屋どらごんもアップデートして焚火に現れるようにしろ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 06:18:45.38ID:9nL0SgxI
次がどんなゲームになるか予想も付かないけど面白ければ買うし好みじゃなかったらパスかな~
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 06:38:24.50ID:cBgkU3X4
>>570
ハート3と5じゃ結構差が出たはず、たぬきちからお酒買って出会ったらピンクハート5まであげて倒すのがベスト
因みに灰色ハートと赤ハートは加入条件を満たさない
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 06:43:20.33ID:TTYK2LRm
ハート3~4の加入率はめちゃくちゃ低くて、ハート5以上になると急に高くなる
おそらくゲームテンポを損なわない様に低親密度での起き上がり率はかなり低くなってる
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 06:44:36.27ID:kNeUboo2
>>570
主人公の攻撃で 隣接時に 好感度高めの状態で倒す
これのどれか満たしてない可能性大 ちなみに一撃でわからせなくても大丈夫
槍の2マス攻撃だと離れた場合はダメかもね。隣接してれば行ける俺常時槍印だし
ハルピュイアの2回攻撃は起き上がった直後ぶっ叩く悲しい事故起きるからNG

起き上がったら必ず加え入れてるからもうガーディアン系が5人もいるよ
せっかく仲間になってくれるのを断るなんてとんでもない!300人くらいは仲間にしたい
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 08:16:54.87ID:kNeUboo2
ガーディアンのスキル構成、サンダーブレードと器用を入れておこうと思ってたんだけど
これの2枠の代わりに必中と2回攻撃入れたほうが安定しそうな気がしてきて悩む
そもそも範囲攻撃使うのって放流モンハウ遭遇か修行で自分操作の時くらいだし
デフォで持ってる3方向攻撃で結構間に合ってるし・・まあ麻痺させられるのは便利そうだけど
ちなみに装飾品は特大回復2個突っ込んでてダメージ回復2も入れて被弾一発11回復してる
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 08:39:10.48ID:JqMEyvLK
チャージあるスキルは殴った方が速いわってなりがち
2回行動とか持ってると即発動できるからまた変わってくるけど
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 08:51:10.85ID:9nL0SgxI
3方向攻撃って最初は器用必要なかったのに途中から器用ないと味方に当たるようになったよね
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 09:07:01.68ID:kNeUboo2
>>579
そうそう、テンペストのサイクロンは放流しがちなエアリアル系がモンハウはいっちゃったときに
お願いすれば3回行動のおかげで発動速くて相性ばっちりなんだわ 何ならそのまま壊滅余裕だしな
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 09:42:14.20ID:aVhwS2WS
修行なにげに金策にいいな
幻の油揚げを7尾以降に量産してもらって、御狐ポーチにも幻いっぱいできればそのまま売り払って30分で、5万!前後稼げる
経験値TPもおいしいしな
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 10:48:47.20ID:FZuLY/cZ
「あぁ…♥後輩狐ちゃんが見てる前で七尾のうちがしっぽふりふりしてかわい子ぶるなんて恥ずかしどすえ♥」
ってプレイしたいんですけどしっぽをふるって七尾以上の狐は覚えられるのかな?
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 10:56:59.20ID:+GdNjZAY
ガーゴイル勧誘用のかなとこ魔界大剣が輝く
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 12:06:59.29ID:72SmOueP
>>575
>>576
ありがとう好感度の差かなり大きいのね wikiみたら若干のボーナスってあったから数こなしてたけど次潜るときプレゼント多めに持ち込んでやってみる
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 13:29:06.01ID:R0uTAhtH
命の実200個使ってHP+1000にしたら滅多なことではやられないかな?と思ったら
毒や爆発なんかの割合ダメージで結構削れますね…
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 13:45:14.74ID:kNeUboo2
たぬきちんところでパン10個買って闘技場5階で敵殲滅後じっくりお土産生成して見た
少年ジャンプ読みながら精神の腕輪に持久の腕輪合成の付けてYBおしっぱ(スイッチ版)して
焼き菓子補正でMP40で作れるんで、大体0~40まで35秒かかり消費SPは23、
ざっくり計算でパン1個でみやげ2個できる。

結果 酒7 またたび4 カカオ4 リンス3 ネイル4 肝心のニンニク0で酒が一番安い分出やすいっぽいな
ニンニクでねえwwwいや闘技場で出たことはあるから 5%くらいは確立あるかもしれんが
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 14:23:17.92ID:kNeUboo2
精神はまだ娘の装備に優先しちゃってるから余りがあんまりないんだよなあ
戦乙女も虎の子の一個しかないし。。精神うめ腕輪も余裕あったら作りたい
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 14:26:32.76ID:R0uTAhtH
タイトルD潜ったら
印3腕輪も精神腕輪も混ぜまくり、余りまくり、持ちきれずに白目向いて捨てまくりになるよ
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 14:31:42.07ID:i0w4AJzJ
ヴォルテイルちゃんと酒のんで思いっきり泣きながら愚痴を吐かせてやりたい
んでラブラブな夜を過ごしたい。エリクサーで羽とか直してあげたい
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 16:16:04.79ID:R0uTAhtH
キジンとの力比べ、
自分ちから19&強化、相手ちから-2&弱化、満腹度140で挑んだのに
12個ぐらい矢印が出て来て焦った

仲間になる気ないんかい!
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 16:16:55.21ID:K65gsiRF
新作は見渡す視点でダンジョンを冒険できるようになってたら
最高だなぁ

他のダンジョン物にないだろ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 16:22:29.34ID:NMKU+BeK
ちから15くらい(うろ覚え)、ココ飯で+8、装備で+29、キジンちから0、お互い状態異常なしで矢印4個くらいだったよ確か
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 16:49:54.93ID:kNeUboo2
ふむ、先生役としてちょっと強化しただけのスコーピオンだが
修行竹くらいは転生2回で余裕でこなるくらいは強いな・・
っておどり無効で尻尾ふるも無効化できたんかこれはほかのキャラも修行の時覚えておこうかな

先生役としてだけはもったいないな、ちょっと消費重いけど鈍足針も便利だし・・
溢気 闘気上昇に 火力あがるキツネ面装飾品で会心印付けてみるか
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 17:03:35.37ID:LULDHQV4
ちから3、ココ飯+8、装備+29だけだと10個以上矢印あったし、相手のちから下げないと厳しいんやろうね
理不尽なのはルーツだけと思って油断したせいで一度撤退を余儀なくされたわ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 17:07:24.73ID:kNeUboo2
俺なんか普通のオーガですらきついんですが・・
TAS的な奴なら初期力でもフレーム単位の入力で最上位仲間にできるんだろうか
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 17:11:15.08ID:/PNxXuj7
カジュアルモードにしたら受付時間倍と聞いてそれからはもう勧誘目的で潜るときはカジュアル
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 18:12:18.01ID:kNeUboo2
修行場楽しいな エルフの修行場ほぼ別ゲーになってて笑う
吹き飛ばしと鈍足魔法、ヤバい時にテレポート魔法搭載でガンシューティングゲーム的に遊んでるわ
当たり前だけど自分で撃って拾った鉄の矢は撃てないのな
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 18:20:24.30ID:iGuRtUvQ
盾称号の少食ってにんにくでも発動する?
パン、果実、カカオ菓子は発動確認できたけどにんにくだけ発動してるのみたことない気がするの
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 19:17:39.33ID:W7qmLn9i
力比べは事前準備面倒だしそもそも娘が守備範囲外だから無視してる
ルーツドラゴンも興味ないしよかった
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 19:24:57.76ID:HK3Gn3Ff
にんにくは「食べる」じゃなくて「使う」だから乗らない説

>>610
ドラゴン砲(強化スキルでフロア全体に撃てる炎の息)とかがあるから息系の強化スキルが強い
ユキンコ系統の息にも乗ったらいいなと思ってる
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 19:38:26.22ID:iGuRtUvQ
>>611
あーなるほどそういうことかサンクス

つい最近1から移ってきたけどドラゴンががさつ系じゃなくて普通にお姉さんしてるの違和感ぱない
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 20:20:40.31ID:fQhvXWCJ
力比べはスイッチだと矢印表示と同時にスクショ→ホーム戻って写真確認→矢印の順番覚えて練習
これを2分割くらいで入力すれば11個まではイケる
ワイはダークドラゴン勧誘でイケた
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 20:49:20.92ID:9hY/xvSQ
タンポポ殴ったら吹き飛ばしの石像あったみたいでキレちらかしてきたんだけどなにこいつ(怒)
遠距離攻撃されてじゃねえよこれだから雑草は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況